Какая картошка вкуснее


Какой сорт картофеля самый вкусный: топ-25 сортов с характеристикой

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Барс

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Люкс

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Темп

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

До новых встреч!

Какой картофель лучше всего жарить и как его готовить?

Мне они кажутся очень хорошими. (Изображение: Getty)

Рождество - чудесное, чудесное время года - на самом деле все дело в Ф.

Семья, друзья, развлечения и еда.

В то время как мы все разделились по поводу того, что является лучшей частью рождественского обеда, мы все едины в одном - жареный картофель - это баэ.

Покажите мне человека, которому нравится нежный жареный картофель, и я покажу вам лжеца или чертова дурака, потому что все мы знаем, что пушистый внутри и хрустящий снаружи - лучший способ.

Проблема в том, что всегда существует такой конфликт по поводу того, как приготовить хорошее жаркое, поэтому мы хотели установить рекорд раз и навсегда, поскольку нас расстраивает то, что некоторым семьям могут подавать сырые окорочки.

Мы отправились на поиски эксперта по жареному картофелю и знали, что я достигла золотого результата с Сиан Мидс (соучредитель и редактор ежедневного информационного бюллетеня «Домашняя шлюха»), когда она проговорилась, что каждое Рождество у нее устраивает вечеринку с жареным картофелем.

«Это очень похоже на мою (с хрустящими краями) область», - призналась она, когда мы высосали из нее все ее грязные чаевые.

Какой сорт картофеля мне нужен?

«Вам нужен мучный картофель - мучнистые края - это кусочки, которые становятся хрустящими», - объясняет Сиан.

«Марис Пайпер здесь бесспорный король. Вы также можете использовать King Edward или Desiree.

«Тем не менее, стандартный белый картофель хорош, если вы знаете, что с ним делать: отварите его и встряхните на сковороде, когда слейте воду, чтобы он взбился.

«Уберите все воскообразное - они ни в коем случае не годятся».

Как их приготовить?

Ладно, обо всем по порядку - заранее многое сделать нельзя.

'Вы не можете сделать их заранее (несмотря на то, что Мэри Берри говорит со своим полужареным картофелем), но их можно будет положить в таз с водой в холодильнике на ночь, чтобы вы могли убрать шелуху с дороги , - говорит Сиан.

«Боже, я ненавижу пилинг».

Горячее масло - выигрыш (Изображение: Getty)

Мы варим в кипячении?

«О да, я большой поклонник отварного кипячения», - говорит Сиан.

Обычно достаточно

'10 минут, в зависимости от размера вашего патрубка. '

Затем слейте воду, положите обратно в пустую кастрюлю и хорошо встряхните, чтобы края взбились.

Какое масло мы используем?

«Горячий жир - это норма, а гусиный жир лучше всего подходит к индейке (слишком жирная говядина)», - говорит Сиан.

У знаменитых поваров есть свои любимые масляные методы - Нигелла - это горячий гусиный жир, Делия любит немного горячего сала, а Хью Фернли-Уиттингстолл использует подсолнечное или арахисовое масло.

Как мы их раскладываем на подносе?

Как и вы, жареный картофель - это место, где можно дышать на Рождество.

«Во-первых, я не держу грузовик методом обхода птицы.Я думаю, у вас получатся мокрые окорочка, - говорит Сиан.

«Вам нужно оставить немного места вокруг картошки - это ошибка, которую совершают многие люди. В противном случае они сидят в масле и не имеют возможности рассыпаться.

«Вот почему, всякий раз, когда я забиваю жаркое».

Подробнее: Еда

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке и теперь выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Остывшие после кипячения могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое испытание с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может способствовать похуданию, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Лица, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает ощущение жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязняющие вещества, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, вымоченному в масле и приготовленному на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

10 рецептов вареного картофеля - 10 простых вариантов вкусных блюд с картофелем

Старое доброе мясо и картофель - классический зимний ужин тарелка, и хорошо приготовленная, нет ничего лучше, но приготовлено без заботы (подумайте пережаренные свиные отбивные с водянистым отварным картофелем) есть несколько вещей, которые вкус как муторно!

К счастью, не нужно много усилий, чтобы превратите повседневность в нечто особенное. На этой ноте здесь Есть несколько идей, чтобы оживить самолет Джейн вареной картошкой - легкие варианты которые имеют значение, удивят и порадуют тех привык к повседневной картошке.

Вариации вареного картофеля (идеи)

Не забудьте хорошо посолить картофель кипятком (вода должен иметь приятный соленый вкус) - это необходимый шаг на пути к вкусному картофелины!

  1. Петрушка сливочное масло - перемешайте уже приготовленный отварной картофель с маслом и свежей нарезанной петрушкой. и соль по вкусу
  2. Укроп Молодой картофель - отварить немного молодого картофеля и перемешать со свежим нарезанным укроп и масло, соль по вкусу
  3. Новинка картофель с соусом песто - отварной картофель перемешать с парой ложек соус песто и немного соли по вкусу
  4. Бекон картофель - перемешайте уже вареный картофель с нарезанным жареным беконом. маленькие кусочки (добавьте около столовой ложки беконного жира, если у вас есть Это).Соль по вкусу
  5. Оливка масляный картофель - заправьте отварной картофель небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, соль и перец по вкусу, чеснок и зелень на ваш выбор (запасной количество розмарина или тимьяна, например)… хорошо сочетается с жареной свининой, например
  6. Stock картофель - картофель, отваренный в легком курином или овощном бульоне воды
  7. Кислый картофель со сливками и чесноком - перемешать отварной картофель с маслом и солью, чтобы попробуйте, а затем подавайте с небольшим количеством сметаны (или крем-фреш) и измельченного чеснок сверху
  8. Сливки картофель - отварной картофель нарезать толстыми ломтиками и перемешать немного сливок, которые вы довели до кипения.Посолить по вкусу и уменьшить смесь, пока она не загустеет должным образом (также можно добавить немного измельченного чеснок к тлеющим сливкам, еще один приятный вариант)
  9. Винегрет картофель - приготовьте импровизированный картофельный салат по-немецки, перемешав отварной картофель с любой заправкой для салата винегрет, которая у вас есть под рукой
  10. Жареный картофель (простая версия) - возьмите вареный картофель и перемешайте с оливковым масло, соль и травы на ваш выбор, а затем вылейте их все в выпечку лист.Запекать в очень горячей духовке до золотистого цвета - 10-20 минут
.

7 Польза картофеля для здоровья и питания

Безглютеновая диета - одна из самых популярных диет во всем мире. Он включает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь.

Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов при употреблении глютена.

Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них (19, 20).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютен, а это значит, что они не вызывают неприятных симптомов.

В то время как картофель не содержит глютена, многие рецепты из него не содержат. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб.

Если у вас целиакия или непереносимость глютена, обязательно прочтите полный список ингредиентов перед тем, как съесть блюдо из картофеля.

Резюме Картофель не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности.
.

Смотрите также