Внутри черная картошка


Почерневший картофель внутри при хранении: причины

0

1942

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

Причины черноты внутри картофеля

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Почернение при хранении

Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

  • Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
  • Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.

Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

Причиной болезни может стать повышенная влажность

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза
  • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
  • Листья гниют, после чего ссыхаются
  • Заключительным этапом является их опадение
Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

  • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
  • Рассада была изначально заражена грибком
  • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

  • Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
  • Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
  • Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.

Картошка больная

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезнь картошки

Методы борьбы

Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:

  • Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
  • Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
  • После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
  • После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.

Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

Безопасно ли черное пятно в середине печеного картофеля?

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

В качестве гарниров большой дымящийся золотистый картофель - один из самых эффектных. Он также является одним из самых простых и дешевых, что дает три очень веских причины его популярности. К сожалению, ничто в этом мире не идеально, и иногда, когда вы разрезаете картофель, вы обнаруживаете внутри черное пятно. Это не опасно, и картошку не нужно выбрасывать.

Черные пятна на картофеле

Черные пятна на картофеле - это совсем не то же самое, что и заплесневелый картофель. В случае плесени повреждение всегда будет на поверхности картофеля или же в трещинах и щелях, где болезнь или повреждение открыли путь внутрь картофеля. Внутри безупречного картофеля вы не найдете плесени.

Черные пятна, которые вы увидите внутри картофеля, на самом деле являются синяками, вызванными ударами и толканиями картофеля, когда он продвигался от земли к складу к розничному продавцу и, в конечном итоге, к вашему дому.Пятна образуются, когда шишка поражает внутренние стенки клеток картофеля, выделяя ферменты, которые создают темный пигмент, называемый меланином.

Не будьте слишком суровы к своему цветоводу или бакалейщику, если покупаете пакет с картофелем, на котором много темных пятен. На формирование синяков уходит несколько дней, поэтому, если они появляются во время сбора урожая, они могут даже не присутствовать в процессе сортировки. Затем картофель несколько раз загружается и выгружается в контейнеры для массовых грузов, ящики или большие мешки, прежде чем в конечном итоге превратиться в знакомые 3-, 5- и 10-фунтовые розничные пакеты.На каждом этапе пути почки легко повредить, так как они складываются и складываются заново, и этого очень трудно избежать.

Второй вид темных пятен

Синяки легко распознать. Они будут выглядеть серо-голубыми в сыром картофеле, но темнеют во время приготовления до чего-то, приближающегося к черному или угольно-серому. Они относительно небольшие, поэтому достаточно просто выскрести их из картофеля вилкой или ножом для масла и положить ушибленный кусочек сбоку от тарелки.

Если вы возьмете красновато-коричневый картофель, черный внутри или темно-коричневый, с чем-то вроде длинного туннеля, идущего из конца в конец, это совершенно другая проблема.Это называется «пустое сердце», и с этой проблемой вы обычно сталкиваетесь в годы, когда условия выращивания были непредсказуемыми, а картофель пережил периоды быстрого и медленного роста.

Пустое сердце - это уродство, а не болезнь, и это совсем не вредно. Вы можете просто соскрести пораженный участок и съесть остаток картофеля. Опять же, производитель действительно не может обнаружить это на этапе сортировки.

Маленькая черная точка

Иногда то, что вы видите на картофеле, это не синяк внутри, а маленькие черные точки, разбросанные по его поверхности.Это снова другая проблема, но столь же безобидная. Если вы посмотрите на нормальный здоровый красновато-коричневый или другой молодой картофель, вы заметите, что его поверхность покрыта россыпью мелких точек, похожих на веснушки. Они отмечают поры или « чечевичек », где дышит кожица картофеля.

Как и кожа на лице подростка, эти поры иногда забиваются. Когда они это сделают - это происходит, когда поля становятся слишком влажными - чечевицы обесцвечиваются после того, как уменьшатся до своего нормального размера.Нет ничего плохого в том, чтобы есть кожуру картофеля и все такое, но если точки беспокоят вас, вы можете очистить картофель и использовать для запекания другую.

Правильное обращение предотвращает появление синяков

Вы не можете контролировать синяки, которые возникают между полем и вашим домом, но вы можете больше не повредить картофель. Всегда обращайтесь с ними осторожно, а не просто бросайте картофель в багажник или через заднюю дверь. Их лучше всего хранить в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Свет заставит их прорасти, а влажные или плохо вентилируемые помещения могут вызвать плесень.

Картофель более подвержен синякам, если он холодный, поэтому ваш холодильник - не лучшее место для него. Когда он остынет, ваш картофель превратит часть крахмала в сахар, который является естественным антифризом, и это изменит его вкус и кулинарные качества. Если вы когда-нибудь ели картофель фри или картофельные оладьи, которые потемнели слишком быстро, вот почему. Чтобы процесс пошел вспять и картофель вернулся в нормальное состояние, потребуется неделя или две при комнатной температуре.

.

Картофель имел черные области внутри

Q:

Прошлой весной я купил семенной картофель из местного садового магазина. Они росли хорошо, но когда я собрал Я обнаружил, что у некоторых внутри картофеля есть черные участки. Это было правдой только картофеля «Юкон Голд». Как вы думаете, семенной картофель может иметь содержат болезнь или возможно почва, на которой я их выращиваю содержит болезнь?

A: Некоторые факторы могут вызвать появление черных, коричневых и похожих на гниль состояний в мясо картофеля.Некоторые из них являются болезнями (гниль и вирусное увядание), но некоторые связаны с условиями выращивания (питание почвы, температура почвы, влажность).

Наиболее частая проблема, подобная этой, называется «пустым сердцем», а иногда "злое сердце." Так что, учитывая вероятность, я предполагаю, что именно с этим вы столкнулись. Мне пришлось бы присмотреться к пораженному участку, чтобы прижать его, но У Корнельского университета есть отличная веб-страница с фотографиями 20 вещей, которые можно ошиблись с картошкой. Посмотрите, есть ли какие-либо из этих образов и звуков знакомые.

> Если это пустое сердце, это часто случается из-за слишком ранней посадки в холод. почвы или особенно, когда дождливая погода следует за засухой. Очень влажная почва для длительное время тоже может вызвать это.

Пустое сердце - это не болезнь, поэтому вам не нужно беспокоиться о патоген, находящийся в почве, чтобы повторно заразить посевы этого года (при условии, что это что вызвало ваше почернение).

Чтобы предотвратить пустое сердце, подождите, по крайней мере, до конца марта или начала апреля. сажать и стараться поддерживать влажность почвы равномерно влажной, но не сырой.

Не режьте семена слишком на мелкие. Мне нравится два-три глаза в каждая из моих фигурок, обычно имея в виду фигуры размером с мяч для гольфа.

Избыток азота может сделать картофель более восприимчивым к пустому сердцу, поэтому не переусердствуйте. Если вы в последнее время не тестировали почву в своем саду, это может быть хороший год для этого, чтобы убедиться, что все выглядит сбалансированным и достаточно.

Наборы

доступны по цене от 9 до 10 долларов в большинстве садовых центров округа. офисы или в Интернете по адресу http: // www.aasl.psu.edu/SSFT.HTM.

А что касается почему у вашего «Юконского голда» была проблема, а у других ваших сортов - нет, вот скорее всего потому, что некоторые сорта более генетически предрасположены к болезням и дефекты, чем другие. Например, "Юкон Голд" восприимчив к болезням и увяданию. Это красивый и вкусный сорт, хотя ...

.

Что такое темные пятна на картофеле?

Увидев темные пятна на картофеле, вы можете дважды подумать, прежде чем их есть, особенно если вы уже очистили картофель. Эти отметины могут появиться на ваших любимых крахмалистых овощах по нескольким причинам. Но эксперты говорят, что в большинстве случаев вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

По данным картофельной компании Side Delights, эти темные пятна имеют очень подходящее название: внутреннее изменение цвета в черный цвет. Хотя это может звучать пугающе, это в основном просто синяк, который возникает, когда связки картофеля лежат друг напротив друга в течение длительного времени.(Вы когда-нибудь видели в продуктовом магазине большую партию картофеля, сложенную вместе? Неудивительно, почему это происходит так часто!) Это состояние не вредно, но некоторые пятна могут иметь неприятный привкус, поэтому неплохо срезать любой пятна всякий раз, когда вы их видите.

Не беспокойтесь, если вы удалите все темные пятна на картофеле, а затем увидите, что после варки появятся новые. По данным Картофельной комиссии Айдахо, нагревание этого картофеля может иногда обнаруживать другие следы обесцвечивания, которые раньше просто скрывались.К счастью, все, что вам нужно сделать в этом случае, - это срезать появившиеся пятна и выбросить их, прежде чем копаться в вкусном гарнире.

Но что, если вы разрежете картофель и увидите внутри него гигантский коричневый центр или «дырку»? Согласно East Point Potatoes, это просто естественный дефект, называемый «пустое сердце», и он вызван либо быстрым ростом, либо странным изменением температуры во время роста продукта. Опять же, этот картофель по-прежнему можно есть, но вам обязательно нужно вырезать из него коричневую серединку, прежде чем начинать жевать.

Так когда же картошку нельзя есть ? Вам определенно следует избегать употребления плесени, растущей на картофеле. А если картофель стал заметно сморщенным, мягким, морщинистым, сильно позеленел или у него появились длинные ростки, это явные признаки того, что его нужно выбросить. Но кроме этих случаев, у вас обычно все чисто.

А теперь, у кого настроение вкусное картофельное пюре?

Затем узнайте о самых вкусных суперпродуктах, которые помогут вам жить дольше, в видео ниже:

Ещё от FIRST

Что произойдет, если вы не пьете достаточно воды?

Что это за коричневые пятна на свежей цветной капусте?

Согласно исследованию, наиболее часто используемое растительное масло может быть хуже для вашего здоровья, чем сахар

.

Смотрите также