Рассольник с овсянкой
Постный рассольник | Домашняя кулинария
Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение. Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин. Сейчас зима, мы пришли с работы по настоящей зимней ростовской погоде — сухой мороз, ледяной ветер, гололед! Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом? Поэтому сегодня готовлю постный, вкуснейший рассольник с геркулесом на скорую руку. Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс.
Состав: на 2 литра воды
- Картофель — 2-3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Огурцы — 3-4 штуки
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Перец — 1/3 чайная ложка
- Рассол в конце по вкусу
- Соль в конце по вкусу
Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)
Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном), просто заменить в рецепте воду на бульон. Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный суп рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее. Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.
Очистить картофель, морковь, лук, чеснокНарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.
Нарезать картофель, определить по надписи на пачке, когда засыпать овсяные хлопьяЗалить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.
Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезатьРазогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.
Обжарить овощи на растительном маслеДля супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты или остроты добавляют рассол. У меня бочковые огурцы с рынка, рассола нет. Огурцы довольно крупные, у них толстая грубая шкурка. Я выхожу из положения так — очищаю огурцы, заливаю очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и провариваю 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.
Очистить огурцы, приготовить отвар из кожурыНатереть очищенные огурцы на средней терке.
Натереть соленые огурцы на средней теркеВыложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.
Добавить огурцы и томатную пасту к овощамТушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.
Заправка для постного рассольникаВажный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.
Картофель и геркулес полностью сварилисьДобавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.
Добавить заправку в бульонМы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело сейчас пойдет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.
Отвар из кожуры бочковых огурцовВлить в постный рассольник на геркулесе отвар, заменяющий рассол, соль я тоже добавила по вкусу.
Добавить рассол, посолить по вкусуДовести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут. Горячий, сытный и вкусный постный веганский суп рассольник готов.
Постный рассольник с солеными огурцами и овсяными хлопьямиПодавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.
Постный рассольник с геркулесомВеганам и придерживающимся строгого поста верующим сметану можно заменить соевым майонезом.
Постный рассольник из соленых огурцов с овсянкой густой, горячий, ароматныйПостный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.
Веганкий рассольник с геркулесомПриятного аппетита!
Рецепт Рассольника с Овсянкой Пошагово с Фото или Готовим Дома Рассольник
Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой "Геркулес". Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.
Овсянка дает густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.
Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.
Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня - огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.
Готовим заправку для рассольника.
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.
Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.
Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.
Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро - всего несколько минуток.
Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса - солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.
Даем супу еще раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рассольник по-старорусски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт рассольника с овсянкой Пошагово с Фото — Готовим Рассольник Вкусно, Просто, Быстро
Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой "Геркулес". Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.
Овсянка дает густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.
Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.
Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня - огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.
Готовим заправку для рассольника.
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.
Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.
Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.
Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро - всего несколько минуток.
Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса - солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.
Даем супу еще раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.
Рассольник с овсянкой и томатным соком — Кулинарные рецепты любящей жены
Сегодня предлагаю вашему вниманию немного необычный рецепт знакомого всем супа рассольник.
Вообще, классический рассольник готовят с субпродуктами, обязательно добавляя в него почки, да и в качестве крупы используют обязательно перловую. Но я хочу отступить от традиций, и предложить вам совершенно другой вариант – рассольник с овсянкой и томатным соком.
По вкусу знакомо-незнакомый рассольник получается, очень интересный, кстати. Моим мужичкам такой рассольник нравится даже больше обычного варианта. Сынок, например, готов съесть всю свою большую тарелку и даже просит при этом добавки. Попробуйте и вы, а я очень жду ваших отзывов!
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины на косточке
- 300 г картошки
- 40 г лука
- 70 г моркови
- 5 столовых ложек овсяной крупы быстрого приготовления
- 200 мл томатного сока
- 2-3 соленых огурца
- Соль по вкусу
- Зелень укропа или петрушки
Приготовление:
- Свинину промойте под проточной водой, слегка обсушите при помощи бумажного полотенца и выложите в кастрюлю. Залейте мясо 2-2,5 литрами воды, поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения, снимите пенку, убавьте огонь и варите в течение 1,5-2 часов после закипания.
- Картошку, морковку и лук очистите. Картофель порежьте кубиками средней величины, морковку и лук – мелкими кубиками. Выложите овощи в суп вместе с овсяной крупой.
- Поварите 20 минут, затем добавьте тертые на крупную терку соленые огурцы и томатный сок.
- Посолите по вкусу, поварите еще 15 минут и выключите.
- Заправьте рассольник зеленью и подавайте на стол.
Можно ли варить суп рассольник с овсянкой?
можно. я варила. только не все такое едят (вид овсянки им не нравится)
не, она разварится и будет каша...
Просто замечательно. И для желудка полезней. Всегда так делаю.
Овсянка - птичка или крупа? Птичку жалко. Рецепт приготовления рассольника предусматривает перловую крупу.
Наверное невкусно будет. Овсянка и перловка разные вещи. Но можешь попробывать. Потом расскажешь, что получилось.
Овсянку заменяю геркулесом
Для моих без разницы, что перловка, что овсянка . Мяса только побольше и всё . И ту и другую крупу нужно замачивать и вываривать, в овсянке больше витаминов даже для организма . Перловка делается из ячменя кажется .
Я всегда с овсянкой варю. Попробовала лет20 назад в Армении, очень вкусно.
Рассольник следует варить с перловкой, с катофелем. С овсянкой лучше варить уху--будут ощущения, словно сварена она с огромным колличеством икры. Но вы будете знать, что дёшево.
нет не вкусно нееште это говно
А замену перловки рисом. Такой вариант Вы не рассматривали?
я всегда варю с перловкой. с овсянкой никогда не пробовала, хотите попробуйте, не понравится больше не будете делать.
не пробовала а вот с рисом всегда варю
Варю с рисом, т. к. с перловкой муж не ест. Попробуйте сварить небольшую порцию с овсянкой, может, вам понравится.
нет перловки-положите рис. Или вообще без крупы.
Я традиционно варю рассольник только с рисом.
Что ни говорите, а рассольник с перловкой вкуснее.
иногда варю с овсяной крупой, очень даже ничего.
Рецепт Рассольник на овсянке с томатным соком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Рассольник на овсянке с томатным соком".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.9 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5119 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 8.8% | 3455 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 8.8% | 3500 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 3.3% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.1% | 5000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12.2% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.8 мкг | 900 мкг | 6.3% | 19.1% | 1585 г |
бета Каротин | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 19.5% | 1567 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 5.2% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 4.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 10.61 мг | 500 мг | 2.1% | 6.4% | 4713 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 6.7% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 12.8% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 1.981 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 20192 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 4% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.76 мг | 90 мг | 2% | 6.1% | 5114 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 2.1% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 6.4% | 4762 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2605 мг | 20 мг | 6.3% | 19.1% | 1587 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.43 мг | 2500 мг | 4% | 12.2% | 2489 г |
Кальций, Ca | 9.87 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 10132 г |
Магний, Mg | 8.62 мг | 400 мг | 2.2% | 6.7% | 4640 г |
Натрий, Na | 192.45 мг | 1300 мг | 14.8% | 45% | 676 г |
Сера, S | 22.49 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.7% | 4446 г |
Фосфор, Ph | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 10.9% | 2778 г |
Хлор, Cl | 166.29 мг | 2300 мг | 7.2% | 21.9% | 1383 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.359 мг | 18 мг | 2% | 6.1% | 5014 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.5% | 18293 г |
Кобальт, Co | 1.425 мкг | 10 мкг | 14.3% | 43.5% | 702 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 10.3% | 2941 г |
Медь, Cu | 31.82 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 9.7% | 3143 г |
Молибден, Mo | 1.266 мкг | 70 мкг | 1.8% | 5.5% | 5529 г |
Селен, Se | 0.046 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 119565 г |
Фтор, F | 79.03 мкг | 4000 мкг | 2% | 6.1% | 5061 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 8.5% | 3521 г |
Цинк, Zn | 0.1939 мг | 12 мг | 1.6% | 4.9% | 6189 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рассольник на овсянке с томатным соком составляет 32,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».