С чем поесть селедку кроме картошки


Селедка и с чем её едят / Кухня / Мы создаем общение


Пункт первый. Селедка по понятиям

Крупные бесчешуистые – сплошь хищники и рыбоеды: макрель, тунец, акула, дельфин, кит, настолько хищные, что многие из них перестали быть рыбами. Средние и мелкие чешуистые – сельдевые: сами селедки, ставрида, скумбрия, потом – помельче – салака и сардина, а дальше – тысячеголовы: тюлька, килька, хамса, называемые по-импортному анчоусы. Среди тысячеголовов выделяется барабулька, она же – султанка, она же – царская рыба. По своим ценовым параметрам эта может оставить с разбитым корытом любую старуху. Если вы купили селедку, а она оказалась с чешуей, значит, это – карп. Или осетр. Или – что совсем погано – ёрш.
Угорь, мурена и минога тоже бесчешуйчатые, но это даже и не рыбы, это змеи какие-то: мурена ядовитая, а остальные так живут, поэтому очень любят идти на копчение.

Пункт второй. Имена

Вот суть это племя поименно:

тихоокеанская,
норвежская,
исландская (пала жертвой сельдевой войны между Исландией и Англией),
атлантическая,
черноморская (куда-то делась),
балтийская (и эта ушла куда-то),
беломорская (там же),
каспийская (там же),
каспийский залом,
керченская (стала знаменитой после публикации «Мастера и Маргариты», но, кажется, только там и осталась),
дунайская,
сосьвинская (тугун) (кремлевская штучка),
прибыловская (острова Прибылова на северах).
Явное оскудение сельдей связано как с экологией, так и с отъездом основной массы потребителей селедки, евреев: в рыночной экономике, как известно, не потребители гоняются за производством, а производство – за потребителем. Вот, куда уехали евреи, туда и селедка уплыла.

В старые добрые времена Людоеда была знаменитая норвежская безголовая селедка пряного посола по кличке Танюшка – теперь ее нет, всю выловили.

Полагаю, что в Индийском океане селедка не водится – в продаже, даже в самой подпольной и контрабандной не встречается. Впрочем, об этом лучше спросить у Жириновского – это он любит мыть сапоги в Индийском океане, он должен знать.

Пункт третий. Бытие

Бытие селедки в соли. Селедку либо солят, либо холодно коптят, но и в том и в другом случае солят. Селедка горячего копчения, в отличие от салаки, экзот.

А если кто жарит селедку, тот азиат. Вареную селедку даже азиаты не едят, поэтому даже ума не приложу, кто ж ее все-таки варит. Отварная селедка – звучит дико, как инцест у бесполых бацилл. Впрочем, в одной еврейской среде едал селедочный суп – до сих пор жив.

Соление селедки производится в тузлуке – горячем сильно-соляном растворе, так, чтоб в нем плавала картошка или яйцо. Укладывается селедка плотно, но без пресса. В зависимости от продолжительности пребывания в рассоле селедки и сельдевые бывают слабо или малосольные, средней солености и сильно или крепкосоленые.

Если делается пряный засол в саламуре, то в тузлук добавляются пряности и уже из готовой селедки выдавливается фекалий, мутная и острая на вкус темная жидкость, придающая рыбе специфический вкус и запашок.

Точно также засаливают салаку и кильку. Зажравшийся Запад засаливает только балычки, без голов, хвостов, косточек и внутреннего мира, к тому же насухо.

Одно время засаливаливалась селедка по-домашнему: чищенная, бескостная или с костями, порезанная на куски либо балыками, с нарезанным репчатым луком, приправленная уксусом, винным или яблочным. Вещица занятная, но недолгого хранения. Да и в истории она не задержалась.

Копченую селедку только чистят и режут, но шкуру не обдирают.

Пункт четвертый. Половой вопрос

У мальчиков глаза белые, а у девочек – красные. Это важно знать любителям молоки и икры. Мальчики обычно и пожирней, помясистей.

Пункт пятый. Селедка как национальная принадлежность

Представить себе голландца без копченой селедки также сложно, как еврея без фаршмака. А можно ли представить русское застолье без селедовки? А утренняя селедка в Ливане и Израиле? Кто видел американца, который ел бы селедку – да что там ел! – смотрел бы на нее без брезгливости и тошноты во взоре? Или, к примеру, кто внимал аромату селедки, которую жарит вьетнамец? А ведь они ее не только жарят, но и едят в таком виде! Я не встречал ни одного австралийского аборигена, который ел бы селедку. Правда, если честно, я вообще никогда не встречал никаких австралийских аборигенов: к нам их не завозят, а сам я до них уже не долечу.

Пункт шестой. Социальное происхождение (классовая принадлежность) селедки

Как известно, достаток ощущается не по объему зарабатываемых регулярно денег, а по частоте нерегулярных заработков. А потому у нас размер селедки определяется именно достатком. В отличие от всего остального мира, у нас селедка, чем крупней, тем дороже. Самая дорогая – здоровущий каспийский залом, тот, что толщиной в руку и которого приходится заламывать, сгибать при бочковой засолке. Дорогого стоит огромная дунайская селедка – не потому что редкая, это само собой, а из-за размеров. Салака по любому дешевле селедки, а уж килька и прочий тысячеголов вовсе стоили и тридцать и восемьдесят копеек за кило.

Неимущие и очень малоимущие, чтоб посолиться, прикупают килечку вразвес, редко в банках (цена 33 копейки что пряного посола, что в томате, что с горохом) и лишь по праздникам – что-нибудь подлиннохвостее.

А уж как чуть забурел народ, так ему подавай помордастей, да чтоб жирная была, а не тощая. Представляю, каких крокодилов жрут в Кремле и олигархи между кризисами.

Единственное исключение – шпрот. Шпрот чем мельче, тем лучше.

Пункт седьмой. Специальность и специализация.

Селедка не еда, а закуска. Идеально идет под водку. Можно и под пиво.

Все остальное селедка не любит и, в общем, игнорирует.

Как ни странно, селедка хороша с чаем и с арбузом.

Незабвенен ленинградский бутербродик.

Изначально он делался так: черняшка, столовый или молочный (самый дешевый) маргарин, крутое яйцо (не целое, конечно, а долька от осьмушки до половинки, и тут социальное неравенство), сверху – одна-две-три балтийских килечки.

Подавалось это чудо природы в любой рюмочной к стандартным пятидесяти граммам, рюмочные были практически на каждой трамвайной остановке в Ленинграде. И трамвай и рюмочные и килечные бутербродики в Питере усилиями неутомимой на благоглупости Таньки-Стакана вытесняются и уничтожаются. Мы, из московских неразбалованных, заменили маргарин сливочным маслом (потому что маргарин теперь так называется), яйцо делим на четыре плоских дольки, освобождаем рыбку от головы, хвостика и хребтинки (одним махом) и более одной килечки на один бутербродик не кладем.

На столе могут быть любые закуски и разносолы, но ленинградские бутербродики исчезают всегда первыми.

Бутерброды с сельдью

В современных московских кафешках принято подавать к водке и пиву либо просто нарезанную и обсыпанную репчатым луком селедку, либо бутерброды на черном хлебе с куском селедки, селедочной икрой или молокой: просто и почти дешево.

Сейчас селедка и ее ближайшие родственники продаются расфасованными и в нарезке: в винном, укропном, клюквенном, сметанном, горчичном, брусничном и прочих соусах – удобно, если времени в обрез или очень хочется пить.

Но если не спешить, то селедку надо принести домой, постелить на разделочную доску газету, желательно несвежую – со свежей краска сыпется. Лишить сельдя хвоста и головы, отрезать брюшко, не нарушая целостность икры или молоки.

Если селедка будет в стиле ретро, то голову не обсасывать и не выбрасывать. Вырезать спинной плавник и тот небольшой на брюхе, что у хвоста. Разрезать по спине и вынуть хребет, ребра и (пинцетом) мелкие косточки. Содрать с каждого филе шкуру и тонко-тонко порезать. На селедочницу сначала выложить икру или молоку, затем, аккуратно и нежно – порезанные филеи.

Летняя селедка украшается зеленым луком мелкой нарезки, зимняя – тонким ажуром репчатого, кружками.

Мой отец умел готовить только одно блюдо – подливка для селедки. Вот как это делается: на 50-70 граммов теплой кипяченой воды одну чайную ложку сахара, горчица и уксус – покрепче, покруче, черный молотый перец, постное масло, интенсивно размешать и залить селедку с луком до краев селедочницы.

Мой дедушка Саша ничего не умел готовить, кроме этого: селедочная голова надрезается снизу, слегка растопыривается в жабрах и укладывается туда, где была при жизни и до разделки. Летом в пасть ей вставляются наподобие усов две былки зеленого лука, зимой – эти же усы делаются из двух дужек репчатого лука. Называется сегодня такая композиция «селедка ретро».

Хорошо и как самостоятельная вещь, и к жареной и к вареной, с паром картошке.

На масленицу селедка, помимо всех прочих прикладов, идет одной из первых и всенепременно со сметаной.

Отдельная песня – селедка под шубой.

Рецептов много. Простейший – мелко порезанная в крошево селедка, потом слоями, кто что может и любит: на терке вареная картошка, крутые яйца, морковь, свежая антоновка, ошпаренный и лишенный горечи репчатый лук, сверху непременно свекла, которая заливается майонезом.

Желательно притомить готовую селедку под шубой пару часов в холодильнике.

Отсель

10 лучших и 5 худших русских блюд

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы что-то купите по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать работу этого туристического блога.

В этом посте я расскажу вам о 10 русских блюдах, которые вам [наверное] понравятся. Вы когда-нибудь задумывались, что едят русские? Что ж, наконец-то вы можете узнать это в этом путеводителе по русской кухне!

Собираетесь ли вы в тот русский ресторан по соседству или планируете поездку в Россию, в этом посте вы найдете 10 блюд, которые вы можете смело попробовать в любом русском кафе, и они вам обязательно понравятся.После этого я расскажу вам о 5 худших русских блюдах - даже если россияне могут их любить, вы, вероятно, не полюбите! Откуда мне это знать? Что ж, в годы учебы в университете я был гидом, и 95% людей ненавидели эти блюда. Хотите вызов? Возможно, вы попадете в число тех 5%, которым действительно понравились эти 5 худших русских блюд.

Если вы новичок в этом блоге, привет, я Лиза. Я родился и вырос в прекрасном Санкт-Петербурге, Россия, и за последние 4 года ведения блога я написал более 40 статей о поездках в Россию, от путеводителей по транспорту до советов по безопасности! Щелкните здесь, чтобы просмотреть всех сообщений России >>>

Итак, вот 10 лучших русских блюд, которые вам наверняка понравятся:

1.Русский Салат (Оливье)

Ладно, номер 1 в этом списке и мое любимое русское блюдо - это Русский салат или «Оливье» («Оливье») - так его называют русские. Он может отличаться от русского салата, который вы уже знаете / пробовали где-то еще (я видел несколько сумасшедших вариаций вокруг: , самый безумный , который был невероятно далек от оригинального русского салата , был в Индонезии - вместо майонеза, со сладкой йогуртовой заправкой, вместо картофеля - рис, а вместо колбасы - ананас).

Традиционный русский салат состоит из отварного картофеля, маринованных корнишонов, отварной моркови, маринованного горошка, вареной колбасы и большого количества майонеза. Если вы едете в Россию, этих ресторанов готовят отличный русский салат. Также вы можете прочитать мой пост о лучших местах русской кухни в Санкт-Петербурге.

2. Пироги / пирожки

Если вы когда-нибудь были в польских ресторанах / пробовали польскую кухню, название «Пироги» должно быть звонком.Однако, если сравнить русские пироги с польскими, они ОЧЕНЬ разные. Польские вареники - это очень мягкие пельмени с картофельной, мясной или грибной начинкой. В России их называют варениками. Русские пироги - это обычно огромные пироги с разными начинками.

Пироги могут быть солеными и сладкими, маленькими и гигантскими, а рецепты зависят от ресторанов и людей, готовящих пироги. Я бы порекомендовал вам попробовать хотя бы одно несладкое и одно сладкое, чтобы вы могли понять, какой из них вы предпочтете. Типичные начинки включают капусту; мясо, яйца и лук; картофель и грибы; рыба и многое другое.

Сладкие пироги обычно готовят с лесными ягодами, вишней или клубникой.

Пирожки - уменьшенная версия пирогов. Они похожи на аргентинские эмпанада и британские пирожки. Обычно они круглые (или овальные), маленькие и по вкусу немного напоминают булочки. У них такая же начинка, как и у их более крупных версий.

3. Блин

Блины - традиционное русское блюдо, хотя и напоминает французские блинчики. Русские блины также могут различаться по размеру и начинке, и одна из лучших сетей, где можно попробовать блины в России, - это Теремок (у них 30 разных вкусов и начинок, вы не ошибетесь с таким количеством вкусов).Пример русских соленых блинов (единственного числа от блинов) - картофельное пюре, говядина и корнишоны. Или другой распространенный: запеченная капуста с яйцом.

.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Пророщенный картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск отравления. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточно ли этих методов для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями, также известный как Poison Control, предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор самым безопасным способом может быть отказ от проросшего или зеленого картофеля.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение полного высыхания оставшихся перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также может снизить вероятность прорастания (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

человек, которые 2 месяца едят только картошку

Крис Войт любит свою работу. И, кажется, тоже любит картошку. Как исполнительный директор Комиссии штата Вашингтон по картофелю, Войт пообещал в течение двух месяцев не есть ничего, кроме картофеля.

Без начинки. Без сторон. Всего лишь полезная польза от 20 картофелин в день для удовлетворения его потребностей в калориях с 1 октября по 29 ноября.

«Я хочу показать миру, что картофель настолько полезен, что вы можете жить одним только им в течение длительного периода. времени без какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье », - пояснил Фойгт на своем веб-сайте.

Вы не получите такого обязательства от комиссара по луковице, этого никчемного лакея. Но, если перефразировать диктора перед любым трюком Эвела Книвела: «Дети, не пытайтесь делать это дома».

Картофель или орехи?

По картофелю было проведено много исследований, и каждый врач и диетолог на планете пришел к выводу, что нужно быть чокнутым, чтобы думать, что можно жить за счет картофеля.

К чести Фойгта, его беззаботный трюк расскажет публике о многих полезных свойствах картофеля: достойном и недорогом источнике витамина С, витамине B 6 , калия, магния и, если оставить кожицу, пищевых волокон.

Кроме того, сторонники низкоуглеводной диеты относятся к картофелю более жестко, чем позволяет им быть наука. Некоторые сорта картофеля, приготовленные правильно, могут быть такими же полезными, как и цельнозерновые. [7 действительно эффективных диетических приемов]

Войт не вслепую перешел на эту диету. Он рассказал LiveScience, что сначала проконсультировался с врачом и диетологом, чтобы подтвердить, что может 60 дней питаться только картошкой. Вам нужны здоровые почки, чтобы обрабатывать избыток калия, который доставляют 20 картофелин в день. Вам также нужен запас питательных веществ, которых не хватает картофелю, таких как витамин А для правильного зрения, иначе откажутся от этой диеты вслепую.

Картофель против всего мира

Очарование картофеля в его посредственности: это достойный продукт для голода, потому что он содержит скромное количество многих питательных веществ, в отличие от так называемого полезного апельсина, который просто содержит витамин С и немного клетчатки. Организация Объединенных Наций рекламировала картофель как средство борьбы с голодом в мире.

Проблема в том, что у картофеля высокий гликемический индекс, показатель того, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Продукты с более высоким гликемическим индексом, в первую очередь, обработанные пищевые продукты, связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом.

Картофель ухудшается при обычном приготовлении: в пюре и подаче с маслом или подливой, или жареным и соленым.

«Картофель может быть отличной частью здоровой диеты, но не является здоровой пищей из одного источника», - сказал Барри Свонсон, профессор-регент и временный директор Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон и Университета Айдахо, парень который пересекает два штата, которые производят около половины картофеля в Северной Америке. «Для большинства картофельных продуктов выделение глюкозы в организме довольно велико, поскольку крахмал легко усваивается.«

Это означает, что картофель изначально удовлетворяет потребности в энергии, но, если это ваш основной источник пищи, через несколько часов вы будете голодны и устали», - сказал Суонсон. Как и все крахмалы, картофель наиболее полезен, когда его едят с другими овощами.

Гликемический индекс запеченного красновато-коричневого составляет 76. Большинство крахмалов имеют более низкий гликемический индекс, например, белый рис (64), коричневый рис (55), чечевица и фасоль (до 30) и ячмень (25), по данным Линуса Полинга Институт в Государственном университете Орегона.Уксус и хранение в холодильнике понижают гликемический индекс. У холодного вареного красного картофеля гликемический индекс 55.

Для справки, Фойгт сообщил LiveScience, что его уровень сахара в крови находится в середине 90-х, немного выше, но в пределах нормы и фактически ниже, чем его измерения перед диетой.

Человек не хлебом единым живёт

Могут ли люди выжить на какой-то одной пище? Кит или другое морское млекопитающее могут сделать свое дело. Некоторые инуиты долгое время выживали исключительно на мясе, получая витамин С в муктуке, коже и сале китов.

Удивительно, но картофель предлагает полноценный белок, если вы съедаете его достаточно, более 10 в день. Но в конечном итоге вы столкнетесь с дефицитом витаминов A, B , 12, и E, а также кальция и селена, если будете ограничиваться только картофелем. Картофель тоже немного токсичен. Яд находится в стебле и листьях, но следовые количества могут быть в зеленоватых пятнах на самом картофеле и могут вызвать серьезные заболевания, если вы съедите достаточно.

Употребляя любой овощ, вы приносите в жертву питательные вещества.Соевые бобы, нут, чечевица или морковь также содержат хороший набор питательных веществ. Субъективно, да. Я приветствую ваши предложения.

Кристофер Ванек - автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.

.

10 продуктов, которые нужно есть во время химиотерапии

Химиотерапия - это распространенное лечение рака, при котором для борьбы с раковыми клетками в организме используются одно или несколько препаратов.

Его симптомы, которые могут включать сухость во рту, изменение вкуса, тошноту и усталость, могут сделать прием пищи утомительным.

Однако во время лечения рака важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, чтобы ваше тело функционировало оптимально. Пища с мягким вкусом, легкая для желудка и богатая питательными веществами - одни из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые можно есть во время химиотерапии.

Овсянка содержит множество питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

В нем содержится большое количество углеводов, белка и антиоксидантов, а также больше полезных жиров, чем в большинстве злаков. Он также помогает регулировать работу кишечника из-за своего бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсянки и кремовая текстура особенно полезны, если вы испытываете общие побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость во рту или язвы во рту.

Более того, вы можете взять овсянку на ночь на прием к химиотерапии. Чтобы приготовить это блюдо, просто замочите овес в молоке по вашему выбору и поставьте в холодильник на ночь. Утром можно посыпать ягодами, медом или орехами.

Если вы принимаете овсянку на ходу, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются обычными добавками, хотя вы также можете приготовить пикантную овсянку с авокадо или яйцами.Ешьте его просто или с небольшим количеством соли, если вы чувствуете тошноту или язвы во рту.

Резюме

Овсянка содержит множество питательных веществ и вкусна, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Его клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может содержать необходимые калории и питательные вещества в вашем рационе.

Этот кремообразный зеленый фрукт особенно богат полезными мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).Он также богат клетчаткой: 3,5 унции (100 граммов) составляют 27% дневной нормы (5, 6).

Его клетчатка увеличивает объем стула и питает полезные бактерии в кишечнике (7).

Поскольку авокадо сытный, универсальный и мягкий, он является отличным вариантом, если вы страдаете от сухости во рту, запора, язв во рту или похудания.

Их можно разбить и выложить на тосты или нарезать ломтиками, чтобы покрыть миску с зерном, бобами или супом.

Обязательно вымойте неочищенные авокадо перед тем, как нарезать их, так как их кожа может содержать Listeria , распространенную бактерию, которая может вызвать пищевое отравление (8).

Резюме

Авокадо - источник питательных веществ. Благодаря большому количеству жира и клетчатки они могут насытить и обеспечить необходимые калории, когда у вас низкий аппетит.

Усталость - частый побочный эффект химиотерапии.

Яйца могут бороться с усталостью благодаря обильному содержанию белков и жиров - почти 6 граммов белка и 4 грамма жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую в качестве переносной закуски или взбить их, чтобы получить восхитительную еду. Убедитесь, что они были тщательно приготовлены, с загустевшими желтками и белками, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Их мягкая успокаивающая текстура делает яйца идеальным выбором, если у вас есть язвы во рту.

Краткое описание

Яйца могут облегчить усталость благодаря сочетанию белков и жиров. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

Во время химиотерапии изменения вкуса являются нормальным явлением, и обычно говорят, что вода имеет другой вкус.

В этих случаях бульон - отличная альтернатива для поддержания гидратации. Его готовят путем кипячения в воде овощей, зелени и, при желании, мяса или птицы, а также костей.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают вашему организму функционировать должным образом (10).

Отвар может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, пота или диареи (11).

Если вам это нравится, вы можете добавить в бульон курицу, тофу или овощи. Пюре из этой смеси поможет легче избавиться от язв во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно при сухости во рту или пониженном аппетите, можно добавить ложку безвкусного протеинового порошка, такого как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, держите бульон чистым и простым - и пейте медленно. В таких случаях отлично подходит бульон, так как в нем нет клетчатки, что облегчает его переваривание (11).

Резюме

Прозрачный бульон поможет вам сохранить водный баланс и восполнить запасы жидкости, особенно если во время химиотерапии вода начинает иметь другой вкус. Вы можете добавить овощи или белок, если чувствуете, что можете переваривать твердую пищу.

Во время химиотерапии вы можете часто приходить на прием и выходить из него, поэтому закуски могут пригодиться.

Орехи, такие как миндаль и кешью, не только легко брать с собой в дорогу, но они также содержат достаточное количество белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди, обеспечивая 27% и 32% суточной нормы, соответственно, на 1 унцию (28 грамм) (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы, одни из самых мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Можно также добавлять орехи в овсянку или другие блюда.

Однако их может быть нелегко съесть, если у вас есть язвы во рту. В этих случаях вместо этого выбирайте ореховое масло.

Резюме

Миндаль обладает впечатляющим количеством питательных веществ, включая марганец и медь, и служит идеальной закуской.

Как и орехи, тыквенные семечки можно перекусить в перерывах между приемами.

Они богаты жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин Е, который помогает бороться с воспалениями (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 граммов железа на 1/3 чашки (33 грамма), или около 15% от дневной нормы (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме.Если у вас разовьется это заболевание, вам стоит понаблюдать за потреблением тыквенных семечек и других продуктов с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого вкуса приготовьте свой собственный микс, смешав семена тыквы, сушеную клюкву и другие сухофрукты, семена и орехи.

Резюме

Тыквенные семечки - отличная закуска на ходу, они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее, если у вас перегрузка железом, вы можете ограничить его потребление.

Крестоцветные овощи, включая капусту, брокколи, цветную капусту и капусту, обладают впечатляющим питательным профилем (18, 19, 20).

В частности, брокколи содержит значительное количество витамина С. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан - растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждений, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Готовьте эти овощи на пару или жарьте с оливковым маслом и небольшим количеством соли.Если вы чувствуете изменение вкуса, попробуйте выжать лимон, если у вас нет язв во рту или тошноты.

Резюме

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты питательными веществами, в которых нуждается ваш организм. В частности, брокколи содержит сульфорафан - растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

Домашние смузи - отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ в своем рационе.

Их можно легко настроить, что позволяет выбрать ингредиенты, которые лучше всего подходят для ваших симптомов или изменений вкуса.

Вот основная формула смузи:

  • 1–2 стакана (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 стакана (225–450 грамм) овощей и / или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белок
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, а затем добавьте пригоршню или две мытых листьев шпината. Добавьте ложку семян льна для жира и арахисового масла для белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тем, как тщательно промыть проточной водой.Это поможет удалить мусор или бактерии, которые могут вызвать заболевание (25).

Вы также можете добавить немного лимона или лайма, чтобы сделать вкус более ярким.

Резюме

Смузи - отличный вариант для времен, когда трудно есть. Кроме того, это идеальный способ добавить в свой рацион фрукты и овощи.

Если вы испытываете диарею или тошноту, белый хлеб или крекеры - хороший выбор, потому что они обычно легко перевариваются. Цельнозерновые продукты, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры или салины особенно полезны для восполнения потери натрия при диарее или рвоте (26).

Ешьте их без добавок или с добавлением орехового масла, измельченного авокадо или сыра рикотта, если вы хотите больше вкуса и питательных веществ.

Краткое описание

Белый хлеб и крекеры могут быть полезны при диарее или тошноте. Солевые соли могут помочь восстановить потерю натрия при диарее или рвоте.

Если вам нравятся морепродукты, во время курса химиотерапии неплохо есть две порции рыбы в неделю.Это потому, что он содержит белок и жирные кислоты омега-3 (27).

Омега-3 - это важные жиры, которые вы должны получать с пищей. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и здоровой жирной пищи, такой как рыба, может помочь вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Лосось, скумбрия, тунец-альбакор и сардины особенно богаты этими жирами.

Какие более жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, являются богатым источником витамина D, который необходим для правильного здоровья костей и иммунитета.Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает 113% дневной нормы (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, жарьте или запекайте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что он достигает внутренней температуры не менее 145 ° F (63 ° C) или 165 ° F (74 ° C), если вы его повторно нагреваете (25, 34).

Резюме

Рыба может быть богатым источником жирных кислот омега-3 и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и продуктов, богатых жирами, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета.Старайтесь есть две порции в неделю.

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменение вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Это может затруднить прием пищи или сделать ее непривлекательной.

Знание того, какую пищу есть, например, мягкую пищу от язв во рту и влажную или кремовую консистенцию от сухости во рту, может помочь питать ваше тело во время лечения рака.

Выгодно брать с собой на прием питательные и удобные для путешествий продукты. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов также важно для снижения риска пищевого отравления.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите со своим врачом.

.

Смотрите также