Рецепт гульчехра из курицы


Гульчехра из курицы в сметане и молоке – рецепт с фото пошагово

Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.

Описание

Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!

Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:

Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.

В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.

А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.

Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.

А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.

Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.

Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.

Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

molokook.ru

Гульчехра (не классическая) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Молоко 50 мл

Сметана 5 столовых ложек

Тмин ⅓ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Курица 400 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Гульчехра из курицы - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Гульчехра из курицы — это вкусное блюдо с красивым названием, оно пришло к нам из Узбекистана. Как красиво название Гульчехра, так же замечателен его вкус. Соус получается отменным и съедается весь до последней капельки.

У этого блюда есть небольшой минус, с ним съедается много хлеба, ведь соус до последней капельки собирается хлебом.

Рецепт гульчехры из курицы

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 300 миллилитров, молока;
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 1 чайная ложка хмели — сунели;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как вкусно приготовить гульчехру из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Луковицу нашинкуем соломкой

На растительном масле обжарим лук до золотистой корочки

Пока лук жарится, разрежем курочку на куски

Обжаренный лук выложим на тарелочку

Обжарим курицу на растительном масле

Когда мясо обжарится, добавим к нему лук и соль.  Жарим пару минут с луком

В миску поместим следующие ингредиенты: стакан молока, сметану, муку, сахар, соль, хмели-сунели, потёртый на тёрке чеснок и мелко покрошенный укроп.

Всё хорошо смешаем, чтобы не было мучных комочков

Выльем соус в сковороду к курице, хорошо помешаем, дадим закипеть, убавим огонь, закроем крышкой и на медленном огне тушим полчаса.  Не забываем иногда помешивать. Во время помешивания пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем.

Через полчаса наша вкусная гульчехра готова. Накладываем любой гарнир на тарелки (у меня на гарнир рожки) выкладываем кусочки курицы, поливаем очень вкусным соусом и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт Гульчехры из курицы:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

рецепт с фото пошагово, видео

Гульчехра из курицы — это простое узбекское блюдо, сытное и сочное, обладает изумительно гармоничным вкусом. В качестве основного ингредиента в рецепте выступает курица, можно использовать любые части птицы( крылья, филе, ножки). Приготовленная таким способом курочка всегда имеет нежное проваренное мясо со сливочным ароматом, благодаря потрясающему вкусу соуса. Подойдет для приготовления полноценного обеда, готовится быстро,  времени потребует не более 45 минут. Кстати,  говорят, что раньше этот рецептик хранился в строгом секрете, и о нем знали не многие кулинары.

Приготовление блюда не потребует особого кулинарного опыта, демократичная цена, потому как вот перечень самых нужных продуктов:

  • тушка курицы — весом около одного килограмма;
  • сметана жирная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • молоко — 200 мл;
  • мука —  1 ст.ложка муки с небольшой горкой;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • сахарный песок и смесь пряных трав — каждого по 1 чайной ложке;
  • соль и растительное масло — по потребности;
  • зелень свежая.
  1. Нарезаем луковицы на полукольца, обжариваем их до румяности на постном масле. Поджаренный лук перекладываем в отдельную миску.
  2. С птицы снимаем кожу, рубим на крупные части, солим и обжариваем на большом огне, на той же сковороде до золотистой корочки. После к куриному мясу добавляем жареный лук, продолжаем тушить вместе на медленном огне 8 минут.
  3. Куриные кусочки и лук перекладываем в толстостенную кастрюлю, в ней дальше будет происходить процесс готовки.
  4. В молоко всыпаем муку, сметану, пряные травы, соль, сахар и выдавленный через пресс чеснок, все тщательно перемешать, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю, где готовится курочка.  Долейте нужное количество воды, чтобы полностью покрыть куриное мясо. На умеренном огне продолжайте тушение в течение 25 минут, периодически перемешивайте содержимое.
  5. Перед подачей на стол присыпьте блюдо любимой, измельченной зеленью, мне нравится добавлять рубленный чеснок.

Гульчехра из курицы готова, это блюдо получается очень вкусным, особенно понравится людям, которые любят кухню с восточными нотками, достойно смотрится на повседневном и праздничном столе. Мясо пропитывается всеми ароматами приправ, нежным соусом. Данный рецепт простой и доступный, вызывает аппетит, прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой или картофельным пюре. Попробуйте, Вы будете в восторге от такого блюда

organikeda.com

6 пошаговых фото в рецепте

Гульчехра - это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной, соус потрясающе вкусный и ароматный. К такой курице подойдет идеально в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Для приготовления гульчехры нам понадобится:
1 кг курицы или ее частей;
4 луковицы;
10 зубчиков чеснока;
200 мл молока;
10 ст. л. сметаны;
1 ст. л. муки;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. сахара;
соль - по вкусу;
зелень - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.

Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.

Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.

Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.

Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая наш соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Гульчехра по-узбекски: Курица в сметанном соусе - БУДЕТ ВКУСНО!

Домашний паштет – универсальная закуска, которую можно приготовить практически из любых продуктов. И если любимый многими печёночный паштет уже стал классикой, то паштет из кабачка или белой фасоли пробовал далеко не каждый.

Поэтому предлагаем вам подборку рецептов разнообразных паштетов, которые прекрасно подойдут для повседневного, праздничного, а также постного меню.

Фасолевый паштет

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная (отварная или консервированная) — 300-350 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 50 мл,
  • листья кинзы или петрушки — 5-6 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Белую фасоль заранее отварите, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите ножом. При помощи вилки или блендера (если хотите добиться более однородной консистенции) пюрируйте фасоль. Добавьте к ней масло, сок, чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Готовый паштет подавайте с хрустящими хлебцами или ломтиками подсушенного в духовке багета. Замечательная закуска в пост!

Грибной паштет

Кстати, для приготовления постного паштета прекрасно подойдут грибы.

Потребуется:

  • грибы (опята) — 300 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • подсолнечное масло — 20 мл,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Опята отварите в кипящей воде в течение 20-25 минут, а затем тщательно промойте. Масло разогрейте в сковороде и потушите мелконарезанные овощи (лук и морковь).

Поместите в подходящую ёмкость подготовленные грибы, лук и морковь, а также порезанный чеснок.  Измельчите ингредиенты блендером до консистенции паштета, посолите и поперчите по вкусу.

А ещё можно приготовить такую закуску из свежих шампиньонов, только перед измельчением их нужно будет потушить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Попробуйте! Хороши оба варианта.

3. Овощной паштет

Необходимо:

  • кабачок или цукини — 3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • перец чили — 1/2 шт.,
  • паста томатная — 1-2 ст. л.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 4 ст. л.,
  • уксус яблочный — 2 ст. л.

Приготовление паштета начните с запекания кабачка. Для этого порежьте его кружочками, разместите на противне и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Затем откиньте кусочки кабачка на сито, чтобы стекла лишняя влага.

Остальные овощи потушите с добавлением масла, предварительно порезав их произвольными кусочками. В конце приготовления добавьте к ним томатную пасту, уксус, соль и сахар.

Соедините все овощи и измельчите при помощи блендера. Вкуснейшая постная закуска готова!

4. Рыбный паштет

Тем, кто не соблюдает пост, обязательно придётся по вкусу паштет из консервированного тунца.

Ингредиенты:

  • тунец в масле — 180 г,
  • куриное яйцо (отварное) — 1 шт.,
  • сыр твердый — 80 г,
  • лук репчатый — 1/2 шт.,
  • сок лимона — 2 ч. л.,
  • соль, перец — по вкусу.

В чашу блендера поместите кусочки тунца (или другой консервированной рыбы), а также яйцо, сыр и лук, порезанные некрупными кусочками для удобства измельчения.

Пюрируйте ингредиенты и скорректируйте вкус паштета при помощи соли, перца и лимонного сока. Приятного аппетита!

5. Сырный паштет

Для его приготовления вам потребуется:

  • брынза — 200 г,
  • грецкие орехи (очищенные) — 100 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежая зелень — по вкусу,
  • паприка — по вкусу.

Подготовьте орехи, сливочное масло слегка растопите, брынзу порежьте некрупными кусочками, порубите чеснок и соедините компоненты при помощи блендера.

В получившуюся массу добавьте паприку и мелконарезанный зелёный лук. Подавайте закуску в охлаждённом виде с хрустящими тостами или крекерами.

6. Яичный паштет

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • орехи грецкие — 30 г,
  • масло сливочное — 20 г (по желанию),
  • масло подсолнечное — 20 мл,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, необходимо подготовить составляющие закуски: отварить яйца, очистить орехи, а лук порезать и пассеровать на сковороде c добавлением масел.

После этого остаётся превратить ингредиенты в однородную кремовую массу (блендером), посолить и поперчить по вкусу. Для эффектной подачи можно отсадить паштет при помощи кулинарного мешка и украсить кусочками орешков.

7. Печеночный паштет

И, напоследок, классический рецепт паштета из куриной печени.

Вам понадобится:

  • печень куриная — 700 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • масло сливочное — 150 г,
  • масло подсолнечное — 50 мл,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • орех мускатный — по вкусу.

Вымоченную в молоке или воде печень (для удаления горечи) обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте кусочки печени на подсолнечном масле, также обжарьте порезанные лук и морковь.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку несколько раз или воспользуйтесь блендером. Добавьте в паштетную массу мягкое сливочное масло, соль, перец и мускатный орех, перемешайте и дайте закуске хорошо охладится. После этого печёночный паштет готов к употреблению. Наслаждайтесь!

Берите на заметку рецепты домашних паштетов, готовьте их, придумывайте новые сочетания ингредиентов и интересные варианты подачи. Творите с удовольствием!

vkusno.mirtesen.ru

Гульчехра | Домашние рецепты

 

Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.

 

Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.

 

Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.

 

Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже, но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.

 

 

 

 

 

Для приготовления курицы гульчехра понадобится

 

 

 

 

  • Куриное мясо без кожи и костей. 600 гр.
  • Репчатый лук. 4 средние луковицы.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Молоко. 200 мл.
  • Сметана. 150 мл.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка.
  • Мука. 1½ столовой ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный острый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Зеленый лук. 1-2 стебля.

 

 

 

 

Готовим гульчехру — курицу в молочно-чесночном соусе

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко. Заодно сразу нарезаем зеленый лук, чтобы потом не тратить на это время.

 

 

 

 

Куриное мясо нарезаем средними кусками.  В данном блюде не особенно важно, какие именно части курицы использовать, но куриные бедрышки получаются наиболее нежными и сочными.

 

 

 

 

В глубокой сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в сковородку курицу и немного солим.

 

 

 

 

На достаточно сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки со всех сторон.

 

Жарить курицу до готовности  не нужно, поскольку курица будет еще тушиться в соусе.

 

 

 

 

Обжаренную курицу  выкладываем на тарелку, а в сковородку выкладываем нарезанный лук.

 

 

 

 

Постоянно помешивая, обжариваем лук до легкой золотистости.

 

 

 

 

Возвращаем куски курицы в сковородку  и всыпаем все специи, а также добавляем нарезанный чеснок.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем специям немного прогреться и начать отдавать свой аромат.

 

Затем посыпаем содержимое сковородки мукой.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, даем муке слегка поджариться, примерно минуту и вливаем в сковородку молоко. Сразу же добавляем сметану. Солим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и на слабом огне под крышкой тушим курицу до полной готовности. Это займет примерно минут 15-20.

 

Каждые 5-6 минут перемешиваем.

 

За 5 минут до готовности добавляем в сковородку большую часть нарезанного зеленого лука.

 

 

 

 

Снова перемешиваем и доводим  курицу в соусе еще несколько минут.

 

 

 

 

Все. Гульчехракурица в сметанно-чесночном соусе готова.

 

Выкладываем на тарелки, не забыв добавить побольше соуса.

 

Добавляем гарнир, посыпаем нарезанной зеленью  и зовем домочадцев к столу.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

776

yourmeal.ru

Гульчехра - рецепт с фото пошагово

Гульчехра – рецепт узбекской кухни, очень вкусное, сочное блюдо из томленой в нежном сливочном соусе курочки. С помощью рецепта с пошаговыми фото, готовится она ничуть не сложнее, чем привычная нам курица в соусе из сметаны или сливок.

Берем любые части куриной тушки, обжариваем в масле, добавляем лук и затем тушим в соусе из молока и сметаны, в который всыпаем немного муки для загущения. Остроту готового блюда регулируем добавлением чеснока и перца чили (свежего или в порошке).

Подается гульчехра как самостоятельное блюдо с зеленью и свежим хлебом либо лепешками. Но не возбраняется приготовить к тушеной курице рассыпчатый рис, нарезку из овощей, подать с гречкой, картошкой.

Ингредиенты:

  • курица (любые куски) – 600-700 гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить гульчехра из курицы

Курицу (в данном случае окорочка) разрезаем на кусочки средней величины. Споласкиваем.

Шинкуем довольно крупно лук, режем поперек полукольцами или по высоте не очень широкими перьями.

Выкладываем куриные куски в раскаленное масло, быстро подрумяниваем, переворачивая по мере зажаривания кожицы. В общей сложности обжарка займет минут десять, корочка должна быть румяной, не светлой.

Высыпав к обжаренной курице лук, снижаем нагрев и доводим лук до мягкости.

Накрыв, оставляем курицу с луком томиться минут на 15-20. Не забываем периодически помешивать, следим чтобы лук размягчался, но не горел.

Солим по вкусу, присыпаем куриные кусочки черным молотым перцем. При желании для аромата можно добавить хмели-сунели, примерно пол чайной ложки.

Готовим соус для тушения курицы. Смешиваем ложку муки со сметаной. Разводим густую кашицу молоком до однородной консистенции без комочков. Вместо молока можно использовать сливки любой жирности или не добавлять сметану – есть разные варианты приготовления. Но в классической версии сочетание именно такое: молоко, густая сметана и пшеничная мука.

После закипания прикрываем сковороду с курицей крышкой. Тушим около 20 минут. Соус при тушении загустеет, если станет слишком густым или сильно выпарится – подливаем молоко, разводим до нужной густоты. За две-три минуты до готовности посыпаем рубленым чесноком и колечками свежего перца чили (по желанию).

Готовой курице даем настояться, впитать соус. Перед подачей разогреваем или подаем теплой, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

рецепт классический хмели сунели с фото пошагово

Если в вашем меню еще не встречалась гульчехра, то стоит попробовать приготовить классический вариант с хмели сунели, а рецепт с фото пошагово поможет не упустить ни единого нюанса. Никаких особенных ингредиентов или определенных кулинарных навыков не нужно иметь, для гульчехры понадобятся самые простые и доступные продукты. Разве что хмели-сунели не так часто есть в наличии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • курица – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 3 щепотки.

Как приготовить гульчехру

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте половинками или четвертинками колец.

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки – лучше взять рафинированное. Переложите в сковороду лук и обжаривайте 3-4 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок. Затем снимите лук со сковороды.

Можно взять обезжиренную курицу без косточки (филе) или же более жирные кусочки мяса – к примеру, бедрышки. Косточки лучше вырезать, а кожу снять. Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.

На сковороду добавьте масло для жарки и разогрейте его, затем выложите на раскаленную поверхность кусочки курицы. Помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут – кусочки должны слегка подрумяниться.

Следующий шаг – переложите в сковороду обжаренный лук. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте) и тоже переложите в сковороду.

Посолите курицу и присыпьте специями – обязательно хмели-сунели для получения характерного аромата, а также другие специи по желанию.

Влейте в сковороду молоко любой жирности. Оно должно быть свежим, чтобы не свернулось сразу при нагревании.

Теперь добавьте сметану, лучше нежирную, иначе блюдо и подлива получатся очень жирными. Все перемешайте и томите гульчехру в течение 15-20 минут на очень медленном огне. Сначала лучше не закрывать плотно крышку, иначе молоко может выкипеть.

Подавайте невероятно сочное и нежное куриное мясо вместе с любыми гарнирами, а также со свежими овощами, зеленью и соленьями.


Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Гульчехра из курицы

 

Узбекская кухня известна своим пловом, но очень много национальных блюд этой страны заслуживают внимания. Например, гульчехра — тушенная в молоке и сметане курица с большим количеством специй.

На первый взгляд, сочетание продуктов кажется довольно странным, но в итоге вы получаете очень нежное мясо с обалденным ароматом.

Мы предлагаем вам простой рецепт гульчехры, с которым вы справитесь в два счета. В зависимости от ваших желаний, это блюдо можно сделать как первым, так и вторым.

 

Ингредиенты

— Курица 1 кг
— Лук 4 шт.
— Чеснок 10 зуб.
— Молоко 200 мл
— Сметана 10 ст. л.
— Пшеничная мука 1 ст. л.
— Хмели-сунели 1 ч. л.
— Сахар 1 ч. л.
— Соль по вкусу
— Зелень по вкусу
— Подсолнечное масло по вкусу

 

Рецепт приготовления

Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. После переложите его в миску и отложите в сторону.

Разделайте курицу и посолите ее. После обжарьте на сковороде на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте лук и протушите вместе несколько минут на медленном огне.

Смешайте муку с молоком, добавьте сметану, раздавленный чеснок, хмели-сунели, сахар и посолите. Перемешайте и добавьте воды столько, чтобы жидкость полностью покрыла курицу.

Тушите блюдо на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это довольно необычное сочетание куриного мяса и молока должно вам понравиться. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близким самыми вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Гульчехра: пошаговый рецепт с фото

Те, кто чаще всего в своем рационе используют мясо курицы рано или поздно думают над тем, что же новенького приготовить? Ведь все рецепты, которые готовятся изо дня в день, здорово поднадоели. Я открыла для себя очередную вкуснятину из курицы, которую можно приготовить из очень простого набора продуктов.

Называется это блюдо немного необычно – гульчехра. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить нежную сливочную курицу по-узбекски. Она получается невероятно вкусной и нежной. Тушится мясо в молоке и сметане, благодаря этому приобретает невероятный сливочный аромат, а в сочетании со специями – это вообще шедевр!

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки ;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гульчехру – курицу по-узбекски

Курицу для приготовления можно использовать как большими кусками, так и отдельными частями. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом вначале обжарьте лук. Сильно не переусердствуйте с обжаркой – лук должен быть слегка золотистого цвета с коричневым оттенком.

После того, как лук готов, выложите его из сковороды, и на этом же масле обжарьте кусочки курицы. Со всех сторон они должны приобрести золотистую аппетитную корочку.

Далее верните лук в сковороду. Вместе с луком к курице добавьте молоко и сметану, муку, а также все необходимые специи.

Когда все ингредиенты будут в сковороде, немного перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне около получаса, и курица готова.

Выложите в конце приготовления измельченный чеснок, все перемешайте.

Лучше всего подавать курицу обильно присыпав мелко нарубленной зеленью – это может быть укроп, петрушка или любая другая зелень, которую вы любите больше всего.

Приятного аппетита!

А для детишек можно приготовить куриную грудку в кляре, чем-то напоминает наггетсы.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru


Смотрите также