Факты о картошке


Самые интересные 15 фактов про картофель с фото

Про картофель существует очень много интересных фактов. Вот только 15 лучших:

1. Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

2. Картофель ядовит. Растения картофеля и клубни способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

3. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом  ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости что бы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.

4. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.

5. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

6. Существует масса сортов картофеля, которые отличаются по вкусу, форме, размеру, цвету, содержанию крахмала и химических веществ. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -10°С, а так же сорта, которые не повреждаются колорадским жуком.

7. Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту, цветет в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды для еды не пригодны.

8. Картофель содержит более 80% воды, но кроме того он богат на витамины и полезные минералы. В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

9. Сегодня цена на картофель сегодня не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

10. В разных странах есть памятники картофелю, например в Минске, Бесекеже (Польша), Маринске. В украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Еще один музей расположен в городе Блэкфут (Айдахо, США), и показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

11. Картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который впервые подал своим гостям необычное блюдо. История появления картофельных чипсов еще занятнее – недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!

12. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, песнях Высоцкого, Попова, Львовского. Винсент Ван Гог известен картинами с изображением картофеля, самой известной из которых принято считать «Едоки картофеля».

13. Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и  весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а  Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм.

14. В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе.

15. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

50 удивительных фактов о картофеле, о которых вам никто не говорит

  1. Картофель - овощ.
  2. Корни картофеля восходят к Перу, где коренные жители инков первыми вырастили этот урожай.
  3. Несмотря на свой внешний вид, картофель на 80% состоит из воды и только на 20% из твердого вещества.
  4. Сорта картофеля выращивались веками, и существует около 100 съедобных сортов.
  5. Картофель также известен как окорочка.
  1. В фунте 8-10 маленьких белых картофелин, в то время как поместятся только 3 средних красновато-коричневых картофеля.
  2. Картофель лучше всего хранить в прохладном, темном и хорошо вентилируемом помещении. Таким образом, они могут длиться до 2 недель.
  3. Картофель можно варить, запекать или жарить, но он также может быть использован для приготовления напитков, приготовления крепких напитков и даже в качестве лекарства.
  4. Картофель богат питательными веществами, которые позволяют ему поставлять почти все пищевые элементы, необходимые для питания человеческого организма.
  5. Картофель занимает второе место после молока как самый потребляемый продукт в США.
  6. Картофель занимает четвертое место по производству основных продуктов питания. В тройку лидеров входят пшеница, кукуруза и рис.
  7. Хотя картофель различается по форме и размеру, его средний вес составляет 300 граммов или 10 унций.
  8. Картофель легко выращивать, он может выжить без огромного количества химических добавок и считается одним из самых экологически чистых овощей.
  9. Его роль как одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире распространилась на Ирландию в 17 веке и в континентальной Европе к концу 18 века.
  10. Картофель взял на себя роль основной единицы измерения, когда древняя цивилизация инков использовала время, необходимое для приготовления картофеля, для измерения времени.
  1. В 2010 году мир увидел самый большой картофель, когда-либо выращенный, когда фермер Питер Глейзбрук показал чудо весом 8 фунтов 4 унции из своего сада на заднем дворе Халлама в Ноттингемшире.
  2. Еще одно известное событие: картофель - первый в истории овощ, успешно выращенный в космосе, когда он был взят с космического корабля "Колумбия" в 1995 году.
  3. Картофель может быть овощем, но он превосходит апельсин по содержанию витамина С, банан с большим содержанием калия и яблоко с большим содержанием клетчатки.
  4. Король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта популяризировали картофель во Франции после того, как они получили букет цветов картофеля, а последняя надели их себе на волосы.
  5. Мистер Картофельная Голова была одной из первых детских игрушек, рекламируемых на американском телевидении.

Картофель Факты Инфографика

Картофель прибыл из Анд.

Овощ существует довольно давно, так как его одомашнивание датируется примерно между 8000 и 5000 годами до нашей эры в Перу или Боливии, известных тогда как Анды. Тем не менее, его самый ранний проверенный клубень был найден в 2500 году до нашей эры на прибрежном участке Анкона, а инки культивировали его еще 1800 лет назад.

Картофель происходит от испанского слова «Патата».

С точки зрения семантики, картофель имеет скорее испанское происхождение.Оно произошло от испанского слова «патата» в 1950-х годах, которое затем произошло от карибского языка «батата» или «сладкий картофель». Сегодня это слово встречается и в других сленговых терминах, таких как spud, tater и tattie.

Фото Яна Колара / VUI Designer на Unsplash

Читайте также: Удивительные факты о еде

Китай - крупнейший производитель картофеля в мире.

Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером картофеля, в то время как страны Индия, Германия, Украина, Россия, Польша и США также являются ведущими производителями.Только в США клубни выращивают все 50 штатов, крупнейшими из которых являются Айдахо и Вашингтон.

Айдахо назван Штатом картофеля.

Айдахо, возможно, поздно расцвел в области выращивания картофеля, но по удивительной причине он все еще стал известен как штат картофеля. Картофель начали выращивать только в 1836 году, но после того, как в 1872 году был выращен красновато-коричневый сорт картофеля в штате, Айдахо ждал исторический подъем.

В штате Картофель есть музей картофеля.

Конечно, «картофельное государство» не будет полным без своего музея картофеля. Для группы местных жителей показалось уместным рассказать о значении картофеля в их экономике. Отсюда и демонстрация знаменитого картофельного дани с 1913 года.

Клубни картофеля растут как часть семейства пасленовых.

Картофель относится к семейству пасленовых или пасленовых.Их крахмалистые съедобные клубни являются основной причиной их широкого выращивания, производства и потребления.

Обычная порция картофеля - лишь один из множества его разновидностей.

Картофель, который вы ели на обед, - лишь одна из многих разновидностей клубневой культуры, в частности, Себаго или обычный картофель. Другие известные виды - это Рассет Бербанк, Понтиак (с тонкой красной кожей), Розовый глаз (тасманский розовый глаз), Кипфлер, Спунта и Розовое пихтовое яблоко.

Картофель содержит витамин B6, калий и многое другое.

Картофель или почти идеальная еда на 99,9% обезжирена и содержит витамины B6, C, E, K и минералы, такие как калий, магний и фосфор.

Читайте также: 50 таких сладких фактов о мороженом

В картофеле всего около 100 калорий.

Картофель среднего размера содержит 110 калорий.А теперь сравните это с 225 калориями риса на одну чашку и 115 калориями в одной чашке макарон.

Картофель полезен для здоровья.

Известно, что картофель полезен для желудка, селезенки и кишечника. Они также могут улучшить здоровье сердца, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и поддерживать водный баланс.

Фото Дэна Конселла на Unsplash

Они могли принимать различные виды приготовленной пищи.

Приготовленный или нет, с картофелем можно делать почти бесконечное количество вещей. Блюда во всем мире уже одарены индивидуальными чудесами картофеля, когда его варят, запекают, жарят, делают пюре, или когда он превращается в суп или даже в чипсы!

Картофель используется для приготовления алкогольных напитков.

Картофель полезен не только для жевания, но и для питья. Их также можно использовать для приготовления определенных видов алкогольных напитков, таких как водка, аквавит или путин.

Из этого овоща можно отлично позавтракать.

Принимая во внимание большое количество питательных веществ, лучше всего есть картофель на завтрак, так как он может обеспечить все минералы, необходимые для поддержания здоровья в течение дня.

Картофель стоил золота.

Было время, когда картошку торговали напрямую за золото. Еще в 1890-х годах картофель золотой лихорадки на Аляске, похожий на клондов, имел очень высокую ценность из-за необходимого содержания витамина С.

Читайте также: 60 освежающих фактов о кока-коле о вашем любимом напитке

Можно есть картофель с ростками.

Да, можно! Несмотря на появление новых ростков, картофель по-прежнему безопасен для употребления, если он остается твердым на ощупь. Просто удалите ростки и приступайте к своему рецепту. Если он уже не слишком морщинистый и сморщенный, тогда вы можете просто заказать доставку.

Картофель испортился, когда он сморщился и сморщился.

Если вы видите, что ваши маленькие пирожки начинают сморщиваться и имеют больше морщин, это означает, что они потеряли больше своих питательных веществ. Другими словами, он больше не такой вкусный, поэтому вам придется изменить планы, иначе ваш рецепт не будет иметь такого вкуса, который вы ожидаете.

Можно отравиться картофелем.

При употреблении листьев и зеленых стеблей можно было отравиться картофелем.Эти части содержат токсичный соланин, который может вызвать отравление картофелем с такими симптомами, как боль в животе, лихорадка, тошнота, головные боли и рвота. До появления таких признаков может пройти до 8-10 часов с момента употребления.

Картофель лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Сухие темные места - идеальное место для хранения картофеля. При хранении при температуре 45-50 градусов по Фаренгейту они могут прослужить до трех месяцев. Более высокие температуры могут вызвать прорастание и усыхание корма, сократив срок его службы до недели.Аналогичным образом, слишком холодные условия хранения могут привести к потемнению картофеля во время приготовления.

Важно, чтобы в процессе приготовления была картофельная кожура.

Картофель лучше всего варить, готовить на пару или запекать в кожуре, так как его питательные вещества находятся очень близко к этим частям. Очистка их перед приготовлением может привести к потере этих питательных веществ. Также не рекомендуется замачивать очищенный картофель в воде, так как его питательные вещества могут раствориться в воде.

Мойте картофель только непосредственно перед приготовлением.

Не следует мыть картофель перед хранением, поскольку это только ускорит истощение запасов. Сохраните стиральную часть прямо перед тем, как готовить.

Читайте также: 100 фактов о вкусной пицце менее чем за 30 минут

Картофель может вырасти до 4700 метров в высоту.

Обычные коммерческие разновидности этой культуры - это лишь некоторые из 5000 известных разновидностей, которые имеют свои индивидуальные кулинарные и сельскохозяйственные характеристики.Что еще более удивительно, они могут расти с уровня моря до 15 420 футов над уровнем моря. Это хороший подъем на 4700 метров!

Фото Ларса Бланкера на Unsplash

Картофель можно жить.

Ученые утверждают, что картошкой можно жить. Просто соедините его с изрядной порцией молока или масла, и вы получите почти все питательные вещества, необходимые человеческому организму для выживания.

Более миллиарда человек съедают хотя бы 1 картофелину каждый день.

Можно с уверенностью сказать, что картофель - любимая еда, учитывая тот факт, что более миллиарда человек съедают хотя бы одну картофелину каждый день. Среднее американское потребление составляет 140 фунтов картофеля в год, тогда как немцы потребляют более 200 фунтов картофеля в год.

Ботва картофеля в большинстве производимых и потребляемых продуктов питания.

Несмотря на то, что кушетка ассоциируется с ленивыми бездельниками, этот питательный овощ тут и там устанавливает мировые рекорды.Это четвертая по величине культура, самая потребляемая еда в странах и даже первый овощ, который когда-либо выращивали в космосе.

Картофельные цветы были в моде.

Картофель, похоже, любит разрастаться, так как его влияние даже достигло королевской моды. Французская королева Мария-Антуанетта родила картофель модой, вдохновленной букетом картофеля, который она получила. Цветок мгновенно стал модным, как только она появилась на публике, использовав его в качестве украшения своей одежды.

Картофель отважился на искусство.

Этот невероятный урожай с таким же успехом мог быть знаменитостью в стихах о еде. Его роль распространилась на шедевры всемирно известных художников. Вы можете найти слова и иллюстрации картофеля в шекспировских «Веселых женах Виндзора», «Едоки картофеля» Ван Гога и «Улисс» Джеймса Джойса.

Читайте также: 50 важных фактов об авокадо, которые вы должны знать немедленно

Есть картофель сине-фиолетового цвета.

Potato также имеет уникальный сине-фиолетовый цвет. Vitelotte noire, или просто витолет, - это изысканный сорт французского картофеля, который возделывают во Франции по крайней мере с начала 19 века. Из-за своего замечательного цвета его еще называют китайским трюфелем. Самое главное, что этот сорт известен как отличный антиоксидант.

Картофель - лучшая еда путешественника.

С момента своего подвига пионера в космосе картофель стал жизненно важной частью цели - кормить космических путешественников в длительных экспедициях и будущих космических колониях в будущем.Если его атрибуты еще недостаточно подходят для этой роли, тогда какой еще вариант есть, верно?

Фото Линь Фам на Unsplash

Помидор - это половина помидора, половина картофеля.

Помидоры, также известные как «поматы», являются продуктом привитых растений картофеля и томатов. Эта эффективная стратегия позволяет выращивать как картофель, так и помидоры, и практически не влияет на качество. Таким образом можно было сэкономить ценное садовое и полевое пространство.

Национальный день картофеля.

Такое величие не может остаться незамеченным, верно? Помимо празднования Национального дня (или дней) картофеля 19 августа и 27 октября, ООН даже объявила 2008 год официальным годом картофеля. Да здравствует картошка!

Последнее зерно для размышлений

Картофель теперь более узнаваем благодаря тому, что люди могут с ним делать. Печально известный картофель фри, картофельные оладьи, чипсы и чипсы - это лишь некоторые из них.Но хотя это не совсем плохо, у некоторых людей может возникнуть неправильное представление о том, что картофель не полезен и не приносит пользы человеческому организму - полная противоположность его истинной природе. Эти факты - хороший шаг к информированию людей о корнях этого урожая, его вкладе в историю, общество и экономику, а также о его многочисленных преимуществах для человека. Помните как можно больше, когда у вас появится следующая возможность перекусить этими картошками!

.

Интересные факты о картофеле | Just Fun Facts

Картофель - однолетнее растение из семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за крахмалистых съедобных клубней.

Картофель родом из Анд, вероятно, где-то в нынешнем Перу или Боливии.

Картофель был одомашнен приблизительно между 8000 и 5000 до н.э. .

самых ранних археологически подтвержденных клубня картофеля. останков были обнаружены на прибрежном участке Анкон (центральное Перу), датируемым 2500 годом до нашей эры годом.

Их в основном выращивали инков еще 1800 лет назад .

Картофель, подвергшийся вторжению испанцев, был завезен в Европу в второй половине 16 века .

К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии.Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях.

В целях популяризации картофеля во Франции Антуан-Огюстен Парментье разместил вооруженную охрану вокруг своих картофельных полей, приказав охранникам принимать все взятки и позволять людям «красть» урожай.

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод , который произошел в Ирландии между 1845 и 1849 годами, когда урожай картофеля в последующие годы был неурожаем.Неурожаи были вызваны фитофторозом - заболеванием, которое разрушает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля.

Соединенные Штаты Америки были последней крупной страной, которая приняла картофель в свою кухню. Многие годы эту культуру считали для лошадей и других животных. Только после усилий 1872 года известного садовода Лютера Бербанка (1849-1926) картофельная промышленность Америки смогла набрать обороты.

В 20 веке картофель стал принят во всем мире как один из самых любимых и производимых источников питания, фактически став самой важной культурой Европы.

Сегодня картофель является четвертой по значимости культурой в мире (после риса, пшеницы и кукурузы) и наиболее широко выращиваемой культурой клубней в мире .

Существует около 5 000 разновидностей картофеля, включая обычные коммерческие сорта, каждый из которых имеет определенные сельскохозяйственные или кулинарные особенности. Они принадлежат к восьми или девяти видам , в зависимости от таксономической школы.

Картофель может вырасти с уровня моря до 4700 метров (15420 футов) над уровнем моря .

Картофель - это многолетние травянистые растения, вырастающие примерно на 60 сантиметров (24 дюйма) в высоту. В зависимости от сорта, у листьев отмирают после цветения, плодоношения и клубнеобразования. У них белых, розовых, красных, голубых или фиолетовых цветков с желтыми тычинками. Плод - небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Как правило, клубней разновидностей с белыми цветками имеют белую кожицу, тогда как клубни разновидностей с цветными цветками имеют розоватую кожицу.

Картофель имеет переменной формы и размера , обычно вес варьируется до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта).

Самый тяжелый картофель весит 4,98 кг. (10 фунтов 14 унций) был выращен Питером Глейзбруком (Великобритания). Его взвесили на Национальной садовой выставке в Royal Bath & West Showground в Шептон-Маллет, Сомерсет, Великобритания, 4 сентября 2011 года.

Картофель состоит на 20% из твердых веществ и на 80% из воды!

Есть 77 калорий в 100 граммах (3.5 унций) картофеля .

Картофель - очень хороший источник витамина В6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

Преимущества для здоровья картофеля включают улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца, защиту от полипов, управление диабетом, укрепление иммунной системы, уменьшение признаков старения, защиту кожи, улучшение кровообращения, снижение артериального давления, поддержание жидкости сбалансировать, уменьшить бессонницу и помочь в уходе за глазами.

Картофель можно приготовить разными способами , включая отварной картофель, картофельное пюре, картофельный суп, печеный картофель, картофель фри, картофельные чипсы, оладьи и картофель-хасселбэк.

Картофель также используется для приготовления алкогольных напитков , таких как водка, почин или аквавит.

ведущих производителей картофеля : Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша.

Картофель выращивается в 50 штатах США , крупнейшими производителями являются Айдахо и Вашингтон.

Средний американец съедает 63,5 килограмма (140 фунтов) картофеля в год. Немцы являются одними из самых больших любителей картофеля, поскольку они съедают более 90 килограммов (200 фунтов) картофеля в год.

Ежедневно более миллиардов человек съедают не менее одну картофелину .

Vitelotte , также называемый Vitelotte noire - это изысканный французский сорт сине-фиолетового картофеля.Во Франции его выращивают как минимум с начала 19 века.

Утверждается, что «картофель фри» был впервые подан в США Томасом Джефферсоном на президентском обеде.

Картофельные чипсы - одна из самых распространенных закусок в мире, ежегодно потребляются миллиарды пакетов.

Слово «картофель» происходит от испанского слова patata .

Общие или сленговые термины включают tater, tattie и spud .

Значение картофеля как источника пищи и кулинарного ингредиента варьируется в зависимости от региона и все еще меняется.

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) - еще одно культурное растение с крупными крахмалистыми клубнями (от корней), но только отдаленно связано с картофелем ( Solanum tuberosum ).

.

забавных фактов о картофеле для детей

  • Картофель - это овощи, но он содержит много крахмала (углеводов), что делает его более похожим на рис, макароны и хлеб с точки зрения питания.

  • Так же, как рис, пшеница и кукуруза (кукуруза), картофельные культуры являются важной частью мирового рациона.

  • Слово картофель происходит от испанского слова patata.

  • Растения картофеля обычно опыляются такими насекомыми, как шмели.

  • Картофель содержит множество витаминов и минералов.

  • Существуют тысячи различных сортов картофеля, но не все из них коммерчески доступны, среди наиболее популярных - Рассет, Юкон Голд, Кеннебек, Дезире и Фингерлинг.

  • В то время как роль генетической модификации является предметом обсуждения, исследования привели к созданию генетически модифицированных сортов картофеля, которые обладают потенциальными преимуществами, такими как повышенный уровень белка и устойчивость к вирусам.

  • Согласно статистике за 2010 год, Китай является ведущим производителем картофеля.

  • Картофель не очень хорошо хранится после покупки, но его относительно легко выращивать.

  • В хранилищах картофеля поддерживается температура выше 4 ° C (39 ° F), поскольку картофельный крахмал превращается в сахар и меняет вкус ниже этой температуры.

  • Картофель готовят и подают различными способами, включая вареный картофель, картофельное пюре, печеный картофель, картофель фри и картофельные оладьи.

  • Картофель фри содержит много жира, поэтому не ешьте слишком много!

  • Картофель обычно подают горячим, но иногда и холодным в виде картофельных чипсов или картофельного салата.

  • Несмотря на проблемы со здоровьем, картофельные чипсы - одна из самых распространенных закусок в мире: ежегодно потребляются миллиарды пакетов.

  • Одной из основных причин Великого голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами была болезнь картофеля, известная как фитофтороз.Нехватка картофеля привела к гибели около 1 миллиона человек, которые зависели от него как источника пищи.

  • Хотя у сладкого картофеля одно и то же название, он является корнеплодом и лишь отдаленно связан с картофелем.

  • Картофель иногда называют окорочком.

  • .

    Интересные факты о картофеле

    Картофель - часть обычного рациона большинства из нас, и мы едим его почти каждый день, особенно не задумываясь о том, что это такое. Количество блюд, в состав которых входит картофель, бесконечно огромно, и ту пользу, которую принес этот корнеплод всему миру, сложно переоценить. Во многих странах картофель является неизменным элементом рациона и почти всегда присутствует на столе.

    В музее есть специализированный картофель.Самый известный «картофельный» музей находится в Бельгии.

    В прошлом в некоторых островных тропических странах картофель служил эквивалентом денег.

    Такой широко распространенный в России картофель «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал» в честь деда Пушкина, который был одним из первых заводчиков, которые экспериментировали с картофелем в России.

    В столице Республики Беларусь установлен памятник картофелю.

    В мире существует две разновидности картофеля, различающиеся синим цветом.

    Самый дорогой картофель в мире выращивают на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма картофеля этого сорта около пятисот евро.

    Первыми возделывать картофель начали индейцы, жившие четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. Вывели около двухсот сортов картофеля.

    Картофель примерно на 4/5 воды. Точное значение зависит от сорта.

    Картофель - первый корнеплод, выращенный в условиях невесомости.Этот эксперимент был проведен в 1995 году на американской космической станции Колумбия.

    Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения.

    Самый крупный из когда-либо выращиваемых картофель весил около 8 килограммов.

    Если съесть хотя бы одну ягодку картофеля, можно отравиться.

    Родиной картофеля считается Южная Америка.

    Картофель был завезен в Европу в конце 16 века, но до конца 18 века европейцы его практически не ели.Было даже поверье, что картофель вызывает проказу.

    В конце XIX века на Аляске, охваченной золотой лихорадкой, картофель стоил дороже золота. Это было связано с тем, что среди золотоискателей свирепствовала цинга, а картошка - отличное средство борьбы с этим недугом.

    .

    Смотрите также