Как приготовить мятую картошку с молоком


Картофельное пюре - классический рецепт с молоком и маслом с пошаговыми фото

Картофельное пюре – это классическое и, наверное, самое известное блюдо из картошки, являющееся абсолютно универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам, которое любят поголовно все дети, взрослые и пожилые люди, поэтому оно как нельзя лучше подходит для повседневного семейного питания. Хотя на свете существуют более простые и быстрые в приготовлении гарниры, а картошку нужно старательно чистить, варить довольно продолжительное время и после всего этого еще и толочь, но тем не менее, я уверена, что никакой другой вариант не сможет сравниться с приятным вкусом, аппетитным ароматом и нежной воздушной консистенцией горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Несмотря на то, что вполне съедобное пюре можно сделать из одной лишь картошки без добавок и к тому же в этом случае блюдо будет достаточно легким и диетическим, тем не менее, всегда есть возможность усовершенствовать вкус этого гарнира, если учесть, что картофель просто идеально сочетается с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих самых обычных и распространенных ингредиентов способно полностью преобразовать структуру, внешний вид и вкусовые свойства традиционного картофельного пюре и сделать это простейшее овощное блюдо самым любимым и желанным гарниром для всех членов семьи.

Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится вроде бы без особых затей и его можно сделать даже чисто интуитивно, не ориентируясь на какой-либо определенный рецепт, тем не менее, существует несколько правил и тонкостей, при соблюдении которых вы получите самое нежное и правильное пюре. Например, для приготовления идеального пюре подходит далеко не любая картошка, а лишь богатые крахмалом и, следовательно, хорошо разваривающиеся овощи, поэтому крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или отваривания в мундире, а для пюре выбирать полежавшую картошку старого урожая либо заведомо крахмалистые сорта. Помимо этого, есть также и некоторые другие немаловажные секреты, о которых я непременно расскажу ниже в этой статье, ведь все эти очень простые и бесхитростные приемы помогут вам получить удивительно вкусное картофельное пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, если, конечно, не усердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!

1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).


2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.

Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в процессе его варки на поверхности воды будет образовываться много белой пены. Эту пену следует аккуратно снимать ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и других ненужных веществ. В том случае, если пена будет накапливаться в небольших количествах, особого внимания на нее можно не обращать.


3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.


6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.

Совет! Самое правильное пюре получается при использовании деревянной толкушки, так как она позволяет растереть все комочки картофеля даже в самых укромных уголках кастрюли. Но поскольку металлическим прибором работать немного легче, то я иногда начинаю разминать крупные куски картошки именно им, после чего перехожу к традиционной толкушке.


7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.

Совет! Если хотите получить особенно нежное и воздушное картофельное пюре, тогда попробуйте дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить пюре погружным блендером, но этот вариант на любителя, так как пюре при этом получается довольно необычной клейкой консистенции.


Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическое картофельное пюре

Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.

2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.

3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Легкий рецепт картофельного пюре | Разовая порция

Картофельное пюре на одного! Две маленькие картофелины, приготовленные в чесночном молоке и сливках. Богатый, сливочный и очень вкусный гарнир на одну порцию.

Вы можете быть удивлены, увидев, насколько легко приготовить одну порцию картофельного пюре. Этот простой рецепт, я думаю, вам понравится круглый год.

Этот рецепт картофельного пюре готовится быстро, так просто и так много аромата.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

С каждым рецептом гарнира в нашей серии Thanksgiving For One я ловлю себя на мысли, что «этот гарнир - мой любимый». По правде говоря, все они мои любимые.

Гарниры часто являются изюминкой каждого обеда в День Благодарения. Царит индейка, но я больше всего жду гарниров, особенно сливочного картофельного пюре.

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного

Какой картофель лучше всего использовать в картофельном пюре?

Я использую картофель Юкон Голд в своем рецепте картофельного пюре на одну порцию.

Золотой картофель имеет слегка маслянистый вкус и лучше всего подходит для затирания. Они идеально подходят для сливочного картофельного пюре.

Картофельное пюре с чесноком

Вместо того, чтобы варить картофель в воде, я готовлю его в молоке и сливках. Этот метод гарантирует, что у вас будет очень сливочное пюре.

Вместе с молоком и сливками я добавляю измельченный чеснок и молотый кориандр. Это придает картофелю невероятный аромат.

Состав

Прокрутите вниз до поля рецептов, чтобы увидеть количество ингредиентов и полные инструкции.

Для этого небольшого рецепта картофельного пюре вам понадобится:

  • Золотой картофель
  • молоко
  • жирные сливки
  • чеснок
  • молотый кориандр
  • масло
  • оливковое масло
  • каменная молотая горчица
  • кошерная соль
  • черный перец

Как приготовить пюре

  1. Нарежьте картофель на четвертинки и положите в тяжелую кастрюлю. Влейте сливки и молоко и дайте картофелю покипеть около 15-20 минут.
  2. После того, как картошка сварится, слейте жидкость в миску и сохраните. У жидкости такой невероятный вкус, что вы будете добавлять ее понемногу, когда будете размять картофель.
  3. Добавьте немного свежемолотого черного перца, сливочного масла, оливкового масла и моего особого ингредиента, горчицы молотого камня. Горчица делает картофель потрясающим на вкус!

СВЯЗАННЫЙ: 20 разовых блюд без мяса

Этот рецепт картофельного пюре можно использовать круглый год.Это восхитительный гарнир, который хорошо сочетается практически с любым белком.

Что делать с остатками ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от рецепта картофельного пюре, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию:

Другие рецепты из картофеля

Если вам нравится этот рецепт картофельного пюре, вы также можете попробовать эти рецепты на одну порцию и небольшие партии картофеля:

Что подавать с картофельным пюре

Вы можете рассмотреть возможность подачи любого из этих основных блюд на одну порцию с картофельным пюре:

Для этого рецепта картофельного пюре на одну порцию я использую 2-литровую кастрюлю.Для достижения наилучших результатов используйте противни аналогичного размера.

Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и запекания, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Наслаждайтесь!

Рецепт

Как приготовить картофельное пюре для одного

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевые слова: картофель

Порций: 1 порция

калорий: 689 ккал

  • Поместите картофель в небольшую кастрюлю.Добавьте молоко, сливки, чеснок и кориандр и перемешайте. Добавьте немного молока или сливок, если картофель не покрыт жидкостью почти полностью. Готовьте на средне-сильном огне 15-20 минут или пока картофель не станет мягким и кончик ножа не пройдет сквозь него.
  • Процедите картофель в миске среднего размера и оставьте сливочную смесь.

  • Верните картофель в кастрюлю и снова добавьте немного жидкости в кастрюлю. Размять картофелемялкой или погружным блендером.
  • Добавьте сливочное масло, оливковое масло и молотую горчицу.

  • Приправить солью и перцем.

  • Подавать.

Порция: 1 порция | Калории: 689 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 15 г | Жиры: 56 г | Насыщенные жиры: 35 г | Холестерин: 196 мг | Натрий: 1393 мг | Калий: 1685 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 2349 МЕ | Витамин C: 39 мг | Кальций: 329 мг | Железо: 11 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

.

Картофельное пюре для веганов - приготовление тимьяна для здоровья

Картофельное пюре Easy Vegan - все, что вам нужно, это 5 ингредиентов, чтобы сделать это идеально сливочное пюре без молока! (без глютена)

Ничто так не говорит о комфорте, как теплый холмик из картофельного пюре. Мягкая кремовая текстура окутывает вас, как одеяло, и вы сразу чувствуете себя как дома.

Есть много разных методов подготовки, но с годами я пришел к тому, чтобы найти способ, который работает для меня проще всего.Я также обнаружил лучшие ингредиенты для приготовления картофельного пюре без молочных продуктов, хотя никто никогда не догадывается, что это так.

Для начала, наиболее важным фактором здесь является сорт картофеля, который вы используете. Чаще всего используется красновато-коричневый картофель, но если вам действительно нужна кремовая текстура, то Yukon Gold - это то, что вам нужно.

Вам решать, чистить вы их или нет. Оставление кожи на коже упрощает их приготовление и дает прилив клетчатки.Но если я предпочитаю картофельное пюре в классическом стиле, я обычно очищаю его от кожуры, чтобы оно получилось более гладким.

Следующий ключевой фактор - кокосовое молоко. Убедитесь, что вы употребляете жирную пищу без сахара и без сахара. Я обнаружил, что лучше всего подходит So Delicious в зеленой картонной упаковке. Это придает картофелю текстуру, похожую на жирные сливки, но без кокосового вкуса.

Что касается веганского масла, то нам больше всего нравится Миёко. Это может быть сложно найти и немного дорого, поэтому Earth Balance - отличная альтернатива.

Когда все ингредиенты будут готовы, все, что вам нужно сделать, это отварить картофель в воде, пока он не станет мягким, процедить и размять с веганским маслом, кокосовым молоком, солью и чесночным порошком. Это оно!

Конечно, вы можете добавить свежий чеснок и зелень, если хотите пофантазировать, но мы любим их простыми и простыми. Если вы ищете веганский рецепт картофельного пюре, я надеюсь, вам понравится этот рецепт!

Картофельное пюре Easy Vegan

Урожайность: 6 порций

Время подготовки: 10

Время приготовления: 20

Общее время: 30

Состав:

  • Золотой картофель Юкон весом 2 фунта (по желанию очищенный)
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Соль от 1/2 до 1 чайной ложки
  • 2 столовые ложки веганского масла
  • От 1/2 до 3/4 стакана несладкого кокосового молока без сахара

Направления:

В большую кастрюлю насыпьте картофель и залейте водой на несколько дюймов.Доведите до кипения и дайте вариться, пока картофель не станет мягким при протыкании вилкой, примерно 20-30 минут. Включите горелку на слабую мощность, слейте излишки воды и снова поставьте на горелку.

Разомните картофель в пюре. Добавьте сливочное масло, 1/2 стакана кокосового молока, соль и чесночный порошок. Продолжайте перемешивать, пока не останутся большие куски. Большой деревянной ложкой взбейте картофель до однородной массы. При необходимости добавьте молока и по желанию соли или масла. Подавать теплым с мелко нарезанным чесноком (по желанию) и наслаждайтесь!

Нам нравится веганское масло Миёко, однако Earth Balance также работает хорошо.

Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, как это вышло, оставив комментарий ниже или поделившись фотографией в Instagram с хэштегом #makingthymeforhealth. Мне нравится слышать ваши отзывы !

.

Сливочный чеснок Картофельное пюре без молока

Картофельное пюре без сливочного чеснока без молочных продуктов - лучшее! Наслаждайтесь этим простым в приготовлении рецептом веганского картофельного пюре, в котором вместо молока используются бульон и оливковое масло! Идеально подходит для повседневного ужина или Дня благодарения - вы не поверите, насколько они хороши и полезны!

Картофельное пюре без молока

Прошло 11 дней без сыра и молока.

11 дн.

11 дн.

Давайте немного перемотаем назад, прежде чем я потребую (вежливо), чтобы вы предложили некоторую поддержку (она мне нужна).

Я решил попробовать отказаться от молочных продуктов, чтобы помочь с некоторыми проблемами со здоровьем, ни о чем я не буду подробно рассказывать, пока не узнаю, действительно ли это работает для меня или нет.

Отказ от молочных продуктов - это то, о чем мне неоднократно говорили в процессе чтения и чтения, и, наконец, я проснулся и решил: «Давай сделаем это».

Сыр - это то, что я очень люблю (давайте будем реальными), поэтому внезапно попрощаться с сырными запеканками, макаронами с сыром, пиццей и простыми ломтиками сыра было непросто, но в то же время это было нелегко было невозможно.

Правило «без молока», которое я думал, будет простым, в конце концов, я люблю миндальное молоко, и у меня обычно не бывает много молока… пока я не начал читать каждую этикетку моих любимых закусок и продуктов и увидел «молоко».

Неужели в них есть молоко? Это тоже? О боже, кто-нибудь, пожалуйста, бросьте девушке веганское печенье с арахисовым маслом (теперь это любимый рецепт!).

Как приготовить картофельное пюре без молока

Картофельное пюре без молока

Итак, речь идет об обучении готовить без сыра и без молока.Сливочное масло Я не отказываюсь полностью, так как масло - это жир, который берется из молока, и большинство гормонов, которые я не хочу получать из молока, отфильтровываются в процессе производства масла, но когда я смогу, я воспользуюсь Earth Balance. в любом случае, потому что я думаю, что это очень вкусно.

Я изучаю замены. Я изучаю, что вкусно (например, эти кексы без молока!). Я изучаю, что действительно ужасно на вкус. Я понимаю, что мои вкусовые рецепторы не изменятся в одночасье (настоящий разговор: фальшивый сыр никогда не будет так хорош, как настоящий сыр, никогда, может быть, вы подумаете, что это нормально, но лучше - никогда).

Здоровое картофельное пюре

Самое сложное - придумать варианты закусок или что-то, что поможет моему сладкому. Темный шоколад был моим хорошим другом на протяжении всего этого процесса, но скоро я собираюсь попробовать свои силы в выпечке молочных продуктов. В прошлом я делал потрясающую помадку без молочных продуктов, поэтому знаю, что это можно сделать. Пожелай мне удачи.

Что подводит меня к картофельному пюре. Если вы знаете о моем любимом рецепте картофельного пюре в мире, вы поймете, что это очень… молочное.Так что же делать девушке? Ей нужно приготовить сливочное пюре без молока и масла.

А знаете что? Это может быть сделано. И знаете что что? Они могут быть вкусными!

Картофельное пюре для веганов

Это картофельное пюре НАСТОЛЬКО ЛЕГКО стать веганом! Несмотря на то, что рецепт предусматривает куриный бульон, вы можете заменить его овощным бульоном. И точно так же, как у вас есть ВКУСНОЕ веганское пюре!

Это картофельное пюре имеет кремообразную консистенцию, потому что мы заливаем его бульоном, который является отличной жидкостью для замены молока.Добавление чеснока придает им отличный вкус и довольно восхитительный запах. Бонусные баллы за этот картофель: вам не нужно чистить его, кому это не нравится?

Значит, откажитесь от молочных продуктов или просто хотите изменить свое обычное картофельное пюре? Попробуйте!

Ищете другие безмолочные рецепты? Попробуйте и мой смузи без молочных продуктов!

Если вы попробуете этот рецепт, оставьте комментарий или поделитесь им в Instagram с тегом #brooklynfarmgirl - я всегда ищу фотографии, чтобы показать их и поделиться!

Прикрепите его на потом:

Картофельное пюре без молока и сливочного чеснока

Распечатать

Картофельное пюре без сливочного чеснока без молочных продуктов самое лучшее! Наслаждайтесь этим простым в приготовлении рецептом веганского картофельного пюре, в котором вместо молока используются бульон и оливковое масло! Идеально подходит для повседневного ужина или Дня благодарения - вы не поверите, насколько они хороши и полезны!

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время 35 минут

Инструкции

  • Доведите до кипения воду и добавьте картофель.Продолжайте кипятить и варите около 30 минут. Они будут такими мягкими, что вилка просто войдет в них.

  • Слейте воду из картофеля.

  • Разогрейте куриный бульон.

  • В картофельный горшок добавить измельченный чеснок, куриный бульон, оливковое масло, соль и перец.

  • Размять до получения однородной кремообразной массы.

  • Наслаждайтесь!

Информация о питании:

Калорийность: 86 ккал (4%)

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: картофельное пюре без молока, картофельное пюре без молока

.

Рецепт картофельного пюре для младенцев и малышей

последнее обновление: от Kalyani

Картофельное пюре - пюре / пюре для легкого и здорового набора веса для младенцев, малышей и детей. Картофель - самый популярный и любимый овощ во всем мире. Это не только восхитительный вкус, но и множество полезных для здоровья свойств, особенно для детей. Этот рецепт картофельного пюре помогает в здоровом наборе веса, если его употреблять трижды в неделю (как минимум), а также это один из лучших способов включить картофель в рацион детей.

Когда вводить картофель для детского питания и рецепты детского питания из картофеля

Картофель можно вводить младенцам от 8 месяцев, и это картофельное пюре / пюре подойдет для начала. Тогда вы можете комбинировать картофель с другими овощами. Некоторые рецепты из картофеля для малышей

Также Вы можете найти другие коллекции детского пюре ниже

Прочтите в этом посте о пользе картофеля для здоровья младенцев и о том, как приготовить картофель для детского питания.

Польза картофеля для младенцев и детей

  • Здоровая пища для набора веса для младенцев и растущих детей, поскольку картофель богат углеводами и пищевыми волокнами.
  • Фосфор, содержащийся в картофеле, способствует развитию костей.
  • Содержание холина в картофеле способствует сну, обучению и памяти.
  • Богат витамином С, который делает кожу здоровой и сияющей.

Как приготовить картофель

Картофель можно приготовить различными способами, как указано ниже, но каждый из них имеет приятный вкус.

  • Выпечка - Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Картофель наколоть маленьким ножом, чтобы сделать дырочки, и выложить на противень. Выпекайте 45 минут или пока кожа не станет мягкой и не станет морщинистой. Очистите кожу, когда она остынет.
  • Варка - Картофель нарезать небольшими кусочками и отварить в кастрюле с водой до уровня погружения до мягкости. Очистите кожу, когда она остынет. Более подробно о варке картофеля рассказано ниже.
  • Приготовление под давлением - Нарежьте картофель на кусочки и готовьте его в скороварке с водой до уровня погружения, пока он не станет мягким.
  • Приготовление на пару - Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и приготовить на пароварке до мягкости. Подробнее о приготовлении картофеля на пару см. Здесь.

А теперь давайте проверим, как приготовить этот рецепт картофельного пюре для младенцев и малышей.

Рецепт картофельного пюре для младенцев и детей ясельного возраста

Картофельное пюре - рецепт пюре / пюре с картофелем, маслом и порошком черного перца

Инструкции

  • Держите все ингредиенты наготове.Картофель тщательно вымыть в проточной воде. С картофеля очистить кожуру ножом.

  • Затем нарежьте их небольшими кубиками. Затем отварите их в сотейнике с стаканом воды до мягкости. В качестве альтернативы вы также можете приготовить картофель под давлением с водой, достаточной для 2-3 свистков, или вы также можете приготовить / запечь картофель на пару.

  • После того, как картофель приготовится, процедите его с помощью ситечка, чтобы удалить лишнюю воду (если есть). Затем выложите кусочки картофеля в широкую миску.

  • Теперь добавьте к картофелю масло и асафетиду. Хорошо разомните картофель (без кусочков) вилкой или картофелесъемником. Добавьте грудное молоко / молочные смеси / коровье молоко, порошок перца и соль. Хорошо перемешайте, пока не получите кремообразное пюре. Как вариант, вы можете измельчить картофельное пюре в миксере / блендере вместе с молоком, солью и перцем, чтобы получить прекрасное пюре.

Видео

Nutrition

Порция: 2 г

Метод :

Вкусное пюре готово!

Банкноты :
  • Для детского питания выбирайте свежий картофель с меньшим количеством коричневых пятен.
  • Не давайте соль детям младше одного года.
  • Добавление молотого перца улучшает аромат и вкус, но это совершенно необязательно. Пропустите, если вам это не нравится.
  • Для маленьких детей вы можете измельчить картофельное пюре с молоком с помощью блендера.
  • Для детей постарше: для дополнительного вкуса можно добавить мелко нарезанный и хорошо обжаренный лук.
  • Вы можете отрегулировать консистенцию, добавляя воду / грудное молоко / смесь во время кормления.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Как приготовить пюре из сладкого картофеля для младенцев | Пюре из сладкого картофеляСледующий пост: Рецепт яблочного риса для малышей и детей »

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также