Чем заменить савоярди


Печенье "Савоярди" - чем заменить, аналоги для десертов, рецепт с фото

Спагетти, пицца, тирамису – и сразу окунаешься в далекую, но такую любимую итальянскую кухню. Сладкая фантазия тосканских кулинаров увенчалась появлением совершенно нового необычно воздушного десерта «тирамису» или «подними меня наверх». Поговаривали, что оно поднимает не только настроение, но и обладает возбуждающим свойством, благодаря кофе, шоколаду.

Основой этого десерта служит изысканное печенье аристократического происхождения «Савоярди». Благодаря королю Франции, который отметил необычный вкус нежного душистого печенья, оно было замечено и получило название в честь того герцогства, где изготавливалось. Вскоре эта выпечка стала официальным кулинарным штампом провинции «Савоий», символом всей Франции.

Отличительной чертой печенья «Савоярди» является его уникальное свойство замечательно впитывать наполнитель, сохраняя свою форму. Благодаря этому его широко используют в изготовлении пирожных, пудингов, тортов.

Для приготовления тирамису, также необходимо именно это печенье. Однако, в массовой продаже этот продукт найти крайне сложно. Важно решить, если не нашли печенье «Савоярди», чем заменить его или как приготовить самостоятельно.

Существует четыре варианта замены этого ингредиента:

  • Песочное печенье типа «Дамские пальчики» или «Кошачьи лапки». Структура относительно похожа на оригинал. При пропитывании держит необходимую форму. Тем не менее процесс пропитывания будет более продолжительным и объемным. Это важно помнить при расчете количества пропитки.
  • Детские печеньки, предназначенные для младенцев. Они достаточно сухие, пористы и имеют свойство растворяться в молоке, значит, вполне гигроскопичны.
  • Обычный бисквит (покупной или самодельный) с добавлением ванили. Разрезается на небольшие полоски необходимой толщины.
  • Бисквитное покупное печенье без наполнителя. Такой вариант рекомендуется превращать в крошку перед использованием, а затем компоновать необходимую поверхность.
  • Если есть желание приблизиться к идеалу, то стоит испечь основу для тирамису самостоятельно, воспользовавшись рецептом оригинального «Савоярди». При соблюдении всех рекомендаций процесс приготовления покажется простым и нетрудоемким. Зато, какой результат!

Печенье можно готовить, как самостоятельное блюдо, так и составляющюю другого, однако в любом случае его нельзя есть на ходу, быстро перекусывать, кушать наскоро в машине. Им надо наслаждаться соответственно его происхождению, не торопясь, восторгаясь каждым тающим во рту кусочком, думая при этом о чем-то воздушном, нежном, невесомом….

Автор статьи: Инна Кручкевич.

vkusnopech.ru

чем заменить в тирамису, какой аналог лучше

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 3 минуты

АА

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

Чем уникально савоярди

Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

Совет

Сахар для посыпки можно подкрасить пищевыми красителями, но в классическом рецепте это не предусмотрено.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.

sladko.club

Чем заменить савоярди в тирамису, аналоги печенья савоярди в домашних условиях, аналог

Чем можно заменить савоярди Описание
Песочным печеньем Для тирамису можно использовать песочное печенье. Наиболее подходящим аналогом можно назвать «Дамские пальчики», «Кошачьи лапки».

Выбирают такой аналог из-за его схожести по структуре с оригинальным продуктом в рецепте.

Чтобы десерт с песочным печеньем получился похожим и по вкусу, нужно пропитывать его дольше, используя при этом большее количество крема. Эти тонкости обязательно следует учесть в приготовления угощения.

Детским печеньем Такое печенье предназначено для младенцев. У него сухая, пористая текстура. Печенье достаточно хорошо растворяется в молоке и его вполне можно использовать для приготовления тирамису.
Обычным бисквитом Для приготовления десерта вместо савоярди можно использовать бисквит. Многие предпочитают готовить его самостоятельно, но можно купить и готовое кондитерское изделие. Подходит бисквит с добавлением небольшого количества ванили.
Бисквитным печеньем без наполнителя Из бисквитного печенья можно сделать подобие савоярди. Перед приготовлением лучше всего превратить печенье в крошку и затем придать ему необходимую форму.
Домашним печеньем Если есть время и желание, печенье савоярди можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Для этого нужно воспользоваться рецептом оригинального продукта. Если сделать все, соблюдая технологию и рецептуру, процесс не займет много времени, а готовое печенье прекрасно подойдет для тирамису.

Известный во всем мире итальянский десерт тирамису любим многими. Его подают в изысканных ресторанах, а хозяйки с удовольствием стараются воспроизвести оригинальную рецептуру на своих кухнях.

Один из главных ингредиентов легкого и пышного десерта печенье савоярди, в сочетании с шоколадом, кофе этот десерт поднимает настроение и даже обладает возбуждающими свойствами.

Если в процессе приготовления десерта оказалось, что необходимого печенья не оказалось дома, нужно знать, чем заменить савоярди, чтобы не испортить изысканный вкус тирамису, а добавить ему новые нотки.

Песочное печенье

Заменить савоярди, использующее в классическом рецепте можно, кулинары рекомендуют в этом случае обратить внимание на песочное печенье. Разновидность такого кондитерского изделия – Дамские пальчики можно купить в магазине.

Печенье отличается плотной текстурой. Если собрать десерт незадолго до подачи оно может плохо пропитаться и результат разочарует. Такую вариацию тирамису следует готовить заранее, увеличивая количество используемого крема. В этом случае десерт получится нежным и вкусным.

Детское печенье

Печенье, предназначенное для младенцев, обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Оно достаточно быстро растворяется в молоке, что очень хорошо для будущего десерта. Если под рукой не оказалось савоярди, можете смело использовать именно этот продукт.

Бисквит

Если в качестве основы для тирамису был выбран бисквит, перед началом сборки десерта корж необходимо разрезать на небольшие полоски. Они обязательно должны быть одинаковой толщины, иначе бисквит пропитается неравномерно, что негативно скажется на вкусе десерта.

Бисквитное печенье без наполнителя

Использовать обычное бисквитное печенье в тирамису можно, но перед тем, как пропитывать его кремом, следует измельчить все в крошку.

Это позволит сформировать необходимую для десерта поверхность. Учитывайте, что такой слой может тоже пропитываться немного дольше обычного савоярди.

Домашнее печенье савоярди

Готовить домашнее савоярди лучше по классическому рецепту. Понадобится:

  • 3 яйца – белок и желток следует сразу отделить в отдельные емкости;
  • 65 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 г соли.

Приготовление

  1. Высыпать в емкость половину нормы сахара, добавить желтки, ванилин, взбить миксером.
  2. Белки с солью взбить отдельно до получения пышной белой массы.
  3. Аккуратно смешать желтки и белки.
  4. Добавить остальные компоненты, просеянную муку, перемешать.
  5. С помощью кондитерского мешка отсадить на противень печенье на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  6. Выпекать савоярди от 8 до 10 минут.

Воздушным десертом тирамису можно лакомиться не только в ресторанах или кафе, но и дома, ведь готовить его довольно легко. Если под рукой не оказалось печенья савоярди, не огорчайтесь, ведь есть достойные аналоги такой основы.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

«Тирамису» за полчаса. Без «Савоярди»

Ингредиенты (минимум на 5 человек):

Готовые коржи — 3 шт

Маскарпоне — 1 кг (2 банки по 500)

4 яйца

Сахар — 1 стакан

Кофе с коньяком и сахаром (приготовить так, чтобы было вкусно это выпить)  —  чашка

Какао — для посыпки

Время приготовления — 30 минут (даже с помощниками)

Время в холодильнике – минимум 2 часа

С печеньем «Савоярди» десерт в нашем доме не прижился. С ним Тирамису получается «водянистым» (что напоминает торты из советского детства). Заменить печенье для меня важно было чем-то готовым, чтобы время приготовления десерта не увеличилось. Поиски замены «Савоярди» оказались не такими уж и долгими — выручили меня готовые коржи — «невские».

Тонкий бисквит отлично вписался в Тирамису. С ним десерт получается пропитанным, нежным и достаточно плотным.
Приступаем.
Заранее вынимаем маскарпоне из холодильника, чтобы сыр был мягким. Можно поставить баночки в теплую воду, если «заранее» не наступило. Укладываем коржи в удобную емкость, в которой десерт и останется. Коржи круглые, поэтому вырезаем из них прямоугольники, остатки не съедаем — они пригодятся.

Уложенные коржи аккуратно пропитываем кофейно-алкогольной смесью. Аккуратно – значит не заливаем, а чайной ложкой локально поливаем. 

Готовим крем:  выкладываем маскарпоне в чашу, отдельно взбиваем яйца с сахаром до пузырьков. Несколько раз я пыталась делать по правилам: взбивать желтки и белки по отдельности. Но и тут, как и с печеньем «Савоярди», я потерпела неудачу. Однажды я нарушила правило и взбила все вместе,  разницы в готовом блюде я не заметила (и все остальные тоже). А готовить стало гораздо проще. Так что, взбиваем яйца с сахаром и вливаем их в сыр и смешиваем все в однородную массу.

Лучше это делать мягкой лопаткой, либо мощным миксером, так как маскарпоне очень густой. Не обязательно добиваться полного разбивания комочков — они растворятся в холодильнике, главное добиться одноцветности. 

Выливаем часть смеси на коржи. Берем обрезки от коржей и растираем их в крошку на маскарпоне.

Затем выливаем оставшуюся смесь и посыпаем ее какао через сито. И в холодильник, хотя бы на пару часов

Если есть ягоды, можно их выложить сверху, но это я рекомендую делать уже перед подачей.

Маманам.ру любит готовить быстро, легко, вкусно и сразу для всей семьи. Следите за нашими новыми рецептами – подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Рассказать друзьям Подписаться на рассылку

mamanam.ru

Чем заменить сыр маскарпоне и печенье савоярди для тирамису

Тирамису – очень нежный и вкусный итальянский десерт. Но его приготовление предусматривает наличие двух ингредиентов – сыра маскарпоне и печенья савоярди, которые не купишь в любом гастрономе, их приходится искать в супермаркетах или специализированных магазинах. Маскарпоне и печенье савоярди можно легко заменить без потери вкуса и качества десерта, если, конечно, вы не готовите для ресторанных критиков. Кроме избавления от утомительных поисков заветных ингредиентов, появляется еще и возможность хорошо сэкономить.

Сыр маскарпоне для тирамису можно заменить:

Крем сыр Филадельфия
  • Любым сливочным крем-сыром (например, «Филадельфия»), можно смешать крем-сыр с небольшим количеством сливочного масла или жирных сливок.
  • Сепарированной сметаной или сливками. Повысить густоту и жирности сметаны можно так: накрыть кастрюлю куском плотной хлопчатобумажной ткани, закрепить ее по краям кастрюли. Вылить сметану на ткань и оставить на 12 часов – сыворотка впитывается в ткань, а на поверхности ткани остается так называемая «отвесная» сметана. Есть информация, что именно такую сметану используют для тирамису в элитных столичных ресторанах.
  • Сладким сыром рикотта.
  • Протертым жирным творогом, взбитым со сливками до однородного состояния – не самый лучший, но все же вариант.

Печенье савоярди для тирамису можно заменить:

Так выглядит печенье савоярди
  • Бисквитным печеньем в форме палочек, например «дамские пальчики».
  • Готовыми бисквитными коржами – разрезать их на полоски и подсушить немного в духовке или просто оставить на ночь на столе.
Можно испечь савоярди самостоятельно:

Для этого нужно приготовить бисквитное тесто. Противень застелить пергаментной промасленной бумагой, выдавить с помощью кондитерского мешка на противень «колбаски» и выпекать при температуре 200°С 10-12 минут. Есть также упрощенный вариант – испечь такое тесто одним коржом и разрезать на узкие длинные полоски.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

prolifehacks.ru

Если отсутствует печенье савоярди, чем заменить его в тирамису?

Тирамису – это один из самых известных и наиболее популярных итальянских десертов, для приготовления которого требуется специальное печенье савоярди. Чем заменить этот компонент в домашних условиях? Таким вопросом часто задаются многие хозяйки. В качестве примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

Своими руками

В последнее время блюда итальянской кухни вызывают к себе огромный интерес. Но это не только знаменитая пицца и ароматные спагетти. Сегодня в меню любого кафе можно встретить оригинальный десерт с необычным названием тирамису. Кстати, сделать его можно и дома. Правда, для этого требуется готовое печенье савоярди. Чем заменить этот ингредиент в случае его отсутствия? Как вариант, такой продукт можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится: 250 грамм обычного и 2 грамма ванильного сахара, 3 яйца, по 80 грамм крахмала картофельного и сахарной пудры, а также немного соли и 100 грамм пшеничной муки.

Сделать печенье несложно:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки и хорошенько взбить их с солью. Затем добавить весь ванильный и часть обычного сахара (150 грамм). После взбивания должна получиться устойчивая густая пена.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Смесь должна получиться мягкой и воздушной.
  3. Муку соединить с крахмалом и медленно добавить к желткам.
  4. Ввести в смесь белковую массу. В результате получится пышное тесто.
  5. Противень присыпать мукой, а затем с помощью стандартного кондитерского мешка отсадить на него заготовки длиной 8 сантиметров. Между изделиями нужно оставить небольшое расстояние (3 сантиметра), так как в процессе температурной обработки они будут увеличиваться в размере.
  6. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить в него заготовки приблизительно на 10 минут.

После остывания изделий можно получить продукт, очень похожий на настоящее печенье савоярди. Чем заменить еще этот компонент в классической рецептуре тирамису? Расскажем далее.

Проще простого

Но людям, которые никогда не занимались выпечкой, сложно начинать осваивать это искусство именно с такого продукта. Подобная технология требует особой сноровки и практики. С первого раза вряд ли можно будет достигнуть желаемого результата. Чтобы не испортить будущий десерт, для начала нужно вспомнить, что собой представляет печенье савоярди. Иногда его еще называют «дамские пальчики». По сути это обычное бисквитное печенье в форме плоских палочек, слегка присыпанное сверху сахаром. Оно очень хорошо впитывает влагу, после чего становится нежным и мягким. Поэтому для работы можно взять любой бисквит, а не готовить самому печенье савоярди. Правда, предварительно его надо подготовить:

  1. Бисквит необходимо порезать на полоски нужного размера.
  2. Подсушить их в духовке.
  3. Еще горячие изделия посыпать сахаром.

Такой продукт будет вполне достойной заменой классическому савоярди.

Альтернативный вариант

Хозяйкам, которые не боятся экспериментировать, известно много разных способов приготовления аналогов стандартных ингредиентов для тех или иных блюд. Ведь в отечественных магазинах не часто удается найти нужные продукты. Приходится проявлять смекалку и самому искать подходящие решения. Например, выбирая, чем можно заменить печенье савоярди в тирамису, опытный кулинар может посоветовать еще один несложный рецепт. Понадобится только: на 100 грамм сахара - 3 яйца, 90 грамм муки, щепотка соли, 30 грамм сахарной пудры и 20 грамм масла сливочного.

Процесс проходит в четыре этапа:

  1. Сначала ¾ имеющегося сахара надо взбить с желтками в пену. После этого ввести 75 грамм муки, посолить и хорошо перемешать.
  2. Отдельно белки взбить с остатками сахара, а затем соединить обе массы. Должно получиться воздушное тесто.
  3. Смазанный маслом противень присыпать оставшейся мукой. После этого отсадить на него заготовки в виде тонких палочек. Для этого можно использовать кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый кулек, проделав в нем небольшую дыру.
  4. Полуфабрикаты посыпать сахарной пудрой и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. На выпечку уйдет не более 10 минут.

Такое печенье вполне подойдет для приготовления знаменитого тирамису.

Торт с сырным кремом

Популярный итальянский десерт можно также сделать в виде торта. Для этого нежелательно использовать мелкие полуфабрикаты, такие как печенье савоярди. Чем заменить в тирамису этот компонент? В данном случае уместно будет взять простой свежий бисквит.

Для трехслойного торта, к примеру, подойдет следующая рецептура: 6 яиц, 3 бисквитных коржа, 150 грамм сахара, 6 столовых ложек рома, 45 грамм какао-порошка, 750 грамм сыра маскарпоне и 1,4 литра крепкого кофе.

Приготовление десерта идет по стандартной технологии:

  1. Желтки сильно взбить с сахаром. Затем постепенно добавить к ним сыр и ром.
  2. Белки отдельно взбить в пену и соединить их с желтковой массой.
  3. Бисквитные коржи окунуть в кофе. После этого их надо положить на решетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Первый корж положить на самое дно формы и прикрыть его частью приготовленного крема. Так же поступить и с остальными заготовками. Последним слоем в итоге должен быть крем.
  5. Форму накрыть обычной пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  6. Через 3 часа торт нужно достать и аккуратно посыпать его какао-порошком.

При желании готовую конструкцию можно сверху украсить шоколадом, орехами или фруктами. А коржей может быть не три, а всего лишь два.

Овсяное тирамису

Каждый сам для себя решает, чем можно заменить печенье савоярди в рецепте тирамису. Тех, кому нравится овсяное печенье, должна заинтересовать рецептура, в которой их любимый продукт выступает в качестве одного из основных компонентов. Список ингредиентов в этом случае будет выглядеть следующим образом: 250 грамм сыра маскарпоне, 50 грамм овсяного печенья, 3 яйца, по 5 грамм какао и ванильного сиропа, 20 грамм черничного (любого фруктового или ягодного) джема, 0,5 литра жирных сливок (34 %), 10 миллилитров свежесваренного кофе, 3 грамма мелиссы и 120 грамм пудры сахарной.

Готовится такое тирамису очень просто:

  1. Сначала печенье надо замочить в кофе.
  2. В это время сыр взбить со сливками до состояния густой сметаны. Затем добавить растертые добела желтки с пудрой и ванильный сироп.
  3. В стакан положить часть приготовленного крема. Сверху поместить размягченное печенье и джем. Слои повторять, пока продукты не закончатся.

Готовый десерт останется только посыпать какао и украсить веточкой мелиссы. В принципе, художественное оформление можно придумать самостоятельно. Например, использовать для этого зерна кофе или свежие ягоды.

fb.ru

классический рецепт приготовления с фото пошагово

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 6 минут

АА

Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.

Савоярдиизвестно как неапольское печенье, печенье Будуара, кошачий язык и т.д.

Немного истории известного печенья

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны,  разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности  можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.

Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:380 ккал
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 200 г.

Как приготовить

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень.  Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет  хрустящим и воздушным.

Хозяйке на заметку

Конечно, приготовить  печенье для тирамису или любого другого десерта  можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

  • яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
  • перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
  • прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
  • снимать с противня только уже остывшие изделия;
  • хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
  • вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
  • а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.

Полезное видео

Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:

sladko.club

как выбрать и приготовить бисквитное печенье

Савоярди — это сухое бисквитное печенье, имеющее продолговатую форму и нежную пористую консистенцию. Своей мировой известностью оно обязано воздушному и невероятно вкусному десерту — «Тирамису». Это немного странно, поскольку десерт появился намного позднее аппетитной выпечки.

Родина савоярди — французская провинция Савойя. Но это сегодня. В те времена земли Савойи принадлежали отдельному Герцогству.

Как гласит история, в 15 веке состоялся визит короля Франции к савойским герцогам. На нем его уже потчевали изобилием десертов с необычным печеньем. Король остался доволен, и вскоре савоярди стало символом этих земель.

Его ели как самостоятельную выпечку, подавали на стол с вином и кофе. А кулинары придумывали все новые сладости на его основе: пропитывали кремами, сиропами, ликерами, добавляли ягоды, измельченные фрукты и даже крошили в другие сладкие блюда.

В современной кулинарии савоярди является неотъемлемым компонентом многих лакомств: тортов, пирожных, пирогов, пудингов, чизкейков, конфет.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре «Шарлотку по-русски» готовили с савоярди. Его выкладывали по краям формочки для запекания, а серединку заполняли легким кремом.

Позже этот сложный рецепт был вытеснен более простым в изготовлении, но схожим по составу «Тирамису».

Особенности савоярди

Изготавливают савоярди из обыкновенного бисквитного теста без каких-либо разрыхлителей. А чтобы печенье приобрело пористую структуру и хорошо поглощало жидкость, яичные белки и желтки взбивают отдельно друг от друга.

Благодаря своей особой консистенции савоярди впитывает в себя крем и становится нежным, мягким и воздушным.

Савоярди изготавливают во многих странах мира, но под разными названиями:

  • «Дамские пальчики» в Великобритании;
  • «Длинные пальцы» в Голландии;
  • «Ложки» в Германии;
  • «Бисквиты к шампанскому» в Бразилии;

  • «Будуарное» в ЮАР;
  • «Дважды выпеченное» в Австрии;
  • «Бисквит для детей» в Венгрии;
  • «Кошачий язычок» в Турции.

Если встретите одно из этих наименований в супермаркете, можете смело класть такое печенье в свою корзинку.

Чем заменить савоярди

Найти уникальную французскую выпечку можно в любом крупном супермаркете. Для небольших магазинов кулинарии этот продукт тоже не редкость. Но если по каким-то причинам приобрести савоярди не удалось, не откладывайте приготовление лакомого десерта на потом. Замените его:

  • Печеньем «Дамские пальчики». Оно очень похоже на савоярди, но изготавливается из песочного теста, поэтому требует более тщательного пропитывания.
  • Сливочным, детским («Бонди», «Хэйнз») или любым сухим печеньем.
  • Обыкновенным бисквитом. Как магазинным, так и собственного приготовления.

Однако, если вы рассчитываете ощутить истинный вкус «Тирамису», лучше воспользоваться натуральным савоярди. Между прочим, готовится оно очень просто!

Как приготовить савоярди в домашних условиях

Рецепт сухого печенья не претерпел ни малейших изменений за долгих 5 веков. И ничего сложного в его изготовлении нет, любая хозяйка, даже начинающая, без труда выпечет вкусное, легкое печенье у себя дома.

Для этого отделите желток и белок 3-х яиц. Белки подсолите, чтобы образовавшаяся пена была более устойчивой, и тщательно взбейте миксером на медленной скорости. Всего несколько минут!

После этого добавьте 150 г обычного сахара и щепотку ванильного или ванилина. Продолжайте взбивать, но уже на большой скорости, пока на поверхности не образуется пышная пенка. Или ориентируйтесь по блеску.

Белки на время оставьте в сторонку, а в новой емкости взбейте желтки, потихоньку добавляя сахар (100г). Продолжайте процедуру до образования густой пенки. Не бойтесь перебить, с ними ничего не случится!

Совет! Чтобы пена держалась дольше, добавьте в желтки немного лимонной кислоты — буквально на кончике ножа. Вкус савоярди она не испортит и даже не отразится на нем.

Соедините 100 г муки и 80 г картофельного крахмала, перемешайте и всыпьте в желтки тоненькой струйкой, непрерывно взбивая. Когда масса станет однородной, влейте в нее подготовленные белки. И продолжайте взбивать почти готовое тесто до воздушной консистенции.

Присыпьте чистый, сухой противень мукой и выдавите на него бисквитное тесто с помощью кондитерского мешка. Между каждым изделием оставьте пустое пространство, хотя бы по 3 см, поскольку тесто будет «расти» в объеме во время запекания. Каждую полоску присыпьте сахарной пудрой.

Как правило, печенью придают форму полосочек длиной примерно 10 см. Но, если вы готовите савоярди для «Тирамису», можно испечь целый пласт, покрыв противень кондитерской бумагой. 

Поскольку форма печенья для этого десерта неважна, вы сможете нарезать свой бисквит позже. Ориентируясь на форму посуды, в которую будете укладывать ингредиенты.

Еще один плюс такого способа в том, что вам не понадобится кондитерский мешок. Во-первых, он есть не у всех. Во-вторых, из него не так-то просто отсадить красивые изделия.

Выпекать савоярди следует при температуре 190 °С 10-15 минут. Ставьте его в разогретую духовку!

Так как бисквитное тесто слишком нежное, контролируйте готовность печенья. Обычно оно выпекается очень быстро.

Советы:

  • Используйте яйца комнатной температуры, обязательно свежие и старайтесь не перебить белки, в противном случае они станут жидкими.

  • Когда взобьете тесто, моментально отсадите его на противень. В этот момент оно содержит пузырьки воздуха, которых каждую секунду становится все меньше. А вместе с ними ускользают и шансы, что тесто поднимется в духовке до нужного объема.
  • Не помещайте сырые «пальчики» в холодную духовку. Оно должно покрыться золотистой корочкой, а чтобы это произошло, необходимо резкое воздействие высокой температуры. Если имеется функция конвекции, включите ее.

  • Понадобилось печенье посуше? Увеличьте норму муки, а во взбитую смесь яиц добавьте алкоголь. Подойдут коньяк, виски, ром.
  • Чтобы легко извлечь готовые изделия, сбрызните противень холодной водой и подождите, пока он охладится. Если вы укладывали пищевую бумагу, переложите ее вместе с савоярди на пропитанное водой полотенце.

  • Еще один действенный способ повысить его сухость, выпечь пласт бисквита. А после остывания, нарезать на нужные полоски и подержать в духовке еще пол часа, но при температуре 90°С.
  • Не придавайте «Тирамису» ровные линии, как у пирожного. Лучше разложите его на блюде хаотично. Либо уложите слои десерта в прозрачный бокал, нарезав савоярди «под него».

  • Хранится сухое савоярди очень долго. Но перед этим позвольте ему полностью остыть и высохнуть, а затем переложите в емкость, желательно стеклянную или керамическую, и плотно закройте крышкой.

dom-eda.com

Чем заменить савоярди в тирамису

Тирамису является самым популярным итальянским десертом. История пирожного начинается в XVII веке. Тогда, тирамису готовилось в виде супа. Позднее оно превратилось в восхитительный десерт с неповторимым вкусом.

В переводе с итальянского языка, название пирожного звучит как «подними меня наверх». Связано это с его легкостью и воздушностью. К тому же мягкий вкус кофе и шоколада производит бодрящий эффект.

Для приготовления пирожного обязательно используются такие продукты как сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино марсала.

Савоярди это необходимый ингредиент пирожного тирамису. Это бисквитное печенье вытянутой формы. Сверху печенье посыпано сахарными крупинками. Благодаря своей структуре, печенье очень хорошо впитывает жидкость и становится нежным и мягким.

Купить такое печенье в любом магазине не получится. Вероятность того, что вы найдете именно это печенье— очень мала. Но, вместо долгих поисков, можно попытаться заменить его другим печеньем, или приготовить самостоятельно.

Отличной заменой для печенья савоярди является знакомое всем печенье «Дамские пальчики». Это печенье по своей структуре схоже с печеньем савоярди, но готовится оно из песочного теста. При приготовлении пирожного Тирамису придется немного больше потратить усилий, на пропитку печенья.

Но если вам все же хочется попробовать настоящий вкус тирамису, можно приготовить савоярди самостоятельно.
Для приготовления настоящего итальянского печенья понадобится: 3 яйца, 100г сахарного песка, 70г тщательно просеянной муки, 40 г сахарной пудры, соль, масло, маргарин.

Первым шагом к приготовлению будет разогревание духовки до 180º.

Затем, нужно отделить желтки от белков. Сначала используем желтки.

Берем 3 желтка и 70г сахарного песка. Смешиваем их, а затем взбиваем миксером до образования пенки. После того, как появилась пена, добавляем муку.

Теперь пришло время работы с белком. Белок 3-х яиц следует взбить также до появления пены, после чего, следует соединить полученные массы.

Далее, смазываем противень маргарином и слегка посыпаем мукой. Затем, с помощью кондитерского шприца, выдавливаем на лист палочки длиною около 10 см. Для удобства, можно испечь печенье одним цельным пластом, а после приготовления разрезать на равные палочки.
Перед тем как отправить печенье в духовой шкаф, следует посыпать его половиной смеси из 40г пудры и 30г сахара. А оставшуюся часть высыпать через 10 мин.

Аппетитный золотистый вид печенья скажет о его полной готовности.

www.kakprosto.ru

При приготовлении десерта Тирамиссу, чем можно заменить пеенье Савоярди?

Печенье савоярди - неотъемлемый ингредиент популярного итальянского десерта тирамису. Если вам хочется приготовить тирамису, а возможности достать печенье савоярди у вас нет, то приходится думать над тем, чем заменить савоярди. Вот несколько идей. Савоярди можно заменить печеньем «Дамские пальчики» , а также другим похожим сухим бисквитным печеньем. Также савоярди можно заменить и обычным бисквитом, нарезанным тонкими полосками. Опытные хозяйки советуют при этом бисквит немного подсушить. Наконец, савоярди в рецепте тирамису можно не заменять, если этого печенья нет под рукой. Его можно испечь самостоятельно. Рецепт самодельного савоярди есть здесь: <a rel="nofollow" href="http://woman-project.com/post/7195" target="_blank">http://woman-project.com/post/7195</a>

в ашане продается печенье дамские пальчики. в длинной упаковке. Самое то для замены. оно песочное.

Если заменить савоярди или маскарпоне, то это будет уже не тирамису)))) ) Лучше купите савоярди))

Можно бисквит испечь, подсушить ночь и затем порезать на полосочки. . .или печенье савоярди испечь самой, Рецепт его приготовления совсем не сложный, необходимо лишь придерживаться таких правил: - яйца для теста должны быть очень свежими и нагретыми до комнатной температуры; - муку нужно брать высшего сорта и просеивать через сито. Для теста возьмите четыре яйца (белки и желтки отдельно) , две трети стакана сахара или сахарной пудры, стакан муки и пол чайной ложки соды или разрыхлителя. Белки взбейте в плотную пену, добавьте к ним понемногу половину сахара. Желтки взбейте с остальным сахаром, добавьте к ним белки, осторожно перемешайте. Осталось добавить муку и разрыхлитель и поставить в духовку. На противень тесто выдавливайте длинными полосками с помощью кондитерского мешка. При температуре 200 градусов печенье дамские пальчики выпекается восемь минут.

touch.otvet.mail.ru

Как правильно приготовить тирамису

Мастер-класс: готовим тирамису

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать — должна получиться однородная белковая масса.  Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет — так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.

Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Готовим маскарпоне для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С.  При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем — примерно до 45 °С.

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно пушистой, пышной, воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Как приготовить тирамису дома: пошаговый рецепт

Итальянцам нравится клубничный тирамису с базиликом, который они добавляют во все блюда для пикантного вкуса и душистого аромата. Этот рецепт идеально подходит для детей, поскольку в нем нет кофе и алкоголя.

Для приготовления десерта вам понадобится: яйца — 3 шт., маскарпоне — 250 г, сливки 33%-й жирности — 200 мл, сахар — 150 г, печенье савоярди — 25 шт., клубника — 1 кг, базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Налейте сливки в небольшую кастрюлю, положите в них веточку базилика и доведите до кипения на медленном огне. Закройте сливки крышкой, дайте им настояться четверть часа, чтобы они впитали в себя аромат базилика, и поставьте их в холодильник.

2. Отделите белки от желтков.

3. Взбейте белки с сахаром до густой пены, которая не должна опадать.

4. Смешайте белки с маскарпоне и желтками, хорошо взбейте массу миксером.

5. Взбейте охлажденные сливки, удалив базилик.

6. Соедините сливки и сырно-яичную массу, хорошо перемешайте крем силиконовой лопаточкой, пока он не станет однородным, легким и воздушным.

7. Половину клубники измельчите в блендере до состояния пюре.

8. Вторую половину клубники порежьте четвертинками.

9. Выложите на дно глубокой формы треть крема, сверху уложите печенье, а на него — половину клубничного пюре. Сделайте еще один такой же слой.

10. Украсьте торт остатками крема и клубникой, а потом оставьте его в холодильнике на 6 часов.

11. Нежный клубничный торт порадует вашу семью и особенно малышей, которые будут уплетать лакомство за обе щеки!

Тирамису из бисквитных коржей

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками. Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится. Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.

Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе. Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в бокалы и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день! 

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Готовьте с удовольствием!

www.edimdoma.ru


Смотрите также