Как варить холодец из свинины и курицы


Холодец из свинины и курицы

Рецепт домашнего холодца из двух видов мяса — из свинины и курицы. Тут вам и польза (много коллагена), и вкус (обилие мяса и наваристый бульон).

Холодец из свинины и курицы варится долго, но поверьте, что сам процесс приготовления не такой хлопотный, как кажется на первый взгляд. Лучше разбить готовку на два дня. В первый день вымочить свиную голяшку и ножку (оставить в воде на ночь), а утром на второй день уже приступить к варке.

Перед вами — рецепт настоящего холодца без желатина, самого правильного и самого вкусного, как готовили когда-то наши бабушки. Он состоит практически только из самого мяса, отлично застывает и режется ножом. Подать такой курино-свиной холодец можно на любой праздничный стол, дополнив горчицей или хреном.

Общее время: 12 часов | Время приготовления: 3,5 часа
Выход: 8 порций | Калорийность: 117.95 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • рулька свиная – 1 шт.
  • ножка свиная с копытом – 1 шт.
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 6 зуб.
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный перец – 6 горошин
  • душистый перец – 1 горошина
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для холодца вам понадобится свиная голяшка — если она не помещается в кастрюлю, то попросите мясника ее сразу разрубить на две части. Рульку выбирайте крупную и мясистую. Также возьмите ножку (если она небольшая, то можно и парочку), сразу зачистите ее от ороговевшего слоя на копыте (подденьте ножом, счистите и выбросите лишнее, если плохо снимается, значит, нужно подержать над открытым огнем). Курицу на холодец лучше всего купить домашнюю, из нее бульон будет вкуснее и наваристее. Можно взять петуха. Не обязательно использовать всю тушку целиком. Я использовала только куриные окорочка, где больше всего мяса (если семья у вас большая, то варите всю курицу, чтобы холодца у вас получилось много).

  2. Голяшку и ножку нужно дополнительно обработать — залить холодной водой и вымочить 4-6 часов. Время от времени менять воду. Когда вымокнут, поскоблить ножом, вычистить все складочки, чтобы кожа была чистой.

  3. В большую кастрюлю сложить свинину и курицу. Залить холодной водой — так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 см. Поставить на сильный огонь и дождаться кипения, снять пенку. Варить на тихом огне 2,5 часа. Все это время не лишним будет заглядывать под крышку и убирать пенку с поверхности, ведь чем больше вы уберете шумов, тем прозрачнее будет бульон, а значит, и холодец получится чистым.

  4. Спустя указанное время добавить луковицу (разрезать крест-накрест не до конца), морковь, корень петрушки, черный и душистый перец. Посолить — количество соли на вкус, пробуйте и регулируйте, чтобы холодец не получился пресным. После добавления овощей варить еще 1 час на тихом огне. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой, чтобы вода не выкипела (доливать ее нельзя).

  5. В самом конце, когда сварится, добавить крупный зубчик рубленого чеснока — для пущего аромата. Дать прокипеть и убрать с огня.

  6. Вынуть шумовкой мясо и морковь, а сам бульон процедить. Мясо отделить от костей (оно само будет отпадать), нарезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Посуда должна быть заполнена примерно на 2/3 объема.

  7. Разложить по тарелкам немного моркови, можно добавить вареные яйца, если любите.

  8. И залить еще горячим бульоном (если не хотите, чтобы холодец получился чересчур жирным, то можете аккуратно снять с поверхности бульона жир, который поднимется вверх, а уже потом разливать). Дождаться, пока остынет, после чего убрать в холодильник до застывания. Всего у меня получилось 8 порций, как на фото.

  9. Подавать с хреном или с горчицей, с черным хлебом и зеленым луком — кто как больше любит. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Холодец из свинины и курицы - Кулинарные рецепты с фото

Холодец домашний – отличная закуска, очень сытная и вкусная. Классика приготовления – говяжий холодец, но существует очень много комбинаций, со свининой, мясом птицы. Ему придают пикантность с помощью хрена и горчицы. Компоненты холодца, желатин и коллаген, очень полезны для здоровья костей и суставов человека. И конечно без холодца не обойдется ни один новогодний стол. Рецептов холодца не мало и все зависит от того, из какого мяса вы его планируете готовить. Мы приготовим холодец из свинины и курицы и это будет великолепное вкусное блюдо. А после рецепта мы расскажем, для тех кому интересно, как появилось это замечательное кушанье.

Холодец из свинины и курицы: ингредиенты

  • Свиные ноги — 4 шт
  • Окорок свиной на кости (желательно на шкуре) — 1,5 кг
  • Куриные или индюшиные шеи — 1 кг
  • 2 крупные луковицы (не чистить)
  • Крупная морковь
  • Чеснок, черный перец

Холодец из свинины и курицы: приготовление

Для холодца используйте только свежее, не замороженное мясо!  Мы готовим холодец из свинины и курицы, поэтому возьмем свиные ноги, окорок на кости и, если у вас есть возможность купить индюшиные шеи, берите их, если нет, то куриные.  В индюшиных шеях много вкусного мяса, отсюда и предпочтение им.

Все мясные продукты замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Однако, если у вас нет времени это делать, то можно пропустить данный шаг, как бы вас не пугали в других рецептах, на самом деле ничего страшного не случится 🙂

Особенности варки холодца

А вот следующий шаг лучше не пропускать, так как от этого зависит насколько красивым и прозрачным будет бульон. Залейте мясо холодной водой и поставьте не плиту. Смысл в том, чтобы  довести бульон с мясом до кипения, а затем слить воду, промыть мясо и снова залить холодной водой. Таким образом вы избавите будущий бульон от мутности, так как с первым бульоном выльете всю накипь. Во втором бульоне накипь тоже будет, но уже гораздо меньше, главное вовремя снимайте ее с бульона.

Итак поставили вариться холодец, но не зевайте. Не пропустите момент закипания, чтобы уменьшить огонь на самый минимум и вовремя выловить накипь.

Не солите!

Сколько варить холодец

Томите мясо на самом медленном огне 5 часов, не забывая следить за тем, чтобы бульон не начал кипеть сильнее. Через пять часов киньте в кастрюлю хорошо вымытые, но не чищенные луковицы и морковь. Таким образом ваш бульон приобретет аппетитный золотистый оттенок. Теперь пора посолить наш будущий холодец. Количество соли индивидуально, пробуйте на вкус. Бульон на этом этапе нужно чуточку недосолить, так как вода еще выкипит и вы рискуете пересолить блюдо.

Специи мы никакие не кладем, зачем портить вкус мяса! Только кинем лавровый листик за 15 минут до окончания варки. Теперь варим холодец еще час.

Спустя час снимите кастрюлю с огня и выньте шумовкой все мясо. Лук выкиньте, а морковь можно красиво нарезать и добавить в формочки с холодцом для украшения. Только не много!

Мясо отделяем от костей и нарезаем мелко. Только не крутите на мясорубке (некоторые так делают) —  это будет уже не холодец!

Чеснок порубите меленько ножом. Разложите мясо по формочкам, заполняя их наполовину. Добавьте чеснок и немного черного молотого перца.

Бульон процедите через марлю и залейте формы с мясом. В прохладное время года можно выставить холодец со свининой и курицей сначала на балкон, а потом, после остывания бульона убрать в холодильник. В жаркое время оставьте на столе и как только бульон остынет, прячьте в холодильник.

Когда холодец застынет, можно приступать к трапезе. Подавайте к холодцу горчицу и хрен, а также черный хлеб! Будет вкусно! Наслаждайтесь! Внизу страницы есть кнопочки соц сетей, поделитесь в вашей любимой соц сети и рецепт сохранится на вашей страничке! А теперь немного истории холодца.

Откуда взялся холодец

Издавна при приготовлении крепких бульонов на косточках получали при застывании на холоде желеобразную массу, которая считалась в те времена недостатком продукта: бульон постоянно разогревали. Французские повара пошли по другому пути: они отваривали вместе птицу, дичь, кролика, телятину, делали из вареного мяса фарш, замораживали и получали «галантин», весьма ценимый любителями деликатесов.

Вскоре повара, выписываемые в Россию из Франции, слегка преобразовали галантин, используя для его приготовления более близкие нам сорта мяса, улучшая вкус специями, подкрашивая шафраном. Между тем, на Руси уже существовало нечто похожее: после застолий остатки мясных блюд мелко рубились, заливались крутым бульоном, охлаждались. Получалось не совсем аппетитное внешне блюдо- «студень». В конечном итоге из синтеза французского и русского кушаний появился «сын» галантина и студня – холодец. Из палат каменных он пошел «в народ» и стал поистине одним из самых любимых блюд русской кухни.

Холодец из свинины и курицы

5 (100%) 3 оценок

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Холодец – блюдо русской кухни, представляет собой сгустившийся до желеобразной массы мясной бульон с кусочками мяса. Как кулинарное блюдо, он известен уже много веков. Прадедушкой был обычный наваристый суп с мясом. Остыв, суп превращался в густую массу и, прежде чем его есть, приходилось его разогревать. Но позже, когда наши предки попробовали его в холодном виде, поняли, что это не менее вкусное и сытное блюдо. Сейчас это популярная закуска на праздничном столе, на приготовление которой уходит не так уж и много времени, гораздо меньше, чем для приготовления того же заливного.

Готовится блюдо, в отличие от заливного, без каких-либо добавок (желатина или агар-агара). Чтобы сварить наваристый бульон используют свиные или говяжьи ноги, головы, уши, а также используют мясо птицы, дичь, кроликов.

У этой закуски много близких «родственников» — студень, заливное, холодное, зельц. Покоряя очередную страну, каждая из них добавляла в блюдо свои добавки, рецепт подгонялся под свои национальные традиции и особенности. Так появилась закуска, приготовленная из баранины, индейки, птицы, рыбы, морепродуктов и даже фруктов. Но сегодня предлагаю приготовить вам русский вариант этого блюда из свиных ножек и курицы.

На приготовление закуски потребуется 6-7 часов. Прибавьте еще время на предварительное вымачивание мяса (8-10 часов) и на застывание бульона (4-6 часов). Конечно, постоянно все это время вы не будете проводить около кастрюли, тем не менее на приготовление блюда потребуется не менее суток. Поэтому, решив приготовить на праздничный стол такое блюдо, готовку запланируйте за сутки до предполагаемого мероприятия.

Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома

Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Вымачивание мяса.
  2. Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
  3. Застывание студня в холодильнике.

Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ноги,
  • 1 курица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 5 шт.,
  • Вода – 3,5 л.

Приготовление

С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.

Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.

Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.

Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.

Готовый бульон с мясом снимаем с огня. Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе. Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.

В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.

Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.

Рецепт приготовления домашнего холодца из свиной рульки и курицы

По такому рецепту готовила холодец моя бабушка, приготовление довольно простое, а получался он таким вкусным, что просто объедение. Я думаю, секрет заключался в том, что бульон с мясом томился очень долго в русской печи в течение нескольких часов. Конечно, такие печи сейчас редко встретишь, однако рецепт можно адаптировать под наши современные плиты. Достаточно варить бульон на медленном огне не менее 6 часов.

Продукты:

  • 1 свиная голень (рулька),
  • Одна курица,
  • 2 очищенные луковицы,
  • Очищенные зубчики от 1 головки чеснока,
  • Соль – по вкусу,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 10 горошин черного перца.

Как готовить

С вечера свиную голень и курицу замачиваем в холодной воде, чтобы как можно больше вышла кровь из мяса.

Утром мясо еще раз хорошо промываем водой, разрезаем на куски поменьше (или надрезаем), складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Когда вода в ксстрюле начнет закипать, на поверхности появляется пена, ее нужно убрать, если хотите, чтобы бульон получился прозрачным.

Добавляем в бульон соль по вкусу, убираем оставшуюся пену, и сбавляем огонь до медленного и варим 4 часа. Через 4 часа добавляем луковицы, и все приготовленные специи. И варим еще 2 часа. К этому времени мясо должно хорошо отходить от костей.

Выключаем под кастрюлей огонь, а мясо осторожно достаем из кастрюли в отдельное блюдо. А в бульон добавляем, пропущенный через мясорубку чеснок, даем покипеть бульону еще минутку и выключаем огонь. Бульон должен немного остыть.

Тем временем разбираем мясо. Косточки складываем отдельно, мясо разбираем на мелкие волокна и раскладываем его по отдельным емкостям. Бульон процеживаем через ситечко и процеженным заливаем мясо.

Если холодец готовится к празднику или на Новый год, украсьте готовое блюдо цветочками из морковки, яйцами, кукурузой или зеленью по вашему вкусу. Для этого сначала в форму для студня положите украшение, потом мясо, а сверху залейте бульоном.

Готовому кушанью дают немного остыть до комнатной температуры, а потом убирают для дальнейшего застывания.

Подают холодец на стол непосредственно перед тем, как гости сядут за стол.

Как правильно варить холодец из говядины и свиных ножек

Тем, кто не любит жирное мясо, можно приготовить холодец с говядиной. Ножки придадут наваристость бульону, который хорошо застывает без желатина. Жирную кожу можно убрать, а в бульоне оставить лишь мясо.  Студень получается плотным и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки -1,8-2 кг,
  • Мясо говядина – 1,8 кг,
  • 1 неочищенная от шелухи луковица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • 3 л воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Перец душистый горошком – 10-12 шт.,
  • Перец черный горшком – 8-10 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Кастрюля на 6 литров.

Как приготовить

Мясо лучше всего накануне замочить в холодной воде, удобнее это делать на ночь. Спустя 10-12 часов ноги нужно хорошо проскоблить ножом, уделяя особое внимание на трудно доступные места, тщательно промывают и складывают в кастрюлю. Куски говядины также хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь.

Как только мясо закипит, первый бульон сливают, мясо промывают водой и снова заливают чистой водой. Варят на медленном огне 4 часа, постоянно убирая появляющуюся пену. Это делать нужно обязательно, чтобы бульон получился прозрачным.

Следите, чтобы мясо в бульоне не кипело, а томилось. Если начинает сильно булькать, приоткройте крышку кастрюли.

Через 4 часа варки, в бульон добавляют хорошо промытую луковицу в шелухе, морковку, соль и специи. И варите еще 2-3 часа. В конце варки мясо должно легко отделяться от косточек. В самом конце еще раз попробуйте на соль. Бульон должен быть слегка солоноватым, тогда у холодца будет насыщенный вкус.

Готовое мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть, а сам бульон процеживаем через частое сито, чтобы в бульон не попали мелкие косточки и жиринки. На бульоне по мере остывания будет образовываться слой жира, его можно снять ложкой.

Разбираем мясо руками на мелкие кусочки и раскладываем их по судкам или тарелкам. В каждую их них добавляем пропущенный через пресс чеснок, а потом сверху заливаем процеженным бульоном.

Оставляем емкости для остывания при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место для полного застывания. Подают готовое блюдо в холодном виде с хреном или горчицей.

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

Современные кухонные гаджеты очень облегчают жизнь нашим хозяйкам. Среди них – мультиварка. Она позволяет в более короткий срок приготовить на обычной плите любое кушанье. Сегодня предлагаю приготовить в ней холодец из свиных ножек и курицы.

На чашу в мультиварке объемом в 6 литров понадобятся продукты:

  • 3 свиные ноги,
  • Целая куриная грудка,
  • 3 куриных бедра,
  • 300 г свинины,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Перец душистый и черный горошком,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Куски мяса и свиные ноги заблаговременно замачивают в воде, чтобы из них вышла лишняя кровь. Воду можно несколько раз поменять. Вымачивать мясо нужно не менее 8-10 часов.

После вымачивания воду сливают, ножки еще раз очищают. Потом все складывают в чашу мультиварки. У луковицы срезаем донце, но оставляем желтую шелуху, хорошо промываем и кладем в чашу. Добавляем туда же очищенную морковку, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду и закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «Тушение», время — 2 часа.

Спустя 2 часа открываем крышку мультиварки и даем бульону с мясом немного остыть. После чего разбираем мясо и процеживаем бульон.

В форму, в которой будет холодец, на дно насыпаем немного молотого черного перца, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через мясорубку, кружочки вареной моркови (которая готовилась вместе с мясом).

Мясо нарезаем поперек волокон и укладываем его на дно формы, а потом заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остыть бульону и мясу до комнатной температуры и убираем холодец в прохладное место для застывания.

На поверхности может образоваться слой жира, его при необходимости можно убрать с помощью ложки, а потом этот жир можно использовать для жарки, например, картошки. Холодец из этих пропорций получается крепким, упругим и очень вкусным.

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки

Если у вас не оказалось курицы, но вы стали обладателем свиных ног и рульки, сделайте из них студень, получится тоже очень вкусное кушанье. В рульке довольно много мяса, так что в готовом блюде его также будет много, а ножки придадут холодцу необходимую желеобразную консистенцию. Главное, соблюсти пропорции: на 1,5-1,7 кг мяса (рульки) потребуется 2 свиные ноги. А как готовится такое блюдо, посмотрите в коротком видео.

Как сварить холодец из куриных ножек

Если хочется холодца, а свиных ног или рульки нет, то студень можно приготовить и из куриных ножек. Курицу или ее оставляющие части сейчас купить не проблема.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (окорочка) – 1 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • 1 луковица,
  • Желатин – 30 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист, душистый перец горошком.

Как приготовить

Подготавливаем продукты для студня. Окорочка очищают от кожуры, разделяем бедро и голень. Морковь очищаем. У лука отрезаем донце, а желтую шелуху оставляем, это придаст золотистый цвет бульону, хорошо промываем луковицу под водой.

Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, ждем, когда закипит. С закипевшего бульона убираем пену, так бульон останется прозрачным. Когда вода в кастрюле выкипит достаточно, достаем из бульона морковь, она пригодится для украшения кушанья. В это же время солим бульон, добавляем лавровый лист и душистый перец.

Когда мясо сварится полностью, достаем его из бульона, чтобы отделить его от костей. А в отдельной чашечке желатин заливаем бульоном, размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Если кристаллики останутся, то процедите жидкость через ситечко, а потом добавьте к остальному бульону и размешайте.

Чтобы убрать лишний жир с поверхности бульона, можно с помощью бумажного полотенца осторожно промокнуть бульон. Полотенце впитает в себя жир и воду. Подняв полотенце, подождите немного, чтобы вода обратно стекла, а жир останется на полотенце.

В небольшие чашечки на дно укладываем украшения из моркови и листочки петрушки, сверху накладываем на 2/3 объема кусочки мяса, и сверху заливаем бульоном. Остывший до комнатной температуры студень убираем в холодильник для застывания.

Форму с готовым застывшим студнем на несколько секунд опускаем в горячую воду, прикрываем сервировочным блюдом и затем быстро переворачиваем его. Закуска осталась на сервировочном блюде, она получилась красивой и аппетитной. А за счет желатина, на приготовление ушло совсем немного времени.

Ну вот, холодец готов, мясо в духовке почти уже зарумянилось, праздничные бутерброды уже на столе, осталось дождаться гостей. Приятного аппетита!

Холодец из свинины и курицы: рецепт с фото пошагово

Холодец из свинины и курицы готовится на самом деле несложно, а рецепт с фото пошагово поможет тем, кто ранее не готовил это популярное праздничное блюдо. Чтобы холодец хорошо застыл, необязательно добавлять в бульон желатин. Если будет достаточное количество костей в мясе, а также кожи, холодец прекрасно застынет и сам, разве что на это может уйти чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. специй.

Как приготовить холодец из свинины и курицы

Перед варкой холодца все необходимое мясо нужно тщательно вымыть, обрезать все лишнее, а затем на пару часов залить его чистой прохладной водой. После этой процедуры можно приступать к варке. Положите свинину в кастрюлю, долейте воду, чтобы покрывала мясо на два пальца. Добавьте специи и пряности. Варите на слабом огне (после закипания воды) пару часов. Следите за уровнем жидкости в кастрюле.

Спустя пару часов добавьте к свинине кусочки курицы (бедрышки). Очищенную морковь  и луковицу также отправьте в кастрюлю. Для более яркого аромата и цвета бульона овощи можно разрезать на половинки и срезами обжарить в течение минуты на сковороде. Также для вкуса можно добавить в холодец различные коренья (петрушки, пастернака, фенхеля), зелень.

Варите свинину с курицей еще пару часов, после чего достаньте мясо из кастрюли, дайте остыть и разберите на небольшие кусочки. Кости и шкура уже не нужны.

Бульон процедите через ситечко или марлю.

Кусочки мяса разложите по небольшим пиалам или контейнерам. Соотношение мяса и бульона может быть любым.

Залейте мясо в пиалах бульоном. Дождитесь его полного остывания, после чего уберите пиалы в холодильник. Накрывать их ничем не нужно.

Лучше всего оставить холодец застывать на ночь. Так как при комнатной температуре он быстро оттает, доставать его нужно перед самой подачей. К холодному подайте горчицу, аджику или хрен.

Приятного аппетита!

Прессованное мясо из рульки с чесноком вам тоже понравится и разнообразит праздничный стол.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Рецепт холодца из свинины и курицы

Приготовление займет немало времени, но процесс не такой уж хлопотный, как может показаться на первый взгляд. И уж поверьте, таким блюдом можно украсить любой стол, хоть праздничный, хоть повседневный.

Так уж повелось, что новогодний стол ассоциируется с салатом «Оливье», «Сельдью под шубой» и холодцом. Давайте разрушим этот стереотип, ведь готовить холодец можно в любое время года. Вы привыкли подавать холодец в обыденных судочках? Поэкспериментируйте! Подайте порционно в креманках. Или оформите на большом блюде в виде заливного. Выглядеть это будет весьма эффектно.

Ингредиенты для приготовления холодца из свинины и курицы:

  • Свиная ножка с копытом 1 шт.;
  • Рулька свиная (нога) 1 шт.;
  • Четверть или голень куриная 600 г;
  • Вода 3-3,5 л;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный горошком;
  • Чеснок по вкусу;
  • Крупная луковица.

Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:

1. Сначала подготовим свинину. Для этого ножку и рульку зальем водой и оставим на пару часов. По прошествии времени тщательно промоем и почистим ножом или жесткой щеткой ножку. Особое внимание уделите области возле копыта. С рулькой поступите так же. Если присутствует щетина, то обмаслите ее.

2. Курицу для холодца лучше брать домашнюю. Бульон будет душистым и наваристым.

3. Складываем рульку, ножку и курятину в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна немного покрывать мясо.

4. Кастрюлю ставим на огонь и доводим содержимое до кипения. Как только образуется пенка, снимаем ее шумовкой. Закрываем будущий холодец крышкой и оставляем вариться на слабом огне. Через 2,5-3 часа добавляем соль, лавровый лист и перец. Хороший аромат появится, если вы бросите в бульон морковь и целую луковицу, очищенную от шелухи. Опять закрываем крышкой и оставляем еще на 1,5-2 часа. Времени может понадобиться и меньше. Старайтесь, чтобы вода не сильно выкипала. Главное, не доливать новую воду!

5. Итак, холодец сварен. Аккуратно достаем мясо при помощи шумовки. Охладить и отделить от костей. Мясо чудесно рвется руками. Если куски совсем крупные, можете порезать их. Луковицу можно выбросить. А вот нарезав морковь, можем в дальнейшем украсить наш холодец.

6. Остывший бульон процедить, чтобы в готовом блюде не оказались мелкие кости.

7. Очистим и мелко нарежем чеснок.

8. В подготовленные для холодца емкости выкладываем мясо, нарубленный чеснок, фигурно нарезанную отварную морковь. Не спеша заливаем все бульоном.

9. Ставим наш холодец в холодильник на несколько часов.

Обязательно подайте к холодцу горчицу и хрен! Если по каким-то причинам вы не употребляете свинину, то холодец можно сварить на основе курицы. Рецепт практически ничем не отличается от холодца со свининой. Разница в том, что куриный холодец более диетический. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцени

Рецепт

Холодец из свинины и курицы

Автор

white woman

Всего оценок

👌 Праздничный холодец из свинины и курицы, рецепты с фото


К холодцу на новогоднем столе все настолько привыкли, что праздник без него уже не представляют. И не зря, ведь это очень вкусное и питательное блюдо, которое каждый раз можно приготовить по-разному. Сегодня предлагаем сварить очень вкусный холодец из свиных и куриных ножек.

Время на подготовку ингредиентов: 30 минут

Время приготовления: 6 часов 30 минут

Количество порций: 8-12

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Обязательно замочите свиные ножки в холодной воде (минимум на 3 часа).

2. В большую кастрюлю положите свиные и куриные ножки. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть всё мясо. Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Как только вода закипит, выключите огонь и слейте воду. Промойте мясо, долейте свежей воды. Накройте крышкой и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите 5 часов.

3. После этого добавьте в кастрюлю морковь, две луковицы, сельдерей, два лавровых листа, 5-8 горошков перца и 2 ч. л. сол. Продолжайте варить ещё 1 час.

4. Достаньте из кастрюли ножки, овощи и лавровый лист. Процедите бульон через сито, застеленное бумажными полотенцами — так бульон получится очень чистым.

5. Очистите и раздавите 4 зубчика чеснока с помощью чеснокодавки и положите в бульон.

6. Возьмите куриные ножки, отделите мясо от костей. Тонко нарежьте морковь.

7. Возьмите любую посуду, которую используете для холодца, положите морковь. Затем положите куриное мясо и залейте бульоном. Поставьте в холодильник на 3 часа или пока холодец не застынет. Подавайте холодец с красным хреном.

Фото: hnatashaskitchen.com
 
Источник: natashaskitchen.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Холодец из курицы и свинины с желатином

Холодец можно приготовить не только со свиными ножками. Я приготовила холодец из курицы и свинины, а для получения идеального результата добавила желатин. Холодец получился очень вкусным, прозрачным и ароматным. Я взяла жирную часть свиного окорока, там и мясо есть, и жировой прослойки много. Такой холодец можно приготовить для разнообразия повседневного меню, это наивкуснейшее блюдо можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления холодца из курицы и свинины с желатином нам потребуется:

курица (у меня домашняя) - вес, примерно, 1,2 кг;

свинина (жирная часть) - 1 кг;

морковь - 2 шт.;

лавровый лист - 2-3 шт.;

вода - 3 литра;

чеснок - 1 головка;

желатин - 20 г;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить курицу и куски жирной свинины. Морковь очистить и добавить в кастрюлю.

Добавить лавровые листья и влить воду.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять пенку. Убавить огонь и варить холодец на медленном огне 3 часа под крышкой.

Затем снять кастрюлю с огня и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Воду во время варки мяса я не добавляла!

Бульон процедить. В отдельной пиале развести желатин в тёплом бульоне и оставить до полного растворения. Для разведения желатина я использовала 200 мл бульона.

Посолить бульон по вкусу и влить разведённый желатин, перемешать. Отваренную вместе с мясом морковь тонко нарезать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Куриное мясо отделить от костей и шкуры. Свиной жир убрать. Свинину и куриное мясо порвать на волокна.

В формы для холодца выложить мясо. Можно использовать пластиковые лоточки с крышкой.

Добавить чеснок.

Полностью залить мясо бульоном, смешанным с желатином.

Выложить дольки моркови. По желанию, можно из морковки сделать розочки.

Поставить холодец из курицы и свинины в холодильник до полного застывания. Я оставляю на ночь, а утром уже можно кушать вкусный холодец.

Посмотрите, каким прозрачным получается холодец из курицы и свинины, приготовленный с добавлением желатина. Это аппетитное блюдо и прекрасно разнообразит повседневное и праздничное меню, и насытит, и порадует отличным вкусом, попробуйте!

Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец – блюдо сложно и в плане приготовления, и в плане восприятия. Его либо горячо и трепетно любят, либо не хотят даже пробовать. Тем временем, правильно приготовленный холодец – это вкусное отварное мясное ассорти в ароматном, чистом желеобразном бульоне.

Это блюдо можно отнести к здоровой пище. Мясо – это белок и немного жира, бульон тоже, углеводов в холодце практически нет. Да и жир обычно превращается в верхнюю корочку, которую перед употреблением снимают ложкой и выбрасывают. Делаем вывод, холодец – это белковое блюдо. Его спокойно можно есть вечером, можно на диете (даже по медицинским показаниям).  Холодец готовится длительное время, поэтому организмом он легко усваивается.

Кстати, поговорим о том, сколько варить холодец. Здесь тоже сформировались два лагеря: одни считаю, что холодец с желатином – уже не то, другие спокойно относятся к этой добавке. Чем дольше варится сырье, и чем больше в нем соединительной ткани (костей, суставов, шкуры), тем больше естественного желатина окажется в бульоне. Для того чтобы холодец застыл без добавления дополнительного желатина, чего надо варить минимум 5 часов, лучше больше.

А вы знаете, что желатин промышленного производства получается таким же способом – при вываривании соединительной ткани, поэтому он абсолютно идентичен тому, что появится в вашем бульоне. Чтобы свиная рулька полностью приготовилась, ей требуется также 4-5 часов. Курица варится значительно быстрее, до 2-х часов. При подобной комбинации исходных продуктов, рекомендуется варить холодец с поэтапной закладкой продуктов.

Холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Мультиварка – это не просто электрическая кастрюля, как пишут некоторые ее нелюбители. Она умеет готовить разные продукты одной закладкой. Дело в том, что сам корпус работает как термос, за счет чего создается равномерный прогрев со всех сторон, эффект «русской печи». Благодаря этому свойству, варить холодец в мультиварке можно одной, единовременой закладкой сырья. принципиальной разницы с поэтапным приготовлением не будет.

Свиные «копытца» дают отличный желейный навар, но мякоти в них очень мало. Чтобы получить сытный холодец, в котором помимо вкусной «желейки» есть еще и мясо, надо добавить что-то еще. Отличный вариант – курица. Она не жирная, стоит достаточно дешево, а мясо в ней много.

Состав:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • рулька или колено – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Ножки необходимо хорошо промыть, кожу поскоблить ножом до тех пор, пока она не станет нежной и светлой. Рульку разрубить, чтобы она компактнее легла в кастрюлю. Свинину желательно замочить в воде на несколько часов и только после этого начинать готовку.

2. В чашу прибора сложить копытца, свинину и курицу. Добавить лук прямо в шелухе и морковь. Так бульон станет ароматным и приятного «подкопченного» цвета. Сюда же отправляются лавровый лист и перец, соль по вкусу. При этом надо учитывать, что часть бульона выпарится, поэтому итоговая соленость будет больше, чем покажется сейчас.

3. Залить водой до отместки максимум (в соответствии с инструкцией к вашему прибору), выбрать режим «холодец». Если такой опции нет, установите самый низкотемпературный долгоиграющий режим, например «тушение» или задайте параметры приготовления вручную.

4. Если используете желатин, то холодец достаточно варить в мультиварке 5 часов, если хотите приготовить блюдо без добавок, то потребуется около 7 часов.

5. Мясо и овощи достать. Одну морковь оставить для украшения (в мультиварке она не разварится, останется хорошей консистенции), остальные овощи выбросить. Мясо перебрать от костей и грубой шкуры. Разваренные хрящики и нежную шкурку можно порезать в холодец.

6. Бульон процедить, залить мясо, распределенное по формочкам. Оставить в холоде на 5 часов.

Чтобы получить холодец в классическом виде, где внизу лежит мясо, а сверху оно покрыто слоем желе, заливать бульон надо аккуратно, чтобы не всплыли нижние слои.

Чтобы получить студень, в котором частички мясной массы равномерно распределены в бульоне, смесь мякоти и бульона надо перемешать сразу, и спустя час, когда жидкость уже начнет застывать.

Мясной холодец из курицы и свиных ножек с желатином

Как уже сказано выше, желатин – это натуральный желирующий агент, получаемый только из животного сырья. Его невозможно, да и не рентабельно, делать из синтетики. Поэтому холодец, приготовленный с добавлением желатина, по составу выйдет таким же, как без него. Разница в том, что применение этой безобидной добавки уменьшает время приготовления, и гарантирует результат (бульон точно застынет!)

Процесс приготовления:

1. Ножки замочить в воде на несколько часов. Так уйдут остатки крови, а шкурка размягчится. После этого почистить шкуру, хорошенько поскоблить грубые участки. Курочку промыть, разделать на несколько крупных кусков.

2. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пенки. Уменьшить жар до минимального, обеспечив тихое кипение. Варить 2 часа.

3. Через это время посолить по вкусу, добавить овощи и специи. Готовить еще 2 часа.

4. Заранее подготовить желатин. До конца приготовления мяса, он должен набухнуть в соответствии с рекомендациями производителя.

5. Мясо выловить из кастрюли, перебрать от костей. Бульон процедить. В еще горячий бульон ввести желатин.

6. Мясо разложить по судочкам, залить подготовленным бульоном. Отправить в холодильник на несколько часов.

Чтобы красиво подать холодец, миску с ним опустить в емкость с горячей водой на несколько секунд. Слой желе, соприкасающийся с посудой, подтает. После холодец без труда можно перевернуть на сервировочную тарелку.

Варим холодец из свиных ножек и курицы без желатина

Чтобы холодец застыл без желатина, необходимы продукты, богатые соединительной тканью. У свинины это: ножки, рулька, уши, части с крупными суставами. Курица подойдет такая: крылышки, шейки, остов позвоночника, ножки. Это то, из чего может вывариться желатин в достаточном количестве. Для мясной составляющей можно добавить что угодно: любую мякоть, языки, некоторые любят куриные субпродукты (сердечки и желудки).

Этапы приготовления:

1. Мясо порубить помельче, чтоб оно хорошо легко в кастрюлю. Замочит его в воде, после промыть и поскоблить, у курицы убрать перья и пленки с ножек.

2. Залить в кастрюлю воду до максимальной отметки. Опытные хозяйки утверждают, что при варке в холодец нельзя доливать воду, иначе он не застынет. Довести до кипения.Отрегулировать огонь так, чтобы посуда, прикрытая немного крышкой (чтобы уменьшить испарение), медленно кипела. Оставить на плите на 5 часов. Через это время добавить в кастрюлю овощи для аромата (лук, чеснок, коренья, морковь, можно травы, лавровый лист), посолить.

3. Варить еще 1,5-2 часа.  По окончанию приготовления, мясо вытащить и перебрать. Можно пробить его в блендере или мясорубке, но аппетитнее будут смотреться крупные и средние волокна, которые перебирались руками. Бульон процедить. Залить мясо, распределенное по мисочкам. Поставить в холодильник для застывания.

Если используется мясо нескольких видом, удобнее равномерно распределить его по всем плошкам так: все мясо перебрать в одну посуду. Залить несколькими половниками бульона, перемешать. В таком виде разделить по мискам, а затем залить оставшимся бульоном. Это быстрее и проще, чем сортировать мясо сразу по порциям.

Самый вкусный холодец из курицы, свиных ножек и свиной рульки

Самый вкусный холодец получается из лучших продуктов, то есть из домашних. Для его приготовления потребуется рулька от поросенка, выросшего в деревне, и домашняя курочка.

Приготовление:

1. Мясо надо замочить в воде на несколько часов, чтобы сошли остатки крови. У птицы убрать остатки перьев, всю шкуру зачистить.

2. Мясо сварить на медленном огне в течение 5-6 часов, не меньше. За час до готовности добавить лук и морковь, специи.

3. Для вкусного, ароматного бульона можно использовать ароматные коренья (корень петрушки, пастернака и сельдерея), их надо немного проварить и убрать. Их роль – отдать весь свой аромат.

4. Мясо перебрать, залить процеженным бульоном. Можно делать это сразу через сито, не используя дополнительной емкости.

Комбинация жирной, сочной свинины и нежной волокнистой курицы дает отличной вкус и фактуру. Это очень вкусный холодец.

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы с прозрачным бульоном?

Чем отличается холодец от заливного? По сути, это одно и то же. Но, заливное – благородное блюдо, почти высокая кухня. Холодец – простая, домашняя еда. А разница минимальна. Достаточно приготовить холодец с более крупными кусочками мяса и с прозрачным бульоном, и это будет заливное.

Процесс приготовления:

Чтобы бульон получился прозрачным, как слеза младенца, надо знать несколько секретов.

Перед варкой надо вымочить мясо несколько часов, так из него уйдут остатки крови.
Варить холодец надо на очень медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Пенки, которые появляются на бульоне, необходимо периодически снимать.

После того, как холодец сварится, бульон следует процедить через марлю, чтобы убрать из него костные осколки и кровяные хлопья.

На 5-ти литровую кастрюлю потребуется:

  • 1 свиная ножка;
  • филе курицы;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • овощи – по вкусу.

Мясо промыть, уложить в кастрюлю и поставить вариться. Через 2 часа добавить овощи. Всего проварить холодец в течение 4 часов. В конце варки собрать с поверхности бульона жир.

Мясо достать, перебрать, порвав руками на крупные куски. Бульон осветлить через марлю. Ввести желатин, заранее подготовленный.

В мисочки разложить отварные овощи (для красоты) и зелень. Сверху добавить мясо и залить бульоном.

Отправить холодец в холодильник на несколько часов.

Домашний холодец с чесноком в скороварке

Прелесть скороварки в том, что продукты в ней варятся гораздо быстрее. Так, холодец доходит до полной готовности, по системе «без желатина» за 3-4 часа.

Состав:

  • свиные «копыта» — 2-3 шт.;
  • курица на косточке – 1 кг.;
  • овощи – для вкуса;
  • соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Копытца почистить, разрезать вдоль, не трогая кости. Курицу промыть, порезать на крупные куски. Лук промыть прямо в шелухе, морковь почистить.

2. В чашу мультиварки-скороварки сложить все продукты, запустить режим «тушение» при высоком давлении, установить время 3-4 часа.

3. Когда скороварка отработает заданное время, спустить давление, достать мясо и овощи.

4. Свежий чеснок продавить через пресс. В порционные миски положить овощи для украшения, чеснок для аромата, а также мясо и бульон.

5. Залить бульон, процеженный через сито. Поставить в холодильник для застывания.

В этом рецепте идет свежий чеснок. Он имеет сильный аромат и похрустывает. Этот вариант для тех, кто искренне любит чеснок. Если же нужен более деликатный вариант, то добавить его надо в готовый бульон и прокипятить несколько минут.

Видео о том, как правильно варить холодец из свиных ножек и курицы?

Также если располагаете свободным временем, рекомендую посмотреть видео-рецепт. Автор по шагам объясняет как правильно сварить очень вкусный домашний холодец. Который порадует безупречным вкусом всю Вашу семью

Приятного просмотра!

На этом у меня все! Все свои любимые рецепты я Вам рассказала, надеюсь они Вам понравились и Вы будете очень довольны результатом Ваших трудов!

 

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alina

Комментарии: 366Публикации: 405Регистрация: 04-09-2015

Праздничный холодец с куриной грудкой и свиной ножкой: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 4 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано

К праздничному застолью хочется подать не только вкусный, но и красиво украшенный холодец. Предлагаем рецепт блюда из куриной грудки и свиной ножки, который не стыдно подать на стол к любому празднику: Новому году, Рождеству или ко дню рождения.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 870 г.
  • Свиная ножка — 815 г.
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г).
  • Морковь — 1 шт. (70 г).
  • Чеснок — 1 маленький зубчик (1 г).
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.
  • Соль — по вкусу, (немного неполная ст. л.) 12-14 г.
  • Вода — примерно 1,5 л.

Для украшения:

  • Куриное яйцо — 1 шт. (50 г).
  • Зеленый укроп — 3 веточки.
  • Вареная морковь (из холодца).

Время приготовления: 6 часов.

Приготовление:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления холодца из курицы со свиной ножкой.

2. Свиную ножку осмаливаем на огне, а затем разрезаем по суставу на 2 части.

3. По суставам отрезаем копытца. Тщательно вымываем обе части свиной ножки под струёй тёплой воды, соскабливая при этом ножом подгоревшую во время осмаливания верхнюю часть шкурки.

Чистые ножки помещаем в холодную воду, чтобы она полностью покрыла ножки. Это желательно сделать на ночь. За это время с ножек вся кровь стечёт в воду, холодец получится прозрачным. Определяем миску с ними в прохладное место.

4. Утром приступаем к варке холодца. Вновь обмываем ножки под проточной водой, а затем выкладываем их в варочную посуду. Вымываем куриную грудку. Кожицу с грудки не снимаем, с ней вместе помещаем куриное мясо в кастрюлю к свиным ножкам. Всё мясо укладываем в варочную кастрюлю.

5. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью.

6. Ставим кастрюлю с мясом на печку. Доводим до кипения. Проварив 1 мин, сливаем воду. На кастрюле остаются остатки пены, которые смываем со стенок.

7. Обмыв также мясо, помещаем его обратно в кастрюлю. Вниз выкладываем ножки, а сверху плотно укладываем куриное мясо. Заливаем мясо водой, чтобы её слой над мясом образовался примерно в 2-3 см.

Не накрывая крышкой, доводим бульон до кипения. Сразу же, не допуская бурления бульона, снижаем нагрев под кастрюлей. Шумовкой снимаем всю пенку. После чего закрываем кастрюлю с будущим холодцом крышкой. Холодец варим на малом огне 6 ч, не допуская сильного кипения.

8. За 2 часа перед окончанием варки добавляем в бульон очищенную луковицу репчатого лука, горошины перца и очищенную морковку.

9. После окончания варки отставляем холодец с плиты, чтобы он немного остыл. Во время остывания на поверхности собирается весь жир.

10. Ложкой собираем весь жир с поверхности холодца.

11. Теперь из холодца достаём мясо, перекладываем его в миску. Лук удаляем, а отварную морковь откладываем для украшения.

12. Когда мясо остынет до такого состояния, что не будет обжигать руки, выбираем косточки из мяса. Куриную грудку разбираем на волокна средней величины в отдельную миску.

13. Бульон процеживаем через марлю, а потом солим его. Соли добавляем столько, чтобы бульон был немного пересолен. Это делается потому, что мясо впитает в себя соль.

14. Чеснок мелко нарезаем. Добавляем его понемногу, пробуя бульон на вкус.

15. Красивый праздничный холодец получится в полукруглой чаше. На ее дно выкладываем вырезанные из отварного яичного белка и вареной моркови цветочки. Также добавляем несколько небольших веточек зелёного укропа.

16. Теперь выкладываем в чашу мясо. Тёмное свиное мясо кладём в центр, на белые цветы из яичного белка. По бокам чаши выкладываем белое мясо куриной грудки.

17. Заливаем мясо в чаше подсоленным бульоном. Оставшееся мясо выкладываем в обычные судочки, заливаем остатком бульона. Ставим чашу и судочки с холодцом в прохладное место для остывания. Остывший холодец ставим в холодильник для дальнейшего застывания, прикрыв крышками. Обычно за ночь он полностью застывает.

18. Перед подачей аккуратно (следим, чтобы вода не попала в холодец) опускаем чашу с холодцом на 1 мин в горячую воду. Достаём миску с холодцом из воды, накрываем тарелкой, переворачиваем.

Блюдо в тарелке немедленно подаём к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Холодец из курицы и свиных ножек.

Привет всем. Сегодня мы расскажем вам как приготовить холодец из курицы и свиных ножек. Из этого рецепта вы узнаете как приготовить вкусный холодец в домашних условиях.

Чтобы приготовить вкусный холодец нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт курица весом примерно 600-800 г
  • свиные ножки 2 шт
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 шт морковь
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп

Как приготовить холодец из курицы и свиных ног

Чтобы приготовить свиной холодец с курицей, берем суповую курицу. Обычную худенькую не бройлерную курицу. И две свиные ножки. Курицу и ножки следует хорошо очистить, чтобы не было никаких перьев на курице и волос на ножках. Все следует убрать, опалить и ощипать. Ножки разрезаем вдоль на две половинки. Курицу также следует разделать на куски. Все складываем в удобную посуду и заливаем водой на несколько часов, чтобы сошла вся кровь.

Под проточной водой еще раз нужно соскоблить с ножек все лишнее. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь пока не закипит. В первый раз закипело, теперь все это надо будет слить. Сливаем всю накипь, всю муть, заливаем заново и снова ставим на огонь вариться. Кастрюлю после первой варки необходимо помыть. Доводим второй раз до кипения, затем убавляем огонь на минимум и оставляем вариться часа на четыре. Не забываем снимать пенку на начальном этапе. Немного присолите солью.

Через 2-2.5 часа добавляем луковицу, морковь и пару зонтиков укропа или по своему вкусу. За это время у нас курица еще не уварилась, а свиные ножки начали развариваться.

Прошло четыре часа. Курица готова. Свиные ножки тоже уварились. Пробуем бульон и досаливаем. Посолить нужно так, чтобы было не по вкусу, а чуть солонее. Иначе готовый холодец получится пресным. Закидываем лавровый лист, перец горошком. Оставляем вариться минут 20.

Теперь достаем все мясо. Нам нужно разобрать мясо от кости. Все отделяем, кости больше не нужны, а мясо режем, мельчим ножом. Бульон процеживаем через марлю или хлопчатобумажную ткань.

Подготавливаем посуду куда будете заливать холодец из курицы. Там уже на ваше усмотрение. Если вам на праздник, то готовьте какую нибудь красивую посуду, тарелочки или какие специальные емкости. Если для себя, то можно что нибудь и попроще. Нарезаем, мельчим чеснок, смотрим по ходу действий))), если окажется что мало, можно и добавить ничего страшного.

Отделенное мясо обязательно нужно перемешать. Раскладываем мясо по емкостям которые вы приготовили. Мяса в посуде не должно быть мало. Мясо сверху посыпаем посыпаем измельченным чесноком. Нам осталось только немного украсить. Нарезаем варенную морковь, если есть чем, то делаем из нее красивые фигурки, и выкладываем по несколько штук на мясо. Далее заливаем нашим процеженным бульоном все емкости с нашим вкусным холодцом. И отправляем в холодное место, холодильник или балкон, если на дворе холодное время года.

Ждем когда наш холодец из курицы застынет и можно будет подавать к столу. Советуем попробовать наш рецепт холодца из свиных ног и курицы.

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 175Регистрация: 01-09-2016

👌 Вкусный холодец из свинины и курицы, рецепты с фото

Холодец очень часто готовят на праздники, поэтому не удивительно, что сейчас многие находятся в поисках хорошего рецепта этого прекрасного блюда. И у нас есть такой рецепт! Этот холодец из свиных и куриных ножек, а также свиной отбивной, получается просто превосходным. Теперь вы знаете, что приготовить на Новый год.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

Приготовление:

В большую кастрюлю положите мясо, лук, морковь, лавровый лист, специи и залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите температуру до минимума и варите в течение 5 часов, периодически снимая пену. За 15 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок.

Выключите огонь, достаньте мясо и процедите бульон. Теперь дайте бульону остыть.

Отделите мясо от костей и мелко нарежьте его. Далее нарежьте кружочками морковь. Подготовьте несколько небольших пиал или стеклянных мисочек. Вы также можете использовать силиконовые формочки для кексов. На дно каждой мисочки положите колечко моркови (по центру), а вокруг него выложите горошек. Сверху положите мясо и залейте бульоном. Поставьте в холодильник на ночь.

Подавайте холодец с хреном, аджикой или горчицей.



Источник: gastrosenses.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также