Гратен из баклажанов
Гратен из баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Предлагаю интересный рецепт изысканной французской кухни - гратен из баклажанов. Готовится достаточно сложно, но в конечном счете получается очень вкусно. Гратен из баклажанов отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине. Однако для вегетарианцев гратен по данному рецепту - самодостаточное вкусное и сытное блюдо. Впрочем, я хоть и ем мясо, все равно очень люблю готовить гратен из баклажанов на "разгрузочный" день. Надеюсь, рецепт вам понравится! ;)В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.
Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.
Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.
Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.
Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.
Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.
Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.
Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.
Должна получиться примерно вот такая картина.
Посыпаем тертым пармезаном.
И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.
Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
povar.ru
гратен из баклажанов - Ника Белоцерковская — LiveJournal
Вначале не лишайте меня удовольствия поскандалить. Ну вот, что за ептвоюм (*тут не без удовольствия обильно ругаюсь), а? Вчера очень долго и очень-очень рано пыхтела, грызла карандаш, и писала джонатановскую "ромовую бабу". Написала, нажала кнопочку "Оправить в belonika". Ну, наверное, это где-то в информационном пространстве вселенной и сохранилось, но только не в моем жж и не в моем компьютере. Злилась, сквернословила и писала гадкие письма в компанию, которая занимается моим сайтом. Хоть всех взбодрила, единственный плюс. Все, пожаловалась! Ужасно обидно.
Это к тому, что те 124 фотографии, которые радостно пыталась запостить вчера про замечательный десерт Джонатана - будут позже. Два раза подряд подвиг - даже для меня сложно. Поэтому, сегодня простой Бернаровский гратен из баклажанов. Тем более, сейчас самый сезон, а ромовое можно и на печальную осень оставить.
Итак, на 4 порции нам понадобятся:
- 2-3 крупных баклажана
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
- 50-80 г натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, оливковое масло
- несколько листиков базилика
- чуть молока (для замачивания баклажанов)
Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
* Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
Слегка опять присыпаем пармезаном.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны.
Если надо - солим и перчим.
Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.
А я вроде привыкла к фейсбуку и активно там делюсь сумочками замечательным, пока жожо бунтует.
Все мои шляпы и прочие вечные ценности переезжают туда. Там как-то не так стыдно быть "вопиюще бездуховным" (тм).
Так что, если вдруг станет скучно - вэлкам.
Я тут.
Вопросы по рецепту есть?
belonika.livejournal.com
Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
vpuzo.com
Гратен из баклажан - НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal
Люди ну я так больше не могу! жара доконала. Настолько,что я практически потеряла интерес ко всему...24 часа в сутки изо дня в день, нахожусь в полусонном-амёбно-аппатичном состоянии...Не спасают ни кратковременные выезды на природу, ни Тбилиское море,ни включённый кондиционер...В этом году август просто взбесился и приподнёс городским жителям нереально душное и жаркое лето.Мечтаю о дожде.И небольшом ветерке. Но ни смотря на +37 за бортом (или почти "ни смотря") я всё ж -таки на днях,причём дважды, совершила героический поступок - включила духовку )).На этот шаг подтолкнул один рецепт, у Белоники, который давным давно лежит в запастниках и не дававший мне покоя.Поскольку существо я весьма любопытное,но склонное всё откладывать в долгий ящик, под воздействием некоторых факторов извне,рецепт наконец-то воплотила в жизнь...
Итак перед вами - Гратен из Баклажан
С этого момента вы будете готовить это блюдо о-о-очень часто! Это настолько вкусно,словами не передать.. Меня вообще-то трудно удивить баклажанами,но в этом случае я признаю - было действительно открытие.
Готовила почти по рецепту,изменив немного пропорции под себя и добавила на свой вкус, некоторые специи и травы (об этом ниже).Даю свой вариант.
6 шт крупных - баклажана
- 3шт(крупные) - фиолетовой луковицы
- 6 зубчиков - чеснока
-6шт (крупных) - мясистых спелых помидоров
- 130 г - натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец
+паприка (острая) и лимонная соль
-оливковое масло
- несколько листиков базилика (брала фиолетовый сушёный) и 2шт лавровый лист
- Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла (я снимала шкурку вопреки советам Белоники). Добавьте порезанный лук (полукольцами) и потушите, как говорят "до запаха".
- Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите.Закинте лавровый лист.( Если помидоры не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона).
- Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.(добавила ещё немного лимонной соли)
- Обсушите, поперчите (+паприка) и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
- Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
- Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
- Слегка опять присыпаем пармезаном.
- Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.
- На последнем этапе уже более обильно посыпаем тёртым пармезаном
- И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Я уже вам сказала - что это не просто вкусно,это - б о ж е с т в е н н о вкусно!Идеальное блюдо - все продукты под рукой.так же оно хорошо идёт как гарнир к мясу (птице),но по мне - оно вполне самодостаточное блюдо.
В тёплом горячем или холодном - без разницы.
И конечно же,этот рецепт отправляется в сообщество gotovim_vmeste2 - там как раз проходит интересный раунд,посвящённый блюдам из баклажан
Приятного Аппетита!!!!
ulia-maktyb.livejournal.com
Гратен из баклажанов - В будни и праздники — LiveJournal
Захотелось чего-то вкусного, некалорийного, порционного...Не хотелось по утру бежать на рынок...
Ревизия холодильника выявила : фрукты и овощи в наличии, а вот зелени свежей, травы красивой нет, поэтому гратен без тимьяна, без базилика. Наверное, это важный элемент, но мы как-то без него обошлись))
За рецепт благодарна Белонике, с многочисленными фотографиями он здесь.
Слова автора.
На 4 порции нам понадобятся:
- 2-3 крупных баклажана
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
- 50-80 г натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, оливковое масло
- несколько листиков базилика
- чуть молока (для замачивания баклажанов)
Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите. Слегка опять присыпаем пармезаном.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны.
Если надо - солим и перчим. Уже более обильно посыпаем сыром.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Я бы посоветовала в помидоры (при тушении) добавить воды или овощного бульона. Может быть, у меня помидоры были мясистые, но протирала я через сито густое пюре томатное. Так что пришлось изворачиваться: в это пюре добавила воду, все хорошо перемешала, а потом уже протирала. На каждую формочку нужно было около 1,5 столовых ложек жидкости.
Получилось очень вкусно! А другого я и не ожидала, баклажаны с помидорами и сыром - идеальный завтрак!
wowcook.livejournal.com
Гратен из баклажанов от Бернара
- Баклажаны крупные — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 4 шт.
- Пармезан тертый — 80 г
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Базилик свежий
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
- Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
- Чеснок можно заменить чесночным конфи.
Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
* Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
Слегка опять присыпаем пармезаном.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем
баклажаны.
Если надо - солим и перчим.
Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептimg2.belonika.ru
Гратен из баклажанов. Рецепты Белоники
Текст: Belonika
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора полюбившейся многим книги «Рецептыши».
Ингредиенты (на 4 порции ):
- 2-3 крупных баклажана
- луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
- 50-80 гр пармезана (тертого)
- ч.ложка томатной пасты
- соль, перец, оливковое масло
- несколько листиков базилика
- чуть молока (для замачивания баклажанов)
Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные, плесните немного воды или овощного бульона.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите. А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет, опцию соответственно пропускаем. Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи). Когда они с одной стороны поджарятся, переверните и чуть посыпьте тертым пармезаном.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые, чуть посолите. Слегка опять присыпаем пармезаном.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо, солим и перчим. Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку до румяной корочки. Украшаем тимьяном или что там у вас выросло и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине, - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит, - само по себе самодостаточное блюдо. Или, если у вас завалялись кабачки, можно их запечь по такому же принципу. Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.
www.woman.ru
Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).
Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы
Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры
www.gastronom.ru
Гратен из баклажанов
Сегодня простой Бернаровский гратен из баклажанов. Тем более, сейчас самый сезон, а ромовое можно и на печальную осень оставить.
- Баклажаны крупные — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 4 шт.
- Пармезан тертый — 80 г
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Базилик свежий
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
- Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
- Чеснок можно заменить чесночным конфи.
Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
* Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
Слегка опять присыпаем пармезаном.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем
баклажаны.
Если надо - солим и перчим.
Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.
Все мои шляпы и прочие вечные ценности переезжают туда. Там как-то не так стыдно быть "вопиюще бездуховным" (тм).
Так что, если вдруг станет скучно - вэлкам.
Я тут.
Вопросы по рецепту есть?
Распечатать пост
3 286
www.belonika.ru
Гратен из баклажанов - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо. Описание приготовления: Предлагаю интересный рецепт изысканной французской кухни - гратен из баклажанов. Готовится достаточно сложно, но в конечном счете получается очень вкусно. Гратен из баклажанов отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине. Однако для вегетарианцев гратен по данному рецепту - самодостаточное вкусное и сытное блюдо. Впрочем, я хоть и ем мясо, все равно очень люблю готовить гратен из баклажанов на "разгрузочный" день. Надеюсь, рецепт вам понравится! ;) Количество порций: 1-2
Ингредиенты
Лук - 1 Штука
Чеснок - 1 Штука (головка)
Крупные помидоры - 4 Штуки (или помидоры черри (300 гр))
Оливковое масло - - По вкусу
Баклажаны - 3 Штуки (крупные)
Тертый пармезан - 80 Грамм
Свежий базилик - - По вкусу
Соль, перец - - По вкусу
Томатная паста - 1 Чайная ложка
Пошаговый рецепт
В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.
Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.
Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.
Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.
Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.
Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.
Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.
Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.
Должна получиться примерно вот такая картина.
Посыпаем тертым пармезаном.
И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.
Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
ru.foodini.org
Мясной гратен из баклажанов и цукини
Нам потребуется на 4 порций :
- Цукини или кабачок – 150 г
- Баклажан – 150 г
- Фарш – смешанный (говядина+свинина) – 500 г
- Тёртый сыр, желательно выдержанный – 2 дл (примерно стакан)
- Сливки для взбивания – 3 дл
- Томатная паста – 4 ст.ложки
- Топлёное или кокосовое масло для жарки
- Соль – 1-2 ч. ложки
- Кедровые орешки – 50 г
- Пучок зеленого лука
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте цукини и баклажан кружочками, посолите. Оставьте на 5-10 минут.
Пока овощи пропитываются, начните готовить фарш. Обжарьте его на кокосовом или топленом масле, добавьте томатную пасту и сливки, посолите и поперчите.
Теперь промойте цукини и баклажаны, просушите их и тоже обжарьте на масле.
Фарш и овощи выложите в форму для запекания слоями. Нарежьте зеленый лук, смешайте его с тертым сыром и посыпьте сыром смесь фарша с овощами. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
Пожарьте кедровые орешки и украсьте сверху гратен.
PS. 1 дл = 100 мл, если под рукой нет мерки, то это примерно полстакана.
На все блюдо :
Белки — 126 г (18 % ккал) Жиры — 264 г (79 % ккал) Углеводы — 25 г (3% ккал)
На одну порцию :
Белки — 32 г (18 % ккал) Жиры — 66 г (79 % ккал) Углеводы — 6,2 г (3% ккал)
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
LCHF-MEATLOAF
LCHF-спагетти болоньезе
Рваная свинина (pulled pork)
Сырный рулет с мясом
Идеальные котлеты с кабачками
Котлеты с брынзой
Фаршированные перцы с зеленью
Перцы фаршированные грибами и беконом
lchf.ru