Если посадить картошку без ростков


обязательно ли проращивать, зачем это делать

Картофелеводы давно ведут спор о том, что делать с картошкой без ростков, можно ли ее сажать или проращивание все-таки необходимо. Одни считают, что достаточно просто пару дней подержать клубни в тепле, другие уверены, что крепкие ростки — залог хорошего урожая. Кто из них прав и как лучше сажать картофель, будет рассмотрено ниже в статье.

Можно ли высаживать непроращенный картофель

Одно совершенно точно — посадка картофеля без ростков возможна. Если нет времени или оно уже упущено, то вполне можно выращивать овощ без предварительного проращивания. А вот какой будет после этого урожай, и насколько растения получатся крепкими и здоровыми — большой вопрос.

Обратите внимание!  В определенных обстоятельствах картофель можно сажать без появления поросли.

Обязательно ли проращивать перед посадкой

Чтобы понять, можно ли сажать картошку без ростков, нужно иметь представление о процессе роста клубней и его биологических особенностях. Существует несколько правил получения высокого урожая:

Проращенная картошка под посадку лучше пойдет в рост

  • качественный посадочный материал;
  • средний размер картофелин;
  • здоровые семенные образцы;
  • крепкие не длинные побеги;
  • прогретая земля к моменту появления всходов.

И ростки играют в этом не последнюю роль.

К сведению! Посаженный непроросший клубень может вообще не вырасти и просто сгнить в земле. Это станет причиной появления возможных заболеваний, которые поразят соседние растения.

Не одновременные всходы картофеля — причина плохой подготовки посадочного материала

Сажая непроращенные клубни картофеля, невозможно дать гарантию, что весь посадочный материал принесет урожай.

Для чего нужно проращивать картофель

Чтобы вырастить большой урожай, получить дружные всходы и одновременное созревание, картофелины перед посадкой проращивают. Поскольку проращивание проводят различными способами, то и сроки предварительной подготовки могут занимать от 20 до 50 дней.

Обратите внимание! Если посадить картофельные клубни без ростков, то при наступлении внезапных заморозков они вероятнее всего замерзнут. Подготовленные бульбы с большей вероятностью перенесут сложные климатические условия.

Если всходы появились дружно, это хороший знак

Проращенный корнеплод дает урожай на 2 недели раньше, чем посаженный без ростков. В разных условиях и в зависимости от региона скорость созревания может увеличиться еще больше, и первый урожай будет снят на месяц раньше. При правильной подготовке некоторые дачники успевают вырастить до двух урожаев за сезон.

Когда доставать картофель на проращивание

Картофель без ростков сажать можно, но правильная подготовка запустит необходимые процессы, поможет лучше развиться корневой системе. Грамотный старт даст возможность клубням больше подготовиться к быстрому росту и качественному урожаю.

Из погреба доставать посадочный материал картофеля нужно минимум за месяц до посадки. В зависимости от выбранного способа проращивания этот срок можно регулировать:

  • проращивание сухим способом займет около месяца;
  • влажный способ сэкономит время, потребуется около 15 дней;
  • подвяливание используют, когда время упущено, достаточно всего 2 недели;
  • в крайнем случае нужно хоть дня три прогреть бульбы в теплом месте на свету.

Кроме этого, одни дачники предпочитают картофель выносить на свет, другие проделывают все операции в темном помещении.

Обратите внимание! Клубни должны полежать на солнышке пару дней, в результате чего позеленеют. Благодаря этому насытятся полезными веществами, которые защитят в дальнейшем от различных заболеваний.

Способы проращивания семенной картошки

На вопрос, можно ли без ростков сажать картошку, ответ ясен, а как правильно получить здоровую поросль? Способы есть классические и те, которые получены путем проб и ошибок. Общедоступные и наиболее популярные методы получения поросли описаны ниже.

  • Проращивание в темном теплом помещении. Результат не самый хороший — побеги получаются бледными и вытянутыми, велика вероятность их обламывания или повреждения. Из глазка вырастет потом новый росток, но на это не всегда есть время. После зимовки некоторые сорта картофеля прорастают самостоятельно, такие отпрыски не годятся для посадки, лучше их обломать и прорастить новые.
  • Лучшим способом проращивания считается световой. В этом случае вырастают крепкие зеленые росточки, которые дадут уверенные одновременные всходы.
  • Влажный способ подразумевает регулярное опрыскивание клубней в период проращивания. Наличие солнечного света при таком способе не обязательно. Картофель пересыпают опилками, песком, торфом или плодородной землей с большим количеством перегноя. Периодически ящики опрыскивают из пульверизатора.
  • При отсутствии времени на предпосадочную подготовку можно подвялить клубни перед высадкой. Для этого картофель выкладывают в один слой в сухом помещении, в этот период глазки пробудятся. Ростков не появится, но всходы будут более дружными.

Ускорить появление побегов можно, используя эпин, циркон или фитоспорин. Особенно это полезно при использовании влажного метода, когда разведенный препарат добавляется в воду для увлажнения клубней. При сухом проращивании лучше этого не делать.

Результат проращивания влажным способом

Бульбы картофеля прорастут быстрее, если еще осенью, после уборки урожая они были выдержаны на солнышке и позеленели. Самым быстрым появлением ростков может похвастаться влажный метод проращивания.

К сведению! При влажном проращивании у клубней появляются не только побеги, но и корни, что дает им большее преимущество для здорового роста перед остальными вариантами.

Проращивать картофель перед посадкой или нет, каждый дачник решает самостоятельно. Однако более крупный и быстрый урожай получит тот, кто попробовал один из способов самостоятельно. К тому же растения после таких процедур меньше болеют, вырастают более крепкими, здоровыми. Урожай созревает одновременно, а клубни одинаково крупные, без мелких экземпляров.

Когда и как сажать картофель

Картофель легко выращивать, но он предпочитает прохладную погоду, поэтому вы должны попытаться посадить его в землю в нужное время. Вы можете заказать семенной картофель через садовые компании по почте или купить его в местных садовых центрах или хозяйственных магазинах. (Вы можете использовать картофель из супермаркета, но имейте в виду, что он, вероятно, был обработан химическими веществами, чтобы препятствовать прорастанию, поэтому он может плохо расти.) Храните семенной картофель в холодильнике.

Ваш следующий шаг - определить рекомендуемое время посадки для вашего климата.Поскольку картофелю требуется две-три недели, чтобы вырасти из земли, не раньше, чем вы должны сажать семенной картофель, - это за две недели до последней предполагаемой даты заморозки 28 градусов по Фаренгейту или ниже. (Если вы не знаете дату последнего замораживания в вашем регионе, вы можете найти его здесь.) Примерно за неделю до даты посадки выньте семена из холодильника и поместите их в яркое теплое окно примерно на неделю. Это поможет вырваться из состояния покоя и гарантировать, что они будут быстро расти, когда вы поместите их в еще прохладную весеннюю почву.

Если вы садитесь в районах с жарким летом, обязательно сажайте картофель рано и, чтобы не рисковать, выбирайте сорта, созревающие в начале или середине сезона. Это связано с тем, что картофель плохо себя чувствует, когда температура поднимается до 90 градусов. Они могут фактически перевернуться и умереть, когда температура достигнет 95 градусов. Если поздний посев или сорт позднего сезона попадут в жаркую погоду, когда клубни находятся на ранней стадии набухания, вы можете получить очень низкий урожай.

Чтобы сэкономить время или устроить новую грядку, некоторым людям нравится просто бросать кусочки картофельных семян на голую землю или даже на участок дерна, а затем накрывать их тяжелой мульчей из соломы или листьев.Мне всегда было интересно, получите ли вы таким коротким способом столько картофеля, как если бы вы закопали семена в подготовленную грядку, поэтому я спросил Джима и Меган Герритсен, которые выращивают и продают сертифицированный органический картофель на ферме Wood Prairie Farm. в Бриджуотере, штат Мэн, что они думают об этой технике. Семья Герритсенов консультирует садоводов по всему континенту с 1976 года.


Q: Посадка картофеля в глубокую мульчу на невозделанной земле по-прежнему дает достаточно хорошие урожаи?

A: Этот метод посадки картофеля с глубоким мульчированием называется методом Стаут, в честь известного в давние времена садовода-эколога Рут Стаут.За эти годы Руфь создала прекрасную почву, и эта плодородная почва стала большим фактором ее успеха. Применяйте метод «Стаут» на хорошей почве и ожидайте больших урожаев вкусного картофеля. Но попробуйте эту технику на старой, изношенной и необработанной земле и приготовьтесь научиться терпению и обрести немного смирения. Картофель - тяжелая пища, и он резко реагирует на плодородие и почву. Ваша урожайность пострадает, поскольку почва, в которую вы сажаете, не будет иметь надлежащего плодородия и воды.

На протяжении многих лет техника глубокого мульчирования Stout поможет вам добиться прекрасного плодородия почвы и сэкономить воду.А пока внесите в почву немного органических удобрений (нам нравится рыбная мука), пока вы создаете органическое вещество и плодородие, и это принесет большие дивиденды от любого метода выращивания картофеля, включая метод Рут.

Что касается укладки семян на землю, неглубокая посадка семян картофеля на 1-2 дюйма почвы под глубокой мульчей была бы хорошим компромиссом и обеспечила бы превосходные результаты, потому что это больше соответствует проверенным методам. традиционные методы посадки картофеля Кроме того, убедитесь, что мульча не настолько плотная и плотная, чтобы развивающиеся растения картофеля не могли попасть на солнечный свет.И последнее предостережение: если у вас большие проблемы со слизнями или мышами, метод глубокой мульчи может усугубить ваши проблемы.

Если у вас есть дополнительные вопросы о выращивании картофеля или вы хотите попробовать некоторые из 16 органических сортов картофеля Wood Prairie Farm, вы можете связаться с ними по адресу www.woodprairie.com или 800-829-9765. (А если у вас есть проблемы с насекомыми-вредителями на картофеле, обязательно попробуйте их новый сорт «King Harry», который, естественно, обладает высокой устойчивостью к блохам, колорадским жукам и цикадкам.)

* Просмотрите наш инструмент индивидуального поиска, Новости Матери-Земли Поиск семян и растений , чтобы найти компании по доставке по почте, предлагающие определенные сорта картофеля, которые вы хотите выращивать.

.

Как сажать картофель ростками длиной 1 фут | Домой Гиды

Виктория Бейли Обновлено 15 декабря 2018 г.

Картофель ( Solanum tuberosum , зоны 2–11 USDA) выращивают как однолетники в самых разных средах по всему миру и развивают, посылая побеги или ростки, которые поворачиваются. в стебли и листья. Клубни, которые являются съедобными частями растения, развиваются по длине подземных стеблей или столонов растения. Если вы любите выращивать себе еду или просто хотите провести веселый эксперимент со своими детьми, картофель с длинными ростками может стать прекрасной возможностью.

Совет

Эксперты сходятся во мнении, что для получения самых здоровых и продуктивных растений картофеля в вашем домашнем саду лучше всего подходит сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель. Картофель в продуктовом магазине обычно опрыскивают химическими веществами, которые препятствуют развитию ростков. Тем не менее, если у вас есть овощной картофель, который начал прорастать, сажайте его, чтобы посмотреть, насколько хорошо он растет.

Подготовка к посадке

При подготовке проросшего картофеля к посадке имейте в виду, что сам росток на самом деле является стеблем, поэтому нужно проявлять особую осторожность, чтобы не повредить его и не оторвать от картофеля.Если у картофеля несколько ростков, нарежьте его на кусочки размером примерно с яйцо, оставив хотя бы по одному ростку на каждом кусочке. Если картофель меньше яйца, сажайте его целиком. Осторожно выложите разрезанные кусочки картофеля на противень или в картонную коробку и оставьте их в покое на четыре-семь дней, чтобы срезы подсохли.

Высаживайте картофель весной за 14–21 день до последних средних морозов в вашем районе или когда земля достаточно оттаивает, чтобы ее можно было обрабатывать без комков.Выберите участок в саду с супесчаной, слегка кислой почвой, который подвергается воздействию прямых солнечных лучей или не менее шести часов прямого солнечного света в день. Удалите с грядки камни, палки, комья грязи, сорняки и траву и обработайте почву на глубину от 12 до 15 дюймов, закопав много хорошо перепревшего компоста, чтобы улучшить удержание влаги и дренаж почвы. При отсутствии почвенного теста внесите удобрение, такое как 10-10-10, из расчета примерно 3 фунта на каждые 100 квадратных футов. Используйте грабли или мотокультиватор, чтобы заделать его в почву.

Посадка картофеля

Создайте V-образную траншею глубиной не менее 4–6 дюймов. Если вам нужно посадить много ростков, сделайте несколько траншей на расстоянии около 2 футов друг от друга. В полной мере воспользуйтесь солнцем, выкопав траншеи с севера на юг на садовом участке. Положите каждый проросший картофель на дно траншеи стороной с ростками вверх, осторожно проталкивая почву под более длинные ростки для поддержки, чтобы они не сгибались и не ломались. Покройте картофель и ростки 2 или 3 дюймами почвы, оставив примерно 1 фут между посадками.Тщательно полейте картофель и не позволяйте почве пересыхать, пока он растет. В общем, картофелю требуется около 2,5 см воды в неделю, хотя, если ваша почва очень песчаная, вам может потребоваться удвоить это количество.

Уход за растениями

Ростки будут продолжать расти, развивая стебли с листьями по мере продолжения сезона. Когда растения достигнут примерно 30 см в высоту, насыпьте вокруг них землю примерно на 4 дюйма от верхушки. Это известно как окучивание, которое предотвращает солнечные ожоги и позволяет вашим растениям производить больше картофеля.Молодой картофель формируется вдоль части стебля, которая находится под землей. Если вы продолжите огибать стебель, пока растения активно растут, у вас будет больше подземной области стебля для получения большего количества побегов.

Сбор урожая картофеля

Когда растения начнут цвести, прекратите окучивание и выкопайте молодой картофель, который следует использовать в течение нескольких дней после перекопки. Эти нежные лакомства с тонкой кожицей легко повредить, поэтому возьмите небольшую лопатку вокруг растений, чтобы найти пригоршни клубней.Распределите мульчу вокруг оставшихся растений, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков.

Когда ботва картофеля начнет подрумяниваться, срежьте ее до уровня почвы; затем выкопайте остатки картофеля через 14–21 день, чтобы у них появилась более жесткая кожица. Выберите сухой день, чтобы копать картошку, так как на влажной или илистой земле труднее. Лопатой или вилкой осторожно выкопайте все растение, оставив только что выкопанный картофель на несколько часов в садовой земле. Поместите картофель в прохладное сухое место примерно на две недели, чтобы он засох.Когда картофель затвердеет, удалите рыхлую грязь и храните его в сухом темном месте, например, в корневом погребе, при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.

Подсказка

Не мойте хранящийся картофель непосредственно перед тем, как вы планируете его использовать.

.

Как проращивать картофель - Garden.eco

Привычки роста картофеля

Картофель - это овощи прохладного сезона, которые можно выращивать во всех зонах Министерства сельского хозяйства США. Их почти всегда вегетативно размножают с помощью небольшого целого картофеля или нарезанного кусками большего картофеля. Ростки появляются из углублений на коже, называемых глазами. По мере роста картофель его окучивают - засыпают почвой, чтобы стимулировать развитие клубней вдоль подземных стеблей.

Преимущества проращивания

Несомненным преимуществом проращивания картофеля является то, что вы знаете, что каждый картофель, который вы сажаете, жизнеспособен.Это может быть особенно важно при посадке нарезанных кусков, поскольку не на всех глазках появляются ростки. Вы хотите, чтобы у каждого кусочка было как минимум два хороших глаза. Еще одно преимущество заключается в том, что проращивание может дать вам скачок сезона на несколько недель, что может быть важно в очень холодных регионах или для последовательного посева.

Когда прорастание критично

Хотя вы можете сажать картофель, не проращивая его, в определенных условиях более важно прорастать раньше времени. Например:

  • Вы садитесь в Зонах USDA с 1 по 3; Короткий сезон и поздние заморозки означают, что вам нужно больше времени, чтобы растения пустили в ход.
  • Вы сажаете новый дорогой сорт и хотите обеспечить всхожесть.
  • Вы хотите начать посевы раньше, чтобы победить таких вредителей, как колорадский жук.

Проращивание картофеля

В то время как пакет продуктового картофеля, который вы оставите в шкафу, прорастет сам по себе, из него не получатся самые полезные ростки. Выложите картофель на ровной поверхности в теплом помещении с ярким непрямым светом. Распылите их один или два раза, если влажность очень низкая.Дайте побегам вырасти, пока они не достигнут трех дюймов в высоту и не покажут здоровые зеленые листья.

Проблемы с прорастанием

Для прорастания картофеля требуется период покоя. Если вы храните картофель, особенно картофель, выращенный в домашних условиях, в теплом месте, он не прорастет, потому что сначала ему нужен период холода. Поместите их в холодильник в бумажном пакете на две-четыре недели. Если вы пытаетесь выращивать картофель в продуктовом магазине, то картофель, который выращивают обычным способом, возможно, обрабатывали ингибиторами прорастания.

Посадка проросшего картофеля

Перед посадкой убедитесь, что ваша почва богатая, плодородная и хорошо дренируется. Добавьте такие добавки, как гнилые листья или выдержанный навоз и немного древесной золы, чтобы повысить кислотность. Выройте траншею или отдельные ямы глубиной от восьми до 12 дюймов. Сажайте картофель или куски картофеля так, чтобы проросшие глаза смотрели вверх, на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Засыпьте четыре дюйма почвы и полейте хорошо.

.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Пророщенный картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь - три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск отравления. Кроме того, чистка и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, запекание и микроволновая печь, по-видимому, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточно ли этих методов для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

краткое описание

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор самым безопасным способом может быть отказ от проросшего или зеленого картофеля.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение полного высыхания оставшихся перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также может снизить вероятность прорастания (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Смотрите также