Чернота в картошке что это


Почерневший картофель внутри при хранении: причины

0

1936

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

Причины черноты внутри картофеля

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Почернение при хранении

Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

  • Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
  • Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.

Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

Причиной болезни может стать повышенная влажность

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза
  • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
  • Листья гниют, после чего ссыхаются
  • Заключительным этапом является их опадение
Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

  • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
  • Рассада была изначально заражена грибком
  • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

  • Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
  • Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
  • Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.

Картошка больная

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезнь картошки

Методы борьбы

Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:

  • Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
  • Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
  • После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
  • После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.

Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

Безопасно ли черное пятно в середине печеного картофеля?

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Что касается гарниров, то большой, дымящийся золотистый картофель - один из самых эффектных. Он также является одним из самых простых и дешевых, что дает три очень веских причины его популярности. К сожалению, в этом мире нет ничего идеального, и иногда, когда вы разрезаете картофель, вы обнаруживаете внутри черное пятно. Это не опасно, и картошку не нужно выбрасывать.

Черные пятна на картофеле

Черные пятна на картофеле - это совсем не то же самое, что и заплесневелый картофель. В случае плесени повреждение всегда будет на поверхности картофеля или же в трещинах и щелях, где болезнь или повреждение открыли путь внутрь картофеля. Внутри безупречного картофеля вы не найдете плесени.

Черные пятна, которые вы увидите внутри картофеля, на самом деле являются синяками, вызванными ударами и толканиями картофеля, когда он продвигался из почвы на склад к розничному продавцу и, в конечном итоге, к вашему дому.Пятна образуются, когда шишка поражает внутренние клеточные стенки картофеля, выделяя ферменты, которые создают темный пигмент, называемый меланином.

Не будьте слишком строги к своему цветоводу или бакалейщику, если вы покупаете пакет с картофелем, на котором много темных пятен. На формирование синяков уходит несколько дней, поэтому, если они появляются во время сбора урожая, они могут даже не присутствовать в процессе сортировки. Затем картофель загружается и выгружается несколько раз в контейнеры для массовых грузов, ящики или большие мешки, прежде чем в конечном итоге превратиться в знакомые 3-, 5- и 10-фунтовые розничные пакеты.На каждом этапе пути почки легко повредить, так как они складываются и складываются заново, и этого очень трудно избежать.

Второй вид темных пятен

Синяки легко распознать. Они будут выглядеть серо-голубыми в сыром картофеле, но темнеют во время приготовления до чего-то, приближающегося к черному или угольно-серому. Они относительно небольшие, поэтому достаточно просто выскрести их из картофеля вилкой или ножом для масла и положить ушибленный кусочек сбоку от тарелки.

Если вы возьмете красновато-коричневый картофель, черный внутри или темно-коричневый, с чем-то вроде длинного туннеля, идущего из конца в конец, это совсем другая проблема.Это называется «пустое сердце», и с этой проблемой вы обычно сталкиваетесь в годы, когда условия выращивания были непредсказуемыми, а картофель пережил периоды быстрого и медленного роста.

Пустое сердце - это уродство, а не болезнь, и это совсем не вредно. Вы можете просто соскрести пораженный участок и съесть остаток картофеля. Опять же, производитель действительно не может обнаружить это на этапе сортировки.

Маленькая черная точка

Иногда то, что вы видите на картофеле, это не синяк внутри, а маленькие черные точки, разбросанные по его поверхности.Это снова другая проблема, но столь же безобидная. Если вы посмотрите на нормальный здоровый красновато-коричневый или другой молодой картофель, вы заметите, что его поверхность покрыта россыпью мелких точек, похожих на веснушки. Они отмечают поры или « чечевичек », где дышит кожица картофеля.

Эти поры, как и кожа на лице подростка, иногда забиваются. Когда они это сделают - это происходит, когда поля становятся слишком влажными, - чечевицы обесцвечиваются после того, как уменьшатся до своего нормального размера.Нет ничего плохого в том, чтобы есть кожуру картофеля и все такое, но если точки вас беспокоят, вы можете очистить картофель и использовать для запекания другой.

Правильное обращение предотвращает появление синяков

Вы не можете контролировать синяки, которые возникают между полем и вашим домом, но вы можете больше не повредить картофель. Всегда обращайтесь с ними осторожно, а не просто бросайте картофель в багажник или через заднюю дверь. Их лучше всего хранить в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Свет заставит их прорасти, а влажные или плохо вентилируемые помещения могут вызвать плесень.

Картофель более подвержен синякам, если он холодный, поэтому ваш холодильник - не лучшее место для него. Когда он остынет, ваш картофель превратит часть крахмала в сахар, который является естественным антифризом, и это изменит его вкус и кулинарные качества. Если вы когда-нибудь ели картофель фри или картофельные оладьи, которые потемнели слишком быстро, вот почему. Чтобы процесс пошел вспять и картофель вернулся в нормальное состояние, требуется неделя или две при комнатной температуре.

.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения, содержащиеся в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать использования картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызвать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения, очистки или употребления картофеля.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или подобные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля может вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут затронуть кого угодно, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдают аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, в США растет.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными им на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • томатилло
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • Пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску возникновения аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может иметь связь с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может возникнуть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить возникновение симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • определенные виды макарон, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент во многих продуктах питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, поглощать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправу и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемому «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Что такое картофель? (с иллюстрациями)

    Картофель - крахмалистый съедобный клубень, произрастающий в Южной Америке и культивируемый во всем мире. Клубень был одомашнен более 10 000 лет назад, и известно более 1000 разновидностей, хотя лишь небольшая часть из этого числа выращивается в коммерческих целях. Они играют важную роль в культуре и истории многих стран Южной Америки и были приняты в европейскую кухню и культуру, когда были представлены в 1600-х годах.

    Цельный и нарезанный сырой картофель.

    Одомашнивание дикого картофеля началось около 8000 г. до н. Э. Многие сорта выращивались местными жителями, и клубень быстро стал основным продуктом питания, наряду с кукурузой. Когда исследователи впервые начали посещать Южную Америку, они познакомились с картофелем, и образцы этого урожая отправились с ними обратно в Европу. Сначала это было неохотное введение в сад, поскольку растения относятся к семейству пасленовых, наряду с баклажанами и помидорами. Части пасленовых растений могут быть токсичными, и европейские фермеры сначала с подозрением отнеслись к этой пище.Однако после того, как пробные поля успешно выросли, это стало долгожданным дополнением к европейской диете.

    Гироскопы часто содержат картофель фри.

    Картофель сложно выращивать.Как ирландцы узнали в 1845 году, они подвержены гниению и грибку, если за ними не ухаживать должным образом. Растения обычно размножаются из почек, называемых глазками, которые образуются, если клубни остаются в почве, а не собираются. Они также будут бутонами в прохладных и сухих условиях хранения, как узнали повара, которые забывают о хранении. Их часто разрезают на части и пересаживают, хотя картофель также может вырасти из семян, в зависимости от сорта. Как правило, между посадками почва должна отдыхать.Растения предпочитают полное солнце и свет, а также рыхлую почву, которую поливают нечасто. Собранный картофель можно хранить в темном прохладном месте в течение длительного периода времени.

    Картофельное пюре.

    В клубне содержится много витаминов А и С, а также некоторых других витаминов и минералов.Их можно приготовить разными способами, но всегда едят готовыми. Жареные продукты, такие как картофель фри и картофельные оладьи, популярны во многих частях мира, но их также запекают, жарят, варят и тушат. Густую белую мякоть можно заправлять несколькими приправами или есть без добавок, в зависимости от личных предпочтений.

    Различные виды картофеля.

    При поиске картофеля в магазине покупатели должны знать, что разные сорта больше подходят для разных продуктов, чем другие. Восковатый картофель сохранит свою форму в процессе приготовления, поэтому его хорошо использовать для варки и жарки. Крахмалистые ломаются, и их хорошо запекать в виде пюре.

    Тушеная курица по-французски по-деревенски с картофелем и оливками.Картофельные чипсы - популярная закуска на основе картофеля. Картофель - клубневой овощ. Картофель относится к семейству растений пасленовых, в которое также входят баклажаны и помидоры. .

    Что такое гниль картофеля? (с иллюстрациями)

    Фитофтороз - это термин, который может относиться к одной из двух болезней картофеля. Фитофтороз вызывается Oomycete Phytophthora infestans , организмом, который раньше считался грибком, но теперь считается, что он связан с водорослями. Это печально известное заболевание растений, ответственное за ирландский картофельный голод, который привел к массовой гибели людей в 1840-х годах. Ранний фитофтороз вызывается грибом Alternaria solani . Обе эти болезни растений также могут поражать помидоры и других представителей семейства пасленовых.

    Картофель.

    Из всех болезней картофеля фитофтороз является наиболее разрушительным. Это наиболее разрушительно во влажных, прохладных районах, таких как некоторые части Северной Америки, Китая и Западной Европы. Целые поля могут быть уничтожены в течение недели или двух при подходящих погодных условиях.Картофель может легко заразиться и загнить позже при хранении, даже если в поле есть лишь небольшое количество болезней.

    Севооборот может помочь предотвратить заражение картофелем.

    Фитофтороз - настолько серьезное заболевание растений, что несколько стран рассматривают возможность его использования в качестве биологического оружия для уничтожения продовольственных запасов страны.Ущерб, который может вызвать фитофтороз, был продемонстрирован ирландским картофельным голодом 1840-х годов. Ирландские фермеры стали полагаться на картофель как на основной источник пищи, и когда погода стала холодной и влажной, заражение картофельным ожогом полностью уничтожило урожай картофеля. Подсчитано, что 1,5 миллиона ирландцев умерли от голода, и столько же эмигрировали, спасаясь от голода, в основном в Соединенные Штаты.

    Первыми симптомами на растениях являются пятна по краям листьев, которые увеличиваются и становятся пораженными участками.Если погода влажная, под листьями образуется белая плесень, а фитофтороз распространяется и уничтожает все листья. При продолжающейся влажной погоде все надземные части растения отгнивают. Болезнь может прекратиться, если погода станет сухой, и возобновится, если влажные условия вернутся.

    Фунгициды следует использовать, когда условия благоприятствуют заражению фитофторозом.Картофель, оставшийся в конце сезона, следует уничтожить, так как он может служить убежищем для возбудителя. В конце сезона любые надземные части растения следует опрыскать гербицидом, чтобы они не выступили источником фитофтороза. Идеально использовать устойчивые сорта картофеля, но многие популярные сорта тоже восприимчивы. Следует использовать только семенной картофель, который сертифицирован как свободный от возбудителя фитофтороза.

    Существует много разных рас Phytophthora infestans , которые различаются по типам картофеля, на которые они будут нападать.Эта ситуация осложнилась с распространением дополнительного, брачного типа. Теоретически этот возбудитель может размножаться как половым, так и бесполым путем. Однако в большинстве стран мира размножение было бесполым. Не было генетической рекомбинации, чтобы облегчить производство новых штаммов.

    Для полового размножения требовался дополнительный тип спаривания.Этот тип спаривания был обнаружен только в Мексике до 1980-х годов. Теперь он распространяется по всему миру. Это не только означает, что половое размножение может привести к появлению новых штаммов и новых форм агрессивных патогенов, но и образовавшиеся половые споры могут выживать в почве в течение многих лет. Это усложняет меры борьбы, поскольку бесполая форма требует живой ткани и не может выжить в почве.

    Ранняя болезнь, другая форма фитофтороза картофеля, вызываемая Alternaria solani , как правило, является менее опасным заболеванием.Хотя это грибковое заболевание обычно присутствует везде, где выращивают картофель, это грибковое заболевание редко вызывает потери, превышающие 20%, если его не оставить без контроля. Несмотря на свое название, он обычно вызывает болезни на зрелых листьях. В одних регионах наиболее серьезной проблемой является заражение листьев, в других - более серьезная проблема - заражение клубней.

    Признаки ранней фитофтороза на листве легко отличить: они включают серию темных концентрических кругов, чередующихся с полосами коричневой ткани листьев.К концу вегетационного периода поражения могут объединиться и покрыть большую часть листа. Если поражение листьев и стеблей серьезное, это увеличивает вероятность потери урожая и возможного заражения клубней.

    Применение фунгицидов для листьев - наиболее распространенное и эффективное средство борьбы.Опрыскивание не нужно начинать сразу после цветения или при первых признаках болезни. Восприимчивых сортов следует избегать в регионах, где распространена болезнь. Грибок зимует в почве, поэтому чередование различных культур может помочь предотвратить заражение, равно как и вспашка под растительные отходы осенью.

    .

    Смотрите также