Ест картошку медведка


Медведка картофельная и как с ней бороться

Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь представить себе наш рацион без этого продукта просто невозможно. Его выращивание не требует дорогостоящей обработки семенного материала, суперплодородных почв, системного полива. Но, наряду с этим, без правильного ухода, не будет достойного урожая. К большому сожалению, этот вид пасленовых культур подвержен нападению и поражению вредителями. Колорадский жук, нематода, проволочник, слизни – каждый по-своему докучает огородникам. А еще, обитая в поверхностных слоях почвы, повреждает стебли и корни картофеля, крупнороющее прямокрылое насекомое – медведка.

Медведка картофельная: кто такая и как с ней бороться

Крупное непривлекательное насекомое отличается всеядностью

Биологический портрет

Достаточно больших размеров вредитель (около 5 и более сантиметров в длину), темно-бурого цвета. У него короткие крылья, надкрылья и мощные, как для насекомого, лапки, которыми он, как буром, прокладывает себе дорогу.

Тело медведки состоит из:

  • веретенообразного брюшка, которое в 3 раза больше головогруди, а в диаметре – 10 мм;
  • груди, представляющей толстый панцирь;
  • головы с парой огромных глаз, двумя парами щупалец вокруг грызущего рта;
  • двух пар конечностей – передние специально приспособлены для того, чтобы рыть землю;
  • крыльев, которые имеют вид чешуй длинных и тонких, по длине больше, чем брюшко.

Размножается насекомое, откладывая в грунте яйца на глубине до 15 см более 250 единиц. Из них, через 25 дней, выходят личинки, достаточно быстро превращаясь в маленьких медведок. Этот процесс повторяется каждые три недели, потому, если не принимать никаких мер, то засилье этого врага на участке неизбежно.

Наносимый вред

Вредоносны не только взрослые насекомые, но и их личинки. Уничтожая все, что попадается на пути, медведка перегрызает стебель, который впоследствии либо падает, либо засыхает и его легко извлечь их почвы. Картофельные клубни и корнеплодные культуры страдают больше всего. Ведь этот «хищник»:

  • разрывает корни;
  • повреждает стебель;
  • выгрызает огромные полости в плодах.

Все это приводит к тому, что растение погибает или становится непригодным к употреблению.

Взрослая особь медведки

Как живет и чем питается «земляной рак»

  • Живет медведка, в основном, в земле, где есть влажный навоз, а по ночам может перелетать на достаточно большие расстояния, на высоте до 500 см. Также она быстро передвигается по земле и отлично плавает.
  • Зимует в компостных ямах или зарывается в грунт на глубину более двух метров. Питается червями, слизнями, подземными насекомыми.
  • Роль медведки на огородных участках неоднозначна. Передвигаясь под землей, она прорывает туннели, тем самым способствуя аэрации. Но по пути следования, насекомое наносит ощутимый вред, о котором говорилось выше. А если учесть отличную приспособляемость к условиям обитания, то вреда она наносит больше, чем приносит пользы.

Как защитить картофель от медведки

Профилактические меры

Если не бороться с таким насекомым-хищником, то можно остаться без урожая не только картофеля, но и помидор, огурцов, корнеплодов. Потому, советуем использовать практические «наработки» опытных садоводов и фермеров, выращивающих пасленовые культуры.

  1. Осенью, до наступления холодов, выкапывают неглубокие (до полуметра) ямы, заполняют конским навозом вперемежку с соломой. После наступления морозов ямы раскапывают, навоз разбрасывают – медведка погибает от холода не успев спрятаться.
  2. Весной (конец апреля — начало мая) разложить небольшие кучи навоза, для благоприятных условий кладки яиц самкой вредителя. Через три недели — исследовать приманки, если там находятся яйца и взрослые особи – сжечь.
  3. Эффективными считаются приманки из измельченной в порошок яичной скорлупы и растительного масла (лучше нерафинированного).

Народные методы

Этапы развития вредителя

Средства для отпугивания медведки, достаточно широко применяется в практике огородниками – любителями, желающими сохранить свой урожай. Для того, чтобы медведка в картофеле не «хозяйничала» рекомендуем применять следующие меры.

  • Периодически сажайте на участке сидераты и цветы. Отлично отпугивают вредителей горчица, лен, полынь. Для профилактики, засевают рядами, с промежутками в 1,5 метра, низкорослые бархатцы, мяту, хризантемы. По периметру участка, чтобы на него не попадали «земляные раки», высаживают чеснок.
  • Помогают избавиться от «непрошеных гостей» ветки ольхи и осины, которые углубляют в почву на 30 см на расстоянии полутора – двух метров и меняют их по мере высыхания.
  • Острые запахи соленой рыбы или чеснока (в лунке) отпугнут медведку.
  • Отвадить вредное насекомое от вашего участка помогут эфирные масла. Готовится раствор таким образом: по 20 капель масла бархатцев и мяты развести в 100 мл молока. Масляную смесь вылить в 400 мл воды и тщательно взболтнуть. Если вы обнаружили места «кучкования» вредителей – полейте этим составом.
  • Настойка из луковой шелухи. Этот настой применяется для полива огородов, где в больших количествах обитает медведка. На 1 кг отходов лука и шелухи – 10 л теплой воды. Настаивать в течение пяти дней. Настой разбавить водой в соотношении 1:5 и поливать участок после дождя еженедельно 3-4 раза. Если осадков не было — полейте участок водой, а затем раствором.
  • Раствор куриного помета. 2 кг помета тщательно перемешать с 10 л воды. Затем эту смесь разбавить водой в соотношении 1:5 и поливать почву участка.
  • Если на вашем огороде видны «ходы» медведки – можно приготовить мыльный раствор и заливать их. В 10 л воды растворить 4 ст. л стирального порошка без фосфатов. В ходы заливать по 1,5-2 л в каждый. Вредитель либо выйдет наружу, либо погибнет в норке.
  • Как мыльный раствор, заливаемый в ходы, можно использовать подсолнечное нерафинированное масло. Для этого: в дырочку накапать 10 капель масла и залить 1-3 литрами воды.
  • Не любит медведка запах йода. При посадке картофеля – в каждую лунку наливать до 0,3 л раствора. Приготовление: 20 капель йода на 20 л воды.

Химические препараты

Если в борьбе с медведкой вы перепробовали различные методы, но «выселить» ее с огорода не удалось – приступайте к кардинальным мерам.

Химикаты убивают и личинок медведки

Наш совет: приобретите в специализированном магазине или отделе эффективные химические препараты «Престиж», «Шедевр», «Актара» – они приводят к массовой гибели вредителей. Эти препараты помогут защитить урожай на стадии подготовки посадочного материала – ними опрыскивают картофель, готовый к посадке.

Кроме этих препаратов, можно использовать БИ-58, для изготовления ядовитой приманки, которую помещают при посадке в несколько лунок вместе с картофельными клубнями. Для ее приготовления проварите любое зерно (чтобы не проросло в земле), затем – добавьте химикат и настаивайте 12 часов.

Кроме вышеописанных методов и препаратов применяют «Гром», «Медветокс» и «Гризли». Эти химикаты выпускаются в гранулированной форме. Между рядами картофельных посадок нужно проделать неглубокие бороздки, в них разложить ядовитые гранулы, засыпать землей и обильно полить.

Фермерам, на больших посадочных площадях, рекомендуется использовать препарат «Форс», безвредный для животных, птиц и людей.

Посмотрите статьи на похожие темы

Что едят медведи

Медведи часто изображаются в мультфильмах и фильмах кровожадными хищниками, но на самом деле большинство из них едят больше растений, чем животных. За исключением белых медведей, все виды медведей ежедневно едят какие-то растения, ягоды или насекомые. На самом деле гигантская панда не ест ничего, кроме бамбука! Однако другие медведи берут мясо, когда могут его найти, и дополняют остальную часть своего рациона растительностью. Поскольку большинство медведей являются высшими хищниками или вершиной пищевой цепочки в своей среде обитания, им редко приходится охотиться и они могут просто красть мясо у других животных.

Два самых распространенных вида медведей в Северной Америке - это черный и бурый медведь. Черные медведи имеют самую большую популяцию в Соединенных Штатах, а бурые медведи известны своим самым известным подвидом - грозным медведем гризли. Удивительно, но эти два вида не имеют близкого родства. Американский черный медведь намного меньше, весит до 550 фунтов по сравнению с 800 фунтами гризли. Они живут на одних и тех же территориях, но не видят друг друга слишком часто, так как кормятся в разное время дня.Оба вида, однако, должны подготовиться к длительной зиме и спячке. Итак, Что едят медведи ? Продолжайте читать, чтобы узнать, как эти массивные животные готовятся месяцами вообще ничего не есть.

Что едят черные медведи?

Черные медведи - животные всеядные, но в основном питаются растительностью и фруктами. Несмотря на жесткую внешность, длинные зубы и когти, 85% диеты черного медведя составляют растения. Они также любят есть мед и могут вскрыть целое дерево, чтобы попасть в улей.Толстая шерсть черных медведей защищает их от укусов пчел, а это означает, что они могут есть соты так быстро или медленно, как им нравится. Ночью черные медведи на северо-западе Тихого океана ловят лосося в реках. Несколько предприимчивых медведей также отправляются в населенные людьми районы, чтобы украсть их из мусорных баков или кемпингов. Осенью, когда они готовятся к спячке, черные медведи съедают много насекомых, таких как муравьи и пчелы, ради белка. Черные медведи также иногда ловят детенышей оленей, коров и лосей, но они с большей вероятностью попытаются украсть трупы у более активных хищников, таких как волки, койоты и пумы.Дополнительные белки помогают им набирать жир во время долгой ежегодной спячки.

Зимой спящие медведи вообще ничего не едят. Это означает, что они голодают и часто очень слабы, когда просыпаются весной. Любимая еда черного медведя в это время - молодые побеги деревьев и орехи, украденные из беличьих тайников, которые в изобилии доступны и содержат много питательных веществ. Это помогает им восстановить силы, и через месяц или два они вернутся к своей обычной диете.

Что едят медведи гризли?

В то время как черные медведи можно встретить на большей части континента, медведи гризли обычно обитают только в северо-западной части Северной Америки.Они предпочитают травянистые районы и береговые линии и живут одни, пока нерест лосося объединит их вдоль ручьев и рек. Медведи гризли, как и черные медведи, едят много растительности, но они также едят больше мяса, чем их собратья. Медведи гризли регулярно охотятся на оленей, лосей, лосей и бизонов, а также ловят рыбу, такую ​​как лосось и форель. Когда мясо недоступно, они предпочитают есть дикую фасоль, орехи, траву и клубни. Они также любят насекомых, и многие получают половину своих годовых калорий только от моли.

Не все медведи гризли впадают в спячку, но те, кто действительно набирает вес, прежде чем укладываться спать. Медведи гризли перед зимней спячкой набирают в среднем 400 фунтов. Поскольку у них больше жира, чем у черных медведей, многие гризли не спят всю зиму, а некоторые вообще не впадают в спячку! В отличие от более травоядных черных медведей, в некоторых регионах гризли способны охотиться зимой. Однако оба медведя гораздо более миролюбивы, чем можно предположить по их репутации, и умеют собирать еду из любого доступного источника.

.

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным, поскольку улучшилась технология замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.S. использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти среди тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они даже могут быть вам полезны.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами - органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин дважды в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, как сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, который необходим для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Комиссии штата Вашингтон по картофелю, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на средний запеченный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья, которую приносит картофель, заключается в том, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать организм в норме.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может стать победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снижать уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не было воспроизведено на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковски.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле быстро перевариваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я бы посоветовал диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает вам дольше чувствовать себя сытым.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ, изучило большую когорту женщин и показало, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск существует для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как в процессе запекания или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - это приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, в том числе большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветви, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетнего растения Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, мальков и миниатюрный.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо следуют Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится с использованием ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу первыми начали выращивать картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты высадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно создал суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод: в 1840-х годах по Европе прокатилась вспышка картофельного упадка, уничтожившего урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие из бедных семей пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои «Саратога-хрустящие чипсы», и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали технологию для этого с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

Могут ли кошки есть картофель? Это может быть опасно, если все сделано неправильно

0

Могут ли кошки есть картошку? Это нужно вашему кошачьему другу? Помните, что ваш компаньон из семейства кошачьих по своей природе является хищником. Ее предки эволюционировали, питаясь только мясом. Как охотники на природе, они определенно эволюционировали не за счет употребления в пищу рафинированных обработанных продуктов, которые мы видим сегодня.

Однако в дни приручения обычно нормально давать кошачьим немясную еду , например, некоторые овощи и фрукты.Но знаете ли вы, какую пищу разрешено есть кошкам?

Например, могут ли кошки есть картофельное пюре, оставшееся после еды в День Благодарения?

Могут ли кошки есть картофель фри из вашего последнего похода в фастфуд?

В то время как многие владельцы кошек клянутся, что кормят своих питомцев вообще, можно время от времени давать своему кошачьему компаньону небольшой кусочек картофеля. Но следует помнить о некоторых важных моментах.

Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть авокадо.

Могут ли кошки есть картофель?

Картофель - это один из корнеплодов. На самом деле это ведущая американская культура и четвертая в мире.

Картофель бывает разных сортов, в том числе белый, пурпурный, золотой и сладкий (похожий на батат). Как источник пищи, картофель богат углеводами , но содержит приличное количество питательных веществ, таких как витамин B6, витамин C, клетчатка, магний и калий. В одной чашке картофеля содержится:

Однако, как и большинство продуктов, богатых углеводами, слишком легко перекусить картофелем.Для людей (или даже кошек), пытающихся набрать вес, это действительно может быть полезно. Но большинству из нас нужно есть картофель в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательных осложнений для здоровья.

Кошки могут есть картофель, если их угощают. Некоторые владельцы кошек предпочитают добавлять немного картофеля в обычный корм своего котенка. Это может обеспечить дополнительный прирост клетчатки и других питательных веществ на .

Картофель, который вы даете своей кошке, должен быть чистым, свежим и приготовленным (например.г., вареный или запеченный). В процессе приготовления уничтожаются определенные соединения, которые естественным образом содержатся в картофеле и являются токсичными для кошек и котят.

Когда впервые даете кошке картошку, дайте ей совсем немного. Тогда подождите и посмотрите, как она на это отреагирует. Если у нее не возникает рвоты, диареи или других симптомов, время от времени давайте ее ей.

Могут ли кошки есть сладкий картофель?

По сравнению с белым картофелем, сладкий картофель и ямс содержат больше питательных веществ.Таким образом, они считаются одними из самых полезных сортов картофеля… для человека.

У кошек сладкий картофель обычно плохо переносится. Они плохо их переваривают. Фактически, ASPCA даже признал виноградную лозу сладкого картофеля токсичным растением для кошек.

Будет ли больно давать ей небольшой кусочек пюре из сладкого картофеля? Не обязательно. Но если вы решите дать ей откусить, обязательно начните с малого и понаблюдайте, как она реагирует на сладкий картофель. Опять же, обратите внимание на симптомы расстройства пищеварения, такие как рвота или диарея.

Если вас это что-то беспокоит или ваша кошка в прошлом была чувствительна к пище, тогда вообще откажитесь от сладкого картофеля. Нет никакой реальной пользы для вашей кошки от их употребления, и она не будет терять никаких необходимых питательных веществ, если их не будет в рационе.

Опасности, когда кошки едят картофель

Простой крахмалистый картофель может показаться вашему котенку универсальным.Но есть определенные условия, при которых вы должны определенно держать картошку подальше от ее блюда.

Сырой картофель

Как уже упоминалось, процесс приготовления (например, запекания или варки) разрушает определенные соединения, содержащиеся в картофеле в сыром виде. Одно из этих соединений, называемое гликоалкалоидным соланином, ядовито для вашей кошки. Значит, она может серьезно заболеть, если съест сырой картофель.

Овощи, такие как картофель, содержат соланин, токсичное соединение, точно так же, как томатин содержится в помидорах, который не так токсичен.Вот почему помидоры также являются хорошим лакомством для вашей кошки, поскольку уровень их токсичности намного ниже, и ее можно кормить сырой, если она полностью созрела.

Сырой картофель тоже жесткий и твердый. Кусок сырого картофеля может легко застрять в пищеварительной системе вашей кошки, а может вызвать закупорку желудка или кишечника. Она также может подавиться сырым картофелем, так как его труднее жевать и глотать, чем вареный.

Итог: если у вас в доме есть сырой картофель, держите его в недоступном для кошки месте.

Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть бананы.

Как насчет картофельной кожуры?

Картофельные кожуры, как и сырой картофель, содержат гликоалкалоид соланин, токсичный для кошек. Более того, кожура покрыта грязью, бактериями и пестицидами, которые ваша кошка не должна проглатывать. Вряд ли кто-то сознательно скармливал бы кошку картофельными очистками, но вы знаете, что они говорят о кошках и любопытстве.

Ваша кошка может немного откусить кожуру, пока вы готовите обед, или что-то найти, роясь в мусоре.Скорее всего, вашей кошке не понравится вкус, достаточный для того, чтобы съесть достаточно, чтобы заболеть, но все равно лучше держать это в недоступном для нее месте.

Слишком много картофеля

Высокое содержание углеводов может легко способствовать увеличению веса. Это связано с тем, что организм человека или кошки будет использовать углеводы для получения быстрой энергии вместо использования накопленного жира.

Здесь стоит повторить еще раз: любой кусочек картофеля для кошки должен быть особенным угощением. Если вы будете давать ей картофель слишком часто, она может набрать вес и у нее появятся связанные с весом проблемы со здоровьем, такие как проблемы с суставами и даже кошачий диабет.

Будьте внимательны к тому, как готовится ваш картофель

Многие ингредиенты, которые мы любим смешивать с картофелем, потенциально опасны для вашей кошки. Это означает, что вы не должны никогда давать кошке кусочек картофеля, если он был приготовлен с чесноком, луком или чесноком.

Если ваши малыши загружены сыром, подливой, сливочным маслом или растительным маслом, держите декадентское блюдо при себе, так как большое количество жира может вызвать неприятные желудочно-кишечные симптомы у вашей кошки, такие как диарея или рвота.

Продукты из переработанного картофеля, такие как замороженные картофельные лепешки, картофельные оладьи, картофельные чипсы или даже картофель фри быстрого приготовления, также должны рассматриваться как запрет для вашей кошки. Обычно они содержат нездоровых ингредиентов, таких как искусственные консерванты, сахар и соль.

Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть рис.

Заключение: держите гратен, картофель фри и картофельное пюре при себе

Один картофель, два картофеля, три картофеля, четыре.Пять картофелин, шесть картофелин ... кошачий картофель? Конечно.

Вы можете время от времени давать кошке кусочек вареного картофеля в качестве особого угощения , если ей это нравится. Но не думайте, что давать кошке картошку необходимо для ее здоровья.

Почему? Потенциальные риски, связанные с употреблением кошек в пищу картофеля (отравление соланином, увеличение веса) , намного перевешивают любую из потенциальных выгод (по сути, их нет).

Кроме того, если подсовывать кошке слишком много «угощений», это может испортить ей аппетит и вызвать нежелательное попрошайничество.Не приобретайте привычки делать угощения повседневным делом, особенно если угощение - это еда для людей.

Также помните, что ваше милое животное из семейства кошачьих - плотоядное животное. Все необходимые ей питательные вещества она получает из мясного корма для кошек. Вам не нужно дополнять ее рацион обычной едой, и если вы сделаете это слишком много, на самом деле это может принести больше вреда, чем пользы.

Итак, в следующий раз, когда вы заметите, что ваш котенок разглядывает ваши обрывки со стола и остатки картошки, постарайтесь не поддаваться ее очаровательным мольбам.Ей, вероятно, понравилось бы быть котом из мяса и картошки, но она определенно могла бы обойтись без картошки.

Ресурсов:

  • Картофель в самой здоровой пище в мире, www.whfoods.com
  • Отравление соланином, совершенное Джейн Харт, дополнительный отдел Университета штата Мичиган
  • Соланин по сети токсикологических данных
  • Кошачий диабет, Центр здоровья кошек Корнелла

Могут ли кошки есть картофель?

Некоторые корма для кошек даже содержат картофельные ингредиенты.Кошки могут есть картофель, и он может показаться им вкусным. Одно или два угощения в виде сладкого картофеля или жареных чипсов не повредят вашему кошачьему другу, если это одноразовый прием, но в долгосрочной перспективе это может быть фатальным. Вареный, запеченный и вареный картофель безопасен для кошек, но не в повседневной жизни.

Безопасно ли кошкам есть картофель?

Кошки - плотоядные животные, и их естественный / наследственный рацион почти не содержит картофеля / сладкого картофеля / тапиоки, поэтому кошачьи корма не должны содержать картофель / сладкий картофель / тапиоку.Если вы действительно хотите избегать углеводов (зерновых и не зерновых), вам придется кормить кошачьим консервом. Это процентное содержание сухого вещества в пище.

Могут ли кошки есть оладьи?

Это означает, что вы никогда не должны давать кошке кусочек картофеля, если он был приготовлен с чесноком, луком или чесноком. Обработанные картофельные продукты, такие как замороженные картофельные лепешки, картофельные оладьи, картофельные чипсы или даже картофель фри быстрого приготовления, также не следует использовать для вашей кошки.

Могут ли кошки есть картошку фри?

Если коротко, то нельзя позволять кошке есть картофель фри. Если ваша кошка уже съела немного картошки фри, не стоит паниковать, поскольку картошка фри не токсична для кошек. Тем не менее, кормить кошку картофелем фри по-прежнему не рекомендуется, потому что он принесет вашей кошке больше вреда, чем пользы.

.

человек, которые 2 месяца едят только картошку

Крис Войт любит свою работу. И, кажется, тоже любит картошку. Как исполнительный директор Комиссии штата Вашингтон по картофелю, Войт пообещал в течение двух месяцев не есть ничего, кроме картофеля.

Без начинки. Без сторон. Всего лишь полезная польза от 20 картофелин в день для удовлетворения его потребностей в калориях с 1 октября по 29 ноября.

«Я хочу показать миру, что картофель настолько полезен, что вы можете жить одним только им в течение длительного периода. времени без какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье », - пояснил Фойгт на своем веб-сайте.

Вы не получите такого обязательства от комиссара по луковице, этого никудышного лакея. Но если перефразировать диктора перед любым трюком Эвела Книвела: «Дети, не пробуйте это дома».

Картофель или орехи?

По картофелю было проведено много исследований, и каждый врач и диетолог на планете пришел к выводу, что нужно быть чокнутым, чтобы думать, что можно жить за счет картофеля.

К чести Фойгта, его беззаботный трюк расскажет публике о многих полезных свойствах картофеля: достойном и недорогом источнике витамина С, витамине B 6 , калия, магния и, если оставить кожицу, пищевых волокон.

Кроме того, сторонники низкоуглеводной диеты относятся к картофелю более жестко, чем позволяет им быть наука. Некоторые сорта картофеля, приготовленные правильно, могут быть такими же полезными, как и цельнозерновые. [7 действительно эффективных диетических приемов]

Войт не вслепую перешел на эту диету. Он рассказал LiveScience, что сначала проконсультировался с врачом и диетологом, чтобы подтвердить, что может 60 дней питаться только картошкой. Вам нужны здоровые почки, чтобы обрабатывать избыток калия, который доставляют 20 картофелин в день. Вам также нужен запас питательных веществ, которых не хватает картофелю, таких как витамин А для правильного зрения, иначе откажутся от этой диеты вслепую.

Картофель против всего мира

Очарование картофеля в его посредственности: это достойная пища для голода, потому что в нем скромное количество многих питательных веществ, в отличие от так называемого полезного апельсина, который просто содержит витамин С и немного клетчатки. Организация Объединенных Наций рекламировала картофель как средство борьбы с голодом в мире.

Проблема в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс, показатель того, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Продукты с более высоким гликемическим индексом, в первую очередь обработанные, связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом.

Картофель ухудшается при обычном приготовлении: в пюре и подаче с маслом или подливой или жареным и соленым.

«Картофель может быть отличной частью здоровой диеты, но не является здоровой пищей из одного источника», - сказал Барри Суонсон, профессор-регент и временный директор Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон и Университета Айдахо, который пересекает два штата, которые производят около половины картофеля в Северной Америке. «Для большинства картофельных продуктов высвобождение глюкозы в организме довольно велико, поскольку крахмал легко усваивается."

Это означает, что картофель изначально удовлетворяет потребности в энергии, но, если это ваш основной источник пищи, через несколько часов вы будете голодны и устали," - сказал Суонсон. Как и все крахмалы, картофель наиболее полезен, когда его едят с другими овощами.

Гликемический индекс запеченного красновато-коричневого составляет 76. Большинство крахмалов имеют более низкий гликемический индекс, например, белый рис (64), коричневый рис (55), чечевица и фасоль (до 30) и ячмень (25), согласно Линусу Полингу. Институт в Государственном университете Орегона.Уксус и хранение в холодильнике понижают гликемический индекс. Холодный вареный красный картофель имеет гликемический индекс 55.

Для справки, Фойгт сообщил LiveScience, что его уровень сахара в крови находится в пределах середины 90-х годов, немного выше, но в пределах нормы и фактически ниже, чем его измерения перед диетой.

Человек не хлебом единым живёт

Могут ли люди выжить на какой-то одной пище? Кит или другое морское млекопитающее могут сделать свое дело. Некоторые инуиты долгое время выживали исключительно на мясе, получая витамин С в муктуке, коже и сале китов.

Удивительно, но картофель предлагает полноценный белок, если вы съедаете его в достаточном количестве, более 10 в день. Но в конечном итоге вы столкнетесь с дефицитом витаминов A, B , 12, и E, а также кальция и селена, если будете ограничиваться только картофелем. Картофель тоже немного токсичен. Яд находится в стебле и листьях, но следовые количества могут быть в зеленоватых пятнах на самом картофеле и могут вызвать серьезные заболевания, если вы съедите достаточно.

Употребляя любой овощ, вы приносите в жертву питательные вещества.Соевые бобы, нут, чечевица или морковь также содержат хороший набор питательных веществ. Субъективно, да. Я приветствую ваши предложения.

Кристофер Ванек - автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.

.

Смотрите также