Рецепт соуса сальса


Соус Сальса - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов сальсы)

Вашему вниманию — рецепты соуса сальса с фото и подробными пошаговыми инструкциями от знатоков мексиканской и латиноамериканской кухни. В Мексике каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса в домашних условиях десятками различных способов — настолько этот соус там популярен. Впрочем, даже если вы живете и по другую сторону океана от этой теплой страны, знать, из чего можно приготовить сальсу, не помешает — универсальное использование и простота приготовления делают сальсу актуальной и для России.

Соус сальса на зиму 4.0

Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. ...далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Сальса с капустой

Рецепт сальсы с капустой оказался очень простым, хотя я, когда попробовала впервые, ожидала более долго процесса. Приготовьте перчики халапеньо, капусту, помидоры - и вперёд. ...далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Сальса с кукурузой 5.0

Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов. ...далее

Добавил: Julenka 27.11.2013

Соус "Cальса" для начос 5.0

Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.02.2016

Соус "Сальса" для начос 5.0

Соус – универсальная добавка к блюду, однако важно знать, что и с чем подавать. Сегодня вашему внимаю предлагаю вариант, как приготовить соус "Сальса" для начос. Отменная закуска получится! ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.08.2016

Соус "Сальса" классический 5.0

Качественный соус может заметно улучшить вкусовые качества блюда, а также придать необычные вкусовые оттенки. Особенно это касается острых добавок. Их часто используют в рецептах мексиканской кухни. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Сальса (классический рецепт) 5.0

Всем любителям мексиканской кухни посвящаю этот рецепт. Из него вы узнаете, как приготовить сальсу (классический рецепт). Понадобятся помидоры, лук, чеснок, перчик чили и некоторые другие ингредиенты. ...далее

Добавил: Юлия Резник 21.08.2017

Клюквенная сальса 5.0

Очень яркую, аппетитную и вкусную ягодную сальсу я хочу предложить вам попробовать. Если вы любите дополнять ежедневные или праздничные блюда соусами, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.12.2017

Сальса в домашних условиях 5.0

Знаменитая мексиканская закуска, острый и насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.01.2018

Арбузная сальса 5.0

Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса - перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.01.2018

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца

Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.04.2018

Кукурузная сальса 5.0

Простая и оригинальная закуска - перед вами. Хочу показать, как приготовить кукурузную сальсу. Для пикника на природе или угощения близких и гостей - это отличная идея для разнообразия. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.03.2018

Мексиканский соус "Сальса Фреска" 5.0

Мексиканский соус "Сальса Фреска" готовят из свежих овощей, в данном случае из помидоров. Готовится очень быстро, буквально через 10 минут ваш стол украсит вкусный соус! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 02.07.2018

Свежая томатная сальса 5.0

Ключ к правильному приготовлению – это ароматные, спелые томаты. Можно выбрать черри или большие, мясистые или сочные помидоры. Расскажу, как приготовить свежую томатную сальсу — легкий соус-салат. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.05.2018

Сальса из печеного перца 5.0

Маринованный сладкий перец - подходящий ингредиент в самые разные салаты. Но еще и отличное дополнение к мясу, птице и рыбе. Сегодня я предлагаю рецепт соуса сальса из такого перца. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.09.2018

Зеленая сальса 3.0

Зеленая сальса — холодный соус на основе зелени. Он хорошо подходит к овощам, пасте или в качестве приправы. Строгого рецепта нет, поэтому можно экспериментировать. ...далее

Добавил: Катерина 23.07.2019

povar.ru

Блюда с соусом сальса: 59 рецептов что приготовить с соусом сальса

Пита 1 штука

Хумус 30 г

Куриные бедра 120 г

Тахини 60 г

Соус сальса 20 г

Салат айсберг 15 г

Специи 1 г

Кинза по вкусу

Баклажаны по вкусу

Растительное масло по вкусу

Помидоры по вкусу

Огурцы по вкусу

Морковь по вкусу

Красный лук по вкусу

Петрушка по вкусу

Мята по вкусу

eda.ru

«Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Говяжий фарш 340 г

Соус сальса 1 стакан

Чили-пудра 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Тортильи 10 штук

Сметана по вкусу

Сыр чеддер ½ стакана

eda.ru

Основные блюда с соусом сальса, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пита 1 штука

Хумус 30 г

Куриные бедра 120 г

Тахини 60 г

Соус сальса 20 г

Салат айсберг 15 г

Специи 1 г

Кинза по вкусу

Баклажаны по вкусу

Растительное масло по вкусу

Помидоры по вкусу

Огурцы по вкусу

Морковь по вкусу

Красный лук по вкусу

Петрушка по вкусу

Мята по вкусу

eda.ru

Соус сальса - Кулинария для мужчин

Рецепт острого мексиканского овощного соуса, который замечательным образом подходит для кесадии, тортилье, и чипсам из тортилье (начос) или просто подается к мясу или птице. Соус готовиться из мелко нарезанных томатов, лука, чеснока, жгучего перца и кинзы. Заправляется все это дело выжатым соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-5 зубчиков;
  • Красный жгучий перец - 1 шт.;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Сок лимона (или лайма) - 2-3 ст. ложки;
  • Соль крупного помола - по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;

В последнее время я очень часто делаю кесадии с различными начинками, поэтому, очень быстро встал вопрос о приготовлении и соуса под эти горячие бутерброды. Испробовав различные варианты приготовления сальсы, я таки решил остановиться на этом. Является ли предложенный рецепт соуса классическим мексиканским "сальса" я не знаю, но могу точно утверждать - в качестве добавки к кесадии он просто бесподобен. А готовится он так.

Для приготовления хорошего и вкусного соуса сальса очень важно использовать спелые и зрелые помидоры, которые пахнут не травой, а именно помидорами! Со спелых томатов нужно снять кожицу, для этого на каждом делаем вот такие неглубокие крестообразные надрезы,

И ошпариваем томаты крутым кипятком поливая их небольшой струйкой в течение 10-15 секунд из чайника. Другой вариант - окунать томаты в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд используя шумовку. Следует помнить, что в нашу сальсу идут не вареные помидоры, а свежие, соответственно, наша цель их не сварить, а размягчить кожицу для простоты ее снятия…

После тепловой обработки помидор, снимаем с них кожицу, и вырезаем корненожки, как показано на фото рецепта,

Далее, каждый очищенный от шкурки томат нарезаем вначале очень тонкими колечками (толщиной не более 3-5 мм.), а затем, колечки нарубаем кубиками, аналогичного размера,

Нарезаем очень тонкими кубиками луковицу. Для этого рекомендую использовать очень острый нож… Луковица разрезается пополам, затем на каждой половинке делаются разрезы повдоль волокон с шагом примерно 2-3 мм, не дорезая до "попки" луковицы 1 см, далее, вся эта нарезка держащаяся на "недорезанной попке" луковицы, разрезается поперек с передней стороны очень тонкими кубиками. Иными словами для соуса сальса требуется очень тонкая нарезка лука, как вы сами можете убедиться, на этом фото лук после того как я его нарезал, выглядит почти прозрачным!

Соединяем лук с томатами в глубокой миске,

Перемешиваем основу нашего будущего соуса сальса,

Жгучий перец чили чистим от семечек, нарезаем его очень мелкими кубиками, затем раздавливаем плоскостью ножа зубчики чеснока, и измельчаем их как можно мельче,

Отправляем жгучий перец с чесноком к томатам и луку, солим соус по вкусу (я на три помидора использовал 3 ч. ложки крупной соли без горки, но рекомендую все же ориентироваться на свой вкус!), таким образом, чтоб не пересолить сальсу!

Далее, обильно (но опять таки по вкусу) посыпаем соус сальса свежемолотым черным перцем,

От пучка заранее помытой и просушенной полотенцем кинзы отрезаем стебли, а веточки зелени, нарубаем не сильно мелко,

Соединяем кинзу с остальными составляющими нашего соуса, и выдавливаем в миску сок примерно 1/3 части лимона (около 2 ст. ложек). Если Вы делаете соус сальса впервые, рекомендую выдавить для начала не более 1 ст. ложки, все перемешать, попробовать, а уже потом делать свой соус кислее (если сочтете необходимым), ведь его необходимо подогнать именно под ваши вкусовые предпочтения! Да, при выдавливании сока, из лимона неизбежно вывалятся семечки, их, разумеется, необходимо из миски выловить, ибо они в нашем вкусном соусе нахрен не нужны!

После того как соус перемешан, опробован на достаточность в нем лимонного сока (или сока лайма), его необходимо перед подачей на стол настоять как минимум в течение 40 минут в холодильнике, или другом прохладном месте, чтоб все составляющие вашей сальсы напитались ароматами и соком друг друга,

После того как соус настоится, его можно разливать в соусник и подавать к вашим основным блюдам,

К примеру, как я уже говорил, этот соус сальса идеально подойдет к кесадии с курицей, да и с любой другой начинкой (сырной, овощной, мясной и т.д. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса сальсы.

Примечания к рецепту

Этот соус замечательно храниться в холодильнике 3-4 суток. Если вы используете его в качестве добавки к кесадии, с ним очень здорово сочетается сметана!

Видео рецепт сальсы

Ну а это видео версия этого рецепта мексиканского соуса.

Соус подойдет к...


cookingman.ru

Соус сальса, классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»

Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.

  2. Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.

  3. Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.

  4. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.

  5. Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.

  6. Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.

  7. Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

рецепт и 8 способов приготовления в домашних условиях

Принадлежащий к мексиканской кухне соус сальса обрел популярность в мире не меньшую, чем суши и пицца. И естественно, многим полюбились его вариации, отличные от классики. Так появились рецепты соуса сальса на зиму, позволяющие в любое время угощаться приправами самыми необыкновенными. Это по силам и начинающим кулинарам, а опытные найдут в нижеприведенных инструкциях поле для творческих экспериментов.

Соус сальса: особенности вкуса и правила подачи к столу

Сердцевина вкусовых качеств сальсы — острая пикантность. Нередко ее дополняет сладость и пряность, но всему также зачастую служит фоном томатный оттенок. Текстура — всегда кусочками. В мексиканской кухне сальсу часто подают к начос — чипсам из кукурузной лепешки, но в последние годы сальса приблизилась к чатни и соус стал подаваться к блюдам из мяса, овощным запеканкам, пасте.

Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь

Стоит уделить внимание выбору жгучего перца — чили существует во множестве разновидностей по остроте. Томаты выбирают мясистые. Масло рекомендуется брать не рафинированное — у него богаче вкус и аромат. Для сальсы, проходящей тепловую обработку, требуется толстостенная кастрюля.

Рецепты и особенности приготовления

Большинство рецептов сальсы в домашних условиях не предполагают финальной стерилизации продукта, но изначально стеклянная тара стерилизуется.

Для разделки чили обязательно надевают перчатки — чтобы не обжечь кожу.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 30 г соли;
  • 1 шт чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 2 халапеньо;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

  • перцы зачистите от перегородок с семенами и вместе с томатами и луком порубите мелко;
  • чеснок и зелень порубите;
  • сложите все это в миску, засыпьте соль и сахар, уксус, оставьте в прохладе на 8 часов;
  • разложите соус по банкам.

Итальянский вариант – сальса верде

Ингредиенты:

  • 80 г черствого хлеба;
  • соль;
  • 9 долек чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 90 мл винного уксуса;
  • 10 анчоусов;
  • 4 ст. л. каперсов;
  • 0,5 халапеньо;
  • не очищенное оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Хлеб поломайте и залейте уксусом — пусть постоит так 10 минут.
  2. Халапеньо и петрушку нарежьте.
  3. Поместите в чашу блендера все продукты за исключением масла и измельчите. Потом плесните немного масла и снова перемешайте — должна получиться густая консистенция.
  4. Переместите соус в баночки, отступая от верха 1-1,5 см, и залейте сверху маслом.

Из фейхоа

Ингредиенты:

  • 300 г фейхоа;
  • свежая зелень кинзы и фиолетового базилика;
  • 1 чили;
  • соль;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 2 красные луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  • обрежьте у фейхоа хвостики;
  • из лимона выдавите сок и при помощи мелкой терки снимите цедру — тонкий верхний цветной слой кожуры;
  • поместите в чашу блендера все ингредиенты, влейте немного масла, измельчите;
  • разложите соус плотно по баночкам, отступая от верха 1-1,5 см, и доверху залейте соус маслом.

Сальса к рыбе и морепродуктам

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 овощных сладких перца;
  • 180 мл винного уксуса.

Способ приготовления:

  • очищенные от семян перечные стручки мелко порубите;
  • тыкву и очищенные томаты нарежьте крохотными кусочками и прибавьте к перцам;
  • поставьте все на плиту, посолите, залейте уксус и тушите 25 минут;
  • разложите соус по банкам.

С физалисом

Ингредиенты:

  • 800 г физалиса;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 халапеньо;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  • бланшированный физалис нарежьте мелкими кусочками;
  • вычистите от семян перцы и, как лук, мелко порубите;
  • обжарьте перцы и лук на масле;
  • прибавьте физалис, соль, кориандр, сахар и томатную пасту, перемешайте и тушите 25 минут;
  • разложите соус в банки.

Из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 овощных сладких перца;
  • 2 перца чили;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. сухой орегано.

Способ приготовления:

  • запеченный за 10 минут чили почистите от шкурки и вместе с чесноком порубите в крошку;
  • освобожденный от семян болгарский перец, томаты без шкурки и лук порубите маленькими кубиками;
  • переместите оба вида перца, лук, томаты и чеснок в кастрюлю на плите;
  • влейте масло, орегано, соль и сахар, поперчите и тушите 15 минут;
  • влейте уксус и через 5 минут переложите соус в банки.

Рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 2 чили;
  • свежие зеленые перья лука;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 8 долек чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 1 лайм;
  • 2 авокадо.

Способ приготовления:

  • очищенные от шкурки томаты и от семян чили порубите мелко;
  • порубите в крошку зелень и мякоть авокадо;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • выжмите сок лайма;
  • перемешайте все продукты, посолите и поперчите;
  • разложите соус в банки.

Способы заготовки с плодами манго

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 350 г манго;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 чили;
  • 1 ч. л. кориандра семян;
  • свежая зелень мяты;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Способ приготовления:

  • томаты запеките в духовке, очистите и вместе с манго, луком и чили мелко нарежьте;
  • натрите имбирь;
  • измельчите мяту;
  • в кастрюльку на плите выложите все продукты кроме уксуса и зелени, отсчитайте 5 минут;
  • влейте уксус, добавьте мяту, доведите до кипения и варите 5 минут;
  • переложите соус в банки.

Сроки и условия хранения

Сальса с добавлением уксуса и прошедшая термическую обработку, хранится до 1 года при температуре до +16 градусов. С уксусом, приготовленная холодным способом, или прошедшая тепловую обработку без него — 6 месяцев в холодильнике.

dachamechty.ru

Соус сальса / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса сальса:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Есть два варианта подготовки ингредиентов: если у вас есть кухонный комбайн или блендер, то нарезка значения не имеет, все равно ножи измельчат ингредиенты до необходимого состояния; если еще не обзавелись этими удобными кухонными помощниками, тогда лук, помидоры, перец и зелень нужно нарезать как можно мельче. Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Очень вкусно получается с белым луком.

Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не очищать, если не хочется с ней возиться. Если решили очищать, тогда предварительно облейте помидоры кипятком. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в тарелку к луку.

Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Можно его так в терке и оставить, чтобы потом не мыть лишнюю тарелку.

Соус сальса не будет самим собой без перца чили. Если вам удастся раздобыть перец сорта халапеньо в свежем или консервированном виде - используйте его. Его вкус лучше всего подходит для соуса, если не получится, можно использовать обычный, в крайнем случае добавьте сухой красный молотый перец. Свежий или консервированный перец чили нарежьте небольшими кусочками, переложите на тарелку.
Шаг 2: Делаем соус сальса.

Подготовка ингредиентов для соуса самый длительный этап во всем процессе приготовления. Дальше за вас все сделает кухонный комбайн. Используйте насадку с ножами. Добавьте в чашу комбайна подготовленные помидоры, лук, чеснок и перец чили.

Добавьте соль, сахар и молотый кумин. Кумин или другое название зира часто путают с тмином, но это две разные специи.

Затем добавьте консервированные помидоры. Соус можно готовить только из свежих спелых помидоров, но они должны быть очень красные и спелые. Поэтому, если таких нет, то свежих берем пару штук - для вкуса и запаха, а консервированные обеспечат правильную "помидорность" соуса. Под консервированными подразумеваются помидоры в собственном соку, очищенные и нарезанные.

Берем половинку лайма (спасибо супермаркетам, его можно купить круглый год, но подойдет и лимон) и выдавливаем из него сок. Осталось добавить зелень кинзы, ее можно предварительно не нарезать, а только хорошо промыть, обсушить и оборвать листочки руками (если готовите без комбайна, то конечно нужно нарезать).

Все ингредиенты добавили, теперь нужно измельчить их (или перемешать в миске мелко нарезанные).

Блендер справится с этой задачей секунд за 10. Измельчать соус в пюре нет необходимости. Попробуйте, достаточно ли соли, нравится ли вам соотношение сладкого-соленого-острого. Если хочется, смело добавляйте по-своему вкусу сахар или соль, можно и перец чили, если вам не достаточно остроты (нарежьте его предварительно и включите комбайн еще на 5 секунд). Все, соус сальса готов. Переложите в подходящую емкость и поставьте настояться в холодильник примерно на час.
Шаг 3: Подаем соус сальса.

Подавайте соус сальса к жареной курице, мясу или рыбе, шашлыками и барбекю. Он хорошо подойдет к гренкам, чипсам или крекерам.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.

– В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.

www.tvcook.ru

Соус сальса классический в домашних условиях. Рецепт с фото • Кушать нет

Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, соус сальса нашим жителям понравился по вкусу.

В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.

Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. Соус сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить соус сальса классический в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – 2-4 веточки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Специи – черный молотый перец, кориандр,
  • Острый перец чили,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,

Соус сальса классический в домашних условиях – рецепт

Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Мне больше нравится второй вариант соуса. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.

Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут. После этого воду с помидоров сливают и заливают холодной водой. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.

Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.

Помойте пару веточек петрушки или кинзы. Зелень мелко порубите.

В миску с томатным пюре всыпьте лук и  петрушку.

Всыпьте в соус специи. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.

Соус сальса перемешайте.

Для остроты и пикантности добавьте острый перец чили. Количество перца регулируйте по своему усмотрению. Классический соус сальса должен получиться жгучим. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.

Осталось добавить лимонный сок. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.

Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным. В конце приготовления соус посолите и перемешайте.

www.kushat.net

Соус сальса — рецепт классический в домашних условиях

Соус сальса — широко распространенное блюдо мексиканской кухни. В качестве приправы сальсу подают к разнообразным блюдам.

Это единственный соус, который стоит особняком среди многих других. В настоящее время слово «сальса» стало нарицательным, потому что этим словом называют все соусы. А, именно те, которые содержат перец чили и кинзу.

Сейчас приготовим классический рецепт, в котором соус сальса будет описан подробно и понятно.

Сальса — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовьте такой пикантный соус и ваши родные скажут вам спасибо.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2 крупных и сочных
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Перец чили — 1 стручок (обязательно жгучего)
  • Ароматное растительное масло (кунжутное, миндальное, ореховое) — 1 ст. л.
  • Сок 1 лайма

Способ приготовления

Скажем сразу о том, что для приготовления настоящей сальсы никогда не нужно пользоваться блендером.

И еще, чтобы снять кожицу с помидор, не нужно их ошпаривать кипятком. Для этого ваши томаты должны покипеть, повариться не менее 3 минут, чтобы овощи изменили вкус с сырого, свежего, на чуть иной, пикантный.

Потом снимите помидорную кожицу и мелко-мелко изрубите томаты тяжелым ножом. Сок с разделочной доски сливайте в салатник вместе с томатными кубиками.

Покрошите лук также мелко, а затем дополнительно чуть растолките его в ступке пестиком.

Зубчики чеснока пропустите через пресс.

Убедитесь в том, что перец чили жгучий, а не тепличный, тогда удалите семена и искрошите максимально мелко.

Нарубите кинзу и тоже продавите ее в ступке.

Далее осталось только смешать в салатнике все ингредиенты, выжать в сальсу сок лайма.

И еще добавить ложку растительного масла, чтобы смягчить вкус.

Последним штрихом будет щепотка соли. Затем поставьте салатник на пару часов в холодильник.

И вот тогда только, ароматный, пикантный и очень вкусный соус сальса готов.

В российских ресторанах сальсу полюбили подавать к шашлыкам.

На самом деле с этим соусом любое блюдо покажется значительно вкуснее.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить блюдо с соусом сальса

Шеф-повар Илья Лазерсон дает в видео мастер класс.

Поверьте, соус по-мексикански — это вкусно. Готовьте его с удовольствием.

willcomfort.ru


Смотрите также