Рассольник с овсянкой


Постный рассольник | Домашняя кулинария

Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение. Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин. Сейчас зима, мы  пришли с работы по настоящей зимней ростовской погоде — сухой мороз, ледяной ветер, гололед! Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом? Поэтому сегодня готовлю постный, вкуснейший рассольник с геркулесом на скорую руку. Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс.

 Состав: на 2 литра воды

  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Огурцы — 3-4 штуки
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло — 3 столовые ложки 
  • Перец — 1/3 чайная ложка
  • Рассол в конце по вкусу
  • Соль в конце по вкусу

Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)

Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном), просто заменить в рецепте воду на бульон. Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный суп рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее. Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.

Очистить картофель, морковь, лук, чеснок

Нарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.

Нарезать картофель, определить по надписи на пачке, когда засыпать овсяные хлопья

Залить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.

Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.

Обжарить овощи на растительном масле

Для супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты или остроты добавляют рассол. У меня бочковые огурцы с рынка, рассола нет. Огурцы довольно крупные, у них толстая грубая шкурка. Я выхожу из положения так — очищаю огурцы, заливаю очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и провариваю 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.

Очистить огурцы, приготовить отвар из кожуры

Натереть очищенные огурцы на средней терке.

Натереть соленые огурцы на средней терке

Выложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.

Добавить огурцы и томатную пасту к овощам

Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.

Заправка для постного рассольника

Важный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.

Картофель и геркулес полностью сварились

Добавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.

Добавить заправку в бульон

Мы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело сейчас пойдет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.

Отвар из кожуры бочковых огурцов

Влить в постный рассольник на геркулесе отвар, заменяющий рассол, соль я тоже добавила по вкусу.

Добавить рассол, посолить по вкусу

Довести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут. Горячий, сытный и вкусный постный веганский суп рассольник готов.

Постный рассольник с солеными огурцами и овсяными хлопьями

Подавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.

Постный рассольник с геркулесом

Веганам и придерживающимся строгого поста верующим сметану можно заменить соевым майонезом.

Постный рассольник из соленых огурцов с овсянкой густой, горячий, ароматный

Постный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.

Веганкий рассольник с геркулесом

Приятного аппетита!

Рецепт Рассольника с Овсянкой Пошагово с Фото или Готовим Дома Рассольник

  • Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой "Геркулес". Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.

  • Овсянка дает густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.

  • Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.

  • Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня - огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.

  • Готовим заправку для рассольника.

  • Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.

  • Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.

  • Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.

  • Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.

  • Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро - всего несколько минуток.

  • Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса - солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.

  • Даем супу еще раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.

  • На заметку

    Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рассольник по-старорусски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Рецепт рассольника с овсянкой Пошагово с Фото — Готовим Рассольник Вкусно, Просто, Быстро

  • Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой "Геркулес". Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.

  • Овсянка дает густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.

  • Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.

  • Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня - огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.

  • Готовим заправку для рассольника.

  • Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.

  • Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.

  • Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.

  • Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.

  • Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро - всего несколько минуток.

  • Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса - солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.

  • Даем супу еще раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.

  • Рассольник с овсянкой и томатным соком — Кулинарные рецепты любящей жены

    Сегодня предлагаю вашему вниманию немного необычный рецепт знакомого всем супа рассольник.

    Вообще, классический рассольник готовят с субпродуктами, обязательно добавляя в него почки, да и в качестве крупы используют обязательно перловую. Но я хочу отступить от традиций, и предложить вам совершенно другой вариант – рассольник с овсянкой и томатным соком.

    По вкусу знакомо-незнакомый рассольник получается, очень интересный, кстати. Моим мужичкам такой рассольник нравится даже больше обычного варианта. Сынок, например, готов съесть всю свою большую тарелку и даже просит при этом добавки. Попробуйте и вы, а я очень жду ваших отзывов! 

    Ингредиенты:

    1. 500 грамм свинины на косточке
    2. 300 г картошки
    3. 40 г лука
    4. 70 г моркови
    5. 5 столовых ложек овсяной крупы быстрого приготовления
    6. 200 мл томатного сока
    7. 2-3 соленых огурца
    8. Соль по вкусу
    9. Зелень укропа или петрушки

    Приготовление:

    1. Свинину промойте под проточной водой, слегка обсушите при помощи бумажного полотенца и выложите в кастрюлю. Залейте мясо 2-2,5 литрами воды, поставьте на огонь.
    2. Доведите воду до кипения, снимите пенку, убавьте огонь и варите в течение 1,5-2 часов после закипания.
    3. Картошку, морковку и лук очистите. Картофель порежьте кубиками средней величины, морковку и лук – мелкими кубиками. Выложите овощи в суп вместе с овсяной крупой.
    4. Поварите 20 минут, затем добавьте тертые на крупную терку соленые огурцы и томатный сок.
    5. Посолите по вкусу, поварите еще 15 минут и выключите.
    6. Заправьте рассольник зеленью и подавайте на стол.

    Можно ли варить суп рассольник с овсянкой?

    можно. я варила. только не все такое едят (вид овсянки им не нравится)

    не, она разварится и будет каша...

    Просто замечательно. И для желудка полезней. Всегда так делаю.

    Овсянка - птичка или крупа? Птичку жалко. Рецепт приготовления рассольника предусматривает перловую крупу.

    Наверное невкусно будет. Овсянка и перловка разные вещи. Но можешь попробывать. Потом расскажешь, что получилось.

    Овсянку заменяю геркулесом

    Для моих без разницы, что перловка, что овсянка . Мяса только побольше и всё . И ту и другую крупу нужно замачивать и вываривать, в овсянке больше витаминов даже для организма . Перловка делается из ячменя кажется .

    Я всегда с овсянкой варю. Попробовала лет20 назад в Армении, очень вкусно.

    Рассольник следует варить с перловкой, с катофелем. С овсянкой лучше варить уху--будут ощущения, словно сварена она с огромным колличеством икры. Но вы будете знать, что дёшево.

    нет не вкусно нееште это говно

    А замену перловки рисом. Такой вариант Вы не рассматривали?

    я всегда варю с перловкой. с овсянкой никогда не пробовала, хотите попробуйте, не понравится больше не будете делать.

    не пробовала а вот с рисом всегда варю

    Варю с рисом, т. к. с перловкой муж не ест. Попробуйте сварить небольшую порцию с овсянкой, может, вам понравится.

    нет перловки-положите рис. Или вообще без крупы.

    Я традиционно варю рассольник только с рисом.

    Что ни говорите, а рассольник с перловкой вкуснее.

    иногда варю с овсяной крупой, очень даже ничего.

    Рецепт Рассольник на овсянке с томатным соком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Рассольник на овсянке с томатным соком".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 32.9 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5119 г
    Белки 2.2 г 76 г 2.9% 8.8% 3455 г
    Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 8.8% 3500 г
    Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 3.3% 9125 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 6.1% 5000 г
    Вода 92 г 2273 г 4% 12.2% 2471 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 56.8 мкг 900 мкг 6.3% 19.1% 1585 г
    бета Каротин 0.319 мг 5 мг 6.4% 19.5% 1567 г
    Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 5.2% 5769 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 4.3% 7200 г
    Витамин В4, холин 10.61 мг 500 мг 2.1% 6.4% 4713 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.109 мг 5 мг 2.2% 6.7% 4587 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 12.8% 2381 г
    Витамин В9, фолаты 1.981 мкг 400 мкг 0.5% 1.5% 20192 г
    Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 4% 7895 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.76 мг 90 мг 2% 6.1% 5114 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.107 мг 15 мг 0.7% 2.1% 14019 г
    Витамин Н, биотин 1.05 мкг 50 мкг 2.1% 6.4% 4762 г
    Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
    Витамин РР, НЭ 1.2605 мг 20 мг 6.3% 19.1% 1587 г
    Макроэлементы
    Калий, K 100.43 мг 2500 мг 4% 12.2% 2489 г
    Кальций, Ca 9.87 мг 1000 мг 1% 3% 10132 г
    Магний, Mg 8.62 мг 400 мг 2.2% 6.7% 4640 г
    Натрий, Na 192.45 мг 1300 мг 14.8% 45% 676 г
    Сера, S 22.49 мг 1000 мг 2.2% 6.7% 4446 г
    Фосфор, Ph 28.8 мг 800 мг 3.6% 10.9% 2778 г
    Хлор, Cl 166.29 мг 2300 мг 7.2% 21.9% 1383 г
    Микроэлементы
    Бор, B 11.3 мкг ~
    Ванадий, V 9.95 мкг ~
    Железо, Fe 0.359 мг 18 мг 2% 6.1% 5014 г
    Йод, I 0.82 мкг 150 мкг 0.5% 1.5% 18293 г
    Кобальт, Co 1.425 мкг 10 мкг 14.3% 43.5% 702 г
    Марганец, Mn 0.068 мг 2 мг 3.4% 10.3% 2941 г
    Медь, Cu 31.82 мкг 1000 мкг 3.2% 9.7% 3143 г
    Молибден, Mo 1.266 мкг 70 мкг 1.8% 5.5% 5529 г
    Селен, Se 0.046 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 119565 г
    Фтор, F 79.03 мкг 4000 мкг 2% 6.1% 5061 г
    Хром, Cr 1.42 мкг 50 мкг 2.8% 8.5% 3521 г
    Цинк, Zn 0.1939 мг 12 мг 1.6% 4.9% 6189 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 6.3 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Рассольник на овсянке с томатным соком составляет 32,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Смотрите также