Картошка ривьера срок созревания


Картофель Ривьера – описание сорта, фото, отзывы

Ривьера – суперранний сорт от селекционеров голландской агрофирмы Агрико. В реестр сортов внесен в 2013 году. Может культивироваться на различных типах грунтов. В регионах с неустойчивым климатом может выращиваться под пленочными укрытиями для получения ранней продукции. Отзывы, фото и описание сорта картофеля Ривьера представлены в данной статье.

Сортовые характеристики

Описание куста

Кусты Ривьеры среднего размера, хорошо облиственные с полустоячими стеблями. Листовые пластины светло-зеленые, хорошо развитые. Цветы Ривьеры белые. На начальных стадиях развития сорт характеризуется ускоренным ростом. Особенность Ривьеры – раскидывает лист по земле, когда многие другие сорта еще стоят с прямыми стеблями до конца вегетации.

При выращивании на юге возможно получение двух полноценных урожаев. Молодые клубни можно подкапывать через 45 дней от посадки, для полного вызревания требуется около 80 дней.

Характеристика клубней

Согласно характеристикам и отзывам клубни картофеля сорта Ривьера продолговатой формы с мякотью желтого цвета. Глазки в поверхность кожуры заглублены не сильно. Среднее количество клубней на кусте около 10 штук. При соблюдении агротехники масса каждого клубня может достигать 200 грамм. По своим характеристикам сорт картофеля Ривьера можно сравнить с Жуковским ранним. Благодаря хорошим вкусовым качествам эта картошка отлично подходит для жарки, приготовления пюре, супов.

Достоинства и недостатки

Из достоинств Ривьеры можно отметить:

  • высокую сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • отличные показатели урожайности;
  • стрессоустойчивость;
  • отменный вкус.

Из недостатков следует отметить высокую восприимчивость к фитофторозу.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания раннего картофеля Ривьера выбирают открытые, хорошо освещаемые солнцем участки с рыхлыми, воздухоемкими почвами. Для улучшения освещенности ряды располагают в направлении с севера на запад.

Внимание! Тень от деревьев или высокорослых растений приведет к вытягиванию кустов, замедлению роста и значительному мельчанию клубней.

Лучшими предшественниками при выращивании картофеля являются:

  • капуста,
  • огурцы,
  • лук,
  • бахчевые культуры.

На одном месте Ривьеру можно выращивать не более 2 лет. Участок под посадку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину 25-30 см, одновременно вносят органические удобрения.

Подготовка клубней

Предпосадочная подготовка заключается в проращивании клубней. Для этого их размещают в светлом, теплом месте. Клубни выдерживают до образования крепких, толстых ростков. В среднем на проращивание требуется около 25-30 дней. Температура во время проращивания не должна превышать 15 °C. Более высокие показатели вызывают усиленное испарение влаги, приводя к увяданию клубней.

Непосредственно перед посадкой клубни опудривают древесной золой. Такой прием способствует дружному прорастанию и улучшению вкусовых качеств. Клубни вырастают более крахмалистыми, рассыпчатыми.

Совет! Для повышения продуктивности за 2 дня до посадки можно использовать намачивание в стимуляторах роста – янтарной кислоте или гетероауксине.

Посадка и уход

Картофель Ривьера относится к ранним сортам, к посадке приступают в первых числах мая. В среднем на каждый квадратный метр высаживают 5 растений. Более плотная посадка способствует мельчанию клубней. Глубина заделки не должна превышать 10 см.

Основные рекомендации по уходу за картофелем заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. В начале вегетации полив должен быть более обильным. В среднем на каждый куст Ривьеры расходуется 2 литра воды. В засушливые годы картофель поливают 1 раз в неделю.

Для стимулирования образования дополнительного ряда клубней кусты окучивают. Это мероприятие имеет смысл только на начальных стадиях развития. Окучивание проводят 2 раза:

  1. первое окучивание проводят после того как ростки достигнут высоты 10 см;
  2. второе – через 2 недели.

В отличие от других огородных культур корни картофеля нуждаются в большем количестве воздуха. Недостаток кислорода, возникающий при образовании почвенной корки, приводит к снижению урожая. Почву необходимо рыхлить после каждого полива и обильных осадков.

Совет! При выращивании картофеля на плотных, суглинистых грунтах для улучшения физико-механических свойств в посадочные лунки можно вносить разрыхляющие материалы: солому, торф, опилки.

Сортовой картофель Ривьера отзывчив на внесение органических удобрений. Можно использовать навоз крупного рогатого скота. Навоз вносят под перекопку осенью, с одновременной вспашкой участка. На каждый квадратный метр используется 4-5 кг навоза.

Внимание! Превышение рекомендованных норм внесения навоза приведет к накоплению нитратов и снижению крахмалистости клубней. Может начаться усиленное разрастание ботвы, что становится причиной снижения урожайности. Некоторые огородники не выращивают картофель в первый год после внесения навоза, а только на второй.

Кроме органики под картофель вносятся минеральные удобрения. С момента появления всходов и до начала бутонизации растениям необходимо повышенное количество фосфора. При его нехватке цветение и плодоношение задерживается. В качестве источника фосфора используется суперфосфат. Нормы его внесения указаны на упаковке или в приложенной аннотации.

В процессе вегетации картофелю необходим калий. Недостаток этого элемента приводит к замедлению роста, ослабеванию корневой системы. Для устранения дефицита калия под картофель вносится монофосфат калия.

Сбор урожая

Картофель начинают убирать при пожелтении надземной части. Оптимальный срок выкопки второго урожая Ривьеры для большинства регионов – первая половина сентября. Уборка в более поздние сроки не рекомендуется. Длительное нахождение в почве после созревания значительно снижает показатели лежкости.

После выкопки клубни просушивают в тени навесов, в сухом месте. После просушивания картофель помещают в темное хранилище с температурой не более +5 °C. Хранить на свету картофель нельзя, под воздействием света в нем образуется ядовитый соланин, кожура приобретает зеленый цвет.

Защита от вредителей

Картофель Ривьера может страдать от нападок колорадского жука, это один из самых распространенных вредителей пасленовых культур. Взрослые особи колорадского жука зимуют в почве. Весной жуки начинают активно питаться стеблями, листьями картофеля. В этот же период на обратной стороне листовых пластин самки откладывают яйца. После выведения личинки и взрослые насекомые начинают питаться листьями. При благоприятных условиях за один вегетационный период может вывестись 2-3 популяции колорадского жука.

Для уничтожения вредителя используются инсектициды:

  • Корадо,
  • Командор,
  • Танрек.

Опрыскивание проводится 1-2 раза за сезон. На данный момент также существует препараты, использующиеся для предпосадочной обработки клубней:

  • Табу,
  • Престиж,
  • Клубнещит.

Защитное действие эти препараты сохраняют на протяжении 2 месяцев. Это позволяет избежать трудоемкого ручного опрыскивания.

Отзывы

В комментариях к статье можно оставить отзывы по картофелю Ривьера. Сообщения рекламного характера публикации не подлежат. Отзывы огородников публикуются после проверки.

Сажала ривьеру в прошлом году, семена брали на опытной станции. Участок в поле, там полива нет, поэтому сажали на штык. Почва у нас хорошая – чернозем, один минус – копать тяжело. Посадили 50 кг, выкопали около 450. Не подгортали. Больной почти не было, хорошая картошечка! Погреб у нас теплый, в декабре начала прорастать, пока морозы не пришли. В целом лежала хорошо.

Алена, Запорожская обл.

Из ранних сортов Ривьера – самая вкусная! Картофель среднего размера, не стеклянный, пюре получается вкусное. Выращиваем на глинистых почвах. Соседи сажают Ривьеру под пленку, хочу в этом году тоже попробовать, купила пленку-сотку и агроволокно (под пленку). Планирую сажать в начале апреля. Если есть у кого такой опыт – поделитесь. Под солому говорят плохо выращивать – она не дает грунту прогреться весной, а от заморозков защищает не очень. Сейчас клубни на проращивании, ростки дает хорошо, дружно, лежат в тырсе влажной, температура около 10 градусов.

Оксана

Ривьера – это очень ранний сорт, урожай дает хороший, даже если молодую выкопать. Хороший сорт, можно выращивать 2 урожая. Что мне в ней не нравится – это посредственный вкус.

Александр, Киев

В прошлом году сажала Ривьеру. Высаживали 1 мая, предварительно хорошо прорастили. Очень хорошо взошла, дала большой урожай – 300 кг с сотки (копали раннюю), клубни в кусте одинаковые. Затем раскидала стебли, кустик у ривьеры присадистый. На вкус картошка понравилась, а сестра выращивала – не в восторге именно от вкуса. Но нужно учитывать, что на разных грунтах картофель приобретает разный вкус, у нас почва глинистая. Еще Ривьера хорошо хранится. В этом году будем сажать опять из своих семян.

Ирина Евгеньевна

Сажала Ривьеру в позапрошлом году – урожай отличный, картошка крупная, красивая, но вкус нам не понравилась. По началу еще ничего, а потом невкусная. Урожай – 450 кг с сотки.

Елена, Белгород

Описание сорта, отзывы

«Картофель - второй хлеб», - говорят в России. И это оправдано, никакой фастфуд не может сравниться с молодой вареной картошкой, присыпанной мелко нарезанной зеленью. И чем раньше он появится в наших садах, тем лучше, поэтому ранние сорта картофеля всегда в почете, а сверхчисленные числа на вес золота. Один из таких сортов - картофель Ривьера. Попробуем разобраться, в чем преимущество этого сорта перед другими и что он может дать.

История происхождения картофеля «Ривьера»

Сорт «Ривьера» появился сравнительно недавно на садовых участках российских фермеров. Только в 2007 году этот сорт был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для Центрального региона, но Ривьера отлично зарекомендовала себя в южных районах страны. Сорт голландского происхождения - детище Агрико.

Вышеупомянутая фирма объединяет в своем кооперативе тысячи фермеров, которые занимаются выращиванием и выращиванием новых сортов картофеля.Это примерно сотни тысяч тонн семенного картофеля и столько гектаров земли. С момента основания компании, а именно с 80-х годов, выведены десятки элитных сортов, в том числе сорт Ривьера.

Картофель Ривьера: описание сорта

Основное преимущество этого сорта - высокая урожайность и сверхнормальная созревание. С одного куста можно получить 12-15 клубней среднего размера массой 100-150 грамм. И употреблять в пищу можно через 40 дней после посадки.

Кусты средней высоты, могут достигать от 70 до 90 см, в зависимости от погодных условий, стебли прямые, толстые. Листья темнее и крупнее, чем у других сортов. Венчики картофеля Ривьера окрашены в розовый цвет, но обычно он не успевает зацвести.

На рыхлом грунте клубни приобретают овальную форму, но изредка можно встретить картофель округлой формы. Кожура толстая, светло-желтая с небольшой шероховатостью и небольшими глазками. По вкусовым качествам получил 4,5 балла из 5. За счет большого содержания крахмала картофель «Ривьера» очень быстро заваривается и после варки становится рыхлым.

Плюсы и минусы этого сорта

Все сорта как картофеля, так и любых других овощей и фруктов имеют свои достоинства и недостатки. Именно по ним определяется качество сорта. Что касается сорта картофеля Ривьера - он заслуженно занимает почетное место среди всех остальных сортов благодаря своим многочисленным плюсам и практически полному отсутствию недостатков.

Достоинства:

  1. Очень раннее созревание - от посадки до поедания чуть больше месяца.

  2. Прекрасно переносит капризы погоды, в частности, засуху.

  3. Замечательные вкусовые качества.

  4. Привлекательная подача.

  5. Для длительного хранения.

  6. Обладает повышенной устойчивостью к картофелю, золотистой нематоде, гнили бактериального происхождения, парше, вирусным инфекциям.

  7. Устойчив к механическим повреждениям и транспортировке.

Недостатки : единственный недостаток этого сорта, пожалуй, - восприимчивость к фитофторозу, и то, если вовремя не удалить урожай.

Вредители и болезни, которым подвержен сорт

Хотя этот сорт считается одним из самых устойчивых к различным заболеваниям, тем не менее, при несвоевременной уборке и неблагоприятных условиях возможно серьезное поражение как ботвы, так и клубней.

  1. Фитофтороз: на стеблях и листьях можно заметить пятнистость коричневого цвета, клубни теряют привлекательность, мякоть становится коричневатой. Лечение такого заболевания заключается в опрыскивании растворами бордосской жидкости (1%) или хлорида меди (0.5%). Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, рекомендуется отбирать для посадки только здоровые клубни и обрабатывать медным купоросом.

  2. Черная ножка: разрушение у корня корней, затем листья желтеют и скручиваются. Картофель приобретает коричневый цвет и теряет массу, при этом имеет заметный неприятный запах. К сожалению, заболевание не поддается лечению, и зараженный куст придется убрать с грядок, а на образовавшееся место залить смесью золы и купороса.

  3. Macrosporium: на всех частях листьев и клубней появляются небольшие темные пятна, которые впоследствии становятся больше. Через некоторое время куст погибает. Зараженное растение нужно лечить средствами из специализированных магазинов. А чтобы таких неприятностей не было, проводить в период вегетации профилактическую обработку бордоской жидкостью.

Правила посадки

Перед прямой посадкой подготовить посевной материал. Для этого рано весной нужно перебрать картофель, выбросить испорченные и обмороженные клубни, а остальные уложить в теплое темное помещение.Не забывайте периодически переворачивать клубни.

Картофель Ривьера хоть и очень стабильный сорт, но для получения максимального урожая стоит выбрать для него участок с легкой рыхлой почвой. Идеальный вариант - хорошо освещенная, защищенная от ветра территория. При этом следует помнить, что вносить в почву свежий навоз или птичий помет категорически запрещено. В крайнем случае подойдет перегной. Но внесение золы или азота пойдет Ривьере только на пользу.

Еще одно важное замечание, которое следует учитывать при посадке - картофель Ривьера следует сажать только после прогрева почвы до 10 градусов Цельсия и относительно неглубоко по сравнению с другими сортами.

Грамотный уход за картофелем

Естественно, как и все другие сорта картофеля, Ривьера требует своевременного полива, рыхления и окучивания. Сразу после всходов можно провести прополку для рыхления почвы и избавления от сорняков.

Первое окучивание проводят при росте листьев 15-20см, второе - через 15 дней. Хорошо бы перед внесением удобрений внести удобрения, а если удобрение высохло, необходимо обильно полить растение.При этом жидкое удобрение засыпается уже во влажную почву.

Что касается рыхления почвы - это необходимо делать каждый раз при появлении сорняков в междурядьях или образовании корки на почве после дождя.

Сбор и хранение

Картофель Ривьера полностью готов к уборке через 60 дней после посадки, и пусть вас пока не смущают зеленые цветущие верхушки - это особенность сорта. При затягивании с уборкой увеличивается риск заражения различными грибковыми заболеваниями, которые более агрессивны во второй половине лета.

Опытные огородники за неделю до выкопки Обрежьте ботву, это позволит корням созреть в почве и получить более толстую кожуру. Картофель выкопайте в солнечный день, при этом клубни оставляют на поверхности почвы на пару часов для просушки. Далее следует собрать все урожаи в саду, поставить их в гараж или сарай и оставить там на 2 недели.

За это время на картофеле дадут о себе знать и проявят себя скрытые болезни.Больные клубни выбрасывают, а остальные обрабатывают специальным средством против гниения, которые продают в любых специализированных магазинах и отправляют на постоянное хранение в погреб.

Картофель сорта Ривьера: отзывы о огородничестве

Если не учитывать, что семенной Ривьера стоит очень дорого, сорт является одним из самых востребованных у садоводов и огородников. Картофель Ривьера, описание которого было дано немного ранее, радует вкусом и выносливостью к естественным условиям.Однажды попробовав вырастить этот сорт, уже не могу отказаться от него. В целом отзывы о картошке Ривьера только положительные.

.

Умных хитростей показывают, как созреть авокадо за

МИНУТ

Умные приемы показывают, как созреть авокадо за МИНУТЫ, чтобы вашу еду больше никогда не испортили незрелые фрукты

  • Используйте блендер и замороженный горошек, чтобы взбить идеальный гуакамоле
  • Заверните его в пищевую пленку или взбейте в мешке с мукой также работает
  • Если положить его в духовку в фольге на десять минут, можно также созреть

Бьянка Лондон для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Нам могут нравиться наши спелые и сливочные авокадо, но, как слишком хорошо знают фанаты, выбор хорошего - это очень непростая задача.

Его толстая темная кожица означает, что никто не догадывается, будет ли плод слишком твердым, коричневым или мягким. Но что, если бы существовали простые и быстрые способы гарантировать, что авокадо никогда больше не станет незрелым?

FEMAIL собрал все умные способы, с помощью которых вы можете созреть фрукты за считанные минуты, чтобы ваш обед никогда больше не испортился.

Нет ничего хуже, чем разрезать авокадо и обнаружить, что он твердый как скала. Обратите внимание на эти умные приемы, которые показывают, как созреть авокадо за считанные минуты, чтобы вашу еду никогда не испортили незрелые фрукты

Оберните их пищевой пленкой

Нет ничего хуже, чем разрезать авокадо пополам в надежде использовать его в салат и обнаружив, что это тяжело.

Один из самых простых способов борьбы с этим - обычная липкая пленка. Сложите две половинки незрелого авокадо обратно вместе и плотно оберните фрукты пищевой пленкой.

Поместите его в холодильник и следите за его спелостью, подталкивая его, пока он не достигнет желаемой степени спелости.

Используйте горошек и блендер.

Если у вас очень мало времени и вам нужно взбить восхитительно сливочный гуакамоле для мексиканского ужина, возьмите блендер.

Нарежьте авокадо острым ножом, добавьте горсть размороженного замороженного горошка и взбивайте, пока он не станет кремообразным.

Если у вас действительно мало времени и вам нужно взбить немного восхитительно сливочного гуакамоле для мексиканского ужина, принесите блендер и немного замороженного горошка

Уловка нагрева оловянной фольги

противень и полоска фольги. Просто заверните незрелый авокадо в фольгу, положите его на противень и поставьте в духовку при температуре около 90 градусов по Цельсию.

Оставьте его там примерно на десять минут, прежде чем вынуть и поместить в холодильник для охлаждения.

Авокадо выделяет газообразный этилен в духовке намного быстрее, а поскольку они окружены собственным газом, они вынуждены быстро созревать.

Хороший способ созреть авокадо - это сбрызнуть сегменты чайной ложкой яблочного уксуса и размять вилкой.

К сожалению, этот метод приводит к другому вкусу, так как авокадо слегка поджарены ... полученный авокадо лучше всего использовать как часть рецепта или в гуакамоле.

Используйте сок лайма и яблочный уксус

Возьмите острый нож и разрежьте авокадо пополам, затем разрежьте его на части и выложите дольки в миску.

Сбрызните дольки чайной ложкой яблочного уксуса и выдавите половину лайма поверх смеси. Взять вилку и размять ее до консистенции гуакамоле.

Используйте коричневый бумажный пакет и муку

Каким бы странным это ни казалось, блоггеры о еде в восторге от этой простой хитрости. Для этого нужно взять коричневый бумажный пакет и насыпать на его дно около двух дюймов муки (некоторые люди говорят, что вам следует засыпать мукой весь фрукт).

Положите внутрь незрелый авокадо и подождите.Это может занять до двух дней в зависимости от твердости вашего авокадо.

Чтобы ускорить процесс, добавьте в пакет помидор, яблоко или банан, потому что это производит больше газообразного этилена и ускоряет процесс созревания.

Разогреть в микроволновой печи

Если вы действительно отчаялись, поставьте авокадо в микроволновую печь, чтобы он созрел всего за несколько минут.

Проколите его несколько раз вилкой, поместите на тарелку для микроволновой печи и готовьте 30 секунд.

К сожалению, это делает фруктовый вкус более мягким, чем обычно, поэтому лучше добавить немного сока лайма и превратить его в гуакамоле.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Инжир созревает | Информационный центр для дома и сада

Незрелый зеленый инжир меньше по размеру по сравнению со спелым инжиром, стоит на стебле и твердый на ощупь.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Да, пришло время созревания инжира. В большинстве регионов относительно мягкие зимние месяцы помогли инжиру дать хороший урожай новых побегов, что привело к изобилию мелких зеленых плодов. Здесь, в Южной Каролине, инжир, как правило, созревает в августе и продолжается до сентября, в зависимости от сорта.Эти маленькие зеленые инжирки должны постепенно увеличиваться в размерах и созревать в цвете. Признаки спелости инжира включают зрение, осязание и вкус. На вид спелый инжир имеет тенденцию опускаться, когда висит на дереве или кусте, имеет больший различимый размер, чем незрелые зеленые плоды, и, за исключением нескольких разновидностей, имеет изменение цвета. На ощупь спелый инжир должен быть мягким при осторожном нажатии. Незрелый инжир остается твердым. На вкус спелый инжир сладкий с мягкой консистенцией. Незрелый инжир лишен сладости и может быть немного эластичным.Важно помнить, что не все инжир созревают одновременно.

Инжир не созревает? Будьте терпеливы, инжир может занять до двух месяцев с момента образования плодов, чтобы достичь оптимальной спелости. Растения инжира имеют длительный период ювенильности до появления плодов, от 2 до 6 лет после посадки. Так что времени может быть все, что требуется. Сезонными факторами, влияющими на время формирования и созревания инжира, являются низкие зимние температуры, плоды, полученные на новых побегах из-за сильного зимнего отмирания, или позднеспелые сорта.Неадекватный орошение, низкое плодородие почвы, жаркая сухая погода или недостаток солнечного света - все это факторы, которые также могут повлиять на плодоношение. Зеленый инжир не созреет. Инжир, собранный незадолго до полной спелости, продолжит смягчаться и станет более сладким, если оставить его в сухом месте с умеренной температурой. Для получения дополнительной информации о выращивании и производстве инжира см. HGIC 1353, Рис. .

По мере начала созревания большинство инжира становятся крупнее и меняют цвет.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Спелый инжир имеет тенденцию опускаться вниз, когда висит на растении.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

После сбора вымойте свежий инжир для немедленного использования или сохраните для дальнейшего использования.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Приготовьтесь удивляться | Картофель европейский

Краткая история картофеля

Скромный картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8000 лет назад. Впервые он появился в Европе в середине 1500-х годов, будучи привезенным из Южной Америки испанцами. В качестве диеты для коренного населения она оказалась идеальной. Сегодня они являются основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части мировых запасов продовольствия.

Варианты картофеля

Картофель можно разделить на две категории: мучнистый и восковой. Восковой картофель сохраняет форму и плотно прикусывает, поэтому он отлично подходит для салатов или просто вареного. С другой стороны, мучнистый картофель взбивается во время приготовления, что делает его идеальным для картофеля фри, жареного картофеля или выпечки.

Еще один полезный факт: знаете ли вы, что есть три основных вида картофеля? Первый ранний, второй ранний и основной урожай. Эти названия указывают на урожай картофеля.

.

Смотрите также