Как заготовить яблоки на зиму в морозилке


Как заморозить яблоки на зиму в морозилке в домашних условиях с фото

Польза мороженых яблок

Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:

  • Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
  • Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
  • Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.

Как заморозить яблоки в морозилке

Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.

Целиком

Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче). При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи. Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.

Для его приготовления потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.

Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки — фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.

Дольками

Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, — это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем. Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок — срезать).

После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.

Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару — это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.

Сухая заморозка

При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.

Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.

В сахарном сиропе

Этот способ заморозки очень популярен среди хозяек по двум причинам:

  1. благодаря сиропу увеличивается срок хранения до года;
  2. яблочки становятся сладкими, и можно их есть как самостоятельное блюдо без какой-либо дальнейшей обработки.

Ингредиенты:

  • вода — 0,75 литра;
  • сахар — 0,45 килограмма;
  • аскорбиновая кислота — 1,5 грамма.

Рецепт приготовления:

  1. Сва

dagslovar.ru

Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозилке

Содержание статьи:

  1. Можно ли замораживать яблоки?
  2. Можно ли замораживать ранние яблоки на зиму?
  3. Как правильно заморозить яблоки на зиму?
  4. Как заморозить яблоки на зиму в морозилке, чтобы они хранились дольше?

Можно ли замораживать яблоки?

Существует два способа заготовки на зиму: можно как заморозить яблоки в морозилке, так и законсервировать их в виде варенья. При варке яблоки теряют большое количество витаминов, а вот первый вариант — более предпочтительный, так как фрукты сохранят абсолютно все свои полезные свойства. Более того, этот метод заготовки станет любимым, так как заморозить яблоки в морозилке намного легче, чем варить варенье из яблок.

Все знают, как заготовить на зиму ягоды, и делают это каждый год, а вот насчет того, как заморозить яблоки, возникает масса вопросов. Вот ответы на самые распространенные из них:

Можно ли замораживать ранние яблоки на зиму?

Многие боятся, что фрукты, заготовленные рано, просто не долежат до зимы. Это не так. Если провести заморозку яблок правильно, они не испортятся даже за год.

  • • Можно ли морозить яблоки в слабой морозилке?

А вот здесь ответ будет отрицательным. Некоторые думают, что качество холодильника не имеет значения, но это не так. Для заморозки яблок требуется даже более низкая температура, чем в случае с ягодами.

  • • Морозят ли яблоки на зиму для компота?

Да. Из заготовленных таким способом фруктов получается отличный компот.

  • • Можно ли замораживать зеленые яблоки для компота?

Нет. Для заготовки на зиму подходят только спелые фрукты. Для приготовления компота можно использовать зеленые яблоки только в свежем виде, для заморозки они не подойдут.

  • • Можно ли замораживать поврежденные яблоки?

Нет. Нужно отобрать целые фрукты либо отрезать непригодные части поврежденных яблок.

  • • Можно ли морозить яблоки на зиму в виде пюре?

Да.

  • • Можно ли морозить яблоки вместе с другими фруктами или ягодами?

Да. Есть несколько рецептов пюре из яблок в сочетании с другими фруктами, которое подойдет для заморозки.

  • • Можно ли морозить яблоки с косточками?

Да. В зависимости от способа заморозки, семена из фруктов можно не удалять.

  • • Можно ли морозить яблоки на зиму без добавок?

Да. Но чистые фрукты будут храниться не так долго, как в случае добавления натуральных консервантов.

  • • Можно ли морозить яблоки, а затем использовать их в выпечке?

Да. Главное — предварительно тщательно разморозить заготовленные таким образом на зиму фрукты.

  • • Можно ли морозить яблоки в морозилке холодильника, а не в отдельной морозильной камере?

Да. Морозилка должна быть качественной и мощной, иначе фрукты не будут храниться долго. Но так как заморозить яблоки в морозильной камере быстрее и надежнее, лучше использовать ее.

Когда рассмотрены все основные вопросы, можно перейти непосредственно к действиям.

Как правильно заморозить яблоки на зиму?

Есть несколько способов сделать это. Первый — так называемая шоковая заморозка. В этом случае будут замораживаться только яблоки без добавок. Так как заморозить яблоки на зиму этим способом можно только при наличии хорошей морозилки, в которой регулируется температура, подойдет он не всем.

Для заготовки понадобятся:

  • • яблоки;
  • • пакеты или контейнеры для хранения;
  • • нож;
  • • разделочные доски или противни.

Сначала необходимо тщательно помыть фрукты и при необходимости удалить поврежденные части. Если яблоки мелкие, то нарезать их можно кусочками вместе с семенами. Если же они крупные, то надо разделить их на четыре дольки и удалить семенную коробку. Теперь ломтики выкладываются на застеленные полиэтиленовой пленкой разделочные доски или противни и отправляются в морозилку. Температура выставляется от — 23 градусов, можно ниже. Заморозка яблок на зиму таким способом длится всего несколько часов. После этого нарезанные фрукты нужно достать из морозилки и расфасовать. Можно заморозить яблоки на зиму в полиэтиленовых пакетах, так и в пластиковых контейнерах. Заморозка яблок на зиму таким способом предусматривает немедленное их использование сразу после открытия пакета. В связи с этим фасовать их нужно маленькими порциями. Перед тем как завязать пакет, из него надо выпустить весь воздух. В таком виде яблоки хранятся до зимы в морозилке уже при средней температуре.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке, чтобы они хранились дольше?

Второй способ заморозки яблок на зиму в домашних условиях — с добавлением консервантов. В этом случае используются натуральные добавки. Такой метод заморозки яблок на зиму в домашних условиях позволит хранить их дольше — около 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • • яблоки — 6 кг;
  • • лимонная кислота — 10 г;
  • • соль — 80 г;
  • • вода — 6 л;
  • • противень.

Так как заморозить яблоки на зиму в морозилке этим способом в целом виде не получится, их нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем фрукты кладутся в кастрюлю и заливаются водой с добавлением соли. При заморозке яблок в морозильнике, они могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, в воду с фруктами добавляется лимонная кислота. Через 20 минут яблоки вынимаются, раскладываются на противень и отправляются в морозилку на несколько часов. Так как заморозить яблоки, вымоченные в соли, получается еще быстрее, чем обычные, уже через час их можно доставать и фасовать по пакетам.

love-mother.ru

Как правильно яблоки заморозить на зиму?

Все люди с нетерпением ждут лета. И дело не только в том, что в это время года намного теплее и чаще всего берут отпуск. Летом всегда много разных овощей, фруктов и ягод, которых так не хватает в зимние месяцы. Конечно, сейчас можно их купить всегда в супермаркете. Только их вкус значительно отличается от летних. И, наверное, сильнее всего это заметно у яблок. Купленные в магазине практически не имеют аромата и вкуса. Да, польза их весьма сомнительна. Гораздо лучше будет летние яблоки заморозить, чтобы сохранить все их качества.

Как и любую заготовку на зиму, заморозку яблок нужно начинать с выбора подходящих плодов. Для этой цели подходят любые сорта: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Главное, чтобы это были спелые и свежие плоды. Если же на них все-таки есть небольшие следы порчи, можно эти места просто срезать. Перед тем как приступить к дальнейшей обработке яблок, их нужно хорошо вымыть и удалить плодоножку и листья.

Чтобы яблоки заморозить на зиму, чаще всего пользуются сухим способом. Для этого их разрезают, удаляют сердцевину с семенами и нарезают на 6-8 частей в зависимости от размера. По желанию можно яблоки очистить от шкурки, если в готовых блюдах она не нужна. Чтобы дольки не потемнели, их рекомендуется смазать лимонным соком или водой с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (на 100 мл 1 ч. ложка). Теперь нужно разложить подготовленные яблоки на пластиковую доску и оставить в морозилке на 2-3 часа. Готовые замороженные яблоки сложить максимально плотно в пластиковый контейнер или пакет.

Если же в дальнейшем фрукты будут использоваться для приготовления компотов, десертов и пирогов, можно их перед заморозкой обработать в сахарном сиропе. Для него смешать стакан сахара и полтора стакана воды, добавить немного лимонной кислоты, чтобы яблоки не потемнели. Уже готовые дольки обмакнуть в этот сироп и сложить в пакет или контейнер. После того как удалось такие яблоки заморозить, их можно хранить до 12 месяцев. Не стоит беспокоиться о том, что в пакете останется сироп. Небольшое его количество придаст готовому блюду дополнительную сладость.

Еще один способ, как можно яблоки заморозить - это целиком. В дальнейшем их можно будет использовать для запекания в духовке или добавления в пироги. Для этого варианта заморозки подходят только отборные плоды без следов гнили и потемнения. Фрукты вымыть и просушить бумажным полотенцем. У яблок удалить специальным ножом сердцевину с семенами. Подготовленный таким образом плод обмакнуть в лимонный сок или воду с аскорбинкой. Укутать его пищевой пленкой, максимально удаляя воздух. Убрать яблоко в морозилку и использовать по мере необходимости.

Вне зависимости от того, как будут в дальнейшем использоваться замороженные яблоки, польза от них превосходит не только пользу привозных сортов, но и тех, которые хранятся в погребах и подвалах. Благодаря заморозке даже к началу следующего яблочного сезона они сохраняют все свойства свежих плодов. Ведь в морозилке их можно хранить от 6 до 12 месяцев, не беспокоясь о том, что они испортятся.

fb.ru

Как заморозить яблоки на зиму?

Замороженные овощи и фрукты гораздо более полезны для нашего организма, чем различные консервированные заготовки. Так что если вы грамотно замораживаете фрукты, то можете всю зиму не волноваться по поводу недостатка витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить яблоки. Делают это различными способами, а какой из них выбрать – решать только вам самим. Замороженные яблоки по вкусу чем-то напоминают печеные, поэтому их можно подавать к чаю вместо десерта.

Рецепт замороженных яблок

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 кг.

Приготовление

Итак, используя этот способ, фрукты тщательно промываем, очищаем их, вырезаем сердцевиночку и шинкуем небольшими кусочками. После этого складываем яблоки в эмалированную посуду и томим при закрытой крышке на небольшом огне, не забывая помешивать. Варим яблоки до тех пор, пока они не превратятся в однородную пюреобразного массу. Затем раскладываем ее в пластиковые контейнера, остужаем, затягиваем пленочкой и убираем в морозилку.

Как заморозить свежие яблоки?

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию еще один способ заморозки яблок: промываем их, обсушиваем, нарезаем небольшими тоненькими дольками, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной соленой водой и бросаем немного лимонной кислоты, благодаря которой яблочные кусочки не потемнеют. Примерно через 20 минут раскладываем фрукты на картонном подносе и убираем его в морозилку. Когда яблочки подмерзнут, быстренько отделяем кусочки друг от друга и снова отправляем в камеру. Через несколько часов перекладываем их по пакетикам и обязательно завязываем каждый.

Как лучше заморозить яблоки?

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки выбираем хорошие, без повреждений, а если они имеются, то аккуратно их удаляем. Затем фрукты хорошенько моем, обсушиваем и разрезаем на четвертиночки. Удаляем семена и плодоножку, раскладываем яблоки на пластиковых разделочных досках или металлических подносах и ставим в морозилку. Примерно через 3 часа яблоки готовы, пересыпаем их в пакетики, плотно завязываем и храним в морозилке.

Как использовать замороженные яблоки?

Использовать замороженные яблоки можно по-разному. Например, зимой их можно добавлять в пироги или творожные запеканки! Если заморозить их очень много, то запасов вам хватит на весь год, вплоть до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот — в июне уже есть свежая вишня, а яблок еще нет, вот тут вам и пригодятся замороженные. Из запасов заморозки готовят вкуснейшие соусы к блинчикам, утренней овсянке и даже добавляют в мясной фарш для котлет и в квашеную тушеную капусту. Любая выпечка с ними получается невероятно ароматной и вкусной. Их можно использовать практически везде: в приготовлении горячего блюда, соуса, мусса, гарнира к утке и т.д. Можно также быстренько сделать полезное пюре для вашего малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется намного больше, чем в заготовленных свежих фруктах.

Компот из замороженных яблок

Ингредиенты:

  • замороженные ломтиками яблоки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода;
  • изюм, курага, чернослив – по желанию.

Приготовление

Замороженные яблочные дольки заливаем водой, всыпаем сахарный песок по вкусу, перемешиваем и ставим кастрюльку на огонь. Как только компот закипит, немедленно выключаем конфорку и снимаем напиток с плиты. По желанию, кроме яблок, можете добавить любые другие ингредиенты: изюм, курагу или чернослив. Помните, что чем больше фруктов вы добавите в компот, тем насыщеннее получится его вкус и аромат.

 

womanadvice.ru


Смотрите также