Если хочется картошки чего не хватает в организме


чего не хватает в организме человека – Хорошие привычки

Картофель является одним из наиболее популярных и доступных продуктов питания. Желание съесть картошку может говорить о нехватке в организме тех или иных полезных веществ.

Картошка характеризуется богатым витаминным и минеральным составом. Умеренное употребление данного овоща положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем, а также предупреждает развитие различных заболеваний. Желание съесть этот продукт, как правило, говорит о дефиците в организме следующих полезных элементов:

  • Витамины группы В. Эти вещества ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет и способствуют нормальной работе нервной системы. Также они поддерживают здоровье волос, кожи и улучшают кровообращение. Дефицит витаминов группы В часто приводит к развитию апатии, бессонницы, головокружению, головной боли, проблемам с пищеварением, высыпаниям на коже.

Читать: Польза и вред минтая для организма человека

  • Калий. Поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, укрепляет здоровье почек, пищеварительной системы, а также улучшает мозговое кровообращение. Нехватка этого элемента в организме может привести к проблемам с пищеварением, болям в мышцах, тахикардии, перепадам настроения и затрудненному дыханию.

  • Витамин С. Улучшает усвояемость железа в организме, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, а также поддерживает здоровье зубов и костей. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват истончением стенок сосудов, кровоточивостью десен, высоким риском инсульта, проблемами с волосами и кожей, а также депрессией и воспалением суставов.

Читать: Польза и вред овсяной каши по утрам

  • Магний. Поддерживает правильную работу сердца, нервной и дыхательной систем, а также снижает АД и регулирует пульс. Недостаток этого полезного элемента часто приводит к мигрени, удушью, онемению конечностей, аритмии, проблемам с пищеварительной и нервной системами.
  • Кальций. Данный элемент поддерживает здоровье зубов, костей, щитовидной железы, а также положительно влияет на свертываемость крови и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Нехватка кальция может привести к снижению защитных функций организма, кариесу, судорогам, ухудшению здоровья кожи и ногтей, а также проблем с нервной системой.

Калорийность молодого картофеля составляет примерно 77 ккал на 100 г. Данный продукт содержит холестерин только в жареном виде, поэтому вредной является лишь картошка, приготовленная во фритюрнице или на сковороде.

Следует учитывать, что этот овощ противопоказан при ожирении, венерических заболеваниях, камнях в мочевом пузыре и обострении патологий ЖКТ. При сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью возможность включения в рацион картофеля должна быть согласована с врачом.

Читать: Польза перепелиных яиц для женщин после 50

Таким образом, картошка включает в себя большое количество необходимых для нормального функционирования организма веществ. Для предупреждения их дефицита рекомендуется регулярно есть данный овощ в вареном или запеченном виде.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хакером

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и совсем немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди используют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» -
.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения, содержащиеся в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать использования картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызвать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут отреагировать сразу после прикосновения, очистки или употребления картофеля.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или аналогичные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля могут вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут затронуть кого угодно, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдает аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, в США растет.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными им на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • томатилло
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • Пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может иметь связь с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может быть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов питания. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • определенные виды макарон, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент во многих продуктах питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, впитывать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправы и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, которое называется «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

    Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

    Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

    Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

    Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

    Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

    Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

    Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

    Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

    Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

    Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

    У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

    Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

    Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

    Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

    Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

    Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат фосфорные добавки, особенно темные газированные напитки.

    Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

    Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

    В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

    Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

    Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

    Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

    РЕЗЮМЕ

    При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

    Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

    Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

    Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

    Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

    Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

    РЕЗЮМЕ

    Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

    Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

    Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

    Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

    Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

    Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

    РЕЗЮМЕ

    Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

    Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

    Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

    Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

    Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

    Например, порция цельнозернового хлеба в 30 граммов содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

    Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

    Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

    РЕЗЮМЕ

    Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

    Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

    Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

    Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

    Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

    РЕЗЮМЕ

    Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

    Бананы известны высоким содержанием калия.

    Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

    Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать дневную норму калия на уровне 2000 мг.

    К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

    Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

    РЕЗЮМЕ

    Бананы - богатый источник калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

    Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

    Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

    Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

    Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

    Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

    Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

    Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

    Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

    Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

    РЕЗЮМЕ

    Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

    Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

    Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

    Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

    Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

    РЕЗЮМЕ

    Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

    Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

    Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

    Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

    Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

    Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

    Кроме того, переработанное мясо богато белком.

    Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

    РЕЗЮМЕ

    Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

    Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

    Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

    Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

    Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, так как они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

    Многие продуктовые магазины продают огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

    Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

    РЕЗЮМЕ

    Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

    Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

    Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

    Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

    Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

    Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

    При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

    РЕЗЮМЕ

    Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

    Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

    Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

    К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

    Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

    Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

    Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

    Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

    В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

    Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

    Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

    Всего в 1 стакане томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

    К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

    Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусным и обеспечивать меньше калия на порцию.

    РЕЗЮМЕ

    Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

    Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

    Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

    Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

    Может быть трудно удержать потребление натрия на уровне 2000 мг в день, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

    Пищевые продукты, подвергнутые интенсивной обработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

    РЕЗЮМЕ

    Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

    Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

    В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

    В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

    Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

    Сырой швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

    Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

    РЕЗЮМЕ

    Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

    Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

    Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

    Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

    Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

    Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

    РЕЗЮМЕ

    Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

    Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

    Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

    Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

    РЕЗЮМЕ

    Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

    Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

    Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

    Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

    Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

    .

    Вызывают ли они гестационный диабет?

    Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А затем она остановилась, потому что не была уверена, что они подходят ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

    Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его для получения питательной ценности.

    Полезно ли есть картофель во время беременности?

    Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашего матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

    Вернуться к началу

    Каковы шансы того, что картофель спровоцирует гестационный диабет (GD)?

    Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и увеличивает риск сахарного диабета 2 типа (1).

    Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми для снижения риска БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

    Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

    Вернуться к началу

    [Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

    Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

    Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

    1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

    Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

    2. Понижает газообразование и кислотность.

    Картофель очень полезен для людей, страдающих проблемами пищеварения. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газообразование и кислотность. Помогает порция пюре (4).

    3. Здоровый набор веса

    Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь в идеальном и здоровом наборе веса во время беременности (5).

    4. Борется с холестерином

    Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

    5. Повышает иммунитет

    Запеченный картофель - богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

    6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Кожура картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

    7. Лечит опухшие глаза

    Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

    8. Помогает развитию плода

    Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

    Важно взвесить преимущества и риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

    Вернуться к началу

    [Читать: Продукты питания во время беременности ]

    Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

    Вот некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

    1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
    1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
    1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, имеют более высокий риск развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

    Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Кроме того, имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

    Вернуться к началу

    Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

    Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

    • Запекание картофеля без сыра
    • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
    • Картофельный суп или тушеный картофель
    • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

    Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

    1. Картофельно-луковый суп

    Вам понадобится:

    • 1 стакан мелко нарезанного кубиками картофеля
    • ½ стакана сушеной смеси трав
    • ¼ стакана лука, тонко нарезанного
    • 1 чайная ложка масла
    • свежемолотого черный перец и соль для вкуса
    • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

    Как делать:

    1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
    2. Добавьте картофель и обжарьте одну-две минуты.
    3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте три свистка.
    4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
    5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
    6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

    Время приготовления: 25 мин
    Порций: 2

    [Читать: Помидоры во время беременности ]

    2.Классический картофельный салат

    Вам понадобится:

    • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 ½ стакана майонеза
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка желтой горчицы
    • ½ чайной ложки перца
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • 1 чашка смешанного лука
    • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
    • Маленький перец
    • 5 яиц, сваренных вкрутую

    Как приготовить:

    1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
    2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
    3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
    4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
    5. Соедините с ним лук и сельдерей.
    6. Нарезать яйца и добавить к ним.
    7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

    Время приготовления: 15 мин
    Количество порций: 8

    Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

    Вернуться к началу

    Часто задаваемые вопросы

    1. Говорит ли тяга к картошке во время беременности что-то о поле ребенка?

    Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

    2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

    Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

    3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

    Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

    [Читать: Редис во время беременности ]

    Картофель, пожалуй, наиболее часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

    Вернуться к началу

    Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

    Рекомендуемые статьи:
    .

    Смотрите также