Курица в утятнице


Курица в утятнице целиком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Мясная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы в утятнице целиком на 6 порций :

Рецепт приготовления курицы в утятнице целиком по шагам

Курица в утятнице целиком готовится под крышкой на плите. Это очень простое блюдо, которое потребует минимум усилий. Для приготовления курицы целиком нужна утятница с толстыми стенками, в ней курочка хорошо пропарится и не подгорит. Сначала целую выпотрошенную тушку курицы нужно обмыть, удалить остатки перьев, натереть снаружи и изнутри солью и приправой для курицы. Затем уложить курочку в утятницу спинкой к верху и выложить на нее лавровые листики и нарезанный пластинками чеснок. Несколько ломтиков чеснока и листик положить внутрь курицы.

Затем очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.

Нарезанный лук равномерно распределить в утятнице вокруг курицы, немного лука вложить внутрь.

Влить в утятницу стакан воды и поставить на огонь.

Когда вода вокруг курицы закипит, накрыть утятницу плотно крышкой, зазор для выхода пара оставлять не нужно. Огонь под утятницей сделать маленький и оставить курицу готовиться на полтора часа.

Через полтора часа крышку утятницы поднять – курочка готова.

А если хотите получить зажаристую корочку, курицу аккуратно, с помощью лопаток, переложите в жаропрочную форму и поместите в духовку, включив функцию гриль на десять минут.

Для подачи на стол готовую целую курицу, приготовленную в утятнице, переложите на блюдо и сразу же горячей подавайте.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Поваренная соль

0

0

0

0

Приправа для курицы

1

0

4

23

Лук репчатый

2

0

12

62

Лавровый лист

0

0

1

5

всего в блюде:

279

276

31

3729

всего в 1 порции:

47

46

5

622

всего в 100 граммах:

14

14

2

189

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Курица в утятнице. Как вкусно приготовить домашнюю курицу

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Домашняя курица отличается от магазинной более жестким мясом, поэтому из нее чаще всего готовят котлеты, холодец или ограничиваются бульоном. На самом деле ее можно очень вкусно приготовить в утятнице, где мясо станет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки и буквально таять во рту.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно постоянно следить за блюдом и подливать в кастрюлю воду, как это приходится делать при обычном тушении. В утятнице курица будет тушиться под закрытой крышкой, без масла, за счет чего получится много вкусного и ароматного бульона, без лишнего жира.

Ингредиенты

  • курица домашняя 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • перец черный молотый 3 щеп.
  • вода 3 ст.

Как приготовить домашнюю курицу

  1. Куриную тушку промываем в холодной воде и обсушиваем при помощи бумажного полотенца — это необходимо сделать, чтобы во время обжарки на сковороду не попадала лишняя влага, препятствующая образованию красивой золотистой корочки.
  2. Разрезаем курицу на порционные кусочки, лук очищаем от шелухи.
  3. Обжариваем мясо на сухой, докрасна раскаленной сковороде с толстым дном, чтобы «запечатать» внутри все мясные соки и придать курочке аппетитный внешний вид. Во время обжарки масло добавлять не нужно, так как домашние куры обычно сами по себе достаточно жирные. Обжаренные кусочки солим, перчим и складываем в утятницу (или в другую толстостенную форму, обязательно с крышкой).
  4. На жире, который выделился во время жарки мяса, пассируем лук, нарезанный крупным кубиком. Обжаренный до полуготовности лук также отправляем в утятницу.
  5. Заливаем куриное мясо холодной водой и добавляем 1-1,5 ч. л. соли. Вода должна полностью покрывать содержимое утятницы — приблизительно уйдет 2-3 стакана в зависимости от размеров курицы.
  6. Закрываем утятницу крышкой и ставим выпекаться в духовку на 3-4 часа при температуре 220 градусов. За это время домашняя курица станет очень нежной и мягкой, а бульон приобретет насыщенный золотистый цвет.

Подаем готовое блюдо в горячем виде, в качестве гарнира подойдут любые овощи, рис, макароны или картофель.

На заметку

  1. Чтобы сделать мясо еще мягче и ускорить процесс тушения, до обжарки домашнюю курицу можно натереть сухой горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  2. По своему вкусу в блюдо можно добавить лавровый лист, немного сушеной петрушки и зубчик чеснока для аромата.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Что можно приготовить из целой курицы?

Покупка курицы в целом виде – очень выгодный вариант. Такая покупка получится намного бюджетнее, чем приобретение отдельных частей тушки. Приготовить очень вкусное и ароматное блюдо можно различными способами. Для совсем малоопытных хозяек существует большое количество пошаговых рецептов. Такое блюдо можно сделать для ужина или на праздничный стол.

Как выбрать тушку?

Мясо курицы представляет собой очень полезное блюдо, в котором содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. В мясе птицы в значительном количестве присутствует фосфор, железо и калий. Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, но самое красивое и праздничное получится, если приготовить тушку птицы в целом виде. Курица является основным ингредиентом во многих национальных кухнях по всему миру. Но чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, необходимо выбирать качественный продукт. Основные правила выбора свежей курицы таковы.

  • Важно смотреть на общее состояние птицы. У качественного продукта грудка круглой формы и кость не сильно выпирает. У юных особей косточка на груди отпружинивает, а у возрастных она очень жесткая.
  • Рекомендуется, чтобы грудинка не имела большой размер и была соразмерной остальным частям тела. В противном случае это может свидетельствовать о добавлении гормонов и антибиотиков в корм птицы.
  • У качественного продукта не должно быть на поверхности заметных дефектов. Кости должны быть целыми. Качественная тушка не имеет на мясе различных гематом или кровянистых сгустков.
  • Свежий продукт должен быть однородной консистенции. Если нажать пальцем на птицу, то структура должна моментально восстанавливаться. Если на месте нажима образовалась вода или вмятина не исчезает, то от такой покупки стоит категорически отказаться.
  • При покупке целой курицы важно смотреть на ее цвет. Эксперты рекомендуют покупать молодую курицу. Они признаны самыми полезными и сочными. Такая птица обладает нежно-розовым оттенком, а кожа имеет белый цвет.

Возрастная птица обладает толстой кожей с желтым оттенком жира.

  • Хорошо, если есть возможность понюхать мясо птицы. Качественный продукт не должен иметь неприятный запах и какие-либо выделения.
  • Еще одним признаком свежести птицы выступает сухая и красивая кожа. Если же она обладает повышенной липкостью и скользкостью, скорее всего, птица была больная и ее лечили при помощи антибиотиков. Данные признаки могут свидетельствовать и о залежалости товара.
  • Эксперты рекомендуют выбирать охлажденный продукт. За счет такого способа хранения он имеют сочную структуру. Если мясо замораживалось и размораживалось, а затем опять подвергалось воздействию низких температур, то после приготовления курица получится очень сухой и жесткой.
  • Некоторые производители пытаются увеличить свой доход путем не очень честных манипуляций. Для этого они долго держат птицу в воде, за счет чего увеличивается размер тушки на 25%. Про всем нормативам такое увеличение не должно превышать 4%.
  • Если птица покупается в упаковке, то стоит выбирать прозрачную обертку. На упаковке не должно быть каких-либо дефектов. Наличие розоватых кристаллов льда говорит о неоднократной заморозке тушки.
  • На упаковке в обязательном порядке должны присутствовать ГОСТ и различные отметки о проверке качества продукта в специализированных органах. В обязательном порядке должен быть указан срок годности продукта и государственный номер ветеринарного врача.
  • Птицу желательно выбирать в зависимости от целей приготовления. Для тушения эксперты рекомендуют покупать цыплят весом в 1 кг. Для запекания целой тушки, стоит выбирать курицу весом от 1,5 до 2,5 кг.

Лучше всего свежую птицу готовить сразу. Хранить курицу нужно в холодильнике. Многие эксперты рекомендуют помещать ее в вакуум и класть в контейнер, который значительно превышает размер самой курицы, а свободное пространство заполнять кусочками льда. Самыми благоприятными считаются условия хранения курицы при температуре от 0 до 4 градусов. Лучше не замораживать птицу, иначе она потеряет свои вкусовые и полезные качества. Но если это было крайне необходимо, то курица может храниться около 3 месяцев при температуре до -15 градусов.

Размороженный продукт повторной заморозке подвергаться не должен.

Как подготовить?

Многие хозяйки уверены, что приготовить целую тушку курицы очень просто, но на самом деле это не так. Существует большое количество секретов и всевозможных тонкостей подготовки продукта. Основные рекомендации по подготовке продукта таковы.

  • Птица является одним из самых универсальных продуктов и к ней подходит огромное количество различных ингредиентов.
  • Если курица будет запекаться в духовке или на плите, то стоит обратить внимание на керамическую и чугунную посуду. В такой посуде мясо готовится медленно, но равномерно, что исключает пригорание продукта.
  • Перед приготовлением курицу рекомендуется промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. В зависимости от вида приготовления иногда разрезается грудка целиком и начиняется специями.
  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить целую птицу в толстом слое соли, что препятствует подгоранию и образует румяную корочку.
  • Температурный режим, нужно выбирать около 180-200 градусов, а на плите птицу готовить на среднем огне, а затем на самом медленном.
  • Готовность курицы определяется при помощи протыкания тушки зубочисткой или ножом. Если на ноже не осталось следов крови и он сухой, значит, блюдо полностью готово.
  • Подготовка тушки не требует большого опыта и сложностей.

Главное, тщательно промывать и удалять все лишнее на тушке, а также следовать рецептам приготовления.

Рецепты

Возможно приготовить из целой курицы очень простые или, наоборот, праздничные блюда. Ее можно быстро и вкусно запечь в духовке при помощи кулинарного рукава или потушить на плите в утятнице. Рецептов, как сделать курицу целиком, существует огромное количество. Главное, выбирать качественный товар и использовать любимые ингредиенты.

В духовке

Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный способ приготовления данного блюда. Можно удивить и порадовать гостей, приготовив курицу в тесте. В таком виде птица получится очень сочной и ароматной. Для многих гостей будет секрет, что в таком пироге находится целая тушка птицы. Для запекания курочки в тесте понадобится: 1 тушка птицы среднего размера, пакет кефира, 1 яйцо, упаковка муки, 3 репчатых лука, сода, чеснок и приправы по вкусу.

Рецептура.

  • Вначале нужно приготовить тесто. В чистую емкость наливается кефир комнатной температуры. В него добавляется куриное яйцо и все тщательно перемешивается.
  • В смесь аккуратно добавляется мука и сода. После того как консистенция загустеет, тесто можно вымешивать на столе.
  • Следует накрыть емкость с тестом и дать настояться около получаса. Пока тесто настаивается, можно заняться подготовкой тушки курицы.
  • Птицу необходимо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • Репчатый лук нужно почистить и нарезать на небольшие квадраты.
  • Птицу рекомендуется тщательно натереть солью и вложить внутрь зубчики чеснока.
  • После этого тушку нужно натереть перцем изнутри и снаружи. Затем поместить внутрь, порезанный лук.
  • В таком виде птица маринуется около часа.
  • Пока духовка разогревается, нужно раскатать тесто толщиной в 1 см. Сверху на тесто выкладывается курица. Пищевой нитью ей стоит связать крылья и ножки, чтобы в процессе запекания, тесто не повредилось.
  • После того как курица будет зафиксирована, тесто рекомендуется сложить конвертом и тщательно скрепить во всех местах соединения.
  • В разогретую духовку отправляется форма для запекания с курицей, на 2 часа. Птица будет полностью готова, когда тесто покроется золотистой корочкой.
  • Когда блюдо приготовится, то тесто разрезают вдоль расположения птицы, освобождая подобным образом курицу.
  • Рекомендуется подавать птицу в тесте, заранее удалив с нее все нити.

В мультиварке

Целая тушка, приготовленная с картошкой и черносливом, послужит прекрасным ужином для всей семьи. Такое блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола. Для приготовления птицы потребуется: курица средней величины, 8 шт. картофеля, 2 шт. яблок, 200 г чернослива без косточки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. сметаны, веточки розмарина, 1 ч. л. карри, 1 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Вначале необходимо очистить картофель и нарезать на крупные кубики.
  • Очищенные яблоки также следует нарезать на кубики среднего размера.
  • Яблоки и картофель перекладываются в чистую емкость, к ним добавляется сметана и чернослив. Чернослив желательно заранее замочить в теплой воде на 10 минут.
  • Чеснок измельчается и выкладывается в емкость к картофелю и яблокам.
  • В небольшой чашке перемешиваются все приправы.
  • Курицу нужно промыть и вытереть при помощи бумажных полотенец, после чего ее следует хорошо натереть специями.
  • Приготовленные овощи выкладываются внутрь курицы. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Голени птицы связываются пищевой нитью, и птица выкладывается в мультиварку. Свободное пространство заполняется оставшейся начинкой и сверху кладется пара веточек розмарина.
  • Для приготовления такой курочки стоит выбрать режим «выпечка». Время приготовления займет 1 час. Жидкость в данное блюдо добавлять не стоит.
  • После приготовления курицу следует выложить на большое блюдо вместе с остатками начинки и обильно посыпать свежей зеленью.

В микроволновке

Пикантное и ароматное блюдо получится, если запечь курицу целиком в микроволновой печи с апельсинами и яблоками. Для приготовления такого блюда потребуется: большая курица, 4 апельсина и 2 яблока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу, ложка майонеза, 3 литра воды, треть стакана яблочного уксуса, 2 ложки растительного масла и набор зубочисток.

Рецепт приготовления.

  • Тщательно подготовленную курицу необходимо поместить в маринад из воды, соли и уксуса, а затем положить под пресс. В таком виде птица должна находиться всю ночь.
  • Для подготовки второго маринада потребуется натереть цедру апельсина и выжать сок из них, переложив в маленький сотейник. Затем к цитрусу добавляется мед, перец, соль, подсолнечное масло и розмарин. Приготовленная смесь доводится до кипения.
  • Цитрусовым маринадом натирается вся курица и отправляется в холодильник на 3 часа.
  • Затем оставшиеся апельсины и яблоки натираются на небольшие кусочки и смешиваются с майонезом, перцем и розмарином. Весь состав тщательно перемешивается.
  • Приготовленной смесью фаршируется птица и скрепляется при помощи зубочисток. Затем тушка натирается сливочным маслом.
  • Ножки у курицы связываются, она кладется в жаропрочную посуду. Время приготовления такого блюда составит 60 минут при самой высокой температуре.

В процессе приготовления, курицу нужно переворачивать и поливать остатками цитрусового маринада.

На плите

Курица в утятнице получается очень вкусной и сочной, а приготовление не займет много сил и времени. Для блюда потребуется: курица средней величины, соль и приправа для курицы по вкусу, 3 репчатых лука, 2 головки чеснока, лавровый лист и стакан очищенной воды.

Процесс приготовления.

  • Тушку курицы необходимо тщательно подготовить и обтереть солью и приправами для птицы.
  • Курица выкладывается в утятницу с толстыми стенками, сверху кладется лавровый лист и чеснок. Несколько зубчиков чеснока желательно положить внутрь курицы.
  • Нарезанный кольцами лук выкладывается поверх и внутрь тушки.
  • В утятницу выливается стакан воды, она накрывается крышкой. Огонь на плите должен быть самым маленьким. В таком виде курица будет готовиться около 90 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром и свежей зеленью.

Тонкости подачи

Такие блюда из целой курицы принято подавать на большой тарелке с гарниром, свежими овощами и большим количеством зелени. Хозяин или хозяйка разрезают птицу и подают на тарелках своим гостям. Курицу принято подавать с разными соусами, которые лучше всего разместить рядом с основным блюдом в небольших емкостях. Блюда ставится в центре стола и обязательно подается в горячем виде.

Украсить праздничное блюдо можно при помощи интересно вырезанных овощей и фруктов.

И еще один видеорецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе смотрите далее.

eda-land.ru

Какие блюда рецепты можно приготовить в чугунной утятнице

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

 

Плов в утятнице на плите;

 

Утка в утятнице в духовке;

 

Курица в утятнице;

 

Плов в утятнице на плите из свинины;

 

Картошка с мясом в утятнице;

 

Жаркое в утятнице в духовке;

 

Овощное рагу в утятнице.

 

 

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

 

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

 

 

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

 

Курица – килограмм

 

1,5 кг картофеля

 

300 грамм лука

 

Зубчик чеснока

 

Столовая ложка растительного масла

 

Щепотка хмели-сунели

 

100 грамм сметаны

 

2 столовых ложки кетчупа

 

Щепотка соли

 

Щепотка черного молотого перца

 

200 мл воды

 

Приготовление:

 

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

 

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

 

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

 

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

 

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

 

Плов в утятнице на плите из свинины

Ингредиенты:

 

Свинина – 600 грамм

 

Рис для плова – 350 грамм

 

200 грамм моркови

 

300 грамм лука

 

Половина стакана растительного масла

 

Приправа для плова, соль – по вкусу.

 

Приготовление:

 

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

 

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

 

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

 

Курица в утятнице на плите целиком

Ингредиенты:

 

Курица весом от 1 до 1,2 кг

 

2 чайных ложки приправы для курицы

 

Большая репчатая луковица

 

2 дольки чеснока

 

3 лавровых листа

 

Стакан воды.

 

Приготовление:

 

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

 

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

 

Овощное рагу в утятнице

Ингредиенты:

 

400 грамм кабачков

 

400 грамм картофеля

 

Пара болгарских перцев

 

Средняя репчатая луковица

 

150 грамм молодой моркови

 

300 грамм помидор

 

4 зубчика чеснока

 

Соль, специи – по вкусу

 

2 столовых ложки растительного масла.

 

Приготовление:

 

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

 

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

 

Килограмм картофеля

 

600 грамм свинины

 

250 мл воды

 

150 мл молока

 

Чеснок – 2 дольки

 

100 грамм домашней сметаны

 

20 грамм сливочного масла

 

200 грамм лука

 

Соль, специи.

 

Приготовление:

 

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

 

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

 

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

 

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

 

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

 

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

 

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

 

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.


www.chugunonline.ru

Как приготовить курицу в утятнице

Каждая женщина мечтает стать настоящей волшебницей на кухне. Постоянно выискивая все новые рецепты, женщины перелистывают страницы кулинарных изданий или ищут рецепты в интернете. Самым желанным на каждом столе блюдом является, конечно же, курица, но как приготовить ее так, чтобы действительно удивить домочадцев?

Многие просто варят курицу и подают с добавлением разных гарниров, но это просто и не интересно. Некоторые разделяют ее на части и жарят, но это вредно. Лучшим вариантом ее приготовления является запекание в утятнице — это и полезно, и очень вкусно.

Способы приготовления курицы в утятнице

Готовка в утятнице – это самый удобный вариант для приготовления не только курицы, но и любого вида мяса, особенно птичьего. В таком виде посуды тушку не обязательно делить на части, можно готовить птицу целиком.

В утятнице можно готовить курицу несколькими способами:

  • запекать в духовке с овощами без добавления воды;
  • запекать в духовке с овощами и с добавлением воды или жидких добавок;
  • запекать курицу без овощей;
  • варить на обычной плите с бульоном;
  • тушить с овощами на обычной плите.

Утятницу можно считать достаточно универсальной посудой, пригодной для разных видов готовки. Мясо с утятницы всегда сочное и ароматное, оно очень хорошо протушивается или пропекается, благодаря толстым стенкам этого вида посуды, которые хорошо держат температуру и мясо пропекается равномерно со всех сторон.

Преимущества запекания

Сред многих способов приготовления курицы, запекание считается оптимальным для всей семьи.

Сегодня существует очень много рецептов курицы, запеченной в духовке, здесь все зависит от вкусов. Но самое главное – это преимущества запекания над другими способами готовки, вот главные преимущества запекания:

  • при запекании сохраняются все ароматы, курица приготовленная таким способом всегда имеет насыщенный вкус;
  • запекание – это способ готовки без использования растительного масла, которое в перекипяченном виде может быть вредным для здоровья человека;
  • курица, которая хорошо пропеклась в утятнице всегда мягкая и сочная, в то время как прожаривание на сковородке делает ее сухой и твердой, а долгая варка приводит к тому, что мясо расползается;
  • любой продукт, приготовленный методом запекания, является полезным.

Если вы решили удивить свою семью вкуснейшей курочкой, запеките ее в гусятнице и ваши родные будут просто восторге. А рецепт такого блюда находится в этом видео:

menudlyavas.ru

Курица в утятнице целиком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Мясная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы в утятнице целиком на 6 порций :

Рецепт приготовления курицы в утятнице целиком по шагам

Курица в утятнице целиком готовится под крышкой на плите. Это очень простое блюдо, которое потребует минимум усилий. Для приготовления курицы целиком нужна утятница с толстыми стенками, в ней курочка хорошо пропарится и не подгорит. Сначала целую выпотрошенную тушку курицы нужно обмыть, удалить остатки перьев, натереть снаружи и изнутри солью и приправой для курицы. Затем уложить курочку в утятницу спинкой к верху и выложить на нее лавровые листики и нарезанный пластинками чеснок. Несколько ломтиков чеснока и листик положить внутрь курицы.

Затем очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.

Нарезанный лук равномерно распределить в утятнице вокруг курицы, немного лука вложить внутрь.

Влить в утятницу стакан воды и поставить на огонь.

Когда вода вокруг курицы закипит, накрыть утятницу плотно крышкой, зазор для выхода пара оставлять не нужно. Огонь под утятницей сделать маленький и оставить курицу готовиться на полтора часа.

Через полтора часа крышку утятницы поднять – курочка готова.

А если хотите получить зажаристую корочку, курицу аккуратно, с помощью лопаток, переложите в жаропрочную форму и поместите в духовку, включив функцию гриль на десять минут.

Для подачи на стол готовую целую курицу, приготовленную в утятнице, переложите на блюдо и сразу же горячей подавайте.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Поваренная соль

0

0

0

0

Приправа для курицы

1

0

4

23

Лук репчатый

2

0

12

62

Лавровый лист

0

0

1

5

всего в блюде:

279

276

31

3729

всего в 1 порции:

47

46

5

622

всего в 100 граммах:

14

14

2

189

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

green-72.ru

Блюдо из птицы - Вкусная Жарено-тушеная курица в утятнице ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт Курицу можно жарить, тушить, запекать. А можно делать с ней все это одновременно.
Перед вами рецепт приготовления блюда из птицы - сочной курицы, которая сначала обжаривается в сковороде, а потом тушится и одновременно запекается в утятнице.

Ингредиенты

курица - 1 штук
чеснок - 5 зубч.
черный перец - по вкусу
соль - по вкусу

Время приготовления (90 мин)

Ингредиентов на (4 порции)

Блюдо из птицы - Вкусная Жарено-тушеная курица в утятнице. Процесс приготовления:

  • ◈ Для приготовления взять целую курочку, нарезать ее на части (крупные: голени, крылья и т. д.).
  • ◈ В сковороде разогреть растительное масло, выложить курицу, обжарить 7 минут на среднем огне, затем добавить чеснок, нарезав его кружками, обжаривать еще 5 минут. Поперчить и хорошо посолить курицу.
  • ◈ Выложить курицу в утятницу, поставив кусочки "вертикально". Сковороду, где обжаривалась курица, наполнить кипяченой горячей водой, перемешать, перелить жидкость из сковороды в утятницу.
  • ◈ Далее тушить курицу в духовке при температуре 180 градусов в открытой утятнице еще минут 20-30. Те части кусочков, которые над жидкостью, хорошо запекутся, а те, что в ней - протушатся до мягкости.
  • ◈ Курочка получается сочной, а образовавшийся бульон можно использовать, чтобы полить гарнир. Готово!
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 178.65 ккал.
  • ◈Жиры: 9.08 г.
  • ◈Углеводы: 0.79 г.
  • ◈Белок: 22.37 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

r-j.biz


Смотрите также