К чему снится картошка в мундире


Сонник Картофель в мундире. К чему снится Картофель в мундире видеть во сне

Если вы видели висящий на вешалке парадный мундир: наяву вы производите совершенно не то впечатление, которое вообще должна создавать ваша личность.

Это вовсе не значит, что вы лицемерите или носите некую психологическую маску.

Все дело в том, что между вашим внутренним миром и тем, как вы выглядите, нет гармонии.

Возможно, именно в этом несоответствии кроется причина многих ваших неудач.

Что делать такова ваша карма! Видеть военного, одетого в мундир: не думайте о людях хуже, чем они есть на самом деле.

Сон говорит, что вы часто поступаете именно так.

Конечно, в каком-то смысле такая тактика хороша, меньше ошибок в оценках.

Просто, удобно и никаких нервных потрясений.

Таким образом, вы, обладая достаточно сильным биополем, как бы заранее программируете поведение человека, о котором вы думаете нехорошо.

Не будь вашего настроя, этот человек вел бы себя по-другому.

Согласитесь, что ваше влияние не так уж и незаметно.

Самому надевать мундир во сне: вас ожидает ответственное мероприятие, в связи с чем вы будете очень волноваться.

История картофельного пюре

Во время Семилетней войны середины 1700-х годов прусские солдаты схватили французского армейского фармацевта по имени Антуан-Огюстен Парментье. Как военнопленный, он был вынужден жить на картошку. Во Франции середины 18 века это практически считалось жестоким и необычным наказанием: картофель считался кормом для скота, и считалось, что он вызывает проказу у людей. Страх был настолько распространен, что французы приняли закон против них в 1748 году.

Но, как обнаружил в тюрьме Парментье, картошка не смертельна. На самом деле они были довольно вкусными. Освободившись в конце войны, фармацевт начал проповедовать своим соотечественникам о чудесах клубня. Один из способов сделать это - продемонстрировать все вкусные способы подачи, включая пюре. К 1772 году Франция сняла запрет на картофель. Спустя столетия вы можете заказать картофельное пюре в десятках стран, в ресторанах от фаст-фуда до изысканной кухни.

История картофельного пюре длится 10 000 лет и проходит через горы Перу и сельскую местность Ирландии; в нем представлены камеи Томаса Джефферсона и ученого-кулинара, который помог изобрести повсеместную закуску. Но прежде чем мы перейдем к ним, давайте вернемся к началу.

Происхождение картофеля

Картофель не является уроженцем Ирландии или где-либо в Европе, если на то пошло. Скорее всего, они были одомашнены в Андах в Перу и на северо-западе Боливии, где их использовали в пищу, по крайней мере, еще в 8000 году до нашей эры.

Этот ранний картофель сильно отличался от того картофеля, который мы знаем сегодня. Они были разных форм и размеров и имели горький вкус, от которого невозможно избавиться никаким кулинарией. К тому же они были немного ядовитыми. Чтобы бороться с этой токсичностью, дикие родственники ламы облизывали глину перед тем, как съесть их. Токсины, содержащиеся в картофеле, будут прилипать к частицам глины, позволяя животным безопасно их употреблять. Люди в Андах заметили это и начали макать картофель в смесь глины и воды - возможно, не в самой аппетитной подливке, а в оригинальном решении их проблемы с картофелем.Даже сегодня, когда селекционная селекция сделала большинство сортов картофеля безопасными для употребления в пищу, некоторые ядовитые сорта все еще можно купить на рынках Анд, где они продаются вместе с глиняной пылью, способствующей пищеварению.

К тому времени, когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу из Южной Америки в 16 веке, он превратился в полностью съедобное растение. Однако им потребовалось время, чтобы завоевать популярность за границей. По некоторым данным, европейские фермеры с подозрением относились к растениям, не упомянутым в Библии; другие говорят, что картофель растет из клубней, а не из семян.

Однако современные историки картофеля спорят об этом. Упущение капусты в Библии, похоже, не повредило ее популярности, и в то же время происходило выращивание тюльпанов с использованием луковиц вместо семян. Возможно, это была проблема садоводства. Южноамериканский климат, в котором процветал картофель, отличался от климата Европы, особенно с точки зрения продолжительности светового дня. В Европе на картофеле росли листья и цветы, которые ботаники легко изучали, но полученные им клубни оставались маленькими даже после нескольких месяцев выращивания.Эта конкретная проблема стала решаться, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые функционировали как своего рода золотая середина между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими странами.

Тем не менее, стоит отметить, что есть некоторые свидетельства культурных проблем, упомянутых ранее. Есть явные упоминания о людях в Шотландском нагорье, которые не любят, чтобы картофель не упоминался в Библии, а такие обычаи, как сажать картофель в Страстную пятницу и иногда окроплять его святой водой, предполагают какое-то опасное отношение к потреблению картофеля.Они становились все более распространенными, но не без споров. Со временем опасения по поводу картофеля, вызывающего проказу, серьезно подорвали их репутацию.

Рецепты раннего картофельного пюре

Горстке защитников картофеля, включая Парментье, удалось изменить имидж картофеля. В своей книге рецептов 18-го века The Art of Cookery английский писатель Ханна Гласс посоветовала читателям сварить картофель, очистить его, положить в кастрюлю и хорошо размять с молоком, маслом и небольшим количеством соли.В Соединенных Штатах Мэри Рэндольф опубликовала рецепт картофельного пюре в своей книге The Virginia Housewife , в которой требовалось пол унции масла и столовая ложка молока на фунт картофеля.

Но ни одна страна не приняла картофель так, как Ирландия. Казалось, что выносливая и богатая питательными веществами пища создана специально для суровых зим острова. И войны между Англией и Ирландией, вероятно, ускорили его адаптацию там; так как важная часть растет под землей, у нее было больше шансов выжить в боевых действиях.Ирландцы также любили свое картофельное пюре, часто с капустой или капустой в блюде, известном как colcannon. Картофель был там больше, чем просто основным продуктом питания; они стали частью ирландской идентичности.

Но чудо-урожай имел серьезный недостаток: он подвержен болезням, особенно фитофторозу картофеля, или Phytophtora infestans . Когда микроорганизм вторгся в Ирландию в 1840-х годах, фермеры лишились средств к существованию, а многие семьи лишились основного источника пищи. В результате ирландского картофельного голода погиб миллион человек, или восьмая часть населения страны.Со своей стороны британское правительство мало поддерживало своих ирландских подданных.

Неожиданным наследием картофельного голода стал взрыв в сельскохозяйственной науке. Чарльз Дарвин был заинтригован проблемой фитофтороза картофеля на гуманитарном и научном уровне; он даже лично профинансировал программу разведения картофеля в Ирландии. Это было лишь одним из многих начинаний. Используя картофель, переживший болезнь, и новые южноамериканские посевы, европейские земледельцы в конечном итоге смогли вывести здоровые, устойчивые сорта картофеля и восстановить численность урожая.Это развитие стимулировало новые исследования в области генетики растений и было частью более широкого научного движения, которое включало новаторскую работу Грегора Менделя с садовым горохом.

Инструменты для торговли картофельным пюре

Примерно в начале 20 века на домашних кухнях начал появляться инструмент, называемый богатым. Это металлическое устройство, напоминающее большой чесночный пресс, и оно не имеет ничего общего с приготовлением риса. Когда приготовленный картофель выдавливается через крошечные отверстия в нижней части пресса, он превращается в мелкие кусочки размером с рис.

Этот процесс намного менее обременительный, чем при использовании старомодной машины для измельчения, и дает более аппетитные результаты. Измельчение картофеля в забвение высвобождает желатинизированный крахмал из растительных клеток, которые слипаются, образуя пастообразную консистенцию. Если вы когда-нибудь пробовали «клейкое» картофельное пюре, скорее всего, причиной этого было чрезмерное затирание. С рисером вам не нужно злоупотреблять картофелем, чтобы получить гладкую текстуру без комков. Некоторые пуристы утверждают, что приготовленное таким образом картофельное пюре на самом деле вовсе не пюре - оно рисуется, но давайте не будем позволять педантичности мешать вкусным углеводам.

Эволюция картофельного пюре быстрого приготовления

Если у педантов картофельного пюре есть мнение о сарайчиках, им определенно будет что сказать об этой следующей разработке. В 1950-х годах исследователи из того, что сегодня называется Восточным региональным исследовательским центром, учреждением Министерства сельского хозяйства США за пределами Филадельфии, разработали новый метод обезвоживания картофеля, который позволил получить картофельные хлопья, которые можно было быстро восстановить в домашних условиях. Вскоре появилось современное картофельное пюре быстрого приготовления.

Стоит отметить, что это был далеко не первый случай обезвоживания картофеля. Возведенный по крайней мере во времена инков, chuño по сути представляет собой лиофилизированный картофель, созданный путем сочетания ручного труда и условий окружающей среды. Инки передали его солдатам и использовали для защиты от неурожая.

Эксперименты с промышленной сушкой начали набирать обороты в конце 1700-х годов, когда в одном письме 1802 года Томасу Джефферсону обсуждалось новое изобретение, в котором вы натирали картофель и выдавливали все соки, и полученный пирог можно было хранить в течение многих лет.При регидратации это было «как картофельное пюре», согласно письму. К сожалению, картофель имел тенденцию превращаться в пурпурные лепешки с терпким вкусом.

Интерес к картофельному пюре быстрого приготовления возобновился в период Второй мировой войны, но эти версии были сырой кашей или потребовались вечно. Только после того, как в 1950-х годах ЕЦПЦ представил новшества, можно было производить вкусное сушеное картофельное пюре. Одним из ключевых достижений было обнаружение способа гораздо более быстрой сушки вареного картофеля, минимизации разрыва клеток и, следовательно, пастообразности конечного продукта.Эти картофельные хлопья идеально вписывались в рост популярности так называемых полуфабрикатов в то время и помогли восстановить потребление картофеля в 1960-х годах после сокращения в предыдущие годы.

Картофельное пюре быстрого приготовления - чудо пищевой науки, но это не единственное применение, которое ученые нашли для этих новых картофельных хлопьев. Майлз Уиллард, один из исследователей ERRC, продолжил работу в частном секторе, где его работа помогла внести вклад в создание новых типов закусок с использованием восстановленных картофельных хлопьев, включая Pringles.

.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, так как зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для еды людьми, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Великий голод | Определение, история, причины и факты

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод, Великий ирландский голод или Голод 1845–49 , голод, который произошел в Ирландии в 1845–49, когда картофель урожай не удался в последующие годы. Неурожаи были вызваны фитофторозом - заболеванием, которое разрушает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля. Возбудителем фитофтороза является водяная плесень Phytophthora infestans .Голод в Ирландии был наихудшим в Европе в XIX веке.

Гиллеспи, Роуэн: Голод

Голод (1997), посвященный Великому Голоду, скульптура Роуэна Гиллеспи; в Дублине.

© Arap / Fotolia

Популярные вопросы

Что вызвало Великий голод?

Великий голод был вызван неурожаем картофеля, от которого многие люди получали большую часть своего питания. Болезнь, называемая фитофторозом, уничтожала листья и съедобные корни растений картофеля в последовательные годы с 1845 по 1849 год.

Каковы были последствия Великого голода?

Как прямое следствие голода, население Ирландии упало с почти 8,4 миллиона в 1844 году до 6,6 миллиона в 1851 году. Около 1 миллиона человек умерло и, возможно, еще 2 миллиона в конечном итоге эмигрировали из страны. Многие выжившие страдали от недоедания. Кроме того, поскольку финансовое бремя для преодоления кризиса было возложено в основном на ирландских землевладельцев, сотни тысяч фермеров-арендаторов и рабочих, неспособных платить арендную плату, были выселены землевладельцами, неспособными их содержать.Продолжающаяся эмиграция и низкая рождаемость означали, что к 1920-м годам население Ирландии едва ли составляло половину от того, что было до голода.

Почему картофель был так важен для Ирландии?

Картофель был выносливым, питательным, калорийным и легко выращивался на ирландской почве. К моменту голода почти половина населения Ирландии почти полностью полагалась на картофель в своем рационе, а другая половина часто ела картофель.

Как появился фитофтороз?

Ирландцы использовали один или два вида картофеля, а это означало, что у растений не было большого генетического разнообразия (разнообразие - фактор, который обычно предотвращает уничтожение всего урожая).В 1845 году из Северной Америки случайно прибыла разновидность водяной плесени, которая процветала в необычно прохладную влажную погоду того года. Он продолжал уничтожать посевы картофеля с 1846 по 1849 год.

Сколько людей погибло во время Великого голода?

Около миллиона человек умерло во время Великого голода от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом. По оценкам, еще два миллиона эмигрировали из страны.

В начале 19 века ирландские фермеры-арендаторы как класс, особенно на западе Ирландии, изо всех сил пытались обеспечить себя и снабжать британский рынок зерновыми культурами.Многие фермеры долгое время существовали практически на уровне прожиточного минимума, учитывая небольшой размер их наделов и различные лишения, которые земля представляла для ведения сельского хозяйства в некоторых регионах. Картофель, который стал основной культурой в Ирландии к 18 веку, был привлекательным тем, что был выносливым, питательным и калорийным урожаем, и его относительно легко выращивать на ирландской земле. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения - но в первую очередь сельская беднота - стала почти полностью зависеть от картофеля в своем рационе.Остальное население тоже употребляло его в больших количествах. Сильная зависимость от одного или двух высокоурожайных сортов картофеля значительно снизила генетическое разнообразие, которое обычно предотвращает уничтожение всего урожая болезнями, и, таким образом, ирландцы стали уязвимы для голода. В 1845 году штамм Phytophthora случайно прибыл из Северной Америки, и в том же году в Ирландии была необычно прохладная влажная погода, в которой процветала чума. Большая часть урожая картофеля в том году сгнила на полях.За этим частичным неурожаем последовали более разрушительные неудачи в 1846–1849 годах, так как каждый год урожай картофеля был почти полностью уничтожен фитофторозом.

Узнайте, как ирландский голод по картофелю опустошил ирландское население и вызвал голод и миграцию

Обзор Великого голода в Ирландии.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видео к этой статье

Усилия британского правительства по уменьшению голода были недостаточными. Хотя консервативный премьер-министр сэр Роберт Пил продолжал разрешать экспорт зерна из Ирландии в Великобританию, он сделал все, что мог, чтобы облегчить ситуацию в 1845 и начале 1846 годов.Он разрешил импорт кукурузы (кукурузы) из Соединенных Штатов, что помогло предотвратить голод. Либеральный (вигский) кабинет лорда Джона Рассела, пришедший к власти в июне 1846 года, поддерживал политику Пиля в отношении экспорта зерна из Ирландии, но в остальном придерживался невмешательства в тяжелое положение ирландцев и сместил акцент в усилиях по оказанию помощи на опору. на ирландских ресурсах.

Большая часть финансового бремени, связанного с обеспечением голодающего ирландского крестьянства, была возложена на самих ирландских землевладельцев (через помощь местным беднякам) и британских отсутствующих землевладельцев.Однако из-за того, что крестьянство было не в состоянии платить арендную плату, у помещиков вскоре закончились средства для их содержания, и в результате сотни тысяч ирландских фермеров-арендаторов и рабочих были выселены в годы кризиса. В соответствии с суровым британским законом о бедных 1834 г., принятым в 1838 г. в Ирландии, «трудоспособные» бедняки отправлялись в работные дома, а не получали помощь от голода как таковых. Британская помощь ограничивалась ссудами, финансированием бесплатных столовых и обеспечением занятости на строительстве дорог и других общественных работах.Ирландцы не любили импортную кукурузную муку, и зависимость от нее привела к дефициту питательных веществ. Несмотря на эти недостатки, к августу 1847 года уже три миллиона человек получали пайки на бесплатных столовых. В целом, британское правительство потратило около 8 миллионов фунтов стерлингов на помощь, а также были привлечены некоторые частные фонды помощи. Обнищавшее ирландское крестьянство, не имевшее денег на покупку продуктов, производимых на их фермах, продолжало во время голода экспортировать зерно, мясо и другие высококачественные продукты в Великобританию.Неохотные и неэффективные меры правительства по уменьшению бедствий голода усилили недовольство британским правлением среди ирландцев. Столь же разрушительным было отношение многих британских интеллектуалов к тому, что кризис был предсказуемым и не нежелательным средством исправления высоких показателей рождаемости в предыдущие десятилетия и воспринимаемых, по их мнению, недостатков в ирландском национальном характере.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Голод стал переломным моментом в демографической истории Ирландии.Как прямое следствие голода, население Ирландии, составлявшее почти 8,4 миллиона человек в 1844 году, сократилось до 6,6 миллиона к 1851 году. Особенно резко сократилось количество сельскохозяйственных рабочих и мелких землевладельцев в западных и юго-западных графствах. Таким образом, еще одним последствием голода было избавление от земли многих мелких землевладельцев и сосредоточение земельной собственности в меньшем количестве рук. После этого для выпаса овец и крупного рогатого скота использовалось больше земли, чем раньше, и поставлялись корма для животных на экспорт в Великобританию.

Жертвы ирландского картофельного голода прибывают в Ливерпуль, англ .; иллюстрация в Illustrated London News , 6 июля 1850 г.

© Photos.com/Thinkstock

Около миллиона человек умерли от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом. Число ирландцев, эмигрировавших во время голода, возможно, достигло двух миллионов. Между 1841 и 1850 годами 49 процентов иммигрантов в США были ирландцами. В последующие десятилетия численность населения Ирландии продолжала сокращаться из-за эмиграции за границу и более низкого уровня рождаемости.К тому времени, когда Ирландия обрела независимость в 1921 году, ее население составляло едва ли половину от того, что было в начале 1840-х годов.

Великий голод

Жертвы Великого голода Ирландии (1845–1849 гг.) Иммигрировали в Северную Америку на кораблях; гравюра на дереве c. 1890.

© Photos.com/Getty Images .

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их находки предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия были ужасающими, а уровень жизни невероятно низким». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также