Картошка с фиолетовой мякотью


сорта, как называются, характеристики и вкусовые качества

Необычного фиолетового цвета картошка хоть и выглядит довольно экзотично, известна уже давно. В Россию первые клубни культуры были завезены в 2011 г. из Японии в ходе международной ботанической выставки. Несмотря на то, что овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественные специалисты успели вывести собственные сорта сиреневой и фиолетовой картошки.

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу. Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др. Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.

Фиолетовый картофель — диковинка на рынке, привезенная из Японии

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при расстройствах зрения и глаукоме;
  • при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
  • при соблюдении диет с целью похудания.

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории. Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Разные сорта сиреневой картошки

Вителот

Вителот (он же Vitelotte, Французский трюфель) — наиболее популярный и старый из сортов фиолетового картофеля. Еще А. Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре называл сорт Вителот самым вкусным картофелем, какой он знает.

Сорт позднего созревания. Один куст образовывает до 8 клубней весом 65-100 г. Даже при создании благоприятных условий имеет низкую урожайность. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании и запекании, при варке цвет становится менее насыщенным. Лежкость у сорта отличная.

Весь синий

Синяя картошка внутри носит название All Blue (он же Олл блю, Весь синий). Сроки вызревания данного сорта среднеранние. Корнеплоды крупного размера весят до 120 г. Между кожурой и сине-фиолетовой сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, отваривания и запекания. В процессе варки ломтики клубней заметно высветляются.

К сведению! Хранится All Blue не очень хорошо, так как начинает быстро прорастать.

Взрыв

Explosion (в переводе с английского «взрыв») — скороспелый сорт с повышенной урожайностью. Плоды насыщенного фиолетового цвета с такой же кожицей крупные (достигают веса 150 г). Сорт обладает повышенным иммунитетам к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Клубни имеют приятный вкус, могут использоваться для готовки различными способами: варки супов и создания салатов, а также для жарки. Лежкость низкая, поэтому нет смысла помещать урожай на длительное хранение.

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Данный картофель является среднеспелым со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней, достигающих массой 80 г. Корнеплоды имеют фиолетовую кожицу и мякоть. В описании данного сорта сиреневого картофеля говорится, что он обладает устойчивостью к парше и раку.

Обратите внимание! Эту картошку можно употреблять сырой, в составе салатов или отваренной. Вкус имеет явные миндальные нотки. Клубни хорошо сохраняются, не теряя характерных свойств.

От блюда из цветного картофеля гости останутся в восторге

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) — ещё один из старейших существующих сортов фиолетового и пурпурного картофеля. Вызревает поздно, спустя 100-110 дней после посадки, урожай дает средний. Клубни не крупные удлиненные весом около 80 г с большим количеством глазков. Мякоть обладает отличными диетическими качествами и имеет ощутимый вкус фундука, благодаря чему может использоваться в пищу в сыром виде (например, в составе салатов). При термической обработке характеристики сохраняются. Лежкость хорошая, клубни сохраняются до самой весны.

Адирондак синий

Фиолетовый картофель сорта Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) выведен в Корнелльском университете. Среднеспелая культура, урожайность высокая. Клубни округло-овальные средней массой до 100 г. Разваривается с трудом, больше подходит для жарки, варки супов, приготовления чипсов и салатов. Слабый иммунитет к заболеваниям, лёжкость не высокая.

Russian Blue

Как следует из названия, это отечественный сорт картошки. Сроки вызревания средние. Кожица и мякоть клубней имеют синий цвет. Корнеплоды средние, форма округлая, вытянутая. Клубни обладают приятными вкусовыми качествами. Лучше многих других сортов сине-фиолетовой картошки сохраняет цвет при варке. Обладает устойчивостью к болезням и отличными характеристиками лежкости.

Голубой Дунай

Голубой Дунай (он же Blue Danube) представляет собой среднеранний сорт, урожай которого можно собирать уже спустя 65–80 дней после проклевывания всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, препятствующей травмированию, поэтому могут выкапываться как при помощи лопаты, так и с использованием мотоблока и другой спецтехники. Сердцевина светлая, не меняющая цвет при термической обработке. Развариваются корнеплоды не очень хорошо, больше подходят для жарки, варки супов и приготовления салатов.

Цветной картофель редко разваривается

Цыганка

Среднеранний сорт, не учтенный в официальном реестре. Урожайность средняя: каждый куст дает 6–14 клубней, сильно различающихся по массе и размерам. Это фиолетовый сорт картофеля с белой или светло-кремовой мякотью, иногда пронизанной фиолетовыми прожилками. Сорт не имеет хорошего иммунитета к заболеваниям, необходим регулярный умеренный полив.

Обратите внимание! Выкапывать урожай этой картошки можно только вручную из-за очень тонкой, легко повреждаемой кожуры. Лежкость не высокая.

Рэд Вандер

Сорт с красновато-пурпурной мякотью клубней. Плоды крупные округлые продолговатые массой до 150 г, они покрыты вдавленными глазками. Созревание урожая происходит в среднем за 75-80 дней. Цвет сохраняется после термической обработки. Рекомендован для приготовления пюре, жарки и запекания.

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Голландии. По срокам вызревания относится к среднеранним. Корнеплоды округлые удлиненные и покрыты фиолетовой кожицей и заглубленными глазками. Двухцветная мраморная окраска мякоти сочетает оттенки фиолетового с белыми пятнами. Обладает повышенной сопротивляемостью к типичным заболеваниям картофеля.

Красная Эмма (Rote Emma)

Молодой сорт, выведенный в Германии. Рекомендован к возделыванию в регионах с засушливым континентальным климатом. Урожайность средняя. В период цветения кусты покрываются светло-розовыми бутонами. Созревшие клубни имеют средний размер и вес (до 100 г), они покрыты красной кожицей с беловато-розовыми прожилками и мелкими глазками. Сердцевина красная с оттенками розового цвета. Вкус насыщенный пряный. Сорт больше всего подходит для приготовления пюре.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Еще один из новых среднеранних сортов фиолетового картофеля американской селекции. Клубни образует овальной формы. Кожица фиолетовая, мякоть тоже, но немного более светлого оттенка. Урожайность высокая. Сердцевина овоща очень сочная, за счет чего подходит для получения сока. При варке клубни становятся рассыпчатыми.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Узнав, в чем польза фиолетовой картошки, многие стремятся вырастить ее на своей даче. Но получить отличную урожайность картофеля можно только благодаря соблюдению рекомендованных условий ухода. Кусты, за которыми ухаживали должным образом, дадут клубни с правильными сортовыми характеристиками.

Грядки сиреневой картошки требуют пристального внимания

Требования к грунту

Для высадки фиолетового картофеля подбирают хорошо освещенный солнцем участок на южной или юго-западной стороне территории. Почва в этом месте должна быть легкая и воздухопроницаемая с нейтральной кислотной реакцией. Вполне подходящей считается супесь, дерново-подзолистый грунт, легкосуглинистые и пойменные виды почв. Они обеспечат доступ кислорода к корням и не позволят застояться излишней влаге.

Важно! Место посадки перекапывают дважды: осенью и весной. Вместе с перекапыванием грунта в осенний период желательно внести в него минеральные и органические удобрения, которые обеспечат в предстоящем сезоне насыщение клубней полезными веществами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует предварительно прорастить. С этой целью семенной материал оставляют в светлом помещении, где температура воздуха держится в пределах 14-18 °C. Делают это примерно за 3-4 недели до предполагаемой посадки.

Сроки, схема и правила посадки

Цветной картофель высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а почва прогреется хотя бы до 5 °С. Последовательность при этом соблюдается следующая:

  1. Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
  2. Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
  3. Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно ямок насыпают древесную золу.
  5. Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.

По завершении посадочных работ грядки с фиолетовым картофелем рекомендуется накрыть пленкой. Снимают ее только после того, как кусты достигнут высоты 12-15 см.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора и хранения урожая фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей. Именно поэтому точно узнать, как действовать, можно, лишь выяснив, как называется выращенная фиолетовая картошка. Существуют сорта, обладающие достаточно плотной кожицей, пригодные для выкапывания с использованием спецтехники, а также мотоблока. Как правило, они хорошо транспортируются и хранятся в течение зимнего периода. Сюда можно отнести такие сорта:

  • Вителот;
  • Сирень;
  • Перуанский фиолетовый;
  • Russian Blue;
  • Голубой Дунай.

Большинство сортов сиреневой и фиолетовой картошки не выдерживает длительного хранения. Поэтому при выборе таких разновидностей деликатесного овоща создавать большую делянку не имеет смысла.

Важно! Выкапывать прихотливую фиолетовую картошку следует аккуратно с использованием вил вместо лопаты.

Урожай сиреневой картошки не всех сортов может пролежать до весны

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания корнеплодов кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10-12 см. Копку производят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают на солнце или под навесом.

Болезни и вредители: как бороться

Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.

Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.

Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.

сортов пурпурного картофеля | Home Guides

Пурпурный картофель (Solanum tuberosum spp.) Позволяет добавить красок в меню и добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Картофель от природы богат калием, который может помочь снизить кровяное давление, а фиолетовый картофель также богат полезными антиоксидантами. Пурпурный цвет обусловлен антоциановыми пигментами. По словам Рональда Э., эпидемиологические данные указывают на то, что польза для здоровья от антоциана включает улучшение зрения и функции системы кровообращения, пользу для диабетиков, а также противовоспалительную, противовирусную и антимикробную активность.Рольстад из Института Линуса Полинга.

Пурпурная плоть, Пурпурная кожица

"All Blue" - наиболее широко продаваемый пурпурный картофель, который все чаще продается в супермаркетах. Из лоз этого фиолетового картофеля получается большой продолговатый картофель с пурпурной кожурой и мякотью, со светлым слоем внутри кожуры. Сухой и мучнистый при запекании этот картофель хорошо подходит для пюре и других блюд из картофеля. «All Blue» - это фиолетовый картофель, из которого делают одну марку фиолетовых картофельных чипсов."Голубой томат", позднеспелый картофель с голубой мякотью и темно-синей кожицей, имеет продолговатые клубни. "Purple Majesty" производит продолговатый среднеспелый картофель. "Purple Pelisse" - это среднеспелый картофель, используемый для выращивания молоди.

Желтая мякоть, пурпурная кожица

У некоторых разновидностей пурпурного картофеля пурпурная кожица и более светлая мякоть. "Бригус" хорошо подходит для запекания и жарки, это среднеспелый картофель с мякотью кремового или светло-желтого цвета и пурпурной кожицей. Клубни от округлых до продолговатых. "Питер Уилкокс" - это картофель круглой или продолговатой формы, созревающий от раннего до среднего сезона.Флоренс Фабрикант из The New York Times описывает «Питера Уилкокса» как «покрытого темно-фиолетовым и покрытым золотом» и рекомендует этот картофель для запекания, варки и жарки.

Белая мякоть, пурпурная кожица

«Мичиганский пурпурный» - среднеспелый картофель с гладкой пурпурной кожицей и ярко-белой мякотью. «Purple Viking» производит большой круглый картофель с влажной плотной мякотью. Компактные растения созревают за 90–100 дней, давая картофель хорошего хранения. Сажайте их в суглинок или песчаную почву, обогащенную органическими веществами.На более тяжелой глинистой почве используйте мульчу, чтобы защитить развивающиеся клубни, которые поднимаются на поверхность.

Белая кожа, пурпурные глаза

"Пурпурные глаза" имеют кремовую кожу с темно-фиолетовыми глазами и кремовую мякоть. Созревание ранне-среднеспелое. «Purple Eyes», как и любой другой картофель, - это тяжелые кормушки с корневой системой глубиной 12 дюймов. Клубни обычно выращивают над посадкой картофеля в землю. Двойная перекопка или обработка почвы при подготовке к посадке картофеля обеспечивает глубокий рыхлый проход корней.Мульча защищает растущие клубни от солнечного налета.

.

Что такое пурпурный сладкий картофель? (с изображением)

Пурпурный сладкий картофель - это тип со светло-фиолетовой кожицей и темно-фиолетовой мякотью. По вкусу они очень похожи на более распространенный апельсиновый сладкий картофель, но, как правило, считается, что они обладают более сильными антиоксидантными свойствами. Как правило, пурпурный сладкий картофель труднее найти, чем другие виды сладкого картофеля. Его можно приготовить разными способами.

Фиолетовый сладкий картофель известен своим антиоксидантным потенциалом в борьбе с раком.

Когда большинство людей думает о сладком картофеле, они представляют себе клубень оранжевого цвета. Следовательно, многие люди поражаются, когда впервые видят яркий фиолетовый оттенок, характерный для пурпурного сладкого картофеля. Этот клубень, иногда известный как азиатский сладкий картофель, бывает разных сортов, включая японский, корейский и молокаи. Этот сладкий картофель, традиционно доступный в основном на азиатских рынках, становится все более популярной культурой для фермеров в США.S. Следовательно, они более доступны в обычных супермаркетах и ​​магазинах продукции, чем когда-то.

Основное различие между оранжевым и пурпурным картофелем - это питательная ценность. В то время как разновидность апельсина, как известно, богата бета-каротином, фиолетовая разновидность более известна своим антиоксидантным потенциалом в борьбе с раком.Антоцианин, пигмент, придающий пурпурному сладкому картофелю экзотический цвет, также обладает мощной антиоксидантной активностью. Это полезное качество усиливается при варке картофеля, что делает его востребованным союзником для многих в борьбе с раком.

Люди очень часто путают сладкий картофель с ямсом, используя эти термины как синонимы.То же самое и с фиолетовым сладким картофелем, потому что есть еще и фиолетовый батат. Хотя ямс обычно больше, слаще и влажнее, чем средний сладкий картофель, основным отличительным фактором является кожица. Цвет кожуры сладкого картофеля обычно соответствует цвету мякоти, а цвет кожуры батата - нет. Например, у пурпурного картофеля кожица светло-пурпурного цвета, что соответствует яркому цвету внутри, в то время как у пурпурного картофеля коричневая или желто-коричневая кожица, что не дает намек на фиолетовую мякоть под ним.

Обладая слегка сладким и слегка ореховым вкусом, люди используют фиолетовый сладкий картофель в качестве вкусного и полезного дополнения ко многим блюдам, часто вместо обычного картофеля. Повара жарят их с маслом и сахаром, чтобы усилить сладость, или запекают и подают с любым количеством начинок.Некоторые люди предпочитают варить картофель и размять его, чтобы получить красочный гарнир, который обязательно понравится. Множество интересных рецептов этих вкусных клубней без труда можно найти в Интернете.

.

Картофель с пурпурной мякотью - Большая химическая энциклопедия

Этот вопрос был подробно рассмотрен в главе 3. Цветной картофель был предложен как потенциальный источник пищевых красителей, а основной антоцианин конго картофеля с пурпурной мякотью, петанин, показывает более высокую стабильность цвета, чем простой антоциан -... [Стр. 523]

Reyes, LF, Cisneros-Zevallos, L. (2003). Раневой стресс увеличивает содержание фенолов и антиоксидантную способность картофеля с пурпурной мякотью Solanum tuberosum L.). J. Agric. Food Chem., 51, 5296-5300. [Pg.160]

Кита, А. Баковска-Барчак, А. Хамуз, К. Кулаковска, К. Лисинска, Г., Влияние жарки на стабильность антоцианов и антиоксидантную активность чипсов из красного и пурпурного картофеля. (Solanum tuberosum L.). Журнал пищевого состава и анализа (2013) 32, 169–175. [Pg.791]

Цвет и стабильность экстрактов антоцианов из картофеля с пурпурной и красной мякотью меньше зависели от pH и температуры, чем коммерческие концентраты... [Pg.261]

Рейес, Л.Р. и Сиснерос-Зевауос, Л., Кинетика разложения и цвет антоцианов в водных экстрактах картофеля с пурпурной и красной мякотью Solanum tuberosum L.), Food Chem., 100, 885 , 2007. [Pg.274]

Томоюки О. и др., Определение ацилированного антоциана в моче человека после приема напитка из сладкого картофеля с пурпурной мякотью и различным содержанием антоциана с помощью LC-ESI-MS / MS, Biosci. Biotechnol Biochem., 70, 2540, 2006. [Pg.503]

Reyes, L.F., Miller, J.К. Дж., Сиснерос-Зеваллос, Л. (2004). Условия окружающей среды влияют на содержание и урожайность антоцианов и общих фенолов в картофеле с пурпурной и красной мякотью во время развития клубней. Amer J Potato Res, 81, 187–193. [Стр.59]

Исследование 74 местных сортов картофеля Анд обнаружило 11-кратное изменение общего количества фенольных соединений и высокую корреляцию между фенольными соединениями и общей антиоксидантной способностью (Andre et al., 2007a). Мы проверили клубни сотен сортов и дикорастущих видов картофеля на наличие фенольных соединений и обнаружили более чем 15-кратную разницу в количестве фенольных соединений в разных генотипах картофеля.Многие фенольные смолы бесцветны и, следовательно, являются подходящими фитонутриентами для сортов с белой мякотью, которые являются предпочтительными для потребителей во многих странах. Russet Norkotah имеет высокие количества среди сортов с белой мякотью, около 4 мг / г DW. S. Pinnatisectum, дикий вид с пурпурной мякотью. [Pg.411]

Furatu, S., Suda, I., Nishiba, Y., and Yamakawa, O. 1998. Высокая активность по улавливанию трет-бутилпероксильных радикалов сортов сладкого картофеля с пурпурной мякотью. Food Sci. Technol. Int. Токио 4, 33-35.[Стр.83]

Сообщалось, что белый, желтый, оранжевый и пурпурный сладкий картофель cv. обладают антиоксидантной активностью и улавливают радикалы, с пурпурным ... [Стр.14]

Дигидрокси-E-циннамоил) 6-0-кофеилсофораза C21h38O14 504,444 Изол. из красного уксуса ферментированным сладким картофелем с пурпурной мякотью (Ipomoea batatas). Ингибитор а-глюкозидазы. Антиоксидант. [Pg.556]

Фармакокинетика. Недавно было показано, что человеческая моча 87 добровольцев после употребления напитка из сладкого картофеля с пурпурной мякотью содержала пеонидин-3-кофеилсофорозид-5-глюкозид.Абсорбция этого соединения в кровоток крыс и присутствие в их плазме в виде интактной ацилированной формы было продемонстрировано ранее (Oki et al. 2006 и ссылки в них). Выведение антоцианов с мочой обычно низкое из-за метаболизма. [Pg.319]

Суда, Л., Оки, Т., Масуда, М., Кобаяши, М., Нишиба, Ю., Фумта, С. 2003. Физиологические свойства сладкого картофеля с пурпурной мякотью, содержащего антоцианы, и их использование в продуктах питания. Японские сельскохозяйственные исследования, 167–173.[Pg.209]

Cevallos-Casals, B.A. и Сиснерос-Зеваллос, Л., Стабильность водных экстрактов на основе антоцианов пурпурной кукурузы Анд и сладкого картофеля с красной мякотью по сравнению с синтетическими и натуральными красителями. Food Chem., 86, 69, 2004. [Pg.140]

Картофель - это однолетние овощи, выращиваемые из-за их питательных крахмалистых клубней. Его обычно называют белым картофелем, но у разных сортов мякоть белая, желтая, розовая или даже голубоватая, а кожица желтая, коричневая, красная или пурпурная. [Стр.188]

Листья с желтыми пятнами с пурпурной каймой.Причина Внутренняя пробка. Уничтожьте зараженные растения. См. "Картофель с твердыми, темными, пробковыми пятнами в центре мякоти" ниже для контроля. [Pg.220]

Solanum tuberosum L. Каротиноиды, преимущественно ксантофиллы, такие как лютеин, зеаксантин, виолаксантин, только следы каротинов, присутствуют в Мякоть всех сортов картофеля.Однако есть большие количественные различия. Было установлено, что сорта с белой мякотью содержат 50-100 пг / 100 г свежего веса, тогда как сорта с желтой или оранжевой мякотью могут содержать до 2000 г / 100 г свежего веса.Цвет красного и пурпурного картофеля обусловлен антоцианами (Brown 2005 и ссылки в нем). [Стр.492]


.

Естественно ли растет фиолетовый картофель? Они хороши для вас?

Картофель ассоциируется только с чувством вины. Как только вы подумали о том, чтобы сдаться, наука избавила их от чувства вины за вас. Фиолетовый картофель - красочные и более полезные родственники обычного картофеля.

Существуют сорта этого варианта с пурпурной кожурой и пурпурной мякотью. Цвет происходит от высоких уровней производящих пигмент молекул. Пигменты также отвечают за всю пользу для здоровья пурпурного картофеля (1).Проведите пальцем вверх, чтобы узнать, как и почему они полезны.

Настоящий ли фиолетовый картофель? Что в них уникального?

Да, они вполне реальны!

Фиолетовый картофель - это обогащенный вариант сорта крахмалистого сорта с белой мякотью. Эти клубни богаты активными молекулами, называемыми антоцианами (1).

Антоцианы - это фенольных соединений, ответственных за интенсивный цвет многих фруктов и овощей, в том числе ягод , красного винограда, красной капусты и, конечно же, фиолетового картофеля.Эти фенольные соединения защищают картофеля от болезней, таких как фитофтороз (самозащита) (2).

Вы найдете этот фиолетовый вариант в сладком и крахмалистом картофеле. Некоторые могут быть с пурпурной кожурой разновидностей, а некоторые могут иметь пурпурной кожи . Все они содержат большое количество фенольных соединений с небольшими различиями в концентрациях.

Где найти этот сорт картофеля?

Откуда берутся пурпурный картофель?

Пурпурный картофель произрастает в Перу и Боливии .Вы можете найти другие их разновидности в некоторых частях Центральной и Южной Америки.

Постепенно они попали в азиатские страны. Японский остров Окинава славится бледно-фиолетовой мякотью , картофелем с белой кожицей. В наши дни вы можете найти эти варианты в каждом супермаркете , который продает интернациональных / изысканных блюд.

Эти клубни можно есть даже без кожицы!

Исследования показывают, что уровень антиоксидантов в этом картофеле в в 2-3 раза выше , чем в белом картофеле из-за присутствия антоцианов (2).

Добавление пурпурного картофеля в пищу увеличит питательную ценность . Антоцианы и витамины картофеля показали, что подавляют хронических заболевания, в том числе рака (1).

Прокрутите вниз и найдите научных свидетельств , подтверждающих такую ​​пользу для здоровья.

Каковы преимущества фиолетового картофеля?

Антоцианы в пурпурном картофеле борются с диабетом , ожирением и сердечными заболеваниями.Они также устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление кишечника, печени и мозга.

1. Может обладать противоопухолевым действием

Клинические испытания показывают, что картофель с пурпурной мякотью подавляет образование опухолей. Они также уменьшили , размера опухолей и полипов в кишечнике , толстой кишке и соединительной ткани примерно на 50% (3).

Преобладающие антоцианы в этих клубнях были идентифицированы как пеонидин и цианидин .Эти молекулы подавляют деление клеток и рост раковых клеток. Исследователи также сообщают о снижении на других пролиферативных маркеров у субъектов, которых кормили этим картофелем (1).

Несколько клонов пурпурного картофеля (перуанский, окинавский и т. Д.) Присутствуют и разрабатываются. При дальнейших исследованиях и валидации они могут быть использованы в качестве противораковых агентов у людей.

2. Пониженное кровяное давление (гипертония)

Экстракты пурпурного картофеля показали пониженное кровяное давление у субъектов с гипертонией.Через четыре недели эти люди показали падение 3,5% при систолическом артериальном давлении и 4,3% падение диастолическом артериальном давлении (4), (5).

Наблюдалось отсутствие эффекта на уровень липидов в крови и глюкозы . Масса тела испытуемых также осталась неизменной . За эти наблюдения ответственны антоцианы, витамины и калий (4).

Употребление картофеля в регулируемых количествах может снизить жесткость из артерий , которая возникает из-за накопления холестерина и старения .Следовательно, фиолетовый картофель может не только контролировать гипертонию, но также предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (6).

3. Улучшение пищеварения и здоровья кишечника

После переваривания пурпурные полифенолы картофеля выделяют активные молекулы, которые способствуют здоровью кишечника . Исследования показывают, что эти молекулы могут подавлять рак желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. с высоким содержанием клетчатки в этом картофеле увеличивает рост полезных кишечных бактерий (7), (8).

Антоцианы пурпурного картофеля защищают кишечника и кишечных клеток от воспалений и повреждений свободными радикалами. Эти полифенолы также останавливают чрезмерное всасывание железа в кишечнике, которое может быть токсичным на (7), (8).

4. Поддержание функции печени

В 2016 было проведено исследование для изучения влияния антоцианов пурпурного картофеля на повреждение печени животных .Результаты показали, что у испытуемых увеличилась антиоксидантная активность . Эти активные молекулы замедляли поглощение , метаболизм и накопление жиров в печени (9), (10).

Эти эффекты могут предотвратить начало хронической неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) на моделях мышей. Антоцианы картофеля также защищают печени от воспаления и химического стресса , вызванного злоупотреблением алкоголем у мышей (9), (10).

Знаете ли вы?

  • Фиолетовый картофель помогает снизить вес , останавливая накопление жира в организме. Таким образом, добавление этих клубней в свой рацион снижает риск ожирения (вопреки распространенному мнению) (11).
  • Благодаря своему насыщенному и глубокому цвету фиолетовый картофель является популярным пищевым красителем . Как натуральный экстракт , он может заменить химических красителей, таких как нитрит натрия .Вы можете добавить фиолетовый или красный картофель в сосисок , кексов, хлеба, пирожных, и других непродовольственных товаров для оттенков от розового до черного (12).
  • Клинические испытания на крысах доказывают безопасность пурпурного картофеля для пациентов с диабетом. Флавоноиды снижают уровень глюкозы в крови и липидов . Они также улучшают чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (13).

Эти преимущества пурпурного картофеля объясняются его богатым антиоксидантами биохимическим профилем.Для получения более подробной информации перейдите в следующий раздел.

Биохимический профиль пурпурного картофеля

Большинство цветных разновидностей картофеля имеют такой же пищевой статус, что и белый клубень. В них эквивалентное количество углеводов, клетчатки, белков, минералов и витаминов.

Основное различие - это концентрация биохимических веществ - она ​​варьируется от одного цвета к другому. Пурпурный картофель имеет исключительно высоких количества антоцианов , каротиноидов и фенольных кислот .

клубня с пурпурной кожурой содержат удвоенной концентрации фенольных кислот на , чем клубни с белой кожицей. Концентрация этих кислот составляла в три-четыре раза в у сортов с пурпурной мякотью , чем у сортов с белой мякотью (14).

Первичные фенольные кислоты - это хлорогеновая кислота, протокатехиновая кислота , ванильная кислота и пара-кумаровая кислота (14).

Цветных клубней около 5.От 5 до 35 мг / 100 г из флавоноидов (например, антоцианов). Преобладающими антоцианами являются петунидин , пеонидин , цианидин , пеларгонидин и мальвидин (14), (15).

Другие флавоноиды включают катехин , эпикатехин , эриодиктиол, кемпферол и нарингенин (14).

Научные данные показывают, что фиолетовый картофель по питательности превосходит обычный белый картофель.

Почему бы не попробовать заменить их на цветные?

Прокрутите вниз, чтобы увидеть восхитительный рецепт с фиолетовым картофелем.

Как готовить с пурпурным картофелем

Перед тем, как приступить к приготовлению, примите во внимание, что пурпурный картофель на вкус точно такой же, как и белый . Фиолетовые на вкус не будут похожи на баклажаны, а красные на вкус свеклы. Не позволяйте цветам вводить вас в заблуждение!

Эти цветные клубни можно использовать практически во всех рецептах белого картофеля. Вот один из таких рецептов.

Пурпурное жаркое из картофеля с чесноком

Что вам нужно
  • Пурпурный картофель: 1 кг (или 2½ фунта)
  • Чеснок: 3 измельченных зубчика
  • Свежая кинза: 2 столовые ложки, нарезанные (по желанию)
  • Оливки первого отжима масло: 4 столовые ложки
  • Кошерная соль: 3/4 чайной ложки (или по вкусу)
  • Черный перец: 1/8 чайной ложки, молотый (или по вкусу)
  • Свежие листья тимьяна: 2 чайные ложки или ½ чайной ложки сушеных листьев тимьяна
  • Микроволновая печь
  • Чаша для смешивания: большая
Let's Make It!
  1. Разогрейте микроволновую печь до 400 ° F (или 200 ° C).
  2. Смажьте большую форму для запекания или жаровню оливковым маслом.
  3. Пурпурный картофель хорошо вымыть и очистить. Порежьте их на кусочки по 2,5 см.
  4. Добавьте измельченный чеснок, свежемолотую кинзу, оливковое масло, перец и тимьян в миску.
  5. Добавьте картофель и хорошо перемешайте, чтобы покрыть смесь.
  6. Выложите их одним слоем на подготовленном противне.
  7. Обжаривайте картофель 20-25 минут или пока он не подрумянится и не станет мягким. Время от времени переворачивайте их, чтобы приготовить одинаково.(Вы также можете использовать фритюрницу для этого шага.)
  8. Жарка с перемешиванием - еще один быстрый вариант.
  9. Когда закончите, переложите на сервировочное блюдо.
  10. Подавать горячим с рисом, пастой, стейком или просто отдельно. Наслаждайтесь этим картофелем с соусом на ваш выбор.

Наряду с достаточным количеством углеводов и клетчатки вы также запаститесь антиоксидантами и противовоспалительными полифенолами, съев фиолетовый картофель.

Но, фиолетовые или розовые, они все равно картошка! Картофель вреден для здоровья?

Да, только если взять сверх .Кроме того, фиолетовый картофель имеет более богатый профиль питания. Их модерация не должна вам навредить.

Однако может быть несколько проблем. Читать дальше.

Есть ли побочные эффекты у пурпурного картофеля?

На сегодняшний день нет доказательств токсичности или побочных эффектов фиолетового картофеля. Практически нет исследований, проливающих свет на взаимодействие этих клубней с лекарственными препаратами.

Одним из недостатков переедания могут быть проблемы со свертыванием крови. Высокое содержание антоцианов в пурпурном картофеле может взаимодействовать с антикоагулянтами / разбавителями крови.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу безопасности этого картофеля. Вам могут посоветовать ограничить потребление в зависимости от истории болезни.

Резюме

Фиолетовый картофель - одно из чудес природы. Наличие большого количества флавоноидов и фенольных кислот придает им свойства против ожирения, пищеварения и противораковые свойства.Антоцианы картофеля также могут защитить ваше сердце, печень, мозг и кишечник от воспалительных заболеваний.

Начните использовать их вместо обычного крахмалистого картофеля. Начнем с нашего рецепта. Поделитесь своим мнением, оставив комментарий в поле ниже. Вы также можете присылать свои предложения и новаторские рецепты.

До следующего раза, наслаждайтесь едой без чувства вины с фиолетовым картофелем!