Что такое сладкая картошка


Польза и вред батата, что такое сладкий картофель, и как его лучше есть

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

  • овощные;
  • кормовые;
  • десертные.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

  • тыквенный;
  • лососевый;
  • карамельный;
  • каштановый.

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Что такое сладкий картофель?

История

Как и обычный картофель, они родом из Южной Америки. Спустя 800 лет после Рождества Христова инки выращивали сладкий картофель. Вероятно, именно Колумб привез в Европу первый сладкий картофель.

Сладкий картофель - это не картофель

В отличие от обычного картофеля, который представляет собой клубни, сладкий картофель считается корнеплодом. Однако корень описывается как клубневидный корень. И сладкий, и обычный картофель растут под почвой, но они очень разные по плотности, вкусу и питательности.

Сладкий картофель относится к семейству растений Convolvulaceae (ипомея), картофель Ipomoea batatas, Solanaceae (паслен) S. tuberosum.

На первый взгляд, сладкий картофель выглядит так же, как обычный картофель; Однако при ближайшем рассмотрении цвет и форма кожи сильно отличаются.

По вкусу сладкий картофель больше похож на морковь. Вкус очень сладкий, как следует из названия. Уровень «Брикса» (уровень сладости) будет варьироваться между разными сортами.Это зависит от места, где они были выращены, и от сорта, который использовался. Однако ясно, что мы не можем сравнивать сладкий картофель с обычным картофелем.

Еще одно различие между обычным картофелем и сладким картофелем - это его пищевая ценность.

Подробнее о пищевой ценности сладкого картофеля можно прочитать здесь.

Как они растут

В настоящее время сладкий картофель выращивают в Америке, Азии и Новой Зеландии.Китай - крупнейший в мире производитель сладкого картофеля; США, однако, являются наиболее профессиональным производителем. Большинство сладкого картофеля выращивают в штате Северная Каролина, однако другие штаты, такие как Калифорния, Луизиана и Миссисипи, также выращивают этот урожай.

Сладкий картофель выращивать в Европе очень сложно. Сладкий картофель - это тропический овощ, а это значит, что ему необходим долгий теплый сезон в 110 дней с температурой не менее 30 градусов по Цельсию. Ночи также должны быть достаточно теплыми (выше 20 градусов по Цельсию).И, конечно же, как и любой другой культуре, ей нужно достаточно воды.

В мае маленькие саженцы высаживают вплотную друг к другу в поля. Позднее летом, когда из рассады вырастут небольшие растения, их пересаживают на поля, а в сентябре / октябре собирают сладкий картофель. Большинство этих работ по сбору урожая приходится выполнять вручную.

В среднем американский производитель собирает от 15 до 20 тонн урожая с гектара, что намного меньше, чем урожай обычного картофеля в Европе.

После сбора урожая фермер хранит свежий урожай в деревянных ящиках в холодных, хорошо вентилируемых, сухих и темных складских помещениях, где сладкий картофель хранится в хорошем состоянии в течение 12 месяцев. Сладкий картофель доступен круглый год.

Как хранить сладкий картофель в домашних условиях.

Лучший совет - покупать свежий картофель в супермаркете или овощном магазине. Их можно хранить вне холодильника в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте, как и обычный картофель. После этого вы сможете хранить сладкий картофель до двух недель.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сладкий картофель - основной продукт питания во многих частях мира. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, витаминов и других необходимых питательных веществ.

Некоторые люди используют термины «сладкий картофель» и «батат» как синонимы. Однако они не связаны. Ямс имеет более сухую текстуру и более крахмалистый, чем сладкий картофель.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и возможные преимущества сладкого картофеля для здоровья. Он также дает несколько советов по включению сладкого картофеля в рацион, а также о некоторых рисках для здоровья.

Сладкий картофель полезен для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми они могут принести пользу здоровью человека:

Повышение чувствительности к инсулину при диабете

В одном исследовании 2008 года исследователи обнаружили, что экстракт сладкого картофеля с белой кожицей улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы в ​​течение 8 недель употребляли либо сладкий картофель с белой кожицей, либо сенсибилизатор инсулина, называемый троглитазоном. Уровень инсулинорезистентности улучшился у тех, кто ел сладкий картофель.

Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Клетчатка сладкого картофеля также важна. Исследования показали, что люди, потребляющие больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 грамма (г) или около полстакана обеспечит примерно 2 порции.5 г клетчатки.

Руководство по питанию для американцев 2015–2020 рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 до 33,6 г клетчатки каждый день, в зависимости от их возраста и пола.

Узнайте здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Поддержание здорового уровня артериального давления

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей избегать продуктов, содержащих большое количество добавленной соли, и вместо этого потреблять больше продуктов, богатых калием, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г обеспечивает 259 миллиграммов (мг) калия, или около 5% от суточной потребности взрослого человека. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 4700 мг калия в день.

Здесь вы найдете больше советов по продуктам для снижения кровяного давления.

Снижение риска рака

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина. Это растительный пигмент, который действует как мощный антиоксидант в организме. Бета-каротин также является провитамином.Организм превращает его в активную форму витамина А.

Антиоксиданты могут помочь снизить риск различных типов рака, включая рак простаты и легких.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, может произойти повреждение клеток, что увеличивает риск некоторых заболеваний.

Получение антиоксидантов из пищевых источников может помочь предотвратить такие состояния, как рак.

Могут ли некоторые продукты помочь предотвратить рак? Узнай здесь.

Улучшение пищеварения и его регулярность

Содержащаяся в сладком картофеле клетчатка помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию регулярности в здоровом пищеварительном тракте.

Кроме того, многочисленные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со снижением риска развития колоректального рака.

Почему важны пищевые волокна? Узнайте больше здесь.

Защита здоровья глаз

Как упоминалось выше, сладкий картофель является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина.После 18 лет Диетические рекомендации рекомендуют потребление 700 мг витамина А в день для женщин и 900 мг в день для мужчин. Витамин А важен для защиты здоровья глаз.

По данным Управления диетических добавок (ODS), печеный сладкий картофель в кожуре обеспечивает около 1403 мкг витамина А, или 561% от дневной нормы человека.

Витамин А также действует как антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами он может помочь защитить организм от различных заболеваний.

Узнайте больше о витамине А.

Повышение иммунитета

Одна порция сладкого картофеля (124 г) обеспечивает 12,8 мг витамина С. Текущие рекомендации рекомендуют ежедневное потребление 75 мг витамина С для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. .

У человека, который потребляет мало витамина С или совсем его нет, может развиться цинга. Многие симптомы цинги возникают из-за проблем с тканями из-за нарушения выработки коллагена.

Витамин С также поддерживает иммунную систему и усиливает всасывание железа.Низкое потребление витамина С может увеличить риск железодефицитной анемии.

Узнайте больше о витамине С и о том, зачем он нам нужен.

Снижение воспаления

Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт пурпурного цвета сладкого картофеля может помочь снизить риск воспаления и ожирения.

Сладкий картофель содержит холин, питательное вещество, которое помогает в движении мышц, обучении и памяти. Он также поддерживает нервную систему.

Исследование 2010 года показало, что прием высоких доз холина помогает справиться с воспалением у людей, страдающих астмой.Однако это не обязательно означает, что холин из сладкого картофеля оказывает такое же воздействие.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г содержит около 98,7 г воды.

В таблице ниже показаны питательные вещества сладкого картофеля и рекомендованные суточные дозы для взрослых. Точные требования будут зависеть от возраста, пола и уровня активности (по калориям).

Питательные вещества Количество в порции 124 г Рекомендуемая суточная доза для взрослых
Энергия (калории) 108 1,600–3,000
Белок (г) 2 46–56
Жир (г) 3 360–1 050 г, в зависимости от потребности в энергии
Углеводы (г) 18.7, из которых 6,77 г - сахар 130
Клетчатка (г) 2,48 22,4–33,6
Железо (мг) 0,7 8–18
Кальций (мг ) 50,8 1000–2000
Магний (мг) 19,8 310–420
Фосфор (мг) 50,8 1000–1200
Калий (мг) 259 4,700
Натрий (мг) 306 2,300
Селен (микрограммы [мкг]) 0.9 55
Витамин C (мг) 12,8 75–90
Фолат (мкг) 7,44 400
Холин (мг) 14,4 425– 550
Витамин А, РАЭ (мкг) 823 700–900
Бета-каротин (мкг) 9,470 Нет данных
Витамин К (мкг) 5,1 90–120
Холестерин (мг) 1.24 Нет данных

Сладкий картофель также содержит витамины группы В, кальций и другие важные витамины и минералы.

Употребление кожуры сладкого картофеля может повысить его пищевую ценность. Цвет кожуры может варьироваться от белого до желтого и от пурпурного до коричневого. Однако какого бы цвета он ни был, он обеспечит дополнительными питательными веществами.

При покупке и приготовлении сладкого картофеля важно следить за тем, чтобы картофель был твердым, с гладкой натянутой кожицей.

Кроме того, всегда храните их в прохладном сухом месте не дольше 3–5 недель.

Советы по приготовлению

Жарьте сладкий картофель, чтобы придать ему естественный вкус, и ешьте его без начинки. Сладкий картофель имеет естественно сладкий и сливочный вкус.

Чтобы поджарить их у костра или на гриле, заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в дыхающие угли. Оставьте примерно на 50–60 минут, пока вилка не войдет в них легко.

Люди, которые не планируют есть кожуру, могут положить картофель в угли, не заворачивая его в фольгу.

Чтобы быстро приготовить сладкий картофель, проколите его вилкой, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на сильный огонь, пока он не станет мягким.

Если человек хочет добавить топпинг, попробуйте:

  • посыпать корицей, тмином или порошком карри
  • ложку нежирного творога или греческого йогурта
  • сбрызнуть оливковым маслом

Другие способы Чтобы включить сладкий картофель в рацион, нужно добавить жареный сладкий картофель и орехи пекан в салат и заправить его бальзамическим уксусом, а также добавить сладкий картофель в блины или картофельные оладьи.

Рецепты сладкого картофеля

Попробуйте эти простые и полезные рецепты сладкого картофеля:

Сладкий картофель содержит калий.Высокое потребление калия может не подходить для людей, принимающих бета-адреноблокаторы. Врачи обычно назначают их при сердечных заболеваниях, так как они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Людям с проблемами почек также следует обращать внимание на количество потребляемого калия. Чрезмерное потребление может быть вредным для людей с проблемами почек. Например, серьезные осложнения могут возникнуть, если человек с нарушенной функцией почек потребляет больше калия, чем его почки могут переработать.

Еще один риск, о котором следует знать, заключается в том, что некоторые фрукты и овощи подвержены загрязнению пестицидами.Ежегодно рабочая группа по охране окружающей среды классифицирует продукты в соответствии с их вероятностью загрязнения. В 2019 году сладкий картофель занял 31-е место.

Покупка органических продуктов или выращивание их дома - лучший способ минимизировать риск заражения.

В Интернете можно купить сладкий картофель и продукты из сладкого картофеля.

Q:

Сладкий картофель жирнее, чем белый?

A:

Как сладкий, так и белый картофель являются богатыми питательными веществами углеводами.Также они не полнеют, когда человек ест их в рамках полноценной диеты.

Белый картофель немного более калорийен, чем сладкий картофель, но разница незначительна. Когда дело доходит до выбора между сладким и белым картофелем, люди должны выбирать то, что им больше нравится.

Как и любой другой источник углеводов, не забывайте контролировать порции, если потеря веса является приоритетом.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Для чего нужен сладкий картофель?

Сладкий картофель Supreme
Ботаническое название: Ipomoea batatas

.

Выращивание сладкого картофеля зародилось в Центральной и Южной Америке. Завезенный Колумбом в западные страны, сладкий картофель 1 , часто (ошибочно) называемый бататом, 2 принадлежит к семейству Convolvulaceae, или семейства растений ипомеи. Ямс (от африканского слова nyami 3 ) принадлежит к семейству Dioscoreae 4 и имеет только один зародышевый семенной лист (однодольный), 5 , в то время как сладкий картофель имеет два (двудольные). 6

Существует около 400 разновидностей сладкого картофеля, некоторые из которых встречаются реже других, различаются по цвету кожи и мякоти, от кремового, желтого и оранжевого до розового или фиолетового. 7 Окисление делает их пятнами темными после очистки, но не волнуйтесь - на качество овоща это не повлияет. 8

Запеченный сладкий картофель - прекрасная альтернатива белому, особенно с маслом, солью и перцем. Чипсы из сладкого картофеля и картофель фри (приготовленные на кокосовом масле) - вкусные закуски.Выпечка не рекомендуется, потому что этот метод может привести к тому, что сладкий картофель потеряет многие из своих антиоксидантов и колоссальные 80% содержания витамина А. 9

Польза сладкого картофеля для здоровья может даже превзойти его репутацию любимого на праздниках, поскольку он обладает уникальными свойствами, которых нет в других растительных продуктах.

Польза сладкого картофеля для здоровья

Насыщенный оранжевый цвет сладкого картофеля указывает на присутствие бета-каротина, который, как показало исследование 2011 года, особенно богат сладким картофелем. 10 Содержание витамина А также впечатляет - 709 микрограммов на 100-граммовую порцию. 2,4 миллиграмма витамина С и 30 миллиграммов кальция тоже неплохо. 11

Двумя ключевыми антиоксидантными ферментами сладкого картофеля являются супероксиддисмутаза меди / цинка и каталаза. 12 Исследование, опубликованное в Международном журнале медицинских наук, отметило, что супероксиддисмутаза «действует как хорошее терапевтическое средство против заболеваний, опосредованных активными формами кислорода." 13 Другое исследование показало, что супероксиддисмутазы могут помочь снизить риск митохондриальной дисфункции. 14

В свете высокого содержания сахара в сладком картофеле удивительным фактом является его способность регулировать уровень сахара в крови даже у диабетиков 2 типа. 15 Исследования подтвердили, что экстракт сладкого картофеля может повышать уровень адипонектина, 16 , белкового гормона, вырабатываемого адипоцитами, чтобы регулировать метаболизм инсулина в организме. 17

Тем не менее, употребляйте сладкий картофель в умеренных количествах, так как некоторые его сорта содержат много фруктозы. Министерство сельского хозяйства США (USDA) отмечает, что сладкий картофель содержит 4,18 грамма сахара на 100-граммовую порцию. Чтобы получить представление о других питательных веществах, содержащихся в сладком картофеле, обратитесь к таблице ниже. 18

Пищевая ценность сладкого картофеля

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 86
Всего жиров 0.05 г
Насыщенные жиры 0,018 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 55 мг
Всего углеводов 20.12 г
Пищевые волокна 3 г
Сахар 4,18 г
Белок 1,57 г
Кальций 30 мг Утюг 0.61 мг

Исследования сладкого картофеля

Исследования показывают, что методы тепловой обработки сладкого картофеля, такие как приготовление на пару или кипячение, не только высвобождают бета-каротины, но также делают их более доступными для организма, 19 , возможно, потому, что тепло вызывает нарушение микроструктуры ткани.

Другие исследования показали, что экстракт сладкого картофеля обладает противовоспалительным и противовоспалительным потенциалом, помогая уменьшить воспаление в ткани мозга и нервной ткани по всему телу. 20

Антоцианидины, отвечающие за пигментацию овощей с глубоким оттенком, таких как пурпурный сладкий картофель, содержат флавоноиды и антиоксидантные свойства. Исследования показали, что антоцианидины подавляют рост клеток толстой кишки 21 и рака груди. 22

Другие полифенолы, содержащиеся в пурпурном сладком картофеле, включают цианидины и пеонидины, которые, как показало исследование, оказывают сильное противодействие росту раковых клеток. Интересно, что эти противоопухолевые соединения больше сконцентрированы в самом сладком картофеле, чем в коже. 23

Другое исследование показало, что доброкачественные и злокачественные колоректальные опухоли размножаются в присутствии таких веществ, как пиридин (структурно связанный с бензолом и аммиаком) и диметилгидразин (ракетное топливо), но эти токсины подавлялись введением фиолетового сладкого картофеля. 24 Результаты «ясно продемонстрировали», что пурпурный сладкий картофель обладает способностью снижать колоректальные канцерогены.

Здоровые рецепты из сладкого картофеля:
Кебаб из сладкого картофеля на гриле из кокоса

Состав:

✓ 2 или 3 сладких картофеля, очищенных и нарезанных кусочками размером от 1 до 2 дюймов

✓ Кокосовая стружка без сахара

✓ 1 контейнер объемом 0,5 л простого греческого йогурта

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте гриль до средне-сильного.Готовьте ломтики сладкого картофеля в небольшом количестве воды на плите в течение восьми минут, пока они не станут мягкими, но не полностью приготовленными.
  2. Дайте сладкому картофелю остыть и добавьте кокосовое масло. Положите кусочки сладкого картофеля на деревянные или металлические шпажки, затем жарьте на гриле, пока поверхность не подрумянится и не станет хрустящей (около четырех минут с каждой стороны).
  3. Посыпьте сладкий картофель кокосовой стружкой. При желании посолить и обмакнуть в греческий йогурт. Легко и восхитительно!

(рецепт адаптирован из Marla Meridith 25 )

Интересные факты о сладком картофеле

Сладкий картофель был представлен западному миру, когда Христофор Колумб вернулся в Испанию. 26 Однако что интересно, овощ уже пересек Тихий океан еще до того, как высадился на берегах Америки. Согласно отчету NPR, в Полинезии есть свидетельства того, что сладкий картофель прибыл из Южной Америки почти за 400 лет до прибытия западных исследователей. 27

В 1740-х годах «сладкий» картофель стал известен как таковой в американских колониях, чтобы отличать его от белого «ирландского» картофеля. 28

Сводка

Подавайте не просто сладкий картофель с восхитительным медом или пикантным вкусом по праздникам; наслаждайтесь ими регулярно множеством способов - тушеными, запеченными, приготовленными на пару или жареными - потому что они полезны для вас! Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, которые бродят по вашему телу в поисках места, где можно нанести вред, но это лишь одно из огромных преимуществ для здоровья, которые вы получаете от сладкого картофеля. 29 Антоцианидины, придающие им глубокие пигменты, такие как оранжевый и фиолетовый, содержат флавоноиды и борются с раком, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами. 30

Сладкий картофель богат бета-каротинами, 31 , а также супероксиддисмутазой меди / цинка 32 и каталазой, 33 адипонектином для баланса инсулина 34 и впечатляющими дозами витамина А, плюс хороший уровень витамина С. и калий. 35 Исследования также показали, что сладкий картофель может помочь снизить риск рака, особенно в толстой кишке 36 и груди. 37

Добавление порции здорового жира с каждым приемом пищи значительно увеличивает потребление бета-каротина из сладкого картофеля, что легко сделать с помощью 1 столовой ложки оливкового масла первого отжима или кокосового масла. 38

.

В чем разница между сладким картофелем и бататом?


Что в имени? Когда дело касается батата, небольшая путаница. По правде говоря, то, что вы назвали бататом, скорее всего, сладкий картофель. Более того, возможно, вы даже не пробовали батат!

Этот сладкий корнеплод оранжевого цвета, который вы так сильно любите, на самом деле является сладким картофелем. Да, весь так называемый «ямс» на самом деле сладкий картофель. Большинство людей думают, что длинный сладкий картофель с красной кожицей - это батат, но на самом деле это всего лишь один из многих сортов сладкого картофеля.Так откуда же взялась вся путаница? Давайте разберем основные различия между бататом и сладким картофелем!

Ям против сладкого картофеля:

Настоящий ямс - это крахмалистый съедобный корень рода Dioscorea, который обычно импортируется в Америку из Карибского бассейна. Он грубый и чешуйчатый, с очень низким содержанием бета-каротина.

В зависимости от сорта мякоть сладкого картофеля может варьироваться от белого до оранжевого и даже фиолетового. Сорт с апельсиновой мякотью был завезен в Соединенные Штаты несколько десятилетий назад.Чтобы отличить его от белого сорта, к которому все привыкли, производители и грузоотправители выбрали английскую форму африканского слова «нями» и назвали их «ямс».

Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «сладкий картофель». Несмотря на правила маркировки, большинство людей все еще думают о сладком картофеле как о батате, независимо от его истинной идентичности.

Думаете, вы знаете разницу между бататом и сладким картофелем? Пройдите нашу викторину и проверьте свои корневые знания!

Сладкий картофель почти всегда слаще батата.У них есть универсальные вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления.

Крахмалистее и не только картофельный, обычно не очень сладкий. Универсальный; аромат легко изменяется способы приготовления.

В США большинство проданного сладкого картофеля - одно из четырех появлений;

  1. Кожа розового цвета с оранжевой мякотью
  2. Кожа бледно-медно-коричневого цвета с белой мякотью
  3. Кожа красного цвета, сухая белая мякоть
  4. Кожа и кожа фиолетового цвета

Все стройнее по внешнему виду больше, чем у картофеля, и имеют заостренные концы; однако каждый из них иметь другой вкусовой профиль.

Существенно различается. Некоторые виды батата имеют размер и форму небольшого картофеля; другие могут вырасти до 1,5 м (5 футов) в длину и весит более 100 фунтов (70 кг). Кожа может быть темно-коричневой или светлой. розовый; внутренности белые, желтые, пурпурные или розовые.

Очень питательный. Имеет больше сахара, белка, кальция, железа, натрия, витамина А, бета-каротина и воды чем ямс.

Очень питательный. Имеет больше жира, углеводов, клетчатки, калия, витамина C, витамина B6 и витамина E, чем в сладком картофеле делать.

В США более 50% сладкого картофеля страны выращивают в Северной Каролине.

Сегодня ямс выращивают по всему миру, но в Западной Африке по-прежнему выращивается большинство урожаев батата - почти 95% - вырос.

.

Смотрите также