Как в домашних условиях сделать йогурт без йогуртницы


Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 быстрых и простых рецепта

Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт.

Как приготовить домашний йогурт: 3 лучших рецепта

Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежего молока;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок.

Как приготовить:

  1. Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.

  3. Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте.

  4. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.

  5. Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции.

  6. Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.

  7. Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.

  8. Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.

  9. Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.

  10. Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.

Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.

Как сделать йогурт в домашних условиях:

  1. Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.

  2. Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой.

  3. Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.

  4. Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.

  5. Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией.

  6. Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

  7. Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.

Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.

Домашний йогурт без йогуртницы — 3-й рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежего молока;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта.

Как правильно сделать домашний йогурт:

  1. Вылейте 4 стакана молока в кастрюлю и варите при температуре чуть ниже кипения 20 минут.

  2. Затем опустите кастрюлю с молоком в ледяную воду, чтобы ускорить процесс охлаждения.

  3. Как только молоко остынет, размешайте в нем 3 столовые ложки йогурта.

  4. Разлейте смесь по теплым стеклянным баночкам. И оставьте будущий йогурт в теплом месте на 12 часов.

  5. Когда продукт станет достаточно густым, уберите его в холодильник.

  6. Если вы любите йогурт с разными вкусами, добавьте сироп, джем или фрукты в готовый молочный продукт.

Йогурт может стать отличным дополнением к диетическому завтраку или ужину. Натуральный продукт подойдет для диет, которые основаны на белковом рационе. Помните — йогурты из магазинов чаще всего содержат большое количество сахара.

www.cosmo.ru

Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?

Лучше натурального йогурта может быть только домашний йогурт, приготовленный собственными руками. В самом деле, как еще можно убедиться, что вы дадите ребенку или себе продукт без консервантов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих непонятных ингредиентов. К тому же можно сделать именно то, что вам по вкусу. Несмотря на обилие на полках магазинов, выбрать подходящее бывает не так просто. Одним надо сладкий и с добавками, другим без добавок и даже без сахара. Обезжиренный встречается реже, а если еще и без сахара – поиск может превратиться в квест. Обезжиренный, без сахара, но с добавками и определенной густоты... Даже не стоит тратить время на поиски, уж лучше сделать йогурт дома.

Подготовка

Домашний йогурт – продукт, готовящийся путем сбраживания (ферментации) молока бактериями. Смысл заключается в том, чтобы ввести кисломолочные бактерии в молоко, болгарскую палочку или термофильный стрептококк (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) и создать такую ситуацию, при которой бактерии не погибнут, а сквасят молоко до домашнего йогурта.

Важным фактором является температура, она должна быть около 37-42, до 48 градусов, колебания допустимы, но при низкой брожение не начнется, при температуре свыше 50 градусов бактерии начнут погибать. Процесс ферментации молочного сахара лактозы длится от 6 до 12 часов. После чего продукт охлаждают, поскольку в охлажденном виде полезные бактерии в нем живут дольше, а ферментация останавливается, так что он не перекиснет.

Итак, нам понадобятся:

  • молоко
  • закваска
  • чистая, тщательно обработанная посуда

Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное. Оно не требует предварительной подготовки. Если вы собираетесь сделать йогурт из домашнего молока, его нужно довести до кипения, снять пенку и проварить несколько минут. Пастеризованное надо подогреть до кипения или хотя бы до 90 градусов. Так мы будем уверены, что молоко стерильно, и его сквашиванию ничего не помешает. Менее всего годится стерилизованное молоко, при его производстве теряются витамины и другие полезные вещества. Парное молоко не используют, т.к. некоторое время после дойки в нем присутствуют вещества, препятствующие прокисанию. Кстати, можно использовать не только коровье молоко, но и козье, овечье, так вы получите домашние йогурты с новыми для себя вкусами, при этом не менее полезные. Чем более обезжиренное молоко вы берете, тем менее калорийным будет конечное изделие.

Закваску лучше всего брать сухую. Ее можно приобрести в магазинах или аптеках. Если не удалось такую купить, не беда – можно применить как закваску магазинный йогурт с максимально коротким сроком годности (это шанс встретить там живые бактерии), еще используют сметану в качестве стартовой закваски или кефир. В дальнейшем оставляют часть готового продукта и с его помощью снова запускают ферментацию. Сухую закваску непременно надо разводить теплым молоком и доставать ее загодя из холодильника, чтобы она успела нагреться.

Что касается посуды, можно делать в одном общем большом объеме или сразу расфасовать по стаканчикам или баночкам, требование общее одно – чистая простерилизованная посуда, которую обдали кипятком или немного подержали над паром.

Не проверяйте температуру молока пальцем, этим вы нарушаете стерильность. Используйте термометр кулинарный для жидкостей. При отсутствии такого термометра наберите в ложку (обдав ее кипятком) небольшое количество молока и капните его себе на запястье. Горячее, но не обжигает – то, что надо.

Чистый кисломолочный продукт – это прекрасно, но многие любят сладкий, с фруктами и другими добавками. Идеальным вариантом будет внесение любых добавок после сквашивания. Сахар, ягоды, фрукты влияют на процесс брожения, бактерии могут «переключиться» на сахар (фруктозу). От кислых фруктов и цитрусовых молоко может свернуться до начала ферментации. Впрочем, если все же предпочитаете добавить сразу, то консервированные фрукты, варенья и джемы предпочтительнее свежих. В готовый домашний йогурт сахар рекомендуют добавлять в виде сиропа или же сахарной пудры, иначе крупинки сахара будут поскрипывать на зубах.

Йогуртница

Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем. Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса.

Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).

Лайфхак. Если вы в стаканчик на дно положите добавку, потом аккуратно вольете молоко, не перемешивая, то получите слоистый натуральный йогурт в домашних условиях.

Мультиварка

В некоторых мультиварках есть режим для приготовления йогурта. Тогда процесс почти ничем не отличается от варианта с йогуртницей. В ином случае изготовление йогурта в домашних условиях немного сложнее. На дно постелить полотенце. Поставить заполненные доверху емкости с заквашенным молоком. Залить до 2\3 высоты баночек с йогуртом теплой водой (40-45 градусов). Закрыть крышкой и оставить на полтора-два часа. Через этот период включить режим «подогрев», нужная температура получится через 5-10 минут, для контроля использовать термометр. Выключить, закрыть крышкой и оставить на пару часов. Повторить нагревание и снова оставить. Таким образом повторять до полной готовности.

Домашний йогурт без йогуртницы

Даже если у вас нет нужных приборов, не огорчайтесь, все получится и без них. Как говорила одна киногероиня: «В принципе нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Наша задача – продержать посуду с подготовленной жидкостью в нужном температурном режиме определенное время. Решают эту задачу по-разному:

  • кастрюлю обернуть слоями бумаги и укутать в одеяло или плед, поставить в теплое место;
  • готовить в термосе;
  • поставить заполненные банки в кастрюлю, залить ее до «плечиков» банок теплой водой (45 градусов), укутать и оставить в тепле;
  • поставить в духовку, там температура сама по себе выше окружающей и нет сквозняков.

Многочисленные рецепты йогурта в домашних условиях мы приводить не будем, расскажем только о некоторых из них.

При приготовлении ванильного йогурта берут ванильный сахар или ванильные стручки. С первым поступают так же, как с обычным сахаром, стручки надрезать по длине и прогреть с молоком. Потом нарезать на кусочки и положить в каждую емкость. Перед употреблением их вынуть.

Сливочный делают путем добавления в молоко сливок, в пропорциях примерно 1 к 4. Из 10% сливок, не добавляя молоко, можно сделать йогурт без йогуртницы. Но учтите, если температура будет высокой, сливки могут расслоиться, и на поверхности образуется жирный твердый слой. Ничего страшного, просто снимете его потом.

О добавках. Помимо свежих и консервированных ягод и фруктов добавляют джемы, варенье, сухофрукты, орехи, цукаты, мюсли. Используют пряности – корицу, ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран. Добавляют кофе или какао. Вместо сахара кладут мед или сиропы, к примеру, кленовый. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Отдельно стоит упомянуть греческий йогурт. Он очень густой и плотный, ближе к мягкому сыру. Делают его способом фильтрации через ткань или фильтровальную бумагу. Ранее его производили из овечьего молока, сейчас готовят и из коровьего. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях можно следующим образом. Застелите дуршлаг или сито тканью и выложите туда уже готовый йогурт на несколько часов, снизу подставьте миску, в нее будет стекать сыворотка (к слову, не менее ценный продукт).

Причины неудач при изготовлении домашних йогуртов

«Перекис». Чересчур кислый может быть из-за неправильно выдержанных срока и температурного режима. Выше температура – сквашивание протекает быстрее. Готовые закваски сами по себе дают разный вкус. При заквашивании той же закваской имеет смысл немного сокращать время приготовления, поскольку каждая последующая закваска выходит немного кислее. Бесконечно сокращать время нельзя, так что через несколько итераций потребуется свежая закваска.

«Скользкий» получается чаще всего тогда, когда в слишком горячую или холодную жидкость добавили сухую закваску. Перепады температур вынуждают бактерии обороняться, они производят полисахариды, которые и способствуют получению тягучей скользкой массы. Впрочем, если вы именно такой вариант предпочитаете – теперь вы знаете, как его сделать. Еще один способ избежать тягучести – готовить стартовую закваску, и ею потом заквашивать всю партию, чтобы сделать домашний йогурт. Для этого берем флакон закваски на 150-200 мл подготовленного теплого молока, заквашиваем в течении 7-9 часов.

«Свернулся». Одну из причин уже упоминали – кислые фрукты. Вторая – несвежее молоко.

«Не заквасился». В молоке были антибиотики, которые препятствуют росту бактерий. О парном уже говорилось. Температура была слишком низкой или же слишком высокой. Прошло мало времени, и домашний йогурт не успел закваситься. Вы взяли закваску с истекшим сроком годности, она по каким-то иным причинам выдохлась или ее неправильно хранили. Если применялся магазинный йогурт, то в нем могло просто не оказаться живых бактерий.

Все наслышаны о пользе йогурта, ведь он нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Он усваивается лучше молока, помогает улучшить работу нервной системы, стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, создает среду для полезной микрофлоры, тормозя развитие патогенной. Его применяют как диетический продукт, в том числе для похудения. И ведь он не только полезен, но и вкусен. Так что готовьте его дома сами и наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом!

domzakvasok.ru

без йогуртницы, в мультиварке, питьевой, густой

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли.  Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

  1. Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
  2. Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
  3. Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
  4. Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
  5. После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
  6. Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
  7. Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
  8. Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
  9. Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

Набор продуктов:

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

Состав:

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

Необходимые продукты:

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Нам необходимо:

  • два литра молока 2,5%;
  • одна баночка «Актимеля».

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

Состав продуктов:

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  1. Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  2. Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  3. Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  4. Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  5. Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  6. Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Если что-то из рецепта непонятно, как сделать, можно посмотреть его в видеоформате:

Делитесь своими секретными рецептами в комментариях, пробуйте сделать наши и рассказывайте о своих впечатлениях. Приятного аппетита.

Читайте еще на сайте:
Как приготовить настоящее мороженое дома
Как сделать Нутеллу дома

vaneevasdorove1.ru

как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска

Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах продают много разной молочной продукции, большинство людей предпочитают товары без добавления консервантов и красителей. Для приготовления вкусного домашнего йогурта не понадобится специальных приспособлений. Приготовив йогурт дома, человек получает натуральный продукт с содержанием полезных микроэлементов и бактерий.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить домашний йогурт, нужно приобрести ингредиенты и выделить немного свободного времени. Он может храниться в холодильнике не менее 7 дней, поэтому его можно заготовить впрок.

Принципы приготовления:

  1. Ингредиенты. Главным компонентом домашнего йогурта является натуральное молоко. К нему потребуется дополнительно приобрести закваску.
  2. Подогрев молока. Во время приготовления йогуртовой массы нужно следить за температурой молока. Она должна быть не выше +42°C . Если нет уверенности в том, что получится удержать эту температуру, можно сначала вскипятить молоко, а потом остудить его. Не стоит забывать, что во время кипячения продукт теряет полезные свойства.
  3. Закваску добавляют в молоко, следуя инструкции. Чаще всего ее разбавляют с молоком в пропорции 1:1.
  4. Создание благоприятной среды для того, чтобы микроорганизмы начали размножаться. Для этого емкость с заквашенным молоком укутывают полотенцем на несколько часов.
  5. Столовые приборы и баночки перед использованием нужно обязательно простерилизовать или обдать кипятком. Это поможет очистить поверхность посуды от микробов.
  6. Если хочется приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, то следует воспользоваться йогуртницей.

После того как йогурт готов, в него добавляют любые другие компоненты – фрукты, варенье, джем, ягоды. Если добавить их сразу, то продукт может не получиться.

Как выбрать закваску для йогурта

Закваска бывает разных видов. Для приготовления йогурта используют следующие:

  1. Готовую закваску, которую можно приобрести в супермаркете. Она продается в виде порошка, содержащего полезные бактерии. Закваски отличаются между собой ценой, названием, свойствами и составом. В некоторых содержатся бифидобактерии, в других – пробиотики или стрептококки. К тому же, существуют специальные детские закваски. При выборе следует опираться на свой вкус и проверенного производителя.
  2. Готовый магазинный кисломолочный продукт. Для приготовления йогурта его разбавляют с молоком в соотношении 1:1. Однако в готовом продукте будет меньше полезных бактерий.
  3. Сделать закваску для йогурта в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять 2 ч.л. готовой йогуртовой массы, заморозить их, а потом использовать в качестве закваски.

Йогуртные домашние рецептуры

Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях можно быстро и легко. Существует множество рецептов йогуртов в йогуртнице, мультиварке, термосе, в СВЧ-печи и несколько способов готовки без приспособлений.

Классический рецепт

Для приготовления йогурта по классическому рецепту понадобится приобрести аптечную закваску. Благодаря ей продукт получается нежным и сливочным.

Перед приготовлением кипятят 1 л молока, а потом остужают его до +40°C . Сухую закваску растворяют в 50 мл молока, размешивают, а потом переливают в остальное молоко. Полученную смесь разливают по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Емкости накрывают пищевой пленкой, затем закрывают крышкой. Укутав баночки теплым пледом, их убирают в теплое место и оставляют сквашиваться на 12-14 часов. После этого готовый продукт остужают в холодильнике в течение 3-4 часов, и только потом употребляют.

В термосе

Для приготовления йогурта в термосе понадобится 1 л молока и закваска. Первым делом молоко кипятят, а потом остужают до температуры +45 °C. Если нет возможности проверить температуру градусником, нужно опустить палец в молоко на 10 секунд. Если нет ощущения дискомфорта и жжения, значит можно добавлять закваску.

Как закваску можно использовать сухую смесь или “живой” йогурт, срок хранения которого не более 2 недель. Перед тем как влить полученную смесь в термос, его нужно обдать кипятком. Это делают для того, чтобы в емкости не размножались посторонние бактерии. Молочную смесь переливают в термос, укутывают махровым полотенцем, а потом убирают в теплое место на 7-9 часов. Через указанное время емкость разрешается открыть и перелить йогурт в баночки – это остановит размножение бактерий. Готовый продукт лучше употреблять охлажденным.

Греческая рецептура

Греческий йогурт отличается от классического не только вкусом, но и консистенцией. Вместо закваски в этом рецепте используется “живой” йогурт.

Перед началом готовки нужно вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до +40°C. В 100 мл молока добавляют 200 мл “живого” йогурта, перемешивают, а потом вливают смесь в оставшееся молоко. Емкость накрывают крышкой и обматывают плотным одеялом. Заквашивание происходит в течение 7 часов.

По истечении времени содержимое емкости следует переложить в дуршлаг, на дно которого стелют несколько слоев марли. Дуршлаг накрывают марлей и оставляют йогуртовую массу на 2-3 часа. За это время лишняя сыворотка стечет и останется около 400 г греческого йогурта.

На закваске

Для приготовления йогурта понадобится качественное домашнее молоко. Закваску следует приобрести в магазине и хранить в холодильнике.

Примерно за 2-3 часа до начала готовки закваску выкладывают из холодильника в теплое место, чтобы бактерии смогли активироваться. 1 л молока наливают в кастрюлю и слегка подогревают. Если есть сомнения относительно качества продукта, то нужно его прокипятить. Закваску рекомендуется добавлять только тогда, когда температура молока станет +36…+40°C. Смесь следует тщательно перемешать. Кастрюлю с содержимым обматывают теплым пледом. Процесс сквашивания может занять около 10 часов.

В духовке

Для приготовления йогурта в духовке понадобится 1 л молока и закваска в виде порошка. Молоко выливают в кастрюлю и кипятят. Когда оно остынет до +38…+42°C, в него добавляют заквасочный порошок. Смесь тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков.

В заранее простерилизованные емкости разливают молочную смесь, оставляя 20% пространства пустым. В глубокую посуду для духовки наливают теплую воду температурой не более +42°C. Баночки помещают в глубокий противень, закрывают пищевой пленкой и отправляют в духовку на 45-50 минут. По истечении этого времени духовой шкаф выключают. Баночки в нем должны простоять еще не менее 1 часа, после этого их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы смесь смогла застыть. Через 8 часов продукт готов к употреблению.

На сметане

Йогурт на сметане готовится без закваски. Вместо нее следует выбрать качественную сметану.

Чтобы приготовить вкусный сметанный йогурт, понадобится вскипятить 1 л молока и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в него добавляют 40 г сметаны и тщательно перемешивают. Полученную смесь разливают по баночкам, закрывают их крышкой и ставят в глубокую кастрюлю, которую наполняют горячей водой температурой не выше +60°C, а потом укутывают пледом. Смесь оставляют сквашиваться на 6-7 часов. По истечении времени йогурт будет готов к употреблению. При желании его можно остудить в холодильнике.

В мультиварке

Перед приготовлением йогурта нужно подогреть молоко в чаше мультиварки. Для этого нужно налить в емкость 1 л молока и выставить на устройстве режим “Подогрев” на 7 минут. Разогретое молоко переливают в другую тару и в ней же смешивают его с сухой закваской. Жидкость разливают по баночкам, закрывают их крышками. Емкости помещают в чашу мультиварки и наполняют ее теплой водой чуть ниже горлышек. Мультиварку закрывают крышкой и выставляют режим “Подогрев” на 8 часов. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.

В микроволновой печи

Приготовить йогурт в микроволновке можно, если у устройства есть режим ферментации. Молоко подогревают до +80°C, а потом дают остыть до +45°C. Добавляют сухую закваску и тщательно перемешивают. Емкость с молочной смесью накрывают сверху пищевой пленкой и ставят в СВЧ-печь на 8-9 часов, установив режим ферментации. По истечении времени йогурт охлаждают, чтобы остановить процесс брожения.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного йогурта потребуется вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до комнатной температуры. В отдельной емкости смешивают 5 ст.л. сахара и столько же какао. Чтобы сахар полностью растворился, в шоколадную смесь, помешивая, вливают молоко тонкой струйкой. К этому составу нужно добавить закваску, и убрать емкость в темное место на 6-8 часов.

С добавлением злаков

Для того чтобы приготовить йогурт со злаками, следует подготовить овсянку, рожь или пшеницу. Перед сном нужно залить зерна кефиром. Утром разбухшие злаки взбивают в блендере.

После этого молоко нагревают в кастрюле до +40°C, добавляют в него закваску и перемешивают. Кастрюлю со всем содержимым убирают в теплое место на 8 часов, заранее обмотав емкость полотенцем. Как только смесь превратится в йогурт, добавляют злаки и еще раз взбивают, а потом подают к столу.

Из молока

Для приготовления вкусного натурального йогурта потребуется домашнее молоко и аптечная закваска. Молоко наливают в сотейник и кипятят, после чего остужают до +38°C. 100 мл продукта смешивают с закваской, а потом вливают в оставшееся молоко. Жидкость разливают по баночкам, которые должны к этому времени быть простерилизованы. Их закрывают капроновыми крышками, утепляют полотенцем и отправляют в теплое место. Продукт выдерживают не менее 13 часов, после чего он готов к употреблению.

С вареньем

Чтобы приготовить йогурт с вареньем, потребуется вскипятить 1 л молока, а потом дать ему остыть до комнатной температуры. После этого молоко смешивают с закваской. Полученную смесь переливают в стерилизованные емкости и убирают в теплое место. Через 10-15 часов получится натуральный йогурт без каких-либо добавок. Баночки ставят в холодильник на 2 часа, чтобы дать продукту остыть. После этого в каждую емкость добавляют по 2 ч.л. варенья.

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.

Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:

  1. Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
  2. Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
  3. 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
  4. Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
  5. Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
  6. Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
  7. В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.

Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.

Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:

  1. Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
  2. Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
  3. Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
  4. Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
  5. Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
  6. Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
  7. Сырные супы.
  8. Овощные смузи.
  9. Бургеры с йогуртовой заправкой.
  10. Домашнее мороженое.
  11. Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
  12. Желе.
  13. Фруктовые запеканки.

Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.

medru.su

Йогуртница.ru.Йогурт в домашних условиях: рецепт без йогуртницы

Безусловно, йогурты, причем в огромном ассортименте, вы можете приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете. Но, как правило, эти всеми любимые кисломолочные продукты, выпускаемые в промышленных масштабах, «наводнены» стабилизаторами, вкусоароматическими добавками, подсластителями, ароматизаторами и красителями. А ведь «правильный» йогурт должен включать всего два компонента – натуральное молоко и закваску, которая в свою очередь состоит из термофильного стрептококка и болгарской молочнокислой палочки.

Кроме того, магазинные йогурты имеют довольно высокую цену, что не по карману многим покупателям.

Учитывая выше сказанное, предлагаем вам сделать натуральный йогурт в домашних условиях  без йогуртницы (а если у вас есть этот чудо-прибор — сделайте в нем).

Основу кисломолочного продукта составляет молоко, сквашенное при помощи закваски «Vivo».

Как еще можно приготовить йогурт:

Как сделать йогурт в баночках мультиварке

Как приготовить йогурт в духовке

Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, пастеризованное или ультрапастеризованное (в тетрапаке) – 3 л,
  • закваска «Йогурт» торговой марки «Vivo» — 0,5 г.

Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Вскипятите молоко. Эта процедура необходима для домашнего (из-под коровы) или пастеризованного молока.

Затем поставьте кастрюлю с молоком в прохладное место для охлаждения. Для ускорения этой операции можете поместить емкость в таз с холодной водой. Молоко должно остыть до температуры 37-40° C.

Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует, его достаточно довести на небольшом огне до вышеуказанной температуры.

В маленькую емкость насыпьте закваску.

Добавьте 50 мл молока из кастрюли и хорошо перемешайте.

Влейте полученную смесь в кастрюлю и тщательно размешайте.

Накройте посуду крышкой и закутайте в покрывало или плед для поддержания температуры. Оставьте в теплом месте на 8-10 часов, например, в летнее время на залитом солнцем подоконнике, а в зимнее – у батареи.

По истечении указанного времени вкусный домашний йогурт готов. Ёмкость с кисломолочным продуктом отправьте на хранение в холодильник.

Срок хранения – 3-е суток при температуре от +2 до +8°C.

Хозяйке на заметку:

Жирность йогурта вы можете регулировать, ведь она зависит от массовой доли жира в исходном продукте – молоке. Иными словами – чем жирнее молоко, тем калорийнее и жирнее будет кисломолочный продукт.

Если вы желаете получить более густой йогурт, количество молока уменьшите до 1-2 л.
И еще один очень важный момент: посуда для сквашивания обязана быть идеально чистой – ее надо перед использованием тщательно вымыть раствором пищевой соды и ошпарить кипятком.

jogurtnica.ru

в мультиварке и в термосе |

Сейчас, когда в тренде здоровое питание, к качеству и полезным свойствам продукта стали относиться более требовательно. Поэтому инструкция, как приготовить йогурт в домашних условиях, пригодится всем приверженцам натуральной пищи. Да и йогуртовая диета будет намного эффективнее именно на домашнем рецепте.

Польза домашнего йогурта

Йогурты умели готовить еще наши предки. Кочевниками было замечено, что скисшее в бурдюках молоко дольше хранится, нежели свежее. Позже стали отмечаться и целебные свойства кисломолочного напитка. Так, Людовику XI удалось излечить болезнь живота балканским йогуртом.

Интересно! Мечников, проанализировав статистику 36 стран, пришел к выводу, что больше всего долгожителей, достигших рубежа 100 лет, проживает в Болгарии. И немалая заслуга в этом достижении принадлежит именно йогурту – национальному символу, который болгары именуют «кисело мляко».

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии, благодаря чему улучшается состав микрофлоры кишечника, нормализуется его перистальтика. В отличие от промышленных вариантов йогурт домашнего приготовления лишен красителей и консервантов. В пользу самодельного продукта свидетельствуют и следующие аргументы:

  • Контроль калорийности полученного напитка. Тем, то придерживается диеты рекомендуется брать исходное сырье с показателем жирности 2-3,5%. Людям, которые хотят просто насладиться живым, вкусным и полезным йогуртом, лучше использовать и более жирное молоко.
  • Гликемический индекс также можно регулировать на свое усмотрение. В магазинных баночках зачастую в составе есть сахар, при приготовлении йогурта на своей кухне без этого компонент вполне удается обойтись.
  • Хорош он не только в качестве самостоятельного блюда, но из него также можно приготовить заправки для салатов, соусы, мороженое, торты по диетическим рецептам, в которых он выступает одним из основных ингредиентов.
  • Возможность проявить фантазию и получить идеальный для себя продукт. Эксперименты помогут добиться нужной густоты, а различные наполнители: орехи, мюсли, ягоды, фрукты, овощи, шоколадная и кокосовая стружка позволят приготовить уникальный десерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ПОЛЬЗА ЙОГУРТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Нюансы приготовления

Есть разные способы, как сделать йогурт из молока в домашних условиях. Однако, невзирая на выбранный рецепт, чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Сырье должно быть пастеризованным. Свежее молоко, приобретенное на рынке или у фермеров, необходимо прокипятить. На свойствах это никак не отразится, зато появится полная уверенность, что продукт не содержит болезнетворных микроорганизмов, кишечных палочек. Для термической обработки лучше использовать керамическую, стеклянную или посуду из нержавеющей стали с толстым дном. В алюминиевых и эмалированных емкостях велика вероятность пригорания.

Интересно! Некоторые хозяйки специально долго кипятят молоко, пока оно не станет топленым не приобретет нежный коричневый оттенок. Упростить процедуру можно, если выдержать продукт в духовке при температуре ниже 100°С в течение 3-5 часов.

  • Заквашивают молоко, когда его температура составляет 39-45°С. При более высоких температурах полезная биологическая культура погибнет. А при низких велика вероятность, что процесс затянется на более длительный период, что негативно отразится на консистенции и вкусовых качествах напитка.
  • Посуду, которая будет задействована для приготовления кисломолочного напитка, необходимо простерилизовать, обдав кипятком.
  • Если используется сухая закваска, ни в коем случае нельзя нарушать рецептуру. Добавлять ингредиент необходимо в точности с инструкцией.
  • Когда продукт помещен в емкости и находится в стадии созревании, не стоит его взбалтывать, перемешивать.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления классического йогурта понадобятся:

  1. Молоко. Чем оно жирнее, тем гуще получится итоговый продукт.
  2. Ферменты. Приобрести кисломолочные бактерии можно в аптеке или специализированных магазинах. Реализуется материал в капсулах, похожих на ампулы, внутри которых находится сухая смесь или жидкая субстанция. Если же таковой возможности нет или представленный ассортимент не устроил, используют жидкую закваску, в качестве которой может выступать живой йогурт, сметана. Когда будет приготовлен свой йогурт, для закваски можно использовать его.

Что касается инвентаря, необходима кастрюля для подогрева сырья и баночки или стаканы, в которые будет помещаться напиток. Неплохо иметь термометр для определения температуры жидкости, но его отсутствие не критично. Также наличие йогуртницы не является обязательным условием для приготовления йогурта в домашних условиях.

На заметку! Чтобы определить нужную температуру молока, можно воспользоваться народной хитростью. Для этого необходимо капнуть несколько капель на тыльную сторону ладони. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать кожу.

Как приготовить полезный напиток, если нет йогуртницы

Не каждый стремится приобретать множество кухонных крупногабаритных девайсов, ведь нужно еще позаботиться о месте для их хранения. Но приготовить кисломолочный продукт можно и по старым технологиям.

  1. Подогреть литр молока до 45°С.
  2. 250 мл перелить в стакан и соединить с закваской: 1-2 капсулы порошка (в соответствии с инструкцией) или 3-4 ложки жидкой закваски. Аккуратно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Полученную смесь вылить в кастрюлю, помешать.
  4. Обеспечить постоянную температуру. Для этого кастрюлю тщательно укутывают махровыми полотенцами или ставят вблизи нагревательных приборов. Время выдержки 8-10 часов.
  5. Готовый продукт поместить в холодильник на 2-3 часа.
  6. По истечении указанного времени йогурт готов к употреблению. При желании можно добавить наполнители.

Другой альтернативный рецепт без йогуртницы основывается на применении термоса. Молоко соединяется с закваской и помещается в термос. Сей простой прибор способен самостоятельно удерживать температуру и в дополнительных утеплителях не нуждается.

На заметку! Приготовить йогурт можно и в духовом шкафу. Для этого его нагревают до температуры 50°С, после чего помещают в него емкость с молочным сырьем. Если печь не оснащена терморегулятором, периодически духовку включают вновь, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Рецепт в мультиварке

Приготовить домашний йогурт в мультиварке очень просто. Если модель оснащена режимом «йогурт» и в комплект входят дополнительные приспособления, то вопросов не возникает. Если же нет, то следует воспользоваться следующим рецептом:

  • Соединить молоко с закваской аналогично вышеизложенному варианту.
  • Вылить смесь в чашу или залить в емкости. Очень удобно использовать для этих целей тару из-под детского питания.
  • Каждый час включать режим «подогрев» на 15 минут. Спустя два часа интервал между подогревом оставляет 3 часа. После последнего включения выдержать еще 3 часа, после чего переместить емкости в холодильник на 5-8 часов.

Важно! В процессе приготовления кисломолочного напитка в мультиварке крышку открывать не рекомендуется.

Греческий йогурт

Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, необходимо:

  1. Два литра молока закипятить и остудить до 40°С.
  2. Соединить с закваской.
  3. Емкость с молочной смесью тщательно укутать и держать в теплом месте 6 часов.
  4. По истечении этого времени, когда субстанция загустела, поместить ее в марлевый мешок, подвесить, чтобы сыворотка стекла. Готовый продукт по консистенции близок к мягкому кремообразному сыру. Количество готового греческого йогурта ориентировочно 700-900 г.
  5. Можно добавить дольки фруктов, джем, ягоды, орехи и другие добавки на свое усмотрение.

Особенности хранения

Хранят готовый домашний напиток в холодильнике не более 7 дней. Но как свидетельствуют отзывы, съедают продукт значительно раньше, чем истекает срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Мороженое из йогурта в домашних условиях готовится разными способами. Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт, который реализуется без использования мороженицы:

  1. Классический йогурт переложить в чашку.
  2. Измельчить фрукты или ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Можно добавить мед и специи: корицу, ваниль и другие на свой вкус.
  5. Поместить в морозильную камеру на 1 час.
  6. По окончании указанного времени извлечь йогуртовую массу и взбить посредством блендера.
  7. Повторить манипуляции с микшированием 2-3 раза. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, можно приступать к дегустации.

Перед подачей украсить десерт дольками фруктов, листиками мяты.

Приготовить йогурт в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар и при отсутствии бытовой техники. Главное – соблюдать технологию, соединять молоко с закваской при нужной температуре и в течение 6-7 часов поддерживать температурный режим.

Видео: как просто приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях.

pitanieives.ru

Как сделать йогурт - 95 фото вкусных йогуртов и особенности их приготовления своими руками

Йогурт – это полезный, кисломолочный продукт, который так необходим нашему организму для слаженной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Сделать это угощение можно самостоятельно в домашних условиях, даже если у вас нет специальных бытовых приборов.

Натуральный продукт богат микроэлементами, минералами и другими полезными веществами. Йогурт – диетический продукт, который не может нанести вред организму и это идеальный завтрак для всей семьи.

Как сделать домашний йогурт? Поговорим об том подробнее

Содержимое обзора:

Основы приготовления

Совсем не обязательно обладать специальными навыками и знаниями в области кулинарии, чтобы приготовить йогурт дома. Достаточно лишь иметь небольшой набор продуктов и немного времени.

В домашнем йогурте нет ни красителей, ни консервантов, ни прочих добавок.

При условии соблюдения температурного режима хранения продукт может сохранять свои свойства и качества не менее 7 суток, поэтом можно готовить его большими порциями и использовать в качестве заправки к салату, топпинга к блинчикам и так далее.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Чтобы продукт был вкусным, качественным и свежим продолжительное время, следует соблюдать особенности приготовления:

Ингредиенты, необходимые для приготовления йогурта, должны быть свежими, натуральными и качественными. Фермерское коровье или козье молоко – вот главные составляющие продукта.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Еще один обязательный ингредиент – это закваска, которая может быть, как готовой, купленной в магазине, так и сделанной самостоятельно.

Подогрев молока. Здесь очень важно соблюдать температуру ингредиента. Молоко не следует нагревать выше 43 градусов. Если вы не уверенны в качестве продукта, то доведите его до кипения, а после остудите до рекомендованного показателя.

Как сделать йогурт из молока?

Пропорции закваски должны быть строго соблюдены. Внимательно изучите инструкцию по применению на упаковке. Если вы используете магазинный йогурт, то соотношение его с молоком должно быть 1 к 10.

Чтобы полезные бактерии начали размножаться, нужно создать подходящие для этого условия, а именно, поддерживать постоянную температуру в течении 5-8 часов. Для этого можно использовать йогуртницу, мультиварку.

Как сделать йогурт без йогуртницы?

Просто поставьте емкость с молоком в теплое место и укутайте одеялом.

Дополнительные ингредиенты добавляются исключительно в готовый йогурт, иначе процесс жизнедеятельности бактерий может не запустится.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Классический рецепт приготовления йогурта

Чтобы сделать вкусный, полезный продукт, необходимо купить жирное молоко и подготовить закваску. Кисломолочный продукт в йогуртнице будет готов спустя 4-8 часов. Стоит отметить, что чем длительнее время приготовления, тем гуще будет готовый йогурт.

Итак, делаем йогурт в йогуртнице:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем до нужной температуры.
  • В другой посуде смешиваем 50 мл теплого молока с закваской, а затем добавляем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Полученная смесь разливается по стаканчикам, установленным в чаше йогурницы или мультиварки.
  • Накрываем йогуртницу крышкой и выставляем необходимый режим и время на панели.
  • Готовый йогурт остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.

Простой способ приготовления йогурта

Отличный рецепт приготовления домашнего йогурта с помощью обычного термоса:

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания снимите с огня и остудите до 40 градусов.
  • Размешайте закваску или готовый йогурт с небольшим количеством молока, а затем и с основной массой продукта.
  • Перелейте молоко в термос, плотно закройте крышку и оставьте на 6-7 часов.

Греческий йогурт

Этот вид кисломолочного продукта отличается от классического минимальной жирностью, густотой, химическим составом. Он богат минералами и полезными бактериями, а готовиться из тех же продуктов, что и традиционный вариант:

Вскипятите и остудите молоко до 41 градуса. Перемешайте молоко с закваской и укутайте емкость теплым пледом на 11 часов.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Когда масса загустеет, необходимо откинуть ее на четырехслойную марлю, поместить в кастрюлю и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Получившийся густой йогурт раскладываем по баночкам и используем по назначению.

Фото йогурта


Вам понравилась статья? Поделитесь ;)     

Всего посмотрели 264

 посетителей.      Рубрика:

kaksdelat.guru


Смотрите также