Как полоть картошку быстро


инструменты и приспособления, инструкция своими руками с видео

Картофель — овощная культура, которая отнимает время у огородника, так как занимает большую часть участка. В то время, когда на рынке с каждым днем увеличивается предложение различных ядохимикатов против сорной растительности, вопрос о прополке без привлечения гербицидов остается наиболее актуальным. Как быстро и надолго прополоть картошку, при этом не повредив массивные кусты.

Нужно ли полоть картошку?

Люди все активнее стараются отойти от ручного возделывания картофеля. Это приносит массу проблем со здоровьем, отнимает время. Посадка, орошение, а также прополка все чаще становятся механизированными.



Нужно ли полоть картофель? Несколько фактов:

  1. Многие считают, что и так вырастет, раз посадили. Но при всем разнообразии сорной травы она не в силах полноценно развиваться. На ранних сроках роста и формирования куста очень важно, чтобы огород был чистым, в противном случае вредоносная растительность загубит картофель и не даст овощу набрать обороты в полную силу.
  2. Другой факт, почему необходимо проводить прополку, — это вытягивание питательных элементов из почвы. Корневищные, ползучие, с обильной зеленой массой травы будут поглощать гумус намного быстрее, чем развивается культура.
  3. Сорняки являются пристанищем для плодотворного развития некоторых насекомых-вредителей, которые с осени на ней откладывают свои яйца, а весной появляются на свет и начинают усердно поедать молодой картофель.
  4. При быстром росте сорняки встанут «ковром», тогда картофель не получит в полном объеме света и воздуха.

Обычно прополку огорода проводят несколько раз за сезон, причем до того момента, когда кусты окрепнут, поднимутся, тогда они сами смогут угнетать сорняки, растущие под собой.

Описание прополки картофеля и сроки

Прополка — процесс, предполагающий устранение сорной растительности с грядок овощных культур. От качества и своевременности его проведения зависит урожайность культуры. Прополка может быть ручной, механизированной и химической.

Для грядок картофеля важно приступать к прополке спустя неделю после посадки, потому что сорняки намного опережают рост овоща.

Первый раз удаляют сорную траву в конце мая, начале июня в зависимости от сроков посадки картофеля. Для разных регионов это именно с мая по июнь. Здесь можно прибегнуть к помощи борон, тяпок и других облегчающих труд механизмов. Сделать это будет просто, так как картофель находится еще глубоко в почве.

На первых порах траву удаляют по мере ее появления, где-то один раз в две недели. Вторая и последующие прополки должны быть приравнены к появлению нового слоя сорняков, до окучивания.

Во время окучивания, а это в начале июля, стараются максимально побороть вредоносную растительность, так как после данной процедуры применять тяпки и различные механизмы будет неразумно, только в междурядьях, если они достаточно широки.

Инструменты для прополки картофеля

Сегодня существует большой выбор ручных приспособлений и механизированных устройств для прополки картофеля.

Мотоблок и его насадки

Мотоблок и его модификации разработаны специально для обработки почвы, заменив ручной труд на механический. Колеса, насадки, ручки, бензин — эти составляющие обеспечивают его работу.

Для удаления сорняков применяют насадки в виде пропольников, плоскорезов, лап:

  1. Вращающиеся фрезы в основном применяют для прополки картофеля и заделки удобрений. Звездообразные пластинки прикрепляются на рабочий вал, выставляют нужное расстояние, равное расстоянию междурядий, а затем выполняют работу.
  2. Стрельчатые лапы также применяются огородниками для прополки картофеля, оснащены V-образными плугами, которые подрезают сорняки на глубину до 3 см, при этом не поднимают пыль и не портят клубнеплоды.
  3. Ротационные ежи используются при расстоянии междурядий 50-70 см. Такой насадкой можно прополоть довольно маленький участок картофеля и при частой посадке.
  4. Конусные ежи, способные подрезать сорную траву, находящуюся на поверхности и внутри грунта, которая еще не взошла. Кроме этого, насадка выполняет функцию рыхления верхнего слоя земли.

Мотоблок с его насадками значительно ускоряет процесс прополки и сокращает время на ее проведение. Данным устройством может пользоваться даже женщина при наличии определенных навыков, хотя для нее это труднее, чем тяпка или мотыжка.

Культиватор

Это устройство сродни мотоблоку, но немного меньших размеров и компактнее, легче в использовании. Для проведения агротехнических мероприятий на картофеле применяются электрические, ручные и бензиновые культиваторы. Для них могут быть насадки, по принципу работы схожие с насадками мотоблока.

Чаще всего применяют ножи, которые расположены под углом 45 градусов относительно друг друга. Данные ножи можно заменять вилами с зубьями. Для облегчения задачи на культиватор устанавливаются колеса. Некоторые огородники на культиватор устанавливают ежи, которые, кроме прополки, еще окучивают рядки с картофелем.

Ручные инструменты

Если площадь, занятая под картофель, маленькая, то можно обработку провести вручную с использованием плоскорезов, тяпок, мотыг различных модификаций. Проблематично будет прополоть сотку пашни мотоблоком или культиватором.

Какие приспособления существуют в наши дни:

  • полольник «Стриж»;
  • плоскорез Фокина;
  • полольник «Садовник»;
  • мотыжка с лезвием в форме полумесяца.

Эти конструкции имеют простую систему, легкую в пользовании. Так, например, «Садовником» можно прорыхлить и прополоть узкие междурядья на грядках с морковью, луком и другими овощами. Эти тяпки-плоскорезы глубоко углубляются в верхний слой почвы, подрезают все виды сорной травы.

Чтобы устройство работало, его необходимо отнести от себя на расстояние вытянутой руки, слегка заглубив, и потянуть на себя.

Другой вариант, например, полольник «Стриж» можно двигать к себе и от себя, чередуя.

Триммер и насадки на него

Прополка картофеля триммером в нынешнее время доступна. Она значительно сокращается время и силы огородника. Триммер может быть использован любой: электро- и бензиновый. А вот насадки нужно подбирать.

Здесь важно правильно им пользоваться:

  1. Надеть специальные защитные очки и резиновые сапоги, чтобы не поранить мягкие ткани и глаза в случае отлета камней или частиц земли.
  2. Когда к работающему подходят посторонние люди, триммер заглушается.
  3. Рабочую насадку в почву заглублять нежелательно, чтобы мотокоса не вышла из строя.
  4. Работают по 15 минут с перерывами, чтобы не дать мотору нагреваться.
  5. Всякий раз промывать ножи дезинфицирующими средствами.

В работе мотокосой или триммером нужен навык, в противном случае можно срубить сорняки вместе с картофелем. В качестве насадки применяют круглую леску и металлические ножи.

Общие правила прополки

Все правила прополки картофельных грядок сводятся к одному, чтобы легко и быстро устранить сорняки. На что следует обратить внимание при зачистке огорода:

  1. Первую и еще несколько прополок важно провести до момента, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, в противном случае будет потрачено драгоценное время, чтобы очистить траву, поднявшуюся в несколько волн.
  2. Пропускать раннюю прополку не рекомендуется. Она более легкая и быстрая, позволяет легко передвигаться между кустиками, не причиняя им вреда.
  3. Полоть надо не вразброс, а начиная с определенного уголка или полосы, чтобы не пропускать картошку.
  4. Полоть лучше во влажную, пасмурную погоду. Если прополка пришлась на жаркую погоду, надевают кепку и легкую одежду во избежание солнечного удара.
  5. По мере выполнения манипуляций следят за картофелем, чтобы выявить больные экземпляры. Если полоть в вечернее время, после 16:00, то вероятность разглядеть болезни и вредителей на картофеле снижается.
  6. В случаях вспашки земли под картофель чаще всего привлекают тракторы с навесными плугами, которые первые пару метров на сотках не пропахивают, а используют для разворота на новую загонку, поэтому уделяют этому месту особое внимание.

С прополкой огородники совмещают сбор гусениц, тли и колорадских жуков вручную. Если жуков мало, данный вариант будет эффективным и не заставит прибегать к химии.

Приспособления для прополки картофеля своими руками

Даже при покупке самой простой тяпки она не всегда оправдывает себя. Может не подойти черенок, угол среза не такой. Люди всегда стараются облегчить труд и начинают переконструировать устройство: наваривать дополнительные фрезы на мотоблочные насадки, делать новые тяпки. Самодельные конструкции зачастую бывают эффективнее, чем покупка. Что же можно сделать своими руками.

Чтобы сделать тяпку, как и любое другое устройство, потребуется металл, сварочный аппарат и навыки сварщика.

В дополнение — деревянные черенки, крепления. Если в арсенале изживших свой век вещей имеется ручной рыхлитель с плоскорезной рамой, некоторые запчасти можно взять оттуда или по его типу сделать новый:

  1. Из тонкого прочного металла вырезать длинную полосу, согнуть ее, имитируя квадрат без одной грани. Получается плоскорезная рама.
  2. Нужно приобрести звездочки для такого плоскореза или сконструировать самостоятельно, если позволят умения и навыки.
  3. Все детали соединить также металлическими прутьями, но чтобы лопасти рыхлителя были в свободном плавании, а также рабочая рама могла слегка перемещаться взад-вперед.
  4. Приварить небольшой цилиндр под черенок.

Такая тяпка послужит рыхлителем и подрезывателем сорняков. Прополоть огород можно будет, перемещая его взад-вперед, что значительно облегчит труд. Можно регулировать угол заточки ножей, что уменьшит трение с землей. Это снизит нагрузку на руки. Всякий раз перед следующей зачисткой картофельных грядок ножи, тяпки и плоскорезы нужно наточить.

Стоит ли полоть картошку во время цветения?

Картофель на цвету полоть нужно так же, как до цветения. Это имеет свои преимущества:

  • дополнительное рыхление, что обеспечит доступ воздуха к корням;
  • удаление сорной растительности, которая вытягивает соки из земли.

Если сорняков очень мало, то данной прополкой стоит пренебречь. Когда травка низкая, она особого вреда не причинит картошке, даже когда она цветет. После опадания цвета картофелю вообще не страшна вредоносная поросль, так как кусты достаточно большие, и травка не наберет ту силу, которая бы имелась на пустыре.

Способ выращивания картофеля без прополки

Некоторые огородники не пропалывают картофель ничем. С осени после уборки очередного урожая почва перекапывается или вспахивается на приличную глубину с целью заделки остаточных после вегетационного сезона сорняков и их семян. Сверху укладывают слой соломы. Высота подушки должна быть не менее 5-10 см.

Зимой огород накроет снег, отчего солома начнет интенсивно преть, а вместе с ней остаточные семена сорняков. Весной, после таяния снега, материал превратится в мульчу, которая не позволит испариться влаге быстро, а также в последующем притормозит развитие сорной травы. Такой метод в какой-то степени облегчит усилия в тот сезон, когда проводилось мульчирование.

Если огород большой, очистку от сорняков проводят устройствами, оснащенными моторами. Это вполне снизит нагрузку на здоровье, но потребуется затратить финансы для приобретения культиватора или мотоблока, хотя он себя быстро оправдает. В случае двух соток под окном можно пройтись тяпкой или любым плоскорезом, будь он покупной или самодельный.

Отзывы

Надежда Константиновна, 57 л. г. Пермь: «В моей семье два человека, но картофелем пользуются семьи моих детей, поэтому приходится брать землю в аренду за городом для посадки картофеля. Обработку ведем, конечно, коллективно, так как нам с мужем тяжело обработать 15 соток. На даче имеем культиватор, но пропалываем им единожды, совмещая с окучиванием. В остальное время пользуемся обыкновенными тяпками. Почему так? Потому что всякий раз при прополке механизмом вместе с сорняками изрезаются дождевые черви, а это плохо для почвы».

Татьяна, 38 л. с. Приозерное: «Для прополки грядок и картофеля применяю полольник «Стриж». Только муж спереди приварил нечто, похожее на звездочки. Сорняки подрезаются нижней частью полольника, а нанизанные на тонкую трубку диски отлично рыхлят землю. И пользоваться им легко, без нажима, двигаясь от себя и обратно к себе».



Как приготовить сладкий картофель

Они похожи на картофель с апельсиновым оттенком, но по вкусу напоминают десерт из-за своей природной сладости. Хотя большинство людей думает, что сладкий картофель - не более чем полезная и интересная замена картофелю, на самом деле он предлагает множество преимуществ для вашего здоровья - от минимизации риска ожирения 1 до подавления роста раковых клеток и т. Д. мало. 2 Научившись правильно готовить сладкий картофель, вы сможете максимально улучшить его вкус и сохранить ценные питательные вещества, которые он содержит.

Но сначала - что такое сладкий картофель?

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) принадлежит к семейству растений Convolvulaceae, которое включает в себя другие цветущие растения, такие как водяной шпинат, ипомея и душистый перец. Он произрастает в тропических частях Америки, от Карибского бассейна до юго-востока США, и выращивается там не менее 5000 лет. 3 Реликвии сладкого картофеля были обнаружены даже в перуанских пещерах в Южной Америке. Считается, что этим реликвиям 10 000 лет, что делает их одними из самых старых овощей, известных человечеству. 4

Существует около 400 разновидностей сладкого картофеля, которые различаются цветом кожи и мякоти. Их оттенки могут варьироваться от кремового, желтого и оранжевого до розового или фиолетового. Польза сладкого картофеля обусловлена ​​впечатляющим набором питательных веществ, включая калий, белок, витамины C и A, натрий, кальций, фосфор и магний. 5 В США более половины выращиваемого в коммерческих целях сладкого картофеля родом из южных штатов, особенно Северной Каролины. 6

Сладкий картофель против батата

Многие люди часто путают сладкий картофель с бататом, который представляет собой крахмалистые корнеплоды, которые на самом деле принадлежат к семейству Dioscoreaceae 7 и произрастают в Африке и Азии. 8 Согласно The Kitchn, ямс, по сравнению со сладким картофелем, более сухой и крахмалистый, а его кожура похожа на кору, имеет черный или коричневый цвет. При очистке кожица бывает белого, пурпурного или красноватого цвета. 9

Настоящий ямс на самом деле не распространен в США.S., но сбивает с толку то, что в продуктовых магазинах США «мягкие» сорта сладкого картофеля маркируются как «ямс», в то время как «твердый» сладкий картофель сохраняет свое название. 10 Поэтому, отправляясь за покупками, убедитесь, что вы покупаете настоящий батат.

Сколько варить сладкий картофель

Время, необходимое для приготовления сладкого картофеля, зависит от выбранного вами метода. Сладкий картофель содержит бета-каротин - одно из питательных веществ, которые делают его полезным для здоровья. Лучший способ повысить биодоступность бета-каротина - приготовить сладкий картофель на пару или запечь.Это делает питательные вещества более доступными для вашего тела. 11

The Kitchn отмечает, что выпечка сладкого картофеля может занять до часа при температуре 375 градусов по Фаренгейту или выше. 12 Варка сладкого картофеля не рекомендуется, так как это может разрушить многие полезные соединения в этой пище. Если вы хотите быстро приготовить сладкий картофель, лучше приготовить на пару. Согласно Bon Appetit, приготовление на пару делает картофельную мякоть «похожей на пудинг и пушистой». Этот метод лучше всего подходит для мелкого картофеля.Если все сделано правильно, приготовление займет всего 20–30 минут. 13

Как приготовить сладкий картофель в духовке

Как уже упоминалось, приготовление сладкого картофеля в духовке может занять до часа. Вот простой рецепт запекания сладкого картофеля, любезно предоставленный Delish: 14

Рецепт идеального запеченного сладкого картофеля

Состав

  • 4 сладких картофеля, очищенные щеткой
  • 4 столовые ложки органического сливочного масла травяного откорма
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Процедура

  1. Нагрейте духовку до 425 градусов F.
  2. Выложить сладкий картофель на противень и наколоть вилкой.
  3. Выпекать до готовности. Это может занять от 45 до 50 минут.
  4. Дайте приготовиться, затем разрежьте верхушки ножом. Сверху выложите немного масла.
  5. Перед подачей посолить и поперчить.

Как приготовить сладкий картофель на плите

Варка на пару - лучший способ приготовить сладкий картофель на плите, и если вы торопитесь, вот один совет: нарежьте сладкий картофель небольшими кусочками, чтобы он готовился быстрее.Этот рецепт, адаптированный из Фонда Джорджа Мательяна, 15 , является одним из самых быстрых способов приготовить сладкий картофель - это займет всего несколько минут!

7-минутный сладкий картофель «быстрого приготовления»

Размер порции: 2

Состав

  • 2 средних сладких картофеля
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 2 средних зубчика чеснока
  • Морская соль и перец по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • 1/2 нарезанной луковицы (можно приготовить это со сладким картофелем)
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики

Процедура

  1. Налейте воду в нижнюю часть пароварки высотой не менее 2 дюймов.
  2. Включите плиту и дождитесь образования пара. В ожидании нажмите или мелко нарежьте чеснок и дайте ему постоять минимум пять минут.
  3. Очистите сладкий картофель, затем нарежьте кубиками диаметром 1/2 дюйма.
  4. Когда вода закипит, добавьте сладкий картофель в поддон пароварки. Накройте плотно закрывающейся крышкой и дайте пару минут семь. Когда картофель станет настолько мягким, что его можно легко надавить вилкой, он готов.
  5. Переложите в миску и, пока они еще горячие, перемешайте с оставшимися ингредиентами.

Другие рецепты сладкого картофеля, которые вы можете попробовать

Сладкий картофель - универсальный ингредиент, и есть несколько способов его подать. Они могут быть звездой ужина или просто игроком второго плана. Сладкий картофель можно даже подавать как сладкий десерт. Вот несколько рецептов, которые можно приготовить дома:

Загруженный рецепт фаршированного сладкого картофеля с юго-запада

Состав

  • 2 средних сладких картофеля, очищенные от пыли
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками сладкого перца
  • 2/3 стакана черных бобов, промытых и высушенных
  • 1/8 чайной ложки молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • 2 лайма, сок
  • Сальса
  • 1/2 авокадо, нарезанного кубиками
  • Кинза для украшения (по желанию)

Процедура

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов F.Проколите картофель вилкой. Выложите на противень и запекайте 45-50 минут или пока мякоть не станет мягкой.
  2. Смешайте в миске перец, тмин, черную фасоль, порошок чили и сок лайма. Отложите, чтобы аромат развился.
  3. Вынуть сладкий картофель из духовки. Сделайте надрезы вдоль каждой и разведите в стороны, чтобы образовалось углубление для начинки.
  4. Ложка 2 столовых ложки смеси сальсы и фасоли в каждый картофель. При желании посыпьте авокадо и кинзой.

(рецепт адаптирован из The Greatist 16 )

Рецепт полезной запеканки из сладкого картофеля

Размер порции: 12

Состав

  • 3 фунта сладкого картофеля (ищите те, которые примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно)
  • 1 1/2 стакана сырых кусочков ореха пекан, разделенных на части
  • 2 чайные ложки молотой корицы, разделенные на части
  • 1 чайная ложка гималайской соли, разделенная на части
  • 2 столовые ложки кокосового масла, разделенные на части
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 большое яйцо

Процедура

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов F.
  2. Несколько раз проткните сладкий картофель вилкой или острым ножом. Запекать в духовке до мягкости. Это может занять от 45 минут до часа, в зависимости от размера картофеля.
  3. Дайте картофелю остыть в течение 10–15 минут. После охлаждения разделите и соскоблите мякоть в миску. Удалите кожуру. Уменьшите температуру духовки до 375 градусов F.
  4. Смешайте начинку: в кухонном комбайне или блендере измельчите 1 стакан орехов пекан в еду.Добавьте чайную ложку корицы, щепотку соли и 1 столовую ложку кокосового масла и снова перемешайте до однородного состояния. Добавьте вручную оставшиеся 1/2 стакана орехов пекан. Отложите в сторону.
  5. Положите мякоть сладкого картофеля и кокосовое молоко в кухонный комбайн или блендер и перемешайте. Добавьте оставшуюся столовую ложку кокосового масла. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете использовать картофельный пюре, хотя текстура будет менее гладкой.
  6. Добавьте оставшуюся корицу, мускатный орех, чайную ложку соли и черный перец.Попробуйте, а когда они вам понравятся, добавьте яйцо и снова перемешайте.
  7. Выложите эту смесь на форму для выпечки, слегка смазанную маслом, и посыпьте сверху орехом пекан. Выпекайте от 10 до 20 минут или пока посыпка не подрумянится.

(рецепт адаптирован из VeryWell Fit 17 )

Рецепт сладкого картофеля, запеченного с тимьяном

Размер порции: от 6 до 8

Состав

  • 4 средних сладких картофеля, очищенных и нарезанных кружочками толщиной 1 1/2 дюйма
  • 1/3 стакана свежих листьев тимьяна и 6 веточек тимьяна для украшения
  • 1/3 стакана свежих веточек тимьяна
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 4 крупных измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

Процедура

  1. Нагрейте духовку до 450 градусов F.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты и перемешайте.
  3. На противне или в форме для выпечки размером 13x9 дюймов разложите ломтики одним слоем.
  4. Поставьте на верхнюю решетку духовки и запекайте примерно 40 минут до мягкости и слегка подрумянивания.
  5. Украсить веточками тимьяна. Подавать теплым или комнатной температуры.

(рецепт адаптирован из Epicurious 18 )

Сладкий картофель - настоящее лакомство для здоровья

Сладкий картофель отлично подходит для любого возраста, даже для младенцев, которые только начинают есть твердую пищу.Попробуйте сделать из них пюре из авокадо или вареную морковь и горох, чтобы приготовить домашнее детское питание. Несмотря на свой сладкий вкус, сладкий картофель также полезен для диабетиков, так как у него низкий гликемический индекс.

Еще один совет: ешьте сладкий картофель с небольшим количеством жира, например масло травяного откорма или кокосовое масло. Поскольку сладкий картофель с бета-каротином является жирорастворимым, добавленные полезные жиры помогают бета-каротину хорошо усваиваться организмом.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении сладкого картофеля

В: Как приготовить сладкий картофель для ребенка?

A: Согласно The Bump, сладкий картофель можно давать детям в возрасте около 6 месяцев. 19 Готовьте на пару, а затем протрите их с другими овощами, такими как морковь и горох, или с фруктами, такими как авокадо.

В: Ямс сладкий картофель?

A: Нет, ямс - это не сладкий картофель. Они происходят из разных семейств растений. Однако в продуктовых магазинах США «мягкий» сладкий картофель иногда называют бататом.

В: Полезен ли сладкий картофель?

A: Да, есть. Они содержат калий, белок, витамины С и А, натрий, кальций, фосфор и магний.

В: Сколько углеводов содержится в сладком картофеле?

A: Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция вареного сладкого картофеля может содержать 76 калорий. 20

+ Источники и ссылки

.

Как долго хранится сладкий картофель?

Сладкий картофель - восхитительные крахмалистые корнеплоды со сладким вкусом, которые очень отдаленно связаны с обычным картофелем. Обычно покупают большую сумку, полную этих универсальных овощей, чтобы использовать в течение длительного периода, но вы можете задаться вопросом, портится ли сладкий картофель? И как долго они могут храниться?

Кремовая крахмалистая текстура сладкого картофеля указывает на высокое содержание воды; продукты с большим количеством воды, как правило, портятся быстрее.Так что да, сладкий картофель может испортиться. При правильном хранении в кладовой они могут храниться около месяца.

Срок годности сладкого картофеля

Сладкий картофель доступен круглый год на большей части территории Соединенных Штатов. Они быстро окисляются или темнеют, поэтому лучше всего приготовить их сразу после очистки и нарезки.

Как долго хранится приготовленный сладкий картофель? Для получения наилучших визуальных характеристик безопаснее использовать их быстро. Нарезанный и приготовленный сладкий картофель потемнеет просто из-за воздействия воздуха.

  • Сырой сладкий картофель - при хранении на столе сладкий картофель испортится в течение одной или двух недель. При правильном хранении в кладовой они должны храниться около месяца. В холодильнике два-три месяца, а в морозилке до восьми месяцев.
  • Приготовленный сладкий картофель - при хранении в холодильнике следует употреблять в течение трех-пяти дней, но в морозильной камере может храниться неограниченное время. Однако качество сладкого картофеля ухудшится после четырех-шести месяцев хранения в морозильной камере.
  • Консервированный сладкий картофель - в закрытом виде, лучше всего употреблять в течение одного года. После открытия его следует хранить в холодильнике и употреблять в течение семи дней.

Как определить, плохой ли сладкий картофель

Срок годности сладкого картофеля может быть сокращен из-за неправильного обращения.

Одна из проблем при транспортировке сладкого картофеля заключается в том, что его можно охлаждать ниже рекомендованных 55 градусов по Фаренгейту / 12 градусов по Цельсию. Затем, когда они выставлены на полках продуктовых магазинов, может образоваться конденсация влаги, что вызовет появление плесени на сладком картофеле.

Когда сладкий картофель плох, легко определить, проверив следующие изменения:

  1. Мягкость - старый сладкий картофель, который начинает портиться, станет мягким, начиная с концов. Если оставить, он станет мягким и плохо пахнет.
  2. Морщины - если ваш сладкий картофель сморщился и сморщился, он уже потерял много влаги, и его больше не будет приятно есть.
  3. Изменение цвета - плохой сладкий картофель изменит свой обычный цвет на коричневый, а затем черный.Эти изменения цвета являются явным признаком порчи, и сладкий картофель следует выбросить.

Плесень для сладкого картофеля против гнилой

Если вы обнаружите небольшое количество зеленой или белой плесени, растущей в щелях на сладком картофеле, вы, вероятно, сможете безопасно очистить ее и приготовить картофель.

Твердые фрукты и овощи с поверхностной плесенью вряд ли подвержены внутреннему воздействию. Конечно, после того, как кожица исчезнет, ​​сладкий картофель больше нельзя запекать, но есть множество вариантов размола, жарки и варки.

Однако, если вы заметили черные пятна на сладком картофеле после очистки от кожуры, ваш картофель может быть заражен черной гнилью, вызванной грибком.

Эта гниль живет в почве, но не влияет на картофель до тех пор, пока его не выкопают; они покидают ферму в прекрасном виде и гниют в магазине.

Сладкий картофель, зараженный этим грибком, вероятно, будет иметь горький вкус. От сладкого картофеля с черной гнилью следует отказаться.

Если у сладкого картофеля есть ростки, это плохо?

Можно есть сладкий картофель с проросшими ростками, если картофель еще твердый и вокруг ростков нет гнили.

На самом деле, многие утверждают, что ростки имеют вкус, близкий к шпинату, и их тоже можно есть.

Имейте в виду, что любой клубневый овощ, который дает ростки, очень старается размножаться.

Если вы оставите прорастающие овощи на произвол судьбы, мякоть картофеля начнет разрушаться, поскольку посылает энергию в ростки. Как только сладкий картофель начнет сморщиваться, он потеряет аромат и станет хуже по вкусу, чем свежий сладкий картофель.

Белая штука в сладком картофеле

Нарезая сладкий картофель, вы можете заметить, что из его мякоти сочится белая жидкость или образуются маленькие белые капли.

Это не повод для беспокойства. Белое вещество - это просто сок, состоящий из воды и крахмала. Это натуральная часть мяса, которую можно безопасно употреблять.

Если вы не видите белой жидкости, это может означать, что ваш картофель не совсем свежий.

Отверстия для сладкого картофеля внутри

Порезав сладкий картофель, вы можете обнаружить внутри него отверстия или пустоты.Эти аномалии в мякоти часто являются результатом изменения условий в почве по мере созревания сладкого картофеля.

Например, если во время роста сладкого картофеля почва становится сухой, а затем внезапно становится очень влажной, картофель подвергается резкому росту и может образовывать впадины в центре.

Эти отверстия не указывают на порчу - сладкий картофель можно готовить и есть как обычно.

Как хранить сладкий картофель

Если вы не выращиваете свой собственный картофель, лучшая рекомендация по хранению сладкого картофеля - быстро использовать его.Поскольку сладкий картофель очень чувствителен к температуре, многие в магазине, вероятно, хранились при температуре ниже оптимальной.

Для длительного хранения необходимо приобретать сладкий картофель, который был правильно высушен. Это шаг, предпринимаемый сразу после сбора урожая, позволяющий картофелю полностью высохнуть.

Сладкий картофель хранится дольше всего в прохладном и сухом месте, например в кладовой. Идеальная температура немного ниже комнатной, от 45 до 55 градусов по Фаренгейту.

Храните их в веревке, бумажном пакете или корзине, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и сохраняет их сухими; не стирайте, пока не будете готовы их приготовить.

Не храните сладкий картофель рядом с луком - химические вещества, выделяемые одним овощем, ускоряют ослабление другого.

После очистки и нарезки сладкий картофель начинает окисляться и менять цвет. Немного кислоты, например лимонного сока, замедлит это окисление, но не стоит ожидать, что ярко-оранжевый оттенок сохранится более 24 часов.

Если вы предварительно нарезали картофель, но еще не готовы его использовать, храните его в миске с холодной водой в холодильнике, но используйте в течение дня.

Хотя сладкий картофель можно хранить в холодильнике, это не лучший способ хранения. Это может немного продлить срок их хранения, но вы получите компромисс в отношении вкуса и консистенции - центр, как правило, затвердевает и приобретает неприятный вкус.

Приготовленный сладкий картофель следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Чтобы остатки сладкого картофеля не потемнели, можно добавить немного лимонного сока в пюре из сладкого картофеля перед тем, как положить их в холодильник.

Если у вас есть запеченный картофель из ресторана, обязательно достаньте его из ракушки и поместите в герметичный контейнер, чтобы мякоть оставалась ярко-оранжевой. Внешние края немного потемнеют, так что планируйте скоро насладиться сладким картофелем!

Можно ли заморозить приготовленный сладкий картофель?

Приготовленный сладкий картофель хорошо замораживается, и, хотя он остается пригодным для употребления в пищу неограниченное время, его следует употреблять в течение шести месяцев для достижения оптимального вкуса и текстуры.

Хранить в герметичных контейнерах или в прочных пакетах для заморозки. Чтобы избежать скопления влаги, накройте их бумажным полотенцем.

Можно ли заморозить сырой сладкий картофель?

Сырой сладкий картофель не так хорошо замораживается, поэтому это не рекомендуется.

Если вас устраивает тот факт, что при оттаивании сладкий картофель, скорее всего, годится только для затирания, замораживание может стать отличным вариантом для длительного хранения.

Лучший способ - очистить и нарезать сладкий картофель мелкими кубиками и заморозить их на подносе.Затем вы можете переложить замороженные кубики в герметичный контейнер или пакет для длительного хранения.

Тем не менее, те, кто любит картофель фри из сладкого картофеля, будут правы, указав, что сладкий картофель можно заморозить, чтобы получить восхитительный эффект, но картофель фри из сладкого картофеля обычно жарят частично после нарезки и перед замораживанием.

.

Как и где хранить сладкий картофель

Ботанические названия: Ipomoea batatas

Лучший способ хранить сладкий картофель - выбрать сухое и прохладное место. На ум приходят места для хранения сладкого картофеля в доме: гараж, подвал или подвал. Важно соблюдать эти условия окружающей среды, иначе ваш урожай может сгнить или дать ростки.

Некоторые рекомендуют мыть и ополаскивать картофель перед хранением. Это может легко привести к гниению, если на сладком картофеле останется слишком много влаги. Если грязь на сладком картофеле мешает хранению, используйте сухую ткань, чтобы удалить излишки грязи после сбора урожая. Если вы по ошибке проткнули картофель во время сбора урожая, не волнуйтесь. Картофель естественным образом заживает в процессе посола.

Холодные условия не означают охлаждение.Обычно температура в подвале дома может колебаться от 70 до 65 градусов в осенние и зимние месяцы, когда идет жара. Время отверждения составляет от 15 до 35 дней. В процессе консервирования сладкий картофель приобретет более ярко выраженный сладкий вкус. Вылечить важно только на определенный период, чтобы картофель не начал всходить и активно расти. Вы хотите, чтобы вся энергия ушла на отдых и лечение.

Поместите сладкий картофель в более прохладную среду (желательно от 55 до 65 градусов) с высокой влажностью, чтобы по окончании отверждения он сохранялся и оставался свежим для использования в зимние месяцы.Многие предпочитают складывать сладкий картофель в коричневые бумажные пакеты, чтобы оптимизировать хранение. Обычно их хранят от четырех до шести месяцев.

Важно: не храните сладкий картофель рядом с некоторыми другими овощами, поскольку сладкий картофель может вызвать более быстрое созревание других овощей, чем хотелось бы. Возьмем, к примеру, лук, он является прекрасным компаньоном в сочетании в блюдах, но если хранить вместе, газы от лука могут фактически вызвать порчу картофеля и более быстрое прорастание.Другие овощи и фрукты, которые могут вызвать раннее прорастание, - это бананы и яблоки.

Для приготовления просто промойте и натрите картофель перед использованием. Чтобы выпекать, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту, проткните кожу вилкой, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте от 40 до 60 минут. Не заворачивайте в алюминиевую фольгу, так как при распаковке картофель карамелизуется.

Если ваш сладкий картофель начал прорастать, просто приготовьте его до мягкости, а затем заморозьте.Обязательно остудите перед упаковкой приготовленного сладкого картофеля в пластиковые пакеты для заморозки. Измерение нескольких чашек на пакет для заморозки и маркировка их с указанием размера поможет при приготовлении блюд при использовании в будущем. При необходимости просто достаньте из морозильника количество, необходимое для желаемого рецепта. Предпочтительно, чтобы разморозка оставалась при комнатной температуре до размягчения, но возможно также разморозка в микроволновой печи или на плите.

.

Смотрите также