Голубизна сорт картошки


описание сорта, посадка, сбор и хранение урожая, способы омоложения

Если нужно вырастить картофель в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском или Северо-Кавказском регионе, для посадки можно выбрать Голубизну. Это среднепоздний сорт, который дает первый урожай через 100 дней с момента появления первых всходов. С его характеристиками, особенностями посадки и выращивания предлагаем ознакомиться далее.

Описание и характеристики сорта

Сорт был выведен российскими селекционерами ГНУ ВНИИКХ им. А. Г. Лорха в 1993 году. Такое название картофель получил за яркие голубые соцветия. Посадки растения на грядке смотрятся очень красиво, издалека напоминая васильковое поле. Голубизна популярна среди огородников, поскольку легко адаптируется к изменениям погоды, устойчива ко многим заболеваниям, а при правильном уходе дает высокий урожай. Подробно характеристики сорта представлены ниже в таблице:

Характеристика

Описание

Название Голубизна
Оригинатор ВНИИКХ им. А. Г. Лорха (Россия)
Тип назначения Картофель столового типа, поэтому годится для приготовления разнообразных блюд, в том числе пюре и картофеля фри.
Созревание Голубизна относится к среднепоздним сортам. Промежуток созревания составляет 3 месяца (около 100-115 дней).
Урожайность С 1 га участка можно собрать до 500 ц урожая. На одном кусте вызревает 9-11 плодов.
Масса корнеплодов

90-120 г

Содержание крахмала

17-19%

Вид товарных клубней Имеют округло-овальную форму с тупой вершиной. Кожура слегка шероховатая (сетчатая) и окрашена в светло-бежевый цвет. Она покрыта поверхностными широкими глазками, залегающими на мелкую и среднюю глубину.
Мякоть Имеет белый цвет, который не меняется при приготовлении блюд, и рассыпчатую структуру.
Вид кустов Кусты имеют среднюю высоту и не раскидистые, за счет этого выглядят аккуратно. Листья крупные и ярко-зеленого окраса, который сохраняется на время вегетационного периода. Кусты покрываются цветками василькового цвета, которые становятся украшением участка.
Лежкость

95%

Предпочитаемые климатические регионы Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и погодным условиям Имеет низкую устойчивость к нематоде, среднюю – к фитофторозу, высокую – к парше обыкновенной и ризоктониозу. Хорошо переносит засуху и температурные перепады.

Какое время подходит для посадки картофеля?

Самым подходящим временем для посадки Голубизны считается период с 1 по 10 мая. Если весна теплая, посадку можно произвести раньше. В целом при выборе срока посадки стоит учитывать погодные условия – температура почвы должна быть не менее 6-7 градусов. Картофель легко адаптируется в прохладной почве, максимально впитывая из нее все питательные вещества. Если же температура более высокая, клубни будут впитывать только нитраты.

Если хоть немного припоздниться со временем посадки, то это скажется на количестве урожая и вкусовых качествах вызревших картофелин.

Подготовка участка для посадки

Прежде всего, огородник должен выбрать правильный участок для посадки картофеля. Для этого стоит исходить из таких правил:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем, поскольку в полутени и тени не удастся получить хороший урожай;
  • участок должен быть защищен от сквозняков;
  • наиболее подходящими для картофеля считаются торфяные, дерново-подзолистые и черноземные почвы, причем они должны быть рыхлыми и легкими, а вот почва со щелочной реакцией неприемлема;
  • лучшими предшественниками Голубизны являются озимые и зернобобовые культуры, однолетние травы и лен.

Не следует высаживать клубни, если земля чрезмерно переувлажнена, поскольку в таком случае грунт станет плотным и тяжелым, поэтому плоду не удастся в нем развиваться.

Место под картофель рекомендуется подготовить в осенний период, как только будет убран урожай. Участок необходимо перекапать, внести минеральные или органические удобрения. Желательно избавиться от сорняков пырея. Другим способом подготовки к весенней посадке картофеля считается посев сидератов в таком порядке:

  1. Выровнять почву при помощи граблей.
  2. Посеять семена горчицы и фацелии. Их нужно рассыпать повсюду и засыпать землей при помощи граблей.
  3. Весной накрыть сидераты слоем земли около 10 см.

Сидераты – это зеленые удобрения, которые являются отличной подпиткой для посаженного в весеннее время картофеля.

Подготовка посевного материала

Необходимо уделить особое внимание подготовке клубней к посадке, ведь от этого также зависит урожайность культуры. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Примерно за месяц до посадки достать посадочный материал из места хранения, например, погреба.
  2. Перебрать клубни, выбрав только здоровые, ведь в противном случае больные корнеплоды могут заразить болезнями большинство урожая. Кроме качества плодов, необходимо обратить внимание на их размеры и примерный вес. Для посадки желательно выбрать крупные картофелины массой от 50 до 100 г.
  3. Отобранный для посадки картофель разложить по ящикам в 2-3 слоя, а после переложить в теплое и освещенное место, чтобы из глазков появились отростки. Процесс яровизации занимает около 30-40 дней.
  4. Непосредственно перед посадкой клубней провести их обеззараживание. Для этого подготовить слабый раствор марганцовки с добавлением медного купороса. Картофелины опустить в раствор на полчаса, а затем их просушить. Крупные плоды дополнительно можно разделить на 2-3 части.

С картофелинами необходимо работать аккуратно, чтобы не оборвать ростки, ведь в этом случае урожайность растения снизится примерно на 20%.

Способы посадки

Существует два способа посадки данного сорта:

  • Гребневый. Применяется в районах, где повышенная влажность и обильное выпадение осадков, то есть подходит для тяжелых почв. Требуется сформировать ряды из гребней высотой 20 см, а после в них уложить клубни.
  • Грядовый. Применяется в засушливых климатических условиях, то есть подходит для сухих почв. Нужно подготовить в 2 ряда гряды шириной в 1 м, а после высадить в них корнеплоды.

Вне зависимости от конкретного способа, следует учесть такие общие правила:

  • Расстояние между рядами должно составлять 70 см, но во влажных регионах можно выдержать 90 см. Непосредственно между лунками нужно выдержать 30-35 см.
  • При влажных суглинистых почвах заглублять клубни на 6-8 см, при легких – на 6 см, а при тяжелых – на 4-6 см. В случае жаркого климата на легкой почве можно подготовить лунки глубиной 10-12 см.
  • Если клубни не прошли яровизацию, при влажной почве картофель без проростов можно посадить на глубину 8 см, а вот в засушливых районах необходимо углубить посадку на 12 см.
  • В каждую лунку положить горсть смеси из 1 стакана навоза или компоста, 1/2 стакана золы и 1 ст. л. порошка птичьего помета. Такую смесь требуется перемешать с почвой и накрыть 2 см земли, а затем уложить клубень вершиной вверх, накрыть землей и разровнять почву при помощи грабель.

Уход за посадкой

После того как картофель был посажан, для получения хорошего урожая требуется обеспечить грамотный уход за растением.

Полив

Сорт считается засухоустойчивым, поэтому частой поливки не требуется. Достаточно его орошать при засушливой и жаркой погоде. Рекомендуется провести 3 полива за весь период вегетации.

Рыхление и окучивание

Картофель требуется рыхлить и окучивать, чтобы увеличить доступ кислорода к корням и поспособствовать их дополнительному прорастанию, что сделает растение более сильным и позволит получить лучший урожай.

Рыхление нужно производить после дождя или полива, для того чтобы не было плотной корки, которая мешает корням дышать. Окучивание в первый раз производить после дождя с появлением первых всходов, а во второй – при достижении ботвой высоты 20 см.

Как правильно окучивать картофель описывается тут.

Внесение подкормок

Культура подкармливается при появлении первых всходов, во время бутонизации и цветения. Так, всего вносятся три подкормки:

  1. Первая. Растение поливается раствором, полученным путем растворения в 10 л воды по 1 ст. л. мочевины и птичьего помета, а также 0,5 л коровяка.
  2. Вторая. Картофель подкармливается смесью из 1 ст. л. сульфата калия и 2-3 ст. л. древесной золы на ведро воды.
  3. Третья. Для последней подкормки используется смесь из 2 ст. л. суперфосфата и 1 стакана коровяка на ведро воды.

Вне зависимости от состава подкормки, растение поливается из расчета 500 мл раствора на 1 куст.

На активной фазе роста растение нуждается в большом количестве азота, поэтому в июне можно внести корневую подкормку в виде настойки, которая готовится следующим образом:

  1. Взять в равных частях ботву крапивы и корочки бананов.
  2. Залить водой и дать настояться несколько дней.
  3. Полученную настойку развести в воде до получения светло-коричневого раствора и полить лунки.

В июне также можно внести внекорневую подкормку. Для этого требуется зеленую массу растения полить настоем из крапивы.

Прополка

В период роста картофеля необходимо пропалывать сорняки, так как на них могут остаться грибковые споры и разные насекомые, которые в дальнейшем будут угрожать картофелю. К тому же многие травы вытягивают питательные вещества из почвы, поэтому картофель их недополучает и плохо развивается.

Болезни и вредители

Голубизна не боится парши, разных видов гнили, рака, ризоктониоза и альтернариоза, однако для нее угрозу представляют следующие болезни и вредители:

  • Фитофтороз. Поражает растение при сырой и прохладной погоде. В этом случае рекомендуется обработать картофель составом из 150 г гашеной извести и 100 г медного купороса из расчета на ведро воды. В емкость с водой также можно добавить специальный препарат-фунгицид Хом.
  • Хлороз. Заболевание определяется по потемневшим прожилкам листьев и их сморщенному виду. Для лечения можно обработать растение раствором марганцовки (на ведро воды примерно 5 г марганцовки).
  • Колорадский жук. Среди часто встречаемых вредителей картофеля можно выделить колорадского жука. Борьбу с ним можно эффективно вести с помощью специальных препаратов, среди которых можно выделить Дилор и Командор. Ими производят опрыскивание ботвы несколько раз за весь период вегетации. Чтобы не пришлось столкнуться с вредителями, многие огородники предпочитают производить обработку посевного материала такими средствами, как Престиж и Табу.
  • Медведка. Чтобы избавиться от подобного вредителя, растение можно обработать препаратом под названием Медветокс. Действовать нужно строго по инструкции.

Желательно проводить обработку растений уже при первых признаках заболеваний, но не нужно делать это менее чем за 3 недели до уборки урожая, помня о токсичности препаратов.

Сбор и хранение урожая

Картофель можно собирать в конце августа – начале сентября. Чтобы точно определить время уборки урожая, необходимо обратить внимание на ботву. Она должна выглядеть немного привядшей, а листья не должны быть окрашены в насыщенный зеленый цвет. При этом за 2 недели до уборки урожая рекомендуется срезать ботву примерно на уровне 15 см.

Картофель лучше всего выкапывать в солнечный день, чтобы он хорошенько просох, а остатки почвы легко удалялись с него. В любом случае урожай требуется убрать до того, как почва начнет подмерзать. Сделать это лучше всего с помощью вил – необходимо сбоку осторожно подкапать куст и слегка дернуть его за ботву. Корнеплоды сначала бросить в ведро, а затем высыпать на покрывной материал, расположенный на земле, для просушки.

После того как клубни просохнут, их желательно перебрать. Нужно отложить картофель для употребления в пищу и сразу же выбрать клубни в качестве семян на следующий сезон. Необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни не были поражены болезнями, выглядели гладкими и ровными. Если на плодах имеются хотя бы небольшие трещины, проколы вилами или царапины, их требуется отложить для скорого употребления в пищу.

Для увеличения времени лежкости требуется картофель потравить медным купоросом. Его нужно развести из расчета 2 г на ведро воды, а затем использовать для обрызгивания корнеплодов.

Лучше всего хранить картофель в погребе. Оптимальной температурой считается +1…+4°C. При более низкой температуре клубни замерзнут, и пострадает их качество, а при более высокой – они начнут прорастать и лишаться питательных веществ. Держать картофель стоит в ящиках высотой до 1,5 м. Важно, чтобы к картофелинам поступал воздух, и происходило испарение лишней влаги.

Для того чтобы защитить плоды от загнивания, между их слоями стоит выстелить листья растений, которые служат своеобразной защитой от порчи. Это могут быть листья папоротника, рябины, полыни или сныти. К тому же стоит ежемесячно осматривать картофели, чтобы вовремя удалять загнившие корни.

Омоложение Голубизны: выращивание из семян и мини-клубней

С каждым годом картофель может мельчать, а урожайность падать, поскольку каждое следующее поколение корнеплодов имеет более богатый набор болезней, нежели предыдущее. В этом случае можно обновить сорт, вырастив его из ботанических семян. Как это сделать, выясним далее.

Сбор семян

После цветения Голубизны остаются зеленые плоды, которые надо найти и собрать до начала пожелтения листьев. Далее их нужно выложить на теплый подоконник, чтобы они дозрели. Когда плоды станут мягкими, их нужно разрезать и достать из них семена, которые требуется просушить и хранить до весны.

Посев семян на рассаду

Собранные семена нужно посеять на рассаду следующим образом:

  1. Подготовить и продезинфицировать почву, а после полить. Если осуществить полив сразу после посева, вода утянет семена вглубь, поэтому они не смогут пробиться на поверхность.
  2. Разложить семена в ряд, слегка придавливая к почве с помощью зубочистки.
  3. Накрыть посадку крышкой, полиэтиленом или стеклом.
  4. Переложить рассаду в теплое место (не менее 25 градусов). Желательно держать на подоконнике.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить рассаду на подоконнике, нужно учесть следующие правила:

  • у появившихся всходов корни будут на поверхности, поэтому их следует присыпать рыхлой почвой до самых листиков или пересадить в другую емкость с заглублением нижней части стебля с корнем;
  • поливать рассаду аккуратно посредством тонкой струйки вдоль стенок емкости или из спринцовки под каждый корешок, чтобы вода не попала на листья и стебли;
  • обеспечить картофельной рассаде яркий свет, в том числе посредством подсветки, иначе растение вытянется, ляжет на сырую почву и погибнет от черной ножки;
  • с марта и до высадки в открытый грунт, когда пройдет угроза заморозков, провести 2-3 пикировки с заглублением или присыпки землей без пересадки (окучивания).

Посадка рассады в открытый грунт

Когда по ночам перестанет фиксироваться минусовая температура, можно пересадить рассаду в открытый грунт. В противном случае посадку нужно будет укрывать защитным материалом на случай заморозков. Рассаду можно высаживать по любой схеме. Например, в одну лунку можно бросить по несколько корешков, а расстояние между ними – 15-30 см.

В отличие от картофеля из клубней, рассаду не нужно окучивать целиком, иначе она не сможет пробиться сквозь слой земли на поверхность. К тому же для получения хорошего урожая мини-клубней рекомендуется осуществлять регулярный полив, проводить рыхление и вводить подкормки, в том числе в виде препаратов с антистрессовым эффектом, к которым относятся:

  • Эпин;
  • Фертика Люкс;
  • Энерген;
  • Новосил.

Сбор и хранение мини-клубней

Как правило, один куст, выращенный из семечка, дает 20-30 семенных клубней размером с перепелиное яйцо. Они и являются суперэлитным материалом Голубизны. Их сбор можно производить в августе – сентябре, когда ботва начнет желтеть.

Собранные картофелины нужно обработать ярко-розовым раствором марганцовки, а после рассыпать на просушку и озеленение. Можно сделать это на подоконнике или на огороде в полутени под навесом. В любом случае место должно быть сухим, теплым, хорошо освещенным и проветриваемым. Спустя неделю посевной материал можно собрать и перенести в подвал или погреб для хранения. Весной мини-клубни требуется достать и посадить в открытый грунт точно так же, как и обычные клубни.

Альтернативный способ омоложения

Если растение не дало ботанических семян, поскольку все цветы осыпались, а плоды не завязались, можно попробовать такой способ омоложения:

  1. Сразу после цветения срезать с самых сильных кустов по 1-2 стебля.
  2. Удалить со стеблей верхушки и основание.
  3. Переложить стебли в темное место, подложив под них слой соломы высотой до 20 см.

К осени в пазухах листьев можно будет обнаружить оздоровлённый материал – маленькие клубни с размером в горошинку.

Чтобы не выращивать суперэлиту Голубизны из семян, посадочный материал можно приобрести в магазине, но по завышенной цене.

Плюсы и минусы сорта

Данный сорт картофеля пользуется большой популярностью среди огородников благодаря таким положительным характеристикам:

  • не реагирует на смену температурных условий;
  • хорошо переносит засуху, так как имеет развитую корневую систему;
  • имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе вирусным;
  • дает высокий урожай – до 500 ц/га;
  • произрастает на разных видах почв.

Что касается минусов сорта, то можно выделить низкую устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как фитофтороз и нематода. К тому же при неблагоприятных погодных условиях в клубнях могут появиться полые образования, то есть дуплистость.

Голубизна — это сорт, который был выведен российскими селекционерами. В период вегетации растение выглядит очень эстетично, поскольку цветет голубыми цветами. Пользуется популярностью среди огородников благодаря иммунитету против многих болезней. К тому же сорт дает высокий урожай и произрастает на разных видах почвы. Вызревшие картофелины имеют прекрасный вкус и рассыпчатую структуру.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга

Россия. Город: Курск Публикации: 10Комментарии: 0

Выращивание голубого картофеля | Сделай сам

Южноамериканский синий картофель, также известный как фиолетовый картофель, имеет от природы синюю или пурпурную кожицу и мякоть, а также необычайно богат антиоксидантами, что делает его суперпродуктом, а также его интересно выращивать, готовить и подавать на стол. Они получают свой цвет благодаря натуральным антоциановым пигментам, которые отвечают за синий, красный и фиалковый цвет во многих фруктах и ​​овощах. Некоторые сорта имеют естественный синий цвет, а другие выведены ботаниками для получения более глубоких оттенков.

Они бывают разных форм, текстур и размеров; некоторые из них мелкие или сеголетковые, другие можно собирать либо маленькими, как молодой картофель, либо позволить разрастаться до больших размеров для выпечки. Голубой картофель очень разнообразен по вкусу, но его цвет не придает особого вкуса. Их готовят так же, хотя некоторые теряют пигмент при варке, и их лучше жарить, запекать или жарить.

В продаже есть как минимум пара десятков различных сортов синего или очень похожего фиолетового картофеля.Один из самых распространенных синих - Adirondack Blue, большой и продолговатый, с темно-синей кожей и пурпурной плотью. В отличие от некоторых других, сохраняет свой цвет при варке. Vitelotte - это изысканный сорт, который ценится за темно-синюю кожу и фиолетовую мякоть.

Картофель All Blue, также известный как Russian Blue, Blue Marker, Congo и несколько других названий, является традиционным картофелем с характерной темно-фиолетовой кожицей и пурпурной мякотью с белыми прожилками. Полуночная луна имеет почти пурпурную кожу и влажную золотисто-желтую плоть

Выращенные, как и другие виды картофеля, многие синие сорта, являющиеся оригинальными южноамериканскими сортами, исключительно устойчивы к болезням и хорошо переносят суровые условия.

Картофелю необходимо не менее семи или восьми часов прямого солнечного света, хорошо дренированной кислой почвы и хорошего плодородия, с универсальным удобрением, применяемым во время посадки, и немного больше, когда растения почти наполовину выросли. Сажайте картофель в прохладную погоду, когда нет опасности замерзания, но когда температура остается ниже середины 80-х.

Нарежьте свежие зрелые клубни «семенного» картофеля на более мелкие кусочки, каждый с одним или двумя маленькими почками, называемыми «глазками», глубиной около трех дюймов, и сажайте на расстоянии 30 см друг от друга в рядах, на холмах, на грядках или в контейнерах.Примечание. Картофель из супермаркета часто плохо себя чувствует, потому что он может быть не лучшим сортом для вашего региона или его даже можно обработать, чтобы предотвратить прорастание. Приобретите семенной картофель для срезки и посадки в местных садовых центрах или в Интернете; заказывайте заранее, пока есть запасы.

Клубни картофеля прорастают из коротких столонов на нижних стеблях листовых растений, но их необходимо держать в полной темноте, чтобы избежать зеленого цвета на солнце, которое может сделать их горькими на вкус и привести к накоплению ядовитого природного алкалоида соланина.По мере роста растений насыпьте землю или толстую мульчу вокруг молодых растений, повторяя по мере необходимости, пока не будут засыпаны шесть или восемь дюймов нижних стеблей.

Маленький или «новый» синий картофель можно собирать примерно через три месяца после посадки, но для более крупных зрелых клубней подождите, пока растения не пожелтеют, или срежьте зрелые растения примерно через четыре месяца после посадки, а затем выкопайте клубни. Копайте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу, и не мойте, просто смахивайте грязь щеткой.

Храните зрелые клубни в прохладном, сухом и темном месте до четырех-пяти месяцев, регулярно проверяя на сморщивание и гниль.

.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель округлой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожурой и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получены из зрелых растений, у которых пожелтели и отмерли листовые верхушки.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Фамильные сорта картофеля - Органическое садоводство

Узнайте все, что нужно знать о посадке семенного картофеля, защите от вредителей картофеля, бережном сборе побегов и хранении этих редких семейных сортов картофеля.

14 марта 2013 г.

Уильям Войс Уивер

Садоводство из семейных реликвий от Уильяма Войса Уивера - это кульминация почти тридцатилетнего опыта выращивания, дегустации и приготовления блюд из семейных овощей из первых рук.Уилл Уивер, убежденный сторонник методов органического садоводства, вырастил все 280 сортов овощей и знакомит начинающего садовода с основами посадки, выращивания и сохранения семян. В советах садоводов часто встречаются старомодные рецепты, такие как пастернаковый пирог, артишоковый пирог и перечное вино, которые подчеркивают вкус этих овощей. Следующий отрывок о разновидностях семейного картофеля был взят из главы 29 «Картофель».

Чтобы найти компании по доставке по почте, которые продают эти реликвии картофеля, используйте наш Custom Seed and Plant Finder.Ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о выращивании и сборе семейных реликвий овощей в разделе «Садоводство с семейными реликвиями».

Краткая история сортов семейного картофеля

Вверху: несколько разновидностей семейного картофеля. Слева - Конестога. Три больших картофеля розового цвета: Триумф блаженства. Бледно-розовый картофель: Гранат Чили. Длинный узкий картофель - австрийский Kipfelkrumpl. Зеленоватый образец в центре предназначен для изображения картофеля, подвергающегося воздействию солнечного света; такой картофель ядовит и его нельзя есть.

Выращивание семейного картофеля представляет для садовода особые проблемы, поскольку старые сорта не так устойчивы к болезням, как современные. Кроме того, сорта картофеля, которые предшествовали появлению чумы в 1840-х годах, можно найти только в генных банках или в специальных ботанических коллекциях. Сорта девятнадцатого века, выведенные в 1850-х и 1860-х годах из мексиканских или южноамериканских растений, представляют собой самые старые сорта, доступные в настоящее время садоводам-реликвиям. Самым известным из них является Гранат Чили, из которого выращивали многие из ведущих американских сортов картофеля того периода.

До неурожая картофеля в 1840-х годах одними из самых популярных картофелей в моем регионе страны были Мерсер и Фоксит. Жители Новой Англии предпочитали виннебаго и голубые куртки. В Каролинских островах это был Pink-Eye и старый сорт под названием Brimstone (также название сладкого картофеля), последний из которых датируется началом восемнадцатого века. У каждого региона были свои фавориты из-за почвы и климата, и эта регионализация по-прежнему имеет решающее значение при планировании картофельного сада с реликвией.

Когда картофель размножают черенками, каждое последующее поколение является генетическим клоном своих родителей, унаследовавшим от него все унаследованные сильные и слабые стороны. Болезни также передаются по наследству, и с годами некоторые сорта семейных реликвий накопили так много вирусов и других болезней, что их почти невозможно успешно вырастить, не прибегая к огромным дозам спреев и фунгицидов. Недавно была разработана новая и очень дорогая технология, называемая культурой тканей, для «отладки» старых, больных реликвий в лаборатории, превращая картофель в клубни размером с мрамор.При посадке этот крошечный картофель дает лозы, которые дают картофель подходящего размера и соответствующий разнообразию. В настоящее время такая обработка возможна только для семенных банков и аналогичных институциональных коллекций. Однако, возможно, в течение следующих двадцати лет это позволит садоводам вырастить некоторые из сортов, существовавших до 1850 года, которые когда-то пользовались большой популярностью.

Главным из них был картофель Мерсер, которого фермеры в Средних Штатах очень не хватало еще в 1860-х и 1870-х годах.Это был плоский картофель в форме почки с легким розоватым оттенком на сужающемся конце. Приносил рано и хорошо хранился. Его первоначальное название было Нешаннок, часто ошибочно называемое Ченанго. Как отмечает Чарльз Хови в журнале « Magazine of Horticulture » (1844, 310), этот сорт появился около 1809 года из семенного шарика в саду на ручье Нешаннок в округе Мерсер, штат Пенсильвания. Ручей Нешаннок - это ответвление реки Ченанго, и все эти географические названия перепутались в истории этого картофеля.Немецкий сельскохозяйственный ежемесячник Пенсильвании Ceres (1839, 55) разработал историю происхождения картофеля, некоего Джона Гилки, иммигранта из Ирландии. Фактически, Гилки создал несколько подвидов, включая Red Mercer (также известный как Donaneil’s Beauty, Mormon и Olympia) и Black Mercer, гладкий весенний картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Этот триумвират Мерсеров был чрезвычайно важен для развития сортов более позднего девятнадцатого века, потому что Мерсеры рассматривались как модели, по которым следует судить о других сортах.Селекционеры картофеля никогда не воссоздали устойчивый к фитофторозу Mercer, но им удалось вывести ряд сортов, которые эффективно заменили его.

Немецкий ботаник Эдвард Пёппиг (1798–1868) в 1827 году отправился в Чили и Перу в поисках «оригинального» дикого картофеля, который он действительно обнаружил. Его книга «Reise in Chile, Peru und auf dem Amazon», опубликованная в 1835 и 1836 годах, не только увлекательна для чтения даже сегодня, с ее подробными описаниями различных приготовлений из картофеля, приготовленных перуанцами (с указанием индийских имен), но и исторически Pöppig вызвали интерес ученых к местным сортам картофеля из Мексики и Южной Америки.Своим созданием Garnet Chile отчасти обязан его признанию практической стороны экспериментов с картофелем с их генетической родины.

Массовый неурожай картофеля в Европе и его исторические последствия в виде голода и перемещения людей хорошо известны. Причины этой катастрофы также хорошо понятны и представляют собой один из самых сильных аргументов в пользу сохранения генетического разнообразия всего живого, как бы этот призыв ни был оставлен без внимания.Картофель, выращенный в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, произошел от небольшой горстки интродукций, которые были тесно связаны. Благодаря постоянному инбридингу были созданы новые разновидности, но все они были почти идентичны генетически. Когда разразилась чума, ни один из этих старых видов не был устойчив к ней, поэтому болезнь распространилась быстро и смертельно.

Генетические аспекты, как мы их теперь понимаем, не были полностью оценены в девятнадцатом веке, но садоводы действительно понимали, что растения были инбредными и, следовательно, неспособными противостоять болезням.Как писал в «Журнале флориста и садоводства» (1854, 163–66) редакционную статью о вырождении картофеля и «болезни 1846 года», выращивание картофеля из клубней было неестественным, поскольку оно обходило стадию посева, таким образом сохраняя слабые места и делая их более «исправленными». и неизменный ». Это осознание привело к Великому возрождению, как его называли, когда старые, деградирующие сорта картофеля были скрещены с более выносливыми дикими сортами из Мексики и Южной Америки. Эти эксперименты в 1850-х и 1860-х годах привели ко многим из самых популярных картофельных реликвий девятнадцатого века.Early Rose считается одним из самых известных и коммерчески важных. Это по-прежнему хороший картофель по любым кулинарным стандартам, и каждый раз, когда я сажаю его, я думаю о его захватывающей истории. Другой картофель в этом разделе также был выбран по историческим причинам. Но последнее испытание было в саду. Нет ничего более простого, но приятно удовлетворяющего, чем идеально приготовленный свежевыкопанный картофель. Картофель, вывезенный из хранилища, не может сравниться.

Как подготовить семенной картофель

Картофель обычно делится на ранний, среднеспелый и поздний сорта.Исторически сложилось так, что многие домашние хозяйства сажали по одному картофелю, чтобы сохранить урожай в течение длительного периода. Я выращиваю шестнадцать сортов картофеля из семейных реликвий и в основном игнорирую их сезонность, потому что у меня все время более чем достаточно картофеля для собственных нужд. Другие садоводы могут создавать свои собственные критерии. Многое зависит от вопросов хранения, поскольку без надлежащего хранения бессмысленно заниматься регулярным выращиванием картофеля.

Независимо от сорта, весь картофель высаживается практически одинаково.Семенной картофель, оставшийся от урожая прошлого года, разрезают на кусочки, на каждой из которых есть «глаз», как показано на старой гравюре. Эти глаза дают побеги, которые развиваются в растения. Нет никакого реального преимущества в том, чтобы посадить целую картошку вместо глаза. Единственное исключение - почва с очень плохой почвой. На умеренно богатой земле картофель следует разрезать пополам или на четвертинки, иначе нарезать глазки. Один год я пробовала сажать цельный картофель, просто чтобы избавиться от переизбытка семенного картофеля.У некоторых сортов полученный урожай дал меньше картофеля, чем посаженный с глазков. Поскольку семенной картофель съедобен (если только он не зеленый), найдите применение дополнительным на кухне.

Посадка семенного картофеля

Я выкапываю глубокие траншеи, примерно 14 дюймов глубиной, рядами по 32 дюйма друг от друга. Черенки сажают на расстоянии около 13 дюймов, даже для небольших сортов. Если сорт дает много клубней, поместите черенки на расстоянии 16 дюймов друг от друга. Скученность только снижает урожайность.Ранние сорта высаживают в марте в моей части страны. Среди пенсильванских голландцев День Святой Маргариты (17 марта) всегда считался «официальным» днем ​​начала посадки картофеля, хотя в последнее время этот график часто нарушается из-за странной погоды. В любом случае я обычно опережаю фермеров, потому что сажаю на приподнятых грядках, которые оттаивают и сохнут раньше, чем открытые поля. Остальные сорта, которые я выращиваю, обычно высаживают к середине апреля, независимо от того, являются ли они средне- или позднеспелыми сортами.Они цветут в разное время и в любом случае урожай в разное время.

Как только растения вылезают на поверхность и достигают высоты примерно в один фут, я приношу грузовик с грибной почвой (перепревший конский навоз, в котором росли грибы) и насыпаю его по крайней мере на две трети высоты стеблей. Обычно я делаю это дважды в течение вегетационного периода, чтобы клубни были хорошо закопаны. Грибная почва создает рыхлую среду роста вокруг основания растений, которая окупается несколькими способами.Картофель формирует в нем клубни идеальной формы, их несложно копать, а грибная почва помогает обновлять почву перегноем, когда картофель готов. Я регулярно меняю, как и все садоводы, потому что картофель оставляет проблемы.

Распространенные болезни картофеля

Самая универсальная проблема - парша. Парша - это образование на коже картофеля, напоминающее кору, вызванное грибком. Он не отравляет картофель, и его можно убрать из картофеля, просто очистив его от кожицы.Но он остается в земле не менее трех лет и заразит другие корнеплоды, такие как морковь и свекла. Лучший способ убить его - подвергнуть семенной картофель воздействию солнечного света. Пенсильванские голландцы выкладывали весь семенной картофель на пол своих сараев на несколько недель, чтобы солнечный свет делал его зеленым. Посадка позже в сезоне также помогает бороться с паршой. Я исключаю семенной картофель с признаками парши, стараясь не трогать здоровый картофель, пока не вымыл руки спиртом.Человеческие руки будут переносить паршу от одной картофелины к другой.

Сбор урожая картофеля

Уборка картофеля - непосильный труд. Я знаю одну хранительницу семян, которая выкапывает несколько тонн семейного картофеля голыми руками, чтобы не повредить картофель. Она получает самые высокие цены за свои идеальные клубни, но ее руки похожи на коряги. Я использую вилы, ношу перчатки и осторожно копаю. Некоторые любители картофеля обычно появляются в сторонке со словами ободрения и сильным ожиданием того, что я случайно проткну несколько ценных семейных реликвий, которые, конечно же, я должен отдать для немедленного приготовления.Бартер - это бутылка вина, поэтому я стараюсь придерживаться ее числа (не так уж плохо, конечно), чтобы поддерживать сделку.

После сбора урожая и учета всего картофеля выбирайте лучшие семена, в том числе и зеленые. Зеленый картофель ядовит; даже не думайте есть их, даже те, с небольшим пятнышком зелени. Вымытый и высушенный картофель хранится не лучше, чем если оставить почву. Я мою и сушу только потому, что хочу быть уверенным, что не пропустил зеленое пятно или участок корки.Кроме того, я могу лучше определить, у каких из них лучшие скины. Кроме того, семенной картофель помещается в коричневые бумажные пакеты с четкой маркировкой и датой. Пакеты хранятся в холодильнике, установленном на температуру около 40 ° F. Картофель остается бездействующим при низких температурах. У меня никогда не было проблем с маленькими сортами, которые у других садоводов становятся мягкими и морщинистыми. С другой стороны, я держу холодильник в безупречной чистоте и время от времени проверяю семенной картофель, чтобы убедиться, что ни один из них не испортился.

Вредители картофеля: колорадские жуки, проволочные черви и др.

В качестве эксперимента я оставил Конестогу в земле в течение года до середины сентября, почти через два месяца после того, как она была готова к сбору урожая. Это не повлияло на качество картофеля, который представляет собой небольшой белый сорт с розовыми глазками. Но некоторые клубни подверглись нападению нематод, проволочных червей и других занудных насекомых. Эти насекомые заражают только участок земли, на котором есть еда.Их можно голодать на приподнятой грядке, на которой весь сезон засевают вигновый горох.

Колорадские жуки (с характерными черно-желтыми полосами) - еще одна проблема, но для меня они никогда не были серьезной проблемой. Еженедельно опрыскиваю растения инсектицидным мылом, которое придает листьям неприятный привкус. Если опрыскивание начнется достаточно рано в сезон, жуки будут сдерживаться, потому что спрей убивает личинок; действительно, они будут наименьшей из причин для беспокойства.Наибольшую угрозу для грядки органического картофеля представляют гниль, увядание или другие вирусные заболевания. При малейшем появлении любого из них уничтожьте лозы, сжигая их подальше от сада. Эти больные растения не стоит спасать; пока растения «выздоравливают», они также заразны и за считанные часы распространят болезни на помидоры, баклажаны, черную черешню и перец. Никогда не прикасайтесь к здоровым растениям после работы с больными. И любезно попросите курильщиков сигарет не трогать членов семейства пасленовых.На руках курильщиков находятся вирусы табака, заразные для этих растений. Курильщики так же хороши, как тифозная Мэри в экологически чистом саду и теплице, и я знаю, что их раздражает суета, но, в конце концов, есть много других мест, куда они могут пойти, если хотят покурить.

Наконец, покупайте семенной картофель, выращенный органическим способом, только у авторитетных семенных фирм, таких как Seeds Blüm, Ronninger's, Southern Exposure Seed Exchange, или у других семенных фирм, перечисленных в конце этой книги (Используйте MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder, чтобы найти источники для органические, семейные или просто труднодоступные семена).Ronninger’s был особенно полезен мне в поиске семенного картофеля для некоторых из редких и необычных сортов, которые я сейчас выращиваю. Они пришли мне на помощь, когда я хотел вырастить некоторые из разновидностей, упомянутых на следующих страницах. Они очень полезны своим клиентам и, по сути, прислали мне в подарок семенной картофель для сорта Шарлотта, небольшой маслянистый картофель, чрезвычайно урожайный и удобный для хранения. Фактически, это одна из разновидностей, рекомендованных французским шеф-поваром Жоэлем Робюшоном в его Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994, 44), книге, которая должна стать последним словом в кулинарии из картофеля.Для тех трепетных читателей, которые никогда не выращивали картофель и боятся идеи сажать его, я бы порекомендовал сначала вырастить Шарлотту, чтобы почувствовать культуру картофеля. После этого переходите к некоторым из более редких и старых сортов, перечисленных на следующих страницах.

Действительно ли семена картофеля существуют?

Последний вопрос, который мне часто задают: дает ли картофель семена? Да. После цветения из картофеля образуются семенные шарики, напоминающие крошечные зеленые баклажаны.Обычно они желтеют при созревании. Из этих шариков можно спасти семена, высушить и посадить в квартирах ранней весной, как семена томатов. Из них будут получены саженцы, которые можно будет высаживать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. Семена картофеля не дают растений, которые соответствуют родителям, а скорее представляют собой смесь цветов, форм и возвратов к наследственным типам. Пересечение семейного картофеля в саду и посадка из него семян - один из приятных способов создания новых сортов картофеля.Есть хранители семян, которые посвятили свою жизнь этой творческой форме садоводства. Это ни в коем случае не новое искусство, поскольку Амелия Симмонс была убеждена, что в этом секрет лучшего ирландского картофеля. В своей знаменитой кулинарной книге она написала следующее: «Простите меня, заметив, что ирландцы сохранили настоящий мучнистый картофель в течение столетия, который стоит на первом месте среди всех известных в любом другом королевстве; и я слышал, что они обновляют свое семя, сажая и выращивая Клубок семян, который растет на лозе.Это может дать некоторое представление о том, как случилось, что Джон Гилки был настолько искусен в создании своей трилогии о картофеле Мерсер.

Сорта семейного картофеля

Картофель 'Bliss' Triumph '
Solanum tuberosum

Bliss ’Triumph, представленный компанией B. K. Bliss & Sons of New York, изначально был красным. Он должен напоминать увеличенную версию Garnet Chile, круглую и несколько в форме яблока. Это хороший картофель для юга; действительно, когда-то он широко выращивался на Бермудских островах и во Флориде для продажи на северных рынках.Однако на многих из этих рынков красный картофель плохо продавался, поэтому путем селекции были выведены сорта Triumph более светлого цвета, в том числе белый Bliss ’Triumph. Белый штамм развивался одновременно в нескольких районах страны и не был продуктом какого-то одного специалиста-семеновода. На Юге, чтобы отличить его от Triumph, старый оригинальный сорт, который был идентичен ему по цвету, но отличался генетически, часто продавался под названием Stray Beauty. Запутанная коммерческая история этого картофеля, по крайней мере, говорит о его огромной популярности, но важно помнить, что Триумф Блаженства дошел до нас в виде красного, розового и белого картофеля.Эти различия только в пигментации кожи. У всех трех вариантов белые цветы и белая мякоть.

Bliss ’Triumph - это первый картофель, который дает всходы в моем саду. На Севере это означает, что его нужно сажать достаточно поздно в сезоне, чтобы не задеть мороз. Этот картофель также является для меня наиболее стабильным урожаем, превосходящим все остальные, и его очень приятно копать, потому что сам картофель красив. Прямо с земли они издают звенящий звук при ударе и трескаются, как яблоки, при открытии.Для варки и для картофельных салатов это мой любимый картофель. Но совершенство не обходится без цены. Кожица у этого картофеля очень тонкая и легко повреждается при выкапывании; поврежденный картофель хранить нельзя. В жаркую погоду он питает слабость к ужасным болезням. Бдительный взгляд во время жары и осторожность при копании позволят держать обе проблемы под контролем.

Картофель 'Champion' или 'Vermont Champion'
Solanum tuberosum

Введен в 1881 г.K. Bliss & Sons of New York, этот хорошо названный картофель лучше всего варить в кожуре. Это потрясающе, как молодой картофель, маленький, круглый, отлично подходит для салатов с французским одуванчиком, горного кресс-салата или салата. Добавьте несколько сморчков и «задушите» их нарезанным луком-шалотом, и вы получите картофельный пир, приготовленный на небесах. Champion - это также первоклассный картофель с пельменями, превосходящий по качеству только австрийский Kipfelkrumpl, но эти два сорта стоят особняком и не должны быть равноценны.

Картофель 'Early Ohio'
Solanum tuberosum

Американский сад (1889, 227) отметил, что Ранний Огайо был «решительно садовым картофелем, ненадежным как полевой картофель.«Я никогда не выращивал его в поле, я не могу это комментировать, но как садовый картофель он действительно идеален. Лозы не большие и громоздкие, а картофель удобен среднего размера, что обеспечивает хорошие урожаи на небольших участках земли.

Садовод Д. Б. Харрингтон в 1889 г. провел крупное выращивание старых сортов картофеля и сообщил о результатах в Американском саду (1890, 122). Он обнаружил, что Early Ohio продавался под следующими псевдонимами: Early Illinois, Prize, Royal Gem, Early New York и Extra Early Ohio.Эти разновидности не вымерли; они никогда не существовали кроме как на бумаге.

Ранний Огайо был представлен в 1875 году компанией Джеймса Дж. Х. Грегори Сид из Марблхеда, штат Массачусетс. Это был саженец ранней розы, который собрал урожай раньше и более плодовит, чем его родительский. Он лучше всего подходит для Севера и собирается после Триумфа Блаженства, почти по сигналу. У круглых клубней, напоминающих яблоко, кожица пергаментного цвета, со случайными пятнами розы. Кожу не так легко повредить во время выкапывания, как у некоторых других разновидностей семейной реликвии.Самый большой картофель в моем саду весил около 12 унций каждый.

Картофель 'Early Rose'
Solanum tuberosum

Сказано, что красота Хеврона лучше; претензии к нему уже были доступны, однако ни один картофель не может удовлетворить всех садоводов и все типы почв. Ранняя роза подходит близко. Американский агроном (апрель 1870 г., 123 г.) очень ясно сказал: «Мы не видели ничего равного ранней розе в садоводстве». Один из самых разрекламированных картофеля своего времени и один из первых в длинной серии картофеля, созданных из него, Early Rose был представлен в 1861 году со значительной гиперболой Б.К. Блисс и сыновья Нью-Йорка. Как отметил специалист по семенам меннонитов Джон Г. Крейдер в своей книге Lancaster Farmer (1870, 41–42), ранняя роза возникла из семенного шарика Чилийского граната, того же семенного шарика, который произвел Bresee's Prolific, карликовый сорт, который теперь, кажется, вымер. . Его создателем был садовод из Хаббардтона, штат Вермонт, Альберт Брези, который представил ряд других очень успешных сортов, в том числе «Король ранних» Брези.

Early Rose в конечном итоге заменил Pink-Eye на юге и обширный список других сильно регионализированных американских сортов.Французы были так увлечены им, что он был изображен в «Альбоме Вильморина» (1875, 26) сияющим цветом. Вильгельм Хампель в своей книге «Frucht-und Gemüse-Treiberei» (Берлин, 1885 г.) заявил, что это один из лучших сортов картофеля для тепличного выращивания. Это были дни, когда богатые европейские аристократы могли позволить себе теплицы для круглогодичного производства того, чего не могли предложить рынки.

По эту сторону Атлантики «Ранняя роза» оказалась одним из величайших экономических успехов второй половины девятнадцатого века.Его псевдонимы говорят сами за себя: Antwerp, Boston Market, Baker's Imperial, Chicago Market, Cayuga, Carter's Early, Clark's No. I, Early Vermont, Early New Zealand, Early Maine, Early Dustin, Early Mohawk, Early Sunrise, Early Essex, Howard , New York Market, Pearl of Savoy, Roxanna, Sunlit Star, Summit, Spaulding, Vanguard, Waverly и Watson's Seedling. Ни одно из них не было ничем иным, как Early Rose под другим именем. Цветок Early Rose белый. Одним из самых известных саженцев был Burbank Seedling, представленный Джеймсом Дж.Х. Григорий во второй половине XIX века.

Картофель 'Garnet Chile'
Solanum tuberosum

Есть два картофеля, которые можно считать американской классикой девятнадцатого века. Один из них - это Worcester’s Seedling, разработанный преподобным Томасом Вустер из Бостона и введенный в продажу в 1868 году. Другой - это Garnet Chile. Несмотря на свои кулинарные достоинства, которые нельзя сбрасывать со счетов, Garnet Chile изменил культуру картофеля в этой стране в совершенно новом направлении.Преподобный Чаунси Э. Гудрич из Ютики, штат Нью-Йорк, представил этот сорт в 1853 году. В ответ на эпидемию 1846 года он получил семенной материал из Чили, и из этих растений он выбрал этот маленький круглый розовый картофель, который стал дедушкой. большинства разновидностей девятнадцатого века, которые мы знаем сегодня. Влияние Гудрича было даже более сильным, чем его знаменитая картошка; он опубликовал важную статью в отчете Патентного комиссара (1856, 205–6) о методах размножения новых сортов картофеля из семян.Эта статья была распространена среди ведущих садоводов страны, и ее уроки вскоре были применены на практике. В конце концов, Гудрич не был новичком; он также создал множество других хорошо известных сортов картофеля, среди которых Calico, Goodrich’s Early и Cuzco.

С кулинарной точки зрения Garnet Chile - превосходный вареный картофель, идеальный для салатов и прекрасный гарнир для ресторанной кухни. Лучше всего, в отличие от многих мелких картофелин, это отличный хранитель.Как ни странно, у меня он никогда не цвел, хотя понимаю, что цветок белый.

Картофель 'Green Mountain'
Solanum tuberosum

Green Mountain популярен с момента своего появления в 1885 году. Круглый, с загорелой кожей, с белой мякотью, он олицетворяет поздний сезонный картофель с высоким содержанием крахмала, который часто ассоциируется с кулинарией Новой Англии. Это идеальный картофель для запекания или рёсти (тертые картофельные оладьи), поне или для более сытных блюд - даже для картофельных чипсов или чипсов Саратога, как их когда-то называли.На гравюре на дереве показано старое устройство, которое использовалось для изготовления оригинальных чипсов Саратога. В кипяченом виде Green Mountain готовится как снежно-белый, но остается твердым. Как и Гранат Чили, он хорошо хранится. Цветок белый.

В Сандаски, штат Огайо, поваренная книга Элизы Дж. Фоллетт под названием «Помощник молодой экономки» (1874, 38) есть рецепт лепешки, для которой Грин Маунтин особенно хорошо адаптирован. Это разновидность галетного бретона, который также можно приготовить из белого сладкого картофеля. Запеченный на тяжелой железной сковороде, он напоминает большой сладкий блин, который можно есть с компотом или вареньем.

Рецепт картофельного пюре, блюдо из Вест-Индии

Натереть на терке два фунта картофеля, добавить четыре унции сахара, столько же масла, одну чайную ложку соли и одну перца, хорошо перемешать, смазать маслом форму для запекания и запекать до коричневого цвета.

Картофель 'Irish Cobbler'
Solanum tuberosum

Этот раннеспелый картофель, разновидность Early Rose, напоминает мне увеличенную версию Champion, но с гораздо более выраженным картофельным вкусом и ореховым ароматом кожи.Я думаю, что сходство с Champion заключается в текстуре и цвете приготовленной мякоти. Если попробовать их бок о бок, их легко спутать. Irish Cobbler очень хорошо отварен в кожуре, которая при приготовлении становится светло-коричневой, но покрывается пятнами и неровностями, которые не рекомендуют его в качестве элегантного гарнира для картофеля с гранатом Чили. Это определенно домашний картофель в лучшем виде по деревенским рецептам.

Картофель 'Peach Blow'
Solanum tuberosum

Это самая старая семейная реликвия в моем списке, датируемая до 1850 года.Его часто называют Jersey Peach Blow в честь его происхождения. Фактически, это может быть тот же самый ранний картофель, выращенный в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в 1841 году, на который ссылается Чарльз Хови в журнале Magazine of Horticulture (1841, 73). Этот «новый саженец» в течение ряда лет безымянно распространялся среди фермеров Джерси. Лоза цветет нежным персиково-розовым цветком, который сам по себе очень привлекателен. Картофель мелкий, мучнистый, с прекрасным картофельным вкусом. Thorburn’s White Peach Blow - саженец этого сорта, выведенный в округе Монмут, штат Нью-Джерси, и завезенный в 1863 году.Его не следует путать с родительским, хотя клубень очень похож. Поздний сорт под названием Bliss ’Improved Peach Blow был создан путем скрещивания Peach Blow с Excelsior. Клубень напоминает Peach Blow, но урожайность почти вдвое выше.

Картофель 'Russet Burbank'
Solanum tuberosum

Выведенный в 1876 году из Early Rose, это архетипичный картофель Айдахо, идеально подходящий для запекания и картофеля фри. Клубни длинные, закругленные на концах, иногда до очень больших размеров.Этот картофель трудно выращивать на юге; ему требуется равномерная влажность в течение всего вегетационного периода, и он должен иметь рыхлую песчаную почву для развития клубней правильной формы. Мне с ним очень мало повезло, но я настоятельно рекомендую его тем садоводам, которые могут удовлетворить его культурные потребности. Там, где он хорошо растет, он дает обильные урожаи, лучше, чем некоторые из более поздних красновато-коричневых сортов.

Картофель 'Снежинка'
Solanum tuberosum

Верный своему названию, этот картофель белый и слоеный.Он также очень красив. Представленный весной 1874 года компанией B. K. Bliss & Sons из Нью-Йорка, Snowflake стал одним из самых популярных мучных картофелей XIX века. Идеально подходит для вареников, картофельного хлеба и начинок. Во время выращивания картофеля Д.Б. Харрингтона в 1889 году садовод из Мичигана обнаружил, что Snowflake продается под большим списком коммерческих псевдонимов: Big Benefit, Boston Cracker, Crawford's Seedling, Centennial, Charles Downing, Mayflower, Early English, Pride of America, Early Burlingame. , и Властелин.Патриотические ярлыки не меняют растения, но его коммерческий успех, вероятно, лучше всего демонстрируется количеством фальшивых псевдонимов, используемых для его продажи. В соответствии со своим тезкой, цветок тоже снежно-белый. Однако из всего картофеля, который я выбрал для этого списка, «Снежинка» наименее продуктивна. Это может быть связано с моим типом почвы, а не с сортом. Неофициальные данные других садоводов показывают, что этот картофель лучше всего подходит для песчаной почвы.

Найдите семена для этих и других реликвий с помощью нашего индивидуального средства поиска семян и растений.


Фотографии и иллюстрации предоставлены Уильямом Войсом Уивером.

.

видов картофеля | Сделай сам

Сколько существует видов картофеля? Во всем мире существуют тысячи сортов картофеля, десятки из которых доступны для выращивания садоводами.

Примечание. В этой статье не рассматриваются сладкий картофель (Ipomoea batatas) или ямс - тропические клубни с гораздо более высоким содержанием сахара, выращиваемые в теплом климате или сезоне.

Хотя весь настоящий «ирландский» картофель выращивают в основном одинаково, существуют различия между различными видами картофеля, в том числе по продуктивности растений и устойчивости к болезням, а также по форме, размеру, цвету и кулинарным качествам клубней.

Основные виды картофеля, каждый из которых имеет множество разновидностей: румяный, желтый, красный, белый, синий и сеголеток. Каждый из них имеет определенные характеристики, которые делают их лучше для разных способов приготовления. Имейте в виду, что существуют бесчисленные десятки разновидностей семейных реликвий, доступных в ограниченных количествах, которые в большинстве случаев недоступны для продажи в супермаркетах, но их легко выращивать и получать удовольствие.

При выборе разных сортов картофеля имейте в виду, что они делятся на категории в зависимости от содержания крахмала.Три основные группы: крахмалистые, восковидные и средние или универсальные; те, которые содержат больше крахмала, более мучнистые или мучнистые; те, у которых меньше крахмала, более воскообразные и твердые.

В общем, если вы хотите запечь или обжарить клубни, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и очень мягкой консистенцией при приготовлении; они также хороши для затирания, если вы не переусердствуете и не сделаете их мягкими. Те, у кого более низкое содержание крахмала, что придает им более восковую текстуру, хорошо подходят для супов, рагу, картофельного салата, а также в зубчатых или жареных продуктах.

Важно: Картофель, который подвергался воздействию большого количества света или хранился в слишком прохладном или слишком теплом месте, может приобретать зеленый цвет и горький вкус, что обычно указывает на высокое содержание «соланина» - ядовитого алкалоида. Избегайте их употребления в пищу или, по крайней мере, удалите всю кожицу и зеленый цвет, особенно любые проросшие «глаза».

Рюссет - классический картофель «Айдахо» с толстой коричневой кожицей, часто используемый для запекания, жарки и затирания.Рюссет мало влажен и имеет тенденцию немного сохнуть при приготовлении, поэтому большинство поваров добавляют молоко или масло при затирании. Хорошие сорта: Рассет Бербанк, Немецкий Баттербол.

Желтый картофель - универсальный картофель, который идеально подходит для затирания, варки на пару, варки, запекания, запекания и жарки. Хорошие сорта: Inca Gold, Mountain Rose, Yukon Gold, Yellow Finn.

Красный картофель твердый и отлично подходит для картофельных салатов и супов, а также для приготовления на пару, варки, запекания, запекания запеканки, гребешков и салатов.Хорошие сорта: Norland, Klondike Rose, Red Pontiac, Cranberry Red, Mountain Rose.

Белый картофель с низким содержанием крахмала отлично подходит для варки, картофельного салата, пюре, варки на пару, запекания и запекания. Хорошие сорта: Белая роза, Кал Уайт.

Синий картофель, также известный как фиолетовый картофель из-за высокого содержания антиоксидантов, который при приготовлении становится пурпурным, содержит средний крахмал и отлично подходит для варки, запекания и варки.Хорошие сорта: Русский синий, All Blue, Purple Cream of the Crop, Перуанский, Purple Majesty.

«Картофель для пальца» обычно имеет размер и форму пальца. Из-за своего небольшого размера, а иногда и разного цвета кожи и телесного цвета они идеальны в качестве гарнира. Большинство из них имеет мягкий, несколько ореховый вкус, которым лучше всего наслаждаться в запекании, жареном или даже вареном, но они, как правило, распадаются в супах. Хорошие сорта: французский фингерлинг, австрийский полумесяц, русский банан.

Молодой картофель (универсальный)

«Новый» картофель - это любой сорт, который собирают маленьким, прежде чем сахар полностью превратится в крахмал, а кожура еще не станет тонкой. Они обычно сладкие, плотные, кремовые и очень воскообразные. Используйте их для варки, варки на пару, запекания или в супах, но не для выпечки.

.

Смотрите также