Картошка сладкая как называется


суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказания

Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 203 Обновлено

Батат – что это такое

Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.

Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.

Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо.

По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство. 

Немного истории

Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков. 

Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.

Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:

  • Желтым;
  • Оранжевым;
  • Белым;
  • Фиолетовым;
  • Кремовым;
  • Розовым;
  • Красным.

Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный –  похож на тыкву, сырой – на морковь.

Полезные свойства батата

Благодаря богатому химическому составу, клубни батата полезны людям с разными заболеваниями:

  • Сахарным диабетом;
  • Его рекомендуют употреблять для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и онкологии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям с излишним весом;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Улучшает работу нервной системы, почек и печени;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает преждевременное старение кожи;
  • Используется как общеукрепляющее средство.

Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов. 

Регулярное употребление предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.

Батат рекомендуют употреблять женщинам старше 50 – ти лет, т. к. в нем присутствуют фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального баланса.

Их название происходит от фито – растение и эстроген – эстрос (яркость) + ген (образовывать).

Слабые фитоэстрогены рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте.

Источник Википедия

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Батат замедляет старение, полезен для зрения, благотворно воздействует на нервную систему, обладает антидепрессивными свойствами.

Его можно употреблять больным сахарным диабетом. При попадании в организм корнеплод медленно расщепляется ферментами, поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде.  Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы,  пастилу, повидло, бататовое вино.

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

В 100 г батата содержится 61 ккал, поэтому умеренное его употребление не приведет к избыточному весу.

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Витаминный салат

Это настоящая витаминная бомба.

Для его приготовления понадобится:

  • Батат – 2 шт;
  • Изюм – 50 г;
  • Горсть орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • Соль – по вкусу.

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся. 

Пюре 

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

Запеченный батат

Берем:

  • Батат – 2 шт;
  • Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

Способы применения батата

Батат используют в медицине, кулинарии. В домашних условиях можно приготовить разные маски для кожи лица. Вот рецепты некоторых из них:

Маска для очищения кожи лица

Как ее приготовить:

Отварить в молоке небольшой плод, после чего измельчить его до состояния пюре. Затем добавить 2 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать.

Готовой смесью смазать лицо и выдержать 20 минут. После этого маску смыть сначала теплой водой, а потом – прохладной.

Маска для жирной кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат и приготовить пюре. Добавить в него белок и сливки, довести до консистенции сметаны.

Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат средних размеров, приготовить пюре. Добавить сметаны такое количество, чтобы получилась масса, похожая на густой крем.

Нанести ее на лицо на 15 минут, затем смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления надо:

Сварить батат, приготовить из него пюре. Добавить в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. огуречного сока. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Батат для похудения

Батат можно использовать людям, желающим похудеть. Содержащийся в нем крахмал характеризуется низким гликемическим индексом. И по этой причине его включают в рацион во время диеты.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови.

Источник Википедия

Благодаря содержащимся в нем углеводам, снижается аппетит и наступает быстрое насыщение. А входящая в его состав клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Диетологи разработали несколько диет с включением батата, рассчитанных на разное количество дней.

Трехдневная диета

Состоит в следующем:

В течение 3 – х дней надо питаться по 4 раза в день.

  • На завтрак есть фрукты и творог;
  • На второй завтрак  – только фрукты;
  • В обед съесть суп с добавлением батата и выпить компот;
  • На ужин приготовить овощной салат, состоящий из вареного батата, зеленого лука и цедры лимона. Выпить зеленый чай.
Семидневная диета

Всю неделю питаться 5 раз в день.

  • На завтрак можно съесть отварной рис, овощной салат с добавлением батата. Выпить зеленый чай;
  • На второй завтрак надо съесть фрукты;
  • В обед – суп – пюре с бататом, овощной салат и рыбу;
  • На полдник – то же, что было на завтрак;
  • На ужин можно приготовить жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.

Еще одна диета, которая больше подходит для разгрузочных дней.

В течение всего дня надо съесть не менее  1 килограмма батата в любом виде – сыром, запеченном, вареном – и выпить до 2 – х литров воды.

Противопоказания

Из – за того, что плоды батата обладают свойством раздражать слизистую желудка, их употребление противопоказано людям с желудочно – кишечными заболеваниями. Не рекомендуется  употреблятьих беременным и женщинам, кормящим грудью. 

А также людям с индивидуальной непереносимостью. После их употребления может возникнуть тяжесть в желудке, вздутие, проблемы с кишечником.

У некоторых людей на них может быть аллергия. После употребления плодов возникает:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Появляется сыпь.

При появлении этих признаков от употребления батата следует отказаться.

Отзывы покупателей

А что о батате говорят реальные люди?

Давайте посмотрим их отзывы.

отзыв на форумеотзыв на форумеотзыв на форуме

На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.

Видео: 10 протрясающих преимуществ батата

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.

Да, т.к. он обладает множеством полезных свойств

50%

Нет, но хочу попробовать

50%

После ознакомления со статьей попробую обязательно

0%

Показать результаты

Проголосовало: 2

Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

Польза для здоровья и информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сладкий картофель - основной продукт питания во многих частях мира. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, витаминов и других необходимых питательных веществ.

Некоторые люди используют термины «сладкий картофель» и «батат» как синонимы. Однако они не связаны. Ямс имеет более сухую консистенцию и более крахмалистый, чем сладкий картофель.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и возможные преимущества сладкого картофеля для здоровья. Он также дает несколько советов по включению сладкого картофеля в рацион, а также о некоторых рисках для здоровья.

Сладкий картофель полезен для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми они могут принести пользу здоровью человека:

Повышение чувствительности к инсулину при диабете

В одном исследовании 2008 года исследователи обнаружили, что экстракт сладкого картофеля с белой кожицей улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы в ​​течение 8 недель употребляли либо сладкий картофель с белой кожицей, либо сенсибилизатор инсулина, называемый троглитазоном. Уровень инсулинорезистентности улучшился у тех, кто ел сладкий картофель.

Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Клетчатка сладкого картофеля также важна. Исследования показали, что люди, потребляющие больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 грамма (г) или около полстакана обеспечит примерно 2 порции.5 г клетчатки.

Руководство по питанию для американцев 2015–2020 рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше ежедневно потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Поддержание здорового уровня артериального давления

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей избегать продуктов, содержащих большое количество добавленной соли, и вместо этого потреблять больше продуктов, богатых калием, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г обеспечивает 259 миллиграммов (мг) калия, или около 5% от суточной потребности взрослого человека. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 4700 мг калия в день.

Здесь вы найдете больше советов по продуктам для снижения кровяного давления.

Снижение риска рака

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина. Это растительный пигмент, который действует в организме как мощный антиоксидант. Бета-каротин также является провитамином.Организм превращает его в активную форму витамина А.

Антиоксиданты могут помочь снизить риск различных типов рака, включая рак простаты и легких.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, может произойти повреждение клеток, что увеличивает риск некоторых заболеваний.

Получение антиоксидантов из пищевых источников может помочь предотвратить такие состояния, как рак.

Могут ли некоторые продукты помочь предотвратить рак? Узнай здесь.

Улучшение пищеварения и его регулярность

Содержащаяся в сладком картофеле клетчатка помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию регулярности в здоровом пищеварительном тракте.

Кроме того, многочисленные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со снижением риска развития колоректального рака.

Почему важны пищевые волокна? Узнайте больше здесь.

Защита здоровья глаз

Как упоминалось выше, сладкий картофель является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина.После 18 лет Диетические рекомендации рекомендуют потребление 700 мг витамина А в день для женщин и 900 мг в день для мужчин. Витамин А важен для защиты здоровья глаз.

По данным Управления диетических добавок (ODS), печеный сладкий картофель в кожуре обеспечивает около 1403 мкг витамина А, или 561% от дневной нормы человека.

Витамин А также действует как антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами он может помочь защитить организм от различных заболеваний.

Узнайте больше о витамине А.

Повышение иммунитета

Одна порция сладкого картофеля (124 г) обеспечивает 12,8 мг витамина С. Текущие рекомендации рекомендуют ежедневное потребление 75 мг витамина С для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. .

У человека, который потребляет мало витамина С или совсем его нет, может развиться цинга. Многие симптомы цинги возникают из-за проблем с тканями из-за нарушения выработки коллагена.

Витамин С также поддерживает иммунную систему и усиливает всасывание железа.Низкое потребление витамина С может увеличить риск железодефицитной анемии.

Узнайте больше о витамине С и о том, зачем он нам нужен.

Снижение воспаления

Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт пурпурного цвета сладкого картофеля может помочь снизить риск воспаления и ожирения.

Сладкий картофель содержит холин, питательное вещество, которое помогает в движении мышц, обучении и памяти. Он также поддерживает нервную систему.

Исследование 2010 года показало, что прием высоких доз холина помогает справиться с воспалением у людей, страдающих астмой.Однако это не обязательно означает, что холин из сладкого картофеля оказывает такое же воздействие.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г содержит около 98,7 г воды.

В таблице ниже показаны питательные вещества сладкого картофеля и рекомендованные суточные дозы для взрослых. Точные требования будут зависеть от возраста, пола и уровня активности (по калориям).

Питательные вещества Количество в порции 124 г Рекомендуемая суточная доза для взрослых
Энергия (калории) 108 1,600–3,000
Белок (г) 2 46–56
Жир (г) 3 360–1 050 г, в зависимости от потребности в энергии
Углеводы (г) 18.7, из которых 6,77 г - сахар 130
Клетчатка (г) 2,48 22,4–33,6
Железо (мг) 0,7 8–18
Кальций (мг ) 50,8 1000–2000
Магний (мг) 19,8 310–420
Фосфор (мг) 50,8 1000–1200
Калий (мг) 259 4,700
Натрий (мг) 306 2300
Селен (микрограммы [мкг]) 0.9 55
Витамин C (мг) 12,8 75–90
Фолат (мкг) 7,44 400
Холин (мг) 14,4 425– 550
Витамин А, РАЭ (мкг) 823 700–900
Бета-каротин (мкг) 9,470 Нет данных
Витамин К (мкг) 5,1 90–120
Холестерин (мг) 1.24 Нет данных

Сладкий картофель также содержит витамины группы В, кальций и другие важные витамины и минералы.

Употребление кожуры сладкого картофеля может повысить его пищевую ценность. Цвет кожуры может варьироваться от белого до желтого и от пурпурного до коричневого. Однако какого бы цвета он ни был, он обеспечит дополнительными питательными веществами.

При покупке и приготовлении сладкого картофеля важно следить за тем, чтобы картофель был твердым, с гладкой натянутой кожицей.

Кроме того, всегда храните их в прохладном сухом месте не дольше 3–5 недель.

Советы по приготовлению

Жарьте сладкий картофель, чтобы придать ему естественный вкус, и ешьте его без начинки. Сладкий картофель имеет естественно сладкий и сливочный вкус.

Чтобы поджарить их у костра или на гриле, заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в дыхающие угли. Оставьте примерно на 50–60 минут, пока вилка легко не войдет в них.

Люди, которые не планируют есть кожуру, могут положить картофель в угли, не заворачивая его в фольгу.

Чтобы быстро приготовить сладкий картофель, проколите его вилкой, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на сильный огонь, пока он не станет мягким.

Если человек хочет добавить топпинг, попробуйте:

  • посыпать корицей, тмином или порошком карри
  • ложку нежирного творога или греческого йогурта
  • сбрызнуть оливковым маслом

Другие способы Чтобы включить сладкий картофель в рацион, нужно добавить жареный сладкий картофель и орехи пекан в салат и заправить его бальзамическим уксусом, а также добавить сладкий картофель в блины или картофельные оладьи.

Рецепты сладкого картофеля

Попробуйте эти простые и полезные рецепты сладкого картофеля:

Сладкий картофель содержит калий.Высокое потребление калия может не подходить для людей, принимающих бета-адреноблокаторы. Врачи обычно назначают их при сердечных заболеваниях, так как они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Людям с проблемами почек также следует обращать внимание на количество потребляемого калия. Слишком большое потребление может быть вредным для людей с проблемами почек. Например, серьезные осложнения могут возникнуть, если человек с нарушенной функцией почек потребляет больше калия, чем его почки могут переработать.

Еще один риск, о котором следует знать, заключается в том, что некоторые фрукты и овощи подвержены загрязнению пестицидами.Ежегодно рабочая группа по охране окружающей среды классифицирует продукты в соответствии с их вероятностью загрязнения. В 2019 году сладкий картофель занял 31-е место.

Покупка органических продуктов или выращивание их дома - лучший способ минимизировать риск заражения.

В Интернете можно купить сладкий картофель и продукты из сладкого картофеля.

Q:

Сладкий картофель жирнее, чем белый?

A:

Как сладкий, так и белый картофель являются богатыми питательными веществами углеводами.Также они не полнеют, когда человек ест их в рамках полноценной диеты.

Белый картофель немного более калорийен, чем сладкий картофель, но разница незначительна. Когда дело доходит до выбора между сладким и белым картофелем, люди должны выбирать то, что им больше нравится.

Как и любой другой источник углеводов, не забывайте контролировать порции, если потеря веса является приоритетом.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

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

.

Может ли сладкий картофель спасти мир?

Несмотря на название, сладкий картофель - это не картофель. А сладкий картофель - это не то же самое, что батат. Сладкий картофель произрастает в Центральной и Южной Америке, клубень ямс - в Африке и Азии. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Некоторые продукты питания известны как сезонные чудеса, они появляются только один или два раза в год, когда семьи собираются на праздничные пиршества. Клюквенный соус, пирог с орехами пекан, гоголь-моголь.Когда-то в этом списке был сладкий картофель, обычно с жареным сверху зефиром. Но популярность сладкого картофеля растет. Они получили все большее признание как суперпродукт, богатый необходимыми витаминами и питательными веществами, и теперь ими пользуются круглый год - в высококлассных ресторанах как более здоровая альтернатива картофелю фри и в таких разнообразных продуктах, как водка, колбасы и кексы.

За этим подъемом стоит замечательная история успеха, берущая свое начало в штате Северная Каролина, история которого охватывает знакомые фермы восточной части Северной Каролины и часто забываемые уголки горстки африканских стран.Это история науки и спасения пары селекционеров, которые бросили вызов невероятным шансам и разработали новый сорт сладкого картофеля, который спас промышленность в Северной Каролине. Это также история, которая сулят надежду на будущее, далеко за пределами Северной Каролины и ее гектаров сладкого картофеля. Работа профессора из штата Северная Каролина может изменить способ употребления сладкого картофеля в нескольких африканских странах, улучшив здоровье маленьких детей и их матерей и создав новые экономические возможности в шумных городах и самых маленьких деревнях Африки.

Антонио Магнаги - один из тех, кто в Африке делает ставку на сладкий картофель. Он уверенно движется к тому, чтобы превратить свою маленькую пекарню на многолюдной промышленной улице в центре Найроби, Кения, в процветающий бизнес, который продает кексы из сладкого картофеля, картофель фри и другие продукты в лучших отелях, на рынках и в кафе страны.

«Возможности, - говорит Магнаги с неудержимой усмешкой, - со сладким картофелем они безграничны».

Расчет на Ковингтон

Однако не так давно перспективы сладкого картофеля были в лучшем случае мрачными.Менее двух десятилетий назад фермеры, выращивающие сладкий картофель в восточной части Северной Каролины, говорили своим детям найти другой вид работы, потому что они не могли рассчитывать на приличный урожай сладкого картофеля. В первую очередь они сажали сорт, известный как Борегар, который был выведен в Луизиане, и он не очень подходил для почвы и климата Северной Каролины. Когда фермеры каждую осень выкапывали сладкий картофель, было слишком много неприятных сюрпризов - например, когда вы впервые увидели плохую покерную руку. Они продолжали находить необычные формы и размеры, которые не продавались в продуктовых магазинах.Или, как выразился один фермер, сладкий картофель Борегар был «уродлив, как домашнее мыло». Без нового сорта сладкого картофеля в Северной Каролине будет выращиваться все меньше и меньше. «На карту было поставлено наше существование», - говорит Джером Вик, патриарх большой семейной фермы в Уилсоне, Северная Каролина,

.

Затем, в 2005 году, заводчики из NC State сорвали джекпот.Они выпустили сорт сладкого картофеля, который они назвали Ковингтон, который зародился в качестве ботанического семени в 1997 году и прошел годы полевых испытаний. Через несколько лет Ковингтон стал почти всем, кто вырос в Северной Каролине. Год за годом, переходя от одного поля к другому, можно было рассчитывать, что он будет производить высокий процент так называемых «числовых», знакомых формы, размера и внешнего вида, которые будут продаваться в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. К 2017 году количество выращиваемого в Северной Каролине сладкого картофеля почти удвоилось, и штат вернул себе место ведущего производителя сладкого картофеля в Соединенных Штатах.Джим Джонс, который выращивает около 1500 акров сладкого картофеля в округе Нэш, говорит, что Ковингтон был «лучшим, что произошло в бизнесе сладкого картофеля».

Совместными усилиями исследователей, профессоров и консультантов штата Северная Каролина, работающих в тесном сотрудничестве с фермерами и заинтересованной торговой группой, сладкий картофель превратился в круглогодичный экономический центр, который теперь доставляется из Северной Каролины в Европу и другие уголки земного шара. . Некоторые фермеры описали это как прекрасный пример работы, которую должен выполнять университет, предоставляющий землю, такой как NC State.«Мы просто не смогли бы работать без штата Северная Каролина», - говорит Пендер Шарп '71, фермер в пятом поколении из Симса, Северная Каролина, примерно в часе езды к востоку от Роли.

Крейг Йенчо и Бернард Яда '14, доктор философии, изучают виноградные лозы сладкого картофеля на исследовательской ферме недалеко от Кампалы, Уганда. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Но это только часть истории сладкого картофеля штата Северная Каролина.

На полмира

Крейг Йенчо прячется в поле сладкого картофеля в отдаленном северо-западном углу Уганды, недалеко от огромного палаточного лагеря, в котором проживают тысячи беженцев из Южного Судана.Он проехал более семи часов из Кампалы, хаотичной столицы страны, через реку Нил, мимо стаи диких бабуинов и пары бродячих слонов, чтобы добраться до исследовательской фермы в городе Аруа. Он борется с палкой, чтобы врыться в грязь, которая была сильно выжжена неумолимым экваториальным солнцем и отложенным началом сезона дождей. В конце концов он вытащил из-под земли тощий предлог для сладкого картофеля. Он также пронизан отверстиями, которые являются признаками долгоносиков, небольшого, но широко распространенного вредителя, который может уничтожить урожай.

Йенчо, заслуженный профессор Уильяма Нила Рейнольдса и руководитель программы генетики и выращивания сладкого картофеля и картофеля в штате Северная Каролина, был одним из вдохновителей сорта Ковингтон, который сейчас выращивают по всей Северной Каролине. Он также возглавляет усилия, финансируемые за счет гранта в размере 12 миллионов долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, по внедрению молекулярной науки в программы селекции сладкого картофеля в Уганде и некоторых других странах Африки к югу от Сахары. Его конечная цель двояка - использовать сладкий картофель для увеличения экономических возможностей и доставить питательные вещества сладкого картофеля в животы детей и беременных женщин, которые страдают от такого серьезного дефицита витамина А, что они рискуют ослепнуть.

Сладкий картофель уже является основным продуктом питания для многих семей в Уганде, которые едят его приготовленным на пару в банановых листьях или просто вареным, иногда с каждым приемом пищи. Но большая часть сладкого картофеля, выращиваемого в Африке, была бы незнакома американским потребителям. Вместо апельсина у них белая, кремовая или желтая мякоть, и они не такие сладкие и мягкие, как их американские кузены. Они также не содержат всех питательных веществ, содержащихся в сладком картофеле с апельсиновой мякотью.

Но изменение потребительских предпочтений может оказаться легкой частью задачи Йенчо - ранние рекламные кампании, рекламирующие пользу для здоровья апельсиновых продуктов, таких как сладкий картофель и манго, привлекли некоторых новообращенных.«Детей привлекает оранжевый цвет», - говорит Роберт Мванга '01, доктор философии, ученый из Уганды, получивший в 2016 году Всемирную продовольственную премию за свою новаторскую работу по продвижению сладкого картофеля с апельсиновым мясом в своей стране. «Кроме того, чем мягче еда, тем лучше для детей. Им легче есть».

Более сложной задачей является выведение новых сортов сладкого картофеля с апельсиновой мякотью, которые можно выращивать в Уганде. Долгоносики используют сухую, потрескавшуюся почву, вызванную засухой (и отсутствием орошения), чтобы проложить себе путь к выращиванию сладкого картофеля и уничтожить более 70 процентов урожая за большинство лет.«Везде, где выращивают сладкий картофель [в Уганде], вы найдете долгоносиков», - говорит Мванга. А сладкий картофель с апельсиновой мякотью, который обычно содержит меньше крахмала и, следовательно, менее плотен, чем большинство сладкого картофеля, выращиваемого в Уганде, более мягкий, и долгоносикам легче в него заросли. «Нам еще предстоит пройти долгий путь, - говорит Мванга, - чтобы получить то, что фермеры могут оставить в поле и не беспокоиться о долгоносике».

Какими бы непреодолимыми ни казались проблемы, Йенчо неустрашим.Он смеется, когда его спрашивают во время прошлогоднего визита в Уганду и Кению, кажется ли, что он вечно толкает тяжелую скалу на крутой холм, как современный седой Сизиф. «Да, иногда такое чувство», - говорит он. Но Йенчо предпочитает другую точку зрения, которая отражает оптимизм, восходящий к его страстным временам в качестве молодого волонтера Корпуса мира на Сент-Китсе и Невисе.

Йенчо и Мерси Китави работают с образцами сладкого картофеля в лаборатории в Найроби, Кения.Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Это оптимизм, который меньше сосредотачивается на большой картине в пользу бесчисленных маленьких побед. Он учитывает угандийских селекционеров, которых он обучал (таких как Мванга и Бенард Яда '14, доктор философии, который руководит правительственными исследованиями сладкого картофеля) в качестве аспирантов в штате Северная Каролина. В нем учтены ученые, с которыми он работает в кампусе буколических исследований в Найроби, Кения, для разработки программы с использованием передовых методов молекулярной селекции, которая поможет фермерам, выращивающим сладкий картофель в Африке, Северной Каролине и других местах.В нем учтены предпринимаемые им самими предприниматели, которые он видел в Африке, которые включают в себя экономические преимущества и пользу для здоровья, которые приносит сладкий картофель с апельсиновой мякотью.

«Мне нравится думать о гальке, - говорит Йенчо, - и о том, как камешек, брошенный в пруд, создает рябь».

Он заметил некоторые из этих волн во время своего визита на ферму в Аруа, где исследователи работали со сладким картофелем всего три года. «Поле выглядит красиво», - говорит он, осматривая местность вместе с Ядой, группой садоводов из Уганды, путешествующих с ним, и некоторыми сотрудниками фермы.«Ряды хорошо расположены. Ваша борьба с сорняками действительно исключительна». Он обнаруживает то, что он называет «ущербом от засухи», но интересуется другим ущербом, нанесенным посевам. «Это повреждение козы», - говорит ему кто-то. "Чего-чего?" - спрашивает Йенчо. «Козье повреждение», - снова говорят ему. Йенчо смеется. «Я любитель животных, - говорит он, - так что все в порядке».

Требуется время

Кен Пекота притаился на поле сладкого картофеля на исследовательской ферме в Клинтоне, Северная Каролина. Лоскут на его кепке защищает его шею от солнца, пока он спускается по пыльным рядам, чтобы проверить несколько тестируемых сортов.Пекота, исследователь сладкого картофеля и селекционер из штата Северная Каролина, также был одним из селекционеров Ковингтона. Это было явным достижением его карьеры, но он полон решимости вывести другие сорта, которые найдут свое применение на полях фермеров. Некоторые из них предназначены для нишевых рынков, таких как органические продукты, в то время как другие больше подходят для переработки в картофель фри, чипсы или другое использование. И нет никаких гарантий, что со временем у породы Ковингтон не разовьются проблемы.

«Если вы когда-нибудь будете довольны заводчиком, вам нужно уйти на пенсию», - говорит он.«Всегда есть что-то, что можно улучшить».

Сорта, которые он тестирует сегодня, уже показали некоторые надежды, но предстоит провести гораздо больше тестов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы. Они сидят на поверхности земли, выкопанной ранее, и Pecota проводит самые основные тесты, прежде чем картофель будет отправлен в лабораторию для дальнейшего анализа. «Смотри, этот парень сгнил», - говорит он, хватая сладкий картофель. «Это плохой знак». Но он также отмечает некоторые положительные признаки: «У них хорошая однородность, верно? Они все имеют одну и ту же форму.Приятная легкость, действительно приятное завершение. Текстура кожуры прекрасна ». Он нарезает кусочки сладкого картофеля, откусывает и оценивает количество крахмала (важное соображение для сортов, выведенных в первую очередь для переработки в картофель фри или чипсы).« Я знаю, что у одного есть средний крахмал ", - говорит он в какой-то момент.

Практическая легкость, с которой Пекота подходит к своей работе, маскирует тот факт, что выращивать сладкий картофель невероятно сложно, будь то в Северной Каролине или в Африке.Достаточно легко скрестить два разных сорта сладкого картофеля и получить новый, отличительный сорт, если вы не слишком заботитесь о том, как он получится. Сладкий картофель имеет гораздо более сложный генетический состав, чем большинство овощей, фруктов и злаков. Сладкий картофель - гексаплоид, что означает, что у него шесть наборов хромосом.

Вдоль шоссе в центральной части Уганды продавцы продают ломтики сушеного сладкого картофеля с белой мякотью. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Так что сложно получить желаемое сочетание качеств.Селекционеры штата Северная Каролина отслеживают 45 различных признаков - устойчивость к болезням, засухоустойчивость, форму, цвет и размер - и это лишь некоторые из разновидностей сладкого картофеля, с которыми они работают. Чтобы испытать новые сорта, требуются годы проб и ошибок, и подавляющее большинство в конечном итоге имеет какой-то фатальный недостаток, который делает их непригодными для выращивания или переработки. Йенчо и его команда начинают каждый год с 60 000 новых сортов, зная, что большинство из них в какой-то момент потерпят неудачу в течение семи (или более) лет полевых испытаний.Иногда этот процесс может показаться совершенно жестоким - через пару лет после выпуска Ковингтона Йенчо и Пекота выпустили еще один сорт, названный Hatteras, который хорошо показал себя во всех полевых испытаниях. Но после того, как фермеры начали его сажать, у Хаттераса развилось нечто, называемое внутренним некрозом, при котором на плоти появляются коричневые пятна. В течение двух лет Хаттерас никто не выращивал. Когда-то Пекоту интересовало, насколько сложной была его работа, и он подсчитал, что вероятность вывести сладкий картофель, удовлетворяющего критериям, которым они пытаются соответствовать, составляет один к двум миллионам.

«Если вы посмотрите на этот номер, - говорит Пекота, - вы скажете:« Вот и все, я ухожу »».

Пекота шутит. В детстве в пригороде Нью-Джерси он любил решать головоломки всех видов - головоломки, слова, числа - и он привносит ту же страсть в свою работу селекционера. «Это и есть разведение», - говорит он. «Это большая загадка».

Жизненный цикл сладкого картофеля

  • НАЧАЛО: сладкий картофель не начинается с семян. Вместо этого они выращиваются из черенков винограда, которые называются ростками или побегами.Некоторые фермеры выращивают рассаду в теплицах, а другие выращивают рассаду, «подсыпав» небольшой сладкий картофель в марте. Целый сладкий картофель кладут на землю, а затем покрывают тонким слоем земли и пластика.
  • ПЕРЕСАДКА: Ростки срезают и пересаживают - либо из теплицы, либо из «подстилки» на другое поле в мае и июне.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: Для выращивания сладкого картофеля требуется 90–120 безморозных дней. Они растут под землей.
  • УБОРКА: Сбор сладкого картофеля обычно начинается в августе.Трактора используют, чтобы переворачивать их на землю, а затем, поскольку тонкая кожа может быть легко поцарапана, их собирают вручную. Они сортируются и сортируются по размеру.
  • ЗАВЕРШЕНИЕ: Большинство сладкого картофеля сушат в течение 4–7 дней при температуре 80–85 градусов, чтобы затем его можно было хранить до года при температуре 55 градусов и влажности 85–90 процентов и при соответствующей вентиляции.

Усилия осложняются еще и тем, что сладкий картофель считается «сиротской культурой»."В отличие от таких культур, как кукуруза, пшеница и рис, крупные корпорации не занимались сладким картофелем, который исторически считался культурой для пропитания бедных людей. Это означает отсутствие корпоративных долларов на исследования и технологии, и именно поэтому сладкий картофель отстает. отстает от других культур, когда дело доходит до последних программ селекции на молекулярной основе. «Сладкий картофель недостаточно изучен, - говорит Мерси Китави, молекулярный селекционер, работающий в Кении с программой, которую возглавляет Йенчо. - Когда вы смотрите на комплекс генетика сладкого картофеля, все такие: «Только не я.«Мы не знаем ответа на такие, казалось бы, простые вопросы, как генетика бета-каротина».

Китави работает с Йенчо и другими, чтобы исправить это. Ее лаборатории расположены в исследовательском кампусе, огражденном от хаоса и бедности, которыми изобилует Найроби. Здесь она проводит свои дни, извлекая ДНК из сортов сладкого картофеля, которая затем отправляется в лабораторию геномных наук штата Северная Каролина для секвенирования. Все это является частью усилий по разработке набора генетических маркеров, которые можно было бы использовать для повышения предсказуемости процесса.Такие знания можно было бы использовать, например, для сокращения 60 000 новых сортов, которые программа штата Северная Каролина запускает в режиме тестирования каждый год, до всего лишь 10 000–12 000. Это меньше времени и денег, потраченных на интерфейс, и большая вероятность положительных результатов. «Нам нужно ускорить развитие разнообразия», - говорит Йенчо.

Отчасти потому, что вряд ли будет один сорт - например, Ковингтон в Северной Каролине - который будет ответом на меняющиеся условия по всей Африке.«Ковингтон не будет работать в Африке», - говорит Йенчо. «Вы должны разводить африканские сорта в африканском контексте».

Джим Джонс проверяет одну из нескольких теплиц, которые он поддерживает на своей ферме в Бейли, Северная Каролина. Джонс выращивает сладкий картофель для своей собственной фермы и для продажи другим фермерам. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Культурные различия

В Уганде практически все фермеры. Сушеный сладкий картофель - ни один из них не апельсин - можно легко купить у придорожных торговцев.Команда Йенчо останавливается в одном месте на шоссе от Сороти до Кампалы, чтобы поговорить с группой женщин, продающих ведра сушеных ломтиков сладкого картофеля по 5000 угандийских шиллингов за ведро - это примерно 1,33 доллара. Женщины вместе со своими детьми и мужьями приводят посетителей в группу из полдюжины хижин, чтобы показать большой камень, врезанный в землю - именно там они сушат сладкий картофель, выращенный на небольшом участке поблизости. (Также они говорят, указывая на выемку в скале, место, где когда-то стоял Иисус.)

Мванга, возглавивший продвижение производства сладкого картофеля с апельсиновым мясом в своей стране, оценивает, что примерно 90 процентов домохозяйств имеют собственные фермы, площадь которых может быть не более полуакра. Это 2 миллиона семей. Сравните это с Северной Каролиной, где сладкий картофель выращивают менее 400 фермеров, и большинство из них являются частью товарной группы, которая работает с университетом и делится информацией. Агенты по распространению информации, распространяемые по всему штату, позволяют относительно легко распространять информацию о новых разработках или проблемах для сладкого картофеля.В Уганде говорят на более чем 50 различных языках. Это означает, что существует более 50 различных способов произнести сладкий картофель, от «acok» в Атесо, языке, на котором говорят люди, демонстрирующие свои высыхающие камни, до «maku» в Лугбаре. Общение в лучшем случае затруднено.

Бонни Олока '18, доктор философии, закончил в прошлом году дипломную работу с Йенчо и вернулся в Уганду, чтобы работать селекционером сладкого картофеля. Он никогда не ел сладкий картофель с апельсиновым мясом, выросший в Кампале, и говорит, что проблема замены другого сладкого картофеля в его стране огромна.«В каждом регионе, куда вы пойдете, вы найдете совершенно разных людей», - говорит он. «Другой язык, другая культура, другая еда».

Но Олоко, получивший образование на биохимика, решил заняться селекцией, потому что он верит в силу еды для улучшения здоровья его соотечественников из Уганды. «Я думаю, что это достижимо, - говорит он, - потому что 15 лет назад в Уганде почти не было сладкого картофеля с апельсиновым мясом. У меня его не было. Мои родители не могли его достать. Но теперь мы знаем, где его достать.«

Точно так же Садик Кассим, директор по исследованиям на государственной ферме в Аруа, говорит, что в его регионе вдоль реки Нил есть большой интерес к сладкому картофелю с апельсиновой мякотью. По его оценкам, 15 процентов домохозяйств в регионе - по сравнению с 5 процентами в остальной части страны - выращивают и едят сладкий картофель с апельсиновой мякотью. «Западный Нил - это то место, где сладкий картофель может иметь значение», - умоляет он Йенчо во время встречи, прежде чем отправиться в поля. «Наш рынок есть.Наша проблема в том, сможем ли мы произвести запас хороших и чистых лоз [для выращивания сладкого картофеля] ».

Йенчо ценит это мнение, но указывает на некоторые проблемы региона, в том числе отсутствие орошения и емкости для хранения собранного сладкого картофеля. «Этот район игнорируется», - говорит он.

Секиянджа Джоверия проверяет лозы в единственной теплице, находящейся в ведении кооператива производителей сладкого картофеля за пределами Кампалы, Уганда. Кооператив, которым управляет Joweria, продает виноград соседним фермерам.Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Сладкий успех

Хотя они не так очевидны, как успех, достигнутый фермами в восточной части Северной Каролины со сладким картофелем, обнадеживающие признаки можно найти по всей Африке. Ян Лоу, экономист по сельскому хозяйству, который пропагандировал пользу для здоровья сладкого картофеля с апельсиновым мясом по всей Африке, говорит, что в Руанде, Малави и Мозамбике наблюдается рост потребления сладкого картофеля с апельсиновым мясом.«Все эти очень важные страны имеют серьезные проблемы с дефицитом витамина А», - сказал Лоу во время посещения исследовательского городка в Найроби.

Один из примеров такого успеха можно найти в центре Найроби, на втором этаже невзрачного здания на многолюдной улице. Внутри Магнаги работает в своей пекарне, где готовит кексы из сладкого картофеля для некоторых из лучших отелей страны и пытается разработать картофель фри из сладкого картофеля для крупнейшей сети кофеен Кении.

Магнаги описывает себя как «специалиста по приготовлению пищи», но в душе он предприниматель.Он работал в Италии, Австралии и Руанде, но был рад вернуться домой в Кению, чтобы изучить возможности сладкого картофеля. Он говорит, что кенийские потребители разделяют его воодушевление, но он изо всех сил пытается получить достаточно сладкого картофеля с апельсиновой мякотью для своих многочисленных проектов. «Люди покупают его по состоянию здоровья», - говорит он. «И еще потому, что это красивый оранжевый цвет. Он яркий и привлекает множество людей». Йенчо говорит ему, что в Северной Каролине сладкий картофель используется в пиве, а сироп из сладкого картофеля используется как заменитель меда.«О, это я хотел бы посетить», - говорит Магнаги.

Несколько дней спустя, находясь в Уганде, Йенчо видит еще одну историю успеха в маленькой деревне за пределами Кампалы. Проехав по извилистой грунтовой дороге с глубокими колеями, Йенчо встречает Секиянджу Джоверию, который управляет кооперативом производителей и переработчиков картофеля Багья Басая (O.F.S.P). Офис представляет собой небольшое простое здание с большими металлическими дверями и несколькими пластиковыми стульями. Вокруг спины - единственная импровизированная теплица для выращивания лозы сладкого картофеля.Кооператив, которым управляет 100 женщин, продает фермерам виноградные лозы сладкого картофеля с апельсиновой мякотью и перемалывает сладкую картофельную муку, из которой можно делать блины, пончики и хлеб. Джоверия не говорит по-английски, поэтому ей помогает переводчик.

Кооператив был основан более 30 лет назад и первоначально выращивал только сладкий картофель с белой мякотью. Но после того, как международная организация здравоохранения обнаружила, что несколько детей в деревне недоедают, в 1998 году их убедили перейти на сладкий картофель с апельсиновой мякотью.«Мы нашли долгосрочное решение», - говорит она. «Мы начали видеть улучшения».

Джоверия приводит Йенчо к соседнему полю сладкого картофеля, где они сравнивают свои записи о методах выращивания и сбора урожая. Как и на фермах по всей Уганде, большая часть работы выполняется руками и мотыгой. Кооператив имел финансовый успех, позволив деревне оплатить школьные сборы за 15 детей, поступающих в колледж. Сын Джоверии получил диплом по специальности "сельское хозяйство", а ее дочь изучает журналистику.

В то время как бедность очевидна по всей Африке, Йенчо говорит, что более пристальный взгляд открывает возможности, подобные тем, которые можно найти в небольшой городской пекарне или в сельской угандийской деревне. «Здесь очень большая бедность», - говорит он. «Но если вы начнете избавляться от этого, появляется дух предпринимательства. Появляется средний класс, и действительно начинает проявляться активность».

Линвуд Вик '96 проверяет стопки сладкого картофеля на семейной ферме в Уилсоне, штат Нью-Йорк.C. Кредит: Государственный университет Северной Каролины.

Ничего не пропало

Несмотря на весь успех Ковингтона, ни разу Йенчо и Пекота не почувствовали, что уместно открыть пробки для шампанского. У них есть патент на Ковингтон, который описан в юридических документах как «изобретение», и штат Северная Каролина лицензирует его выращивание в Северной Каролине и других частях страны (и даже в нескольких других странах). Лицензирование приносит доход, который используется для покрытия расходов на селекционную программу университета.Но в некотором смысле успех Ковингтона как бы случился со временем, пока не стало просто принято считать, что это сладкий картофель Северной Каролины.

Но успех очевиден в хозяйствах, где он выращивается. На ферме Scott Farms в Лукаме, Северная Каролина, пятое поколение теперь обрабатывает 12 000 акров в пяти округах. В блестящем промышленном пространстве компьютеры направляют упаковку от 40 000 до 50 000 фунтов сладкого картофеля в час - каждую неделю в году - для отправки на рынки США и других стран. Около 85 процентов сладкого картофеля отправляется на свежие рынки, а оставшиеся 15 процентов продаются переработчикам - это далеко не то время, когда некоторые фермеры сбрасывали до 30 процентов своего урожая в лесу, потому что картофель был слишком большим. или слишком маленький или непригодный по другой причине.«Все, что находится в этом контейнере, используется для чего-то», - сказал совладелец Дьюи Скотт группе исследователей и селекционеров, приехавших в прошлом году из Африки, Южной Америки и других мест.

На складах Vick Family Farms можно хранить более полумиллиона бушелей сладкого картофеля, и примерно половина сладкого картофеля экспортируется в Европу, что было невозможно представить себе два десятилетия назад. «Все звезды выстроились в линию», - говорит Джером Вик. «У нас хороший ассортимент, хорошие условия хранения, круглогодичные поставки, и мы можем вернуться на те рынки, которые мы потеряли.«

Фермеры находят творческие пути сбыта сладкого картофеля. Yamco, компания в Сноу-Хилл, Северная Каролина, производит водку Covington Gourmet Vodka, получившую высшие награды, конкурируя с водками со всего мира. Carolina Innovative Food Ingredients, компания из Нэшвилла, Северная Каролина, производит сок из сладкого картофеля и обезвоженный сладкий картофель, которые можно использовать в выпечке, напитках и соусах, таких как кетчуп и сироп. Sharps, которые выращивают около 500 акров сладкого картофеля и разводят свиней, при содействии ученых-кулинаров штата Северная Каролина разработали колбасу, наполненную соком сладкого картофеля, пюре из сладкого картофеля и кусочками сладкого картофеля.Он подается, среди прочего, в Fountain Dining Hall в NC State.

«Теперь картофель лучше», - говорит Алан Шарп. «Двадцать пять лет назад это было не очень хорошо, оно было сухим и волокнистым».

Некоторые даже говорят, что сладкий картофель в моде. Келли МакИвер, исполнительный директор Комиссии по сладкому картофелю Северной Каролины, отмечает, что сладкий картофель теперь можно найти в меню элитных ресторанов. Одна из закусок, подаваемых на свадебном приеме, который она посетила в прошлом году, состояла из сладкого картофеля с козьим сыром и перца.«Это сексуальная еда», - говорит она.

Сексуальная супер-еда, которая может спасти испытывающую трудности промышленность и предотвратить слепоту в отдаленных районах мира? Это очень много, чтобы просить простой сладкий картофель. Даже Йенчо, который всегда был оптимистом, посмеивается над предположением, что сладкий картофель может спасти мир. Но его охват, вероятно, будет расти, хотя бы потому, что потребители больше осознают пользу для здоровья от того, что они едят. Фермеры в Уганде и других африканских странах будут продолжать выращивать сладкий картофель, в том числе оранжевый, когда вы его разрезаете.И Pecota не собирается в ближайшее время прекращать работу над новыми сортами.

Возможности безграничны. И это без крошечных жареных зефиров.


Видео: Проект направлен на искоренение «уродливого» сладкого картофеля
Предоставлено Университет штата Северная Каролина

Цитата : Может ли сладкий картофель спасти мир? (2019, 30 апреля) получено 2 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2019-04-sweet-potatoes-world.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Здоровое пюре из сладкого картофеля • Шеф-повар по сладкому гороху

Для этого невероятно простого и вкусного рецепта полезного сладкого картофельного пюре необходимы всего три ингредиента! Этот рецепт веганский, вегетарианский и не содержит рафинированного сахара - пора научиться делать пюре из сладкого картофеля!

Я буду с тобой честен. Написание целого поста об этом рецепте пюре из сладкого картофеля похоже на обман.

Но потом я вспоминаю, насколько классное это пюре из сладкого картофеля и как оно вам нужно в жизни.

Я начал делать их около 8 лет назад и постоянно получаю запросы на них. Время от времени у меня возникает желание поиграть с этим рецептом и добавить немного апельсиновой цедры, измельченных орехов пекан, мускатного ореха или корицы, но я просто не могу этого сделать, потому что, ну, это слишком хорошо, как есть.

Как приготовить пюре из сладкого картофеля

Хорошо, давайте поговорим, как приготовить пюре из сладкого картофеля. Что нужно для приготовления этого пюре из сладкого картофеля RN? Всего три простые вещи:

  1. свежий сладкий картофель (или батат)
  2. чистый кленовый сироп (банка с сырым медом или кокосовым сахаром)
  3. корица молотая

Смотрите? Я вам сказал: Э.A.S.Y.

Затем просто (1) приготовьте сладкий картофель на пару или отварите, (2) смешайте его с чистым кленовым сиропом и молотой корицей, а затем (3) измельчите их в пюре из сладкого картофеля. Так просто!

Как сделать пюре из сладкого картофеля полезным

Хорошая новость в том, что приготовить полезное пюре из сладкого картофеля очень просто. Хитрость? Используйте сладкий картофель! Ага: сладкий картофель от природы сладкий и маслянистый, поэтому не нужно добавлять в смесь тонну масла и рафинированного сахара.

Вместо этого я предпочитаю добавить немного корицы (которая также делает вкус более сладким!) И несколько столовых ложек чистого кленового сиропа. Если хотите, вы можете заменить сироп сырым медом или кокосовым сахаром, ИЛИ, если он полностью не содержит сахара, можете просто полностью отказаться от него.

Нужно ли чистить сладкий картофель?

Мне также нравится оставлять кожицу на сладком картофеле, чтобы добавить дополнительную клетчатку и питательные вещества. Хотите верьте, хотите нет, но в коже много хорошего, так что оставьте это! Если вам действительно не нравится текстура, вы можете сделать пюре из сладкого картофеля в кухонном комбайне, чтобы получилось еще больше.

Большой бонус за НЕ чистить сладкий картофель? Одним шагом меньше поводов для беспокойства! Это означает, что вам не придется изо всех сил удалять кожуру со сладкого картофеля. Кожица полностью съедобна и является отличным дополнением к рецепту.

Можно ли приготовить пюре из сладкого картофеля впереди?

Пюре из сладкого картофеля отлично разогревается в холодильнике, так что это отличный помощник для приготовления.

Как заморозить пюре из сладкого картофеля

Чтобы заморозить пюре из сладкого картофеля, выполните следующие простые шаги:

  1. Дайте пюре из сладкого картофеля полностью остыть (может помочь его охладить до комнатной температуры в холодильнике).
  2. Поместите сладкий картофель в пакеты или контейнеры для морозильной камеры. При использовании пакетов для заморозки расплющите и удалите как можно больше воздуха
  3. Поместите в холодильник (если вы используете пакет, вы можете заморозить его на противне с бортиком, а затем хранить в вертикальном положении, когда оно станет твердым.
  4. Заморозьте пюре из сладкого картофеля на срок до 12 месяцев.

Как разогреть пюре из сладкого картофеля

Чтобы разогреть замороженное пюре из сладкого картофеля, дайте ему разморозиться в холодильнике, пока он не перестанет замораживаться.Затем разогрейте в микроволновой печи, периодически помешивая, в течение 2-4 минут, пока не прогреется. Вы также можете разогреть на сковороде на плите, нагревая на среднем или сильном огне и готовя под крышкой до полного прогрева, периодически помешивая.

Как приготовить пюре из сладкого картофеля для ребенка

Из сладкого картофельного пюре тоже можно приготовить отличное детское питание, и что может быть проще. Они от природы сладкие и содержат много сложных углеводов. Если вы делаете пюре из сладкого картофеля для сладкого ребенка, я бы порекомендовал внести несколько изменений.Предполагая, что ваш ребенок только начинает есть твердую пищу, вам нужно удалить всю кожицу со сладкого картофеля. Вы также можете сначала отказаться от чистого кленового сиропа и корицы, пока ваш ребенок не привыкнет к еде и не покажет, что он или он переносит большее количество сочетаний продуктов.

Для приготовления пюре из сладкого картофеля в детское питание я бы рекомендовал также измельчить пюре из сладкого картофеля с помощью кухонного комбайна или блендера, чтобы полностью удалить все кусочки. Если ваш ребенок привык есть твердую пищу и может обрабатывать несколько кусков здесь и там, вы можете позже начать размять вручную и даже не снимать кожицу, но это небезопасно для малышей.

Как размять сладкий картофель

Делаете ли вы пюре из сладкого картофеля в детское питание или на ужин в честь Дня Благодарения, я делаю пюре из сладкого картофеля с помощью любого из следующих инструментов:

Высокоскоростной блендер и кухонный комбайн позволят полностью удалить все куски, что идеально подходит, если вы ищете пюре или любите взбитый картофель. Он также отлично подходит для детского питания, поскольку гарантирует, что в нем нет больших кусочков. Если вы можете обработать несколько кусков здесь и там, вы также можете размять вручную.

Удачи!

Что подавать с пюре из сладкого картофеля

Этот рецепт пюре из сладкого картофеля одинаково приветствуется на нашем столе в День Благодарения или в любой будний вечер, потому что он отлично подойдет к свинине, баранине или индейке. Кроме того, они добавляют тарелке приятный цвет и текстуру. Вот мои любимые рецепты, которые отлично сочетаются с пюре из сладкого картофеля:

Для этого невероятно простого и вкусного рецепта полезного сладкого картофельного пюре нужно всего три ингредиента! Этот рецепт веганский, вегетарианский и не содержит рафинированного сахара - пора узнать, как приготовить пюре из сладкого картофеля!

Категории: Чистая еда.Без глютена, Легкий ужин в будние дни, Гарнир, Веганский, Вегетарианский

Сложность: Легко

Ключевое слово: рецепты пюре из сладкого картофеля, пюре из сладкого картофеля, пюре из сладкого картофеля полезно

Количество порций: 4

Калорийность: 84 ккал

Автор: Лэйси Байер

  • 2 Средняя сладкая картошка кожа, нарезанная кубиками по 2 дюйма
  • 2 столовая ложка чистый кленовый сироп (можно заменить сырой мед или кокосовый сахар)
  • 1/4 чайная ложка Молотая корица
  • сырые орехи пекан, измельченный (для посыпки)
  1. Готовьте сладкий картофель на пару примерно 15-20 минут, пока он не станет очень мягким.Кожу снимать не нужно.

  2. После готовности переложите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Кроме того, вы можете размять картофель вручную, используя картофельный пюре (это не повредит кожицу, но все равно остается прекрасным методом).
  3. После протирания добавьте чистый кленовый сироп и корицу и хорошо перемешайте. Попробуйте в это время картофель, чтобы увидеть, не будет ли он слаще.

Пищевая ценность

Здоровое пюре из сладкого картофеля

Сумма на порцию (0.75 стаканов)

калорий 84

% дневной нормы *

Натрий 29 мг 1%

Калий 22 мг 1%

Углеводы 19 г 6%

Клетчатка 2 г 8% 9000 5

9000 8% Сахар 5

1 г 2%

Витамин A 70IU 1%

Кальций 11 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.

.

Смотрите также