Как приготовить физалис


Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах. 

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода - 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Блюда из физалиса - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов физалиса)

Лучшие рецепты физалиса с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Рецепты с физалисом встречаются редко. Многие относятся к ягодам этого растения несерьезно или воспринимают его как элемент декора. Однако ягоды физалиса обладают десертным вкусом, особенно сорта «изюмный» и «земляничный». Гурманы утверждают, что во вкусе физалиса есть кислинка от киви, аромат земляники и сладость черешни. Приобрести или вырастить ягоду несложно, но нужно знать, что приготовить из физалиса.

Варенье из крупного физалиса 3.3

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014

Варенье из физалиса земляничного 4.6

Необычное блюдо - варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.07.2014

Варенье из физалиса на зиму 2.9

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.09.2014

Повидло из физалиса 3.8

Из изумрудной ягоды, запрятанной в "китайский фонарик", или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Варенье из физалиса из семян

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2014

Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Варенье из зеленого физалиса 4.3

Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях - не менее замечательный десерт! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из недозрелого физалиса 2.7

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат - потрясающее лакомство! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2014

Варенье из сливового физалиса 3.0

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Заготовки из физалиса 5.0

Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2017

Варенье из физалиса 1.6

Физалис - сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом - например, можно приготовить варенье из физалиса. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Джем из физалиса 3.8

Физалис - малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса - понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.

povar.ru

Блюда с физалисом: 28 рецептов что приготовить с физалисом

Пшеничная мука 175 г

Молоко 175 мл

Лимонный сок 2 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Какао-порошок 50 г

Сливочное масло 75 г

Тростниковый сахар 175 г

Яйцо куриное 2 штуки

Физалис 24 штуки

Черный шоколад 70% 200 г

Сливки 40%-ные 150 мл

eda.ru

Физалис – 76 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Торт с лимонным курдом

лимонный курд:
лимонный сок — 300 мл.
цедра 2-х лимонов
сахар мелкий мистраль — 300 г
яйца — 5 шт
сливочное масло — 200 гр.

aurica
  • 05 декабря 2015, 17:58
Леденцы на палочке "фруктовые"

сахар тростниковый тм "мистраль" — 12 ст.л.
ягоды клюквы — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
ягоды физалиса — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
растительное масло — 0,5 ч.л.

olga
  • 13 декабря 2015, 21:41
Оформление завтрака

колбаса трёх сортов, сыр, фета-крем, 1 инжир, 1 физалис,
1 яйцо, апельсины, помидор, виноград, чаббата.
детям выжать апельсиновый сок,
ну а для мамы и (или) папы - кофе.

panama
  • 07 сентября 2008, 03:29
Оладьи картофельные

картофель 500 гр.
мука пшеничная 50 гр.
яйца 2 шт.
масло ореховое 2 ст.л.
молоко 150 мл.,
сливки жирные 100 мл.,

sweta1
  • 22 апреля 2015, 16:49
Торт-десерт "баккарди"

сливки 33% - 0,5л
молоко 3,2% - 0,5л
пюре ананас ( у меня буарон)- 100 г
ваниль бурбонская - 1/3 стручка
сахар - 5 ст.л.
персики консервированные - 1 банка

e-cat
  • 15 октября 2010, 03:01
Рис в кокосе "тропиканка"

рис - 200 гр.
оливковое масло 2-3 ст.л.
кокос -2-3шт
кокосовая стружка 1-2 ст.л
кокосовый сок 50 мл.
ананасы консервированные 1 банка.

avani
  • 12 марта 2014, 18:54
Старая, добрая "мимоза"

нерка в собственном соку 1 б
яйца вареные 3-4 шт
морковь вареная 2-3 шт
луковица красная средняя 1 шт
сыр твердый 100-150 гр
орехи грецкие жаренные 1 ст

eshumaeva
  • 26 декабря 2008, 02:02
Блинчики "любовное гнездышко"

на 10 блинчиков: 1 яйцо, 10 ст.л. пшеничной муки с горкой, 1 ст. воды, 5 ст.л. оливкового масла, 1 пакетик ванильного сахара,соль - 1/4 ч.л. шоколадный ликер "любовная история" - 2-3 ст.л. 1/2 лимона, 1 мандарин.
для оформления: мороженое, банан, физалис, шоколад, клюква, черная смородина, киви.

светинька
  • 06 марта 2011, 22:46
Торт "юля"

3 яйца
3 ст.л. сахара
6 ст.л. муки
3 ст.л. воды
300 гр. плавленного сливочного сыра
150 мл. жирных сливок

тамара агапитова
  • 06 ноября 2008, 01:12

www.koolinar.ru

Что приготовить из физалиса? 7 интересных рецептов — Фактор Вкуса

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

faktorvkusa.ru

8 рецептов из земляничного и овощного физалиса

Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Варенье из физалиса 

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3-4  часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
  4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса 

  • Плоды заливаем  водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3  см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис 

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу  сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Отличный способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Икра из физалиса 

Невероятно вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте  раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  •   Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

[information]Не хотите попробовать приготовить вкусный маринованный имбирь? Зайдите по ссылке и прочтите![/information]

Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

galinanekrasova.ru

Физалис овощной: рецепт вкусного варенья


Цветение овощного физалиса

Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

Варенье из овощного физалиса

Для приготовления потребуется:
  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Рецепт приготовления:
     1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
     2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
     3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
     4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.


Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
     5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
     6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:

На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.


Выращивание физалиса овощного

Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.


Спелые плоды физалиса овощного

Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.

А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.


7dach.ru

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Варенье из физалиса может показаться чем-то экзотическим за счет своего основного ингредиента – плодов растения физалис, напоминающих по внешнему виду помидоры черри. Распространение его и известность пришли в Россию только в послевоенное время, но до сих пор многие так и не знают, что это за растение. Продукты из физалиса нельзя найти в каждом магазине, а варенье из него – это вообще что-то из рода фантастики. Плоды больше используют как декоративный элемент в кулинарии (особенно в качестве украшения для торта).

 

Тем не менее варенье из физалиса есть, и его очень просто сделать дома. Популярность понемногу начинает набирать свои обороты и не без помощи нынешней моды на здоровое питание – нельзя отрицать пользу и полезность плодов и всех блюд, из него приготовленных.

Яркий цвет варенья понравится многим – он напоминает солнечный янтарь или мед. Его вкус может показаться необычным – сладковатый с пряной кислинкой вместо приторного сладкого. Варенье из физалиса за счет своей ненавязчивой сладости может стать простым десертом, необязательно заедать его чем-то нейтральным – вафлей или печеньем.

Состав и калорийность

Простое варенье состоит всего из 3 ингредиентов. Это плоды самого физалиса, сахар и вода. По желанию некоторые хозяйки добавляют к ним специи и ароматные травы (например, корицу, кориандр, гвоздику или мяту). Также не испортит вкус дополнение в виде других фруктов и ягод, а иногда даже овощей.

Для варенья используют два вида физалиса – овощной и ягодный. Из овощного десерт получается с пикантной горчинкой, его смогут оценить настоящие гурманы. Исправить это можно различными добавками или, например, цитрусовыми (апельсином и мандарином). Маленькие плоды ягодного физалиса, дают варенью сладкий вкус (иногда кисло-сладкий, все зависит от используемого сорта). Оно более привычно, его вкус похож на десерт из клубники и ананаса.

Варенье небогато белками и жирами – им просто неоткуда взяться. Главный компонент – плоды физалиса – малокалориен. На 100 г всего 53 ккал, и приходятся они в основном только на углеводы. Соотношение БЖУ составляет 1:1:28. Но, конечно же, стоит помнить о том, что калорийность варенья напрямую зависит от количества добавленного сахара. Поэтому чем слаще такой продукт, тем больше в нем ккал. Готовое варенье будет содержать в себе 283 ккал, а целая банка в 500 мл сможет покрыть половину суточной потребности.

 

Чем полезно варенье из физалиса

Варенье из физалиса обладает лечебными свойствами не хуже, чем известное всем малиновое. Оно может помочь при простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и даже при абсцессе. Все благодаря богатой пищевой ценности – ее определяют витамины А, С и группы В, фосфор, кальций и другие полезные макро- и микроэлементы.

Варенье из физалиса содержит полезные органические кислоты (аскорбиновую, янтарную и другие), антиоксидантные вещества, фенолы и глюкозу. Пектины помогут при построении костной ткани.

Оно является превосходным диуретическим средством и помогает не только снизить риск появления камней в мочевыделительной системе, но также и избавиться от уже существующих.

Систематическое употребление продуктов из физалиса обеспечит поступление в организм необходимых для него веществ, нормализующих его работу и защиту от вредных факторов.

  1. Противопростудное средство. Основное действие оказывает витамин С – его содержание в физалисе в два раза больше, чем в лимоне, и сравнимо только с плодами шиповника. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в варенье, благоприятно влияет на организм, укрепляя иммунитет и оказывая нейтрализующее действие на вирус простуды. В Китае, например, давно используют сам физалис и продукты из него как средство от гриппа.
  2. Здоровье глаз. Варенье из физалиса по содержанию витамина А не уступает моркови и чернике, а каротиноиды поддерживают здоровье глаз. Регулярное употребление такого продукта способствует увеличению дальности зрения и повышению его контрастности.
  3. Противовоспалительное действие. Как известно, некоторые воспаления в организме могут стать причиной серьезных заболеваний. Антиоксиданты, которые можно обнаружить в продуктах из физалиса, могут помочь побороть воспалительные процессы в организме и улучшить общее состояние здоровья. Их действие распространяется как на обычные мышечные боли, так и на воспаления в кровеносных сосудах и болезни сердца. Поэтому варенье из физалиса очень полезно людям, страдающим от гипертонии.
  4. Укрепление нервной системы. Доказано, что витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогая организму в защите нервных клеток от раздражающих факторов. А здоровая нервная система – это здоровый организм в целом, поскольку через нее осуществляется большинство функций организма.
  5. Углеводное богатство. Высокое содержание углеводов позволяет быстрее насытиться, и для этого не придется съедать много. Поэтому варенье из физалиса (особенно с минимальным содержанием сахара) – это отличный продукт для правильного и полезного питания, употребление которого не несет за собой вред для фигуры и веса.
  6. Борьба с раковыми клетками. Антиоксиданты могут бороться с раком. Также продукты из физалиса содержат уникальные питательные вещества, замедляющие рост раковых клеток. Поэтому блюда из этих плодов рекомендуются употреблять как для профилактики, так и для восстановления организма при химиотерапии.
  7. Забота о будущих мамах. Важнейшим микроэлементом для сохранения беременности является железо, которым богато варенье из физалиса. Обычная суточная потребность беременных женщин в железе составляет около 27 мг. Необходимость в нем возрастает по причине возможного возникновения анемии у будущих мам – во время беременности его часто не хватает из-за развития плода. Поэтому важно помочь организму оказать дополнительным потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом. Варенье из физалиса – это один из таких помощников. Несколько столовых ложек могут перекрыть половину суточной необходимости в железе.
  8. Средство от сахарного диабета. Варенье из физалиса не содержит в себе холестерин, а содержащиеся в нем углеводы практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому подобный сладкий десерт не повредит здоровью людей с сахарным диабетом.
  9. Уменьшение риска появления дегенеративных заболеваний. К дегенеративным заболеваниям относят атеросклероз, артрит, склероз и другие недуги, связанные с негативными изменениями клеток под влиянием свободных радикалов в организме. Минимизации риска возникновения заболеваний способствует витамин А – природное средство, которое не разрушается даже при варке.
  10. Сохранение молодости. Ранее упомянутые радикалы ускоряют процесс старения кожи. В этом случае опять-таки вступают в борьбу антиоксиданты. В помощь им – медь, которая делает кожный покров более упругим, улучшая его структуру. Помимо этого, медь в составе варенья поможет избавиться от пигментных пятен и приостановить преждевременное старение кожи.
  11. Улучшение пищеварения. Варенье, сделанное из овощного физалиса, является кладезем клетчатки. Оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения и избавляет от вздутия и метеоризма.
Видео: полезные свойства и противопоказания физалиса Развернуть

Противопоказания к потреблению

Главным противопоказанием при потреблении варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость плодов. Рекомендуется для начала съесть всего две чайные ложки, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить своему организму. Если никаких побочных эффектов не проявится, можно не бояться употреблять варенье уже в больших количествах.

Помимо возможных аллергических реакций, не рекомендуется употреблять варенье в больших количествах людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой желудка. Высокая кислотность продукта только усугубит ситуацию с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помните, что даже хорошее должно быть в меру.

 

Как выбрать физалис для варенья

Стоит обратить большее внимание на то, какой физалис использовать для приготовления варенья. Для этого используют только съедобные виды – овощные и ягодные (или земляничные). Как и другие представители рода Пасленовые, незрелые плоды физалиса могут вызвать аллергические реакции, а иногда они и вовсе ядовиты.

Не стоит использовать для приготовления варенья зеленые плоды, поскольку в них еще содержится соланин. Ягоды должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, а окружающая их оболочка в виде китайского фонарика – сухой и лопнувшей (именно эти факторы достоверно укажут на то, что физалис готов к сбору). Еще одной отличительной особенностью является вкус – у несъедобного физалиса плоды очень горькие.

Перед тем как начать варить плоды, их необходимо хорошо обработать кипятком. Такая операция избавит их поверхность от липкой пленки, оставленной от внешней оболочки. Сама по себе она неопасна, но очень сильно вредит вкусу готового продукта – он будет неприятным из-за горечи.

Следовательно, варенье из созревшего физалиса будет иметь янтарный оттенок и сладко-кислый вкус. Именно эти признаки помогут определить, что продукт принесет организму только пользу.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

Варенье из физалиса без варки

Такой способ приготовления сохраняет в готовом блюде больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки.

Для варенья понадобятся:

  • плоды физалиса – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса нуждаются в предварительной подготовке – необходимо их тщательно промыть в горячей воде. Это необходимо для удаления клейкого вещества с поверхности плодов.
  2. После промывания физалис измельчить до небольших кусочков и сложить в кастрюлю (или любую другую глубокую емкость).
  3. К измельченному физалису добавить сахар. После тщательного перемешивания будущее варенье оставить на несколько часов в условиях комнатной температуру до полного растворения сахара.
  4. Такое варенье можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике.

Примечание: по желанию к варенью можно добавить различные специи – корицу, цедру цитрусовых или гвоздику.

Варенье из физалиса с корицей

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис ягодный – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).

Приготовление варенья:

  1. Чтобы убрать с поверхности физалиса клейкую пленку, нужно промыть ягоды горячей водой и 3 минуты держать их в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и разрезать плоды на 4 части – так они быстрее размякнут. Если хотите варенье с крупными ягодами, то резать их не нужно. Просто проколите их зубочисткой, чтобы в процессе варки в них попал сироп.
  3. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  4. Добавить физалис к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить до комнатной температуры.
  5. Варить после охлаждения смесь повторно около 30 минут и закатать в банки в горячем виде.
  6. Банки после закрутки поставить в тенистое место дном кверху.

Примечание: если при приготовлении использовалась палочка корицы, после окончания первой варки ее необходимо вытащить.

Если оставить варенье для охлаждения на целую ночь – оно лучше настоится.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды физалиса – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).

Не забудьте промыть ягоды перед их использованием под горячей водой, пока с поверхности физалиса не будет смыты остатки клейкого вещества.

Приготовление:

  1. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  2. Яблоки и груши почистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, в физалисе зубочисткой сделать проколы.
  3. Добавить физалис и фрукты к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После убрать варенье с огня и остудить.
  4. Когда варенье остынет до комнатной температуры, проварить его повторно в течение 20 минут и распределить горячим по банкам.
  5. Закрытые банки остудить в перевернутом состоянии в темном месте. Некоторые хозяйки накрывают емкости полотенцем – есть мнение, что так варенье еще лучше простерилизуется.

 

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Такое варенье – настоящий удар витамином С по вирусам. Оно пригодится любой хозяйке, если домочадцы заболели, а горькое лекарство пить не хотят.

Для варенья необходимы:

  • физалис (сорт ягодный) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г (корень).

Приготовление:

  1. Физалис тщательно промыть от восковой пленки на поверхности, после чего 3 минуты держать плоды в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и проколоть плоды зубочисткой.
  3. Имбирь нарезать небольшими слайсами. Цитрусовые почистить от кожуры и вместе с имбирем измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Физалис смешать с водой в кастрюле и варить до кипения. Как только вода начнет кипеть, проварить 5–10 минут и добавить имбирно-цитрусовую массу. Проварить еще 10 минут, после выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить.
  5. Необходима повторная варка после охлаждения – варенье необходимо варить по 10 минут еще 2 раза, после чего его можно закатывать в банки в горячем виде.
  6. После закрутки банки перевернуть и поставить в темное место для охлаждения.

Варенье из физалиса с кабачками

В этом рецепте лучше использовать овощной физалис. Варенье получается очень вкусным и аппетитным. Понять, какие ингредиенты входят в состав, – очень сложно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (или лимонная кислота – 1 г).

Приготовление:

  1. Физалис после промывки измельчить до пюреобразного состояния вместе с кабачком.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Оставить смесь на несколько часов при комнатной температуре, чтобы варенье лучше настоялось.
  4. По истечении времени поставить варенье на огонь и варить его при постоянном помешивании в течение 30 минут. Добавить лимонный сок (или лимонную кислоту) и проварить еще 5 минут.
  5. После уже готовое варенье можно переместить в банки для закрутки.
  6. Емкости с горячим вареньем перевернуть крышкой вниз и остудить при комнатной температуре.

Правила хранения варенья

«Правильное» варенье из физалиса может долго простоять в шкафу и храниться несколько сезонов с другими закрутками, если при его приготовлении соблюдать некоторые условия:

  1. Необходимо строго соблюдать все пункты рецепта и не уменьшать время варки, даже если кажется, что варенье уже достигло необходимой консистенции. Помните, что температура, достигаемая при этой тепловой обработке (72°C), негативно влияет на неблагоприятную микрофлору – она попросту погибает при таких условиях.
  2. Банки и крышки для закруток необходимо стерилизовать. Процесс стерилизации ничем не отличается от варки – нужно просто поместить банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы простерилизовать тару.
  3. Нераскрытую банку варенья нужно хранить в месте, защищенном от солнечных лучей, и с невысокой влажностью воздуха (до 80%). Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C и подниматься выше 25°C. Такие условия не только сохранят само варенье, но и все содержащиеся в нем полезные вещества.

Открытую банку необходимо хранить в холодильнике и держать ее там не больше недели, поскольку варенье является отличной средой для развития различных бактерий, которые могут стать причиной опасных болезней (например, столбняка).

Интересные факты о физалисе

  1. Плоды физалиса можно использовать вместо помидор. Они идеально подойдут для салата. Поскольку они очень похожи, многие заметят разницу не сразу.
  2. Ягодный сорт физалиса используется как ароматизатор. Плоды высушивают и добавляют в продукты вместо приправы. Сладкий привкус с послевкусием горчинки может показаться интересным, и давно известное блюдо станет новым благодаря внесенной добавке.
  3. Водная настойка физалиса поможет снять отеки и ушибы – достаточно только сделать компресс.
  4. Физалис можно добавлять при консервации маринованных огурцов, помидор и капусты.
  5. В Китае из физалиса делают вкуснейший соус, который подают вместе с морепродуктами.
  6. Существует вид физалиса, используемый специально для джемов за счет высокого содержания пектина. Он так и называется – джемовый сорт.
  7. Название «физалис» происходит из греческого слова «физо», то есть вздутый. Такое название он получил из-за особенности роста плодов и их оболочки.
  8. Есть поверье, что декоративный физалис в виде гербария прогонит злых духов и принесет в дом счастье и благополучие.
  9. Физалис в Россию завозили еще вместе с картофелем и помидорами из Южной Америки, но популярность растение так и не приобрело (в отличие от двух его конкурентов).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Что можно приготовить из физалиса на зиму: рецепты

Если вы не знаете, что можно приготовить из физалиса, воспользуйтесь нашими рецептами. Кисло-сладкие плоды маринуют с чесноком, зеленью и специями. Также из них получаются вкусные джемы и варенья.

Маринованный физалис на зиму с корицей

Закуску из экзотических плодов подают с мясными и рыбными блюдами.

Как готовить:

  1. Очистите и промойте физалис.
  2. Положите в стерилизованную литровую банку специи, зелень и корицу.
  3. Наполните посуду плодами, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте физалис кипятком и прикройте банку крышкой. Через 10 мин слейте рассол в сотейник и вскипятите его. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. Залейте плоды кипящим рассолом последний раз и добавьте уксус. Закатайте банку.

Переверните заготовку, накройте ее одеялом и остудите. Попробовать угощение можно будет через 10-14 дней.

Рецепт маринованного физалиса на зиму с горчицей

Заготовки из южно-американских плодов можно добавлять в салаты, подавать с горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • свежий перец чили – 0,25 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Обдайте физалис кипятком, смойте налет. Проколите плоды зубочисткой.
  2. Положите в стерилизованную банку горчицу и кусочки острого перца. Наполните посуду физалисом.
  3. Положите в воду сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Влейте уксус.
  4. Вскипятите маринад, варите его 3 мин, а затем перелейте в банку.
  5. Прикройте посуду крышкой, поставьте ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуйте заготовку 15 мин после закипания.

Закатайте банку, переверните ее вверх дном и остудите. Храните угощение в прохладном и темном месте.

Варенье из физалиса на зиму с апельсином

Яркое лакомство можно подать с блинами или вафлями.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок лимона – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Обдайте плоды кипятком, нарежьте их крупными дольками.
  2. Нарежьте апельсин брусочками вместе с кожурой.
  3. Смешайте продукты с 50 г сахара и корицей. Оставьте заготовку на 30 мин.
  4. Вскипятите плоды, варите их 10 мин, затем остудите заготовку. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. Смешайте варенье с оставшимся сахаром, разложите его по банкам и закройте посуду винтовыми крышками.

Храните угощение в холодильнике.

Плоды физалиса отличаются по цвету, размеру и вкусу. Для маринования можно использовать любые сорта, кроме декоративных.

www.wday.ru

Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Овощной физалис – рецепты приготовления

В этой статье описаны интересные рецепты приготовления необычного, но очень интересного на вкус овощного физалиса и рекомендуем ими воспользоваться.

Как мариновать овощной физалис – рецепт

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 750 г;
  • звездочки аниса – 3 шт.;
  • зерна кориандра – 1,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • сахар, соль – по 1 десертной ложке;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

По ошпаренным кипятком стеклянным баночкам, объемом не более 0,5 литра, распределяем по звездочке аниса, по паре горошин душистого перца и по 0,5 чайной ложки зерен кориандра. Оставшееся пространство в емкостях заполняем начисто вымытым овощным физалисом и полностью заливаем его закипевшим на плите рассолом из кухонной соли, сахарного песка и винного уксуса. Далее баночки отправляем стерилизоваться на плиту на протяжении 14-15 минут, после чего укупориваем их прокипяченными крышками. До утра прячем наш маринованный овощ под теплый плед.

Варенье из овощного физалиса – рецепт

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 800 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • чистая вода – 400 мл.

Приготовление

Чистые, просушенные плоды спелого физалиса делим на 4 дольки и складываем в металлическую миску. Засыпаем овощ половиной сахарного песка и даем постоять ему в таком виде около часа. Из второй половины сахара и чистой воды варим около сладкий сироп. Горячим вливаем его в миску с вареньем и выставляем на конфорку. Варим лакомство на протяжении 15 минут, а затем раскладываем по прожаренным в духовке банкам и укупориваем их.

Цукаты из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 600 г;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • питьевая вода – 250 мл.

Приготовление

Физалис обдаем крутым кипятком, затем перемещаем его в металлическую емкость. Из мелкого сахара, питьевой воды и свежего лимонного сока варим сладкий сироп. Переливаем его к физалису, который сразу же выставляем на конфорку и варим не менее 15 минут. Затем откидываем варенье на дуршлаг и когда с плодов стечет сироп, раскладываем овощ по противню и отправляем его в духовой шкаф. При температуре не более 40 градусов высушиваем наши вкусные цукаты на протяжении 10-11 часов.

Икра из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар, соль – по 2/3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Приготовление

Очищенные овощи измельчаем удобным способом. По отдельности немного обжариваем их на тефлоновой сковороде, а затем соединяем все в одной кастрюле. Добавляем сахарный песок с кухонной солью и тушим икру около 25 минут. Распределяем ее по правильно подготовленным стеклянным емкостям и герметично укупориваем их.

 

womanadvice.ru


Смотрите также