Щука тушеная с морковью и луком в томате


Рецепт тушеной щуки с луком, морковью и томатной пастой

Удачный вариант тушеной щуки на второе – с луком, морковью и с добавлением соуса из томатной пасты. Этот рецепт не отнимет много сил и времени, а щука получится очень вкусной.

Ингредиенты: 400 г свежей или размороженной щуки, 2 средних луковички, 2 морковки, 4 чайной ложки томатной пасты, немного специй для рыбных блюд, соль, черный перец (молотый), петрушка или укроп (а можно и то, и то), растительное масло для жарки.

Готовим тушеную щуку:

Первым делом щуку нужно разделать:

Очищаем рыбу от чешуи, затем аккуратно скрываем брюхо и вытаскиваем потроха. Моем внутри и снаружи и режем на небольшие порционные кусочки.

Посыпаем кусочки щуки специями со всех сторон и солим (если вы используете рыбную приправу, в составе которой уже содержится соль, то дополнительно солить не нужно).

Подготавливаем лук и морковку:

Морковку моем, чистим и натираем на терке с крупными ячейками. Лук режем на мелкие кусочки.

Обжарка щуки:

Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 7 минут. После этого выкладываем на щуку всю морковку и лук. Выключаем огонь и готовим томатный соус.

Томатный соус:

Томатную пасту размешать в 150 мл холодной кипяченой воды, добавить черный перец и полчайной ложки специй для рыбы. Соус готов. Заливаем им сверху рыбу под морковно-луковой шубой. Теперь закрываем сковороду крышкой и оставляем щуку тушится на небольшом огне около 16 минут.

На гарнир к щуке хорошо подойдет отварной или жареный картофель. Сверху красьте блюдо петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Другие рецепты из рыбы:

 

Минтай, тушеный в молоке

 

 

 

 

 

Филе морского языка, запеченное в духовке с сыром и помидорами

 

 

 

 

 

 

Пряная пикша на пару

 

 

 

 

ВСЕ РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Щука в томатном соусе - 11 пошаговых фото в рецепте

4.71 7

Щука в томатном соусе

Многие считают, что щука - не очень вкусная, сухая рыба. Я с этим не согласна. Я часто готовлю по маминому рецепту щуку в томатном соусе, рыбка всегда получается очень вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления щуки в томатном соусе потребуется:

1 щука;
1 луковица;
1 морковь;
мука;
1/2 стакана томатного сока;

соль, перец - по вкусу;

зелень.

Этапы приготовления

Щуку чистим,

режем на порционные кусочки и солим.

Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке.

Жарим щуку на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем до золотистого цвета порезанный лук и натёртую морковь.

К обжаренным овощам добавляем 2 чайные ложки муки,

томатный сок и тушим минут 5. Затем получившийся томатный соус солим, перчим и добавляем порезанную зелень.

Перекладываем рыбу в кастрюлю.

Заливаем щуку томатным соусом и тушим на маленьком огне минут 25-30 минут (если соус будет слишком густой, добавьте немного воды).

Вкусная, сочная щуку в томатном соусе готова.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

rutxt.ru

Щука в томатном соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим щуку в томатном соусе

Разнообразие рецептов из речной рыбы: тушёная щука. Если вы поймали или купили крупную щуку и не решились готовить классическую фаршированную щуку или щучьи котлеты, то обязательно попробуйте сделать тушёное филе из щуки в любимом томатном соусе (оставшиеся части пойдут в уху из щуки).

Мы приготовили соус не слишком «томатным», лишь добавив помидоры к остальным овощам, чтобы сделать акцент на рыбе, а не на яркой подливе.

Щука всегда была особенным деликатесом рыбного стола, особенно, когда бояре закатывали постные пиры с переменой в 150 блюд, удивляя своих иностранных гостей. Вы такой щукой, если и не удивите своих близких, то обязательно порадуете всех, кто любит речную рыбу. Готовим!

Как приготовить "Щука в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся следующие продукты: филе щуки, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, сахар, сухой укроп, сухая аджика, растительное масло, куриный бульон.

Шаг 2 Ссылка

Порежем морковь довольно крупно, по диагонали.

Шаг 3 Ссылка

Спассеруем немного морковь в растительном масле и добавим лук репчатый крупными дольками.

Шаг 4 Ссылка

Порежем филе щуки на куски среднего размера.

Шаг 5 Ссылка

Добавим кусочки филе к пассеровке из моркови и лука.

Шаг 6 Ссылка

Теперь, после побеления розовых волокон рыбы, пора добавить дольки спелых томатов.

Шаг 7 Ссылка

Вольём в вок куриный бульон.

Шаг 8 Ссылка

Добавим в нашу тушёную с овощами щуку все специи — сухой укроп, сухую аджику, соль и сахар.

Шаг 9 Ссылка

Утушим рыбу в томатном соусе до полного размягчения мелких косточек, оставшихся в филе, и выпаривания лишней жидкости. Подаём щуку в томатном соусе на подушке из салатных листьев (руккола, дубовый лист). Приятных гастрономических впечатлений!

webspoon.ru

Щука, запеченная в томатном соусе в духовке



Опубликовано 25.05.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Часто жареная рыба надоедает, хочется рыбное блюдо, приготовленное по особому. Очень вкусный рецепт - щука, запечённая в томатном соусе в духовке. Всё очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ваша любимая семья будет приятно удивлена такому новому блюду.

Ингредиенты:
- щука 1 шт.;
- морковь 2шт.;
- лук 1 крупная луковица;
- томатная паста 3ст.л.;
- базилик сушёный, соль, специи для рыбы, перец;
- рис (для гарнира).




Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить уху. Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу.



Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь.



Следующий слой – нарезанный лук.



Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями.



Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой.



Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут.



В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы.



Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.


namenu.ru

👌 Жареная щука с овощами в томате, рецепты с фото

Для моего мужа осень – это время рыбалки на хищника. Хищником он чаще всего величает щуку. Не знаю, в чем прелесть осенней рыбалки для мужа, но для меня ее плюсы очевидны: муж не пропадает с ночевкой и не тащит рыбу десятками килограммов, которые потом нужно приготовить или хотя бы заморозить. Все просто – он поймал, я приготовила, вместе съели, и все остались довольны.
 
В этот раз мне захотелось приготовить щуку по-другому. Решила я ее дополнить овощами, которые тоже осенью в избытке и богаты на полезные витамины.
 
В процессе готовки я использовала такие ингредиенты:
 
  • 2 небольшие щуки, я бы даже сказала щучки
  • 1 среднюю луковицу

  • 1 небольшую морковку

  • 1 сладкий болгарский перец (у меня он был зеленого цвета, но это не принципиально)
  • 1 столовую ложку томатной пасты

  • 0,5 стакана томатного сока

  • растительное масло для жарки

  • муку для панировки
  • соль

 
Время приготовления: 30–40 минут.
 
Сложность рецепта: легко.
 
Ход работы:
 

Рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть. Мне повезло, домой муж принес этих двух остромордых хищниц уже без чешуи и внутренностей. Я их только помыла.

 
Выпотрошенную рыбу я порезала на куски 2 – 3 см толщиной, сложила в миску, посолила по вкусу и перемешала. Пусть постоит минут 5 – 10.

 
Каждый кусок рыбы обваляла в муке и обжарила на растительном масле.

 
 
Обжаренную рыбу я сложила в кастрюлю и приступила к овощам.

 
Луковицу я нарезала кубиками и отправила на сковородку, обжариваться на растительном масле.

 
Следом за луком на сковороду отправились морковь, натертая на крупную терку, и перец, нарезанный тонкими поперечными полосами.

 
Когда овощи достаточно обжарились, я добавила к ним томатную пасту и сок, дала прокипеть несколько минут.

 
Горячим соусом я залила рыбу и поставила на огонь, чтобы она прокипела в нем минут 5.

 
Обычно к рыбе советуют на гарнир подавать картошку или овощи, но поскольку овощи уже присутствуют, то такую щуку лучше есть с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей.

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Щука тушеная (с морковью и луком): рецепты приготовления

Щука выделяется среди прочей речной рыбы своими диетическими качествами. Но некоторые из нас нечасто употребляют ее, считая ее мясо слишком пресным. Чтобы скрыть этот недостаток, многие опытные кулинары рекомендуют подавать ее под пряной овощной подливой. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится щука, тушеная с морковью и луком.

Вариант первый: перечень продуктов

По данному рецепту можно очень быстро приготовить блюдо европейской кухни, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Из нижеуказанного количества компонентов получится шесть порций невероятно вкусной рыбы. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и полезная щука, тушеная с морковью и луком, следует заранее сходить в магазин за всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 900 граммов рыбного филе.
  • Две репчатых луковицы.
  • 300 граммов моркови.
  • Столовая ложка сахара.
  • 300 миллилитров куриного бульона.
  • Два спелых помидора.

В качестве дополнительных составляющих желательно использовать щепотку сухой аджики, соль, растительное масло и сушеный укроп.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сытная щука, тушеная с морковью и луком, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают. Лук нарезают достаточно крупными дольками, морковь – косыми кружочками.

Подготовленные таким способом овощи пассеруют в небольшом количестве разогретого растительного масла и добавляют к ним в сковороду нарезанное средними кусочками филе. После того как розовые рыбные волокна станут белыми, к ним отправляют дольки спелых помидоров и куриный бульон.

Чтобы ваша щука тушеная (с морковью и луком) получилась очень ароматной, ее приправляют специями. Для этого используют сахар, поваренную соль, сухую аджику и укроп. Готовят ее под крышкой на минимальном огне до момента выпаривания излишков жидкости и полного размягчения мелких косточек, которые могли остаться в филе.

Вариант второй: набор компонентов

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень сытная и нежная щука, тушеная с морковью и луком в томате в мультиварке. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеются все необходимые составляющие. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм рыбы.
  • Пять морковок.
  • Две крупных репчатых луковицы.
  • 35 граммов томатной пасты.

В качестве специй на этот раз не будет использоваться ничего, кроме соли и перца. Количество последних зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его домочадцев.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась сочная, сытная и вкусная щука, тушеная с морковью и луком в томате, рецепт которой мы рассматриваем в сегодняшней статье, следует точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Заблаговременно помытые и очищенные от кожуры овощи измельчают. Лук нарезают средними кубиками, морковь обрабатывают с помощью терки. Кстати, именно последнему ингредиенту в данном случае отводится роль овощной подушки.

Рыбу очищают от чешуи, избавляют от плавников, головы и хвоста и нарезают средними кусками. В чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством хорошего подсолнечного масла, ровным слоем выкладывают половину имеющихся овощей. На них помещают заранее посоленную и поперченную щуку. Сверху все прикрывают остатками луково-морковной смеси и заливают томатной пастой, предварительно растворенной в стакане воды.

Блюдо готовится в режиме “Тушение” не менее одного часа. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы рыба успела размягчиться и впитать в себя аромат и вкус овощей. По истечении шестидесяти минут, после звукового сигнала, можно открывать мультиварку и выкладывать ее содержимое в красивые тарелки.

Мелкие косточки, изначально содержащиеся в рыбе, достаточно размягчились, поэтому в процессе еды можно не опасаться неприятных сюрпризов. Обычно щука, тушеная с морковью и луком в томате по данному рецепту, получается довольно сочной. Поэтому она не нуждается ни в каких дополнительных соусах. Как правило, такая рыба подается с картофельным пюре или макаронными изделиями. Неплохим гарниром также считается овощное рагу.

fb.ru

Щука тушеная с морковью и луком в томате

6 минут Автор: Константин Павлов 52

Умело приготовленное щучье мясо получается аппетитным и очень нежным. Рыба идеально сочетается с тушеными овощами, сливочным и томатным соусом. Тушеная щука теряет специфический рыбный запах, при этом мякоть становится сочной, а кости размягчаются.

Правильно выбранная щука играет определяющую роль во вкусе и качестве готового блюда. Критерии выбора щуки:

  • Лучше всего купить свежее сырье, так как это гарантия свежести.
  • Жабры свежей особи отличаются ярко-розовым или темно-красным оттенком. Серый или черный цвет – сигнал о несвежести.
  • Свежая щука отличается запахом реки.
  • Глаза должны быть без пятен и мутности.
  • Чешуя свежей рыбы блестит, бока не впалые.
  • Нет на кожице рыжих пятен.
  • Свежее мясо упругое, оно сразу восстанавливается после надавливания пальцами.

Процесс подготовки филе состоит из определенных этапов. Для удаления слизи тушка натирается солью. Горизонтально вспарывается брюшко от хвоста к голове. Внутренности вынимаются, включая горькую темную пленку. Брюшко полощется. Отсекается ножом хвост. Ножом проводится надрез по спине рыбы. Такой же надрез выполняется глубоко по брюху. Осторожно вырезается позвоночник и удаляются мелкие кости. Последней снимается шкурка.

Щуку разделывают поэтапно.

Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:

  • щучье филе – 1 кг;
  • пара морковных корнеплодов;
  • крупная репчатая луковица;
  • томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • крупнопромолотая морская соль – щепотка;
  • постное масло – 3 ст. л.

Готовка рыбы в томате состоит из следующих шагов:

  1. Очистить морковку с луком.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь потереть крупной стружкой.
  4. Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
  5. Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
  6. По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
  7. Готовую поджарку выложить на тарелку.
  8. Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
  9. Ломтики обвалять в пшеничной муке.
  10. Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
  11. На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
  12. Томатный соус развести стаканом теплой воды.
  13. Полученной жидкостью залить заготовку.
  14. Поставить сковороду на малый огонь плиты.
  15. Томить полчаса.
  16. Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.

Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.

Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.

Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:

  • небольшие щуки – 2–3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

  1. Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
  2. Отсечь голову и хвост.
  3. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
  5. К луку выложить щучьи филейные кусочки.
  6. Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  7. Посыпать рыбу солью и поперчить.
  8. Выложить в заготовку сметану.
  9. Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.

Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.

  • щучье филе – 700 г;
  • картофельные клубни – 6 больших шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • очищенное постное масло – 3 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • цельное молоко – половина стакана;
  • йодированная соль и перетертый в ступке перец – по 2 щепотки.

Вкусно приготовить рыбное блюдо можно по шагам:

  1. Филе поделить на кусочки.
  2. Ломтики посыпать солью, сдобрить перцем.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в муке.
  4. Пожарить щуку в горячем масле до румяной корочки.
  5. Клубни картофеля очистить, нашинковать тонкими кружками.
  6. Отправить половину картофеля на дно кастрюли, где будет тушиться щука.
  7. Далее отправить очищенный и нашинкованный лук.
  8. На него выложить рыбу.
  9. Последним выложить слой картофеля.
  10. В молоко высыпать соль с перцем и перемешать.
  11. Нарезать и высыпать зелень лука.
  12. Залить кастрюлю подготовленным молоком.
  13. Закрыть емкость крышкой и вскипятить.
  14. Тушить блюло 30 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Подавать сочную щуку в молочном соусе лучше с луком и ароматным укропом.

Блюдо с картофелем получается сытным

Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:

  • щучьи стейки – 1,5 кг;
  • капустный вилок – 2 кг;
  • пара луковиц;
  • стакан очищенного растительного масла;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек весом 50 г;
  • ржаные сухари – половина стакана.

Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. В толстодонный сотейник влить растительное масло.
  3. В масло выложить нарезанную капусту.
  4. Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
  5. Массу подсолить и посыпать порошок перца.
  6. Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
  8. Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
  9. Капусту поделить на 2 части.
  10. Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
  11. На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
  12. На нее высыпать остаток капусты.
  13. Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
  14. Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  15. Тушить рыбу 25 минут.

Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.

Щука богата витаминами А, С, РР, Е, а также фосфором и белком, что способствует улучшению пищеварения, нормализации метаболизма и улучшению процесса кровообращения. Рыбу принято тушить с сочными овощами или в аппетитном сливочном соусе. При правильном приготовлении простоватое мясо превращается в изысканный деликатес, который можно легко презентовать к праздничному столу, дополнив лимоном, зеленью и рисом.

источник

Из щуки можно делать не только котлетки или варить уху. Очень вкусно получится, если потушить ее с овощам в томате или запечь в духовке в сметане. Мы предлагаем рецепты приготовления этой царской рыбы с морковью и луком.

1. Для начала разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, удаляем потроха, жабры, голову, плавники, хвостовую часть и тщательно промываем. Голову можно не выбрасывать, а тоже потушить или пожарить.

2. Теперь нарезаем щуку на одинаковые небольшие кусочки, чтобы они приготовились равномерно.

3. Заранее кусочки солим и перчим и оставляем минут на 15 мариноваться.

4. Нарезаем лук кубиками, а морковь полукружками.

5. Обжариваем кусочки рыбы на раскаленной сковородке, чтобы при тушении она не развалилась и имела более насыщенный вкус. Если нравится толь

atis42.ru

Щука тушеная с морковью и луком и другими овощами в сметане и в томате в духовке: фото и видео рецепты

Из щуки можно делать не только котлетки или варить уху. Очень вкусно получится, если потушить ее с овощам в томате или запечь в духовке в сметане. Мы предлагаем рецепты приготовления этой царской рыбы с морковью и луком.

Классический рецепт тушеной щуки с морковью и луком

500 гр щуки.

Две морковки.

Лук-репка 2 шт.

Мука 150 г.

Соль и приправы.

Постное масло.

1. Для начала разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, удаляем потроха, жабры, голову, плавники, хвостовую часть и тщательно промываем. Голову можно не выбрасывать, а тоже потушить или пожарить.

2. Теперь нарезаем щуку на одинаковые небольшие кусочки, чтобы они приготовились равномерно.

3. Заранее кусочки солим и перчим и оставляем минут на 15 мариноваться.

4. Нарезаем лук кубиками, а морковь полукружками.

5. Обжариваем кусочки рыбы на раскаленной сковородке, чтобы при тушении она не развалилась и имела более насыщенный вкус. Если нравится только вареная рыбка, тогда обжаривать не нужно.

6. Пассируем до полуготовности лук, а морковь доводим без масла на медленном огне до полуготовности.

7. Укладываем в глубокую сковородку или казан сначала лук и морковку, следом кладем кусочки рыбы и наливаем немного воды, чтобы они прикрывали полностью рыбные кусочки.

8. Ставим на умеренный огонь и тушим до готовности, прикрыв крышкой.

Еще можно потушить ее духовке. Для этого казанок или глубокую сковородку сверху закрываем фольгой и делаем несколько проколов для выхода пара. Обычно на тушение уходит около часа. Но это зависит от размеров щуки, нарезанных кусочков и мощности духовки.

Щука с овощами

Щучье мясо без костей 1 кг.

Морковь 2-3 шт.

Чеснок 3 дольки.

Томатная паста 3 ст.л.

Сметана 2 ст.л.

Майонез 1 ч.л.

Вода.

Соль.

Сахар 1 ч.л.

Большой болгарский перец 1 шт.

Рафинированное масло.

1. Высыпаем на разогретую сковородку нарезанную соломкой морковь, полукольцами лук, кружки чеснока и прожариваем около 2-3 минут.

2. К пассировке добавляем нарезанный кубиками перец и тушим еще 5 минут.

3. Нарезаем картошку на кружки, высыпаем к овощам, солим, перчим и перемешиваем.

4. В другой кастрюле смешиваем томатную пасту, сметану, майонез и воду.

5. Получившимся соусом поливаем пассировку и доводим при закрытой крышке до закипания.

6. Нарезаем щучье филе на кусочки и обжариваем с минуту со всех сторон, чтобы рыбка только прихватилась.

7. Обжаренное филе добавляем к овощам и тушим минут 45 до готовности.

Подаем в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Тушеная щука с морковью и луком в томатном соусе

Очищенная и обработанная щука 800 г.

Мука 200 г.

Одна морковка.

Нарезанная зелень укропа 3 ст.л.

Томаты в собств.соку 130 г.

Лук-репка 1-2 шт.

Соль и перец.

Вода 5 ст.л.

Постное масло.

1. Нарезаем на кусочки щуку и промываем их под холодной водой. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.

2. Обваливаем рыбные кусочки по одному в муке и прожариваем на нагретой с маслом сковороде. Прожариваем с двух сторон и следим, что мука на рыбе не пригорела.

3. Убираем рыбные кусочки в отдельную кастрюлю и накрываем крышкой. Сковородку не моем после жарки рыбы.

4. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кубики.

5. Морковку трем на мелкой терке.

6. На другой сковороде с маслом обжариваем морковку с луком минут 10.

7. Затем добавляем томатный сок, воду, 2 ст.л. муки, укроп, перчим, солим, перемешиваем и готовим до закипания.

8. Укладываем рыбные кусочки в сковородку, где они жарились, заливаем помидорной заправкой и тушим на тихом огне минут 20 при закрытой крышке.

9. Во время готовки по необходимости добавляем воду и подсаливаем.

Подаем в теплом виде с любимым гарниром.

Тушеная щука в сметане

Щука 1 кг.

Сметана 500 г.

Лук-репка 2 шт.

Перец и соль.

Рафинированное масло для жарки.

Зеленые луковые перья.

1. Очищаем рыбку от чешуи, внутренностей, удаляем плавники, хвостовую часть, голову и промываем. Если тушиться будет и голова, тогда удаляем жабры.

2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

3. Нарезаем щуку на равные кусочки, натираем солью, перцем и убираем минут на 20 мариноваться.

4. Нарезаем лук на средние кубики или полуколечками и пассируем на нагретой сковородке с маслом до легкого золотистого оттенка.

5. На другой сковородке обжариваем рыбку со всех сторон.

6. Добавляем пассированный лук к щуке.

7. Сверху выливаем сметану, она должна полностью закрыть рыбные кусочки. Если сметана густая, тогда разбавляем ее водой в отдельной таре и потом заливаем рыбу.

8. После того, как сметана закипит, уменьшаем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой и тушим еще минут 15.

Подаем в теплом либо горячем виде, посыпав зеленым луком.

Приятного аппетита!

Видео по теме статьи

webdiana.ru


Смотрите также