Чем обработать картошку


Обработка картофеля перед посадкой от болезней и вредителей

Картофель для большинства из нас – второй хлеб. Он никогда не приедается и без него не обходятся многие блюда нашего стола. Поэтому каждый огородник, выращивая эту культуру, стремится вырастить хороший и здоровый урожай. Но поскольку многие участки заражены фитофторой, а в земле с осени остаются личинки колорадского жука и проволочника, есть необходимость проводить протравливание семенного материала. Как и чем обрабатывать картошку перед посадкой – об этом пойдет сегодня разговор.

Многие огородники достают картошку из погребов и ям рано весной. Подготовительный этап позволяет запустить в клубнях биохимические процессы, благодаря которым образуются ростки и зарождается корневая система. Для этого перед посадкой семенной материал проращивают, а затем протравливают. Это позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезней и отпугнуть вредителей. Предпосевная обработка имеет очень важное значение. Она обеспечивает 100% всхожесть и позволяет вовремя выявить больные и поврежденные клубни. А в дальнейшем это избавит вас от многих забот на участке.

Особое внимание необходимо уделить посадочному материалу, купленному через интернет-магазины, в садоводческих магазинах или на рынке. Ведь неизвестно, как хранился и был ли обработан овощ перед продажей.

Обработка картофеля перед посадкой для повышения урожайности

Несмотря на все усилия огородников по повышению урожайности картофеля, избежать потери урожая все-таки не удается. Причиной может стать зараженный посадочный материал, на поверхности которого остаются возбудители болезней. Кроме того, в почве на участке с осени остаются личинки колорадского и майского жука, а также проволочника. Все это приводит к тому, что растения болеют, в результате чего зеленая масса не наращивается, им не хватает питания, клубни вырастают мелкими с небольшим количеством в гнезде.

Личинки колорадских жуков объедают ботву, растениям опять же не хватает питания. А проволочник портит клубни, в результате они теряют товарный вид, быстрее портятся при хранении. Поэтому при подготовке материала к посадке одной из важных профилактических мер является протравливание семенного материала. Эти мероприятия помогут увеличить урожайность порой до 30-50%, потому что растения растут здоровыми и не поражаются вредителями.

Сроки обработки картофеля перед посадкой

Конкретно назвать сроки начала протравливания культуры нельзя. Все зависит от региона выращивания культуры и погодных условий. Для проращивания картошку достают из ям и погребов за 30-45 дней до высадки в грунт. А предпосевное протравливание проводят за 2-3 дня до высадки в грунт. Но если вы проведете обработку перед самой посадкой, это не будет нарушением.

Главными критериями для посадки главного для нас овоща, на которые следует ориентироваться, это температура и влажность почвы. Температура почвы должна к этому времени быть +7+8º на глубине 10-12 см, а влажность не более 75%.

Обработка картофеля препаратом Престиж от колорадского жука и проволочника

Чтобы защитить картошку от колорадского жука и проволочника, многие огородники пользуются при предпосевной обработке такими химическими инсектицидами, как Престиж или Табу. Престиж – препарат немецкой компании Bayer CropScience, а Табу — русский его аналог, более концентрированный.

Действующее вещество в Престиже и Табу одно и тоже – имидаклоприд. Это системный пестицид контактно-кишечного действия, который попадая в организм личинки или взрослого насекомого, вызывает у него паралич и затем гибель. Вещество не накапливается в растущей овоще. Но в Престиже в составе есть еще вещество пенцикурон. Это фунгицид контактного действия, имеет длительное защитное действие, который останавливает прорастание мицелия грибка, защищая от грибных болезней. Причем он не попадает в само растение, а остается только на клубнях и в почве рядом. Проще говоря, Престиж защищает картофель от вредителей и болезней, а Табу только от вредителей. В этом только их разница.

Как применять Престиж

В продаже имеется препарат в расфасовке 30, 60, 150, 500 мл. Перед применением необходимо сделать рабочий раствор. Для этого 60 мл препарата разводят в 600 мл воды. Этого количества раствора хватит для обработки 60 кг корнеплодов. Если расфасовка большая, то точное количество средства можно отмерить с помощью медицинского шприца. Рабочий раствор получается ярко-красного насыщенного цвета.

Сделав рабочий раствор, разложите картофель в один слой на пленке и опрыскайте из пульверизатора, переверните его и опрыскайте с другой стороны. Оставьте клубни, чтобы они подсохли. Обработку можно провести за 1-2 дня до высадки в грунт.

Можно опрыскать семенной материал перед самой посадкой, ничего страшного не будет. Но надо иметь ввиду, что краска-индикатор плохо смывается с ведер или с перчаток, поэтому после протравливания клубней они плохо отмываются и возможно из-за этого они придут в негодность. Если вас этот момент не смущает, то можно опрыскивать непосредственно перед тем, как положить его в почву.

Аналоги Престижа

С подобным механизмом действия и применения в продаже имеются его аналоги:

  • Табу,
  • Командор.
  • Ректор,
  • Матадор,
  • Престижиратор.

Перед применением внимательно читайте инструкцию по применению. Поскольку это сильнодействующие химические препараты, работайте с ними с осторожностью, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респираторы).

Обработка клубней картофеля от болезней Фитоспорином

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, применяется для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней. У него нет аналогов по концентрации полезных бактерий и качеству. Основным активным компонентом является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. Эффективность Фитоспорина-М еще и усилена эликсиром плодородия Гуми. Средство прекрасно подходит для предпосевной обработки картофеля, защищая при этом посевной материал от болезней и ускоряет прорастание клубней.

Препарат продается в упаковках в виде пасты. Для приготовления маточного раствора необходимо развести пасту в пропорции 1:2 водой, тщательно размешать, чтобы получился однородный раствор. И уже из маточного готовят рабочий раствор. Для предпосевной обработки проводят опрыскивание раствором, приготовленного из расчета 4 ст. л. (60 мл) маточного раствора на 300 мл (1,5 стакана) воды. Из полученного количества раствора можно опрыскать 10 кг клубней.

Картошку рассыпают на клеенке и равномерно опрыскивают подготовленным раствором, дают высохнуть, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обработку можно проводить за 1-2 дня или непосредственно перед посадкой.

Химические средства защиты картофеля перед посадкой

Химические средства защиты чаще всего имеют пролонгированное действие в течение 20-45 дней. Активные яды препаратов распадаются в течение нескольких недель, что особенно опасно для ранних сортов. Но если вы решили обработать посевной материал от вредителей и болезней, то воспользуйтесь универсальными средствами

  • Престиж,
  • Табу,
  • Командор,
  • Актара.

Применяя эти средства, придерживайтесь строго инструкции по применению.

Также для протравливания картошки можно применять следующие препараты.

Медный купорос – 1 ст. л. разводят в 6 л воды, в приготовленный раствор опускают клубни на 2-3 минуты, затем дают им обсохнуть.

Марганцовка. Готовят раствор из расчета 10 г средства на 10 л воды, хорошо размешивают, чтобы кристаллы растворились. А затем овощ опускают в раствор на 30 минут.

ТМТД ВСК – контактный фунгицид, он не проникает в растение, при этом подавляет рост и убивает споры мицелия на поверхности клубней. Обработку проводят перед посадкой. Средство смешивают в равных количествах с водой и рабочим раствором опрыскивают из расчета 200 мл на 10 кг картофеля.

Престижиратор – одновременно и фунгицид, и пестицид, аналог средства Престиж. Для приготовления рабочего раствора 10 мл средства разводят в 10 л воды. Рабочим раствором опрыскивают посадочный материал за 2-3 часа до посадки. Норма расхода – 100 мл на 10 кг клубней.

Как обработать клубни картофеля марганцовкой

Обрабатывая картошку препаратами Престиж или Табу, мы используем сильные химические препараты – инсектициды. Они убивают не только личинки колорадского жука и проволочника. Но стоит задуматься, какая потом она вырастет, если она обработана такими сильными средствами? Гораздо меньше вреда принесет, но то же время предохранит посевной материал от дальнейшего развития болезней и поражения насекомыми, предлагаемое средство.

Для его приготовления на 10 л воды возьмите:

  • 1 ч. л. маргарцовки,
  • 2 ч. л. борной кислоты,
  • 3 ч. л. (или 1 ст. л.) медного купороса.

Добавьте их в воду и хорошо размешайте. Марганцовка убережет картошку от проволочника, медный купорос – от грибных болезней, а борная кислота – это регулятор роста, заставит овощ быстрее прорасти.

Для большего эффекта в раствор можно добавить 1 л коровяка. Он содержит много микроэлементов, ферментов и гуматов, что тоже будет полезным для овоща.

Затем ящик с картошкой поставьте на широкий таз или ванну, и поливайте из лейки клубни так, чтобы они все смочились подготовленным раствором. Раствор смочит всю поверхность клубней и стечет в таз сквозь отверстия в ящике.

Раствор можно слить обратно в лейку и пролить им другой ящик с картошкой.

Замачивать картошку в растворе не нужно, так как на нем уже имеются росточки, которые могут при обработке сгореть. Ящик с обработанным овощем ставим на солнышко или под навес, чтобы овощи обсохли.

Работу можно проводить не ранее, чем за 5 дней до высадки. К моменту посадки картошка должна немного зазеленеть, чтобы питательные вещества больше притянулись к росткам.

Обработка картофеля от фитофторы перед посадкой

Некоторые огородники задают вопрос и спрашивают, можно ли проводить обработку от фитофторы перед посадкой? Фитофтора на картофеле – угроза большей части урожая. Тепло и влага – оптимальная среда для развития грибковой инфекции. Споры возбудителя фитофтороза обитают в почве, остаются на клубнях. Они могут занесены потоками воды или ветром, и остаться на прошлогодних растительных остатках. Бороться с болезнью сложно, но необходимо.

Сухая погода и жаркие солнечные лучи препятствуют развитию фитофторы. Но предсказать заранее, какая будет погода летом, сложно. С целью профилактики целесообразно проводить протравливание клубней еще на предпосевном этапе. Это поможет на первых порах препятствовать размножению спор. С этой задачей хорошо справится Фитоспорин.

Чтобы не допустить массовой гибели урожая, огородникам необходимо использовать для выращивания сорта картофеля, устойчивые к фитофторе. Кроме того, в профилактических целях необходимо заранее проводить обработку почвы. Предпосевное протравливание проводят с помощью химических препаратов – фунгицидов, биологических и народных средств.

Биологические средства для обработки картофеля

Биологические средства защиты считаются природными антибиотиками. Они угнетают и подавляют вредоносную микрофлору и грибы, укрепляют иммунитет растений. О Фитоспорине я уже рассказала, а теперь коротко о других биопрепаратах, используемых для обработки перед посадкой.

Биопрепарат Максим. Препарат разводят из расчета 4 мл на 100 мл (или 40 мл на 10 л) воды. Такого количества достаточно для опрыскивания 10 кг клубней. Действие препарата длится в течение 12 недель. Рабочим раствором опрыскивают картофеля или погружают его в сетке в раствор на 1 час, затем дают обсохнуть.

Иммуноцитофит относится к биостимуляторам, укрепляют устойчивость овощей к 150 мл воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки в грунт.

Агат -25К также относится к биофунгицидам. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г средства на 4 л воды. Обработку проводят также за 2-3 дня перед высадкой клубней в грунт.

Чем обработать картофель перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Обработать картофель кроме химических и биологических препаратов можно с помощью народных средств.

Чесночный настой. Его готовят из расчета 1 кг чесночной кашицы на 10 л воды. Настаивают в течение 2-3 часов, и процеженным настоем проливают или опрыскивают со всех сторон посадочный материал. Или же опускают корнеплоды на 2 часа в раствор, а затем клубни просушивают.

Молочная сыворотка + нашатырный спирт. Для этого 1 л сыворотки добавляют к 9 л воды и добавляют туда же 40 мл 10% водного раствора аммиака.

Настой березовой золы. Мелкую золу заливают теплой водой и настаивают сутки. Затем клубни, помещенные в сетку, опускают в настой на 5 минут, затем просушивают. Для лучшего эффекта их опудривают в древесной золе с добавлением табачной пыли.

Нужно ли обламывать длинные ростки у картофеля перед посадкой?

Когда в подполе тепло и повышенная влажность, ростки на клубнях сильно вырастают. И многих начинающих огородников волнует вопрос, что же делать с такими длинными ростками. Ответ вы можете найти в этом видео.

Дорогие читали, как видите, средств для обработки картофеля перед посадкой, чтобы уберечь будущий урожай, достаточно. Вам осталось что-то выбрать из предложенного. И хороших вам урожаев!

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным по мере совершенствования технологии замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.S. использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В ходе исследования изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они могут даже пригодиться вам.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами, которые являются органическими компонентами растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель - особенно хороший источник фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].Она отметила, что внешняя кожура картофеля также содержит большое количество клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, поскольку сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением артериального давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления на средний печеный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья, которую приносит картофель, заключается в том, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать организм в норме.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Биохимия питания», показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В ходе исследования были изучены группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года ел почти ничего, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что почти невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковский.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле быстро перевариваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я бы посоветовал диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

В исследовании 2016 года, опубликованном в BMJ, изучалась большая группа женщин, и было обнаружено, что те, кто ели четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск имел место для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может улетучиться. То же самое может произойти с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот некоторые факты о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетнего растения Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, мальков и миниатюрный.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу были первыми, кто выращивал картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты посадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод. В 1840-х годах вспышка картофельного ожога прокатилась по Европе и уничтожила урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню курорта в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои "Saratoga Crunch Chips", и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель впервые был одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля ежегодно. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель даже в вареном виде содержит важные питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций играют важную роль в структуре костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • всасыванию жира
  • раннему развитию мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Управление весом и чувство сытости

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он был приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это немногим больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калорий
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму превращать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить расширение сосудов, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, обнаруженный в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

На выбор есть много видов картофеля, кроме сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковой картофель, например красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте твердый, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию, в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок годности полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки и глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Если переедать, это может не принести пользу людям с диабетом или ожирением. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. С другой стороны, было доказано, что бобовые снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренных почвах, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

Как консервировать картофель

Консервировать картофель одним из следующих способов:

- Подвал для корней (сделай сам дома!) (См. Ниже)
- Морозильник
- Сушка
- Консервирование

Инструкции для каждого метода приведены ниже.


Будучи бережливым, вы замечаете, что картошка продается, но если вы купите слишком много, она испортится, прежде чем вы сможете съесть все. Что делать?

Может быть, вы выращивали картофель на своем огороде и во время сбора урожая у вас его много.Что делать?

Если вы не хотите, чтобы весь этот лишний картофель испортился, вот несколько способов сохранить его для длительного хранения продуктов.


Примечание: Картофель является одним из самых калорийных овощей на фунт (около 400 калорий на фунт) и является отличным выбором для «сада выживания».

Вот статья по теме со списком и таблицей огородных овощей и калорийностью каждого из них:
Калорийность огородных овощей

Полезный ресурс: Полная книга по хранению дома (от Болла)

Консервный картофель: МОРОЗИЛЬНИК

1 .Картофель очистить.

2. Вымойте картофель.

3. Бланшируйте картофель (3-5 мин.)

Бланширование: (ошпаривание овощей в кипятке). Он останавливает действие ферментов, которые могут вызвать потерю вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также вянет или смягчает овощи и упрощает их упаковку.

Используйте один галлон воды на фунт готовых овощей.Доведите воду до кипения. Затем добавьте картофель. Накройте кастрюлю крышкой.

Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много картофеля для количества кипящей воды.

Начните отсчет времени бланширования, когда вода снова закипит (3-5 минут). Держите высокую температуру на длительное время.

4. Cool. Положите в ледяную воду на 5-10 минут (остановка процесса приготовления), затем слейте воду.

5. Упаковка. Поместите в пакеты для заморозки Ziploc, удалите из пакета воздух как можно лучше.

6. Уплотнение и фиксация.

Качество замороженного картофеля остается наилучшим в очень холодной морозильной камере (0 градусов F или ниже).

Другой вариант: Приготовьте картофельное пюре, положите его в пакеты Ziploc для замораживания.

Картофель консервированный: ДЕГИДРАТ

1. Очистите и вымойте картофель в раковине, по желанию с кожей (питательная ценность).

2. Положите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения, тушите, пока он не станет мягким, но НЕ мягким (~ 15 мин.)

3. Положите картофель в миску, чтобы он остыл, и / или поставьте в холодильник на ночь для облегчения нарезки.

4. Нарежьте на кусочки шириной 1/4 или 3/8 дюйма (ломтики, кубики и т. Д.) И разложите по лоткам дегидратора так, чтобы они не перекрывали друг друга.

5. Обезвоживание при 125 ° F до хрустящей корочки.

6. Хранить в пакетах Ziploc (выпустить воздух) или в консервных банках и т. Д.

Примечание: если вы решите не варить сначала, то нарежьте картофель тоньше.

Связано: Основы пищевого дегидратора…

Это домашний дегидратор, который я использую:
Excalibur 3900B 9 Tray Deluxe Dehydrator

Картофель консервированный: Домашнее консервирование

1. Вымойте и почистите картофель. Поместите в раствор аскорбиновой кислоты, чтобы предотвратить потемнение.

2. Нарежьте примерно на кусочки размером 1/2 дюйма.

3. Поместите картофель в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите кусочки в течение 2 минут (10 минут для кусочков размером до 1 - 2 дюймов).Слить.

4. Наполните банки горячим подготовленным картофелем, оставив не более 1 дюйма свободного пространства. При желании добавьте в банку 1 чайную ложку соли на литр. Соль помогает сохранить текстуру и вкус картофеля.

5. Залейте горячий картофель свежей кипящей водой, оставив свободное пространство в 2,5 см и покрыв все кусочки картофеля. (Внимание: не используйте воду, в которой варили картофель; в ней слишком много крахмала.)

6. Отрегулируйте крышки и обработайте в соответствии с рекомендациями по процессу герметизации.

Банки емкостью

кварты (горячая упаковка), обработка 40 минут при 11 фунтах (индикатор часового типа) или 15 фунтах (датчик веса).


Совет: Самый популярный домашний автоклав и плита (у меня есть эта),
Presto 23-квартовая автоклав

Статьи по теме:
12 спасательных правил консервирования
Советы и извлеченные уроки домашнего консервирования

Сохраните картофель в домашнем погребе

Нет, яму во дворе копать не надо!
Вместо этого вам просто понадобится картонная коробка и газета.

1. Собирая картофель, НЕ промывайте его и не счищайте всю грязь.

2. Поместите картонную коробку на прохладный пол в подвале или в другом месте, где может оставаться прохладное место. Возможно, уголок в вашем гараже на цементном полу. Где бы в вашем доме ни было прохладно. Если у вас в подвале сырой пол, поставьте коробку где-нибудь еще или на что-нибудь (иначе картон распадется).

3. На дно выложить слой картофеля. Сделайте все возможное, чтобы они не касались друг друга. Неизменно некоторые будут, но держите их как можно дальше друг от друга. Это предотвратит их гниение, если один из них начнет гнить.

4. Положите сверху газетный лист. Я использую несколько листов для каждого слоя.

5. Затем выложите еще один слой картофеля.

6. Повторяйте до полного заполнения, иначе у вас закончится картофель.

7. Закройте коробку, чтобы внутрь не проникал свет.

Примечание: Я так хранил свой садовый картофель с момента сбора последнего урожая. Невероятно, что на момент публикации этого поста прошло 4-1 / 2 месяца, и только сейчас они начинают становиться немного мягкими, и некоторые глаза прорастают. Но их по-прежнему можно есть!

Ящик с картофелем, показанный выше, теперь почти пуст, поэтому я собираюсь оставить его «как есть», чтобы узнать, как долго он в конечном итоге хранится. Я обновлю этот пост в то время…

.

Как выращивать картофель / RHS Gardens

Свинья

Картофель выращивают из специального семенного картофеля (также называемого клубнями). Это похоже на картофель, который вы покупаете в супермаркете, но он сертифицирован как не содержащий вирусов. Покупайте семенной картофель с конца зимы. Вы начинаете выращивать их в помещении, давая им прорасти, прежде чем они будут посажены.

Подготовка перед посадкой


При работе с самыми ранними и основными культурами важно «забить» семенной картофель перед посадкой; это означает, что они позволят им пустить всходы.Поставьте их концом вверх (конец розы - это тот, у которого самые маленькие вмятины на коже или «глазки») в ящиках для яиц или аналогичных вещах в светлом, незамерзающем месте. Картофель готов к посадке, когда его побеги станут примерно 3 см (1 дюйм) в длину. На раннем картофеле сотрите самые слабые побеги, оставляя по четыре на клубень.

Рост

Когда появится рост, начните процесс «окучивания». Подождите, пока стебли вырастут примерно на 23 см (9 дюймов), и протяните почву к стеблям, создав гребень высотой примерно 15 см (6 дюймов).По мере роста стеблей процесс повторяйте. Окончательная высота гребней будет около 20-30 см (8 дюймов -1 фут). Окучивание защищает недавно появившуюся листву от повреждений морозом. Он также защищает развивающийся картофель от света, который окрашивает клубни картофеля в зеленый цвет. Зеленый картофель ядовит.

Держите посевы хорошо поливаемыми в сухую погоду; жизненно важно, когда клубни начинают формироваться. Картофель основных культур извлекает выгоду из азотных удобрений примерно во время второго окучивания.

Завод

Следуйте этим указаниям по времени посадки семенных клубней:

Первые ранние: примерно в конце марта

Вторые ранние: с начала до середины апреля

Основные культуры: с середины до конца апреля

Это немного отличается в зависимости от того, где вы находитесь в стране.Если вы сажаете в контейнеры, начните еще раньше.

Картофелю нужно солнечное место вдали от морозных очагов - недавно появившаяся листва восприимчива к морозам в апреле и мае. Подготовьте почву предыдущей осенью или зимой, закопав органические вещества, например, хорошо перепревший навоз.

Традиционный метод посадки - выкопать узкую траншею глубиной 12 см (5 дюймов). Семенные клубни расположены на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга для самых ранних и 37 см (15 дюймов) для основных сортов в рядах в 24 дюйма (60 см) друг от друга для самых ранних и 75 см (30 дюймов) для основных культур.На этом этапе внесите удобрение общего назначения.

Как сажать ранний картофель

Садовник, блогер и специалист по землеустройству Бриони Уиллис покажет вам, как сажать ранний картофель.

Другие способы посадки

Другой метод - выращивание картофеля под черным полиэтиленом. Высаживают клубни через прорези в полиэтилене. Преимущество этого метода в том, что нет необходимости окучивать землю, а молодой картофель формируется чуть ниже уровня почвы, что означает, что для его сбора не нужно копать, он будет лежать чуть ниже листа.

Небольшие урожаи картофеля также можно выращивать в больших глубоких контейнерах, и это хороший способ получить раннюю партию молодого картофеля. Заполните дно контейнера на 15 см (6 дюймов) горшечным компостом и посадите семенной картофель чуть ниже. Когда новые стебли начнут расти, продолжайте добавлять компост, пока контейнер не наполнится.

Общие проблемы

Фитофтороз: Это обычное заболевание влажным теплым летом.Первоначальные симптомы - это быстро распространяющаяся коричневая водянистая гниль, поражающая листья и стебли. Клубни тоже могут быть поражены и имеют красновато-коричневую гниль под кожицей, сначала твердую, но вскоре переходящую в мягкую гниль.

Средство правовой защиты: к сожалению, когда начинается упадок сил, его очень трудно остановить. Вы можете удалить пораженные фитофторозом листья, но удаление слишком большого количества листьев нарушит способность растения к росту. Земляной картофель обеспечивает некоторую защиту клубням.Попробуйте устойчивые к фитофторозу сорта или придерживайтесь самых ранних сортов, которые обычно собирают до того, как поразит фитофтороз.

Подробнее о картофельном упадке

Черная ножка картофеля: Черная ножка картофеля - распространенное бактериальное заболевание, вызывающее черную гниль у основания стебля.Первоначальные инфекции вызывают задержку роста и пожелтение стеблей. Если образуются клубни, мякоть может быть серой или коричневой и гнилой.

Способ устранения: удалить и уничтожить зараженные растения. Чередуйте посевы. Покупайте устойчивые сорта, такие как «Шарлотта», «Пикси» и «Саксон».

Подробнее о Potato blackleg

Парша картофеля: Это заболевание вызывает появление на поверхности картофеля приподнятых, похожих на паршу, поражений.Он не влияет на вкус картофеля и легко удаляется при очистке.

Способ устранения: парши невозможно контролировать, и обычно вы не узнаете, что что-то не так, до сбора урожая. Парша может усилиться в сухую погоду, поэтому хорошо поливайте картофель. Не храните картофель с паршой.

Подробнее о Картофельная парша

Гниль картофеля: Гнили клубней картофеля - частая причина потерь до или после подъема.Существенные проблемы часто возникают после влажного вегетационного периода, особенно если клубни затем поднимаются с влажной почвы.

Средство устранения: используйте качественные, устойчивые сертифицированные семенные клубни при посадке и уборке урожая, когда почва не влажная, не очень твердая и сухая. Хранить в прохладном, сухом месте.

Подробнее о Potato rot

Сбор урожая

Первый ранний картофель должен быть готов к уборке в июне и июле, второй - в июле и августе, основные культуры - с конца августа по октябрь.

В раннем возрасте дождитесь раскрытия цветов или опадания бутонов; клубни готовы к сбору, когда они станут размером с куриное яйцо.

При хранении основных культур дождитесь, пока листва пожелтеет, затем срежьте ее и удалите. Оставьте на 10 дней перед уборкой клубней, оставив их высыхать на несколько часов перед хранением.

Рецепты

Найджел Слейтер предлагает запекать молодой картофель, хотя это кажется странным, но при этом выявляется его нечеткая текстура и хрустящая бумажная кожица.

Разновидности

‘Picasso’ AGM: Крупный урожай основного картофеля с кремовой кожицей и розовыми глазами. Обладает хорошей устойчивостью к парше.

«Акцент» AGM: Первый ранний с кремово-восковой мякотью и хорошей устойчивостью к парше. Очень вкусный молодой картофель.

«Desiree»: Фаворит с розовой кожей и бледно-желтой мякотью.Это универсальный основной урожай картофеля.

«Шарлотта» AGM: Салат с восковыми клубнями с желтой кожицей. Рассматривайте как ранний картофель.


Купить картофель

.

Смотрите также