Картошка от рака


От развития онкологии защищает фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель обладает мощными противораковыми свойствами, что обнаружили и доказали индийские исследователи из сельскохозяйственного института. В таком картофеле содержатся вещества, воздействие которых губительно для стволовых клеток рака. Стволовые клетки – ценность не только для здоровых тканей, но и для раковых тоже. Если лишить опухоль возможности использовать такие клетки, она не сможет расти и распространяться по организму пациента.

В ходе одного из экспериментов исследователи запекли фиолетовый картофель и, к своему удивлению. обнаружили, что противораковые свойства никуда не делись, и термическая обработка продукта совершенно не способна их снизить. В рамках второго этапа ученые выделили из картофелин экстракт и обработали этим веществом стволовые клетки опухоли, что привело к прекращению их роста и постепенной гибели. Затем специалисты назначили выделенный экстракт мышам с онкологией толстой кишки, и результаты также оказались положительными.

Индийские эксперты подсчитали, что обычному человеку, не имеющему семейной истории рака, достаточно съедать всего одну большую фиолетовую картофелину в день, или же две среднего размера, чтобы не переживать по поводу возможного развития онкологического заболевания. Пациентам из группы риска понадобятся дополнительные мероприятия и несколько иной уровень контроля над ситуацией.

Как показали результаты лабораторных экспериментов, особо ценными соединениями из фиолетового картофеля являются хлорогеновая кислота и антоцианы. Также отмечено, что содержащийся в картофелинах резистентный крахмал, благодаря которому данный сорт картофеля имеет свой специфический цвет, не допускает размножения и роста клеток злокачественного новообразования.

Новости рака: Картофель полезен, пока он не жареный

Исследование впервые обнаружило связь между жареным картофелем и повышенным риском ранней смерти.

До сих пор было проведено очень мало исследований, несмотря на то, что многие люди уже считали картофель, приготовленный таким образом, например картофель фри, чипсы и картофельные оладьи, вредным для здоровья.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, они обнаружили, что люди, которые ели жареный картофель два или более раз в неделю, удваивали свой риск смерти.

Это сравнивали с теми, кто их избегал.

Однако это не означает, что вы должны полностью исключить картофель из своего рациона.

Вареный, протертый или запеченный картофель безвреден и, возможно, очень полезен.

В своей основной форме они не содержат жира, натрия и холестерина, а один из них среднего размера обеспечивает треть суточной потребности в витамине С и больше калия, чем банан.

Но, что вызывает беспокойство, многие люди, особенно мужчины и пожилые люди, не едят картофель таким образом.

Доктор Никола Веронезе, ведущий автор исследования и ученый Национального исследовательского совета в Падуе, Италия, сказал: «Потребление жареного картофеля растет во всем мире.

«Мы считаем, что кулинарное масло, богатое трансжирами, является важным фактором в объяснении смертности среди тех, кто ест больше картофеля».

Было доказано, что трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В ходе исследования исследователи уже наблюдали за 4 440 людьми в возрасте от 45 до 79 лет в течение восьми лет для изучения остеоартрита, когда они решили на мгновение изучить влияние потребления картофеля.

Они обнаружили связь между употреблением жареного картофеля и ранней смертью, но, поскольку это было обсервационное исследование, потребовались дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Способ, которым жареный картофель может вызвать преждевременную смерть, связан с химическим веществом под названием акриламид, которое может вызвать рак.

Он образуется, когда крахмалистые продукты, такие как картофель, готовятся при высокой температуре.

Предыдущее исследование не обнаружило связи между потреблением картофеля и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор исследования, Сюзанна Ларссон, доцент Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме, Швеция, считает, что результаты этого нового исследования могут быть связаны с тем, что потребление жареного картофеля указывает на в целом нездоровую западную диету, что, в свою очередь, связано с повышенной смертностью.

.

Возбудители рака картофеля, способы лечения и фото

Возбудители рака картофеля Способы лечения рака картофеля, описание и фото

В борьбе с онкологическими заболеваниями выращивают основные сорта картофеля, устойчивые к заболеванию и не допускающие его дальнейшего распространения. Породные посадки такого вида способны полностью избавить землю от грибка на 5-6 лет. Необходимо удалить сорта картофеля, подверженные онкологическим заболеваниям. К ракоустойчивым сортам картофеля относятся белорусский, Прискульский, Ранний желтый, Бородянский, Искра, Фален эти виды относятся к ранним сортам с высоким процентом урожайности.Среднеранний - Деткосельский, Зорька, Львовское белое, Вкусное. Среднеспелые - Огонек, Барановский, Гатчинский, Стол 19.

Среднеспелые - Вилия, Лошица, Сулев. Позднеспелый - кандидат Павлинка, Темпе. Специалисты соседского хозяйства могут узнать, какие сорта картофеля имеют ракоустойчивой в вашем районе и где их купить. Очистить почву от возбудителя болезни способны и минеральные добавки, и компостный навоз. Обратитесь в организацию по защите растений с просьбой продезинфицировать ваши клубни и для этого принять соответствующие меры.Специалисты поддаются такой специальной обработке картофельной смесью 1% фундазола или 0,5% раствором бейлента. Выдержите клубни около получаса в этой смеси, чтобы полностью избавиться от рака. Таким образом, обработанный картофель будет иметь более высокий урожай и сделает его менее восприимчивым к другим болезням.

.

Акриламид и риск рака

Что такое акриламид?

Акриламид - это химическое вещество, используемое в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная, строительная, литейная, нефтедобывающая, текстильная, косметическая, пищевая, пластиковая, горнодобывающая и сельскохозяйственная. Он используется в производстве бумаги, красок и пластмасс, а также для очистки питьевой воды и сточных вод.

Акриламид можно найти в небольших количествах в потребительских товарах, включая герметик, упаковку для пищевых продуктов и некоторые клеи.Он также присутствует в сигаретном дыме.

Акриламид может образовываться естественным путем в результате химических реакций в определенных типах крахмалистых продуктов после приготовления при высоких температурах. Некоторые продукты с более высоким уровнем акриламида включают картофель фри, картофельные чипсы, продукты, приготовленные из злаков (например, хлопья для завтрака, печенье и тосты), и кофе.

Вызывает ли акриламид рак?

Как правило, Американское онкологическое общество не определяет, вызывает ли что-либо рак (то есть, является ли это канцерогеном ), но мы обращаемся к другим уважаемым организациям за помощью в этом вопросе. На основании текущих исследований некоторые из этих организаций сделали следующие определения:

Важно отметить, что эти определения основаны в основном на исследованиях на лабораторных животных, а не на исследованиях воздействия акриламида из пищевых продуктов на людей. С момента открытия акриламида в пищевых продуктах в 2002 году Американское онкологическое общество, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), и многие другие организации признали необходимость дальнейших исследований по этой теме.На данный момент обзоры исследований, проведенных на группах людей (эпидемиологические исследования), показывают, что диетический акриламид вряд ли связан с риском развития наиболее распространенных типов рака. Но продолжающиеся исследования будут продолжать предоставлять новую информацию о том, связаны ли уровни акриламида в пищевых продуктах с повышенным риском рака.

Чтобы узнать больше о том, как причины рака изучаются и классифицируются, см. Известные и вероятные канцерогены человека и Вызывает ли это рак?

Регулируются ли уровни акриламида?

В Соединенных Штатах FDA регулирует количество остаточного акриламида в различных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, но в настоящее время нет никаких правил относительно присутствия акриламида в самих пищевых продуктах.В 2016 году FDA выпустило руководство, чтобы помочь пищевой промышленности снизить количество акриламида в определенных продуктах питания, но это рекомендации, а не правила.

EPA регулирует содержание акриламида в питьевой воде. Агентство по охране окружающей среды установило приемлемый уровень воздействия акриламида, который является достаточно низким, чтобы учесть любую неопределенность в данных, касающихся воздействия акриламида на рак и другие последствия для здоровья.

На рабочем месте воздействие акриламида регулируется EPA и Управлением по охране труда (OSHA).

Можно ли избежать использования акриламида?

Некоторым людям, работающим в определенных отраслях промышленности, регулирующих использование акриламида, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы ограничить их воздействие.

Для большинства людей основными потенциальными источниками воздействия акриламида являются определенные продукты и сигаретный дым. Избегание сигаретного дыма может снизить воздействие этого и других вредных химических веществ.

Пока не ясно, повышают ли уровни акриламида в пищевых продуктах риск рака, но если вас это беспокоит, вы можете кое-что сделать, чтобы снизить воздействие.Как правило, уровни акриламида повышаются, когда готовка ведется в течение более длительных периодов времени или при более высоких температурах, а также при использовании определенных методов приготовления (таких как жарка или запекание). Вот несколько способов уменьшить воздействие акриламида в продуктах питания, согласно FDA:

  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием акриламида, таких как картофельные продукты (особенно картофель фри и картофельные чипсы), кофе и продукты из злаков (например, хлопья для завтрака, печенье и тосты).
  • Ограничьте определенные методы приготовления, такие как жарка и жарка, а также ограничьте время приготовления определенных продуктов.При кипячении и приготовлении на пару акриламид не образуется.
  • Замочите ломтики сырого картофеля в воде на 15–30 минут перед жаркой или запеканием, чтобы уменьшить образование акриламида во время приготовления. (Замоченный картофель следует процедить и промокнуть перед приготовлением, чтобы предотвратить разбрызгивание или возгорание.)
  • При жарке картофеля или поджаривания хлеба готовьте их до более светлого цвета (в отличие от темно-коричневого), при котором образуется меньше акриламида.
  • Не храните картофель в холодильнике, так как это может привести к повышению уровня акриламида во время приготовления.

Узнать больше

Наряду с Американским онкологическим обществом, другие источники информации об акриламиде включают:

Управление по контролю за продуктами и лекарствами
Акриламид Вопросы и ответы: www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/ChemicalContaminants/ucm053569.htm

Национальный институт рака
Акриламид и риск рака: www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/acrylamide-fact-sheet

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний
ToxFAQs ™ для акриламида: www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1162&tid=236

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
EFSA объясняет оценку риска: акриламид в пищевых продуктах: www.efsa.europa.eu/en/corporate/pub/acrylamide150604

.

РИСК РАКА: жареный картофель, чипсы и тосты могут вызвать РАК, говорят эксперты.

Приготовление продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как картофель, при высоких температурах, может быть связано с опухолями.

Считается, что миллионы тех, кто готовит, запекают, жарят или готовят тосты, подвергаются риску из-за химикатов, образующихся при приготовлении пищи при температуре выше 248F (120C).

Опасность настолько велика, что новая кампания общественного здравоохранения побуждает людей есть пищу «золотисто-желтого или более светлого» цвета.

Акриламид является естественным побочным продуктом приготовления пищи, но было установлено, что он вызывает у животных ряд раковых заболеваний.

Ученые теперь опасаются, что он может сделать то же самое с людьми.

Жареный картофель представляет особую опасность, так как миллионы людей любят его хорошо приготовленным.

Стив Уирн из Агентства по пищевым стандартам сказал: «Нельзя указать на отдельных людей и сказать, что у них рак, из-за количества акриламида в их рационе.

«Но поскольку механизмы, с помощью которых он оказывает такое воздействие на животных, аналогичны механизмам, которые, как вы представляете, имели бы место у людей, при достаточно высоком воздействии, это не тот риск, который мы можем игнорировать.

«Все, что вы можете сделать, чтобы уменьшить воздействие, снизит ваш пожизненный риск».

В таких пищевых продуктах, как картофель, жарка вызывает потемнение с образованием акриламида.

При длительном приготовлении и высоких температурах его получается больше. Акриламид быстро всасывается и распределяется по организму, повреждая ДНК и вызывая мутации.

Профессор Гай Поппи, главный научный сотрудник агентства, сказал: «Если вы говорите:« Я не хочу уменьшать количество жареного картофеля, которое я могу съесть », вы можете уменьшить количество акриламида, которое вы собираетесь принимать. они не должны быть такими хрустящими или пушистыми снаружи, как вам раньше.”

Некоторые продукты питания богаты акриламидом из-за способа их производства. Дальнейшее приготовление углеводных продуктов, таких как жареный хлеб для приготовления тостов, вызывает больше.

Уровни в хорошо прожаренных темно-коричневых чипсах выше, чем в светло-коричневых чипсах.

Cancer Research UK сообщило: «Хотя данные исследований на животных показали, что акриламид в пище может быть связан с раком, эта связь у людей не ясна и последовательна.

«На всякий случай люди могут уменьшить свое воздействие, следуя нормальной здоровой, сбалансированной диете, которая включает в себя употребление меньшего количества высококалорийных продуктов, таких как чипсы, чипсы и печенье, которые являются основными источниками.»

.

Смотрите также