Цукаты из сливы
Цукаты из сливы в домашних условиях
Описание приготовления:
Приготовить цукаты из слив очень просто, как это сделать, помогут пошаговые рекомендации к рецепту. Таким способом можно приготовить цукаты и их других фруктов и ягод. Обязательно возьмите рецепт на заметку!Подготовьте ингредиенты.
В сотейник влейте воду, положите сахар, сварите сироп.
Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
Положите сливы в сироп, доведите до кипения.
Мешать сливы не следует, чтобы сохранить форму, только встряхивайте сотейник. Как только сливы закипят, снимите с огня, оставьте в таком виде примерно на 6 часов, можно и больше.
За прошедшее время слива хорошо напиталась сиропом, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего полностью охладите до комнатной температуры.
Слейте сироп через сито.
Бонусом к цукатам получается около одного литра ароматного и вкусного сливового сиропа, который можно разлить в баночки или бутылочки и использовать для морсов, блинчиков.
Застелите противень пергаментом и выложите сливы, укладывая на шкурки, мякотью вверх. Поставьте в духовку при минимальном горении с приоткрытой дверцей на три часа, каждый час проверяйте состояние цукатов.
Сразу не торопитесь снимать цукаты с листа, потому что в горячем виде это сделать сложнее, так как им необходимо охлаждение.
Остывшие цукаты легко снимаются с листа.
По желанию цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Если цукаты получились крупные, их можно порезать пополам.
Если имеется рисовая бумага, то цукаты можно завернуть в нее, как конфеты или пастилки, в таком виде их удобно есть.
Хранить цукаты можно в жестяной или стеклянной банке. В итоге из этого количества ингредиентов получилось примерно 400 грамм цукатов и около одного литра сиропа.
Цукаты из слив в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЦукаты из слив, яблок, абрикосов, персиков и многих других фруктов и ягод дарят наслаждение людям уже несколько веков. Эта восточная сладость изначально была лишь прекрасным способом надолго сохранить скоропортящиеся дары природы. Пропитанные сахарным сиропом плоды не портились в жарком климате и отлично переносили транспортировку. Вместе с путешественниками и захватчиками они постепенно распространились сначала в южных европейских странах, таких как Италия и Греция, а затем – по всему миру. Цукаты из сливы, приготовленные в домашних условиях, послужат великолепным десертом. Их можно подать во время семейного чаепития или к праздничному столу.
Ингредиенты
- сливы – 1 кг
- сахарный песок – 600 г
- вода – 500 мл
Приготовление
1. Для варки цукатов необходимо выбрать еще крепкие, но уже спелые сливы. Плоды должны быть довольно крупные, с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Лучше всего для этой цели подойдет сорт «Венгерка». Сливы промыть, отрывая хвостики.
2. Разрезать каждый плод пополам и аккуратно удалить косточки, не повреждая мякоть.
3. в отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на средний огонь и вскипятить. Осевший на дне сахар обязательно нужно перемешивать, чтобы не подгорел и быстрее растворился. После закипания, поварить 3 минуты, уменьшив огонь, чтобы сироп не «сбежал». Залить горячим раствором сливы и оставить на ночь. Первое впечатление, что сиропа мало, обманчиво. Прогревшись, сливы пустят сок, и уровень жидкости значительно повысится. Чтобы все фрукты погрузились в сироп, за первые 30 минут таз нужно 3-4 раза встряхнуть.
4. Через 6-8 часов сливы вскипятить и поварить 3 минуты. Затем выждать еще не менее 6 часов и в третий раз прокипятить.
5. После этого сливы должны остыть вместе с сиропом. Затем их нужно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Снизу следует подставить емкость для сбора стекающего сиропа.
6. Через 2 часа, когда сливы обсохнут, их можно разложить на доске или подносе в один слой.
7. Собравшийся сироп подойдет для пропитки коржей или компотов. Сушить цукаты можно в духовке или сушилке, но, если погода сухая и теплая, то лучше всего – сушка на солнца. Через 5-6 дней сливу станут сухими снаружи и упругими на ощупь.
8. Цукаты из сливы можно хранить в герметично закрытой банке или пластиковом контейнере.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото - это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Цукаты
Цукаты из слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим цукаты из слив
Цукаты — одни из самых полезных и вкусных сладостей. Цукаты из слив — отличное натуральное лакомство. Несмотря на большое количество сахара, содержащегося в цукатах из слив, домашние цукаты намного полезнее покупных сладостей, ведь они не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов.
Цукаты из слив можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в выпечку, сладкие каши. Такое сладкое угощение можно использовать для украшения тортов и других десертов, подавать с мороженым.
Как приготовить "Цукаты из слив" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цукатов из слив нам понадобятся сливы, вода, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Соединить сахар и воду.
Шаг 3 Ссылка
Довести до кипения и проварить 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточку.
Шаг 5 Ссылка
Опустить сливы в кипящий сироп. Довести до кипения, проварить 1 минуту. Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. На следующий день опять довести содержимое кастрюли до кипения, проварить 1 минуту. Оставить на 10 часов. Аналогично провести всю процедуру третий раз и опять оставить сливы в сиропе на 10 часов.
Шаг 6 Ссылка
Отцедить сливы от сиропа. Подержать их в дуршлаге или сите 1,5-2 часа для того, чтобы сироп стёк полностью. Сироп, который образовался, можно довести до кипения и закатать на зиму или использовать при подаче мороженого, блинов, творожных запеканок, сырников и оладий.
Шаг 7 Ссылка
Выложить сливы на решётки электросушилки.
Шаг 8 Ссылка
Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 5 часов. Храните цукаты из слив в сухой, плотно закрывающейся таре.
Цукаты из сливы в домашних условиях: рецепты
Рецепт цукатов из сливы
Для того чтобы приготовить цукаты, следует взять спелые, но твердые плоды, косточка в которых должна легко отделяться.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг плодов сливы;
- 300 мл воды;
- 1,7 кг сахара.
Плоды тщательно промыть, разрезать пополам и убрать косточки. Выложить сливы в большую эмалированную емкость.
На небольшом огне сварить из воды и сахара сироп, непрерывно помешивая. Снять с его поверхности пену и залить горячей жидкостью подготовленные сливы.
Поварить 5 мин, отставить минимум на шесть часов (можно на ночь). Повторить эту процедуру еще два раза.
Затем откинуть будущие цукаты на дуршлаг или сито и дать сиропу стечь.
Когда плоды слегка подсохнут, их необходимо выложить на поднос или противень, покрытый бумагой для выпечки. Потом отправить дня на три в теплое место, которое хорошо проветривается. Для этого идеально подходит открытый балкон с южной стороны.
Чтобы цукаты высыхали равномерно, их рекомендуется регулярно переворачивать. Если они перестали прилипать к пальцам — готовы.
Высохшие цукаты можно посыпать со всех сторон сахарной пудрой.
Цукаты из слив с орехами
Цукаты, приготовленные по этому рецепту, обладают необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 2 кг сахара;
- грецкие орехи или фундук;
- 700 мл воды.
Сливы вымыть, подсушить. Не разрезая, удалить косточки с той стороны, где раньше была плодоножка.
Из воды и 1,7 кг сахара сварить сироп. Опустить в него сливы, закипятить, поварить в течение 5 мин и отставить на 10 часов. Повторить еще два раза.
Переложить плоды на дуршлаг, чтобы стек сироп.
Очищенные орехи разделить на части (грецкие — на четвертинки, а фундук — на половинки).
В каждую сливу поместить кусочек ореха. Обвалять их в сахаре и оставить подсохнуть на открытой поверхности в течение 5—6 часов.
Хранить готовые цукаты следует в плотно закрытой емкости из стекла.
Готовить цукаты совсем несложно, необходимо только свободное время и выдержка.
А оставшийся после варки слив сироп можно использовать как своего рода варенье или в качестве начинки для сладкой выпечки.
Читайте далее: готовим творожную запеканку со сгущенкой
Как сделать цукаты из слив »
Сливa — oдин из нeмнoгиx прoдуктoв, кoтoрый сoxрaняeт бoльшинствo пoлeзныx свoйств пoслe oбрaбoтки. Из слив мoжнo пригoтoвить oчeнь вкусныe дoлгoxрaнящиeся цукaты. Пoрцию витaминoв, кoтoрoй тaк нe xвaтaeт зимoй.
© DepositPhotos
Кaк сдeлaть цукaты
Ингрeдиeнты
- 4 кг слив без косточек
- 1,5 кг сахара
- 1 стакан воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Чтобы приготовить цукаты из слив в домашних условиях, извлеки из помытых фруктов ножом косточки. У тебя должно получиться около 4 килограмм очищенных слив.
© DepositPhotos
- Высыпь в кастрюлю сахар и залей его водой. Поставь всё на большой огонь, пусть закипит.
© DepositPhotos
- В кипящий сахарный сироп высыпь сливы и убавь огонь. Со временем они пустят сок и полностью покроются жидкостью. Повари их около 30 минут. А затем выкинь в дуршлаг, чтобы стекли.
© DepositPhotos
- Оставшийся сироп оставь на огне, чтобы он уварился и стал гуще. Не забывай его помешивать. Пусть немного покипит, затем выключи и оставь остывать.
© DepositPhotos
- В остывший сироп опять высыпь сливы, потоми всё вместе на маленьком огне. И вынь фрукты ложкой в дуршлаг. Так проделай несколько раз, пока сливы не станут мягкими и начнут блестеть. Во время последнего уваривания добавь в сироп лимонную кислоту.
© DepositPhotos
Цукаты из слив будут похожи по вкусу на сладкий мармелад с небольшой кислинкой. Пропитанные сахаром и лимонной кислотой, натуральными консервантами, они смогут храниться намного дольше, чем свежие сливы.
После приготовления цукатов позаботься о красоте своих рук. От соприкосновения с темными фруктами кожа на них скорее всего потемнеет. Чтобы отбелить и размягчить ее, используй следующий лайфхак. Разведи в литре теплой воды столовую ложку лимонной кислоты. Подержи в этой жидкости руки на протяжении 5-10 минут. Они сразу посветлеют.
Источник
Post Views: 10
Цукаты из сливы в домашних условиях: рецепт с фото
Несмотря на большое количество сахара, домашние цукаты из сливы намного полезнее покупных сладостей. В них не содержатся красители, консерванты и всякие другие сомнительные добавки. Кроме того, содержащиеся в сливе витамины, микроэлементы и клетчатка практически полностью сохраняются. Дело в том, что они не подвергаются длительной термической обработке, а также не разрушаются процессе сушки. Ну и конечно, цукаты из сливы без косточек сохраняют свой натуральный аромат и приобретают приятный кисло-сладкий вкус, которыми не могут похвастаться ни одни конфеты.
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг.
После сушки из 2 кг плодов получается 500–700 г цукатов.
Время приготовления – 4—5 дней.
Приготовление с фото пошагово
1. Для того чтобы цукаты получились сочными и вкусными, необходимо прежде всего выбрать правильное сырье. Слива должна быть спелой, но плотной. Предпочтение лучше отдавать сортам с легко отделяющейся косточкой. Мягкие, поврежденные плоды с изъянами на поверхности не подходят. Также очень важно, чтобы слива не была червивой.
Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и, разрезав на 2 половинки, удалить косточки.
2. В небольшом количестве воды или свежевыжатого сливового сока (200 мл) развести сахарный песок. Медленно нагревая и постоянно помешивая, сироп нужно довести до кипения. После снятия с его поверхности пены, необходимо залить им подготовленные сливы. Сначала будет казаться, что сиропа недостаточно. Однако очень скоро под воздействием высокой температуры сливы пустят сок и их общий объем уменьшится.
3. Варить плоды следует по 5 мин в 3 приема. Перерывы между нагревами должны длиться не менее 6 часов. Можно оставлять сливы в остывшем сиропе на ночь. Такие длинные интервалы необходимы для постепенного замещения влаги в плодах сахаром.
4. После третьего кипячения сливы нужно переложить в дуршлаг, установленный над миской. Стекающую жидкость вместе остальным сиропом можно сохранить для новой порции цукатов или использовать как основу для фруктовых напитков.
5. Слегка подсохшие сливы необходимо разложить на подносе и поместить на 3-4 дня в жаркое, хорошо проветриваемое место. Лучше всего цукаты из сливы будут сохнуть на балконе, выходящем на южную сторону. В первые 2–3 часа, пока плоды еще не покрылись сахарной корочкой, их можно накрыть чистой марлевой салфеткой, чтобы предотвратить оседание на их поверхности уличной пыли.
Рецепт по случаю::6. Каждый день сливы нужно переворачивать, чтобы они равномерно подсыхали. Когда они перестанут липнуть к пальцам, их можно собирать.
7. По желанию готовые цукаты из сливы можно обсыпать сахарной пудрой.
Дата: 06.08.2015.Обновлено: 13.07.2018
Фото:onwomen.ru
Пять лучших заготовок на зиму из слив • INMYROOM FOOD
Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне.Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.
Немного о полезных свойствах слив
Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.
Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.
Несколько общих секретов
Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.
- Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
- Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
- Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
- Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
- Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.
Цукаты из сливы - это... Что такое Цукаты из сливы?
Цукаты из сливы - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из сливы с орехами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из инжира — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из тыквы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из яблок - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
цукаты — Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и… … Кулинарный словарь
Цукаты сливовые — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ЦУКАТЫ — Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Заготовка из сливы для пирогов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из чернослива. Консервирование для лентяек
Цукаты из чернослива
Чернослив помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 1,5–2 стакана воды на 1 кг чернослива. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч, после чего уваривают 15 мин и опять выдерживают 10 ч.
В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, то есть температура кипения сиропа должна быть 107,5-108 °C.
Уваренные до готовности плоды вместе с сиропом сливают в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют в нем на 1–1,5 ч, чтобы стек сироп, после чего их раскладывают одним слоем на сито. Через 1–2 дня чернослив обсыпают сахаром и досушивают при комнатной температуре 4–5 дней.
Готовые цукаты помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают крышками и в таком состоянии хранят до употребления.
Цукаты можно приготовить и без косточек. Для этого перед укладкой слив на сито из них удаляют косточки.
Оставшийся сироп имеет густую консистенцию (желеобразную) и приятный вкус. На нем можно повторно сварить цукаты или использовать как варенье или начинку для пирогов, а также как добавку к соусам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Цукаты из сливы - 2 - это... Что такое Цукаты из сливы
Цукаты из сливы — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из сливы с орехами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из инжира — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из тыквы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цукаты из яблок - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
цукаты — Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и… … Кулинарный словарь
Цукаты сливовые — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ЦУКАТЫ — Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Заготовка из сливы для пирогов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов