Говурма по азербайджански
≡ Пошаговый Несложный Рецепт ГОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ с фото для приготовления в домашних условиях
Несложный рецепт гОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ азербайджанской кухни. Пошаговый рецепт азербайджанской кухни с фото для приготовления дома за 52. Содержит всего 117 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 52
- Количество калории: 117 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на семь порций
- 1 кг мякоти баранины (можно телятины, тоже очень вкусно)
- 2 большие луковицы
- 1 кг молодого картофеля
- 50-60 г слив. масла
- Оливк. масло
- 3 зубчика чеснока
- Укроп
- Чабрец (кеклик оту на азерб. )
- Соль
- Красный и черный перец
Пошаговое приготовление
- Сказать что это вкусно значит - ничего не сказать. Ну очень - очень вкусно! Аромат в квартире стоит - с ума сойти!
- Хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, рецептом этого блюда - ГОВУРМЫ ПО - АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. И пусть в ваших домах всегда будет вкусно, уютно и ароматно!
- Готовится говурма очень просто.
- Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т. е. ночь.
- Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т. к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
- Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть - чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот - баранина, маринад, чабрец. Это что - то.
- Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т. к. промариновалось.
- Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
- Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
- Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)
УГОЩАЙТЕСЬ!
prostyeretsepti.ru
Блюдо недели: чобан-говурма | Buro.
Шеф-повар ресторана «Бараshka» на Пресне приготовил для нас чобан-говурму, и пусть вас не пугает название: это всего лишь баранина, овощи и немного магии
Прежде чем приступить к описанию рецепта, расскажем немного о выбранном блюде. Чобан-говурма — яркий представитель азербайджанской кухни, выглядит по-мужски, готовится так же: все в нем режется крупными кусками, основательно, без спешки добавляются специи, и никаких рассюсюкиваний по поводу сервировки: брошенная уверенной рукой горсть щипаной кинзы — пожалуй, единственное украшение этого честного кавказского блюда. Шеф «Бараshka» на Пресне готовил для нас чобан-говурму поэтапно, любая попытка повторить заранее приветствуется.
Готовим: чобан-говурму.
Нам понадобится: 180 г бараньей вырезки, красный и желтый болгарский перец — в общей сложности 100 г, 50 г репчатого лука, соль, перец, 1 г чабреца, два бакинских помидора, щипаная кинза для украшения и 50 мл растительного масла.
Процесс: поехали. Рецепт чобан-говурмы, пожалуй, одно из самых коротких описаний блюд, которые мы когда-либо приводили в рубрике «Блюдо недели». Баранью мякоть режем крупно (мельчить в случае с чобан-говурмой вообще не придется) и слегка обжариваем на растительном масле. Пока баранина на сковороде, режем болгарский перец крупными кубиками, а затем репчатый лук и смешиваем его с перцем — полученный «салат» солим, перчим и щедро посыпаем чабрецом. Тем временем не забываем про мясо: его мы действительно обжариваем едва-едва, после чего добавляем к нему овощи, вдогонку к которым режем на четвертинки бакинские помидоры.
Непродолжительное время обжариваем всю компанию до полной готовности на среднем огне; много времени это занять не должно: помидоры и перец долго себя ждать не заставят.
Сервировка: выкладываем мясо и овощи в центр блюда и щедро украшаем щипаной кинзой. Готово.
www.buro247.ru
ГОВУРМА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ Сказать что это вкусно значит
ГОВУРМА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Сказать что это вкусно значит — ничего не сказать. Ну очень-очень вкусно! Готовится говурма очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мякоти баранины (можно телятины, тоже очень вкусно)
2 большие луковицы
1 кг молодого картофеля
50-60г слив. масла
Оливк. масло
3 зубчика чеснока
Укроп
Чабрец («кеклик оту» на азерб.)
Соль
Красный и черный перец
Как приготовить
Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.
Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть-чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот — баранина, маринад, чабрец… Это что-то…
Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.
Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
Получается вкуснятина!
1 / 1Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
мясо и зелень или сябзи говурма
Много зелени, мясо и сливочное масло – что еще нужно лоукарберу для счастья? Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как приготовить настоящую сябзи говурму.
Мое детство прошло в Баку. Как и большинство школьников, я любила май с его атмосферой приближающихся каникул. Май в Баку волшебный – солнечные длинные дни, ароматная алыча и много, очень много свежей зелени.
Азербайджанские женщины в этот период всегда готовят блюда с травами: кюкю, сябзи, довгу. Я помню до сих пор аромат, который наполнял дом, когда мама готовила сябзи.
Сябзи Говурма, зеленое жаркое, – король блюд с травами. Традиционно сябзи подается к азербайджанскому плову, так же, как и чыхыртма, – на застольях плов сервируется с несколькими разными видами мяса или курицы.
Составляющие сябзи говурмы самые простые – мясо, зелень, лук, масло.
Сябзи говурма
Простейшее блюдо по кето
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 3 hours
Обед, Основное блюдо
Кухня: Кавказская
#: LCHF народов мира, баранина, зелень, мясо
Порции: 5 порций
Углеводы: 2.7 г
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или баранины желательно брать жирные куски мяса
- 1 головка репчатого лука
- 200 г сливочного масла или гхи
- 4 пучка шпината только зеленые листья
- 3 пучка зеленого лука только зеленые стебли
- 3 пучка петрушки
- 2 пучка кинзы
- ½ лимона факультативно
- соль, перец по вкусу
Инструкции:
ШАГ 1
Нарезаем мясо мелкими кубиками, моем, кладем в кастрюлю с водой вариться на 2 часа, периодически помешиваем и собираем образующуюся пену. Можно также положить в пароварку на 2 часа. Мясо не солим. Это важно!
ШАГ 2
Тщательно перебираем зелень, моем, кладем на кухонное полотенце. Даем немного подсушиться. Нарезаем на кусочки длиной 1-1,5 см.
ШАГ 3
Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в масле.
ШАГ 4
Выкладываем в большую кастрюлю отварное мясо, обжаренный лук, сверху выкладываем зелень и нарезаем сливочное масло на несколько кусков. Кладем сверху. Солим, перчим. Накрываем крышкой, оставляем томиться на 1 час. Зелень начнет выделять воду и уменьшится в объеме в 2-3 раза.
По желанию можем выжать сок половины лимона сверху.
ШАГ 5
Сябзи готово, когда вся вода испарится и зелень с мясом будет томиться в масле. Приятного аппетита!
Примечания
Пищевая ценность рассчитана на блюдо с бараниной.
Пищевая ценность:
Serving: 1 порция | Калории: 804 ккал | Углеводы: 2.7 г | Белки: 46 г | Жир: 67.2 г | Клетчатка: 1.7 г
cilantro.ru
ГОВУРМА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Пошаговый рецепт
Сказать что это вкусно значит - ничего не сказать. Ну очень-очень вкусно! Аромат в квартире стоит - с ума сойти!
Хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, рецептом этого блюда - ГОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. И пусть в ваших домах всегда будет вкусно, уютно и ароматно!
Готовится говурма очень просто.
Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.
Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть-чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот - баранина, маринад, чабрец... Это что-то...
Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.
Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)
ru.foodini.org