Пирог из тыквы постный


Постный тыквенный пирог — простой рецепт с фото пошагового приготовления на ydoo.info

Интересно! Традиция готовить пироги из тыквы пришла к нам из Америки. В те далекие времена там жили только индейцы, и они готовили этот десерт немного иначе. Тогда это блюдо мало напоминало пирог. Мякоть тыквы вынимали, смешивали с медом и возвращали обратно в тыкву. Овощ был и едой, и тарелкой. Запекали индейцы все это на открытом костре.

  • Сначала подготовьте тыквенное пюре. Первым делом помойте овощ. Затем очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем в отдельной глубокой тарелке соедините растительное масло, тыквенное пюре и сахар.

  • Далее отмеряйте необходимое количество муки и добавьте к ингредиентам в миске. Некоторые хозяюшки используют манку (но так как пирог постный и диетический, то лучше все-таки готовить десерт на ржаной и цельнозерновой муке). Размешайте все хорошенько. Добавьте соду и щепотку соли. Изюм ошпарьте кипятком, отожмите от лишней влаги и добавьте в тесто. Кстати, чтобы сделать вкус тыквенного пирога насыщенным можно добавить цедру апельсина, тертый шоколад или дольки яблока.

  • Включите духовку на 180 градусов. Переложите пирог в форму для запекания. Идеальный вариант для такой выпечки — силиконовая форма. В ней десерт не пригорит и не пересушится. Отправьте в разогретую духовку пирог. Там он проведет 50 минут. Пирог можно запечь и в мультиварке на режиме «Выпечка». Затем достаньте его и переложите на блюдо.

  • Готовый пирог украсьте сахарной пудрой. Десерт получается нарядным, пышным, его можно смело поставить на праздничный стол. А вкус и аромат постного пирога вызывают аппетит. Приятного аппетита!

  • Постные блюда из тыквы - рецепты супа, котлет и оладий, пирога и запеканки

    Постные блюда из тыквы хорошо могут разнообразить рацион полезной пищей в период воздержания от употребления продуктов животного происхождения. Вариантов необычных и оригинальных рецептов очень много, они понравятся и взрослым, и малышам и помогут сделать ежедневное меню богаче и питательней.

    Что приготовить постное из тыквы?

    Постные рецепты из тыквы предполагают богатое разнообразие самых разных блюд. Из нее готовят супы, каши, оладьи, салаты, запеканки, выпечку и многое другое. Для приготовления блюд тыкву используют как в сыром виде, так и термически обработанную: вареную в воде или на пару, запеченную, карамелизированную.

    1. Самая популярная постная еда из тыквы – это всевозможные каши. Пшенная, рисовая, перловая, но из других круп она получается не менее вкусной. Блюдо будет полезнее, если сахар заменить на мед. Подавать кашу можно с вареньем или джемом.
    2. Оладьи и котлеты готовят из сырой тыквы, мелко перетертой или пюрированной. Важно добавлять больше муки, чтобы они не рвались при жарке.
    3. Очень вкусные получаются манты или рулеты, приготовленные на пару. Тыкву здесь используют в виде фарша.
    4. Постные блюда из тыквы в духовке – это запеканки, пироги, печенья. Такие угощения очень нравятся детям.
    5. Чтобы при жарке тыквы не выделялась лишняя влага, нужно посолить кусочки, и оставить на пару часов. Затем обсушить ее на бумажном полотенце. Для обжаривания лучше использовать оливковое масло.

    Постный тыквенный суп-пюре

    Постный тыквенный суп – хорошее решение для приготовления сытного обеда. В основе рецепта содержится чечевица, часто берут красный сорт, но применить можно любой. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.

    Ингредиенты:

    • чечевица – ½ ст.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • тыква – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, розмарин и базилик;
    • черешковый сельдерей – 6 стеблей;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление

    1. Почистить тыкву, луковицу. Сельдерей, тыкву и лук нашинковать кубиками.
    2. В большой глубокий сотейник или кастрюлю влить оливковое масло. Бросить раздавленный чеснок и обжарить минуту, не прекращая помешивать.
    3. Выложить тыкву и продолжать жарить, помешивая, пять минут.
    4. Заложить лук и сельдерей, перемешать и жарить 5 минут.
    5. Влить воду и положить промытую чечевицу.
    6. Варить до готовности крупы, около 20 минут.
    7. Блендером перебить суп в пюре, посолить и приправить специями.

    Постные тыквенные оладьи

    Постные оладьи из тыквы – это рецепт, который легко разнообразить, добавляя в тесто фруктовую мякоть, специи, отдушки. Тыкву перед применением необходимо очистить, а затем натереть на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно применить блендер или кухонный комбайн. Дрожжи здесь применяются живые, заменить их можно на 10 г сухих быстродействующих.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • мука – 250-300 г;
    • дрожжи свежие – 25 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • тыква – 200 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, ваниль или корица, масло для жарки.

    Приготовление

    1. Растереть дрожжи с сахаром, развести теплой водой.
    2. Добавить соль, масло, ваниль или корицу, перетертую тыкву, а затем муку.
    3. Оставить тесто для подъема на 40-50 минут.
    4. Набирать порции ложкой, перекладывать в сковородку с маслом.
    5. Жарить под крышкой до готовности с двух сторон.

    Постный пирог с тыквой

    Постные блюда из тыквы можно готовить из самого нестандартного набора продуктов. Например, этот морковный пирог, где мякоть тыквы вносит коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.

    Ингредиенты:

    • морковь – 170 г;
    • тыква – 170 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сухофрукты – 100 г;
    • цедра лимона – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Перетереть мелко тыкву и морковь, смешать с сахаром.
    2. Спустя 5 минут добавить остальные ингредиенты для теста, вмешать сухофрукты.
    3. Выпекать постный тыквенный пирог в прогретой до 185 градусов духовке 40 минут.

    Постная каша с тыквой

    Ценные постные блюда на завтрак из тыквы – это разные каши с овощной мякотью, сваренные на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или растительного молока.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 5 ст.;
    • тыква – 200 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
    2. Залить крупу 3 ст. воды и варить до впитывания.
    3. Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и оставшуюся воду.
    4. Дать блюду закипеть и убавить жар.
    5. Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша с тыквой постная будет готова.

    Постные котлеты из тыквы

    Простые и популярные постные блюда из тыквы – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.

    Ингредиенты:

    • овсянка – 1 ст.;
    • тыква – 500 г;
    • панировочные сухари;
    • картофель в мундире – 1 шт.;
    • специи и соль;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Приготовление

    1. Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
    2. Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
    3. Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
    4. В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
    5. Сформировать тыквенные котлеты постные, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.

    Постный тыквенный манник

    Очень полезные и вкусные постные блюда для детей из тыквы с манкой. Многие малыши не любят кашу, ни овощи, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная. В конце пирог поливают сиропом, можно покрыть вареньем или киселем.

    Ингредиенты:

    • манка – 1,5 ст.;
    • тыква – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • лимон – 1,5 шт.

    Приготовление

    1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
    2. Сварить сироп, охладить.
    3. Тыкву очистить, натереть.
    4. В воде развести масло, сахар, манку.
    5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
    6. Смазать форму, вылить тесто.
    7. Выпекать 40 минут.
    8. Постный манник с тыквой полить сиропом.
    9. Дать пропитаться 30 минут.

    Постный плов с тыквой – рецепт

    Удивить домочадцев можно еще одним оригинальным блюдом, приготовив постный плов с тыквой. Овощ содержит много витаминов А и В. Рис и воду закладывают 1 к 2. Тыкву рекомендуется покупать мускатного сорта, она очень сладкая и ароматная, маленького размера, единственное неудобство – плотная кожура, которую надо срезать.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • тыква – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • масло – 4 ст. л.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло – 4 ст. л.;
    • перец красный – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Лук, морковь, тыкву измельчить.
    2. Постепенно добавляя, обжарить.
    3. Положить специи, промытый рис.
    4. Залить водой, тушить 20 минут.

    Постное печенье с тыквой - рецепт

    Постное тыквенное печенье – рецепт, который основан на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, соки или рассол. Самое вкусное лакомство получится, если дополнить тесто орехами, семенами или сухофруктами. Если нужно снизить калорийность, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед.

    Ингредиенты:

    • тыквенное пюре – 150 г;
    • овсянка – 150 г;
    • цельнозерновая мука – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло – 100 мл;
    • разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Хлопья подсушить на сковороде, измельчить.
    2. Соединить с пюре.
    3. Досыпать муку, сахар, разрыхлитель и влить масло.
    4. Слепить печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.

    Постные манты с тыквой – рецепт

    Самое популярное татарское блюдо в наших краях – это постные манты с тыквой. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • отруби – 3-4 ст. л.;
    • вода – 180 мл;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль в тесто – 0,5 ч. л.;
    • тыква – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Из воды, соли, масла, муки и отрубей замесить тугое тесто, дать ему отлежаться под пленкой.
    2. Тыкву нарезать мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызнуть маслом, поперчить, перемешать.
    3. На раскатанные порции теста выложить начинку, подсолить и слепить заготовки.
    4. Готовить на пару 40 минут.

    Постный салат из тыквы

    Постный тыквенный салат порадует и вегетарианцев и тех, кто на диете и хочет полакомиться сладким и необычным блюдом. Богатый растительными белками состав насытит и придаст сил. Цитрусовые и руккола прекрасно сбалансируют приторность основных ингредиентов – тыквы и меда. Орехи можно брать любые или сделать смесь из лещины, арахиса и миндаля.

    Ингредиенты:

    • тыква запеченная – 300 г;
    • мед – 50 г;
    • орехи – 100 г;
    • апельсин и лимон – по ½ шт.;
    • руккола – 1 горсть.

    Приготовление

    1. Запеченную мякоть тыквы крупно порезать.
    2. Очистить апельсин и лимон, первый порезать, а со второго отжать сок.
    3. Порубить орехи ножом.
    4. Соединить мед с орехами, соком. Перемешать.
    5. Тыкву и апельсин выложить с рукколой и полить соусом.

    Постный тыквенный хлеб

    Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов или тыквы. При желании можно легко разнообразить состав теста, добавив семечки, орехи или пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон. Постная выпечка с тыквой – рецепты, где нужно применить пюре, которое может быть приготовлено из сырой мякоти в блендере или из вареной (печеной).

    Ингредиенты:

    • тыквенное пюре - 350 г;
    • мука пшеничная - 300 г;
    • мука ржаная - 100 г;
    • масло растительное - 5 ст. л;
    • соль - 1 ч. л;
    • дрожжи прессованные - 1 ч. л.;
    • вода - 100 мл.

    Приготовление

    1. Дрожжи залить теплой водой.
    2. Пюре соединить в миске с пшеничной мукой и цельнозерновой, добавить соль
    3. Перемешать и влить масло.
    4. Добавить дрожжи, замесить не тугое тесто сначала ложкой, потом руками. При необходимости подсыпать муку.
    5. Закрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Обмять его и опять убрать в теплое место
    6. После второго подъема, выложить в смазанную форму, оставить на расстойку, минут 20.
    7. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Уменьшить температуру до 180 и выпекать до готовности.

    Постное ризотто с тыквой

    Чтобы приготовить блюда из тыквы постные и вкусные, можно воспользоваться рецептами итальянских кулинаров. Приготовление ризотто легко трансформируется под личные предпочтения. Если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести тыквенную мякоть, можно получить легкое, полезное и питательное угощение для постных или диетических дней.

    Ингредиенты:

    • морской коктейль (варено-мороженый) - 500 г;
    • овощной бульон - 700 мл;
    • сок лимона - 50 мл;
    • рис - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • масло - 20 мл;
    • тыква запеченная - 100 г.

    Приготовление

    1. Обжарить лук, потом - рис.
    2. Добавить сок и варить, доливая бульон, 15 минут.
    3. Перемешать с тыквой, порезанной кубиком, и морепродуктами и томить еще 5 минут.

    Постная запеканка из тыквы - рецепт

    Запеканка из тыквы постная получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.

    Ингредиенты:

    • тыквенное пюре – 350 г;
    • мед;
    • гречка – 200 г;
    • оливковое масло;
    • запеченные яблоки – 2 шт.;
    • чернослив – 1 горсть;
    • изюм – ½ ст.

    Приготовление

    1. Смешать мякоть яблок и пюре.
    2. Гречку отварить до готовности. Остудить.
    3. Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
    4. В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
    5. Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
    6. Запекать 20 минут при 180 градусах.

     

    Постный пирог из тыквы в духовке

    Постный пирог из тыквы подходит для угощения в диетические или разгрузочные дни. Такая выпечка не только низкокалорийная, но и просто бесподобная на вкус, что подметили сладкоежки. Тыква в сочетании с сухофруктами принесет огромную пользу, насыщая организм важными макро и микроэлементами.

    О блюде

    Часто приходится отказываться от сладких блюд из-за высокой калорийности, так как это прибавляет лишние килограммы. Хотя рецепт вкусного постного пирога из тыквы исключает жиры, десерт не теряет привлекательность. Приготовить тыквенное блюдо – это насладиться кулинарным процессом, а затем получить максимум удовольствия от кусочка постного пирога с ароматным чаем. Это очень сытно и нет ощущения тяжести в желудке.

    В многочисленных рецептах полезной выпечки для сладости используют мед с изюмом, в этом рецепте кулинары тоже предлагают попробовать такой вариант. Использование корицы и цитрусовой цедры сбалансируют приторность сладких компонентов.

    Советы приготовления

    Постный пирог с тыквой без дрожжей по рецепту готовят разными способами. В некоторых вариантах добавляют коньяк, ром или заменяют его апельсиновым соком. Если нет меда или имеются к нему противопоказания, то допускается сахар.

    В других случаях вместо сахара используют стевию или мед. Ингредиенты делят на кусочки, соединяют между собой и выпекают. Некоторые хозяйки для сокращения времени нахождения на кухне измельчают состав блендером. Тут на любителя – или яркий пирог в виде мозайки или изысканный однотонный вариант. Кусочек такого пирога можно употреблять на обед, полдник или ужин.

    • тыква600 гр
    • мука300 гр
    • разрыхлитель теста2 гр
    • сахарный песок200 гр
    • коньяк30 мл
    • мед2 ст. л.
    • изюм200 гр
    • апельсин1 шт
    • корица по вкусу

    Калории: 281 ккал

    Белки: 4 г

    Жиры: 19 г

    Углеводы: 31 г

    • Спелую тыкву очищают от кожуры, нарезают на средние кубики, перекладывают в миску.

    • Засыпают сахаром или используют сахарозаменитель, но лучше всего подходит мед.

    • Черный изюм промывают, хорошо просушивают, затем добавляют к другим ингредиентам.

    • Выкладывают порцию меда, заливают коньяком или ромом. Вместо алкогольных напитков можно использовать апельсиновый сок.

    • Корица придаст десерту ароматных ноток, поэтому в состав вводят этот компонент.

    • Апельсин натирают на терке в крошку, высыпают в миску.

    • Из мякоти выжимают апельсиновый сок, который выливают ко всем компонентам.

    • Пшеничную муку просеивают в состав и одновременно добавляют разрыхлитель.

    • Все перемешивают в единую массу с кусочками или измельчают блендером в густую массу.

    • Для выпекания готовят прямоугольную форму, которую немного смазывают или выкладывают состав на пергаментную бумагу.

    • Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Тыквенную заготовку отправляют выпекать на один час.

    • Когда корочка подрумянится, то готовность проверяют зубочисткой или шпажкой. После того как пирог будет готов, его нарезают на аккуратные кусочки, раскладывают по блюдцам и угощают домашних или гостей.


    Постный пирог из тыквы – это отличная альтернатива калорийным блюдам, но с большей пользой. Сочная начинка и золотистая корочка привлекает гурманов и сторонников правильного питания. Этот рецепт любят как дети, так и взрослые, он выручает в диетические дни.

    Постный тыквенный пирог рецепт с фото – пошаговое приготовление постный пирог с тыквой

    Постный тыквенный пирог понравится даже тем, кто равнодушен к тыкве. А уж если вы любите выпечку с этим овощем, то обязательно воспользуйтесь рецептом пирога, о котором я сегодня хочу вам рассказать.

    История создания рецепта

    Тыквенных пирогов существует великое множество. Но этот рецепт для меня особая история. Идея теста была взята из интернета, однако в оригинальном рецепте пирог был яблочным, и в нем использовали сливочное масло.

    Мне же пришла идея воспользоваться другой начинкой и сделать выпечку постной. Результатом я осталась очень довольна! Пирог получается вкусным и нежным!

    Вы также можете поэкспериментировать и соединить несколько разных рецептов выпечки в один, создавая неожиданные и вкусные десерты.

    Если же вы любите тыкву и сладкие блюда с такой начинкой, то вам обязательно стоит попробовать приготовить:

    Ингредиенты для постного тыквенного пирога


      для теста

    • Мука пшеничная - 1 ст.
    • Манная крупа - 1 ст.
    • Сахар - 4 ст. л.
    • Соль - 1 щепотка
    • Сода - 1 ч.л.

      для формы

    • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
    • Мука пшеничная - 2 ч.л.

      для украшения пирога

    • Цукаты апельсиновые - 2 ст. л.
    • Сахарная пудра - 2 ст. л.

      для начинки

    • Пропаренная тыква - 2 ст.

    Рецепт постного тыквенного пирога

    1. Просеиваем муку, смешанную с содой.

    2. К ней добавляем манку.

    3. Затем добавляем соль и сахар.

      Количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

    4. Тщательно перемешиваем сухую смесь. Всё - тесто готово! 

    5. Форму смазываем подсолнечным маслом и присыпаем дно мукой.

    6. Тесто делим на три равных части. Одну часть выкладываем в форму.

    7. По тесту распределяем половину всей начинки - 1 стакан тыквенного пюре.

      На момент приготовления пирога у меня уже была тыква, пропаренная просто в казане без каких-либо добавок. Дальше ее можно либо распарить до состояния пюре, либо измельчить блендером. Масса должна быть довольно влажной, чтобы пропитать тесто.

    8. На тыкву выкладываем вторую часть теста.

      Разравнивать сухую крошку удобнее не ложкой, а слегка потрясывая форму из стороны в сторону.

    9. Следом выкладываем новый слой начинки.

    10. Присыпаем его последним слоем теста и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200°C на 1 час.

    11. Готовый пирог присыпаем апельсиновыми цукатами и сахарной пудрой.

      Впрочем, можно оставить десерт как есть и ничем не посыпать.

      Несмотря на необычный вид теста выпечка получается очень нежной и совсем не сухой!

    Приятного аппетита!

    рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

    Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную, подойдёт сорт баттернат (бутылочная). Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него. Так же в этот рецепт подойдёт молотая гвоздика.

    Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

    Постный тыквенный пирог: рецепт приготовления

    Состав:

    • Пшеничная мука - 375 г
    • Сахар тростниковый - 190 г
    • Оливковое масло - 50 г
    • Подсолнечное масло - 50 г
    • Вода - 90 г
    • Разрыхлитель -10 г
    • Крем:
    • Тыква — 1 кг.
    • Финики — 8 шт.
    • Имбирь — 1 ч. л.
    • Корица —1 ч. л.
    • Кардамон — 1 ч. л.
    • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
    • Крахмал — 2 ст. л.
    • Кокосовые сливки - 50 мл

    Приготовление:

    Растворить сахар в воде. Добавить масло и разрыхлитель. Соединить все элементы и быстро замесить тесто – мягкое, некрутое, похожее на влажный песок. Убрать на полчаса в холодильник. Достать и размять тесто влажными руками, чтобы оно снова стало податливым и не рассыпалось. Слегка присыпать доску мукой и раскатать тесто толщиной около 4 мм, раскатывать прямо на бумаге, где будете его выпекать. Вместе с бумагой поместить в форму для запекания, сформировав бока. Выпекать 15 минут при 180С. Разрезать тыкву пополам и вычистить семечки. Положить две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекать при температуре 180С в течении 40 минут. Достать тыкву из духовки и с помощью ложки извлечь мякоть. Сложить мякоть тыквы в блендер. Добавить к тыкве крахмал, сливки, специи и финики. Финики необходимо предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки. С помощью блендера измельчить тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре. Выложить тыквенную начинку в основу. С помощью лопатки, ложки или ножа выровнять слой начинки. Выпекать пирог 20 минут при температуре 180С.

    Славной трапезы!


    Постный пирог с тыквой - рецепт простой с фото пошагово

    Предлагаю вам простой пошаговый рецепт с фото сладкого тыквенного пирога с кокосовой стружкой и куркумой. Этот сочный, постный пирог с тыквой подходит для строгого вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

    Если для приготовления этого блюда пришлось разрезать большую тыкву, советую оставшуюся мякоть порезать кубиками, разложить в пакеты и заморозить.

    На приготовление нужно 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 5-6 порций.

    Ингредиенты:

    • тыква – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло оливковое – 35 г;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • манная крупа – 30 г;
    • разрыхлитель – 7 г;
    • куркума молотая – 1 ч. ложка;
    • соль, мускатный орех, кокосовая стружка.

    Как приготовить пирог с тыквой

    Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена. Режем мякоть кубиками, припускаем в кипящей воде 5 минут, откидываем на дуршлаг, остужаем.

    Кладём припущенную и остывшую мякоть тыквы в чашу блендера.

    Добавляем сахарный песок. Кстати, сахар в этом рецепте можно заменить тремя столовыми ложками жидкого мёда.

    Далее наливаем в чашу оливковое или любое растительное масло. Также можно взять растительный маргарин, растопить, остудить.

    Измельчаем тыкву с сахаром и оливковым маслом, до состояния густого пюре.

    Перекладываем сладкое тыквенное пюре в миску. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку с разрыхлителем на тыквенное пюре.

    Добавляем манку, хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы манка начала впитывать влагу.

    Приправляем тесто – добавляем молотую куркуму и натираем на мелкой тёрке 1\4 небольшого мускатного ореха, добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус.

    Форму для выпечки с толстым дном или чугунную сковороду смазываем растительным маргарином, посыпаем мукой.

    Выкладываем тесто в форму, посыпаем кокосовой стружкой, вилкой делаем фигурный узор на тесте.

    Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму с пирогом на средний уровень, выпекаем 35-40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей плиты и размера формы.

    Подаём на стол тёплым или холодным, приятного аппетита.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

    Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

    Во время поста не принято наслаждаться едой. Поэтому все блюда готовят простыми. Но сложней всего сладкоежкам. И для них есть варианты пирогов, где в тесто не нужно класть никакие животные продукты. Как испечь такой десерт, чтобы он был не сухим, узнаете из этой статьи. Я написала три рецепта, каждый сможет выбрать себе по вкусу.

    Первый — пирог без выпечки с фруктовым желе. Два остальных — тыквенный десерт и с вареньем. Думаю, эти лакомства понравятся Вам.

    Также читайте рецепт постного апельсинового печенья.

    Постный шоколадный пирог без выпечки

    Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

    Ингредиенты:

    • яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
    • бананы — 2 шт.
    • финики — 1 ст. (250 мл)
    • миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
    • овсяная мука — 2 ст.л.
    • какао — 3 ст.л.
    • сахар — 1/2 ст. (125 мл)
    • мед — 3 ст.л.
    • каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
    • вода — 1/2 ст.

    Как приготовить:

    1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

    2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

    3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

    4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

    5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

    Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

    6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

    7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

    8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

    9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

    10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

    11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

    Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

    12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

    13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

    14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

    15.Чтобы лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

    16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У десерта яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте его обязательно. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

    Приятного чаепития!

    Рецепт тыквенного постного пирога

    Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из этого овоща можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке. Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

    Вернемся к нашему десерту. Для него понадобится:

    • отварная тыква — 300 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • растительное масло — 10 гр.
    • мука — 300 гр.
    • изюм — 100 гр.
    • овсяные хлопья — 50 гр.
    • сода — 1 ч.л.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • соль — щепотка

    Для сиропа:

    • сахар — 50 гр.
    • вода — 50 гр.

    Как приготовить:

    1.Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

    2.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

    3.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

    4.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

    5.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

    6.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине слоя. Чем десерт толще, тем дольше он будет пропекаться.

    7.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать корж, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

    8.Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

    9.Готовый десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

    Монастырский постный пирог с вареньем: простой рецепт

    Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

    Ингредиенты:

    • сахар — 1 ст.
    • мука — 2 ст.
    • густое варенье — 2-3 ст.л.
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • крепкий чай — 1 ст.
    • корица — 1 ч.л. с горкой
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • сахарная пудра для украшения

    Способ приготовления:

    1.Для начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

    Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

    2.Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

    3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

    4.Когда чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

    5.Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на бисквит.

    6.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

    7.Дайте пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный десерт к столу. Приятного чаепития!

    Вот такие три рецепта пирогов: и с выпечкой, и без нее. Выбирайте на свой вкус. Ведь даже в пост не все могут отказаться от сладкого, особенно дети. Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. И читайте другие постные рецепты.

    Насыпной постный пирог с тыквой – пошаговый рецепт с фотографиями

    Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Постный насыпной пирог с Тыквой. Любителям тыквы он должен понравится. Начинку в таком пироге можно менять или дополнять. Можно сочетать тыкву с яблоком, изюмом, корицей по желанию. Пирог получается мягкий, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

    В данном пироге начинку можно изменять. Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками. Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.

    1. Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду с него сливаю.

    2. В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку. Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

    3. Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску. Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.

    4. Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы. Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю. Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю. Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю. И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.

    Сверху на пирог выливаю все растительное масло. Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога. Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.

    5. Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.

    Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу. Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.

    Пирог получается ароматный, мягкий, сочный и очень вкусный. Любителям выпечки с тыквой он должен понравиться.

    Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

    Постный тыквенный кекс — Кулинарные рецепты любящей жены

    До конца Поста осталось еще две недели. Поэтому делюсь с вами очередным рецептом вкусной постной выпечки, вариантов которой на самом деле огромное множество. Сегодня это оригинальный и яркий кекс, приготовленный из тыквенного пюре. Вряд ли вы пробовали тыквенные кексы, но сделать это обязательно нужно.

    Тыкву для такого кекса лучше брать мясистую и яркую. А тыквенное пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы.

    Такой полосатый тыквенный кекс украсит любой стол и понравится вашему семейству своим вкусом и ароматом.

    Чтобы приготовить постный тыквенный кекс вам потребуется:

    1. Мука ¾ ст.
    2. Сода ½ ч.л.
    3. Какао в порошке 2 ст.л.
    4. Ванильный сахар 1 ст.л.
    5. Вода 50 мл.
    6. Растительное масло 50 мл.
    7. Сахар 1/2 ст.
    8. Уксус ½ ст.л.
    9. Цедра 1 апельсина
    10. Тыква очищенная 200 г.

    Приготовление блюда по рецепту «Постный тыквенный кекс»

    1. Очищенную тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке до мягкости, либо же запеките ее в микроволновке.
    2. Муку соедините с сахаром, ванильным сахаром, содой. Перемешайте.
    3. Тыкву соедините с водой и хорошенько пюрируйте ее блендером.
    4. В тыквенное пюре добавьте растительное масло, уксус.
    5. Полученную жидкую составляющую смешайте с мучной массой, перемешайте ложкой до однородного состояния.
    6. Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, тщательно перемешайте. А в другую – тертую апельсиновую цедру.
    7. Выложите шоколадное тесто в смазанную маслом (или выложенную бумагой для выпечки) форму диаметром 16 см. Сверху выложите желтое тыквенное тесто.
    8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до сухой палочки.

    Рецепт Тыквенный пирог (постный)

    Приготовить дома такой вкусный и, к тому же, постный пирог совсем не сложно. Выбирайте сладкую, но не слишком сочную тыкву, так как это может навредить консистенции начинки. Если в на данный момент у вас нет под рукой кардамона, можно сделать пирог без него. Также в использование подойдет и молотая гвоздика.

    Ура!

    You have all the ingredients, let's start cooking!

    Ингредиенты

    0/14 ингредиентов
    • Пшеничная мука - 375 г
    • Сахар тростниковый - 190 г
    • Оливковое масло - 50 г
    • Подсолнечное масло - 50 г
    • Вода - 90 г
    • Разрыхлитель -10 г
    • Тыква — 1 кг.
    • Финики — 8 шт.
    • Имбирь — 1 ч. л.
    • Корица —1 ч. л.
    • Кардамон — 1 ч. л.
    • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
    • Крахмал — 2 ст. л.
    • Кокосовые сливки - 50 мл
    Jocelyn_food Пока без рейтинга 191.48

    Good job!

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Шаги

    Шагов сделано: 0/0
    1. Первое, что нужно сделать — это растворить сахар в теплой воде.

    2. Далее добавить разрыхлитель и масло. Соединить все ингредиенты и замесить тесто – мягкое, некрутое, похожее на немного влажный песок.
    3. Убрать в холодильник на 30 мин. Достать тесто и размять его влажными руками, чтобы оно стало податливым и не рассыпалось.

    4. Присыпать доску мукой и раскатать тесто толщиной около 4 мм, раскатывать прямо на специальной бумаге, где и будет выпекаться пирог.

    5. Вместе с бумагой поместить в форму для запекания, формируя бока. Выпекать в течении 15 минут при 180С.

    6. Разрезать тыкву и вычистить семечки. Две половинки тыквы положить на противень (кожурой вниз) и запекать при температуре 180С в течение 40 минут.

    7. После этого извлечь тыкву из духовки и с помощью ложки удалить мякоть. Сложить мякоть тыквы в блендер.

    8. Добавить крахмал, сливки, специи и финики. Предварительно финики нужно промыть, затем замочить на 10 минут и извлечь косточки.
    9. С помощью блендера измельчить все до состояния пюре. Выложить начинку в основу и с помощью ложки или ножа выровнять слой начинки.

    10. Выпекать такой пирог нужно при температуре 180С в течение 20 минут.

    Ключевые слова:
    ID: 123582

    Тыквенный пирог, быстрые и вкусные классические рецепты пирогов из тыквы

    Приветствую вас! Я уже писала ранее, что не очень люблю тыкву. Однако, понимая ее ценность, пытаюсь добавлять в пшенную кашу, оладьи и супы. Очередь дошла и до десертов, поэтому перед вами подборка рецептов тыквенных пирогов.

    Использовать можно, как свежий, так и замороженный овощ. Важно только сразу понять, много ли в мякоти сока. Это важно, чтобы определить количество муки или манки, которое возьмете для готовки.

    Также количество сахара может быть строго индивидуально, я брала средний порог. Чтобы получилось не приторно, но и сладость чувствовалась.

    Также допускается добавление в выпечку корицы и ванилина, сухофруктов и цукатов, яблок и орехов. А также мелко потертой цедры лимонов и апельсинов. Это на случай, когда хочется приглушить вкус этого оранжевого овоща или добавить в десерт разнообразия.

    Классический рецепт тыквенного пирога в духовке

    Начнем с классики. А именно с простого варианта сладкого пирога. В него мы не будем добавлять молочные продукты.

    Возьмем:

    • 250 г сахарного песка,
    • яиц – 3 шт.,
    • 0,3 кг тыквенной мякоти,
    • разрыхлитель – 1 ч. л.,
    • муку – 1,5 стакана,
    • растительное масло – 7 ст. л.,
    • щепоть соли.

    Готовится десерт очень быстро. Начать нужно с подготовки всех ингредиентов.

    1. Берем три яйца и вбиваем их в глубокую миску. Взбиваем венчиком до образования белесой пены. Затем, не прекращая работу миксером, частями вводим сахар. Пытаемся добиться, чтобы все его кристаллики растворились. Сюда же нужно добавить щепоть соли.

    2. Возьмем муку, к ней высыпаем разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Просеиваем эту массу в жидкие ингредиенты.

    3. Осталось добавить обычное подсолнечное масло без запаха и замесить массу. Мне удобнее работать миксером или блендером с венчиком.

    Обратите внимание, что у вас получается тесто плотное, но не густое.

    4. Теперь взвешиваем нужный кусочек тыквы. Очищаем его от кожурки и семян. Берем терку, разворачиваем ее мелкой стороной и натираем весь кусок.

    5. Берем форму, промаслим дно. Можно застелить промасленным пергаментом или силиконовым ковриком.
    Бока формы маслом смазывать не нужно, иначе выпечке будет сложно подниматься.

    6. Выливаем внутрь тесто и ставим духовку разогреваться при 180 градусах. Через 7 минут отправляем в нутро духового шкафа нашу форму и выставляем таймер на 40 минут. Периодически проверяйте готовность десерта сухой палочкой.


    Украсить его можно любым кремом, глазурью, сахарной пудрой или джемом.

    Американский пирог из тыквы

    Далее обалденный вариант десерта. Основа состоит из нежного и рассыпчатого песочного теста. Внутрь же мы зальем ароматное оранжевое овощное пюре. Украсить поверхность десерта можно коричными палочками и звездочками бадьяна.

    Возьмем:

    • муку – 3,5 ст.,
    • сливочное масло – 220 г,
    • яйцо,
    • щепоть соли.

    В начинку пойдут:

    • тыква – 900 г.,
    • яблочки – 2 шт.,
    • 200 г сахара,
    • 180 мл сливок 33% жирности,
    • по чайное ложке корицы и ванилина.

    1. Заранее достанем масло из холодильника. Оставим его на столе подогреться при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.

    Напомню, что этот продукт я всегда покупаю с долей жирности от 82%. Ведь, хочется вкусного и натурального продукта.

    2. Далее начнем приготовление песочной основы. Насыщаем муку кислородом. Для этого в отдельную миску просеиваем 400 г муки через сито. Сюда же выложим щепоть соли и мягкое сливочное масло.

    3. Перемешиваем полученную смесь в крошку. Сначала я делала это ложкой, но затем начала перетирать ее руками. Так получается быстрее.

    Запомните, чем меньше вы добавляете в выпечку масла, тем тверже становится тесто.

    4. После того, как консистенция теста хорошо видна, вбиваем яйцо. Оно поможет соединить крошку в одно целое.

    5. Собираем рассыпчатую массу в шар, который положим в пакет. Теперь его нужно с полчаса охладить в холодильнике.

    6. А пока режем тыкву на крупные кусочки. Отвариваем их на среднем нагреве плиты до мягкости. В среднем этот процесс занимает минут 15-20. Чтобы овощ не пригорел, добавим воды, где-то третью часть стакана.

    7. Мягкие кусочки измельчаем в пюре. Ждем, когда оно немного остынет и вводим к нему яйца. Сюда же отмерим стакан сахара, сливки и пряности.

    Сливки с меньшей жирностью не берем, иначе тесто не загустеет.

    Перемешиваем жидкую начинку до получения текучей и однородной массы.

    8. Берем любую жаропрочную форму. Смажем дно и края формы сливочным маслом и обсыпаем их сухарями. Это нужно, чтобы низ пирога не пригорел.

    9. Достаем из холода тесто и распределяем его по форме, делая бортики. Разогреваем духовку на 190 градусов. Отправляем корж внутрь на 15 минут.

    10. Затем достаем горячую форму и распределяем по коржу жидкую начинку. Снова отправляем в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

    После приготовления, можно украсить специями. Как вам рецептик на Хэллоуин?

    Как вкусно и быстро приготовить тыквенный пирог с творогом?

    Еще один рецепт, который очень похож на американский вариант. Только начинка будет иная.

    Возьмем:

    • муку – 220 г,
    • охлажденное сливочное масло – 110 г,
    • 70 г сахарку,
    • 1 ч. ложка разрыхлителя,
    • щепотка соли,
    • 1 холодное яйцо.

    В начинку:

    • тыквенное пюре – 300 г,
    • творог – 1 пачка (180 г),
    • 80 г сахара,
    • манная крупа – 3 ст.л.,
    • 1 яйцо,
    • соль – 4 г,
    • пряности типа корицы и ванили.

    1. Первым делом нужно получить 300 г тыквенного пюре. Для этого необходимо взять 400 г очищенного овоща. Порезать его на кусочки 1-2 см. Сложить их в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. И тушим до мягкости на среднем нагреве плиты примерно 15-20 минут.

    2. Когда оранжевая составляющая готова, ее нужно измельчить блендером и остудить.

    3. Пора начинать готовить тесто.

    В глубокую емкость всыпаем сахар, муку и разрыхлитель. Выкладываем холодное масло. Для вкуса добавим немного соли.

    4. Взбиваем все эти продукты блендером. У вас получится мелкая крошка.
    Теперь в нее вбиваем яйца и снова включаем блендер.

    5. Получаем готовое тесто. Помним, что песочное тесто не любит долгой возни. Формируем его в шар и охлаждаем в течение 30 минут. Если будете украшать пирог, тогда оставьте небольшой кусочек теста.

    6. Настало время заняться заливкой. В чашу измельчителя блендера выложим творог, тыквенное пюре, манку, сахар, яйцо и ваниль. Взбиваем блендером до однородности.

    7. Достаем тесто и распределяем его по дну формы.

    8. Выкладываем на него начинку и сверху украшаем. Делается это по желанию.

    9. Выпекаем десерт около 40-45 минут при 190 градусов.

    Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.

    Манник из тыквы на кефире

    Далее пойдет вкуснющий пирог с манкой. Крупа полностью заменить нам муку. Однако по этому рецепту можно приготовить два пирога: с лимонным сиропом или без него. Я опишу вариант с сиропом. Вы же можете остановиться на этапе выпечки готового десерта и не заливать его пропиткой.

    Возьмем:

    • 2 ст. мело натертой тыквенной мякоти,
    • манную крупу – 1,5 стакана,
    • сахарный песок – 100 г,
    • стакан кефира,
    • 1 ч. л. разрыхлителя,
    • цедру с одного лимона.

    В сиропчик пойдут:

    • 100 мл воды,
    • 60 г сахара,
    • сок 1 лимона.

    1. Начнем с подготовки овоща. Измельчаем тыкву блендером или натираем на мелкой терке.

    2. В нее кладем соль, сахар, муку, цедру лимона. Вливаем стакан кефира. Добавим немного разрыхлителя.

    3. Перемешиваем массу и выливаем ее на сковороду или в жаропрочную форму.

    4. Выпекаем при 180-190 градусах. Таймер ставим на 40-45 минут. Проверяем готовность спичкой. На этом этапе вы можете остановиться. Но я пойду далее и покажу, как приготовить наполнитель для манника.

    5. Пока десерт доходит в духовом шкафу, сварим сироп.

    Для этого смешаем стакан сахара, пол стакана воды и сок лимона. Перемешиваем и ставим на плиту. Включаем средний нагрев, чтобы сахар не пригорел. И доводим заливку до кипения, оставляем бурлить примерно на 3 минуты. Остужаем сироп и ждем, когда десерт приготовится.

    6. Затем достаем его из духовки и заливаем сиропом наш горячий манник.

    Вам может показаться, что заливки очень много и пирог прям плавает в ней.

    Успокойтесь! За 20 минут сироп впитается.

    Пока поверхность угощения горячая и липкая, посыпаем ее кокосовой стружкой.

    Пирог с тыквой и яблоками

    Разбавить привкус овоща вам помогут яблоки. Берите сезонные ароматные сорта. Я иногда использую даже замороженные плоды. Просто отжимаю с них сок и все.

    Возьмем:

    • тыквенная мякоть — 300 гр,
    • 2 яблочка,
    • 100 г сливочного маслица,
    • сахара — 150 гр,
    • 3 яйца,
    • 1-1,5 стакана муки,
    • разрыхлитель — 10 гр,
    • корицу,
    • соль.

    1. Начнем с овощей и фруктов. Берем пока только 1 яблоко. Натираем на крупной терке. Отжимаем из них выделившийся сок. Присыпаем эту полезную массу корицей.

    2. Теперь делаем жидкую часть теста. А значит, мягкое сливочное масло отправляем в миску и смешиваем его с яйцами. Высыпаем сахар. Теперь перемешиваем блендером.

    3. Всыпаем яблоки и тыкву. Немного присолим и перемешиваем.

    4. Отдельно поместим муку и разрыхлитель. Нам нужно, чтобы они подружились.

    5. Просеиваем муку через сито в общую оранжевую массу.


    6. Берем второе яблоко, режем его тонкими слайсами для украшения пирога.

    7. Теперь нужно промаслить или застелить бумагой для выпечки, выбранную вами форму.

    8. Выкладываем на дно формы тесто. Разровняем его и украсим яблочком по периметру. Посыпаем поверхность сахарком.


    Готовить будем в духовке примерно 60 минут при 200 градусов.

    Обратите внимание, что десерт сильно не поднимается. При разрезе вы увидите, что он немного мокрый внутри.

    Тыквенный пирог в мультиварке

    Вариант приготовления с моей помощницей. Напомню, что это незаменимая вещь на моей кухне! Как я жила без нее, не представляю.

    Возьмем:

    • тыкву – 0,5 кг,
    • 1,5 стакана муки (по 200 г),
    • сахарный песок – 150 г,
    • 3 ст. л. подсолнечного масла,
    • 2 яйца,
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    1. Если у вас свежая тыква, то чистим ее и измельчаем блендером. Если замороженная, то размораживаем, отжимаем и измельчаем. Тогда у вас получится пюре.

    2. Если овощ сочный, то перед добавлением в тесто, тыкву нужно будет отжать.

    3. Берем две чаши. В одной смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и разрыхлитель. В другой емкости тыкву, масло и яйца.

    4. Соединяем сухую основу с жидкой и вымешиваем тесто. Стараемся, чтобы в нем не образовывались комочки.

    5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

    6. Выкладываем тесто и распределяем его по дну, чтобы пирог пропекся равномерно.

    7. Включаем программу «Выпечка». На табло автоматически высветится время приготовления. Оно зависит от модели мультиварки, но в среднем 50-60 минут.

    8. За 10 минут до готовности, десерт можно перевернуть. Чтобы верхняя сторона тоже подрумянилась.

    Постный пирог с тыквой без яиц

    Этот рецепт особенный. В нем нет яиц и молочных продуктов. По консистенции он получается немного влажным внутри, пористым. По цвету же весенним или осенним – ярким, солнечным.

    Возьмем:

    • кусочек тыковки – 250-300 г.,
    • 10 г сахара,
    • 1,5 стакана муки (около 320 г),
    • разрыхлитель – 10 г.,
    • соль – 0,5 ч.л.,
    • 50 мл подсолнечного масла,
    • воду (при необходимости) – 70-90 мл.

    1. Свежую тыкву натираем на мелкой терке.

    2. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем эту массу через сито для лучшего эффекта.

    Обратите внимание! Если тыква выделила мало сока, то нужно к ней добавить немного воды. Если сока достаточно, то пропускаете этот шаг.

    3. Следом вливаем растительное масло без запаха. И добавим 150 грамм сахара. На этом этапе можно ввести корицу или молотую цедру апельсина.

    4. Всыпаем сухие ингредиенты и смешиваем все вместе.

    5. Форму 10*20 смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаточкой. Очень удобно работать с жидкой вязкой массой силиконовой лопаточкой.

    6. Готовить будем при жаре духовки в 190 градусов. Таймер поставим на 40 минут.

    Перед подачей даем десерту полностью остыть.

    Видео рецепт от Юлии Высоцкой

    Многим полюбился этот тыквенный пай от известной телеведущей. Значит, добавлю это видео в статью.


    В нем подробно описан весь процесс приготовления.

    Я же хочу сказать, что тыква – это универсальный продукт. Хоть в первые блюда ее добавляй, хоть в десерты. Также если вы замените пшеничную муку на безглютеновую, то получите очень полезный вариант завтрака.

    Для усиления питательных свойств к рецептам можно добавить орехи, ягоды, типа клюквы, и даже морковь. В общем, следуйте за вашей фантазией, а я желаю вам успехов в готовке!


    Смотрите также