Как приготовить грудничку картошку


Картофельное пюре для грудничка —рецепт для первого прикорма

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков.  Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Совет
Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Секрет приготовления лучшего молодого картофеля

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Жареный молодой картофель с розмарином и чесноком Рецепт

3 фунта ассорти молодого картофеля (например, с красной, белой и перуанской пурпурной кожей), промытого и разрезанного пополам

1 большая красная луковица, крупно нарезанная

12 зубчиков чеснока

2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина

1/4 стакана оливкового масла первого отжима

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки молотого черного перца

.

Рецепт детского голландского картофеля - Энтони Китчен

Простой рецепт масляного чесночного детского голландского картофеля, идеально приправленного и обжаренного до хрустящей золотисто-коричневой корочки. Не рубить, не очищать.

Детский голландский картофель кремовой консистенции и идеального размера для идеального золотисто-коричневого обжаривания со всех сторон. Такой, какой должен быть жареный картофель! Мягкие и маслянистые внутри, они прекрасно сочетаются с любой праздничной едой, как и с простыми ужинами в будние дни!

Если окорочка - это основной продукт кладовой в вашем доме, добавьте в закладки другие наши любимые рецепты картофеля: жареные фингерины и картофель с лионезом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Простые ароматические вещества, такие как чеснок и петрушка, придают этому рецепту немного дополнительной привлекательности, но если у вас мало времени, не стесняйтесь опускать эти ингредиенты.

Масло, соль, перец и пучок голландского желтого картофеля - все, что нужно, чтобы сделать их золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи.

КАК СДЕЛАТЬ ДЕТСКИЙ ГОЛЛАНДСКИЙ ЖЕЛТЫЙ КАРТОФЕЛЬ

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F и выстелите противень антипригарной алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Это поможет перевернуть их на полпути в процессе жарки и упростить извлечение после того, как они будут готовы!

  2. Разрежьте меньший картофель пополам, а большой - на четверти.Все детали должны быть примерно одинакового размера. Это способствует равномерному приготовлению и подрумяниванию.

  3. В миске среднего размера смешайте молодой голландский желтый картофель, масло, чеснок, петрушку (если используется), соль и перец. Перемешайте и переложите смесь на противень.

  4. Поставить в духовку и запекать 20 минут. Осторожно вытащите противень, перемешайте картофель лопаткой и верните обратно в духовку еще на 10-15 минут или пока он не станет мягким и золотисто-коричневым.

Детский голландский картофель

Простой рецепт маслянистого чесночного детского голландского картофеля, идеально приправленного и обжаренного до хрустящей золотисто-коричневой корочки. Не рубить, не очищать!

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: Детский голландский картофель

Порций: 6 порций

Калорийность: 134 ккал

Автор: Келли Энтони

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта Детский голландский картофель промыть и высушить
  • 6 зубчиков чеснока, оставшихся целыми
  • 1 столовая ложка свежемолотой итальянской плоской петрушки (по желанию)
  • 2 чайные ложки кошерной соли + дополнительная посыпка
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2 столовые ложки рапсового масла

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425 ° и приготовьте большой противень с бортиками, покрытый антипригарной * алюминиевой фольгой.

  2. Разрежьте меньший картофель пополам, а большой - на четверти. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера.

  3. В миске среднего размера смешайте картофель с чесноком, петрушкой, солью и перцем. Сбрызнуть рапсовым маслом и перемешать до однородного состояния. Переложите смесь на противень и посыпьте щепоткой кошерной соли.

  4. Поставить в духовку и запекать 20 минут. Осторожно вытащите противень, перемешайте картофель лопаткой и верните обратно в духовку еще на 10-15 минут или пока он не станет мягким и золотисто-коричневым.Подавать горячим из духовки и наслаждаться.

Примечания к рецепту

* Алюминиевая фольга с антипригарным покрытием может изменить мир к лучшему, когда придет время бросить картошку, что является важным этапом в рецепте.

Пищевая ценность

Детский голландский картофель

Количество на порцию

калорий 134 калорий из жиров 45

% дневной нормы *

жира 5 г 8%

насыщенных жиров

Натрий 783 мг 34%

Калий 489 мг 14%

Углеводы 21 г 7%

Клетчатка 3g102

% Белок 3 г 6%

Витамин A 56IU 1%

Витамин C 24 мг 29%

Кальций 19 мг 2% 9100003

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

.

Жареный молодой картофель :: Приключения домашней кухни

Посмотрите видео по этому рецепту:

Вот восхитительный способ приготовить жареный молодой картофель. Простой рецепт, идеальный гарнир к мясу или просто подается со свежим салатом.

Похожие сообщения:

Домашние запеченные картофельные чипсы

Запеченный фаршированный картофель

Время подготовки

время приготовления

Общее время

Ингредиенты
  • На 3-4 порции
  • 2 фунта молодого картофеля
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Паприка
  • Молотый чеснок
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • Зеленый лук для украшения
Пищевая ценность 1 порция - калорий: 251, жиров: 13.7 г, насыщенные жиры: 1,9 г, углеводы: 28,2 г, клетчатка: 5,7 г, белок: 5,8 г, холестерин: 0 мг, калории из жира 124, натрий 23 мг, витамин A 0%, кальций 7%, витамин C 43 %, Железо 41%, уровень питания A-, процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. .

Смотрите также