Гриб заячья картошка
Гриб дождевик - фото, описание, съедобные и ложнодождевики
Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:
- табачный гриб;
- порховка;
- пылевик;
- волчий табак;
- дедушкин табак;
- волчий табак.
Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.
Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.
Содержание:
Где и когда произрастает
Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.
Ботаническое описание
У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.
Съедобность
Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
- Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:
- Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
- Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
- Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
- Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
- Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
- Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
- Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
- Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Полезные свойства и противопоказания
Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.
В нем присутствуют:
- хром;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- рубидий.
- молибден.
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
- цистин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Полезные свойства:
- улучшает сердечно-сосудистую систему;
- очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
- повышает иммунитет;
- кровоостанавливающее;
- отличается противоопухолевыми свойствами;
- улучшает обменные процессы организма;
- благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.
Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:
- при повешенной температуре;
- при высоком давлении, стенокардии;
- для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
- для снижения гемоглобина;
- для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.
Хранение и приготовление
После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.
При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.
Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.
Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.
Видео
: 185 Фотографии грибных заяц - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Набор с зайцем, деревом, осенним листом, грибом и кустом. Акварельная иллюстрация. Набор с зайцем, деревом, осенним листом, грибом и кустом. Акварельная иллюстрация
Гриб, подберезовик, заяц-подберезовик (Boletus subtomentosus). Гриб, подберезовик, подберезовик & x28; Подберезовик & x29
Mushroom & x22; Заяц & x27; ухо & x22 ;.Съедобно, но требует специальной подготовки
Заяц спрятался в кустах и медленно убежал. Полярный заяц (Lepus timidus
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы. Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы.Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Гриб на лесной земле - ядовитый гриб - поганка - гриб крупным планом. Красивый ядовитый гриб на лесной земле, стоящий над травой
Гриб на лесной земле - ядовитый гриб - поганка - грибная виньетка крупным планом. Красивый ядовитый гриб на лесной земле над
Разноцветный гриб на лесной земле - ядовитый гриб - поганка - гриб крупным планом.Красивый ядовитый гриб на лесной земле над
Красочный гриб на лесной земле - ядовитый гриб - поганка - грибная виньетка крупным планом. Красивый ядовитый гриб на лесной земле стоя
Кролик в грибном соусе. Со свеклой и картофельным пюре
Кролик в грибном соусе. Со свеклой и картофельным пюре
Пасхальный кролик с грибами.Пасхальный кролик с яйцом и грибами с мордочкой
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы. Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы. Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Скала в виде зайца в Турецкой Каппадокии.Пашабагская долина
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы. Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы. Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы.Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Статуя зайца, несущего корзину. Пятигорск, Россия - 11 октября 2015: Статуя зайца, несущего корзину
Чернильный грибок заячьей лапки. Coprinopsis lagopus на лесном полу
Чернильница "Заячья лапка".Гриб - Coprinopsis lagopus
Чернильница "Заячья лапка". Гриб - Coprinopsis lagopus Woodland Fungus
.Чернильный грибок заячьей лапки. Coprinopsis lagopus на лесном полу
Чернильный грибок заячьей лапки. Coprinopsis lagopus на лесном полу
Красочные пасхальные яйца с игрушками кроликов или зайцев и цветами на деревянном столе.Красочные пасхальные яйца с кроликами или зайцами-игрушками и цветами на деревянном столе
Красочные пасхальные яйца с игрушками кроликов или зайцев и цветами на деревянном столе. Красочные пасхальные яйца с кроликами или зайцами-игрушками и цветами на деревянном столе
Композиция с пасхальными яйцами, игрушками и цветами кроликов или зайцев на розовом деревянном фоне. Композиция из пасхальных яиц с кроликами или зайцами и игрушками и цветами
Скала в виде зайца в Турецкой Каппадокии.Пашабагская долина
Грибное заячье ухо (Otidea onotica). На рабочем столе для образца исследования
Забавная морда зайца прячется в кустах. Полярный заяц (Lepus timidus
Кролик в грибном соусе. Со свеклой и картофельным пюре
Заяц на проселочной дороге в вечерние часы. Заяц на проселочной дороге весной в вечерние часы кормления и спаривания (погон зайцев), Полярный заяц (Lepus
Акварельные иллюстрации милый кролик с цветами в зеленой траве гриб на белом фоне изолированных Рука рисунок леса.Акварельная иллюстрация
Композиция с пасхальными яйцами, игрушками и цветами кроликов или зайцев на розовом деревянном фоне. Композиция из пасхальных яиц с кроликами или зайцами и игрушками и цветами
Рагу из кролика с морковью и грибами с гарниром из риса басмати. Рецепт сбалансированного диетического питания
Рис басмати с крольчатиной, морковью, грибными шампиньонами, томатным соусом.Рецепт диеты и здорового питания
Зеленые скульптуры из искусственного меха в парке. Скульптуры кроликов и гриб из зеленой полимерной травы в Парке
Кролик жареный. С овощами и грибами
Сбор грибов. Слева вверху - молодой зонтик, заячьи уши, шампиньоны, пуффболлы, подберезовики, лисички, залив
.Картофельный паштет с яйцами и грибами - Mushroom Council
Описание
Гриб портабелла гармонично сочетается с итальянской колбасой, а перец придает блюду цвет. Идеально подходит для ежедневного завтрака или позднего завтрака на выходных.
Масштаб 1x2x3x
Состав
- 1 большой свежий гриб портобелла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 мягкие итальянские сосиски, вынутые из оболочки и измельченные
- ½ небольшой красный лук, нарезанный кубиками
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 крупных красновато-коричневых картофеля, очищенных, нарезанных кубиками
- ¼ зеленый перец, нарезанный кубиками
- ¼ красный перец, нарезанный кубиками
- Соль и перец
- ½ стакана тертого сыра чеддер
- 4 крупных яйца
- Петрушка нарезанная
- Разогрейте духовку до 175 ° C / 350 ° F.
- Поместите гриб портобелла в кухонный комбайн с металлическим лезвием. Взбейте до мелкой нарезки.
- В большой антипригарной сковороде, пригодной для использования в духовке, разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, итальянскую колбасу, лук и чеснок. Разбейте колбасу на мелкие кусочки лопаткой. После приготовления снимите со сковороды и отложите в сторону. Оставьте жирную штукатурку в кастрюле.
- Сковорода с сосисками разогреть на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут до размягчения.Добавьте нарезанный кубиками перец и увеличьте огонь до средне-сильного, продолжайте готовить, пока картофель не станет хрустящим, около 10 минут. Добавить сосиску обратно в кастрюлю; варить еще 2-3 минуты до перемешивания.
- Посыпать сыром. Разбейте яйца в каждом квадранте сковороды. Приправить солью и перцем. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 20 минут, пока яйца не застынут.
- Перед подачей посыпать петрушкой.
.
Картофельное пюре с грибами - Recipe Girl
Картофельное пюре с грибами - отличный гарнир к ростбифу, ветчине, курице или свинине.
При поиске гарнира большинство людей тяготеют к коробке с рисом или чему-то, что связано с картофелем. Это совершенно нормально, и мы достаточно часто делаем суперпростые вещи в моем доме. Этот рецепт несложный, но он добавит тонны аромата и пиццы в обычное картофельное пюре.Сделайте это пюре с грибами!
Как жарить грибы:
Приготовить грибы в сотейнике очень просто. На сковороде растопить масло и добавить нарезанные свежие грибы. Обжарить до мягкости вместе с нарезанным луком-шалотом. Дайте грибам вариться около 12 минут, пока они не подрумянятся. Добавьте немного соли и перца, и ваши обжаренные грибы будут идеальными!
Как приготовить пюре с грибами:
Очищенный картофель готовят в кипящей подсоленной воде до готовности.Затем воду сливают и картофель растирают с маслом и молоком. Грибы готовятся отдельно (объяснено выше). Затем смешайте 2/3 обжаренных грибов с картофельным пюре, переложите картофель в сервировочную миску и положите сверху остальные грибы.
Нарезанный чеснок добавляют в картофельное пюре с грибами в качестве гарнира. Если вы не можете найти чеснок, используйте зеленую часть зеленого лука. И, конечно, можете отказаться от гарнира, если хотите.
Какой картофель лучше всего использовать для пюре?
В этом рецепте используется картофель красновато-коричневый. Вы также можете использовать Yukon Gold. Оба эти сорта картофеля содержат много крахмала, и из них получается воздушное, гладкое и ароматное пюре.
Какие грибы лучше всего?
По этому рецепту подойдут любые нарезанные грибы. Я рекомендую использовать нарезанные белые шампиньоны или грибы кримини. И вкус грибов бэби белла мне тоже очень нравится.
Инструкции по предварительному монтажу:
Картофель и грибы можно приготовить за 2 часа. Дайте им обоим постоять отдельно при комнатной температуре. Разогрейте их отдельно на среднем огне, прежде чем продолжить и соединить картофель и грибы для подачи. Наслаждайтесь!
Вот еще несколько рецептов с грибами, которые вы могли бы попробовать:
Картофельное пюре с грибами
Сделайте картофельное пюре лучше ... с грибами!
- 5 фунтов картофеля красновато-коричневого цвета, очищенного и нарезанного кубиками размером 1,5 дюйма
- 8 столовых ложек (1 палочка) сливочного масла, разделенного на части
- 2/3 стакана (или более) цельного молока
- соль и перец по вкусу
- 1 1/2 фунта нарезанные грибы (кримини, бэби белла или белые)
- 1/2 стакана нарезанного лука-шалот
- 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
-
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варить картофель до готовности, около 25 минут.Картофель слить. Вернитесь в тот же горшок. Перемешивайте на среднем огне около 1 минуты, пока не испарится лишняя влага; снять с огня. Добавьте к картофелю 5 столовых ложек масла; хорошо разомните. Добавьте 2/3 стакана молока и перемешайте, добавляя больше молока по столовой ложке, чтобы достичь желаемой консистенции. Приправить картофель по вкусу солью и перцем.
-
Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте половину грибов; обжаривать до размягчения, около 3 минут.Добавьте оставшиеся грибы и лук-шалот. Обжаривайте до тех пор, пока соки не испарится и грибы не станут коричневыми, около 12 минут; Приправить солью и перцем. (Картофель и грибы можно приготовить за 2 часа. Дайте постоять отдельно при комнатной температуре. Разогрейте отдельно на среднем огне, прежде чем продолжить.)
-
Смешайте 2/3 грибов с картофелем. Насыпь в сервировочную миску. Сверху выложить оставшиеся грибы; посыпать чесноком.
Порция: 1 порция | Калории: 372 ккал | Углеводы: 58 г | Белок: 10 г | Жиры: 13 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 34 мг | Натрий: 135 мг | Калий: 1529 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 435 МЕ | Витамин С: 20 мг | Кальций: 71 мг | Железо: 3 мг
.