Почему на картошке черные пятна


На картошке чёрные и коричневые пятна, почему и что делать?

Картофель по праву считается самой распространённой сельскохозяйственной культурой. Его отменные вкусовые качества, высокая урожайность и универсальность делают его популярным во многих странах мира. Однако при выращивании картофеля следует быть особенно внимательным: на клубнях или наземной растительной части могут появляться тёмные пятна, которые указывают на поражение грибками, вирусами или бактериями.

Неинфекционные заболевания

Большинство неинфекционных заболеваний картофеля появляются в результате грубого механического воздействия на клубни.

Такие болезни возникают, как правило, из-за неаккуратной перевозки картофеля и дальнейшего его повреждения, неправильного хранения, несоответствия пропорций при внесении удобрений.

В случае, если у картофеля обнаружены признаки заболеваний неинфекционной природы, необходимо внести коррективы в транспортировку корнеплодов, способы сбора урожая, график подкормок.

Уникальные авторские рецепты

В качестве профилактики специалисты рекомендуют выкопать картофель за 1–2 недели до предстоящей транспортировки, и все это время хранить его в хорошо проветриваемом тёмном помещении. В таких условиях кожица успеет загрубеть и овощи не повредятся при перевозке.

К неинфекционным заболеваниям культуры, при которых возникают тёмные пятна, относят:

Меланоз клубней

Меланоз картофеля.

Визуально клубень выглядит совершенно крепким и здоровым, но при его чистке становятся заметными тёмные области с размытыми очертаниями. При отваривании такого картофеля тёмные пятна становятся чёрными.

Причины

Зачастую причинами появления таких потемнений являются ушибы корнеплодов, ранние сроки уборки урожая, хранение при повышенной температуре более 2 месяцев.

Но также причинами меланоза может быть дефицит калийных или перенасыщение азотными удобрениями .

Меры

Заболевание можно избежать, если соблюдать все правила сбора урожая и его хранения. А также нужно следить за тем, чтобы в 100 г грунта, где расположена грядка с картофелем, содержалось не менее 15 мг калия.

Грибковые заболевания

Чтобы уберечь картофель от грибковых заболеваний, очень важно соблюдать все правила севооборота, и не высаживать рядом с культурой другие паслёновые растения.

Грибковые болезни могут поражать единичные кусты картофеля, но они способны быстро распространятся на соседние ряды.

Даже если участок совсем небольшой, между паслёновыми должна располагаться хотя бы одна грядка кукурузы или любых бобовых.

Для профилактики перед посадкой клубни рекомендуется обработать подходящими фунгицидами, раствором бордосской смеси ли медного купороса. Фунгицидами следует обработать растения и во время вегетации.

При обнаружении симптомов грибковых поражений, за пару недель до уборки урожая следует скосить всю ботву и сжечь её . Даже слегка подгнивший картофель необходимо также уничтожить.

Рассмотрим грибковые болезни, вызывающие появление тёмных пятен более подробно.

Фитофтороз

Фитофтороз на листьях.

Фитофтороз на клубнях.

Одно из самых серьёзных заболеваний, при котором может пострадать внушительная часть урожая.

Поначалу коричневатые пятна появляются на листовых пластинах, с обратной стороны которых располагаются белые колонии разрастающейся грибницы. Особенно быстро болезнь развивается в условиях влажной и прохладной погоды.

Если не начать действовать, грибок перейдёт на клубни, которые начнут быстро гнить. В этом случае спасти урожай сможет только полное уничтожение больного куста.

Альтернариоз

Проявление альтернариоза на листьях.

Признаки альтернариоза на клубнях.

Листья покрываются маленькими, словно засохшими точками, которые постепенно превращаются с размытые пятна с тёмной сердцевиной.

В запущенной стадии болезнь опускается к клубням, на которых появляются небольшие чёрные пятна. Если такой картофель оставить на хранение, он не только сгниёт сам, но и заразит соседние клубни.

Фомоз

Грибок поражает культуру во время цветения.

  • Поначалу на стеблях появляются глубокие гниющие полосы, из-за которых стебли деформируются.

    Начальная стадия фомоза.

  • При сборе урожая выявить болезнь сложно, поскольку в клубнях она развивается медленнее.
  • Тёмные пятна на картофеле имеют ярко выраженные границы, также на клубнях появляются вмятины с твёрдой поверхностью.

    На клубнях фомоз проявляется при длительном хранении.

Парша

Парша бывает нескольких видов: обыкновенная, порошистая, бугорчатая, серебристая. Грибок поражает клубни картофеля, который покрывается тёмными и светлыми выпуклыми пятнами.

Если парша поражает посадочный материал, то она очень быстро перекидывается на весь будущий урожай. Заражённые клубни крайне плохо прорастают.

Начало заболевания диагностируется по небольшим язвам, которые потом растут и покрываются пробкообразным налетом.

Грибок очень комфортно чувствует себя в щелочном грунте. Для его нейтрализации рекомендуется использовать сульфат аммония, 50 г которого нужно развести в 10 л воды и увлажнить почву. Но также следует отказаться от удобрения картофельных грядок навозом. Для этих целей лучше выбрать сидераты (клевер, листовую горчицу, сою, люпин).

Клевер отлично насытит почву после картошки. Отличный сидерат.

Бактериальные заболевания

Чтобы предотвратить у картофеля развитие бактериальных болезней, очень важно соблюдать севооборот, а также дезинфицировать почву посредством посевов озимой ржи.

Перед посадкой рекомендуется протравить клубни препаратами «Максим» или «Квадрис».

Бактериальные болезни культуры, при которых образуются тёмные пятна:

Кольцевая гниль

Клубни являются основным источником инфекции кольцевой гнили.

При этом бактериальном заболевании на срезе внешне здорового клубня появляется кольцо коричневатого цвета, которое издаёт неприятный запах. При сжатии клубня выделяется гниющая масса.

Бактерии кольцевой гнили способны очень быстро размножаться, и уничтожать до половины всего урожая картофеля.

Бурая гниль

Заболевание поражает только клубни: когда они засыхают, умирает и весь куст.

На проявление бурой гнили влияют сортовые особенности картофеля.

При этом бурая гниль может не давать о себе знать первый год, однако заражённый посадочный материал инфицирует все остальные клубни.

Болезнь начинает активно развиваться в период цветения. Поначалу внутри клубня появляются коричневые пятна, а к осени полностью темнеет вся мякоть.

Смешанная внутренняя гниль

Заболевание проявляется во время хранения картофеля.

Это бактериальное заболевание чаще всего появляется на клубнях, получивших разного рода механические повреждения. Через них бактерии с лёгкостью проникают внутрь клубня, и он начинает гнить изнутри.

Характерно, что этот недуг появляется не во время созревания культуры, а в период её хранения.

Чтобы это не произошло, помещение для хранения нужно очистить от любых остатков растений и обработать медным купоросом, провести тщательный осмотр клубней перед закладкой на хранение.

Мокрая гниль

Благоприятными условиями для развития этой болезни является излишне плотный грунт вкупе с избыточным поливом. Такое сочетание приводит к массовому загниванию картофеля ещё в почве.

Мокрая гниль начинается с сердцевины клубней, поэтому её сложно определить на начальной стадии развития.

Также мокрой гнили клубни могут подвергнуться в период хранения. Это происходит в том случае, если в помещении слишком влажно и тепло. Интересно, что внешне клубни выглядят абсолютно здоровыми, но изнутри они начинают покрываться тёмным пятнами и постепенно загнивать.

В качестве профилактики следует очень тщательно отбирать посадочный материал. Если обнаружена мокрая гниль, нужно уничтожить все клубни заражённого куста, а также тех, что расположены поблизости. Также очень важно соблюдать все правила хранения картофеля, не допуская повышенной температуры и влажности в хранилище.

Вирусные заболевания

Аукуба-мозаика.

Морщинистая мозаика.

Крапчатая мозаика.

К вирусным болезням сельскохозяйственной культуры относится мозаика разных типов: крапчатая, полосчатая, шуршащая, складчатая. Все они имеют характерные общие признаки: изменение структуры и цвета ботвы, которая преждевременно засыхает.

Вирус хранится в клубнях, и с каждым годом урожай становится все хуже и меньше. Для профилактики распространения вирусных заболеваний необходимо соблюдать все правила севооборота, а осенью, после сбора урожая, засевать участок рожью.

Безопасно ли черное пятно в середине печеного картофеля?

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

В качестве гарниров большой дымящийся золотистый картофель - один из самых эффектных. Он также является одним из самых простых и дешевых, что дает три очень веских причины его популярности. К сожалению, в этом мире нет ничего идеального, и иногда, когда вы разрезаете картофель, вы обнаруживаете внутри черное пятно. Это не опасно, и картошку не нужно выбрасывать.

Черные пятна на картофеле

Черные пятна на картофеле - это совсем не то же самое, что и заплесневелый картофель. В случае плесени повреждение всегда будет на поверхности картофеля или же в трещинах и щелях, где болезнь или повреждение открыли путь внутрь картофеля. Внутри безупречного картофеля вы не найдете плесени.

Черные пятна, которые вы увидите внутри картофеля, на самом деле являются синяками, вызванными ударами и толканиями картофеля, когда он продвигался от земли к складу к розничному продавцу и, в конечном итоге, к вашему дому.Пятна образуются, когда шишка поражает внутренние стенки клеток картофеля, выделяя ферменты, которые создают темный пигмент, называемый меланином.

Не будьте слишком строги к своему цветоводу или бакалейщику, если вы покупаете пакет с картофелем, на котором много темных пятен. На формирование синяков уходит несколько дней, поэтому, если они появляются во время сбора урожая, они могут даже не присутствовать в процессе сортировки. Затем картофель несколько раз загружается и выгружается в контейнеры для массовых грузов, ящики или большие мешки, прежде чем в конечном итоге превратиться в знакомые 3-, 5- и 10-фунтовые розничные пакеты.На каждом этапе пути почки легко повредить, так как они складываются и складываются заново, и этого очень трудно избежать.

Второй вид темных пятен

Синяки легко распознать. Они будут выглядеть серо-голубыми в сыром картофеле, но темнеют во время приготовления до чего-то, приближающегося к черному или угольно-серому. Они относительно небольшие, поэтому их достаточно просто соскрести вилкой или ножом для масла и положить ушибленный кусочек сбоку от тарелки.

Если вы возьмете красновато-коричневую картошку, которая черная внутри или темно-коричневая, с чем-то вроде длинного туннеля, идущего из конца в конец, это совсем другая проблема.Это называется «пустое сердце», и с этой проблемой вы обычно сталкиваетесь в годы, когда условия выращивания были непредсказуемыми, а картофель пережил периоды быстрого и медленного роста.

Пустое сердце - это уродство, а не болезнь, и это совсем не вредно. Вы можете просто соскрести пораженный участок и съесть остаток картофеля. Опять же, производитель действительно не может обнаружить это на этапе сортировки.

Маленькая черная точка

Иногда то, что вы видите на картофеле, это не синяк внутри, а маленькие черные точки, разбросанные по его поверхности.Это снова другая проблема, но столь же безобидная. Если вы посмотрите на нормальный здоровый красновато-коричневый или другой молодой картофель, вы заметите, что его поверхность покрыта россыпью мелких точек, похожих на веснушки. Они отмечают поры или « чечевичек », где дышит кожица картофеля.

Как и кожа на лице подростка, эти поры иногда забиваются. Когда они это сделают - это происходит, когда поля становятся слишком влажными, - чечевицы обесцвечиваются после того, как уменьшатся до своего нормального размера.Нет ничего плохого в том, чтобы есть кожуру картофеля и все такое, но если точки беспокоят вас, вы можете очистить картофель и использовать для запекания другую.

Правильное обращение предотвращает появление синяков

Вы не можете контролировать синяки, которые возникают между полем и вашим домом, но вы можете больше не повредить картофель. Всегда обращайтесь с ними осторожно, а не просто бросайте картофель в багажник или через заднюю дверь. Их лучше всего хранить в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Свет заставит их прорасти, а влажные или плохо вентилируемые помещения могут вызвать плесень.

Картофель более подвержен синякам, если он холодный, поэтому ваш холодильник - не лучшее место для него. Когда он остынет, ваш картофель превратит часть крахмала в сахар, который является естественным антифризом, и это изменит его вкус и кулинарные качества. Если вы когда-нибудь ели картофель фри или картофельные оладьи, которые потемнели слишком быстро, вот почему. Чтобы процесс пошел вспять и картофель вернулся в нормальное состояние, требуется неделя или две при комнатной температуре.

.

Что такое темные пятна на картофеле?

Увидев темные пятна на картофеле, вы можете дважды подумать, прежде чем есть их, особенно если вы уже очистили картофель. Эти отметины могут появиться на ваших любимых крахмалистых овощах по нескольким причинам. Но эксперты говорят, что в большинстве случаев вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

По данным картофельной компании Side Delights, эти темные пятна имеют очень подходящее название: внутреннее изменение цвета в черный цвет. Хотя это может показаться устрашающим, это просто синяк, который возникает, когда связки картофеля лежат друг на друге долгое время.(Вы когда-нибудь видели в продуктовом магазине большую партию картофеля, сложенную вместе? Неудивительно, почему это происходит так часто!) Это состояние не вредно, но некоторые пятна могут иметь неприятный привкус, поэтому неплохо срезать любой пятна всякий раз, когда вы их видите.

Не беспокойтесь, если вы удалите все темные пятна на картофеле, а затем увидите, что после варки появятся новые. По данным Комиссии по картофелю Айдахо, нагревание этого картофеля может иногда выявить другие следы обесцвечивания, которые раньше просто скрывались.К счастью, все, что вам нужно сделать в этом случае, - это срезать появившиеся пятна и выбросить их, прежде чем копаться в вкусном гарнире.

Но что, если вы разрежете картофель и увидите внутри него гигантский коричневый центр или «дырку»? Согласно East Point Potatoes, это просто естественный дефект, называемый «пустое сердце», и он вызван либо быстрым ростом, либо странным изменением температуры во время роста продукта. Опять же, этот картофель по-прежнему можно есть, но вам обязательно нужно вырезать из него коричневую серединку, прежде чем начинать жевать.

Так когда же картошку нельзя есть ? Вам определенно стоит избегать употребления плесени, растущей на картофеле. А если картофель стал заметно сморщенным, мягким, морщинистым, сильно позеленел или у него появились длинные ростки, это явные признаки того, что его следует выбросить. Но кроме этих случаев, у вас обычно все чисто.

А теперь, у кого настроение вкусное картофельное пюре?

Затем узнайте о самых вкусных суперпродуктах, которые помогут вам жить дольше, в видео ниже:

Ещё от FIRST

Что произойдет, если вы не пьете достаточно воды?

Что это за коричневые пятна на свежей цветной капусте?

Согласно исследованию, наиболее часто используемое растительное масло может быть хуже для вашего здоровья, чем сахар

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое задокументированное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Почему пакеты для картофельных чипсов всегда полупустые?

Как ни досадно разорвать пакет Lay’s в поисках пустоты там, где должен быть полдник, это дополнительное место в упаковке есть не просто так. «Сладкий наполнитель» - это преднамеренный выбор производителями снеков, которые хотят защитить свои деликатные продукты от повреждений в результате небрежного обращения в процессе транспортировки. Когда продукты складываются друг на друга, заполняются в ограниченном пространстве или просто толкаются в кузове грузовика, незакрепленный наполнитель служит воздушной подушкой, которая предотвращает превращение картофельных чипсов в картофельные крошки.

Это и не обычный воздух, надувающий пакеты с картофельными чипсами: это азот. Кислород может привести к порче картофеля и прогорканию масла, а из-за влажности окружающего воздуха чипсы станут сырыми. Вместо этого упаковки заполнены газом азотом, чтобы закуски оставались свежими, что подтвердила группа опытных дегустаторов в исследовании пищевой науки 1994 года. Промывка азотом никоим образом не вредна, поскольку около 78 процентов воздуха, которым мы дышим, уже состоит из азота.Однако это не оправдывает огромную долю пространства, которое газ занимает в мешке, который должен быть заполнен едой.

Несмотря на то, что в 1966 г. был принят федеральный Закон о справедливой упаковке и маркировке, производители должны были четко указывать вес нетто содержимого их продуктов, чтобы клиенты не были обмануты огромными контейнерами на полках (новые и улучшенные картофельные чипсы, теперь на 50 процентов больше воздух!) правила редко соблюдаются. Люди плохо воспринимают размер, и даже самые взыскательные покупатели автоматически подумают, что упаковка большего размера означает больше продукта, если они не будут слишком внимательно смотреть на этикетку.Таким образом, хотя дополнительное место в сумке может помочь сохранить картофельные чипсы свежими и неповрежденными, компания может попытаться перебить еще больше, чем необходимо.

.

Смотрите также