Сколько ведер картошки надо на посадку 1 сотки


Расчет нормы посадки картофеля на 1 сотку: выбор клубней и времени.

Все агрономы понимают, что полноценный урожай картофеля можно получить только при выполнении нескольких важных условий. Это подбор качества посевного материала, выбор оптимального способа и срока посадки.

Правила отбора посадочного материала картофеля

Многие неопытные огородники ошибочно считают, что семенной картофель нужно выбирать весной непосредственно перед посадкой. Однако опытные агрономы настоятельно рекомендуют выбирать его еще с осени. Обращайте внимание на кусты во время их цветения. Отмечайте те, которые цветут активно и интенсивно. Самые лучшие и мощные растения отмечайте ленточками или вкапывайте возле них колышки.

Когда убирать картофель

Самый верный признак, указывающий, что овощная культура созрела — внешний вид ботвы. Когда куст увянет и засохнет, остановится рост клубней, следовательно можно приступать к уборке урожая с грядок. После засыхания ботвы у огородника есть 3 недели, чтобы собрать картофель.

Можно выкопать один куст, чтобы проверить готовность клубней. Кожура у них должна быть плотной, при трении не шелушиться и не отслаиваться.

Как выкапывать клубни картофеля

Копать картошку, предназначенную для посадки будущей весной, нужно очень аккуратно. Делать это рекомендуется только вилами. Так риск повредить клубни сведен к минимуму. После выкапывания проходит осмотр их на наличие гнили и повреждений.

Выбирать нужно те кусты, в которых было минимум семь картофелин. Из них 4 должны быть весом не менее 100 гр (после зимы овощ может усохнуть на 10-15 гр). Если вы выкопали куст с активной зеленью, и в нем оказалось 4-5 картошек, лучше откажитесь от такого семенного материала. На лицо явное вырождение сорта.

Не рекомендуется оставлять на посадку картофель, который был в кусте вместе с гнилыми клубнями. Это чревато загниванием здоровых клубней.

Отобранные здоровые картофелины выкладывают на 2-3 часа на солнце. Затем переносят их в сухое место под навес.

Как готовить семенной материал для хранения

На протяжении полумесяца картофель хранят в сухом месте с доступом солнца. Температура воздуха должна сохраняться на уровне 19-20 градусов. Каждый день агрономы меняют расположение клубней (он должен просушиться и прогреться со всех сторон).

Употреблять семенной картофель в пищу нельзя, поскольку в нем содержатся ядовитые вещества — соланины. Небольшая порция не вызовет сильной интоксикации организма, однако, общее недомогание человек почувствует.

Главное преимущество такого посадочного материала заключается в том, что он хранится более длительный период, а грызуны практически его не атакуют.

Норма посадки картофеля на 1 сотку

Во время отбора семенного материала нужно знать его точное необходимое количество. Эта величина зависит от нескольких факторов: сорта картофеля, его размеры, плодородия грунта, климата в регионе и способа выращивания.

Многие агрономы сажают картошку стандартным способом — рядами. Ширина междурядий колеблется в пределах 0,7-0,9 метра, а расстояние между лунками в ряду — 25-45 сантиметров.

Например, на одной сотке вмещается 14 рядов с расстоянием между ними примерно 70-90 сантиметров. В одном ряду возможно посадить 25 кустов. Можно сделать вывод, что для полного засаживания одной сотки земли огороднику понадобится 350 картофелин. При средней массе одного клубня в 70-80 граммов нужно приготовить 27-28 кг.

Стоит отметить, что точно откалиброванные клубни продаются только в специализированных магазинах. Поэтому при отборке посадочного материала из собственного урожая и учитывая, что в период зимы он может испортиться, следует запасти на 2-5 кг картофеля больше.

Посадка одиночными рядами

Во время ранней посадки картофеля отбирайте более крупные клубни (массой 80-90 гр). Такой посадочный материал дает здоровый урожай, способный пережить капризы природы. Особенно это касается Урала и Сибири — в этой местности мелкие клубни просто не выживут. В более теплых краях отбирают клубни поменьше — по 50-70 гр. Если говорить об элитных клубнях или выращивании в ботаническом саду, то в этом случае достаточно и 20 гр картофелин.

Междурядья сохраняют на уровне 70-75 сантиметров. Это объясняется габаритами агротехники. В этом случае на засаживание одной сотки земельного участка понадобится 350-390 картофелин (в зависимости от их массы). Хотя некоторые огородники утверждают, что при расстоянии междурядья в 0,9 метров картофель вырастает более крупным (но это касается ручной уборки урожая и ухода за ним).

Посадка картофеля сдвоенными рядами

Есть несколько вариантов посадки картофеля таким способом. Первый вариант разработал доктор Миттлайдер - методика является самой популярной. Также пользуется популярностью голландский способ посадки в гребни. Ширина сдвоенных грядок составляет 40-45 см, расстояние между двумя грядками колеблется в пределах 100-110 см, а расстояние между лунками в ряду — 30 см.

Если длина ряда составляет 10 метров, то в таком ряду можно посадить 33 куста, а при сдвоенных грядках — все 66. Для полной засадки сотки земельного участка понадобится 462 клубня. При среднем весе одного клубня 70-80 гр на 1 стоку земли уходит 37-38 кг картофеля.

Сроки посадки картофеля

Агрономы постоянно спорят на этот счет и не могут решить, что же лучше для картофеля — засуха или заморозки.

Посадка ранних сортов картофеля позволяет получить ранний урожай и защитить его от возможных вредителей. Обычно ранний картофель собирается до фитофторозной вспышки и наступления пика активизации колорадского жука. Это происходит в конце июля — начале августа. В это время на земельных участках распространяется все 4 поколения. Однако недостатком такой ранней посадки считается плохая лежкость полученного урожая. Очень сложно сохранить посадочный материал до следующей весны — начинают прорастать клубни, из-за чего нужно обламывать ростки. Все это снижает показатели урожайности.

Какими рядами вы сажаете картофель?

Стоит также отметить, что вкусовые качества и показатели урожайности у раннеспелых сортов чаще всего ниже, чем у средне и позднеспелых видов. Однако это касается только тех сортов, которые высаживались в феврале или начале марта.

Главной опасностью ранней посадки считаются весенние ночные заморозки. Многие сорта, не предназначенные для посадки в этот период весны. Они могут вымерзнуть, оставив агрономов без урожая.

Многие огородники принимают меры, чтобы спасти картофель от заморозков. Для этого они подкармливают овощ и грунт азотными удобрениями. Также важно вносить органические удобрения (самый простой вариант -  навоз). Для достижения оптимального эффекта на сотку земли вносят около 600 кг навоза. Такая манипуляция позволит согреться почве, обеспечит хорошие всходы и простимулирует активную вегетацию.

Весьма опасное позднее высаживание картофеля, так как со временем почва высушивается и перегревается. Это приводит к неполноценному урожаю.

Оптимальный срок посадки картофеля — середина апреля. Более поздняя высадка часто становится причиной плохого урожая. Это связано с тем, что в тот момент, когда земля прогревается до 29 градусов, а воздух становится еще теплей, рост клубней прекращается. И здесь не поможет даже обильный полив.

Высаживая посадочный материал в начале-середине апреля, стоит придерживаться следующих правил:

  • почва должна прогреться до 4 градусов выше нуля;
  • высаживать только хорошо прогретые клубни;
  • в почве должны присутствовать органические удобрения в достаточном количестве.

Многие опытные агрономы утверждают, что на одном участке лучше всего высаживать три вида картофеля: ранний, средний и поздний. Таким образом можно обеспечить себя урожаем картофеля при любых погодных условиях.

Картофель — овощ довольно неприхотливый. Однако для получения богатого урожая нужно знать элементарные правила выращивания этой культуры.

Когда картофель готов к сбору урожая?

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которых вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель родом из Южной Америки, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.

Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

Выбрав сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель кусочками. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует образованию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.


Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и засыпьте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажненные почвы вызывают гниение клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Высаживайте клубни рядами на 6 дюймов в глубину и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, поищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Как только приходит время копания, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Копательная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно поддеть каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: Когда вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками всю лишнюю землю. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Наземное хранилище

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая скорость гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые жуют клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Irene Kightley / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для выращивания картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши - разрушительного заболевания, из-за которого картофель выглядит не очень привлекательным. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов, проволочники туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому избегайте употребления картофеля с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить собственный семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Как обезвоживать картофель - сто долларов в месяц

Ссылки в сообщении ниже могут быть партнерскими ссылками. Прочтите полное раскрытие
Мавис Баттерфилд · 35 комментариев

Кажется, я всегда моргаю, и в моем саду есть ведра с картошкой, чтобы я мог разобраться со всем сразу. Я не жалуюсь, потому что с ними можно сделать десять тысяч и одну вещь, но в этом году я решил попробовать кое-что другое: обезвожить их.

Самое замечательное в их обезвоживании - это то, что вы всегда будете иметь их под рукой, когда будете сидеть без дела и жаждете вкуснейшего домашнего зубчатого картофеля , , но вам слишком лень, чтобы чистить и нарезать все это. Это облегчит вам жизнь. Вы также можете добавить немного в зимние супы.

Начните с мытья и очистки картофеля. Количество используемого картофеля зависит от того, сколько лотков у вас на дегидраторе.Я могу разместить около 1-2 картофелин на противне, в зависимости от того, насколько велики ваши противни / картофель.

Затем я использую нож для резки мандолины , чтобы нарезать картофель толщиной примерно 1/4 дюйма.

Поместите ломтики картофеля в ванну с ледяной водой и добавьте в воду немного лимонного сока или фруктовых свежих , чтобы предотвратить потемнение, пока вы доводите воду до кипения в большой кастрюле (кастрюле для бланширования, если она у вас есть). После того, как вода закипит, достаньте картофель из ледяной воды и поместите в кипящую воду примерно на 4 минуты (отложите ледяную воду на потом).Вынуть из кипящей воды и сразу же промыть их холодной водой, сливая на дуршлаг, чтобы остановить процесс приготовления.

Слейте воду и осторожно выложите ломтики картофеля на поддоны или полки дегидратора. Установите дегидратор на 125 градусов и высушите до хрустящей корочки {я поставил свой и оставил его на ночь примерно на 8-10 часов, и они были готовы, когда мы проснулись}. Банки для консервирования отлично подходят для их хранения, но подойдет любой герметичный контейнер.

Нужен слайсер? Amazon предлагает в продажу Progressive International HGT-11 Folding Mandolin Slicer .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Эти партнерские ссылки помогают поддерживать этот сайт. Для получения дополнительной информации см. Мою политику раскрытия информации. Спасибо за поддержку «Сто долларов в месяц».

.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, так как зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для еды людьми, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Для чего нужен картофель?

Картофель: золотой урожай
Ботаническое название: Solanum tuberosum

.

Картофель, будь то пюре или запекание, вареный или приготовленный на пару, жареный или тушеный, является основным продуктом питания во всем мире. Этот корнеплод является членом семейства пасленовых (пасленовых), в состав которого входят баклажаны, перец и помидоры. 1 Если дать картофелю полностью вырасти, он может дать несъедобный плод, напоминающий помидор. 2

Картофель происходит из Южной Америки, в частности, из горного региона Анд. Позже они были представлены европейцам испанскими исследователями в 16 веке. 3 Во многих своих путешествиях испанцы использовали картофель как источник витамина С для борьбы с цингой. 4 Сегодня этот овощ культивируется во всем мире и является четвертой по значимости культурой в мире. Крупнейшими производителями являются штаты Айдахо и Вашингтон. 5

Сегодня в Соединенных Штатах продается около 200 видов картофеля, 6 каждый различается по форме, размеру, цвету, вкусу и содержанию питательных веществ.Самые распространенные виды - белый, желтый, красный и красновато-коричневый картофель.

Картофель отличается от сладкого картофеля, несмотря на их много общего. Сладкий картофель бывает разных цветов, включая кремовый / белый, оранжевый и фиолетовый. 7 С другой стороны, обычный картофель имеет белую или бледно-желтую мякоть с коричневой, красной или коричневой кожицей. 8 Их пищевые профили также отличаются друг от друга; Обычный картофель содержит много крахмалов, тогда как сладкий картофель содержит больше сахара в виде сахарозы.Однако сладкий картофель превосходит картофель по содержанию микроэлементов; Согласно Nutritics, сладкий картофель занимает более высокое место по 10 из 12 проверенных питательных веществ по сравнению с картофелем. Эти питательные вещества включают железо, кальций и магний, а также витамины А и С. 9

Некоторые сорта картофеля могут быть опасны для вашего здоровья, особенно если они жареные. Однако умеренное потребление и здоровые методы приготовления могут максимизировать их пользу. Кроме того, картофель очень доступен по цене и чрезвычайно универсален на кухне.

Польза картофеля для здоровья

В настоящее время картофель обычно продается и употребляется в виде жирного картофеля фри или печеных картофельных чипсов. Эти переработанные продукты являются источником нездоровых жиров, таких как трансжиры, а также других переработанных ингредиентов и химических добавок. Чрезмерное потребление обработанного картофеля может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение, проблемы с сердцем и даже рак. 10,11,12

За вычетом нездоровых масел и жиров картофель низкокалорийен и содержит клетчатку и несколько питательных веществ. 13 Картофель является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, и это может помочь подавить запор 14 и снизить уровень холестерина ЛПНП. 15

Картофель - один из самых богатых источников витаминов группы B, особенно витамина B6 или пиридоксина, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. 16 Они также являются отличным источником таких минералов, как марганец, фосфор, медь, калий, магний и железо. 17 Фитонутриенты с антиоксидантным действием, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, также могут быть найдены в этих клубнях. 18

Обратите внимание, однако, что методы приготовления играют большую роль в поддержании - и снижении - пищевой ценности картофеля. Избегайте жарки картофеля, особенно на растительных маслах. Картофель лучше отварить или запечь.

Более того, картофель содержит связывающие сахар растительные белки, называемые лектинами, которые действуют как «антинутриенты», которые могут нанести ущерб вашему микробиому. Варка может нейтрализовать лектины в картофеле, уменьшив их количество на 50–60%.Вы можете узнать больше о лектинах здесь.

Пищевая ценность картофеля

Размер порции: 3,5 унции (100 г), мясо и кожа, сырые
Калорий 77
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0.09 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 6 мг
Всего углеводов 68 г
Пищевые волокна 2.1 г
Сахар 0,82 г
Белок 2,05 г
Кальций 12 мг Утюг 0,81 мг

Исследования картофеля

Одно исследование 19 , проведенное учеными из Института исследований пищевых продуктов, показало, что картофель содержит соединения, называемые кукоаминами, которые помогают снизить кровяное давление.Ранее считалось, что их можно найти только в экзотическом китайском травяном растении под названием Lycium chinense, которое используется в китайской фитотерапии. Исследователи также заявили, что и картофель, и Lycium chinense принадлежат к одному семейству растений, и что полезные соединения также были обнаружены в помидорах.

Полезные рецепты из картофеля:
Пюре из репы и картофеля с жареным чесноком

Состав:

✓ 1 головка чеснока

✓ 1 чайная ложка кокосового масла

✓ 2 фунта красного картофеля, нарезанного дольками

✓ 1 фунт репы, очищенной от кожуры и нарезанной кусочками

✓ 1/2 стакана сырого молока

✓ 1/2 стакана тертого сыра Пармезан

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока

✓ 2 столовые ложки сливочного масла

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1/2 чайной ложки молотого перца

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  2. Сотрите с чеснока лишнюю, как бумагу, кожицу, не отделяя зубчики. Отрежьте кончик головки, обнажив концы зубчиков. Выложите чеснок на кусок фольги, сбрызните маслом и заверните в пакет. Жарьте около 45 минут, пока чеснок не станет золотисто-коричневым и мягким. Когда станет достаточно остыть, выдавите гвоздику и оставшееся в фольге масло в небольшую миску.
  3. Тем временем смешайте картофель и репу в большой кастрюле и залейте достаточно холодной воды, чтобы она покрылась.Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут до мягкости. Слить.
  4. Верните картофель и репу в сковороду и поставьте на средний или слабый огонь. Добавить обжаренный чеснок и размять картофельным пюре до желаемой консистенции. Добавьте молоко, пармезан, тимьян, чеснок, масло, соль и перец.

(Рецепт из колодца 20 )

Интересные факты о картофеле

Еще в конце 1800-х годов, во время золотой лихорадки, картофель был так же ценен, как золото, из-за содержания в нем витамина С.Фактически, они были проданы за этот драгоценный металл, унция за унцию. 21

В октябре 1995 года белый картофель стал первой культурой, выращенной в космосе. Это был совместный проект НАСА и Университета Висконсина в Мэдисоне. Исследователи придумали эту технологию, чтобы накормить астронавтов во время длительных космических путешествий и в надежде, что она сможет поддерживать будущие космические колонии. 22

Сводка

Во времена испанских конкистадоров картофель уже был фаворитом благодаря своему питательному составу, универсальности в приготовлении и доступной цене.Эти клубни бывают разных форм, размеров, цвета и вкуса. Картофель богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, а также некоторыми видами минералов. В некоторых сортах даже есть фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Несмотря на то, что картофель обладает многочисленными полезными свойствами, его следует употреблять в умеренных количествах и правильно готовить, поскольку он содержит лектины. Следует строго избегать обработанного картофеля, такого как чипсы и картофель фри, поскольку он содержит вредные жиры и синтетические ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

.

Смотрите также