Мусака с баклажанами и рисом


Мусака с баклажанами и рисом

Мусака — это запеканка по-гречески. Самая популярная из их — мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу всем вам иной вариант, для овощеедов и тех, кому нравятся овощи.

Описание изготовления:
Мусака с баклажанами и рисом готовится в два шага. Поначалу нужно приготовить овощи (запечь), соус и отварить рис, а потом запечь все в духовке, выложив слоями.

Предназначение:
На обед / На ужин
Главный ингредиент:
Овощи / Баклажан / Крупы / Рис
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Горячиe блюда / Запеканка
География кухни:
Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 500 Гр
  • Баклажан  — 600 Гр
  • Кабачок  — 500 Гр
  • Масло оливковое  — 6 Ст. ложек
  • Рис отваренный  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Пучок петрушки  — 1 Штука
  • Сушеная мята  — 1 Чайная ложка
  • Вино белоснежное сухое  — 5 Ст. ложек
  • Сок томатный  — 250 Мл
  • Молоко  — 500 Мл (Для соуса)
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка (Для соуса)
  • Мука  — 2 Ст. ложки (Для соуса)
  • Тертый сыр жесткий  — 50-80 Гр

Количество порций: 6

Как приготовить «Мусака с баклажанами и рисом»

Очищенные картофель (маленький), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см шириной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).

Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.

Одновременно же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания воды и загустения массы.

Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и равномерно добавлять малеханькими порциями молоко, всегда вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до хотимой густоты, приправить солью, перцем.

В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.

Сверху выложить томатно-рисовую начинку.

Опять выкладываем слой запечённых овощей.

Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.

Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин).
Приятного аппетита!

Мусака по гречески с баклажанами рецепт приготовления

Это фантастическое блюдо - мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом. Многие готовят ее, заменяя рис картофелем, или же только с фаршем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, рис пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.

Содержание статьи

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса, но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать.

Приготовление баклажан. Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. Приготовление баклажан требует терпения.

Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

Когда лук позолотился, выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы. Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Минут 5 тушим.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем  и запекаем мусаку

На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, сверху жареные баклажаны. Поливаем сверху бешамелем и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок  — 1-2 зуб.
  • Помидор  — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — мусаку с кабачками, фаршем и рисом.

Мусака по-гречески с рисом видео

Мусака с баклажанами и рисом

Описание приготовления:

Мусака с баклажанами и рисом готовится в два этапа. Сначала надо приготовить овощи (запечь), соус и отварить рис, а затем запечь все в духовке, выложив слоями.

Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).

Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.

Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.

Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.

В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.

Сверху выложить томатно-рисовую начинку.

Снова выкладываем слой запечённых овощей.

Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.

Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин). Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами и рисом - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание

Мусака - это запеканка по-гречески. Самая известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи. Описание приготовления: Мусака с баклажанами и рисом готовится в два этапа. Сначала надо приготовить овощи (запечь), соус и отварить рис, а затем запечь все в духовке, выложив слоями. Количество порций: 6

Ингредиенты

Молоко - 500 Миллилитров (Для соуса)

Масло сливочное - 1 Ст. ложка (Для соуса)

Масло оливковое - 6 Ст. ложек

Кабачок - 500 Грамм

Баклажан - 600 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Картофель - 500 Грамм

Сок томатный - 250 Миллилитров

Мука - 2 Ст. ложки (Для соуса)

Вино белое сухое - 5 Ст. ложек

Соль - По вкусу

Сушеная мята - 1 Чайная ложка

Пучок петрушки - 1 Штука

Рис отваренный - 6 Ст. ложек

Тертый сыр твердый - 50-80 Грамм

Пошаговый рецепт

Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).

Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.

Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.

Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.

В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.

Сверху выложить томатно-рисовую начинку.

Снова выкладываем слой запечённых овощей.

Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.

Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин). Приятного аппетита!

мусака из баклажанов с рисом

Картофель — 500 Грамм
Баклажан — 600 Грамм
Кабачок — 500 Грамм
Масло оливковое — 6 Ст. ложек
Рис отваренный — 6 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Пучок петрушки — 1 Штука
Сушеная мята — 1 Чайная ложка
Вино белое сухое — 5 Ст. ложек
Сок томатный — 250 Миллилитров
Молоко — 500 Миллилитров (Для соуса)
Масло сливочное — 1 Ст. ложка (Для соуса)
Мука — 2 Ст. ложки (Для соуса)
Тертый сыр твердый — 50-80 Грамм
Показать все (15)

классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке

Мусака – блюдо, пришедшее из Турции. Представляет собой пирог, состоящий из 3 слоёв. Есть много рецептов, но греческий традиционный включает в себя баклажаны.

Содержание статьи:

Национальная принадлежность блюда «мусака»

Существует заблуждение о том, что блюдо мусака пришло из Греции. Это не так. Первые упоминания о нем идут из Турции. Оно включало в себя турецкие специи и соусы. Подавалось на стол, как холодная закуска. Само название блюда переводится с арабского – «охлажденный». Но известность ей принесла именно Греция.

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой был записан в кулинарном сборнике Никоса Тселементеса в 20 годах 19 века, — излюбленное блюдо многих европейцев. Турецкие острые специи Тселементес заменил на «Бешамель», в основе которого лежит молоко. Оно сделало мусаку более нежной и изысканной.

Польза и вред блюда

ПользаВред
1. Запечённые овощи сохраняют почти все микроэлементы, поэтому после употребления организм получает максимум пользы.

2. Баклажан – сытный овощ, но при этом низкокалорийный. Рекомендуется людям с лишним весом. Богат витаминами В1, Р, фолиевой кислотой. Он полезен для людей, страдающих недугами мочегонной системы.

3. Баранина хорошо усваивается организмом.

4. Помидоры богаты витамином С, РР и А. В них содержится кальций, укрепляющий кости, волосы и ногти.

5. Сухое вино в небольшом количестве приносит пользу организму: фруктовые кислоты улучшают качество переваривания пищи, убивает микробы и бактерии.

6. Чеснок полезен для профилактики простудных заболеваний.

7. Блюдо сытное, но после употребления нет чувства тяжести.

1. Телятина противопоказана при гастрите.

2. На помидоры возможна аллергическая реакция.

3. У многих людей непереносимость лактозы. Молочные продукты вызывают у них негативную реакцию.

4. Употребляя в большом количестве возможно ощущение тяжести.

5. Баклажаны вызывают обострение гастрита и заболеваний ЖКТ за счет содержащейся в них клетчатки.

6. Картофель вызывает вздутие живота.

Классический рецепт мусаки по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой описан ниже – традиционный. На Балканах, в Турции, Молдавии и в странах Ближнего Востока готовят по-другому. Главные продукты во всех вариациях – баклажаны и слой из мяса.

Ингредиенты:

  • Баранина – 900 г.
  • Баклажаны свежие – 5-6 плодов.
  • Вода для солевого раствора – 0,5 л.
  • Соль для солевого раствора – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Помидор – 4 шт.
  • Сухое вино белое или красное – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мускатный орех – половина ч. л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Промыть баклажаны, снять с них плодоножку.
  2. Нарезать плод на ломтики.
  3. Приготовить солевой раствор: в воду вмешать соль. Замочить там на 60 мин. баклажаны.
  4. Натертый лук нужно пассировать с добавлением масла.
  5. К луку выложить мелко нарезанное мясо, хорошо перемешать.
  6. Добавить измельченный чеснок.
  7. Добавить вино.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Дождаться пока выпарится жидкая составляющая.
  10. Пока вино выпаривается, подготовить помидоры. Для этого нужно плоды по очереди опустить в кипяток. После того, как треснула шкурка, сразу переметить овощ в холодную воду, избавиться от шкурки.
  11. Помидоры нужно измельчить с помощью терки.
  12. Их отправить на плиту к мясу.
  13. Теперь нужно добавить соль и приправы.
  14. Снизить огонь до минимального и тушить 10 мин.
  15. Достать горошек перца обратно.
  16. Нарезанную зелень отправить к мясу и перемешать.
  17. Баклажаны нужно достать из раствора.
  18. Следует обмыть их чистой водой и дать излишкам стечь.
  19. Нужно подготовить противень: выложить в него бумагу для выпечки, слегка смазать маслом.
  20. На 15 мин. оставить баклажаны в духовом шкафу.
  21. Собрать мусаку.
  22. Запечь блюдо.

Рецепт с картофелем и фаршем

Немного упрощенный вариант – фарш готовится быстрее, нежели мясо кусочками. Картофель сделает блюдо еще сытнее. Так мусаку готовят в Сербии. Вместо Бешамель используется смесь из яиц и молока, или натурального йогурта и яиц.

Необходимые продукты:

  • Бараний фарш – 0,7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Помидор – 2 шт. среднего размера.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.

Соус:

  1. Яйцо – 3 шт.
  2. Молоко или натуральный йогурт – 1 стакан.
  3. Соль ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель следует нарезать на кружочки.
  2. Помидоры без кожицы измельчать на мелкие кубики.
  3. Лук пассировать около 2 мин., потом добавить к нему фарш.
  4. Посолить в луково-мясную смесь.
  5. Выложить помидоры.
  6. Размешивать, добавить немного воды.
  7. Тушить до полуготовности.
  8. Соус «Бешамель» — рецепт приготовления описан внизу.
  9. Нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Отправить туда картофель запекаться до полуготовности.
  11. Собрать блюдо.
  12. Запекать полчаса, потом достать влить соус и отправить обратно на 15 мин.

Рецепт с кабачками

Рецепт для тех, кто не любит баклажаны. Здесь их заменены на кабачки.

Необходимые продукты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Чеснок – 3 зубчика или в виде порошка 1 ч. л.
  3. Картофель – 700 г.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томат – 3 шт.
  6. Кабачок – 2-3 плода.
  7. Томатная паста – 2 ст. л.
  8. Соль – 1 ч. л.
  9. Приправы на свой вкус.
  10. Сахар – ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Подготовка овощей. Нарезать кружочками очищенные от кожуры кабачки и картошку.
  2. Помидоры избавить от шкурки и измельчить.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарубить на мелкие куски.
  5. Подготовить соус «Бешамель».
  6. Обжарить лук.
  7. К нему добавить нарубленное мясо и перемешать.
  8. Добавить помидоры.
  9. Томатную пасту размешать с водой и добавить к мясу.
  10. Посахарить и посолить.
  11. Сверху положить лавровый лист и корицу.
  12. Тушить до испарения жидкости.
  13. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  14. Собрать мусаку и отправить запекаться.

Рецепт с курицей

Мусака по-гречески с баклажанами (рецепт соуса Бешамель указан ниже), не включает в себя традиционную баранину. Она заменена на курицу.

Необходимые продукты:

  • Корица, орегано и любые специи на вкус – по ½ ч. л.
  • Масло растительное — по вкусу.
  • Болгарский перец красный или зеленый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Баклажан – 3-4 шт.
  • Сахар и соль – по половине ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш из мяса курицы– 0,5 кг.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сухое вино белое или красное – 100 г

Как готовить:

  1. Все овощи измельчить.
  2. Лук обжарить до заметной золотистой корочки.
  3. К нему выложить качественный куриный фарш и размешать.
  4. Добавить измельченные помидоры.
  5. Всыпать все специи, соль и сахар.
  6. В последнюю очередь добавить вино.
  7. Тушить до готовности.
  8. Приготовление соуса из молока.
  9. Собрать мусаку по слоям.
  10. Запекать 40-45 мин.

Рецепт с томатом

Помидоры и томатная паста в рецепте придадут мусаке необычный вкус.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Два фарша: свинина и говядина – 700 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Паста из томатов – 3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сухое вино – 100 г
  • Сыр для обсыпки поверхности – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец и другие пряности – по вкусу.

Как готовить:

  1. Размельчить баклажаны вдоль. Они должны быть ломтиками по 1 см. Обмазать солью и отправить под пресс на полчаса.
  2. Очистить от кожицы, натереть на терке помидоры.
  3. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды.
  4. Репчатый лук измельчить.
  5. Обжаривать лук на оливковом масле 2 мин. до золотистой корочки.
  6. К нему добавить фарш.
  7. Выложить помидоры, все специи, соль и сахар.
  8. Вылить смесь из воды и томатной пасты.
  9. Добавить вино, размешать ингредиенты.
  10. Тушить до испарения жидкости.
  11. Приготовить соус.
  12. Собрать мусаку.
  13. Запекать в духовом шкафу.

Вегетарианская мусака

В этой вариации отсутствует мясо. Блюдо похоже на обыкновенную овощную запеканку. Вся изюминка в соусе, который пропитывает овощи и делая их нежнее.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Грибы – 70 г
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить их на кружочки.
  3. Грибы нашинковать мелкими пластинами.
  4. Нужно зажарить баклажаны, предварительно добавив к ним перец и соль.
  5. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце.
  6. Лук, морковь и грибы следует смешать и обжаривать 2 мин.
  7. Добавить 70-80 мл воды
  8. Тушить еще 5 мин.
  9. Картофель обжарить до полуготовности.
  10. Приготовить «Бешамель».
  11. Собрать мусаку и запекать 25 мин. при 180 градусах.

Рецепт с баклажанами и рисом

В этом варианте картофель заменяется рисом. Он пропитывается мясным соком, что делает его вкус неповторимым.

Так мусаку готовят в Армении.

Необходимые продукты:

  • Говяжья мякоть — 700 г
  • Рис длиннозерный – ½ стакана.
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи – по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Говядину промыть и мелко нарубить.
  2. Промытые, измельченные кружочками баклажаны, следует обмазать солью и оставить.
  3. Через 10 мин. смыть с них лишнюю соль.
  4. Пока они пропитываются солью, поставить промытый рис на плиту и варить до полуготовности.
  5. Луковицу очистить, измельчить.
  6. Поставить на огонь говядину и обжаривать на полной мощности 5-6 мин.
  7. Добавить луковицу и перемешать.
  8. На другой сковороде обжарить баклажаны.
  9. Готовые овощи выложить на бумажные салфетки.
  10. Смешать рис и готовую говядину. Посолить и поперчить.
  11. Измельчить помидоры.
  12. Собрать блюдо.
  13. Запекать около получаса. Армянская мусака готова!

Рецепт в мультиварке

Рецепт помогает сэкономить время.

Необходимые продукты:

  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Фарш из баранины – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Баклажан — 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.

Как готовить:

  1. Измельчить на ломтики или кружочки баклажаны.
  2. Для избавления от горечи, нужно подержать их в воде с солью 10 мин.
  3. На кубики измельчить помидоры.
  4. На мультиварке запустить режим «выпекать».
  5. Чеснок и лук обжаривать 1 мин.
  6. К пассированным овощам выложить фарш.
  7. По вкусу посолить и поперчить, все перемешать.
  8. Выложить помидоры.
  9. Приготовленную массу переложить в другую посуду.
  10. В чашу мультиварки уложить баклажаны, следующий слой – соус, 3 слой — масса из фарша и помидор, снова ломтики баклажанов, залить сверху Бешамель.
  11. Посыпать сверху сыром.
  12. В мультиварке мусака готовится по режиму «выпечка» примерно 50 мин.

Рецепт соуса Бешамель для заправки

Бешамель – соус французского происхождения, появившийся в 17 веке. Он – основа для многих других соусов, поэтому во Франции называется «материнским». Универсален – подходит к рыбе, овощам, мясу.

Необходимые продукты:

  • Масло сливочное несоленое (жирность 82,5%) – 5 ст. л.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сыр Парзмезан – 150 г

Как приготовить:

  1. Масло нужно растопить.

    Пошаговый фото рецепт приготовления соуса Бешамель для мусаки по-гречески с баклажанами

  2. Постепенно всыпать муку, перемешивая лопаткой.
  3. Влить молоко небольшими порциями, не переставая мешать смесь.
  4. Добавить сыр.
  5. Посолить, добавить мускатный орех.
  6. Уваривать Бешамель несколько мин., не прекращая мешать его. На выходе он похож на густую манную кашу.

Сборка и подача мусаки

Рецепты греческой мусаки были рассмотрены разные: с баклажанами и другими ингредиентами. Следующий важный пункт – сборка и подача блюда.

Сборка:

  1. Оливковым маслом обмазать борта и дно противня.
  2. Панировкой обсыпать поверхность.
  3. Первый слой – баклажаны.
  4. Следующий слой – мясо.
  5. Последний слой – «Бешамель». Соус нужно распределять по мясу равномерно.
  6. На поверхность одним слоем выложить натертый сыр.
  7. Сверху накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
  8. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 180 градусов.
  9. Отправить блюдо в духовой шкаф.
  10. Через 40 мин. снять бумагу и дать подрумяниться.

Типичные ошибки:

  • Блюдо подгорело, потому что не сделана присыпка из панировки.
  • Мусака вышла не румяной – не сняли фольгу заранее.
  • Слои выложены неправильно.

Подача мусаки:

ПравильноНеправильно
Проще разрезать чуть остывшим на порцииРазрезать сразу же после приготовления
Украшать зеленью сверху перед подачей на столПодавать с дополнительным соусом – испортится весь эффект от Бешамель

Калорийность блюда зависимо от его состава

Калорийность указана на 100 г блюда. Мусака без добавления мяса – самая низкокалорийная

Классический150-160 ккал
С картофелем и фаршем150 ккал
С кабачками160 ккал
С курицей135 ккал
С томатом160 ккал
Вегетарианская120 ккал
Рисовая с баклажанами170 ккал
В мультиварке160 ккал

Мусака по-гречески – хороший вариант для семейного застолья. Рецепт не является очень сложным. Существует несколько вариаций мусаки: с картофелем, помидорами, рисом, с баклажанами вегетарианская версия без мяса. Каждый найдет идеальный вариант.

Автор: Глушкова Анна

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о блюде Мусака

Как делается мусака по-гречески:

Мусака по-гречески / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески

  1. Рис (белый) 1 стакан
  2. Баклажан (среднего размера) 2 шт.
  3. Репчатый лук 2 шт.
  4. Мясной фарш (свинина, говядина, курица) 500 грамм
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Помидор (в собственном соку) 400 грамм
  7. Мука пшеничная в/с 22 ст. ложки
  8. Свежее молоко 200 мл
  9. Сливочное масло 2 ст. ложки
  10. Мускатный орех— на своё усмотрение по вкусу
  11. Сыр твёрдый 150 грамм
  12. Приправы (какие больше любите) на своё усмотрение
  13. Растительное масло на своё усмотрение
  14. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  15. Поваренная соль крупная на своё усмотрение
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Рис

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Стеклянная жаропрочная форма, Сковорода, Столовые приборы, Терка, Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление мусаки по-гречески:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Белый рис несколько раз промываем холодной водой и отвариваем до полуготовности - минут 10-15. Воду можно совсем немного посолить. Баклажаны промыть и разрезать вдоль, на тонкие пластины. Очень хорошо присыпать солью и отложить в сторону, чтобы они пропитывались. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть водой. Потом нарезать полукольцами. На сковороду налить растительное масло и нагреть, затем выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета. Далее следует добавить мясной фарш и прожарить хорошо. В самом конце, когда фарш начал приобретать золотистый цвет, добавляем мелко нарезанный чеснок и приправы по вкусу. Жарим всё это вместе до 1 минуты и выливаем сок помидор в собственном соку, так же помидоры можно заранее растолочь вилкой. Всё это тушим до такого состояния, когда смесь начнёт густеть, но и должна оставаться жидкой. Необходимо посолить, поперчить. По времени это займёт минут 5-10. После массу снимаем с огня. Затем наши баклажаны следует промыть хорошо проточной водой, чтобы смыть соль, обтираем полотенцем или чем вам легче, чтобы удалить воду перед жаркой. Накаливаем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон. По необходимости подливайте масло, баклажаны очень много требуют масла для прожарки. На крупной тёрке натираем твердый сыр.
Шаг 2: Готовим соус Бешамель.
Разогреваем сковороду и ставим в неё сливочное масло, дадим ему растаять, потом добавляем просеянную муку и жарим до появления золотистого цвета. Далее в сковороду очень тонкой струйкой доливаем молоко и размешиваем, чтобы не получилось комочков. Даём всему провариться, добавляем поваренную соль по вкусу и мускатный орех. Соус по своему виду должен напоминать сметану.
Шаг 3: Готовим мусаку.
В стеклянную жаропрочную форму начинаем укладывать слои этого блюда: первым слоем идёт половина белого риса, сверху заливается мясной фарш с помидорами, выкладываем на поверхность баклажаны, обмазываем соусом. Далее повторяем всё по новой – рис, фарш, баклажаны, соус. Сверху покрываем всё сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30-40 минут до образования ровной красивой корочки на поверхности, сыр должен быть румяным.
Шаг 4: Подаём мусаку по-гречески.
Употреблять мусаку советую в горячем виде, тогда вы почувствуете все прелести этого блюда. Нарезать на порционные куски ее можно заранее или непосредственно во время застолья. Это невероятное блюдо сможет разнообразить как ваше повседневное меню, так и скрасить любой праздничный стол или романический ужин. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Также в мусаку можно добавить картофель, кабачки, грибы, ведь на родине её изобретения готовят её по-разному с добавлением различных видов мяса и сортов овощей, все это зависит от традиций и местных предпочтений. В вашем случае, все в ваших руках и кулинарных пристрастиях.

– - Для приготовления мусаки можно использовать любой мясной фарш (будь-то свиной, говяжий или куриный) или же можно сделать мусаку из овощей, так называемую вегетарианскую.

Мусака из баклажанов с фаршем

Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем... Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.

Для приготовления мусаки из баклажанов с фаршем понадобится:

соль, специи - по вкусу.

соль, перец - по вкусу.

лавровый лист - 1 шт.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).

На фарш выложить слой протертых помидоров.

Посыпать натёртым сыром.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Нарезать на порции и подавать к столу.

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда - БУДЕТ ВКУСНО!

Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.

5 секретов тонких блинов

  • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
  • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
  • Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
  • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.

  • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

1. Тонкие блины на молоке

Фото: Helena Zolotuhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки.

Приготовление

В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Небольшими порциями введите муку.

Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

4. Тонкие блины на сыворотке

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

5. Тонкие яблочные блины на молоке

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1¼ столовой ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 180 г муки;
  • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 свежих яблока.

Приготовление

В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Фото: Tanya Stolyarevskaya / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

Фото: Elena M. Tarasova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 мл кипятка;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

Мусака. Классические рецепты мусаки с баклажанами

Мусака — традиционное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Такое блюдо готовят часто и на Ближнем Востоке. Обычно по-гречески блюдо делают из запеченных слоев. Где нижний слой состоит из баклажанов и оливкового масла. Средним слоем является баранина с помидорами. Верхний слой представляет собой соус бешамель.

Современные хозяйки способны экспериментировать традиционное блюдо. Поэтому сейчас мусака может готовиться вообще без мяса. В нее добавляют капусту, грибы, кабачок или картофель.

И тем не менее, это блюдо стало любимым во многих странах мира. Сейчас и мы приготовим это овощное блюдо по разным рецептам, чтобы попробовать его на вкус, оценить и внести в наше повседневное меню.

Содержание статьи:

Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт

Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.

Потребуется:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тертый сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Белое вино — 100 мл
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу

Способ приготовления

Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.

Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.

Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.

Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.

Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.

К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.

Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.

Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.

Приготовление соуса

Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.

Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.

Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.

Формирование блюда — мусака

Для сборки блюда у нас подготовлены:

  • мясная начинка
  • обжаренные баклажаны
  • тертый сыр
  • помидор
  • зелень петрушки

В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.

Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.

Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.

На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.

Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.

На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.

На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.

Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, фаршем и баклажанами

Слоеная запеканка получается воздушной и нежной благодаря соусу бешамель.

Приготовленная мусака бывает всегда вкусной, поэтому делитесь рецептами с друзьями.

Простой рецепт мусаки без мяса с рисом

Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Репчатый лук -100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Рис — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 40 г
  • Петрушка, соль

Процесс готовки блюда — мусака

  1. Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
  2. Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
  3. Затем слегка обжарьте.
  4. В том же жире потушите до мягкости лук.
  5. Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
  6. Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
  7. Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
  8. На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
  9. На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
  10. Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
  11. Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
  12. Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
  13. Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.

Видео о том, как приготовить мусаку без картофеля с фаршем

Вкусно приготовленная мусака славится незабываемым вкусом. И без белого сухого вина здесь не обойтись.

Всем читателям желаю удачных рецептов.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо — мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • мясной фарш — 800 г;
  • белое сухое вино — 180 мл;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • сыр — 50-70 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

Для соуса:

  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.
  3. Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком.  Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.
  4. К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.
  5. Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.
  6. Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне — полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!
  7. Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности).  Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.
    к содержанию ↑

    Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото

  8. В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.
  9. Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.
  10. Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).
  11. Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.
  12. Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.
    к содержанию ↑

    Как запекается мусака по-гречески с баклажанами

  13. Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.
  14. Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  15. Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23х30 см (не меньше).
  16. Далее немного внахлест выкладываем половину баклажанных пластин.
  17. Следом равномерно распределяем фарш.
  18. Прячем мясной слой под остатками баклажанов.
  19. Завершающим этапом распределяем соус.
  20. Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.
  21. Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий


Смотрите также