Сколько в картошке сахара


польза и вред для организма человека, какие витамины и калорийность содержатся в 1 шт, таблица микроэлементов молодого овоща, сколько сахара

Картофель обладает выдающимися вкусовыми и питательными качествами. Клубни используют для приготовления пюре, салатов, супов, запеченных закусок и даже десертов. Овощ — источник белка, витаминов В, С, РР, К, каротиноидов, кремния, кальция, марганца, меди. Чтобы сохранить ценные для организма вещества, картофель нужно правильно готовить. Наиболее полезным способом считается варка картофеля с кожурой или без.

Главным героем статьи станет картофель отварной: его польза и вред, химический состав, калорийность и пищевая ценность, применение в народной медицине и для похудения, возможный вред и противопоказания.

Содержание статьи

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля

Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые. Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.

Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны. Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.

Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.

Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.

В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит:

  • воду — 77 г;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 18,2 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • золу — 0,72 г;
  • крахмал — 14,2 г.

Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины. В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.

Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот. Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.

Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ. В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.

Сколько сахара в вареной картошке

Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.

Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения. Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется. При меньшей температуре (0-10⁰С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным. Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10⁰С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.

Уровень сахара также зависит от сорта картофеля. В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.

Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля

Картофель отварной в кожуре или без имеет практически идентичную калорийность и пищевую ценность. Первые значения характеризуют отварную картошку «в мундире», вторые — вареную без кожуры:

  • калории — 87/86 ккал;
  • белки — 1,9/1,7 г;
  • жиры — 0,1/0,1 г;
  • углеводы — 18,3/18,2 г.

Вареный картофель — польза для организма

Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.

Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.

О полезных свойствах других культур:

Польза и вред баклажанов для здоровья

Польза и вред редиски для организма

Польза и вред свеклы для организма

Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:

  1. Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
  3. Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
  4. Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
  7. Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
  9. Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
  10. Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  11. Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
  12. Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.

Картофель - польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля


Watch this video on YouTube

Использование в народной медицине

Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.

Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.

Отварной картофель полезен при проблемах с пищеварением: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ тормозит воспалительные явления, регулирует уровень кислотности желудочного сока, обволакивает слизистые, защищая от воздействия физических, химических и механических раздражающих факторов.

Кашица из картофельного пюре и молока хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Чем еще полезна вареная картошка? Она очищает печень и желчный пузырь от солевых камней, приводит в норму функции печени.

С лечебной целью используют следующий рецепт:

  1. 4-5 средних клубней хорошо промыть мыльным раствором, вырезать глазки.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды, варить на медленном огне 4 часа, в конце немного подсолить.
  3. Перетереть в жидкое пюре, остудить.
  4. Через несколько часов пюре осядет, на поверхности образуется прозрачная жидкость. Ее необходимо слить в чистую стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
  5. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Вареный картофель и пюре при диете

Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

Справка. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на отварном картофеле людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, нефритом, сердечной недостаточностью.

Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Читайте также:

Польза и вред вареной тыквы

Польза и вред кабачков для здоровья

Возможный вред от вареного картофеля

Вред для здоровья может принести употребление картофеля, выращенного с применением нитратов. Превышение допустимой нормы нитратов в организме угрожает пищевым отравлением, возникновением дыхательной недостаточности, увеличивает риск онкологических заболеваний.

В состав кожуры овоща входит соланин — гемолитический яд, который накапливается обычно в старой кожуре или под воздействием прямых солнечных лучей. Он вызывает тошноту, рвоту, головокружение.

За счет содержания крахмала высокие дозы отварного картофеля могут стать причиной нарушения частоты и консистенции стула, у людей с непереносимостью продукта — спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отека Квинке.

Кому нельзя употреблять

Рекомендовано ограничить или полностью исключить из рациона отварной картофель людям с аллергией на продукт, при мочекаменной болезни острого течения, повышенном газообразовании, запорах.

Заключение

Отварной картофель — доступный и сытный продукт. Если употреблять корнеплод умеренно, то польза вареной картошки для организма велика: он приводит в норму обмен веществ, чистит кишечник, печень и кровь от шлаков и токсинов, улучшает работу органов ЖКТ, способствует процессам жиросжигания.

Овощ легко и быстро готовится, при правильной кулинарной обработке сохраняет полезные качества, витамины, микро- и макроэлементы. И самое главное — блюда получаются вкусными и сытными, удачно сочетаются с другими «правильными» продуктами.

ПОЛЬЗА КАРТОШКИ | калорийность картофеля, вареный картофель польза вред, полезен ли картофель?


Watch this video on YouTube

Сколько сахара - это слишком много?

Как современные покупатели продуктов питания, мы стараемся быть вовлеченными и хорошо осведомленными в вопросах питания. От соли к сахару идет движение, чтобы восстановить контроль над тем, что мы кладем на стол. Но есть много запутанной информации, которую нужно преодолеть. Исследования показывают, что 80% покупателей сталкиваются с противоречивыми данными о питании, а 59% сомневаются в выборе, который они делают для своих семей. Однако потребителей не смущает необходимость здоровых перемен.

взрослых американцев потребляют в среднем 77 граммов сахара в день, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемое количество для женщин. Это добавляет примерно 60 фунтов добавляемого сахара в год - это шесть 10-фунтовых шаров для боулинга, ребята! У детей цифры еще хуже. Американские дети потребляют 81 грамм в день, что соответствует более 65 фунтов добавленного сахара в год. Подумайте об этом так: дети потребляют более 30 галлонов добавленного сахара только из напитков. Этого достаточно, чтобы наполнить ванну! Откуда весь этот добавленный сахар?

Напитки являются ведущим источником добавленных сахаров в категории (47% всех добавленных сахаров):

  • безалкогольные напитки - 25%
  • морсы - 11%
  • спортивные / энергетические напитки - 3%
  • кофе / чай - 7%

И, как вы могли догадаться, закуски и сладости являются вторым по величине источником добавленного сахара (31%).

Как организм реагирует на такое количество сахара?

Итак, что делать умному покупателю? Заманчиво рассматривать альтернативные сахара как волшебное решение. Продукты, приготовленные из меда, кленового сиропа, кокосового сахара или сахара турбинадо, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа и декстрозы, например, считаются более здоровыми продуктами. Не дайте себя обмануть. Ваше тело точно нет! Независимо от источника, слишком много сахара - это слишком много.

Все сводится к тому, насколько быстро всасывается сахар.Например, ваше тело тратит больше времени на переваривание яблока из-за содержания клетчатки, поэтому натуральный сахар усваивается медленнее. С другой стороны, добавленный сахар в газировке сразу попадает в ваш организм, как сахарная бомба. Весь этот дополнительный сахар гораздо быстрее превращается в калории. Не очень хорошо для вашей системы!

Если вы не хотите калорий, лучшим вариантом может стать подсластитель на растительной основе, например стевия или фрукт монаха. Эти подсластители «общепризнаны как безопасные» на основании опубликованных исследований, заключения, которое было проверено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Рекомендация AHA по сахару

Чтобы все это было в перспективе, полезно помнить рекомендации Американской кардиологической ассоциации по потреблению сахара.

  • Мужчины должны потреблять не более 9 чайных ложек (36 грамм или 150 калорий) добавленного сахара в день.
  • Для женщин цифра ниже: 6 чайных ложек (25 грамм или 100 калорий) в день. Учтите, что одна банка газировки объемом 12 унций содержит 8 чайных ложек (32 грамма) добавленного сахара! Вот и все, что вы отдали на весь день, одним глотком.

Хорошая новость заключается в том, что идея добавления сахара становится все более очевидной, и многие взрослые американцы жаждут перемен. Фактически, исследования показывают, что 77 процентов американцев стремятся к меньшему количеству сахара в своем рационе. А 7 из 10 потребителей готовы отказаться от любимого сладкого продукта в пользу более здоровой альтернативы. Готовность есть. На данный момент ваша лучшая защита - это образование.

Производители пищевых продуктов должны указывать количество добавленных сахаров на этикетке Nutrition Facts к середине 2021 года или раньше, в зависимости от размера компании.Недавний анализ показал, что такая маркировка потенциально может предотвратить почти 1 миллион случаев сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в течение следующих двух десятилетий. Перечисление общего количества добавленных сахаров означает, что потребителям больше не придется перебирать множество различных псевдонимов добавленных сахаров, чтобы попытаться определить, сколько добавленного сахара содержится в еде или напитке.

Итак, внимательно прочтите эти этикетки и поймите, что добавленный сахар - это добавленный сахар, независимо от того, какой хитрый псевдоним он использует!

.

Запеченный картофель НЕ так полезен, как вы думаете.

ЭТО «полезная» закуска, но оказывается, что скромная окучка может быть причиной того, что вы НЕ худеете.

Это потому, что картофель в мундире наполнен сахаром - в среднем 19 чайных ложек, это более чем В ДВА раза больше сахара в банке колы.

4

В печеном картофеле 19 кусочков сахара - более чем в два раза больше, чем семь кусочков в банке с кока-колой.

Доктор Ксанд ван Туллекен, ведущий «Правда об углеводах» завтра на BBC One, сказал The Sun, что это может удивить многих. Британцы, убежденные, что запеченные горшки - здоровый вариант.

В средней окороченной пачке куртки около 19 чайных ложек, по сравнению с семью в банке колы.

Но он предупредил, что это важно рассматривать в контексте.

«Печеный картофель - все же лучший выбор, чем, скажем, два ломтика белого хлеба или любые обработанные углеводы», - сказал он The Sun. «В нем по-прежнему больше клетчатки и больше питательной ценности».

4

Д-р Ксанд ван Туллекен, самопровозглашенный наркоман, который весил 19 стоун, намеревается раскрыть правду о сахаре и углеводах в документальном фильме

. вариант, поэтому многие люди могут бороться с лишним весом.

Доктор Ксанд сказал, что это особая проблема для каждого десятого взрослого человека, который борется с уровнем сахара в крови, и для сотен тысяч людей с не диагностированным диабетом 2 типа.

«Очевидно, что если вы едите чипсы каждый день, то переход на печеный картофель будет для вас лучше», - объяснил доктор Ксанд.

"Но если вы думаете, что запеченный картофель - это полезный обед, лучше подумать об альтернативах, например о сладком картофеле.

«Это лучше для вас, потому что меньше шансов поднять уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости.

"Положите в тарелку больше зелени, жиров и белков и меньше крахмалистых углеводов.

«А если вам нужно что-то бежевое, придерживайтесь сладкого картофеля или большего количества цельнозерновых продуктов - продуктов с низким ГИ, которые не поднимут уровень сахара в крови внезапно».

Это внезапный скачок и последующее падение уровня сахара в крови, из-за которого вы чувствуете голод вскоре после еды - и может привести к перееданию и перекусу.

ПРОСТЫЕ ОБМЕНА, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАМ НАБРАТЬ ФУНТЫ

DR Xand сказал изданию The Sun, что людям, сидящим на диете, не нужно отказываться от своей любимой еды, чтобы похудеть.

Скорее, речь идет о простых обменах, которые помогут вам быстрее сбросить килограммы.

В рамках своих исследований углеводов он проводит время с терапевтом в Ливерпуле, который помог семи пациентам сбросить вес.

Все люди, сидящие на диете, были переведены на план «умных углеводов», заменив их обычные обработанные углеводы на более здоровые.

«Меня не так просто впечатлить, когда дело доходит до таких диет, - сказал доктор Ксанд The ​​Sun.

"Но это было действительно потрясающе.

«Две недели без сокращения калорий, без нерационального изменения своего рациона - все они улучшили свой вес и улучшили диабет.
«Уровень сахара в крови одного пациента означал, что он почти находился в стадии ремиссии от диабета 2 типа».

Группа пробовала разные простые свопы, в том числе:

  • Картофель для сладкого
  • белый рис для риса с цветной капустой
  • белый хлеб для ржаных или цельнозерновых хлебов
  • пищеварительная чизкейк основа для орехов
  • Обычные маффины для маффинов из кабачков

4

По последним данным, около 63 процентов британцев имеют избыточный вес или страдают ожирением Фото: Getty - Contributor

Пища с высоким содержанием углеводов содержит много сахара, потому что наш организм расщепляет их на глюкозу, простой сахар, который циркулирует в наша кровь.

Результаты, которые будут опубликованы завтра на BBC One, заставили ученых предположить, что углеводы могут быть одной из движущих сил кризиса ожирения в Великобритании.

Диетолог Элисон Барнс и доктор Ксанд - самопровозглашенная наркоманка, которая раньше весила 19 стоунов - играют в «бинго на уровень сахара в крови» с командой добровольцев, чтобы проверить, что люди действительно знают о сахаре.

Добровольцев просят считать, сколько кубиков сахара в шоколадном маффине и бублике, и сложить кубики рядом с каждым кусочком еды.

Они угадали пять кубиков сахара в шоколадном маффине и два кубика в рогалике.

Но они были шокированы, узнав, что на самом деле в шоколадном маффине 10 кубиков сахара и 11 в бублике.

4

Слишком большое количество сахара значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа Фото: Гетти - участник

Доктор Ксанд сказал: «Слишком многие из нас получают неправильный тип углеводов, что приводит к диабету 2 типа.

«Есть три типа углеводов - крахмал, сахар и клетчатка.

«В картофеле, макаронах и хлебе содержится много крахмала, а в газированных напитках, сладостях и полуфабрикатах много сахара.

Если вы думаете, что запеченный картофель - это полезный обед, возможно, лучше подумать об альтернативах, таких как сладкий картофель ... он с меньшей вероятностью поднимет уровень сахара в крови и заставит вас чувствовать себя сытым дольше

Д-р Ксанд ван Тюльекен

«После еды они расщепляются на глюкозу и попадают в кровоток, где организм использует ее в качестве энергии.

«Но если мы едим слишком много, они превращаются в жир. Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая очень медленно высвобождает энергию и полезна для здоровья кишечника, а также не делает нас толстыми».

В настоящее время 63 процента взрослого населения Великобритании страдают избыточным весом или ожирением, а 3,5 миллиона страдают диабетом 2 типа.

Уровень ожирения в Великобритании вырос более чем втрое за последние 30 лет, и, по текущим оценкам, более половины населения может страдать ожирением к 2050 году, согласно данным Национальной службы здравоохранения.

Употребление чрезмерного количества сахара сопряжено с целым рядом рисков для здоровья, связанных с ожирением.

DEADLY TWINDEMIC

Covid Смертность, вызванная идеальным штормом ожирения и социального неравенства

SUGAR-SHED

Запрет на рекламу нездоровой пищи до 21:00 сократит количество детей с ожирением на 120 000

Exclusive

TOO FAT В БОРЬБЕ

Солдата выгнали из армии после того, как чаша весов превысила 27 камней

Эксклюзив

Уловка ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

Новые пакеты кофе Starbucks с 17 чайными ложками сахара больше, чем ПЯТЬ Krispy Kremes

Exclusive

WEIGHTY ISSUE

Дети в школе называли меня толстым - я ненавидел, но это помогло мне, говорит мисс GB

Exclusive

HIP HIP NOT УРА

Детям в возрасте десяти лет сделали замену тазобедренного сустава из-за ожирения

ЧТО ЕСТЬ И КОГДА

Показано, что здоровое питание идеальный день - вино и шоколад все еще в меню

Exclusive

FLAMING HEAVY

Спасение пожарных команд 23 толстые люди, которые каждую неделю застревают в своих домах

Комментарий

СТИВ МИЛЛЕР

Назвать полных британцев «жирными» не так больно, как смерть от ожирения

BOOZE ALERT

Всего полстакана вина в день может привести к ожирению и диабету, предупреждает исследование

Те, кто имеет избыточный вес, больше подвержены риску диабета 2 типа, который сопряжен с риском осложнений, включая сердечный приступ, инсульт и болезни.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой заболевания, на него приходится от 85 до 95 процентов всех случаев, согласно данным Diabetes UK.

Обычно это связано с ожирением и возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Избыточный вес на животе - частый побочный эффект употребления слишком большого количества сахара - увеличивает риск заболевания, поскольку выделяет химические вещества, которые могут нарушить обмен веществ в организме.

Исследования также связали чрезмерное потребление сладких лакомств с болезнью Альцгеймера в более позднем возрасте.

The Truth About Carbs выйдет в эфир на BBC One в 20:00 в среду, 6 июня.

СКОЛЬКО САХАРА ВЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ?

Обычно рекомендуется, чтобы потребление сахара составляло не более пяти процентов от дневной нормы потребления энергии.

Таким образом, это означает не более семи чайных ложек в день для среднего взрослого, что эквивалентно небольшому стакану фруктового сока и ароматизированному йогурту каждый день.

Дети должны потреблять гораздо меньше.

Детям в возрасте двух лет и младше следует употреблять всего три чайные ложки в день, детям в возрасте от трех до шести лет - не более четырех чайных ложек в день, а детям в возрасте от семи до десяти лет - не более шести чайных ложек.



Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео.Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


.Приложение

Sugar Smart показывает, сколько сахара содержится в ВАШЕЙ любимой еде

Сколько сахара в ВАШЕЙ любимой еде? FEMAIL тестирует новое приложение, которое вычисляет количество кубиков в повседневных товарах - с очень удивительными результатами

  • Приложение Sugar Smart Министерства здравоохранения Англии сканирует штрих-коды различных продуктов питания
  • Алгоритм показывает, сколько кубиков сахара по 4 г находится в каждый продукт
  • Дети в возрасте от 4 до 10 едят около 22 кг сахара в год

Анусия Виктор для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Это обычные продукты питания в шкафах, которые мы потребляем каждый день, но чаще всего эти продукты, к которым мы стремимся, часто скрывают большое количество сахара.

Но новое приложение готово показать, сколько сладкого мы можем непреднамеренно съесть, и может навсегда изменить то, как мы делаем покупки.

Приложение Sugar Smart для общественного здравоохранения Англии позволяет сканировать штрих-коды различных пищевых продуктов, чтобы вы могли видеть, сколько 4-граммовых кубиков сахара содержится в каждом из них.

Прокрутите вниз, чтобы просмотреть видео

Приложение Sugar Smart для общественного здравоохранения Англии позволяет сканировать штрих-коды различных пищевых продуктов, чтобы узнать, сколько 4-граммовых кубиков сахара содержится в каждом

Простые инструкции приложения упрощают задачу для всех, кто может использовать

Супермаркеты, такие как Tesco, ASDA, Morrisons и Co-operative Food, зарегистрировались вместе с производителями, включая Weetabix и Flora.

Приложение является частью кампании Change4Life, которая была запущена на фоне разоблачений о том, что британские дети ежегодно едят сахар на свой вес, а дети в возрасте от четырех до десяти лет съедают примерно 22 кг сахара в год.

Главный диетолог доктор Элисон Тедстон сказала: «Дети едят слишком много сахара - в три раза больше максимального рекомендованного количества.

«Это может привести к болезненному кариесу, увеличению веса и ожирению, что также может повлиять на благополучие детей, поскольку они с большей вероятностью подвергаются издевательствам, имеют низкую самооценку и пропускают школу.'

Чтобы узнать, сколько сахара содержится в повседневной пище, мы просканировали ряд наших любимых продуктов и были потрясены, обнаружив, сколько сладкого в них скрывается.

Банка 360 г или оригинального соленья Branston (слева) содержит 21,6 кубиков сахара или 86,4 г (справа)

Cawston Press Incredible Carrot (750

.

Sugar: факты - NHS

Кредит:

Oongnoi / Thinkstock

.

https://www.istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также может вызвать кариес.

Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, - это «свободный сахар».

Это:

  • Любые сахара, добавленные в еду или напитки. К ним относятся сахар в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, хлопья для завтрака и газированные напитки. Эти сахара могут быть добавлены дома, поваром или другим производителем продуктов питания.
  • Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агавовый и золотой), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахар в этих продуктах естественного происхождения, но все же считается свободным.

Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и ​​овощах, не считается свободным сахаром.

Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в показатель «общий сахар», указанный на этикетках пищевых продуктов.

Сколько сахара мы можем съесть?

Правительство рекомендует, чтобы свободный сахар - сахар, добавляемый в пищу или напитки, а также сахар, содержащийся в меде, сиропах, несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре - не должен составлять более 5% энергии (калорий) вы получаете от еды и питья каждый день.

Это означает:

  • Взрослые должны иметь не более 30 г свободного сахара в день (примерно 7 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г бесплатного сахара в день (6 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны иметь не более 19 г бесплатного сахара в день (5 кубиков сахара).
  • Не существует нормативных ограничений для детей в возрасте до 4 лет, но им рекомендуется избегать напитков с сахаром и продуктов с добавлением сахара.Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.

Свободный сахар содержится в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных напитках и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые нам следует сократить.

Например, в банке колы может быть до 9 кубиков сахара - больше, чем рекомендованный дневной лимит для взрослых.

Узнайте, какие основные источники бесплатного сахара.

Сахар также естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках продуктов питания.

Узнайте больше о пищевых продуктах и ​​сахаре, чтобы узнать, как отличить их.

Советы по сокращению потребления сахара

Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободный сахар.

Эти советы помогут вам сократить:

Уменьшение содержания сахара в напитках

  • Вместо сладких газированных напитков или сладких тыкв возьмите воду, молоко с низким содержанием жира или без сахара, диету или без добавления сахара. напитки.Хотя количество сахара в цельном и обезжиренном молоке одинаково, выбор обезжиренного молока снижает потребление насыщенных жиров.
  • Даже несладкие фруктовые соки и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте количество, которое вам необходимо, не более 150 мл в день.
  • Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
  • Если вы добавляете сахар в горячие напитки или в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.

На веб-сайте NHS Change4Life есть другие советы, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков.

Уменьшение содержания сахара в продуктах питания

  • Вместо того, чтобы намазывать тосты джемом, мармеладом, сиропом, шоколадной пастой или медом с высоким содержанием сахара, попробуйте пасту с низким содержанием жира, варенье с пониженным содержанием сахара или фруктовый спред, нарезанный банан или нежирный вместо сливочного сыра.
  • Проверьте этикетки с питанием, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара или выбрать вариант с пониженным или низким содержанием сахара.
  • Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах.Он подходит для большинства вещей, кроме джема, безе и мороженого.
  • Выбирайте консервы с фруктами в соке, а не в сиропе.
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, не замороженные, не покрытые шоколадом или медом.
  • Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, которые улучшат ваш 5-дневный рацион. Нарезанные бананы, сушеные фрукты и ягоды - все это хорошие варианты.

Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара есть у вас или вашего ребенка.Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько в нем сахара. Загрузите его в App Store и Google Play.

Найдите другие способы убрать сахар из своего рациона.

Этикетки о пищевой ценности и сахара

Ознакомьтесь с информацией на этикетках с пищевыми продуктами и списками ингредиентов, чтобы снизить потребление свободного сахара.

Информация о питании может быть представлена ​​по-разному, в том числе на передней и задней стороне упаковок.

Этикетки на обратной стороне упаковки

Важно обратить внимание на цифру «какой сахар» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах.

Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием сахара в целом.

Обратите внимание на цифру «Углеводы, в том числе сахара» на этикетке питания.

Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они падают выше или ниже следующих пороговых значений:

  • высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • низкий: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахаров на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников - свободных сахаров, а также сахаров из молока и содержащихся во фруктах и ​​овощах.

Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они получают из молока.

То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г общего сахара, в зависимости от размера выбранных фруктов, сорта и стадии спелости.

Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если фрукт не является соком или пюре.

Это означает, что пища, содержащая фрукты или молоко, будет более здоровым выбором, чем пища, содержащая много свободного сахара, даже если эти два продукта содержат одинаковое общее количество сахара.

Вы можете определить, содержит ли пища много добавленных сахаров, проверив список ингредиентов.

Иногда вы увидите цифру только для «Углеводы», а не для «Углеводы (в том числе сахара)».

Цифра «Углеводы» также включает крахмалистые углеводы, поэтому вы не можете использовать ее для определения содержания сахара.

В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукте много добавленного сахара.

Список ингредиентов

Вы можете получить представление о том, содержит ли продукт много свободного сахара, просмотрев список ингредиентов на упаковке.

Сахар, добавляемый в пищу и напитки, должен быть включен в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого там больше всего.

Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, скорее всего, в пище содержится много свободных сахаров.

Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат / пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллическая сахароза, нектары (например, цветы), сиропы клена и агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.

Для получения дополнительной информации о пищевых продуктах, таких как «без добавления сахара», см. Условия маркировки пищевых продуктов.

Этикетки на передней части упаковки

На передней части некоторых пищевых упаковок есть этикетки с информацией о пищевой ценности.

Сюда входят этикетки с красной, желтой и зеленой цветовой кодировкой, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (РП) некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар.

Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу увидеть, содержит ли еда высокое, среднее или низкое количество сахара:

  • красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
  • янтарный = средний (больше 5 г, но меньше или равно 22,5 г сахара на 100 г)
  • зеленый = низкий (меньше или равно 5 г сахара на 100 г)

Некоторые этикетки на передней части упаковки будут отображать количество сахара в пище в процентах от RI.

РИ - это рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.

Нормальное потребление общего сахара составляет 90 г в день, что включает 30 г «свободных сахаров».

Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.

Ваш вес и сахар

Слишком много сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.

Избыточный вес увеличивает риск таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Для здорового, сбалансированного питания мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности, цельнозерновые), фрукты и овощи, и есть продукты с высоким содержанием свободных сахаров только время от времени или не употреблять вообще.

Путеводитель Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно поступать из каждой из основных пищевых групп, чтобы иметь здоровое и сбалансированное питание.

Узнайте больше о сбалансированной диете.

Кариес и сахар

Сахар - одна из основных причин кариеса.

Чтобы предотвратить кариес, сократите количество еды и напитков, которые содержат свободный сахар - например, сладости, шоколад, торты, печенье, сладкие хлопья для завтрака, джемы, мед, фруктовые коктейли и сухофрукты - и ограничьте их употреблением во время еды. .

Сахара, содержащиеся в фруктах и ​​овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, потому что они содержатся в их структуре.

Но когда фрукты и овощи выжимаются из сока или смешиваются с коктейлем, высвобождается сахар.После высвобождения эти сахара могут повредить зубы.

Ограничьте количество фруктового сока и смузи, которое вы пьете, максимум до 150 мл (небольшой стакан) в день и пейте его во время еды, чтобы снизить риск кариеса.

Кабачкам, подслащенным сахаром, газированным, безалкогольным и сокосодержащим напиткам нет места в ежедневном рационе ребенка.

Если вы ухаживаете за детьми, замените сладкие напитки водой, нежирным молоком или напитками без сахара.

Сухофрукты и ваши зубы

Для ваших зубов лучше есть сухофрукты как часть еды, например, добавленные в хлопья для завтрака, тажины и рагу, или как часть полезного десерта - печеное яблоко с изюмом, например - а не в качестве перекуса между приемами пищи.

Последняя проверка страницы: 14 июля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 июля 2023 г.

.

Смотрите также