Как сделать облепиху протертую с сахаром


9 рецептов приготовления заготовок, хранение

Родина облепихи – Монголия. Сейчас кустарник растет везде. Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягода нашла широкое применение в народной медицине. Ее относят к одному из самых полезных для человека продуктов. Протертая облепиха с сахаром, заготовленная на зиму, порадует удивительным вкусом и наполнит организм витаминами в холодное время года.

Тонкости приготовления облепихи с сахаром

Облепиха – специфическая ягода. Убедиться в этом можно, посмотрев, как она растет. Мелкие ягодки плотно облегают ствол кустарника. Собрать их вручную не получится.

Их срезают садовыми щипцами вместе с ветками. Потеря мелких веточек не вредит растению. Со срезанных веток ягоды удаляются с помощью маникюрных ножниц.

Снять янтарное чудо с веток можно с помощью специального приспособления, которое напоминает пинцет со струной, натянутой на концах. Приготовление облепихи с сахаром тоже имеет свои тонкости.

Особенности выбора основных ингредиентов

Для приготовления облепихи, протертой с сахаром, выбираются только спелые ягоды. Нельзя торопиться со сбором урожая. Материал должен созреть. Плоды перебираются и сортируются еще в процессе сбора. От испорченных ягод избавляются. Облепиху сначала измельчают блендером, потом протирают через сито. Это поможет избавить ее от косточек. Дальнейшая заготовка облепихи с сахаром на зиму не представляет труда.

Но вот готовое лакомство расслаивается: вверху собирается светлая и жидкая консистенция, в середине образуется слой средней густоты. Вниз опускается густой отстой. Пугаться этого и перемешивать слои не надо.

Слои используют в отдельности: жидкий – для приготовления напитков, средний намазывают на хлеб, а нижний едят как пюре.

Правила подготовки тары

Готовый десерт помещают в стеклянные банки. Тару заранее стерилизуют. Стерилизацию проводят струей пара, повесив банку на носик чайника. Время стерилизации зависит от емкости. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 5 минут. Для литровых время стерилизации увеличивают до 10 минут. Готовый продукт закрывают металлическими крышками.

Перед использованием их тщательно перебирают. Крышки, покрытые ржавым налетом, отбраковывают. Следят за качеством уплотнительной резины. Если прокладка в крышке пожелтела и стала липкой, такую крышку использовать нельзя.

Как приготовить облепиху на зиму с сахаром

За долгое время приготовления облепихи люди составили много различных рецептов этого десерта. Кому-то больше нравится классический рецепт. Кто-то считает, что оранжевое чудо вкуснее в сочетании с другими ягодами.

Классический рецепт без варки

Для приготовления облепихи на зиму по этому рецепту потребуется 2,5 кг ягод. Их следует перетереть в блендере, а потом пропустить через сито. В полученную массу добавляют 2 кг сахара. Сахар тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

За это время он полностью растворится, и десерт будет готов. Останется его только упаковать в банки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе его приготовления количество сахара можно регулировать, периодически пробуя десерт на вкус.

С боярышником

Для приготовления этого десерта на зиму потребуется килограмм облепихи. Перебрав и промыв ягоды, их протирают в блендере или пропускают через мясорубку. То же самое делают с 600 г боярышника. Перетертая облепиха смешивается с перемолотым боярышником.

Ягодная смесь засыпается 500 г сахара. Все перемешивается и оставляется на 4 часа. Спустя указанное время сахар растворится, и десерт будет готов. Его упаковывают в подготовленные банки и отправляют на хранение.

В блендере

Заготовка облепихи на зиму по этому рецепту хороша тем, что ягода сохраняет прекрасный янтарный цвет и весь свой уникальный состав. Для приготовления потребуется килограмм ягод. Учитывая высокую кислотность ягоды, ее смешивают с 1500 г сахарного песка.

Ягоды перебирают, промывают в холодной воде и просушивают на полотенце, разложив их тонким слоем.

Подсушенные ягоды следует перетереть в блендере. Особенность приготовления заключается в том, что они отправляются в блендер порциями, уже с добавлением сахара и перетираются вместе с ним. Протертый десерт упаковывается в приготовленные банки.

С яблоками

Сделать это удивительное варенье достаточно просто. Нужно взять 800 г облепихи. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем их нужно протереть через сито. Получится пюре без косточек. Пюре перемешать с 700 граммами сахара.

Для десерта потребуется 5 яблок среднего размера. Предпочтение следует отдавать кисло-сладким сортам. Плоды вымыть и освободить от сердцевинок. Очищенные яблоки нужно сложить в кастрюлю и залить 250 граммами воды.

Кастрюлю поставить на газ и томить 5 минут. Когда плоды станут мягкими, их тоже протереть через сито. Пюре из яблок добавляют в сладкую облепиховую массу и тщательно все перемешивают. Полученное ассорти ставят на огонь и доводят до кипения. Десерт готов.

С медом

Этот рецепт поможет заготовить облепиху на зиму с медом. Для приготовления изысканного витаминного комплекса понадобится 2 кг облепихи и полтора килограмма натурального меда. Удовольствие не из дешевых. Но результат – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Ягоды перебрать, промыть и высушить.

Затем их следует прокрутить через мясорубку. Сделать это нужно три раза.

В результате получится однородная полужидкая масса. В полученное пюре выкладывается мед. Смесь оставляется на 2 часа. Спустя указанное время мед растворится в облепиховой массе. Для верности нужно все перемешать деревянной ложечкой. Затем упаковать в стерилизованные банки. Хранить лакомство следует в темном прохладном месте.

В собственном соку

Самый простой способ заготовить облепиху на зиму – это сделать ее в собственном соку. Килограмм ягод разложить в стерильные банки и равномерно засыпать сахаром.

Тару оставить на ночь в прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Утром ягоды осядут. К ним добавить новую порцию облепихи, пересыпанной сахаром, и снова оставить для оседания.

Добавлять ягоды нужно до тех пор, пока вся банка не будет плотно заполнена. Когда банка наполнится, ее закрывают металлической крышкой и оставляют для хранения. Сахар можно добавлять по вкусу. На килограмм ягод уходит примерно полкило сахара.

Через мясорубку

Приготовить облепиху на зиму можно с помощью мясорубки. Этот прибор позволяет за короткое время переработать большое количество ягодного сырья. Ягоды, перекрученные в мясорубке, отличаются нежной текстурой. Берется 1 кг янтарных ягодок и 1,5 кг сахарного песка.

Предварительно подготовленные ягоды смешивают с сахаром и прокручивают в мясорубке.

Ягодное пюре накрывают крышкой и дают отстояться 2 часа в прохладном месте. Свежий десерт готов. Его фасуют в простерилизованные банки и хранят в холодном помещении. Ягоды, которые не подвергались тепловой обработке, лучше сохраняют свои полезные свойства.

Как заморозить облепиху с сахаром?

Заморозить на зиму облепиху с сахаром очень просто. Ягоды сортируют, промывают, подсушивают. Затем облепиху пересыпают сахаром и упаковывают в пластиковые пакеты.

Пакеты герметично закрывают и хранят в морозильнике.

Этот рецепт нравится не всем. У облепихи очень твердые косточки. Они не всем по вкусу. Этот рецепт можно использовать только тогда, когда нужно сохранить урожай очень быстро.

Сок с сахаром

Облепиховый сок с сахаром – это уникальная заготовка, которая используется зимой для приготовления очень вкусного и полезного напитка. Из килограмма свежих ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. Его получится примерно 700 граммов.

Сок получается с мякотью. Но если это нежелательно, то его нужно просто процедить через марлю.

Мякоть останется на марле. Ее можно перемешать с сахаром и использовать в качестве десерта. Отдельно сварить сироп из воды и сахара, взятых по килограмму. Далее берут 1 часть сиропа и 2 части облепихового сока. Все перемешивают. Полученный напиток разливают в чистые банки и ставят на водяную баню. Стерилизуют 20 минут, затем закрывают крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Условия хранения зависят от способа приготовления.

Заготовки, приготовленные без термической обработки, следует хранить в темном прохладном месте. Лучшие места – погреб и холодильник. Сваренное варенье не требует особых условий. Оно хранится, как и любое другое.

В процессе хранения заготовки из облепихи могут расслоиться на сахарный сироп и желе. Это нормальная реакция. В этом случае перемешивать консистенцию не стоит. Все употребляют по отдельности.

Облепиха перетёртая с сахаром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Облепиха перетёртая с сахаром на зиму

Облепиха — необыкновенно полезная ягода, содержащая в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс и, поэтому, является натуральным поливитаминным средством. Кроме того в ягодах содержится клетчатка, органические кислоты и фитоцинды.

Облепиха — природный антибиотик и отличный иммуностимулятор. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте облепиху, перетёртую с сахаром, на зиму. Самой полезной считается облепиха, которую заготовили без нагревания. Можно заготовить облепиховое пюре с сахаром, протерев измельчённую облепиху и удалив косточки и кожицу. Но намного полезней будет заготовка, в которую войдут все составляющие части ягод.

Как приготовить "Облепиха перетёртая с сахаром" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится облепиха и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Облепиху срезать с веточек (в рецепте указан вес 600 грамм чистой ягоды), перебрать, промыть, просушить.

Как сушить облепиху

Шаг 3 Ссылка

Измельчить ягоду в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Шаг 4 Ссылка

Добавить в чашу 900 грамм сахара и включить комбайн на 7-8 минут.

Шаг 5 Ссылка

Измельчать смесь, пока весь сахар не растворится.

Шаг 7 Ссылка

Накрыть банки пергаментом, а затем закрутить металлической крышкой или закрыть плотной пластмассовой крышкой.

Шаг 8 Ссылка

Хранить заготовку в холодильнике или холодной кладовке.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Категория: Варенье
Просмотров: 9155

Облепиха, протертая с сахаром, не подвергается тепловой обработке и поэтому в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. А их в облепихе немало. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, минералы... Облепиха обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, поэтому ее применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Также она снижает утомляемость и повышает работоспособность. Поэтому каждому стоит запастись на зиму таким вкусным и полезным лакомством.

Ингредиенты для рецепта «Облепиха, протертая с сахаром»:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить облепиху, протертую с сахаром


Сначала перебираем облепиху (ягоды должны быть достаточно спелыми) и удаляем мелкий мусор и испорченные, мятые ягоды, так как они могут значительно сократить срок хранения и испортить вкус заготовки. Затем тщательно моем, даем воде стечь и выкладываем на полотенце для просушивания.


Сухие ягоды облепихи измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Я воспользуюсь блендером, так быстрее и удобнее. Измельченные ягоды выкладываем в глубокую стеклянную или эмалированную посуду и смешиваем с сахаром – получается густая, ароматная смесь, похожая на джем. Небольшое количество сахара оставляем, он нам потребуется позднее.
Если у вас стационарный блендер, можно измельчить облепиху вместе с сахаром.
Закрываем посуду с ягодами марлей и оставляем на два часа в прохладном и защищенном от света месте. За это время облепиха настоится, а сахар полностью растворится.


Пока облепиха настаивается, можно подготовить банки. Хорошенько моем их и стерилизуем, а крышки прокипятим. Затем раскладываем протертую облепиху по банкам и насыпаем сверху сахарный песок (примерно 1-1,5 сантиметра), чтобы верхний слой сахара оставался сухим. Закрываем герметично крышками (у меня закручивающиеся крышки) и храним в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.


Из протертой облепихи можно приготовить вкусный и полезный напиток – небольшое количество ягод просто разведите водой по своему вкусу.
А вот такое «холодное варенье» не очень-то удобно кушать из-за мелких косточек. В этом случае, измельченные ягоды можно протереть через сито и затем смешать с сахаром – на 1 кг готового пюре берется 1 кг сахара. Получится нежное и вкусное пюре.


Облепиховое пюре также оставляем для настаивания в темном месте, так как, находясь на свету, снижаются полезные свойства облепихи. Затем перекладываем пюре в сухие стерилизованные банки, насыпав сверху немного сахара. Герметично закрываем подготовленными крышками и храним в холодильнике.


Протертая облепиха с сахаром на зиму готова! Она может довольно долго храниться в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.


Всем удачной заготовки!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Новые рецепты:

Добавить комментарий

Облепиха на зиму: рецепты приготовления без варки

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Облепиха

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе.  Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Облепиха протёртая с сахаром

Компоненты:

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Ягодный сок из облепихи

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

Продукты:

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Облепиховый сок

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

 Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Облепиха с имбирём

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Облепиха с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Облепиха с яблоком

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Желе из облепихи с сахаром

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому,  при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды.  Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

Облепиховое желе

 Компоненты:

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Замороженная облепиха

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Облепиховый сироп без варки

Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления ягодного сиропа:

  1. Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
  2. Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
  3. Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
  4. Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
  5. Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
  6. Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму без варки: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запас протертой облепихи позволит зимой приготовить разнообразные витаминные напитки с терпким специфическим вкусом — морсы, чаи, компоты, яркие желе и кисло-сладкие соусы к мясным блюдам.

Ягоды надо хорошо просушить на салфетке, тщательно размять и вымешивать до полной однородности. Пюре, предназначенное для детского питания, необходимо освободить от косточек.

Готовую ягодную массу в банках для увеличения сроков хранения лучше густо присыпать сахаром и хранить в темном прохладном месте. Отсутствие тепловой обработки заготовок сохраняет уникальный комплекс витаминов.

Ингредиенты

  • 500 г свежих ягод облепихи
  • 400 г сахарного песка

Приготовление

1. Ягоды облепихи соберем или приобретем и промоем их в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем всю облепиховую массу в чашу кухонного комбайна и измельчим в течение 5-10 минут на пульсирующем режиме или промнем прессом для отварного картофеля, превращая все в пюре.

2. После этого добавим сахарный песок и еще раз все измельчим или помнем так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в ягодном пюре.

3. Перетертую массу перельем в отдельную емкость. Если вы не любите попадающиеся косточки и готовите пюре для того, чтобы давать его детям, то перетрите его через сито – косточки и жмых таким образом удалятся. Если же вы перетираете облепиху с сахаром для создания чая или облепихового морса, то можете оставить и в таком виде.

4. Распределим массу по чистым стерильным баночкам или контейнерам, укупорим и будем хранить в холодильнике или погребе. При комнатной температуре заготовка забродит и наши труды окажутся напрасными!

Чтобы приготовить чай из перетертой массы, на 200 мл емкость с кипятком используем 2 ст. л. массы, для морса такое же количество массы смешаем с охлажденной кипяченой водой.

Хозяйке на заметку

1. Где бы ни стояла эта витаминная заготовка – хоть в погребе, хоть в холодильнике, через месяц-полтора она обязательно расслоится: в нижней части емкости окажется желто-коричневое облепиховое масло, а в верхней соберется гуща. О порче продукта такое явление не свидетельствует. Решение о том, смешивать два разнородных пласта перед употреблением или слить маслянистую жижу, каждый примет сам. Главное – не отправить нижний слой в слив раковины, поскольку все составные части этого яркого лакомства очень полезны.

2. Чай, в который помимо облепихи добавлен еще и мед, становится поистине целебным, однако одновременно с этим – аллергенным. В данном случае стремление максимально обогатить домашнее снадобье компонентами, укрепляющими здоровье, может дать негативный результат.

3. Тандем этой ягоды с цитрусовыми нежелателен по той же причине, а вот с имбирем либо корицей – наоборот. Это иммуностимулирующие специи, которые рекомендуется подмешивать в теплый облепиховый напиток, насыщенный витаминами. Если есть возможность, его надо регулярно пить с ноября по апрель, чтобы поставить барьер простудным заболеваниям и противостоять гриппу. Совет в полной мере касается детей, только о ежедневной порции питья с облепихой нужно проконсультироваться с педиатром.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.