Рассольник без перловки


Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами

Издавна на Руси готовили рыбный или мясной суп на капустном или огуречном рассоле. С тех пор рецепт несколько изменился, а суп приобрел название – рассольник.

Рассольник без перловки – основные принципы приготовления

Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.

Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.

Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.

Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.

Рецепт 1. Рассольник без перловки

Ингредиенты

500 г свиных или говяжьих ребер;

смесь перцев и кориандр;

четыре картофелины;

три горошину душистого перца;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

перец и соль;

три соленых огурца;

30 г томатного соуса;

огуречный рассол;

четыре зубца чеснока;

300 г капусты белокочанной.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте. Воду вскипятите, опустите в нее мясо, слегка посолите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Готовьте полчаса, вовремя снимая пену.

2.    Картофель очистите, вымойте и порежьте крупным кубиком. Выложите в бульон. Варите еще полчаса.

3.    Очищенную луковицу мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю.

4.    Измельчите на крупной терке морковку, выложите в бульон.

5.    Соленые огурцы крупно натрите и добавьте в рассольник. Варите все вместе еще минут 20.

6.    Капусту тонко нашинкуйте. Очищенные чесночные дольки мелко порежьте. Выложите в кастрюлю. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте томатный соус и влейте огуречный рассол. Приправьте солью, перцем и специями. Томите несколько минут на слабом огне.

7.    В готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом

Ингредиенты

два литра любого бульона;

два небольших соленых огурца;

небольшая чашка отварного риса;

две картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1.    Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем.  В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.

3.    Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.

4.    Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.

Рецепт 3. Рассольник без перловки с клецками

Ингредиенты

600 г говяжьей грудинки;

свежемолотый перец;

три клубня картофеля;

60 мл постного масла;

одна морковь;

поваренная соль;

кусочек корня петрушки;

300 г консервированной кукурузы;

луковица;

три соленых огурца.

Клецки

поваренная соль;

90 г манной крупы;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1.    Говяжью грудинку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Отправляем на плиту. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку. Варим на небольшом огне под крышкой на протяжении часа.

2.    Нарезаем кубиками очищенную и вымытую картошку.

3.    Очищенные овощи и коренья измельчаем. Лук рубим кубиками, морковку шинкуем тонкой соломкой.

4.    Соленые огурцы мелко режем.

5.    Вынимаем готовое мясо из бульона. Отделяем его от кости.

6.    Добавляем картошку, половину морковки и лука в бульон. Варим четверть часа.

7.    Разогреваем сковороду. Вливаем постное масло и выкладываем оставшуюся половину овощей. Готовим, помешивая, три минуты на среднем огне. Добавляем резаные огурцы и готовим еще минут пять. Добавляем томат-пасту. Перемешиваем и держим на плите еще минуту.

8.    Выкладываем поджаренные овощи и кукурузу в рассольник. Приправляем перцем, солим и кладем лавровый лист.

9.    В тарелку высыпаем манку, солим и вбиваем яйцо, размешиваем. Получается тесто как густая сметана. Выкладываем чайной ложкой тесто в кипящий рассольник.

10.    Варим рассольник минут пять, накрыв крышкой, на медленном огне. Моем и мелко шинкуем зелень. Подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.

Рецепт 4. Постный рассольник без перловки с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

свежая зелень;

три соленых огурца;

семь горошин перца;

300 г шампиньонов;

перец и кухонная соль;

½ стак. риса;

5 г сахара;

морковка;

30 мл масла постного;

головка лука;

томат-паста – 60 г.

Способ приготовления

1.    Очищенную морковку моем, режем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и картофель очищаем и измельчаем кубиками.

2.    Грибы промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.

3.    Рис хорошо промываем, сменив несколько раз воду.

4.    Соленые огурцы крошим мелкими кусочками.

5.    В кипящую воду выкладываем картошку, рис, половину лука и моркови. Варим четверть часа.

6.    Разогреваем сковороду, наливаем постное масло. Выкладываем оставшиеся овощи. Тушим, помешивая, на умеренном огне пару минут. Затем добавляем грибы и готовим все вместе минут пять, помешивая. Затем кладем томат и огурцы, перемешиваем.

7.    Затем вливаем треть стакана овощного бульона в сковороду. Тушим пять минут. Выкладываем овощную поджарку в кастрюлю. Приправляем специями и кладем лавровый лист. Варим рассольник на самом медленном огне десять минут. Затем снимаем с огня и даем супу настояться 20 минут. Добавляем промытую измельченную зелень.

Рецепт 5. Рассольник без перловки по-кубански

Ингредиенты

две свиные почки;

молотый перец;

свиное сердце;

кухонная соль;

400 г картошки;

половина пучка зелени петрушки;

четыре соленых огурца;

30 г томатной пасты;

стакан огуречного рассола;

50 г сала-шпига;

50 г фасоли;

40 г масла слив.;

100 г лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Разрежьте почки пополам и залейте питьевой водой, вскипятите. Через пару минут слейте воду, почки промойте. Повторите операцию еще раз. Во второй раз добавьте к почкам сердце. Проварите пять минут. Снова слейте воду, промойте почки и сердце. Залейте свежей водой, и варите на небольшом огне полтора часа до готовности. Можете добавить лавровый лист и перцы горошком.

2.    Фасоль заблаговременно замочите. Затем отварите до готовности.

3.    Очищенный картофель покрошите кубиком. Добавьте в бульон картошку и фасоль.

4.    На сковороде распустите слив. масло и обжарьте в нем лук. Добавьте измельченные огурцы. Спустя пять минут влейте половник бульона и тушите все минут десять. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пять минут.

5.    Мелко покрошите чеснок и сало. Разотрите все вместе их в ступке.

6.    Выньте из бульона готовые субпродукты и мелко их нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Добавьте тушеные овощи и рассол. Посолите и варите пару минут. Заправьте салом с чесноком и добавьте зеленую петрушку. Обязательно оставьте рассольник минут на 20 настояться.

Рецепт 6. Рассольник без перловки с пшеном

Ингредиенты

три соленых огурца;

два лавровых листа;

½ стак. пшена;

зелень;

три клубня картофеля;

поваренная соль;

морковка;

перец;

луковица;

60 г томата-пасты;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1.    Вскипятите два литра бульона. Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками.

2.    Пшено переберите и хорошо промойте, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

3.    Выложите в кипящий бульон пшено и картофель. Варите на умеренном огне минут 20, периодически перемешивая.

4.    Лук и морковку очистите. Луковицу мелко покрошите, морковь измельчите в крупную стружку. Соленые огурцы покрошите кубиком.

5.    Разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее овощи и жарьте, помешивая, минуты три. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и тушите еще пять минут. Выложите в сковороду томат-пасту и лужку муки. Держите на плите еще минуту.

6.    Овощную поджарку выложите в суп. Поперчите, посолите и варите на слабом огне, накрыв крышкой, пять минут. Снимите с плиты. Подавайте, добавив в каждую тарелку жменьку зелени.

Рассольник без перловки – советы и хитрости

  • Чтобы картофель в рассольнике не стал жестким, кладите соленые огурцы в конце.
  • Соленые огурцы можно заменить маринованными.
  • Чтобы рассольник с рисом получился прозрачным, опустите промытый рис на пять минут в кипящую воду и откиньте его на сито.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить в рассольник соленые грузди.
  • Рассольник обязательно нужно оставить на десять минут настояться од крышкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рассольник без перловки пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления рассольника без перловки на мясном и рыбном бульоне, с огурцами и солёными грибами

2017-11-24

Оценка
рецепта

4.6

8788

Число
просмотров

8788

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

31

(Ккал)

31 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт рассольника без перловки

Готовить рассольник без перловки? Некоторым это и в голову не придёт, хотя мастериц, угощающих своих домочадцев роскошным супом без этого ингредиента, тоже немало. Не станем спорить о кулинарных канонах, суп получится сытным на любой крупе, а это её главная задача в блюде.

Ингредиенты:

  • молодая телятина – 600 гр.;
  • пять разваристых картофелин;
  • рис – 4 ложки;
  • сладкая небольшая морковка;
  • 300 граммов крупных, солёных в бочке огурцов;
  • две луковицы;
  • зелень, соль, чеснок и молотый перчик;
  • масло, постное – три ложки.

Пошаговый рецепт рассольника без перловки

Шаг 1:

Промытое мясо, без жил и плёнок, варим в течение примерно двух часов, до готовности. Количество воды – 4,5 литра, нагрев слабый, чтобы лишь едва заметно кипел бульон.

Шаг 2:

Нарезаем в форме небольших кубиков очищенный картофель, по готовности мяса его извлекаем, и закладываем в бульон картошку. Тщательно промываем рис «в нескольких водах», стряхиваем остатки жидкости и сразу отправляем в бульон – времени на это достаточно, чтобы картошка слегка приварилась.

Шаг 3:

Лук и морковку, очистив и нарезав короткими ломтиками, пассеруем до начала заметного поджаривания лука. Не забывая помешивать обжариваемые овощи, тем временем нарезаем огурцы тонкими полукольцами, или ещё мельче, если они у вас крупные.

Шаг 4:

Перекладываем зажарку и огурчики в кастрюлю, оставляем на 5 минут на умеренном нагреве. Тем временем нарезаем мясо, трём мелко чесночок, рубим помельче свежую зелень. Кладём измельчённые продукты в почти готовый супчик и размешиваем, солим, приперчиваем и провариваем последние три минутки.

Ничуть не хуже и рассольники, сваренные с добавлением других круп, например, гречневой. Оставьте в рецепте всё как есть, только гречку сварите отдельно, кладите на последнем шаге и обязательно прокипятите. Каша должна быть немного сыроватой, дойдёт она уже в супе. Обязательно запарьте её перед варкой, слейте первый отвар и варите на малом огне без соли, положив в кастрюлю крупную очищенную морковь. Готовую кашу промойте и чуть остудите. Рассольник будет темнее, чем обычно.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника без перловки, с овсяными хлопьями

Овсянка может быть рекомендована в качестве диетического продукта по разным причинам. Если у вас диета не бессолевая и не требует избегать острых блюд, но «Геркулес» должен присутствовать обязательно – отведайте рассольника с его добавлением. Обратите особое внимание, быстроразваривающийся продукт не подойдёт.

Ингредиенты:

  • рассол, огуречный – полный стакан;
  • пять среднеразмерных солёных огурчиков;
  • некрупный куриный окорочок;
  • семь картофелин;
  • 2/3 стакана классических овсяных хлопьев для обыкновенной варки;
  • крупная морковка;
  • три ложки постного, вымороженного масла;
  • репчатая луковичка.

Как быстро приготовить рассольник без перловки

Шаг 1:

Варим, обмытый и разрезанный кусочками помельче, окорочок, залив водой, объёмом 2,7 литра. Рекомендованная часть курицы вполне заменима на другие, важно лишь чтобы соотношения мяса и косточек было приблизительно одинаковым. Продолжительность варки от начала закипания – 30 минут.

Шаг 2:

Все свежие овощи очищаем и нарезаем мелкими кубиками, огурчики же, напротив, режем строго соломкой. Вынув сварившуюся курятину, опускаем в бульон картофель, а лук с морковью прогреваем на постном масле до момента, когда лук начнёт подрумяниваться.

Шаг 3:

В зажарку кладём огурчики, несколько ложек бульона и тушим далее под крышкой, минут восемь. Готовую пассеровку выкладываем в кастрюлю, отсчитываем пять минут, и снимаем пробу. Подсолив, если требуется, или подлив рассола, высыпаем в рассольник «Геркулес», перемешиваем и на малом огне варим две минуты. Отключив плиту, посыпаем суп зеленью и быстро укутываем кастрюлю потеплее. Спустя четверть часа, рассольник будет готов.

Вариант 3: Нежный рассольник без перловки с рисом и толчёным картофелем

Суп из детского рациона, хорош для тех малышей, которым нужно немного стимулировать пищеварение. Разумеется, готовим его без специй, да и огурчик выбираем не слишком острый.

Ингредиенты:

  • некрупный солёный огурчик;
  • три ложки с горкой отварного рассыпчатого риса;
  • два литра куриного бульона;
  • одна морковка, две картофелины и крупная репчатая луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупно натираем тёркой огурец без кожицы, очищенный лук и морковь, пассеруем на минимуме масла или жире, если его можно собрать, хотя бы в количестве ложки, с поверхности бульона.

Шаг 2:

Картошку чистим и, крупно нарезав, варим в закипевшем бульоне. Достаём, разминаем и закладываем обратно. После повторного закипания кладём рис. Если мясо не использовано и его тоже желаете положить, сделайте это вслед за рисом, разделив руками.

Шаг 3:

Спустя минуты три посолите, сняв предварительно пробу, посыпьте рубленой зеленью. Десяти минут варки на умеренном огне достаточно, рассольник получится нежным и сытным. Добавьте сметану или густые сливки в порционную тарелку и приглашайте к столу.

Вариант 4: Грибной рассольник без перловки

Грибные супы – одни из любимых народных блюд, под этот компонент подстроили и щи, и борщи, и, само собой, рассольники. Если рассол, который требуется добавлять по следующему рецепту у вас слишком резок – разбавьте кипячёной водой, если наоборот – недостаточно крепок, положите в готовый суп перед выключением чуточку готовой закуски из острого хрена.

Ингредиенты:

  • по 150 граммов солёных огурцов и грибов;
  • стакан огуречного рассола;
  • пять картофелин, разваристого сорта;
  • чуть больше стакана воды;
  • морковка и белая луковица – по одной штучке;
  • полторы ложки сметаны и столько же масла;
  • пригоршня мелкорубленой молодой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибочки, предварительно промыв и обязательно разрезав крупные экземпляры, доводим в воде до кипения, кладём нарезанный соломкой картофель и тёртую морковь, засекаем четверть часа.

Шаг 2:

Срезаем грубую шкурку с огурчиков, натираем крупной стружкой и прогреваем с парой ложек бульона из кастрюли.

Шаг 3:

Отдельно пассеруем подсоленные полукольца лука, к подрумянившимся ломтикам добавляем перец, перекладываем обжарку в кастрюлю.

Шаг 4:

Через пять минут вливаем прокипячённый рассол, варим минуту и выключаем. Порции заправляем сметаной и зеленью.

Вариант 5: Рыбный рассольник без перловки с солёными огурцами

Рыбные супы с солёными огурцами имеют не меньше прав называться рассольниками, нежели сваренные из обычного мяса. Бульон необходимо сварить насыщеннее, чем для классического рецепта, значит, используем головы рыбы жирных пород. Этот же рецепт подойдёт и для очень быстрого рассольника, если использовать рыбные консервы. Оптимально подойдёт тунец или сардины, возьмите две баночки рыбы в масле.

Ингредиенты:

  • тушка пресноводного судака, или кусок мороженой трески – около 250 граммов;
  • полкилограмма рыбных голов, на выбор – щука, судак, карп, форель;
  • корешок петрушки;
  • два солёных огурца и две луковицы;
  • пучок щавеля или крапивы, плюс пучок укропа;
  • половина стакана рассола от огурцов.

Как приготовить

Шаг 1:

Головы оттаять, если мороженные, промыть, удалить или убедиться в отсутствии жабр, разрезать продольно на две части. Варить порядка часа при умеренном кипении, со щепоткой соли и перчика.

Шаг 2:

Судака выпотрошить промыть, нарезать порционно, треску подготовить в зависимости от размеров ломтя – оставить крупный кусок целым, более мелкий нарезать, как и судака. Рыбу опустить в бульон, вынув из него сварившиеся головы, варить в зависимости от выбранной рыбы, до её готовности.

Шаг 3:

С огурца, петрушки и луковицы срезать кожицу, натереть всё крупно, спассеровать на масле до размягчения. Щавель и зелень промыть, отряхнуть от воды и порубить: соответственно, крупнее и мельче.

Шаг 4:

Зажарку опустите в кастрюлю, вынув из неё рыбу, размешайте, варите минуту и добавьте туда же огурцы и специи. Отсчитайте десять минут, всыпьте всю зелень, посолите, влейте доведённый до кипения и чуть проваренный рассол.

Шаг 5:

К такому рассольнику подают горячими острые или чесночные гренки из серого хлеба, с замороженным сливочным маслом. Головы выкладывают на отдельное блюдо, а ломтики рыбы – прямо в тарелки. Если рассольник варился из большого ломтя трески или другой рыбы, его разделяют на порционные части холодным, осторожно извлекая косточки.

Рассольник без перловки - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат

Рассольник без перловки по простому пошаговому 🍲 рецепту с фото

Рассольник

redaktor4

Как сварить вкусный рассольник без перловки. Простой и быстрый пошаговый рецепт с фото. Особенности приготовления питательного первого блюда. Советы, видео.

Пока нет оценок

Вы узнаете, как приготовить очень вкусный малокалорийный рассольник без перловки, который понравится как взрослым, так и детям.  Это исконно русское блюдо, основой которого стали соленые огурцы и рассол. Простая подробная пошаговая инструкция с фотографиями, которая подскажет, как сварить вкуснейший суп, даже если вы делаете это впервые!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, кухонная лопатка, венчик, терка.

Ингредиенты

Свиная грудинка 150 г
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 4 шт.
Соленый огурец 3 шт.
Молоко 2/3 стак.
Мука 2 ст. л.
Твердый сыр 70 г
Рассол 3/4 стак.
Куриный бульон 6 стак.
Паприка молотая 1 ч. л.
Перец по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмем 150 грамм свиной грудки и нарежем ее на тонкие полоски. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с толстым дном и кладем туда обжариваться нарезанную свиную грудку в собственном жире с двух сторон до образования корочки на среднем огне.
  2. Пока грудка обжаривается, берем 1 репчатую луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем ее средними кубиками.
  3. Перекладываем прожаренную грудинку в тарелку, а нарезанный лук кладем обжариваться в свином жире до образования легкой корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
  4. Далее берем 4 картофелины, очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Нарезанный картофель кладем в кастрюлю к луку, обжариваем 1 минуту, помешивая.
  6. Заливаем в кастрюлю 6 стаканов куриного бульона и варим еще 20 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
  7. Берем 2/3 стакана молока, выливаем в глубокую тарелку и добавляем в него 2 столовые ложки муки. Хорошо взбиваем венчиком до образования однородной массы.
  8. Переливаем молоко в рассольник и хорошо перемешиваем.
  9. На кухонной терке натираем 70 грамм твердого сыра и также добавляем в суп, перемешивая до полного растворения.
  10. Далее нарезаем 3 средних соленых огурца кружочками и кладем в суп.
  11. Теперь возьмем ¾ стакана рассола и также добавим в кастрюлю. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  12. Добавляем 1 чайную ложку паприки и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  13. Рассольник готов. Насыпаем в тарелку и добавляем мелко нарезанный укроп и 1 столовую ложку сметаны.
  14. Нарезаем прожаренный бекон средними кусочками и также добавляем в рассол. Приятного аппетита!

Советы хозяйке

  • Чаще всего рассольник варят на птичьих или говяжьих потрошках с перловой крупой.
  • Если у вас утиные или гусиные потрошки, то лучше всего с ними будет сочетаться ячневая крупа.
  • Часто рассольник варят с рыбой. Для его приготовления используют севрюгу, лосось или белугу.
  • Если основой вашего рассольника стала перловая крупа, то рекомендуется ее варить отдельно, и только потом добавлять бульон, иначе суп может приобрести некрасивый синий цвет.
  • Рассол не следует солить, так как это сделают за вас соленые огурцы и рассол.
  • Прежде, чем подавать к столу, дайте рассольнику немного настояться на плите, таким образом его вкус станет более богатым и насыщенным.
  • Если вы решили сделать рыбный суп, то заправлять сметаной его не рекомендуется.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеорецепт рассольника без перловки, который значительно облегчит приготовление блюда.

Вы уже успели угостить семью вкусным ужином из рассольника? Какой рецепт вам нравится больше всего? Делитесь с нами своими успехами!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами - Автор Екатерина Данилова

Издавна на Руси готовили рыбный или мясной суп на капустном или огуречном рассоле. С тех пор рецепт несколько изменился, а суп приобрел название – рассольник.

Рассольник без перловки – основные принципы приготовления

Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.

Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.

Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.

Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.

Рецепт 1. Рассольник без перловки

Ингредиенты

500 г свиных или говяжьих ребер;

смесь перцев и кориандр;

четыре картофелины;

три горошину душистого перца;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

перец и соль;

три соленых огурца;

30 г томатного соуса;

огуречный рассол;

четыре зубца чеснока;

300 г капусты белокочанной.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте. Воду вскипятите, опустите в нее мясо, слегка посолите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Готовьте полчаса, вовремя снимая пену.

2.    Картофель очистите, вымойте и порежьте крупным кубиком. Выложите в бульон. Варите еще полчаса.

3.    Очищенную луковицу мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю.

4.    Измельчите на крупной терке морковку, выложите в бульон.

5.    Соленые огурцы крупно натрите и добавьте в рассольник. Варите все вместе еще минут 20.

6.    Капусту тонко нашинкуйте. Очищенные чесночные дольки мелко порежьте. Выложите в кастрюлю. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте томатный соус и влейте огуречный рассол. Приправьте солью, перцем и специями. Томите несколько минут на слабом огне.

7.    В готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом

Ингредиенты

два литра любого бульона;

два небольших соленых огурца;

небольшая чашка отварного риса;

две картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1.    Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем.  В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.

3.    Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.

4.    Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.

Рецепт 3. Рассольник без перловки с клецками

Ингредиенты

600 г говяжьей грудинки;

свежемолотый перец;

три клубня картофеля;

60 мл постного масла;

одна морковь;

поваренная соль;

кусочек корня петрушки;

300 г консервированной кукурузы;

луковица;

три соленых огурца.

Клецки

поваренная соль;

90 г манной крупы;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1.    Говяжью грудинку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Отправляем на плиту. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку. Варим на небольшом огне под крышкой на протяжении часа.

2.    Нарезаем кубиками очищенную и вымытую картошку.

3.    Очищенные овощи и коренья измельчаем. Лук рубим кубиками, морковку шинкуем тонкой соломкой.

4.    Соленые огурцы мелко режем.

5.    Вынимаем готовое мясо из бульона. Отделяем его от кости.

6.    Добавляем картошку, половину морковки и лука в бульон. Варим четверть часа.

7.    Разогреваем сковороду. Вливаем постное масло и выкладываем оставшуюся половину овощей. Готовим, помешивая, три минуты на среднем огне. Добавляем резаные огурцы и готовим еще минут пять. Добавляем томат-пасту. Перемешиваем и держим на плите еще минуту.

8.    Выкладываем поджаренные овощи и кукурузу в рассольник. Приправляем перцем, солим и кладем лавровый лист.

9.    В тарелку высыпаем манку, солим и вбиваем яйцо, размешиваем. Получается тесто как густая сметана. Выкладываем чайной ложкой тесто в кипящий рассольник.

10.    Варим рассольник минут пять, накрыв крышкой, на медленном огне. Моем и мелко шинкуем зелень. Подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.

Рецепт 4. Постный рассольник без перловки с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

свежая зелень;

три соленых огурца;

семь горошин перца;

300 г шампиньонов;

перец и кухонная соль;

½ стак. риса;

5 г сахара;

морковка;

30 мл масла постного;

головка лука;

томат-паста – 60 г.

Способ приготовления

1.    Очищенную морковку моем, режем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и картофель очищаем и измельчаем кубиками.

2.    Грибы промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.

3.    Рис хорошо промываем, сменив несколько раз воду.

4.    Соленые огурцы крошим мелкими кусочками.

5.    В кипящую воду выкладываем картошку, рис, половину лука и моркови. Варим четверть часа.

6.    Разогреваем сковороду, наливаем постное масло. Выкладываем оставшиеся овощи. Тушим, помешивая, на умеренном огне пару минут. Затем добавляем грибы и готовим все вместе минут пять, помешивая. Затем кладем томат и огурцы, перемешиваем.

7.    Затем вливаем треть стакана овощного бульона в сковороду. Тушим пять минут. Выкладываем овощную поджарку в кастрюлю. Приправляем специями и кладем лавровый лист. Варим рассольник на самом медленном огне десять минут. Затем снимаем с огня и даем супу настояться 20 минут. Добавляем промытую измельченную зелень.

Рецепт 5. Рассольник без перловки по-кубански

Ингредиенты

две свиные почки;

молотый перец;

свиное сердце;

кухонная соль;

400 г картошки;

половина пучка зелени петрушки;

четыре соленых огурца;

30 г томатной пасты;

стакан огуречного рассола;

50 г сала-шпига;

50 г фасоли;

40 г масла слив.;

100 г лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Разрежьте почки пополам и залейте питьевой водой, вскипятите. Через пару минут слейте воду, почки промойте. Повторите операцию еще раз. Во второй раз добавьте к почкам сердце. Проварите пять минут. Снова слейте воду, промойте почки и сердце. Залейте свежей водой, и варите на небольшом огне полтора часа до готовности. Можете добавить лавровый лист и перцы горошком.

2.    Фасоль заблаговременно замочите. Затем отварите до готовности.

3.    Очищенный картофель покрошите кубиком. Добавьте в бульон картошку и фасоль.

4.    На сковороде распустите слив. масло и обжарьте в нем лук. Добавьте измельченные огурцы. Спустя пять минут влейте половник бульона и тушите все минут десять. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пять минут.

5.    Мелко покрошите чеснок и сало. Разотрите все вместе их в ступке.

6.    Выньте из бульона готовые субпродукты и мелко их нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Добавьте тушеные овощи и рассол. Посолите и варите пару минут. Заправьте салом с чесноком и добавьте зеленую петрушку. Обязательно оставьте рассольник минут на 20 настояться.

Рецепт 6. Рассольник без перловки с пшеном

Ингредиенты

три соленых огурца;

два лавровых листа;

½ стак. пшена;

зелень;

три клубня картофеля;

поваренная соль;

морковка;

перец;

луковица;

60 г томата-пасты;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1.    Вскипятите два литра бульона. Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками.

2.    Пшено переберите и хорошо промойте, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

3.    Выложите в кипящий бульон пшено и картофель. Варите на умеренном огне минут 20, периодически перемешивая.

4.    Лук и морковку очистите. Луковицу мелко покрошите, морковь измельчите в крупную стружку. Соленые огурцы покрошите кубиком.

5.    Разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее овощи и жарьте, помешивая, минуты три. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и тушите еще пять минут. Выложите в сковороду томат-пасту и лужку муки. Держите на плите еще минуту.

6.    Овощную поджарку выложите в суп. Поперчите, посолите и варите на слабом огне, накрыв крышкой, пять минут. Снимите с плиты. Подавайте, добавив в каждую тарелку жменьку зелени.

Рассольник без перловки – советы и хитрости

  • Чтобы картофель в рассольнике не стал жестким, кладите соленые огурцы в конце.
  • Соленые огурцы можно заменить маринованными.
  • Чтобы рассольник с рисом получился прозрачным, опустите промытый рис на пять минут в кипящую воду и откиньте его на сито.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить в рассольник соленые грузди.
  • Рассольник обязательно нужно оставить на десять минут настояться од крышкой.

Полезные ссылки:

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.


А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Рассольник домашний без перловки - БУДЕТ ВКУСНО!

В наше время рассольник это суп с солеными огурцами сваренный  на огуречном рассоле.

А сто лет назад рассольником называли пирог с курицей, гречневой кашей , яйцами. Для сочности в начинку подливали рассол ( раствор соли или жидкость от квашеной капусты). А сам суп называли калья. Готовили калью на огуречном или лимонном растворе. С почками, курицей, грибами, мясом, потрохами,  икрой и рыбой.

Рассольник не так распространен, как другие супы. Его знают в основном только в России и очень любят.

Полезно знать, как правильно подготовить огурцы для рассольника. Срезать с огурцов кожицу и сварить её отдельно в бульоне.

Затем отвар процедить и добавить в суп.

Огурцы разрезать вдоль на четыре части, вырезать семена и нарезать на кубики.  В отдельную кастрюлю положить огурцы, добавить полстакана бульона и припустить до мягкости.

Диабетикам можно есть рассольник если нет осложнений на почки, пиелонефрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Варить рассольник лучше на бульоне из куриной грудки можно с грибами.

Рассольник домашний

Ингредиенты

200 грамм свежей белокочанной капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 1 или 0,5 корня сельдерея, 1 среднего размера соленый огурец, 1 стол. ложка слив. масла, 0,5 стакана огуречного рассола,  л. воды или куриного бульона из 500грамм курицы, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук, корень сельдерея, корень петрушки, морковь промыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить на сливочном масле или маргарине.

Соленый огурец почистить  и бланшировать в бульоне.Картофель почистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать соломкой. В кипящий бульон положить капусту. После того как кипение возобновится, положить картофель. Затем, через 5-7 минут, спассерованные овощи и огурцы. Соль, перец, лавровый лист и другие специи кладут за 5-10 минут до окончания варки. Тогда же заправляют и огуречным рассолом.

Подают рассольник со сметаной и зеленью.

Взято с сайта http://radyshewzewaa.ru/rassolnik

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Вкусный рассольник без перловки - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Сала

Как сварить перловку для рассольника

Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.


Замочить перловку

Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте. 

Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Без замачивания

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности. 

В мультиварке

Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой 

Надо

700 г говядины с костью, 

5 рецептов борща

Классический, по-флотски, зеленый, московский, с осетриной - и все это борщ. Такой разнообразный, но неизменно вкусный!

Читать далее

150 г перловки, 

5 соленых огурцов (небольших), 

2 ст. огуречного рассола, 

5 клубней картофеля, 

2 луковицы, 

2 морковки, 

2 ст. ложки раст. масла, 

2 лаврового листа, 

5 горошин черного перца, 

соль, 

3 л воды.

Как приготовить:

  1. Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой. 

  2. Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль. 

  3. Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки. 

  4. Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке. 

  5. Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне. 

  6. Положите морковь и пожарьте еще 5 минут. 

  7. Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке. 

  8. Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут. 

  9. По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор. 

  10. Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

  11. Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола. 

  12. Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку. 

  13. Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист. 

  14. Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут. 

  15. Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью. 

  16. По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

Рассольник с перловой крупой без мяса, рецепт — Вкусо.ру

13 января 2015

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • огурцы соленые

    4 шт.

  • картофель

    3-4 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перловая крупа

    1/3 стакана

  • томатная паста

    1 ст.л.

  • вода

    1 л

  • зелень

  • соль

Приготовление:

  • Промыть под проточной водой перловку, залить водой, дать постоять до утра, потом проварить 20 минут. Почистить и порезать на кубики картофель, высыпать к перловке, сварить до готовности. Обжарить до золотистости измельченный лук на масле.
  • Измельчить на терке морковь, высыпать к луку, жарить, не забывая помешивать, 5 минут, добавить томатную пасту, размешать, немного прогреть и переложить эту заправку к крупе и картофелю.
  • Натереть соленые огурцы, положить в кастрюлю, проварить 10 минут. Готовому рассольнику с перловой крупой без мяса дать постоять немного под крышкой, разлить по тарелкам, положить по ложечке сметаны и присыпать измельченной зеленью.

Фотоотчеты приготовивших