Картофельное тесто для пиццы


Картофельное тесто для пиццы – 5 необычных рецептов

Из всех видов теста для пиццы реже всего используется картофельное. Картофель – нестандартный ингредиент для приготовления основы, однако не стоит его недооценивать. У такого продукта есть как минимум одно огромное преимущество: запах поджаристой корочки волшебно сливается с ароматами запеченной в ней начинки.

Картофельное тесто для пиццы

Картофельное пюре, если использовать его в приготовлении теста для пиццы, во время выпекания подрумянивается, приобретая золотистую корочку. Томатный соус, которым смазывают основу перед размещением начинки, также немало способствует приобретению аппетитного цвета.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) – 250 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 7 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • колбаски охотничьи – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Горячий картофель раздавить до состояния пюре, смешать с маслом, затем дать остыть. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и соль. Вмешать в нее пюре, стараясь достичь однородности и эластичности массы. Помидоры нарезать дольками, колбаски – полосками, сыр натереть. Лук разделить на полукольца, обжарить до полупрозрачности, затем выложить к нему помидорные дольки.

Соус протушить 6-7 минут на среднем огне, добавить по вкусу соль, перец, мелко нарубленную зелень. Готовую смесь обработать блендером, смазать ею основу для пиццы, сверху выложить колбаски и насыпать сыр. Запекать блюдо в заранее прогретой духовке при 200°C 15 минут.

Совет! Если в наличии есть остывшее пюре, рекомендуется растереть сливочное масло с мукой и солью в крошку, затем смешать с размятым картофелем, а уже потом сформировать мягкое тесто.

Сытная пицца

Самая сытная и вкусная пицца – пицца на поджаристой основе из картофельного теста. В состав входят чеснок и сушеные травы, благодаря чему основу вполне могут захотеть съесть как самостоятельное блюдо, не дожидаясь начинки.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 гр.;
  • чеснок (гранулированный) – 1 ч. л.;
  • травы (сушеные) – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель очистить, отмыть, натереть на мелкой терке. Хорошо промыть массу через дуршлаг, затем отжать ее. Вбить в заготовку яйцо, добавить по вкусу перец с солью, чеснок и травы, все тщательно перемешать. Вмешать в тесто муку, замесить его до однородности.

Выложить массу равномерным тонким слоем на прогретую сковороду, обжарить 2 минуты на сильном огне, затем 5 минут на слабом, под крышкой. Повторить процедуру, перевернув лепешку. Подрумянившаяся основа готова к размещению начинки и запеканию.

Пышное картофельное тесто для пиццы

Если использовать для замешивания картофельного теста дрожжи, основа для пиццы получится пышной и нежной. Время вымешивания при наличии готового пюре – 20 минут.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 250 гр.;
  • мука – 750 гр.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.

Готовое чуть теплое пюре смешать с подогретым молоком, ввести масло, всыпать сахар с солью. Массу тщательно перемешать, добавить дрожжи и начать всыпать муку до приобретения тестом однородной густой консистенции.

Совет! Желательно использовать для приготовления свежее пюре, но уже приготовленное тоже подойдет. Его просто нужно немного подогреть в микроволновке, предварительно хорошо размяв вилкой.

Пикантная картофельная пицца

Очень сытная, ароматная и вкусная пицца получается основе из картофельного теста с добавлением тертого сыра. А дополнение в виде сырного соуса сделает блюдо в два раза более привлекательным для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сыр (сулугуни) – 150 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло (сливочное) – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • чеснок (гранулированный) – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Дрожжи размешать в теплом молоке, оставить в тепле, дав им набухнуть. Масло растопить. Картофель отварить в мундире, затем очистить и хорошо размять, перемешивая с мукой.

Выложить массу горкой на стол, сделать в верхней части отверстие-воронку, чтобы вылить в нее растворенные дрожжи и масло, вбить яйцо. В процессе перемешивания в заготовку необходимо вмешать сыр (50 гр.), добавить перец, соль и ваниль. Вымесить тесто, убрать на 2 часа, прикрыв полотенцем, в теплое место.

Ветчину нарезать кубиками, оливки разделить на половинки, сулугуни натереть. Для создания соуса прогреть сливки в сотейнике, растворить в них натертый сыр (100 гр.), дополнить смесь мускатным орехом и сушеным чесноком. Греть соус нужно до загустения, не допуская закипания.

Когда тесто настоится, его делят на куски, раскатывают в пласты и перекладывают на противень. Сверху основу мажут сырным соусом, выкладывают начинку, присыпают натертым сулугуни. Время запекания – 15 минут, температура в духовке – 200°C (предварительный нагрев обязателен).

Необычное картофельно-луковое тесто

Картофельно-луковое тесто можно подрумянить заранее на сковороде, тогда готовое лакомство получится настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • лук (зеленый) – 50 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

Лук измельчить, картофель очистить, натереть, затем промыть в дуршлаге и отжать жидкость. Смешать картофельную массу с луком, вбить в нее яйцо, всыпать муку, положить перец и соль. Тесто получится чуть жидковатым, но в процессе обжаривания затвердеет и превратиться в настоящую основу для пиццы. При желании можно загустить массу, всыпав в нее большее количество муки.

Совет! В заготовку можно добавить покупную смесь трав («Итальянские» или «Прованские»), а можно использовать собственный сбор: немного измельченного зеленого лука и петрушки, по ½ ч. л. розмарина, базилика, орегано.


Картофельная пицца в духовке, рецепт

Рецепт картофельной пиццы на сковороде

Сначала нужно приготовить картофельную основу для пиццы. Она делается аналогично тесту для драников, только используется намного меньше муки.

Сначала подготовьте ингредиенты:

  1. Почистите картофель, натрите на крупной тёрке.
  2. Добавьте яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте полукружками. Ветчину или колбасу – кубиками.
  4. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

На разогретую сковороду с маслом выложите ровным слоем картофельную массу. Слегка уплотните лопаткой. Зажарьте одну сторону, переверните лепёшку.

Выложите на неё помидоры, ветчину, посыпьте всё сыром и зеленью. Жарьте до готовности под крышкой на небольшом огне.

Разрежьте пиццу на кусочки, разложите на порционные тарелки. Подавайте тёплой с салатом из свежих овощей и зелени.

Рецепт картофельной пиццы в духовке

По этому рецепту блюдо полностью готовится в духовке. Но если вам хочется, чтобы картошка получилась хрустящей, зажарьте основу на сковороде с маслом. А потом уже запекайте её вместе с начинкой в духовке.

Продукты для основы:

  • Картофель – 0,6 кг.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растит. – 1 ст.л. (смазать форму).

Для начинки:

  • Ветчина – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Моцарелла – 50 г.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.

Сразу включите духовку нагреваться до 200°C. И можете приступать к формированию пиццы:

  1. Картофель очистите и натрите на крупой тёрке. Добавьте к нему все остальные продукты для основы, хорошо перемешайте. Смажьте огнеупорную форму маслом, можно использовать чугунную сковороду со съёмной ручкой. Запекайте основу 20 мин. в духовке.
  2. За это время нарежьте продукты для начинки: ветчину и сладкий перец соломкой, огурцы - тонкими пластинками.
  3. Твёрдый сыр натрите на тёрке, шарики моцареллы разрежьте на половинки.
  4. Выньте из духовки картофельную основу.
  5. Дайте слегка остыть, смажьте кетчупом и майонезом.
  6. Выложите ветчину, огурцы и перец, посыпьте сыром и укропом, красиво выложите моцареллу.
  7. Запекайте ещё 20 мин., но наблюдайте, чтобы не сыр подгорел, а только зарумянился.

Выньте готовую пиццу из духовки, аккуратно переложите на блюдо. Подавайте тёплой, разрезанной на куски.

В следующей статье: рецепт ленивой пиццы

Пицца Картофельная - пошаговый рецепт приготовления с фото

А вот теперь, когда мы встретили Новый Год и на наших столах остались колбасно-мясные, сырные нарезки, недоеденные консервации в виде помидорчиков и перчиков, и вы не знаете, что с ними сделать, тогда я иду к вам :). Я опишу оригинальный рецепт и свои пошаговые фото:


 

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 карофелин (600 г)
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки муки (с верхом) 
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки острого томатного соуса, или 3 помидора
  • 3-4 ст. ложки тертого сыра
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 100 г шпика
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, пропустите через мясорубку, разбейте сюда яйца, посолите, поперчите и размешайте до получения однородной массы, а затем положите муку и сделайте картофельное тесто.

Форму или большую сковородку намажьте маргарином (так можно намазать только холодную сковородку), выложите тесто и разомните его рукой по дну и борту (чтобы тесто не прилипало к рукам, опускайте ладонь чаще в муку), образуя емкость.


Картофельное тесто распределяем по поддончику (размер моего — 22х34)

Емкость нужно заполнить, причем продукты кладите в строго определенном порядке.


Смешиваем оставшийся кетчуп, вяленые и консервированные помидорчики

Сначала на поверхность картофельного теста нанесите томатную пасту или соус, или уложите слой нарезанных тонкими кружками помидоров, затем посыпьте этот слой двумя столовыми ложками сыра, натертого на крупной терке.


Распределяем получившуюся смесь из томатов по тесту


Посыпаем сыром 

На сыр выложите нарезанные тонкими ломтиками колбасу, котлеты, сосиски, отварное мясо (по отдельности или всего понемногу вместе), этот слой посыпьте жареным луком (чем больше, тем вкуснее) и мелко нашинкованным чесноком, а затем выложите шпик, порезанный тонкими пластинками и слегка обжаренный на сковороде.


Заливаем пиццу смесью из натертого сыра с майонезом и молоком

Шпик положите равномерно на всю поверхность. Если на сковороде остался жир (а он должен быть), полейте им начинку пиццы.


Для верхней части пиццы, вместо шпика (для запекания верхнего слоя пиццы (чтобы не было так жирно)), я готовлю натертый сыр в майонезе и разбавляю эту смесь молоком, чтобы смесь не была такой густой — и заливаю пиццу

Ставим в духовку и, минут через 30, принюхиваемся — запах пошел… и поскольку духовки у всех разные, начинаем смотреть, когда картофель приобретет золотистый цвет, выключаем духовку. Я оставляю пиццу в духовке до остывания. Она вкусная как теплая, так и остывшая.
Шпик на начинку кладется для того, чтобы предохранить ее от высыхания, но если вы увидите, что мясо все-таки становится сухим, добавьте еще ломтики шпика или разбросайте небольшие кусочки масла. 


Готовая пицца

Готовую пиццу постарайтесь вынуть из формы, не переворачивая, или разрежьте ее прямо в форме. Только помните, что резать любое изделие в форме с непригарным покрытием нужно деревянным ножом.

К пицце можно сделать рыбную начинку. Например, положить рыбу из консервов (типа сайры, иваси и других в масле).

Для рыбной пиццы:

  • 1 банка консервированной рыбы
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла

Масло нужно слить (не вылить), кусочки рыбы расщепить на более мелкие, на слой рыбы положить слой сырого лука, тонко порезанного полукольцами, затем слой жареного лука, посыпать чесноком и немного полить маслом из консервов. Подают пиццу к столу теплой к первому или второму мясному или рыбному блюду.


Мням-мням — вкусно!


Дегустируем!

Картофельная пицца в духовке | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Кошка Элеонора

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 лепешка
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Любая пицца определяется тестом. Неудачный корж можно замаскировать большим количеством сыра, вкусным соусом и роскошными топпингами, но это как пытаться оштукатурить криво сложенные стены: вроде бы с виду и ничего, а ощущение все равно не то. Если вы хотите и планируете готовить пиццу часто, стоит попробовать и поэкспериментировать с разными рецептами, чтобы получить свой, надежный и проверенный вариант приготовления коржа.

Вообще тесто для пиццы моет быть очень тонким и сухим, либо мягким, в пределах высоты 10-15 мм. Выбор между ними – дело вкуса, однако в ключе мягких пицц я предлагаею обратить внимание на дрожжевое картофельное тесто, потому что оно особенно мягкое и нежное. Из такого теста получается так называемая картофельная пицца — в духовке она выпекается не хуже, чем в специализированной печи пиццерии, и попробовать стоит обязательно.

Ингредиенты

  • толченый картофель 2 ст. л.
  • вода 140 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • мука 1,5-2 ст.

для топпинга:

  • твердый сыр 150 г
  • оливки 10-15 шт.
  • томатный соус 2 ст. л.
  • базилик 2-3 листика

Как приготовить картофельную пиццу

  1. Картофель отварите целиком без кожуры и сразу разомните, пока он горячий. К картофелю добавьте 2 ст. л. с горкой получившегося картофельного пюре и остальные ингредиенты. Добавьте полтора стакана (по 250 мл) муки и замесите тесто. Добавляйте еще муку, пока тесто не перестанет быть сильно липким.
  2. Тесто для пиццы поставьте на расстойку на 30-40 минут, плотно закрыв емкость с ним крышкой или легким полотенцем. По прошествии этого времени раскатайте корж толщиной около 0.7 см и перенесите его на противень. Чтобы избежать привкуса жареного масла, выпекать пиццу можно на сухом противне, посыпав его мукой. Смажьте корж томатным соусом.
  3. Отдельно нужно сказать про сыр – для пиццы его должно быть много и он должен хорошо плавиться. Смело превышайте указанное в списке ингредиентов количество сыра, если только не боитесь жирной пищи (сыр натрите).
  4. Посыпьте корж сыром и нарезанными оливками без косточек. Мелко порвите листик базилика и равномерно распределите его кусочки по поверхности пиццы.
  5. Выпекайте пиццу при 180 С, пока хорошо не подрумянится нижняя часть коржа.

Похожие рецепты

Картофельное тесто. Рецепт. | Журнал Ярмарки Мастеров

По просьбам общественности делюсь вкуснющим рецептом картофельного теста.

Этот рецепт для хлебопечки panasonic, поэтому для других хлебопечек порядок закладки ингредиентов может быть другой.

При самостоятельном приготовлении такого теста - очередность и процесс, вероятно, как и с обычным дрожжевым тестом.

Тесто в хлебопечке обычно получается жидковатым - муку домешиваю потом.

Я сама делать дрожжевое тесто не умею, потому пользуюсь благами цивилизации

Рецепт:

Картофельное тесто для пиццы:

сухие дрожжи - 2 ч.л.

пшеничная мука - 500гр

картофель отварной - 300гр (3-5 шт.) (размять вилкой)

соль - 1 чл.

сыр тертый - 2 ст.л. (40гр)

сливочное масло - 30гр

яйца - 1 шт

молоко - 125 мл

____________________________

Я делала - половину, т.к. слишком много получается. И на воде, тк. молока не было - тоже вкусно получается. Делая половину рецепта, следует учесть, что яйцо кладем все равно целое, а значит воды (молока) берем меньше - не 60 гр, а примерно - 50 гр.

Фото пиццы нет, т.к. ее уже съели, а вот из остатков теста, сегодня я сделала что-то по типу карельских (финских) калиток -

получилось очень вкусно!!!

В тесто домешала муки, раскатала лепешки - выложила картофельное пюре. На часть лепешек еще сыр с белой плесенью - остался после вчерашнего открытый - надо же его куда-то девать Завернула краю. Когда лепешки расстоялись, смазала сметаной. В духовку на 200-250гр.

Вот и все Я сразу же съела аж 3 штуки

Приятного аппетита!!!


Смотрите также