Рис с шампиньонами рецепт


👌 Самый вкусный рис с шампиньонами на сковороде

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!
 
Для приготовления вкусного риса с шампиньонами в томатном соусе, нам пригодится:
  • Рис – 1 стакан (вкуснее всегда получается круглозернистый)
  • Луковица – 1 штука

  • Морковка – 1 штука

  • Шампиньоны небольшие – 300 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.

  • Соус томатный (или домашний кетчуп) – 3-4 ст. л.

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – всё по вкусу
  • Вода – 2,5 стакана


 
Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы
 
Сложность этого рецепта: всё невероятно просто
 
Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде:
 
Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.

Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию.

Отдельно почистим и порежем лук и морковку.


Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Тем временем помоем рис. Моем до тех пор, пока водичка не станет прозрачной – рис избавится от лишнего крахмала и будет вкусным и рассыпчатым.

Когда лук с морковкой на сковороде станут мягкими и где-то румяными,  выкладываем в сковороду тщательно промытый рис.
Хорошенько всё перемешиваем.

Ещё я люблю добавить немного томатного соуса.

И соевого – с ними рис получается с более интересным и насыщенным вкусом.

Теперь добавляем воду.

Пускаем специи и соль (с учётом её наличия в томатном и соевом соусах).

И готовим рис под крышкой ещё буквально минут 10 – до тех пор, пока не испарится влага.
Выкладываем готовый рис на плоское блюдо – он непременно покорит не только вас лично, но и всю вашу родню.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Блюда с рисом и шампиньонами: 87 рецептов что приготовить с рисом и шампиньонами

Лимон 1 штука

Говяжье филе 500 г

Рис басмати 150 г

Петрушка 1 пучок

Корнишоны 7 штук

Свежие шампиньоны 250 г

Чеснок 1 зубчик

Красный лук 1 штука

Паприка 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Бренди по вкусу

Сметана 150 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рис с шампиньонами - рецепт вкусного блюда

Количество порций: 4.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить отличное блюдо для обеда или ужина – рис с шампиньонами в сметанном соусе. Достоинства этого рецепта неоспоримые: получается очень вкусно, выглядит аппетитно, а время готовки – всего полчаса. Ингредиенты все доступные, цена их невысокая.

Сочетание риса и грибов очень удачное не только по вкусовым качествам, но и по составу – грибы являются поставщиком белка, рис – углеводов, а сметана – источник кальция и жиров. Общая калорийность получается невысокой, поэтому рис с грибами не способствует набору веса.

Рис для этого рецепта можно взять любой, предпочтительно не пропаренный – так каша получается более нежной. По желанию шампиньоны в соусе в этом рецепте можно дополнить овощами – морковью, корнем сельдерея, пореем и другими. Поучится еще более ярко и вкусно.

Рисовую крупу несколько раз надо промыть от пыли и клейковины – так каша получится рассыпчатой.

Поместить рис в кастрюлю с толстым дном, залить водой в количестве 2-х стаканов. Воды всегда надо брать в два раза больше, чем крупы. Посолить – 0,5 чайной ложки, закинуть зелень для аромата (петрушку, любисток или укроп). Можно добавить 1-2 лавровых листочка. Варить на небольшом огне 15 минут, не открывая крышку.

Потом еще оставить под крышкой – пусть каша доходит. Она получится мягкой, но не клейкой. При подаче зелень надо вынуть.

Пока рис варится, займемся грибами. С шампиньонов снимаем кожицу, отрезаем ножку на уровне шапочки и удаляем «юбочку». Все эти части гриба считаются несъедобными.

Многие хозяйки игнорируют эту операцию, но это неправильно. Ни один ресторан не готовит блюда из неочищенных шампиньонов. Кроме того, есть еще одна серьезная причина: шампиньоны выращивают на специальном субстрате из перегноя, естественно, на их поверхности остаются микрочастицы почвы. Смыть их сложно, а грибы предварительно не отвариваются. Удаление этих частей убирает большую часть загрязнений. Посмотрите для сравнения грибы, очищенные наполовину – разница очевидна.

Отходов получается довольно много, но только по виду, по весу — всего 15-20%.

Режем шампиньоны ломтиками и хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге. Можно даже под сильно горячей водой.

Лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике на подсолнечном масле до золотистости.

Добавить грибы, влить 2-3 ложки воды и накрыть крышкой.

Через 5-7 минут грибы пустят сок, а сами уменьшатся в размере вдвое.

Чуть-чуть подсаливаем, добавляем паприку и специи, под крышкой варим 10-12 минут.

Добавляем сметану и варим еще 10 минут уже без крышки.

Шампиньоны с отварным рисом в соусе готовы. На тарелку выкладываем горкой отварной рис, сверху – грибы и щедро поливаем соусом. В дополнение отлично подойдет любой салат из свежих овощей.

Рецепт риса с шампиньонами на сковороде

В моей семье очень любят гарниры из риса. Недавно приготовила рис с шампиньонами и луком. Рецепт и простой, и очень удачный. Рис варится вместе с грибами на сковороде под крышкой, что очень упрощает процесс приготовления. Такой рис может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Всем советую приготовить рис по этому рецепту и, я уверена, вы не разочаруетесь. 

Ингредиенты

Для приготовления риса с шампиньонами на сковороде нам потребуется:

рис (я использовала пропаренный рис) - 250 г;

шампиньоны свежие - 150 г;

лук - 1 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

приправа для риса - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

В сковороду с высокими бортиками влить масло. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить лук в сковороду.Обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Шампиньоны хорошо промыть водой, нарезать на тонкие пластинки и выложить в сковороду к луку.

Жарить грибы до полного испарения жидкости (примерно, 10 минут), помешивая время от времени. Затем добавить рис.

Влить 750 мл горячей воды. Добавить соль и приправу для риса (или другие специи).

Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить рис с шампиньонами, накрыв сковороду крышкой, до полного испарения жидкости (примерно, 25 минут).

Вот какой аппетитный, рассыпчатый, очень вкусный рис с шампиньонами мы приготовили на сковороде. Просто и быстро!

Приятного аппетита!

Рис с шампиньонами и овощами, простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох, кукурузу, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, репчатый лук, морковь.

Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Важно! В магазинной упаковке с замороженными овощами не должно быть снежной или ледяной массы, посторонних примесей. Не стоит также покупать продукцию, со времени изготовления которой прошел год — после длительного хранения такие овощи теряют вкусовые качества.

Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.

Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.

Рецепты риса с шампиньонами и овощами

Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.

Классический рецепт

340 мин.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • рис пропаренный

    300 г

  • шампиньоны свежие

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    80 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

167,98 ккал

Углеводы

11,02 г

  1. Шампиньоны нарезать тонкими дольками.
  2. Лук очистить от шелухи и накрошить мелкими кубиками.
  3. Перед варкой риса его нужно промыть под проточной водой, чтобы смыть клейкий слой. Повторить процедуру в 5–6 заходов.
  4. После того как он промылся, залить холодной водой на 3 см выше уровня зёрен и поставить на плиту на большой огонь.
  5. После закипания добавить 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Во время варки крупу следует периодически помешивать.
  6. Когда вода над поверхностью риса ушла, сменить силу огня на минимум и закрыть кастрюлю крышкой.
  7. Варить ещё 10–15 минут.
  8. В это время разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
  9. Отправить жариться лук на 4–5 мин.
  10. Добавить шампиньоны и жарить до испарения жидкости.
  11. Когда грибной сок выпарился, заправить зажарку солью и специями по вкусу.
  12. Продолжать жарить грибы с луком до золотистого цвета, периодически помешивая.
  13. Определите готовность крупы, выключите огонь и добавьте в кастрюлю шампиньоны с луком.
  14. Тщательно перемешайте и подавайте с овощами, листьями салата.
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Рисовый крахмал обладает уникальными свойствами и используется не только в кулинарии, но и косметологии, парфюмерии. Благодаря свойству поглощать выделения сальных желез, он является незаменимым составляющим многих кремов и дезодорантов.

Рис с шампиньонами и овощами

Басмати называют «королём риса», ведь он считается самым элитным сортом и обладает выраженным ореховым вкусом. Его зёрна содержат много витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, а процент клетчатки достигает целых 70%.

540 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • рис басмати (или другой имеющийся дома)

    300 г

  • шампиньоны свежие

    300 г

  • горох зелёный

    100 г

  • фасоль стручковая

    100 г

  • кукуруза консервированная

    100 г

  • лук репчатый белый

    1 шт.

  • лук порей или другая зелень

    30 г

  • масло растительное

    90 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

125,06 ккал

Углеводы

10,17 г

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать.
  2. Лук порей нарубить кольцами шириной 0,5 см или мелко накрошить другую имеющуюся зелень.
  3. Шампиньоны нарезать четвертинками.
  4. Каждый стручок спаржи разрезать на несколько кусочков.
  5. Поставить крупу для отваривания согласно инструкции на упаковке, предварительно её промыв.
  6. Пока рис варится, займитесь поджариванием ингредиентов. Для этого разогрейте сковороду с маслом и первыми выложите грибы.
  7. Когда влага из грибов испарится, добавьте соль и специи. После приобретения шампиньонами золотисто-коричневого цвета, переложите их в миску или другую ёмкость.
  8. Добавьте на сковороду ещё немного масла и обжаривайте морковь 3–4 мин.
  9. Затем отправьте жариться лук репчатый и лук порей в течение также 3–4 мин.
  10. В конце жарки следует поперчить и посолить овощи по вкусу.
  11. Затем на сковороду выложить шампиньоны, зелёный горошек, стручковую фасоль и кукурузу. Тщательно перемешать продукты и тушить в течение 6 мин.
  12. Когда овощи будут готовы, отправьте на сковороду отваренный рис, перемешайте и выключите огонь.
  13. Подавайте рис с овощами как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным изделиям.
  14. Важно! Чтобы замороженные продукты не утратили полезных веществ, размораживать их следует с постепенным повышением температуры, поэтому лучший способ — дать овощам оттаять на нижней полке холодильника.

Рис с шампиньонами и овощамиВидео-рецепт: Рис с шампиньонами и овощами

Основную часть времени при приготовлении риса с овощами занимает нарезание ингредиентов, сам же процесс готовки отнимет не более 20 минут. Доступные и недорогие продукты можно найти в любое время года, а сам процесс отличается лёгкостью и запомнится с первого раза. Готовьте всей семьёй оригинальный гарнир с ароматом свежих овощей и придумывайте новые вариации!

Рассыпчатый рис с шампиньонами на сковороде

Рассыпчатый рис с шампиньонами пожаренный с овощами на сковороде сделает повседневный ужин настоящей сказкой. Грибы и рис отлично сочетаются – рис придаст гарниру нежность, а шампиньоны, смешанные с обжаренным луком, завораживающий аромат. Простой рецепт риса с шампиньонами придется по душе всем кто любит вкусную и простую кухню.

Рецепт риса с шампиньонами и овощами

Время подготовки: 20 minutes Время приготовления: 20 minutes Общее время: 40 minutes
  • 150 г рис пропаренный
  • 180-200 г грибы шампиньоны свежие
  • 100 г лук репчатый
  • 80 г морковь
  • масло сливочное
  • соль

Как приготовить рис с шампиньонами на сковороде

1. Рис замочить в воде на 20 минут. Затем, отварить привычным способом до полной готовности. Во время варки в кастрюлю с рисом нужно добавить соль.

2. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук, аккуратно порезать острым ножом, очень мелко. Спассеровать лук с морковью на сковороде в небольшом количестве сливочного масла.

3. Шампиньоны порезать слайсами, как только овощи приобретут золотистый оттенок, нужно выложить грибы в сковороду. Хорошо перемешать все, жарить под крышкой на слабом огне 10 минут.

4. Отварной рис выложить в сковороду к овощам и шампиньонам. Хорошо все перемешать, при надобности добавить немного соли. Закрыть крышку, при умеренном огне потомить 3-5 минут.

5. Рис с шампиньонами готов.

Приятного аппетита!


Смотрите также