Как легко выкопать картошку


Когда и как быстро выкопать картошку

Время сбора урожая картофеля зависит от разных факторов. Учитывается выбранный сорт, время высаживания, погодные условия. Когда копать картофель? Этим вопросом задаются многие фермеры. Однозначного ответа на него нет.

Опытные огородники знают, что сбор урожая зависит от времени посадки. Если картошку посадили в конце апреля, убрать урожай нужно до наступления августа. Но по статистике самое удачное время высадки – май-месяц. Поэтому обычно картофель собирают в начальных числах сентября. Хотя к сбору урожая приступают с середины августа.

Сорт овоща также влияет на время сбора. Когда и как копать картошку раннеспелых сортов? Обычно их собирают на 4-6 недель раньше, чем остальные.

Отвечая на вопрос о том, когда копать картофель, следует также учесть, как именно планируется использовать овощ. Имеется в виду, будет ли он сразу употребляться в пищу или его оставят на зимнее хранение.

Молодой картофель употребляют в пищу, и для этого его копают в конце июля. Если же его планируют хранить зимой, то сбор лучше немного отсрочить. В этом случае кожура успеет стать плотной, и картофель будет лучше храниться.

Можно ли по внешним признакам определить созревание?

Картофель является довольно популярной культурой на грядках огородников. Он выращивается в огромных количествах. Очень важно не пропустить время выкапывания и собрать урожай вовремя. Есть внешние признаки, которые помогают понять, пора ли собирать урожай.

Вот основные признаки созревания картофеля:

  • Кусты начинают сохнуть, приобретают желтый цвет вместо зеленого.
  • Кожура клубня становится плотной, толстой, не сдирается, как у молодого.
  • В клубнях содержится нужный объем крахмала, что позволит овощу отлично храниться в зимний период. Узнать это можно, капнув каплю йода на срез. Если крахмала достаточно, мякоть сиреневеет.
  • При выкапывании клубни легко отделяются от корневых структур.

Нужно ли вовремя убирать урожай?

Как быстро выкопать картошку? Многое зависит от верного срока сбора урожая.

Почему так важно собрать урожай вовремя? Если собрать картофель ранее определённого срока, то у таких клубней кожица легко счищается, и сохранить их долго не удастся.

Для длительного хранения важно, чтобы кожура затвердела. Но и передерживать овощ в земле не стоит. На это есть несколько причин:

  • Овощ могут повредить насекомые или патологии.
  • Клубни усыхают и теряют вес.
  • Они могут загнить от переувлажнения.
  • Овощ может переморозиться в случае наступления холодов.

Как правильно собрать урожай?

Как быстро выкопать картошку – вопрос не праздный. Существует несколько способов сбора овоща. Часто при этом применяют садовый инвентарь, в том числе вилы и лопату. Также популярна специальная агротехника.

Можно копать руками, но подобный процесс слишком трудозатратен. А огородникам в преклонном возрасте еще и здоровье не позволяет остановиться на этом способе. Если участок большой по площади, разумнее применить мотоблок.

Применение мотоблока

Сельскохозяйственную технику можно использовать, если вся ботва срезана по всему участку. Стоит подождать 2-3 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Оборудование готовят заранее. Проверяют элементы вращения, смазывают маслом при необходимости. Детали, которые непосредственно рыхлят почву, очищают от грязи. Затупленные лезвия точат.

При использовании мотоблока следует соблюдать рекомендации:

  • Кусты должны стоять стройными рядами, это учитывают при посадке. Тогда не придется совершать неудобные маневры по участку.
  • Интервалы между рядами составляют 70-80 см, так колеса мотоблока не повредят посадки.
  • Собирая урожай, стоит применять специальные насадки, чтобы регулировать глубину.
  • Машину предварительно настраивают, чтобы вспашка была легкой.
  • Для равномерной езды мотоблока по участку выкапывание производят через грядку.

Если вы встревожены вопросом, как выкопать картофель правильно и не устать, мотоблок обязательно поможет в этом нелегком процессе.

Своими руками или картофелекопалкой?

Выкопать картошку быстро и легко руками, конечно, не получится. При этом применяют лопату или «копалку». Подобный способ актуален в том случае, если земли не более 5 соток. Если площадь больше, следует применять технику.

Ручной способ сбора картофеля заключается в следующем:

  • Один огородник загоняет лопату под клубень и поднимает наверх.
  • Второй собирает овощи, идя за первым.

Применяя ручной метод, удобно сразу сортировать урожай. Можно давать клубням высохнуть на грядках.

Иногда огородники применяют ручную картофелекопалку. Это такой инструмент, который легко собрать и разобрать. В картофелекопалке есть вилы, работающие автоматически. Инструмент располагают рядом с кустом, зубья при этом уходят в землю, на кнопку нажимают ногой. Зубья поднимаются с клубнями, а земля опускается вниз. Такая копалка не повреждает клубни, поскольку подкопка производится снизу и по бокам.

Прежде чем начать собирать вручную, готовят место для хранения. Собирая овощ, стоит следить, чтобы клубни не падали и не повреждались.

Итак, мы рассмотрели, как быстро выкопать картошку вручную, без применения техники.

Как подготовить землю к вспашке?

При возделывании картофеля, когда и как копать – не единственные вопросы. Подготовка земли перед высаживанием не менее важна и также будет влиять на особенности сбора клубней.

При посадке землю насыщают кислородом, применяя углубленную обработку. Так корневые структуры и плоды смогут лучше сформироваться.

Есть разные способы подготовки почвы к посадке:

  • Глубокая обработка культиваторами и плоскорезами.
  • Пропашка с помощью плуга.
  • Обработка с углублением.

Весенняя подготовка

Если осенью главный вопрос – как быстро выкопать картошку, то весной следует задуматься о грамотной предпосадочной подготовке земли.

Осуществляя весеннюю посадку, следует понимать, какая почва наилучшим образом подойдет для растения. Глинистые грунты не годятся. Не стоит также сажать там, где постоянно скапливается вода. Это различные низины.

Самая благоприятная почва для выращивания культуры – рыхлая, песчаная. Хорошо, если почва черноземная, торфяная. Если земля имеет кислую реакцию, перед посадкой в нее примешивают золу, песок и навоз или компост.

Способ обрабатывания обусловлен составом почвы и регионом. Практически везде возможна вспашка на 30 см. Если копать глубже, почва может сильно окислиться.

Предпосадочная подготовка грунта

Чтобы получить хороший урожай, следует насытить землю кислородом. В этом направлении поможет рыхление. Заниматься им нужно в сухой день. Почву перекапывают на 15 см.

Прежде чем посадить овощ, проводят ряд мероприятий:

  • почву перекапывают на 15-20 см для насыщения кислородом и уничтожения вредителей;
  • проводят обогащение земли препаратами от фитофторы;
  • вносят минеральные вещества и органику;
  • за год до высаживания на грядке растят сидеративные растения.

Весенняя и осенняя обработка почвы

С наступлением весны, после полного таяния снега и прогревания земли на 10 см, можно приступать к обработке. Выполняемые мероприятия связаны с составом земли:

  • Песчаные грунты подвергают рыхлению.
  • Влажные глинистые земли рыхлят дважды – после высыхания и за сутки до высаживания картошки.

Сажая картофель, землю освобождают от сорных растений, насекомых. Вносят удобрения и разравнивают поверхность.

Чтобы насытить почву минеральными и органическими веществами, можно применить такие варианты:

  • На один квадратный метр добавляют 5 кг перегнившего навоза, 100 грамм золы, 50 грамм нитрофоски.
  • На каждый метр берут 5 кг компоста, 30 грамм нитрофоски, а между рядов примешивают аммиачную селитру и калиевую соль в количестве 20 грамм каждого.

Если в почве есть болезни или вредители, органику не стоит применять. Тогда нужно заранее позаботиться о подготовке с помощью сидеративных культур. Это отличный способ для улучшения почвенной структуры и избавления от вредителей.

Осенью актуальна зяблевая вспашка почвы. С помощью нее можно улучшить пахотный слой и повысить почвенный потенциал.

Для поднятия плодородного уровня грунта после сбора урожая по грядкам разбрасывают навоз. Можно подкармливать суперфосфатом и сульфатом калия. Ботву обязательно собирают и сжигают за огородом.

Теперь становится понятнее, когда и как правильно копать картошку. В этом процессе следует учитывать некоторые рекомендации. Тогда собрать достойный картофельный урожай будет не сложно.

Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |

Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.

Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, посмотрите, что происходит с листвой.

Цикл роста картофеля

Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, у них начинают расти клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.

Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.

Сбор урожая и хранение картофеля

Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал жестче, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.

  1. Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
  2. Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
  3. Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
  4. С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
  5. Удалите листья картофеля и исходный семенной картофель, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
  6. Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
  7. Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.

Постарайтесь собрать весь картофель на овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему важно сажать только сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.

Сбор урожая молодого картофеля

Молодой картофель - это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежеубранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе на несколько часов или несколько дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Уборка картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дыры в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

.

Tornadica Potato Digger - TORNADICA

Как использовать: прижмите орудие к земле, параллельно грядке и поверните вокруг оси так, чтобы зубья орудия вошли в почву под картофельным кустом, затем бросьте клубни в землю. поверхность.

Множество хороших отзывов доказывают, что выкапывать картошку больше не составляет труда.

Картофелекопалка ручная состоит из рабочей части, параллельных спиральных зубьев и направляющей части. Зубья очень прочные, изготовлены вручную из конструкционной стали закаленной 45.Ширина грейфера 25 см.

Изогнутая ручка изготовлена ​​из легкой стальной трубы, регулируется в 3 положениях по высоте от 1,50 м до 1,85 м. Ручка выполнена по форме, соответствующей изгибу рабочей части для обеспечения безопасности спины.

Во время уборки урожая наш картофелекопатель одновременно обрабатывает почву, поэтому не требует дополнительной обработки.

Преимущества

  • Картофель легко выкопать одним движением
  • Работа без наклонов (без нагрузки на позвоночник)
  • Сроки уборки картофеля сокращены в 4 раза
  • Рабочая часть инструмента ручная (длительный срок службы изделия)
.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, поскольку зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Смотрите также