Запечь картошку на пергаментной бумаге


Картошка дольками в духовке на пергаменте — вкусные рецепты

Пожалуй, картошка — самый распространённый продукт в наших широтах. И каждой хозяйке известно множество рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? Снаружи они получаются хрустящими, а внутри — мягкими. Как сделать их именно такими и разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо, поговорим в этой статье.

Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты

Почему именно на пергаменте? В принципе, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получатся жирными, а они должны быть суховаты. Можно постелить фольгу, но мой опыт показывает, что кусочки фольги часто прилипают к продуктам, несмотря на масло. Совсем без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта совсем не подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — идеальный вариант для запекания почти любых продуктов. Его нужно совсем немного смазать маслом, а то и вовсе не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.

Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания

В самом простом рецепте картофельных долек минимальный набор ингредиентов:

  • картошка;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль и перец.

Но вариантов может быть множество, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.

Простая картошка дольками

Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в таком случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются такими же полезными и вкусными.

Картофель дольками из духовки получается хрустящим и ароматнім

Вам понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

    Кроме картофеля и чеснока обязательно возьмите тмин — у него тонкий пряный аромат

Приступаем к готовке.

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте одинаковыми дольками, на 4 части.

    Очищенный картофель нарежьте дольками

  2. В миску влейте масло, добавьте нарезанный тимьян и выдавленный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Всё тщательно перемешайте. Положите в миску с заправкой картофель, хорошенько встряхните, чтобы все дольки покрылись соусом.

    Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки

  3. Застелите противень пергаментом. Разложите дольки аккуратным ровным слоем.

    Разложите ломтики на лист пергамента

  4. Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Следите, чтобы дольки не пересушились.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки и подавайте на стол с любимым кетчупом.

    Готовый картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и нежный

Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.

Картофель дольками по-гречески в духовке

Изюминка этого блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.

Этот картофель обязательно подавайте с лимонно-йогуртовым соусом

Вам понадобятся:

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Процесс приготовления.

  1. Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно. Нарежьте тонкими дольками.
  2. На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно сделать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
  3. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190° C. Поставьте в неё противень с картофелем.
  4. Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавляйте, перемешивая, лимонный сок, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала однородной.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус можно добавить сверху или подать отдельно.
Видеорецепт греческих картофельных долек

Картофельные дольки в пармезане

Сыр — отличное дополнение к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.

Сыр отлично дополнит вкус хрустящих картофельных долек

Возьмите такие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление очень простое.

  1. Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в миску, влейте масло, посолите, добавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  2. Поставьте в духовку при 200° C на 25 минут. За это время картошка покроется хрустящей корочкой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Отлично подойдёт соус «Цезарь».
Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном

Картофельные дольки по-французски с сыром и луком

Для этого рецепта лучше брать картофель сортов, подходящих именно для жарки. Иначе дольки станут слишком мягкими и будут разваливаться.

Вам понадобятся:

  • 4 крупные картофелины;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Вымытый и очищенный картофель нарежьте круглыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в миску, добавьте соль, перец и тимьян. При желании можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.

    Кроме тимьяна к картофелю можно добавить укропа и петрушки

  2. Сверху влейте нежирный майонез и тщательно перемешайте так, чтобы каждая долька была им обмазана со всех сторон.

    Если хотите, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его пополам со сметаной

  3. Лист пергамента в противне слегка смажьте растительным маслом. Выложите картошку аккуратным слоем.

    Выкладывайте картофель только одним слоем

  4. Крупными кольцами нарежьте лук, разложите поверх картошки. Поставьте противень в духовку при 120° C на 20 минут. Проверьте готовность ножом. Если картофель сыроват, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.

    Лук должен быть нарезан крупными кольцами

  5. Готовую картошку переложите в глубокую миску и посыпьте свежей зеленью.

    К картофельным долькам с майонезом и луком хорошо подойдёт свежая зелень

Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваши близкие и друзья будут в восторге от такой закуски. приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

вариантов использования пергаментной бумаги - 30 творческих идей для этого удобного инструмента для кухни

Все мы знаем, что пергаментная бумага отлично подходит для легкой уборки после кухни, но у нее гораздо больше применений. Эти творческие варианты использования для пергаментной бумаги могут дать вам некоторые идеи, о которых вы даже не догадывались.

Я люблю все, что облегчает мне жизнь на кухне или по дому. Я всегда в поисках продуктов, которые помогут мне в этом. Один предмет, который я использую все время, - это пергаментная бумага.

Эта чудесная бумага термостойкая, что делает ее идеальной для использования в духовке, и она действительно антипригарная. так что это замечательно для приготовления печенья. Но бумагу можно использовать и для многих других целей.

Этот продукт является основным продуктом моей кладовой, и я использую его постоянно. Это творческое использование пергаментной бумаги покажет вам, что этот продукт предназначен не только для приготовления печенья!

Различия между пергаментной бумагой, фольгой и вощеной бумагой.

  • Пергаментная бумага, также известная как бумага для выпечки, представляет собой жиронепроницаемую бумагу, которая обеспечивает термостойкую антипригарную поверхность для выпечки.(и имеет множество других применений, как вы скоро обнаружите!)
  • Вощеная бумага действительно покрыта воском, поэтому ее нельзя использовать в духовке. Тем не менее, его можно использовать и по-другому, если вам нужна антипригарная поверхность.
  • Foil Wrap - это в основном форма очень тонкого алюминия. Вы можете использовать его для выравнивания формы для запекания для легкой очистки, но он не антипригарный. Его можно использовать в духовке для разогрева хлеба и других продуктов.

Хорошая новость заключается в том, что пергаментная бумага обладает некоторыми замечательными характеристиками, которых нет вощеной бумаги и фольги.Она термостойкая и антипригарная, поэтому я чаще всего использую ее на кухне.

Экономный совет: Пергаментную бумагу часто можно использовать более одного раза. Сохраните лишние части и разрежьте их на более мелкие квадраты для некоторых из вариантов использования ниже. Это заставит вас идти дальше.

Пергаментная бумага обычно покрыта силиконом для придания ей антипригарных свойств. Его безопасно использовать при температуре примерно 420-450 градусов по Фаренгейту (точная температура зависит от марки, которую вы используете), и его лучше всего использовать в обычной или конвекционной печи, а не под жаровней.(При более высоких температурах бумага может стать хрупкой и стать коричневой.)

Обе стороны пергаментной бумаги одинаковы, поэтому при ее использовании не имеет значения, какая сторона находится «вверх». Я пробовал разные виды пергаментной бумаги, и недавно мне дали продукт под названием Boolik Easy Roll Parchment Paper. Когда я получил его, я начал думать обо всех возможностях использования пергаментной бумаги и понял, какой это универсальный продукт на самом деле!

Одна из вещей, которые мне очень нравятся в этой пергаментной бумаге, - это то, что коробка очень прочная, и имеет острый нож, чтобы вырезать нужный размер.Больше не нужно тянуть ножницы, чтобы разрезать его!

Бумага имеет дополнительный силиконовый слой для лучшего антипригарного эффекта. К тому же он более плоский, чем другие пергаментные бумаги, которые я пробовал. Я проверил обзоры газеты на Amazon, прежде чем попробовать ее, и люди в восторге от нее, поэтому мне очень хотелось увидеть, как она работает для меня.

Я счастлив сказать, что мне нравится этот продукт и я очень его рекомендую. Лучше всего то, что эта пергаментная бумага имеет 100% гарантию возврата денег, поэтому вы не ошибетесь.

Эти 30+ творческих вариантов использования пергаментной бумаги показывают, что этот продукт предназначен не только для выпечки печенья!

Выкладка противня

Это несложно, и это самый распространенный вариант в списке применений пергаментной бумаги. Просто вытащите кусок бумаги такой же длины, как ваш противень, и выровняйте его для выпечки с антипригарным покрытием.

Ваши печенья соскользнут сразу же, когда вы закончите печь, и вы даже можете использовать бумагу повторно, чтобы сэкономить деньги. Это тоже быстрее.Вы можете буквально взять с противня целую партию печенья и переложить на решетку для охлаждения, не возясь с лопатками.

Использование пергаментной бумаги на ваших противнях также поддерживает их в новом состоянии, что позволяет сэкономить деньги на покупке новых форм. Это наиболее распространенное использование продукта, но пергаментную бумагу можно использовать гораздо больше, как вы увидите ниже.

Подкладка противней для батончиков и пирожных.

Я все время делаю батончики и пирожные для своей семьи и использую сковороды с антипригарным покрытием, но даже если я опрыскиваю дополнительным маслом, пирожные и батончики не всегда выходят чистыми.

Чтобы исправить это, я выстилаю формы для выпечки пергаментной бумагой и перекрываю края внахлест, чтобы было легче достать пирожные, когда они будут готовы. Вы даже можете нарезать пирожные прямо на пергаментной бумаге после охлаждения, чтобы упростить очистку разделочной доски!

Обеды в пергаментной упаковке.

Следующая идея в моем списке применений пергаментной бумаги - это идея, которая идеально подходит для тех, кто любит делать презентацию еды немного особенной. Это очень простой и вкусный способ приготовить ужин.

Просто положите овощи на бумагу и сверху положите рыбу или курицу. Сбрызнуть свежей зеленью и небольшим количеством оливкового масла, плотно завернуть и запечь в духовке.

Здесь не будет сковородок для мытья посуды, а еда вкусная, очень полезная и прекрасный способ продемонстрировать еду. Действительно хороший пример этой техники - та, которую я недавно применил для лосося на пергаментной бумаге. &

.

Когда использовать пергаментную бумагу вместо силиконового коврика для выпечки

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Детский картофель, запеченный в пергаменте с тимьяном и черным оливковым маслом, рецепт

Вас можно простить за то, что вы задаетесь вопросом, в чем на самом деле смысл готовки en papillote (в которой еда заключена в бумажный пакет). Это визуально впечатляет - бумага может выглядеть состаренной, как старый пергамент, из-за того, что она подвергается поджариванию, - и есть немного театральности, когда пакет открывается, и воздух наполняется приятными запахами. Но это поверхностные преимущества. Вкус - это главное.В итоге получается блюдо, намного большее, чем сумма его частей. Кажется, будто каждый аромат в посылке был уловлен и усилен.

Когда вы делаете это в первый раз, это кажется ошибкой - обрезать бумагу до нужного размера, правильно складывать - но с практикой это становится легко. Когда упаковка помещается в духовку, воздух внутри нее расширяется и наполняется ароматом ингредиентов, которые готовятся на горячем влажном огне.

Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 30 минут

СЕРВИСОВ

6 как гарнир

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 35 г сливочное масло размягченное
  • 35 г Черные оливки без косточек, мелко нарезанные
  • 1 мелкий зубчик чеснока, раздавленный
  • Выжимка лимонного сока
  • 540 г молодой восковой картофель (он должен быть очень маленьким, если нет, разрежьте его вдвое)
  • 6 веточек тимьяна
МЕТОД
  1. Разогрейте духовку до отметки 200C / 180C вентилятор / газ 6.
  2. Разомните масло и оливки вместе или растолочь их в ступке с пестиком. Смешайте чеснок и лимонный сок и приправьте черным перцем.
  3. Вырежьте из пергамента для выпечки шесть квадратов размером примерно 30x36 см. В середину каждого листка выложите картофель, веточку тимьяна и немного приправ. Добавьте к каждому по крупинке оливкового масла.
  4. Соедините края бумаги и плотно скатайте их, оставив место вокруг картофеля, затем загните концы снизу.Или соберите края вместе и свяжите веревкой. Выложить на противень и запекать 30 минут. Пакеты раздуваются. Поднимите на сервировочное блюдо или тарелки и откройте за столом.
.

Смотрите также