Как правильно окучить картошку


как и когда выполнять, инструменты

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Когда окучивание не требуется?

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

6 видов картофеля и способы их использования

Если вы когда-либо ели картофельный салат на обеде в офисе или когда вы вынимали из масла картофель, то это руководство для вас. Это восхитительное пюре с маслом, обжаренное во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запеченное и покрытое большим количеством сметаны и чеснока, но не весь картофель создан одинаково. Некоторые жарятся лучше, чем другие, некоторые лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто никогда не должны быть пюрированы в суп.

Spuds бывают трех широких категорий: крахмалистые, восковые и сочетание того и другого. Вот шесть наиболее распространенных видов и способы их приготовления.

Yukon gold or yellow potatoes are the all-rounders of the spud race

Золото Юкона или желтый картофель - универсал в гонке окучивания

1. Юкон Голд
Юконский золотой или желтый картофель, легко идентифицируемый по гладкой, слегка восковой кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов окороченного картофеля.Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет ему хорошо готовить по большинству рецептов. Он имеет светло-маслянистый цвет внутри и при приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Готовьте их: в тушеных блюдах и супах из-за способности хорошо держать форму, а также в пюре и ростисе.

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов XIX века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Великобританию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине XIX века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, от голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться только на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и проростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Как выращивать картофель в помещении - правильно укоренить

Чтобы выращивать картофель в помещении, найдите контейнер емкостью не менее 2,5 галлона. Обжарьте картофель, оставив на естественном свете, чтобы он прорастал. Затем поместите их на несколько дюймов земли в контейнер глазами вверх. Добавьте еще земли и немного воды. Проверяйте влажность почвы каждые несколько дней. Как только растения вырастут, добавьте больше почвы и окучите их. Картофель готов к сбору, когда растения начинают желтеть.

Вырасти свой собственный набор для картофеля

Подготовь картофель

Самый простой и быстрый способ посадить картофель в помещении - использовать картофель, который уже пророс.Это означает, что у них будет хотя бы один глазок, но лучше больше, с торчащим из него ростком. Чтобы картофель успешно произвел больше картофеля, он должен прорасти.

Если ваш картофель еще не пророс, вы можете прорезать его самостоятельно. Хиттинг - это процесс содержания картофеля в оптимальных условиях для более быстрого прорастания.

Чтобы прожарить картофель, найдите глазок картофеля, который выглядит наиболее многообещающе, например, тот, у которого появился небольшой росток.Переверните эту часть вверх и поместите каждую картофелину в контейнер, например коробку для яиц. Держите их возле окна с естественным освещением и наблюдайте, как в ближайшие несколько дней или недель вырастут ваши ростки.

У блогера и садовода Шона Джеймса Кэмерона есть простое руководство, которое поможет вам научиться правильно обрабатывать картофель для получения максимального урожая при посадке в помещении:

После того, как ваш картофель прорастет, вам нужно сделать его достаточно маленьким, чтобы растение. Если ваш картофель маленький или около двух дюймов в диаметре, вы можете сажать его целиком.Если нет, их нужно будет обрезать.

Нарежьте каждый картофель на куски размером не более двух дюймов , убедившись, что на каждом куске есть хотя бы один или два глазка с ростками. Оставьте отрезанные кусочки на два-три дня при комнатной температуре, чтобы они зажили.

Выберите контейнер

Картофель, который является одной из самых простых в выращивании культур, можно выращивать практически в любом пространстве или контейнере. Но когда вы выращиваете картофель в помещении, вам нужно убедиться, что у вас есть лучший контейнер для оптимальных условий выращивания.

Вы можете выбрать пластиковое ведро, садовый горшок или даже мешок удобрений , чтобы посадить картофель в помещении. Просто убедитесь, что ваш контейнер имеет емкость не менее на 2,5 галлона для максимального урожая картофеля. Что-нибудь поменьше, и вы можете произвести очень маленький или очень мало картофеля. Выберите контейнер высотой не менее нескольких дюймов, так как ваш картофель будет расти, и вам нужно будет добавить больше почвы в процессе роста.

Контейнер также должен хорошо стекать, так как картофель плохо растет в очень влажных условиях.Если в нижней части контейнера еще нет отверстий, проткните или просверлите несколько отверстий.

Посадите свой картофель

Ваш картофель готов, вы выбрали контейнеры, так что пора сажать! Сначала поместите на дно контейнера три-четыре дюйма рыхлой зернистой горшечной почвы. Если у вас более щелочная, чем кислая почва, подумайте о добавлении источника кислотности, такого как сера, который помогает картофелю питаться более эффективно.

Если у вас широкий контейнер, вы можете положить два или три картофеля поверх почвы.Если вы выбрали емкость меньшего размера, возьмите одну картофелину. Вы всегда можете поэкспериментировать со своей первой группой картофеля и отрегулировать количество картофеля в соответствии со следующей группой.

У каждого картофеля должны быть самые продуктивные ростки, направленные вверх. Добавьте больше земли, чтобы сверху картофеля оставалось еще около двух дюймов. Поливайте почву, пока она не станет влажной, а не мокрой.

Вот отличное видео, посвященное посадке картофеля в помещении.

Уход за комнатным картофелем

Процесс посадки картофеля в помещении прост, но ваш картофель потребует некоторого ухода на протяжении всего цикла роста, чтобы обеспечить высокий урожай и здоровые окорочка.Во-первых, найдите в своем доме хороший источник естественного света, чтобы обеспечить несколько часов света в день, или храните контейнеры для картофеля в теплице. Затем прочтите эти советы по кормлению и окучиванию домашнего картофеля.

Вот потрясающее видео о том, как один джентльмен выращивает и ухаживает за картофелем в своей мужской пещере:

Кормление

Ваш картофель не нужно часто поливать, но почва должна быть влажной, чтобы он постоянное водоснабжение. Как правило, после первого полива после посадки картофель не нужно снова поливать, пока не появятся первые признаки прорастания растения в почве.Проверьте влажность почвы и при необходимости немного полейте.

Как правило, проверяет почву каждые два-три дня . Вы можете прекратить полив, как только растения начнут отмирать, так как это признак того, что ваш картофель достиг полной зрелости.

Вы также можете добавить в почву органические удобрения после посадки, чтобы добавить питательные вещества, способствующие росту. Обычно рекомендуется разбавлять удобрения, так как картофелю не требуется чрезмерное количество для оптимальных условий выращивания.

Окучивание

По мере роста картофеля необходимо окучивать его или создавать насыпь почвы вокруг стебля картофельного растения. Процесс окучивания помогает сохранить весь картофель глубоко под почвой, чтобы избежать воздействия света.

Как только у вас появится несколько дюймов роста растений, переместите примерно четыре-шесть дюймов почвы вокруг каждого стебля. Продолжайте делать это по мере роста вашего растения, пока у вас не получится земляной холм высотой около шести дюймов.

Время собирать урожай

Как только ваши растения начинают желтеть, они обычно готовы к сбору урожая.Вы также можете дождаться полного отмирания растений, чтобы обеспечить максимальный рост окорочков. Дважды проверьте одну или две картофелины на зрелость, осторожно потерев большим пальцем о кожу. Если он останется на месте, он готов к сбору урожая.

Чтобы собрать картофель, осторожно вытащите растение из контейнера и снимите каждую почву. Очистите приставшую землю щеткой и дайте ей высохнуть на солнце в течение нескольких часов, прежде чем готовить.

Фотография Рут Хартнуп под лицензией CC BY 2.0.

.

Все, что вам нужно знать о картофеле

По данным Международного центра картофеля, существует более 4000 разновидностей картофеля, большинство из которых произрастает в регионе Анд в Южной Америке. В Соединенных Штатах для вашего потребления доступно более 2000 видов картофеля. Эти универсальные овощи являются одним из основных продуктов питания в мире, их можно запекать, варить, жарить, пюре или жарить, чтобы приготовить вкусные и питательные блюда. Вот все, что вам нужно знать, чтобы максимально использовать эти соблазнительные клубни.

Картофель красновато-коричневый

Картофель красновато-коричневый - это длинные, широкие картофелины с коричневой кожицей, наполненные крахмалом. Этот картофель отлично подходит для запекания, так как его кожица приятно хрустит, оставляя картофельную сердцевину мягкой и пушистой. Они также прекрасно превращаются в мечтательное картофельное пюре. Очистите, отварите и разомните этот картофель с молоком, сливочным сыром и луковой солью, чтобы получить изумительное картофельное пюре, которое можно хранить в холодильнике до двух недель.

Красный картофель

Красный картофель имеет восковую консистенцию и остается красивым и твердым.Они менее крахмалистые, чем красновато-коричневый картофель, но содержат больше сахара. Красный картофель - отличный выбор для картофельных салатов, вкусный компонент супов и рагу. Отварите неочищенный картофель, нарежьте его до готовности вилкой, затем смешайте с зеленым луком, сельдереем и заправкой из майонеза, уксуса и горчицы, чтобы получился вкусный летний салат.

.

Смотрите также