Из песочного печенья картошка


Пирожное «Картошка» из печенья: рецепты в домашних условиях

Есть много блюд, которые очень быстры в своем приготовлении, однако это никак не сказывается на их вкусе. Недавно я писала про торт из пряников, а сегодня хочу вам напомнить про чудесное лакомство моего детства. Это пирожное «Картошка» из печенья, оно казалось самым запоминающимся и доступным в то время. Да и готовится всего минут за 15, если не меньше.

Конечно, этим десертом любят наслаждаться и сейчас, вот только рецептов появилось очень много. Есть те, кто воспроизводит гостовскую рецептуру. Кто-то любит не очень сладкие десерты и поэтому не добавляет молоко. А те, кто следят за своей фигурой предпочитают убрать из его состава сливочное масло. В общем, сегодня будет масса вариаций этого быстрого и очень вкусного пирожного.

Но делать мы его будем не из бисквита, а из печенья. Вы можете брать любое, которое хорошо крошится. Сюда подойдет и песочное печенье, типа Юбиленое. Также можно взять разные крекеры например «Мария» или рыбки. Готовят его и из овсяного печенья. Чтобы было не очень сладко, добавляют простые сухари или вообще не кладут сахар.

Кстати, пирожное может быть шоколадным, если добавлять какао, а также простым. Добавлять какао или нет, решайте сами. Я люблю и «белое» и «черное» лакомство.

Пирожное «Картошка» из печенья – классический рецепт с молоком, маслом и какао

Итак, перед вами самый распространенный рецепт. Он не содержит алкоголя (который идет по ГОСТу) и поэтому хозяйки его полюбили больше всего. Ведь можно давать деткам. Конечно, это лакомство довольно калорийное, но зато очень вкусное.

Кстати, данное пирожное можно заморозить в морозилке и доставать по мере необходимости. Это нисколько не скажется на его вкусе.

Немного по ингредиентам: печенье чаще всего берется песочное («Юбилейное», «К кофе», «Топленое молоко» и т.д.). Сгущенку я советую выбирать с пометкой «ГОСТ», она самая вкусная.

Масло берем не ниже 82% содержания жира. В его составе не должно быть НИКАКОГО растительного масла. Иначе это спред или маргарин, которые не несут никакой пользы нашему организму.

Возьмем:

  • печенье Юбилейное песочное — 400 гр.,
  • сгущенку — 1 банку (380 гр.),
  • масло сливочное — 50 гр.,
  • какао-порошок – 3,4 столовые ложки.

Для обсыпки:

  • сахар — 2 столовые ложки,
  • какао — 2 столовые ложки.

Готовится десерт быстро. Самое трудоемкое здесь превратить печенье в крошку. Я для этой цели использую блендер или мясорубку.

1.Итак, первым шагом, готовим крошку.

На этом этапе можно добавить какао, но этот пункт вы делаете по своему желанию. Я решила добавить, все же тогда пирожное больше похоже на то, что мы кушали в детстве.

Ложкой начинаем смешивать эти два ингредиента до момента, когда сухая смесь станет одного цвета.

2. Теперь открываем жестяную банку сгущенки. И полностью всю вливаем в сухие ингредиенты.

3. Пока оставим эту миску в покое и займемся подготовкой сливочного масла.

Если оно у вас не успело разморозиться, то снимаем с бруска упаковочную бумагу и кладем масло в тарелку.

Затем отправляем его в микроволновку на 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы оно растаяло.

4. Достаем миску и выливаем ее содержимое к печенью. Долго и тщательно перемешиваем эту массу.

В итоге у нас должно получиться густое пластичное тесто. Оно хорошо держит форму и совсем не жидкое.

5. Пока отставим его в сторонку. И подумаем, чем же мы будем обсыпать наши готовые пирожные.

Предлагаю отдельно смешивать крошку и какао. Но можно использовать кунжут, кокосовую стружку, тертый шоколад, сахарную пудру или дробленые орехи. В самом конце я покажу несколько очень интересных идей, как украсить пирожное «Картошка».

6. Ну, а сейчас нам нужно взять плоское блюдо или контейнер. Смочим ручки в воде и начнем формировать вкусные шарики.

Берем ложку и подхватываем на нее тесто. Затем катаем этот комок между ладонями. Получается шарик.

7. Обваливаем его в посыпке и кладем на блюдо.

Форму пирожному можно придавать любую. Делают прямоугольные брусочки, ежиков, шары, овальную форму.

Когда мы использовали все тесто, убираем наполненное блюдо в холодильник не менее 30 минут. За это время пирожное затвердеет и лучше удержит форму. А также хорошо пропитается маслом и сгущенкой.

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве

Сейчас предлагаю интересный рецепт приготовления десерта из овсяного печенья. Вкус получится другой. А для еще большей нежности возьмем сухое молоко. Появится немного сливочный привкус.

Возьмем:

  • 0,5 кг овсяного печенья,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. какао,
  • 2 ст. л. сухого молока,
  • 50 г сливочного масла.

1.Сейчас нам нужно все количество печенья измельчить. Оно тверже, чем песочное и хуже крошится. Поэтому сначала руками ломаем его на кусочки, а затем блендером измельчаем в крошку. Если его нет под рукой, то возьмите кофемолку или мясорубку.

2. От всего объема крошки отсыпаем 2 ст.л. в отдельную миску, в ней мы будем обваливать пирожное.

3. Теперь к общему сухому ингредиенту всыпаем какао, сухое молоко и сахар. Эти два составляющие добавляются по желанию. Овсяное печенье итак довольно сладкое, поэтому от сахарного песка можно отказаться совсем или снизить его количество.

4. Далее можно поступить двумя путями.

  • Достаем сливочное масло и размораживаем его. Если оно уже полежало часика два при комнатной температуре, то успело стать мягким. Если же вы забыли достать его пораньше, то растопите его в микроволновке или на водяной бане. Выкладываем масло к крошке. Вливаем частями молоко и все перемешиваем.

  • Вариант более быстрый. В ковш выливаем молоко, нагреваем его на огне, до момента закипания. Снимаем с плиты.
    Затем берем масло, режем его на кусочки и отправляем в горячее молоко. Оно растает и обе массы смешаются. Выливаем эту смесь в сухое тесто и все перемешиваем.

Смотрим на консистенцию. Она не должна быть слишком густой или, наоборот, жидкой. Тесто получается плотное и податливое.

Мы отделяем ложкой нужное количество и скатываем его в шарик.

Не забываем обваливать в крошках.

Лучший рецепт приготовления по ГОСТу СССР в домашних условиях

Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.

Но сразу предупреждаю, что в составе этого пирожного есть небольшая доза алкоголя для улучшения вкусовых качеств. И поэтому, решайте сами, будете ли вы им угощать детей.

Возьмем:

  • 550 г песочного печенья,
  • 250 г масла сливочного,
  • 100 г сгущенки,
  • 130 г сахарного песка,
  • 4 ст. л. какао (30 г),
  • коньяка или рома – 4 ст. л. (40 г).

1.Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.

В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.

Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.

Высыпаем крошку в глубокую миску.

2. Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.

3. Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.

4. Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.

5. В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.

Для детей можно заменить алкоголь виноградным соком.

Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.

6. Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.

7. Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.

Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.

Как приготовить «Картошку» из песочного печенья и вафель с шоколадом без сгущенки

Сейчас с вами еще один современный рецепт с добавлением шоколада. Оно уже получается сладким, поэтому откажемся здесь от сгущенки. А для разнообразия печенье смешаем с вафлями.

Возьмем:

  • вафли – 300 г,
  • печенье – 300 г,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. какао,
  • 2 стакана грецких орехов,
  • 100 г черного шоколада,
  • миндаль, кунжут по вкусу.

1.Начнем с подготовки твердых ингредиентов. В блендере по отдельности измельчаем вафли, печенье и грецкие орехи. Смешиваем все эти ингредиенты в глубокой миске.

2. Отдельно растопим сливочное масло.

3. Натрем на терке шоколад. И всыпем его к крошке, добавим какао.

Можно не добавлять шоколад внутрь, а растопить его на водяной бане и полить пирожные сверху, как глазурь.

4. Смешиваем масло и песочную стружку до получения однородного теста.

5. Затем делим его на части и придаем каждой из них любую форму: круглую, овальную, прямоугольную.

Для красоты обваляйте их в кунжуте. По желанию украсьте кусочком миндального орешка.

Даем пирожным настояться в холодильнике около 1 часа.

Как приготовить пирожное из печенья и сухарей

Есть варианты приготовления пирожного «Картошка», которые не такие сладкие, как предыдущие.

Для этого печенье разбавляют молотыми сухарями. Убирают сгущенку.

Вместо сахара берут пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится в тесте.

Возьмем:

  • печенье и домашние сухарики — 150 грамм,
  • сахарная пудра — 50 г,
  • какао — 1-3 ст. ложки,
  • молоко — 70 мл,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • ваниль,
  • орехи — 30 грамм (по желанию).

1.Печенье и сухари измельчаем в крошку. Для этого берем пакет, кладем в него печенье и прокатываем по нему скалкой, так вы получите крошку. Конечно, можно использовать блендер или кофемолку. Оставляем немного крошечек для обвалки.

2. Смешиваем эту рассыпчатую массу сахарной пудрой.

3. Выкладываем масло, оно уже полежало и стало очень мягкое. Также на этом этапе можно добавить мелкие кусочки ядер грецкого ореха. Это по желанию.

4. Втираем масло в сухие ингредиенты.

5. Теперь вливаем молоко комнатной температуры и смешиваем. Добавляем немного ванили.

6. Формируем однородную массу.

Мы увидим, тесто уже хорошо держит форму. Значит, пора катать шарики.

7. Берем десертную ложку и набираем тестовой массы. Ладонями катаем шарик.

Обсыпаем его в крошке, какао или кокосовой стружке.

Перед подачей охладим угощение в холодильнике полчаса.

Хороший рецепт из печенья «Мария», легко и просто

А вот и несравненный рецепт с крекером. Среди ингредиентов будет присутствовать алкоголь. Конечно, доза его очень маленькая, но мало ли. Лучше предупрежу заранее.

Возьмем:

  • 2/3 ст. молока (1 стакан = 250 мл),
  • 0,5 ст. сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 300 г галетного печенья «Мария»,
  • 3 ст.л. с горкой какао,
  • 2 ст.л. ликера или рома (по желанию).

Для украшения:

  • какао и кокосовая стружка

1.Достаем галеты.

И легким нажатием кнопки блендера превращаем его мелкие кусочки.

Пересыпаем в миску и смешиваем с какао. Для соединения этих двух ингредиентов поработайте венчиком.

2. Молоко подогреваем в микроволновке 1,5 минуты. В него всыпаем сахар и сливочное масло, чтобы все растворилось.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее растворится в молоке.

Вливаем молочную смесь в сухую массу.

3. Добавляем ликер или ром. Хорошо перемешиваем.

4. Смачиваем руки в воде.

Застилаем разделочную доску полиэтиленовым пакетом. И начинаем скатывать шарики, складывая их на доску.

Обсыпаем их какао или кокосовой стружкой.

Затем даем десерту настояться и подаем к столу.

Диетическое пирожное «Картошка» без масла для детей

Это очень вкусная альтернатива классической «Картошке». Менее калорийная и более полезная. В составе вы увидите сухофрукты и творог. Совсем не найдете сахар и сливочное масло. Заинтриговала? Думаю, что да.

Особенно тех мам, что пытаются привить детям культуру еды или просто следят за фигурой. Кстати, этот вариант пирожного – еще один способ накормить чадо творогом, даже если он его на дух не переносит. На заметку, с творогом можно приготовить запеканку, пирог или печенье.

Возьмем:

  • 100 грамм овсяного печенья или овсяных хлопьев,
  • 100 г крекеров или рыбок,
  • 200 г обезжиренного творога,
  • 1 яблоко,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ваниль по вкусу,
  • 50 г сухофруктов,
  • 2 ст.л. какао.

1.Печенье и крекеры измельчаем в крошку.

Для того, чтобы добавить в десерт клетчатки, вместо овсяного печенья возьмите геркулес или хлопья.

2. Теперь замачиваем в кипятке изюм и отставляем его в сторонку на 3 минуты. Затем сливаем воду. а с ней и грязь. Ягодки же набухнут, станут объемнее и мягче.

3. Очищаем яблоко от кожуры и сразу мякоть нарезаем на кусочки.

4. К яблочной массе выложим творог, ваниль, изюм. Измельчаем все это блендером. Если не получится однородная масса, то будет еще вкуснее (мне так кажется).

5. Всыпаем печенье и смешиваем с творожно-фруктовой смесью. Получается кашица, которая легко лепится.

6. Формируем из нее пирожные и обваливаем их в какао.

Оставляем на час в холодильнике и пробуем.

Изюм можно заменить на финики или чернослив.

Видео рецепт пирожного из печенья с заварным кремом

Подумала, что вам может понравится рецепт пирожного с добавлением заварного крема.

Для теста также берется песочное печенье. А также в видео очень подробно описан процесс приготовления крема.

Как красиво украсить пирожные «Картошка» для детей

О, сейчас самое интересное для творческих натур. Это мы в детстве привыкли, что «Картошка» выглядит скучнее остальных видов пирожного. Но современные хозяйки с этим не хотят соглашаться и с удовольствием украшают его.

Такой десерт отлично подойдет для детских дней рождений, хэллуина и других праздников. А сами ребятки с удовольствием вам помогут.

Вот, одна хозяйка сделала пирожное «Картошка» в виде летучих мышей с печеньем Орео.


Получилось очень оригинальное украшение. А вот и само видео с описанием.

Можно украсить десерт цветной посыпкой или цветной кокосовой стружкой. Напоминает елочные шары.


Идея украшения лакомства кремом.


Из них можно сделать шишки, если добавить овсяные или кукурузные хлопья.


Маленькие конфетки тоже подходят.

Из пирожного «Картошка» делают поросят. Для этого нужно сварить глазурь с розовым красителем и белым шоколадом.


Можно придать форму ежиков с семечками или уложить их в фигурные силиконовые формы.


Еще мне понравилась идея с цветами.


Благодарю вас за внимание! Желаю вкусных чаепитий!

История песочного и песочного печенья

История шотландского песочного печенья

Шотландское песочное печенье произошло от средневекового бисквитного хлеба, который представлял собой дважды испеченную обогащенную булочку, посыпанную сахаром и специями и затвердевшую в сухарях (мягкое подслащенное печенье). В конце концов дрожжи заменили сливочным маслом, и появилось песочное печенье. Поскольку сливочное масло было таким важным ингредиентом, слово «песочное печенье» произошло от сокращения. Песочное печенье, возможно, делали еще в 12 веке, однако его изобретение часто приписывают Марии, королеве Шотландии 16 века.Хвосты под юбкой - это традиционная форма песочного печенья, которой, по слухам, наслаждалась королева. Круглое песочное печенье приправляли тмином, запекали и нарезали треугольными дольками. Треугольники напоминают форму кусочков ткани, из которых шили нижние юбки во время правления королевы Елизаветы I. Песочное печенье также делали в виде отдельных круглых печений, называемых песочными кругами, и в виде прямоугольной плиты, которую разрезали на тонкие кусочки, известные как пальцы. Все эти формы песочного печенья производятся и сегодня.

Изначально песочное печенье было дорогим и использовалось в качестве роскоши для особых случаев, таких как Рождество, Хогманай (канун шотландского Нового года) и свадьбы. С годами он превратился в повседневный фаворит, и теперь его любят во всем мире. Традиционное песочное печенье состояло из трех основных ингредиентов: муки, сахара и масла. Сегодня существует множество разновидностей песочного печенья, но большинство из них по-прежнему включает традиционные ингредиенты. Тип и текстура сухих ингредиентов сильно влияют на консистенцию песочного печенья.Добавление рисовой муки делает песочное печенье зернистым и рассыпчатым, а кукурузный крахмал (кукурузная мука) делает его более плотным.

Интересные факты о песочном печенье:

  • На Шетландских островах украшенное песочное печенье традиционно ломали над головой невесты перед тем, как она вошла в свой новый дом.
  • Песочное печенье было классифицировано пекарями как хлеб во избежание уплаты налога на печенье.
  • Шотландский обычай есть песочное печенье в канун Нового года происходит от древнего языческого ритуала поедания Святочных лепешек.
  • 6 января каждого года отмечается Национальный день песочного печенья.
Рецепты песочного печенья Рецепт традиционного песочного печенья * сжато из неоткрытой Шотландии

Состав:

  • 2/3 стакана размягченного масла
  • 1/4 стакана молотого риса
  • 1/3 + чашка мелкого (сверхтонкого) сахара - оставьте немного для присыпки
  • 1 1/2 стакана универсальной муки

Инструкции:

1. Разогрейте духовку до 300 ° F 2. Противень для выпечки из муки и жира 3. Смешать масло и сахар до кремообразной / воздушной массы. 4. Добавить муку и молотый рис и сформировать тесто. 5. Сформируйте из теста шар. 6. Измельчите поверхность, тесто и руки и вымесите плоскую круглую форму. 7. Добавляем больше муки, скалкой раскатываем тесто в круг. 8. Выложить тесто на противень. 9. Деревянной ручкой ложки сделать углубления по краям. 10. Разрезать тесто на 8 сегментов острым ножом 11. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета по краям и мягкости в середине. 12. Разрезать тесто на дольки. 13. Дать остыть в течение 10 минут и посыпать оставшимся сахаром. 14. Подавать теплым или охлажденным

Рецепт песочного печенья с клюквой и белым шоколадом * сжато из Joy of Baking.com Стефани Яворски

Состав:

  • 1 палочка сливочного несоленого размягченного
  • 1/4 стакана белого сахара-песка
  • 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • 1/4 стакана мелкой желтой кукурузной муки
  • 1 столовая ложка рисовой муки или кукурузного крахмала
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сушеной клюквы (или вишни)
  • Кусочки или кусочки белого шоколада 1/4 стакана

Инструкции:

1. Разогрейте духовку до 300 ° F 2. Жир и мука 6-дюймовый противень со съемным дном. 3. Смешать масло и сахар до однородной массы. 4. Взбейте вместе муку, кукурузную муку, рисовую муку и соль и смешайте со смесью масла и сахара. 5. Взбить смеси до однородности и добавить сушеную клюкву и стружку из белого шоколада. 6. Выдавить тесто в форму для торта и наколоть верх вилкой. 7. Разрежьте верхнюю часть песочного теста на 8 ровных кусочков и посыпьте сахаром. 8. Выпекать 60-75 минут или до коричневого цвета. 9. Охладить на решетке 5-10 минут. 10. Вынуть круглую форму из формы для торта и нарезать 8 дольками. 11. Полностью остыть на решетке


Ссылки

Шотландское песочное печенье Historic- UK.com .

.

Рецепт песочного печенья - Традиционное шотландское печенье

Рецепт выпечки традиционного шотландского песочного печенья с ингредиентами и инструкциями по выпеканию, чтобы получилось 12 пальчиков или кружков

Рецепт традиционного шотландского песочного печенья, которое лучше всего есть с небольшим драмом!


«Еда в ресторане» Сью Лоуренс раскрывает совет, данный ей мамой Эгги МакКензи Джоан, которая не должна раскатывать тесто для начинки. олова полностью, но чтобы края были немного неровными.Это позволит тесту выдвигаться во время выпекания и равномерно заполнить форму.

Состав песочного печенья


175 г самоподнимающейся муки (заменив 2 чайные ложки 2 чайными ложками молотого риса)
50 г сахара
100 г сливочного масла
Рис молотый для обсыпки

Рецепт шотландского песочного печенья

1. Взбить сливочное масло и сахар почти до белого цвета и постепенно всыпать муку.

2. Выдавите всю смесь в большой шар.

3.Удалите из миски и посыпьте молотым рисом.

4. Вдавите в форму квадратного сечения 8 дюймов, разгладьте и сделайте точечные уколы по всей поверхности.

5. Выпекать в духовке при 160 ° C, 325 ° F или отметке 3 в течение 25 минут.

5. Удалить, посыпать сахарной пудрой и нарезать 12 пальцами или круглыми формами.

6. Охладите в емкости в течение 15 минут.

7. Поставить на решетку до холода и хранить в герметичной банке.

Поваренная книга Мау Бруна, но Ань Бена имеет некоторую историю и традиции, окружающие его, например, торт из песочного теста, разбиваемый о голову невесты, когда она переступает порог своего нового дома.Готово на удачу, а если распадется на мелкие кусочки, говорят, что ее брак будет плодотворным.

Следите за нами в Twitter, Facebook, а также Instagram.

Ветеран армии перемещает свою семью обратно в Шотландию, но его кошмарный сосед начинает с ним битву умов. Кто победит в этой последней войне?

Купите последний роман шотландского писателя К.Г. Басвелл на Kindle или в мягкой обложке.

Фартук Maw Broon's But An 'Ben

В дополнение к кулинарной книге У Моу Брун есть фартук, который станет идеальным подарком для любого повара, а также бесплатный рецепт песочного печенья.Купить сейчас.

Рецепт традиционного песочного печенья

Поваренная книга Мау Бруна есть еще один традиционный рецепт песочного печенья, в котором предлагается заменить манную крупу простой мукой, чтобы сделать ее более хрустящей.

Песочное печенье

Одно из самых вкусных песочных печений, которые мы пробовали в шотландском ресторане, было в ресторане Three Chimneys на острове Скай. Подали его горячо запеченным с Краначан.
Песочное печенье миллионера

Песочное печенье миллионера - это восхитительное шотландское печенье, состоящее из одного слоя шоколада, затем карамели и основы из песочного печенья.Рецепт Песочное печенье миллионера можно найти на странице «Песочное печенье ириски».

The Cookiepedia есть ассортимент печенья и бисквитов, который включает рецепт песочного печенья, которое можно нарезать клиньями, кружочками или полосками, с инструкциями по нарезке его на другие формы как монеты, бриллианты, осколки и домино. Альтернатива - эспрессо и песочное печенье с лавандой и лимоном.

Если вам нравятся наши традиционные шотландские рецепты и вы хотите легко поделиться ими со своими друзьями и семьей, используйте кнопки социальных сетей ниже:

Твитнуть

Разместите рекламу на сайте шотландских рецептов в Facebook и Twitter всего за 25 фунтов стерлингов.

.

больших картофелей: история картофеля в Польше | Статья

.

Большой картофель: история картофеля в Польше

small, Уборка картофеля, 1995, фото: Кшиштоф Войцицкий / Forum, ziemniaki3_forum.jpg

# польская кухня

Как вы, наверное, слышали, в Польше очень популярен картофель. Картофель вошел в сердца, умы и на тарелки поляков повсюду. Но как они туда попали? Откройте для себя польскую историю картофеля с культурой.пл!

В 1821 году Адам Мицкевич написал стихотворение. Один, возможно, менее известный, чем Pan Tadeusz , но его стоит открыть. Поэма « Kartofla » («Картофель»), которую Мицкевич так и не закончил и не публиковала при жизни, описывает радости жизни в деревне, как вдруг ... картофель прыгает с плиты и требует внимания:

Курение разрешено: любимое кулинарное искусство Польши

Пока поэт восхваляет овощи своей лирой
Внезапно из огня начинает трубить картофель:
Теперь приказывает поставить лютню на песню
Итак, поэт рифмует по ходу:
Благодаря великой силе Бога, старое теперь новый,
Из беспорядочных миров выросло сооружение;
Как же тогда, когда прошли великие тысячелетия,
Некий еврей возродил для нас новую веру.
В то время как древние греческие боги, страдая печальными судьбами,
Создавали миры из хаоса, в большой спешке спасаясь бегством,
Колумб напугал их своей храброй атакой
Когда он плыл по морям, затем с ревом вернулся,
И Господь Бог наш с его святыми оценено на сумму
По следу Колумба ... и так далее и так далее

Шетато - Маленькая поэма в четырех песнях, перевод Марека Каньмерски

Ziemniak или kartofel ?

Памятник картофелю, фото: Wikimedia Commons

На момент написания стихотворения картофель был в Польше довольно давно - история польского картофеля насчитывает 300 лет.Однако долгое время этот овощ не был известен под одним названием. Скорее всего, ни одно другое растение или овощ не имело такого множества названий, в том числе много разных региональных, таких как pyrki , pyry, grule или даже rzepa (зелень репы), и это лишь некоторые из них. Слово ziemniak стало использоваться только в 20 веке. В книгах XIX века преобладал термин картофель .

Профессор Ян Миодек, плодовитый польский лингвист, признался в своей лексической склонности к слову kartofel и своей особой неприязни к (самому популярному) слову ziemniak . Kartofel также поддерживается литературными традициями - его использовали Мицкевич и Болеслав Прус в Lalka (Кукла). Джулиан Тувим также использовал слово kartofel в своем стихотворении под названием… Kartofle :

Уникальные польские способы подачи овощей

Ты чувствуешь это? Языческие годы, пахнущие костром,
Тлеющий можжевельник, потрескивающий искрами,
Шерстистый дым, плывущий на ветру,

.

Смотрите также