Картошка фри вредна ли


Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять 6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.


 

Похожие материалы:

Картофель фри вреден для вас?

Последнее обновление

Мне часто задают этот вопрос, особенно в поездках.

Есть несколько причин, по которым вы, ваши спортсмены или ваши дети НЕ должны есть картофель фри.

Напротив, есть причина, по которой вы должны его съесть. Одна из причин - они вкусные с кетчупом или майонезом.

Когда я был в Монреале, я вспоминаю владельца популярного модного паба на Пил-стрит, который не разрешал своим сотрудникам есть картофель фри.Конечно, все его сотрудники были в очень хорошей форме или были очень красивыми официантками и буфетчиками. Его рациональное решение было: «Это делает их ноги толстыми».

Хотя ему могли предъявить иск за сексизм, у него была правильная идея, только по неправильным причинам.

Вот 3 причины, по которым French Fires вреден для вас. Это касается всех, , а не только женщин.

1) Картофель фри состоит из плохих углеводов.

Конечно, вы думаете, что ко всем сложным углеводам относятся одинаково.Вы утверждаете, что это не простой сахар?

Возможно.

Различные углеводы имеют разные гликемические индексы. На веб-сайте Canadian Diabetes есть хорошее объяснение этому и ранжируются определенные продукты.

Я хотел бы отметить, что гликемический индекс - это просто общий ориентир . У всех разные реакции глюкозы в крови на разные продукты, поэтому ваш опыт может отличаться (YMMV на интернет-жаргоне).

Эти продукты считаются имеющими высокий гликемический индекс:

  • Картофель фри
  • Картофельное пюре быстрого приготовления
  • Запеченный белый картофель
  • пастернак
  • Рис быстрого приготовления
  • Кукурузные хлопья
  • Рис Криспис
  • Cheerios
  • Белые рогалики
  • Крекеры с содовой
  • Мармелад
  • Арбуз
  • Сушеные финики

Вы же не хотите БОНКОВАТЬ на работе или в школе в 14:00 после обеда с высоким гликемическим индексом, верно? Поэтому старайтесь есть цельнозерновые продукты с более низким гликемическим индексом.

По иронии судьбы сладкий картофель имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем белый картофель. Может, поэтому в моем местном пабе подают картофель фри из ямса?

Простые сахара и некоторые сложные углеводы вызывают всплеск производства инсулина. Если вы постоянно повышаете уровень инсулина, возможно развитие резистентности к инсулину. Этот постоянный всплеск был связан с более высоким риском диабета и сердечных заболеваний.

Таким образом, я твердо верю, что контроль инсулина является ключом к потере веса, контролю аппетита и наращиванию мышечной массы… среди других веских причин.

2) Картофель фри может быть жареным во фритюре с добавлением трансжиров

Если вы не слышали, что трансжиры могут вызывать сердечные заболевания, значит, вы жили под камнем.

Трансжиры, полученные из ненасыщенных жиров, содержатся в маргаринах или овощном шортенинге в «процессе отверждения» (от жидкого состояния до твердого). Маркировка пищевых продуктов, на которую следует обратить внимание, - «частично гидрогенизирована».

Было показано, что эти «плохие жиры» повышают уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Эти насыщенные жиры также дольше остаются в организме и повышают уровень триглицеридов в крови, что снижает уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Транс-жиры также делают тромбоциты в крови более липкими. Тромбоциты являются частью механизмов свертывания блотов. Эти липкие маленькие тромбоциты могут образовывать сгустки, которые прикрепляются к стенкам артерий, которые образуют бляшки и вызывают болезни сердца в более позднем возрасте.

3) Картофель фри имеет высокий уровень акриламида , который, как сообщается, может быть канцерогенным веществом.

Я не буду вдаваться в подробности этой темы, поскольку она подробно освещена в статье с сайта ScienceDaily.com

Акриламид - это химическое вещество, образующееся при жарке, запекании, приготовлении на гриле или выпекании продуктов, богатых углеводами, при температуре выше 120 ° C. Таким образом, акриламид содержится в ряде продуктов, таких как хлеб, чипсы, картофель фри и кофе. При курении табака также образуется значительное количество акриламида.

«Испытания на животных показали, что акриламид является канцерогеном, но до недавнего времени никакие исследования не продемонстрировали связи между акриламидом в пищевых продуктах и ​​раком у людей.«Наше первое эпидемиологическое исследование с использованием биологических маркеров для измерения воздействия акриламида и первое, в котором сообщается о положительной связи между акриламидом и раком груди», - говорит Хенрик Франдсен, старший научный сотрудник Национального института питания при Техническом университете Дании.

Заключение

Вот и все.

3 причины не есть картофель фри. Но это не означает, что никогда не ест картофель фри , просто следите за количеством, которое вы едите в умеренных количествах.

.

Почему ваши дети никогда не должны есть картофель фри

Как американцы и как родители готовы ли мы променять здоровье наших детей на удобство, которое предлагает фаст-фуд? Стоит ли жизнь наших детей цветных карандашей и салфеток, которые ты сам раскрашиваешь?

Возможно, вы считаете, что сообщения о том, что фаст-фуд (и жирная) еда вредна для здоровья, являются преувеличением и предназначены только для тех, кто ведет такой образ жизни. Готовы ли вы рискнуть здоровьем своих детей?

Я скажу вам, во что верю, и вы можете принять собственное решение, но помните, что здоровье ваших детей зависит от решений, которые вы принимаете.Я считаю, что пора - нет, давно пора - сосредоточиться на том, что едят наши дети. Выбор, который они делают, и тот, который мы делаем за них, имеют решающее значение для их роста и развития.

Я мог бы поговорить с вами о куриных палочках, гамбургерах, сэндвичах с сыром на гриле, макаронах с сыром и многом другом, но, чтобы сфокусировать мою тираду, я просто остановлюсь на теме картофеля фри.

Проблема

Какое детское меню обходится без картошки фри? Один только картофель фри содержит достаточно калорий, вредных жиров и соли, как и любые три других блюда, вместе взятых в большинстве детских меню, и все же он считается «дополнительным» или «второстепенным», но вы не хуже меня знаете, что большинство детей ныряют в картофель сначала.Чаще всего картошка фри - последний кусок, когда они убегают играть на площадке быстрого питания.

Картофель фри - основной продукт быстрого питания для большинства потребителей, то есть потребителей, не подозревающих или не заботящихся о своем здоровье или талии. Что ж, можете быть уверены, что нашим детям все равно, пока не станет слишком поздно. Вот почему наша работа как родителей - сделать все возможное, чтобы обеспечить их безопасность и здоровье.

Я действительно думаю, что ходят слухи, что картофель-фри вреден для нас, но все же есть правительственные отчеты, которые предполагают, что производство картофеля фри ежегодно увеличивается на целых 2-3 процента по сравнению с предыдущим годом.Даже несмотря на повальное увлечение низкоуглеводными продуктами, в то время как производители картофеля заявляют, что продажи выровнялись, в целом движение Аткинса и Зоны мало повлияло на производство картофеля фри.

Если люди едят меньше картошки фри, это плохая новость для картофельной промышленности, но хорошая новость для нашего здоровья. Понятно, что люди больше переходят на картошку в целом. Похоже, что виноват картофель, а не картофель-фри.

Возможно, родителям сложно «просто сказать нет» картошке фри...?

Как родитель, я знаю, что это может быть сложно, поэтому я собрал 3 причины, почему так важно для здоровья ваших детей, почему вы никогда не даете своим детям картофель фри. После этих трех причин, я надеюсь, вы поймете, почему жареный картофель представляет опасность для роста и развития вашего ребенка.

Три причины бойкота картофеля фри

1. Картофель фри содержит вредные жиры

Жарить пищу - это действительно вкусно, но плохие жиры или насыщенные жиры превращают картофель в бомбу замедленного действия от болезней сердца, диабета и рака.Не все жиры плохие, и все больше американцев узнают, что жиры относятся к категориям «хорошие жиры» и «плохие жиры».

В то время как полезные жиры, такие как растительные масла, подсолнечное и оливковое масло, на самом деле могут оказывать некоторое защитное действие на наше здоровье, «плохие жиры» или насыщенные жиры напрямую связаны с закупоркой артерий, и именно плохие жиры наносят гораздо больший ущерб. . Насыщенные жиры могут повредить маргарин, растительный жир и все, что написано "частично гидрогенизировано!"

Доказано, что плохие жиры повышают уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Насыщенные жиры также дольше остаются в организме и повышают уровень триглицеридов в крови, которые снижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Когда наши дети потребляют эти плохие жиры, они делают тромбоциты в своей крови более липкими. Эти липкие маленькие тромбоциты затем образуют сгустки, которые прикрепляются к стенкам артерий, которые снабжают жизненно важные области тела насыщенной кислородом кровью. Эти маленькие липкие сгустки образуют стену из зубного налета, которая в конечном итоге может привести к сердечному приступу или инсульту.

2. Картофель фри состоит из плохих углеводов

Никакой картофель в его естественном состоянии не вреден для нас, но мы делаем его плохим из-за того, как мы его едим, или , когда мы решаем его съесть. Картофель - это крахмал, состоящий из простых углеводов. Самый обычный картофель фри состоит из белого картофеля, и было доказано, что белый картофель легче превращается в организме в сахар.

Когда наше тело поглощает эти быстро усваиваемые углеводы, мы вынуждены сразу же использовать их в качестве энергии или накапливать их в жире.Если мы не направляемся в спортзал после еды или употребления их после тренировки, у нас больше шансов набрать вес от этих видов картофеля.

Когда мы постоянно потребляем быстро усваиваемые углеводы, высокая конверсия сахара вызывает всплеск производства инсулина. Когда мы постоянно повышаем уровень инсулина, у нас развивается резистентность к инсулину, которая связана с более высоким риском диабета и сердечных заболеваний.

К сожалению, наши дети не исключение из этого процесса. Некоторые будут утверждать, что детям нужно много углеводов, и многие эксперты по питанию предпочитают цельнозерновые продукты, но на самом деле найти полезные цельнозерновые продукты становится все труднее.

Теоретически, выращивание цельнозерновых продуктов в рационе наших детей - хорошее предложение. Цельнозерновые продукты труднее преобразовать в энергию, поэтому углеводы поступают медленнее и стабильнее.

Выбор правильного зерна важен, и многие компании нашли способы превратить хорошее в нечто «более прибыльное». Большую прибыль приносят вещи, которые вкуснее и дольше могут оставаться на полке.

3. Картофель фри содержит трансжиры и есть картофель фри

Жарить пищу - это действительно вкусно, но трансжиры или трансжирные кислоты - это то, что превращает картофель в бомбу замедленного действия от болезней сердца, диабета и рака.Не все жиры - это просто «хорошие жиры» и «плохие жиры». Жиры также относятся к категории «поврежденных жиров». Поврежденные жиры действуют в организме как канцерогены.

Картофель фри содержит высокий уровень акриламида, который, как сообщается, может быть канцерогенным веществом. Хотя пока нет убедительных исследований у детей, которые показали бы, что установлена ​​связь с потреблением картофеля фри и раком, сообщалось, что рак у детей растет у детей в возрасте 2-4 лет.

Имеет смысл держать картофель фри подальше от ваших детей, пока не станет известно больше.Разве что фастфуд важнее здоровья ваших детей ...

Изменения грядут, но хватит ли их?

Индустрия фаст-фуда начинает менять свои меню на то, что они называют «здоровыми» продуктами. В 2002 году McDonald's объявил, что они будут использовать новое масло для жарки, которое будет полезнее для сердца. Ну это не так! Видите ли, они утверждают, что это изменение сократит количество трансжиров на 48%.

Ничего себе, , они делают все возможное, чтобы у моих детей на 48% меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, , что очень щедро на McDonalds ...

Я так взволнован, когда компания, которая тратит сотни миллионов долларов каждый год на рекламу моих детей, решает предпринять смелые шаги в направлении «менее опасного» питания. Кто эти люди? Есть ли у них собственные дети?

Не поймите меня неправильно, я действительно хочу, чтобы эти компании продвигались к правильному питанию, но это не достаточно большой шаг!

Дело в том, что картофель фри доступен более чем в половине сетей быстрого питания по всей стране. В большинстве сетей картофель - единственный гарнир в детском меню.

Я не буду упоминать, насколько плохи куриные наггетсы или что гамбургеры почти не состоят из настоящего мяса. Я остановлюсь на теме картофеля фри, потому что сказал, что не буду говорить о других жирных, сладких сторонах кукурузного хлеба, печенья или сильно обработанного цветочного хлеба.

Я также не буду говорить о том, как каждому ребенку предлагают напиток с высоким содержанием сахара и кофеина с каждым приемом пищи "Сделай тебя счастливым". Детское питание содержит в два раза больше калорий, чем то, что любой ребенок будет есть дома.

Все больше и больше ресторанов с сидячими местами делают шаги в направлении улучшения здорового питания детей. Во многих ресторанах продают свежие морковные палочки и огурцы, но как родитель я не могу представить, чтобы мои дети были слишком взволнованы своими овощами. Без лучших вариантов я, вероятно, с большей вероятностью попрошу рестораны подержать картошку фри.

Давайте проясним, я не говорю, что у вас не может быть картофеля

Картофель есть! Вам просто нужно есть их гораздо более здоровым способом.Я понимаю, что просто сказать вам, что картофель-фри вреден для вашего ребенка, недостаточно. Мне нужно предложить вам несколько здоровых вариантов. У меня есть 3 вкусных способа заменить картофель фри на более полезный:

1. Запекать картофель

Выпечка намного полезнее, чем жарка. Нарезать картофель ломтиками и запечь его с небольшим количеством оливкового масла, заправленного заменителем калиевой соли, - это гораздо более здоровый способ, и он по-прежнему очень вкусен. Также не забывайте сохранять кожу. Если вам нужно посыпать печеный картофель, добавьте нежирный творог или небольшое количество сметаны.

2. Ешьте еще батата и сладкого картофеля

Ямс и сладкий картофель отличаются от обычного картофеля, потому что им требуется больше времени, чтобы поднять уровень сахара в крови и обеспечить больше клетчатки и микроэлементов. В следующий раз вы можете испечь картофель фри из батата и сладкого картофеля, чтобы получить пользу для здоровья благодаря их клетчатке и витаминам.

3. Лучше меньше есть

Маленькие порции - отличный способ наслаждаться крахмалом за каждым приемом пищи. По мере того как потребители становятся более озабоченными своим здоровьем, они избегают картофеля, но им следует просто есть меньше картофеля.Не превышайте порции крахмала размером с ваши четыре пальца.

Для родителей, которые не хотят, чтобы их дети ели жареный картофель, есть множество других способов его съесть.

Обучение детей очень важно

Дети всегда хотят знать «почему», и вы должны быть готовы объяснить своим детям, почему так важно не есть картошку фри, в то время как многие другие едят. Дети всегда впитывают вещи, как губка, и лучше всего учатся на собственном примере.Чем младше, тем лучше, но будьте готовы к тому, что ваши дети и, возможно, ваш супруг будут дразнить вас.

Не ждите, что они бойкотируют картошку фри только потому, что вы делаете все возможное, чтобы дать образование своей семье. Просто займите свою позицию, просвещайте и надейтесь, что этого будет достаточно, чтобы они увидели, что это важно для вас!

.

жареного картофеля и акриламида: вреден ли картофель фри?

7/9 эксперты говорят нет.

Картофель фри может показаться наименьшим из зол при просмотре меню бара. Картофель - здоровая пища, а что такое жареный картофель, как не картофель, нагретый с небольшим количеством масла? Рекордное количество экспертов высказались по этому поводу - мы не хотели принимать отрицательный ответ, - но, к сожалению, 7 из 9 дали картофелю фри большие пальцы.

Во-первых, картошка фри с точки зрения питательности не узнаваема из окорочка, говорит Джонатан Боннет , доктор медицины, врач-терапевт в Университете Дьюка.«Они включают жарку, соление и удаление одной из самых полезных частей картофеля: кожуры, в которой содержится много питательных веществ и клетчатки», - говорит он. «Жаркое, которое вы едите, сильно отличается от картофеля, из которого оно было приготовлено» - страшная мысль, учитывая, что к 15-18 месяцам картофель фри - овощ номер один, потребляемый малышами.

Многие из них прибывают из проезжей части. В среднем порции картофеля фри содержится 365 калорий и 17 граммов жира, что составляет 26% от вашей дневной нормы.Уровень натрия составляет 246 мг, или 10% от верхнего предела, который вы должны есть в день. Сахар и трансжиры могут появляться даже в небольших количествах. «Вот у нас есть чрезвычайно крахмалистый овощ, погруженный во фритюрницу, который затем нагружает нездоровый жир, и то, что у вас остается, - это еда, которая не имеет никакой питательной ценности», - говорит Кристин Киркпатрик , RD, менеджер услуги оздоровительного питания в Cleveland Clinic Wellness Institute.

Более того, картофель фри часто является сверхжирным гарниром к гамбургеру, и оба они часто используются в качестве средства для приготовления таких вещей, как кетчуп с сахаром и жирный майонез, говорит Дэвид Кац , доктор медицины, директор Центра профилактики Йельского университета. Исследовательский центр.Оттуда дела быстро обостряются. «Посмотрим правде в глаза: очень трудно перестать есть эти вещи», - говорит Кац. Одно исследование показало, что продукты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов могут вызывать привыкание.

Кстати, о том, что картофель фри может испортить вам… глаза? Чунг-Юнг Чиу, доктор философии, ученый из Исследовательского центра по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса обнаружил связь между популярными западными диетическими продуктами, включая картофель фри, и возрастной дегенерацией желтого пятна.«Когда люди становятся старше, они становятся еще более уязвимыми для этих диетических оскорблений», - говорит он.

Все это убедительно свидетельствует о том, что картофель фри является селективным угощением, - говорит Алиса Лихтенштейн , директор Лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса.

Почти половина экспертов, с которыми мы говорили, предупреждали о канцерогенном акриламиде, химическом веществе, которое образуется в некоторых продуктах, когда они готовятся при высоких температурах путем жарки, запекания или запекания.Чтобы сделать акриламид, пище нуждается в сахаре, аминокислоте, называемой аспарагин, и высоких температурах - все это участвует в приготовлении мальков. Наряду с картофельными чипсами, это наиболее часто упоминаемый источник диетического акриламида.

Еще не окончательно, что акриламид означает для здоровья человека, но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) только что опубликовало свои научные два цента, заявив, что акриламид «потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей всех возрастных групп.Объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций / Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам в прошлом назвал акриламид проблемой для здоровья человека и призвал к дальнейшим исследованиям. «В очень низких концентрациях он будет накапливаться в детстве и подростковом возрасте и будет способствовать серьезным заболеваниям, включая рак», - говорит Аллал Оухтит , профессор Университета Султана Кабуса в Омане и автор недавнего обзора акриламида. Вам следует ограничить потребление картофеля фри, - говорит Эрик Морриссетт , представитель Министерства здравоохранения Канады, но время от времени употребление его в пищу вряд ли будет проблемой для здоровья.

Один из способов уменьшить токсины - меньше готовить картофель фри. «Когда продукт пережарен - за пределами« золотисто-желтого », количество акриламида в картофеле фри растет экспоненциально», - говорит Винченцо Фольяно , председатель группы по качеству и дизайну продуктов питания в Университете Вагенингена в Нидерландах. По его словам, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием акриламида, могут иметь немного повышенный риск развития рака, но если картофель фри готовится в хорошем масле, которое не разогревалось повторно, не слишком долго и без майонеза и кетчупа, они все в порядке.«Картофель фри сам по себе не так уж и плох, как думают люди», - говорит он.

Так соглашается Стив Элмор , доктор философии, старший научный сотрудник отдела пищевых продуктов и диетологии Университета Рединга в Великобритании. «Они вкусные, натуральные и, как и большинство продуктов, безвредны в умеренных количествах», - говорит Элмор. Он исследует акриламид с 2002 года, но не считает, что существует достаточно доказательств того, что он вызывает рак у людей. Однако он предпочитает картофель фри: толстый нарезанный, а не тонкий, что дает более низкое соотношение жареного к маслу.

Для тех из нас, кто любит жаркое, это тяжелые новости. Но с другой стороны, любая еда, настолько плохая для вас, должна быть на вкус очень хорошей - факт, который вы почувствуете, когда будете экономно угощать себя небольшим заказом картофеля фри.

Иллюстрация Лона Твитена для TIME

Читать дальше: Стоит ли есть кукурузу?

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Мэнди Оклендер по адресу [email protected]

.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако одно французское не может требовать, так это картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало рыбалку невозможным и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их так же, как и рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и сырного творога, покрытого коричневым соусом!

.

Смотрите также