Как приготовить кофе с пенкой


Растворимый кофе с пенкой - как приготовить кофе с пенкой и как сделать пену из молока для кофе

Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.

Секреты образования пены на кофе

На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:

  • Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
  • Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
  • Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
  • В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.

Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.

Как сварить пенный кофе в турке

Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.

Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.

Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.

Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.

Как готовить капучино в профессиональной машине

Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.

Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:

  • в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
  • в очень жирном – быстро оседает;
  • если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.

Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.

Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.

Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.

Приготовление молочной пены в домашних условиях

Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.

В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.

Сахарный мусс для кофе

Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.

  1. Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
  2. Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
  3. В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
  4. На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
  5. Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.

Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.

nutsexpert.ru

Кофе с пенкой - рецепты приготовления в домашних условиях

 

Многим кофеманам нравится кофе с пенкой. Но не всегда, получается, приготовить напиток с крема самостоятельно. Далее описаны секреты приготовления эспрессо с пышной пенкой в домашних условиях.

Посетители кафе ценят напитки с пышной пенкой. Настоящее наслаждение можно получить, испробовав кофе с крема. Именно крема и является показателем того, что питье приготовлено правильно. Среди большого разнообразия рецептов крепкого напитка больше славятся эспрессо, кофе с пряностями, молоком, сахаром, сливками и т.д. Каждый бариста для их приготовления использует определенную методику. Поэтому кофе с пенкой в разных кофейнях всегда отличается внешним видом, ароматом и вкусом.

Секреты приготовления крема

Неприятные нотки во вкусе, изъяны во внешнем виде напитка — эти признаки являются свидетельством того, что питье приготовили неверно. Если пенка на кофе не плотная с разрывами, толщина ее менее двух миллиметров, имеет беловатый оттенок, то напиток не пригоден для употребления. Чтобы получился идеальный эспрессо, надо учитывать некоторые нюансы.

Узнаем, как сделать пенку на кофе:

  1. Крема образуется во время выделения эфирных масел из кофезерен и пузырей воздуха, которые появляются на поверхности жидкости под действием температуры. Зерна высокого качества насыщены большим количеством аромамасел, чем испорченный продукт.
  2. Помол кофезерен нужно делать в процессе приготовления эспрессо, а не задолго до этого. Благодаря этому получится нежная пенка с ореховым оттенком.
  3. Выбирайте турку для готовки  эспрессо с тонким горлышком. Чем больше разница между окружностью днища и верхней частью емкости, тем лучше получится крема. Только есть неприятный момент — в такой посуде напиток чаще сбегает.
  4. Если вы готовите эспрессо с сахаром, то перед тем, как разбавлять порошок кофе и сахар водой, смешайте сыпучие ингредиенты, слегка нагрейте. Уже при этом процессе появится светлая пенка.

Крема с небольшими красноватыми пятнами, тигровым узором считаются качественными. Такие внешние признаки встречаются часто, многое зависит от купажа, качества кофезерен.

Идеальная пенка на эспрессо оставляет ободок на поверхности кофейного стакана.

Приготовление напитка с крема в домашних условиях

Давайте узнаем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Существует мнение, что крема на поверхности эспрессо получается лишь в кофемашинах. Однако — это ошибочное утверждение. Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.

Как варить кофе с пенкой?

Ингредиенты:

  • кофезерна — 8 г;
  • вода — 225 мл

Инструкция — как сварить кофе с пенкой:

Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.

 

  1. Кофезерна измельчайте перед приготовлением эспрессо. Насыпьте порошок желательно деревянной ложкой. Если это сделать металлической, то вы получите неприятный привкус.
  2. Отправьте сосуд на плиту. Заваривайте напиток на слабом огне. Наберитесь терпения, процесс будет длиться некоторое время, но результат получится отменный.
  3. Не оставляйте емкость без присмотра. Когда вы увидите, как на кофе образуются маленькие пузырьки, объединяются в крема и постепенно начинают подниматься, то снимайте с плиты кофе.
  4. Повремените, дайте осесть гуще. Минуты через три опять поставьте турку на плиту. И опять на медленном огне доведите до состояния закипания, когда крема образует шапочку из пузырей.
  5. Далее дайте снова отстояться напитку. И в третий раз сделайте тоже самое.
  6. Нагрейте в микроволновке пустую кофейную чашку. На дно выложите крема ложечкой. В турку добавьте две капли холодной воды, чтобы быстрей осели частички порошка кофезерен. После этого аккуратно по стенке налейте эспрессо тоненькой струей по стенкам чашки. Это поможет не нарушить плотную пенку. Гущу старайтесь оставить в турке.

По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.

Пенка с эспрессо, приготовленного таким методом держится около двух минут.

Как готовить растворимый кофе с крема?

Растворимый кофе тоже имеет популярность, несмотря на то, что истинные ценители напитка скептически о нем отзываются. Ведь он при обработке теряет множество полезных компонентов, становится безвкусным. Чтобы решить проблему, производители в продукт добавляют различные добавки, ароматизаторы.

Несмотря на все недостатки из растворимого кофе получается пенка. Ее готовить проще, чем из натуральных кофезерен. Процесс заключается в следующем:

  1. В емкости смешайте растворимый кофе, сахар.
  2. В массу добавьте 3 мл воды. Ложечкой взбейте ингредиенты, чтобы получилась смесь, насыщенная кислородом.
  3. Взбивать пену таким образом придется около десяти минут. Масса должна получиться светлого тона с коричневым оттенком.
  4. Остается в чашку налить горячую воду. Только добавляйте воду по стенке емкости струйкой. В этом случае крема будет устойчивой, плотной.

Данный способ заваривания кофе проще, чем описанный выше. Но часто увлекаться таким эспрессо нежелательно. Достаточно в сутки выпивать три чашки кофейного напитка.

Для ощущения нового вкуса и аромата эспрессо можете попробовать запивать его очищенной холодной водой. Ваши рецепторы почувствуют новые нотки.

Если разумно употреблять древний напиток, то он будет дарить вам только бодрость, энергию, положительные эмоции. Употребление кофе растворимого или натурального в больших количествах приводит к проблемам со здоровьем и привыканию.

x-coffee.ru

Как приготовить кофе с пенкой: правила и особенности

В наше время мало кто представляет утро без чашечки ароматного кофе. Продукт, открытый еще в 850 году нашей эры эфиопским пастухом Калди, и по сей день остается одним из самых популярных напитков в мире. С расширением ассортимента кофейных сортов, менялись и технологии приготовления. Чтобы получилась воздушная пена на кофе, его готовят разными способами: по-восточному, во френч-прессе, в кофеварке гейзерного типа или эспрессо. На чаще всего выбирают для приготовления турку.

Предпочтения у людей довольно разные: выпить классического черного с долькой лимона или же с добавлением сливок либо молока, взбитого в густую пену — каждый решает сам. Однако не все знают, как готовить кофе с пенкой правильно.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе с роскошной пенкой, нужно знать некоторые тонкости и секреты:

  1. Размер и качество пены напрямую зависят от посуды, в которой будет вариться кофе. Чем больше разница в размере горлышка и основания турки, тем большее количество пенки получится. Но из такой турки жидкость может быстро убежать, поэтому важно следить за приготовлением, чтобы не пропустить этого момента.
  2. Можно использовать любой сорт кофе. Пенка от качества выбранных зерен никак не зависит. Ведь она образуется из пузырьков воздуха, которые выходят на поверхность. Но при выборе качественного кофе, пенка получится плотная.
  3. Кофейные зерна нужно молоть перед самым их использованием. Так они лучше сохраняют аромат и дают превосходный вкус. Лучше всего, если зерна помолоть в муку, так слой пены будет толще.
  4. Для варки лучше брать холодную воду, прошедшую отчистку от разных примесей. Нельзя брать воду из-под крана, горячую, или уже кипяченую. Лучше, если вода будет холодной и бутилированной.
  5. Убедившись в чистоте используемой турки, необходимо прогреть её на плите. Затем, засыпав необходимое количество кофе повторить процедуру. Залив в турку воду, аккуратно перемешать. Ложка для этого подойдет деревянная или же серебряная.
  6. Варить кофе следует на маленьком огне. Постепенно темнеющая и поднимающаяся пена свидетельствует о правильном приготовлении. Доведя до кипения, снять турку с огня, спустя небольшой промежуток времени (40-50 секунд) повторить процесс. Очень важно дать напитку время настояться.
  7. Ложкой сначала снимают всю пену и укладывают в кружку, а затем наливают кофе. Делать это нужно очень аккуратно, без резких движений.
  8. Если все правила приготовления были соблюдены, кофе передаст всю гамму вкуса и аромата зерен и порадует воздушной пенкой. Свержу можно добавить корицы, сахарной пудры либо немного молока.

Сделать кофе с пенкой несложно. Его можно готовить самостоятельно дома, и несомненно, в результате получится чашечка бодрящего напитка с изумительным ароматом.

mycoffe.ru

Рекомендации как сделать кофе с пенкой в домашних условиях: нюансы приготовления и подачи

Редкий кофеман сможет прожить свой день чашечки кофе. Ведь это такое удовольствие, проснуться утром и взбодриться ароматом божественного напитка, который был сварен несколько секунд назад. Что касается кофе с пенкой, то этот напиток любят только истинные ценители кофе, которым не нужно ни сливок, ни сахара, а нужно только насладиться каждым глотком этого замечательного и совершенного удовольствия. Данный продукт тонизирует, отлично влияет на сердечнососудистую систему человека, защищает от болезни Альцгеймера, а самое главное, отлично бодрит с утра. Рецепт приготовления данного напитка очень прост: для него не нужно никакой кофемашины и специальных приспособлений, помимо обычной турки, которая уже есть почти во всех домах. Сделать прекрасный напиток с пеной в домашних условиях вам поможет наша статья.

Преимущества кофе с пенкой

Если сравнивать полезность кофе с пенкой, по сравнению с другими видами этого напитка, такими как латте, капучино или глясcе, то можно выделить ряд преимуществ. Самое главное, что калорийность данного продукта на 100 грамм всего 2 ккал.

Пенка, которая образуется в кофе, образуется из воздуха и ароматических масел, которые содержатся в только что помолотом кофе

Если сравнивать с капучино, то в нем содержится 80 ккал на 100 грамм, а в латте содержится 140 ккал на 100 грамм. Учитывая то, что порция питья с пенкой составляет 100-150 грамм, то капучино и латте не меньше 200-300 грамм. Таким образом, если человек живет правильным образом жизни и старается придерживаться малой калорийности продуктов, то кофе с пенкой будет отличным выбором. И, конечно же, многие знают о плюсах этого питья, при употреблении его в меру.

Как сварить кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Основное правило — выбирать свежий кофе, зерна которого были обжарены в ближайшее время

Делать такой кофе проще простого, если соблюдать определенные правила. Сорт кофе можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений каждого человека. Готовить питье дома с пенкой нужно в турке.

Турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Когда напиток приготовлено именно в такой турке, то вкус кофе останется под пенкой и желающий сможет испробовать этот восхитительный вкус. Обычно на 100 грамм воды насыпают 1 чайную ложку молотых зерен. Таким образом, для 2 порций понадобиться 200 грамм воды и 2 чайные ложки молотых зерен.

В турку обязательно нужно заливать холодную или ледяную воду, и ни в коем случае не теплую воду!

После того, как приготовили турку, залили туда воду и насыпали молотые зерна, нужно поставить турку на самый маленький огонь на плите. Обязательно нужно следить, чтобы кофе не убежало. Как только пенка начинает подниматься, нужно снять турку с огня, подождать 1-2 минуту и поставить снова на маленький огонь. Именно таким образом можно получить самый вкусный кофе с пенкой.

После того, как содержимое поднялось дважды, необходимо снять с огня и приготовить бокалы для питья. Сначала в бокал ложкой перекладывают пенку, и только потом наливают кофе. Тогда получится самый вкусный напиток с пенкой, которое только можно вообразить. По желанию можно добавить немного сахара, если кто-то любит напиток послаще. Но и без сахара такой напиток очень вкусный. Молочный кофейный напиток варить нужно аналогично.

Главное — перемалывать зерна прямо перед варкой в мелкий помол, с растворимого сорта продукта такой напиток сварить не получится

Нюансы приготовления и подачи кофе с пеной

Кофе с пенкой нужно пить сразу после его приготовления, ведь через минуты 3, пенка испарится, и начнут испаряться ароматические масла. То есть данный кофе не рекомендуют подогревать для последующего применения.

Желательно не хранить бодрящий напиток с пенкой в холодильнике  или где-то еще, а выпить его сразу.

Если нужно сделать не 1-2 порции, а больше, то ингредиенты нужно положить в такой же пропорции: на 100 грамм воды 1 чайную ложку кофе. Подавать можно с печеньем или шариком ванильного мороженого.

Такой напиток обычно употребляют осенью, когда хочется укутаться теплым пледом и пить вкусный напиток. Либо вариант, который подойдет идеально для деловых людей, которые начинают свой день достаточно рано и для того чтобы взбодриться, выпивают замечательный напиток с восхитительным манящим ароматом. Любителям интересных рецептов кофе советуем приготовить кофе с какао и Фраппучино.

turka.life

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Чашечка бодрящего напитка по утрам для многих из нас становится отличной возможностью взбодриться по утрам, ведь кофе обладает отличными свойствами тонизировать организм. А что говорить о потрясающем вкусе и наслаждении. Только представьте себе умело приготовленный кофе с пенкой: ароматный напиток покрывает мягкое облако, потом насыщенная горчинка, и долгое послевкусие.

Пышная пенка в чашке

Кофе с пенкой легко можно сварить из растворимого сырья в домашних условиях. Для этого стоит смешать растворимый кофе с очень небольшим количеством воды и сахара. При длительном перемешивании смесь поменяет цвет на коричневый, это сигнал, что пора добавлять кипяток. У вас получится неплотная горка сверху напитка, но она быстро осядет. Помните, что такая пенка совсем никакого отношения не имеет к свойствам кофейных зерен. Это просто механическая манипуляция, фокус, который порадует гостей или удивит ребенка.

Насыщенным оригинальным вкусом может покорить королевский рецепт. Это тоже кофе с пенкой, его можно варить в домашних условиях. Добавление яичного желтка является главным секретом, его кладут в теплую чашку и мешают с медом. Растворимый кофе готовят заранее, после заливают полученную смесь, добавляют сливки.

Настоящая пенка получается, если варить бодрящий напиток в зернах, пузырьки создают эфирные масла. По плотности полученной шапки можно оценить качество использованного сырья.

Как получить пышную пенку

Начинать стоит не с сырья, а с посуды. Варить напиток лучше всего в специальной емкости – турке. Она еще называется «джезва». Кофе в турке с пенкой – это наилучший напиток в утренние часы. Турки изготовляют самых разных форм и из различных материалов. Они бывают стальные и стеклянные, алюминиевые и глиняные. Для нашего напитка хорошо подойдет медная турка с широким дном и узким горлом. Не забудьте о длинной ложке, желательно тоже медной. Ее можно заменить деревянной ложкой или простой палочкой.

Чашки, перед тем как залить в них уже готовый продукт, нужно подогреть. Пока вы будете варить кофе, залейте в чашку горячую воду, через время они хорошо нагреются.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой воду настоятельно рекомендуем взять очищенную и обязательно холодную. Вода, уже проходившая процесс кипячения непригодна, с обычного водопровода тоже.

Итак, процесс подошел к кофейным зернам. Нельзя брать загодя измельченное сырье. Зерна помолоть нужно перед тем, как собираетесь варить. Так продукт не потеряет свои полезные свойства, в ряду которых антиоксиданты и витамины. Помол должен быть достаточно мелким почти пыль.

  1. Первым делом, поставьте пустую турку на огонь, дайте ей нагреться. Затем всыпьте готовый помол из расчета 1 чайная ложка на 70 миллилитров воды. Пусть он тоже немного прогреется. Потом можно добавлять по вкусу сахар или, кто любит, пряности.
  2. Вливаем холодную воду и ждем, когда начнет подниматься пенка. Сначала, она будет белого цвета и неплотная. Затем пенка потемнеет и станет коричневого цвета. Когда она дойдет до краев, уберите турку с огня и дайте ей осесть.
  3. Потом вновь верните турку на печь и держите, пока снова не появится пенка. Важно не оставлять сам напиток без «пенного покрывала», иначе он закипит и придется начинать варить все заново.

Чашки, наверняка, уже хорошо нагрелись. Выберите пенку и аккуратно переместите в посуду, из которой собираетесь пить. Это могут быть не только чашки. Напиток выгодно смотрится в прозрачной емкости. В финале, осторожно влейте кофе и наслаждайтесь. Небольшим секретом может стать простая соль. Если добавить совсем чуть-чуть, вкус станет более мягким, а запах интенсивнее.

Пенка из аппаратов

Как сделать кофе с пенкой в кофеварке? В домашних условиях сделать это также легко, как и в кофейне. Для этого вам понадобится капучинатор, он есть почти у всех современных кофемашин и кофеварок. В основу напитка ляжет обычный эспрессо или американо, что предусмотрено в режимах аппарата.

Перед тем как варить кофе, вставьте капучинатор в машину. Возьмите жирное молоко в небольшой емкости, можно в чашке. Обезжиренное молоко – не подойдет, из него не получится пенка. Работа капучинатора – создание пара. Ваша задача опустить трубку приспособления в молоко и производить круговые движения чашкой. Пар может очень быстро вспенить жидкость и у вас получится густая молочная пенка. Останется лишь приготовить в кофеварке кофе и покрыть его молочным облаком.

Многие ценители кофейных напитков знают, что кофе с пенкой очень вкусный, и в некоторых рецептах он подается холодным. Например, есть отличный тонизирующий напиток, называется мокко. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет растворимый кофе. Возьмите его две чайные ложки, столько же сахара, четыре столовых ложки сливок, сто грамм холодной питьевой воды и взбейте все это в закрытой емкости. Летом такой напиток востребован как никогда и может стать для вас самым любимым.

В кофейной традиции много приятных моментов, дело не только во вкусе. Главное, помните о том, что во всем нужна мера. Не используйте слишком большие порции, растворимый кофе или молотый может вызвать привыкание. Но при разумном употреблении он подарит бодрость и хорошее настроение.

фото: depositphotos.com/Subbotina, muha04

cupstea.ru

Как сварить кофе в турке с пенкой

Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Как сделать кофе с густой пенкой

Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.

Нам потребуется:

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

 

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Вода

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:

Старый кофе

Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.

Неподходящая посуда

Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.

Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

рецепт приготовления в домашних условиях

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • кофемолка;
  • турка;
  • мини миксер;
  • кувшин;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка с длинной ручкой;
  • сотейник.

Ингредиенты

кофе в зернах молотый 2 ч. л.
вода очищенная 140 мл
молоко 100 мл
сахар 2 ч. л.
корица молотая 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление кофе

  1. Берем кофемолку, включаем, насыпаем кофейные зерна, перемалываем. Кофе необходимо смолоть такое количество, которое будет использовано во время приготовления. Чтобы кофе получился хороший, нужно приобрести качественные зерна. Он обязательно должен быть свежим, а сорт зависит от вашего предпочтения.
  2. Включаем варочную поверхность на медленный огонь, на конфорку ставим пустую турку, немного ее нагреваем. Добавляем 2 ч. л. перемолотых зерен кофе мелкого помола, чайной ложкой с длинной ручкой перемешиваем сухой кофе, он должен дать аромат после небольшого подогрева.
  3. Высыпаем 2 ч. л. сахара, по желанию для любителей можно добавить пряности.
  4. Наливаем в турку 140 мл холодной воды, ждем, когда начнет подниматься пенка. Пока заваривается кофе, от него отходить нельзя, чтобы не убежал и не закипел. По мере нагревания цвет кофейной пенки будет меняться, сначала она будет светлая, когда потемнеет до коричневого цвета и начнет подниматься до края турки, уберите турку с огня примерно на 30 секунд, после чего снова поставьте на огонь. Когда кофе поднялся, снимайте с плиты. Обратите внимание, что вода должна быть очищенная, горячую или из-под крана использовать нельзя.

Приготовление молочной пенки

  1. В сотейник наливаем 100 мл молока, нагреваем его до горячего состояния, но не кипятим. Молоко нужно использовать жирное, не меньше 3%, оно хорошо взбивается. Обезжиренное молоко не подойдет, потому что пена не взобьется.
  2. В высокий прозрачный стакан наливаем 50 мл молока, включаем мини-миксер, пенка начинает подниматься, она должна увеличиться в объеме в два раза, получится густая и однородная. По звуку миксера можно определить готовность пенки.
  3. Очень аккуратно, тонкой струйкой в пену из молока наливаем 70 мл кофе. Кофе по плотности тяжелее взбитого молока, поэтому он будет опускаться на дно, а пенка подниматься вверх шапкой.
  4. Для украшения сверху насыпаем молотую корицу. Пить такой напиток лучше через трубочку. Кофе с молочной пенкой готов. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению кофе с пенкой в домашних условиях. Автор ролика демонстрирует способ приготовления ароматного напитка. Показывает, как подготовить продукты, что за чем добавить, как сделать густую молочную пену, каким получится кофе.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе с пенкой из молока. Можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно в домашних условиях. Вам придется потратить совсем немного времени, чтобы умело приготовить этот напиток. Напишите, получился ли у вас такой кофе. Поделитесь и вашими рецептами, возможно, наши читатели будут готовить напитки по вашему рецепту.

Другие рецепты напитков

women365.ru

Кофе в турке с пенкой: как сварить вкусный кофе

Великолепие вкусовых качеств, которые дарит каждый глоток терпкого кофе, заставляет остановиться мыслям и насладиться моментом. Особенно это ощутимо с утра, когда вкусовые рецепторы полностью воспринимают вкус настоящего кофейного напитка.

Секреты вкусного кофе в турке

У каждого есть любимые места, в которых варят изумительный кофе, туда мы приводим друзей, назначаем встречи или просто отдыхаем душей. Научиться в домашней обстановке создавать великолепный кофе – наука, не требующая знаний особых секретов, таинственных технологий или заморских компонентов.

Как сделать кофе с густой пенкой

Правильно подобранные компоненты будущего напитка, станут лучшими помощниками при варке ароматного кофе с великолепной пенкой.

  • прогрейте турку и засыпьте несколько ложек перемолотого кофе, сахар и специи по вашему личному предпочтению;
  • доливаете воду и один раз перемешиваете. В процессе варки – ничего не мешают;
  • поставьте турку на медленный огонь, ждите пока начнет подниматься шапочка из пенки. Ее нельзя трогать, иначе лопнув – поменяется вкус. Напиток не кипятим, после того, как поднялась пенка, снимаем с огня, даем ей осесть и ставим на огонь снова. Такие манипуляции можно делать до 5 раз. Оптимально 3, каждый раз бережно снимая с огня посуду.

Что нужно учитывать для того, чтобы сварить кофе с пенкой правильно в турке

На вкус кофе влияет множество факторов, поэтом рассмотрим их все.

Форма турки и метал

В зависимости от того, какой формы джезва, настолько узкое горлышко в турке, и главное – на какое количество рассчитана посуда. В идеале – гурманы рекомендуют выбирать джезву с расчета на одну чашку, это 100 мл. даже если ваша посуда рассчитана на большую вместимость – варите всегда кофейные шедевры из расчета 100 мл воды.

Турки из меди самые оптимальные для варки бодрящего напитка. Глиняные или керамические хрупкие, а особенность глиняных в том, что они впитывают запахи из прошлых кофейных композиций.

Мелкомолотый кофе

Сорт кофе, степень обжарки зерен каждый выбирает под свои личные предпочтения. Лучше всего, когда помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением, так сохраняется максимальное количество алкалоидов – отвечающих за невероятный бодрящий эффект.

Вода

Основой создания кофейного шедевра остается вода. Именно качество воды играет важную роль в создании ароматного, без посторонних негативных вкусов напитка. Отлично подходит очищенная, прохладная вода. Если вы наливаете из-под крана хлорированную воду, не ожидайте вкусный итог в чашке – аромат и вкус смешаются с посторонними примесями и наслаждения от результата не оправдается.

Сахар и специи

Дополнительные компоненты, такие как специи стают отличными помощниками для создания изумительных вкусовых сочетаний. Специалисты относятся скептически к добавлению подсластителей в кофейный напиток, говоря о том, что сахар ворует истинный вкус молотого зерна. Зато немного пряностей в напитке заиграет особенными ароматами в чашке.

Молоко

Молоко – следует ли добавлять. Однозначного ответа не нашли до сих пор. Одни утверждают, что эти компоненты несовместимы, другие доказывают то, что молоко в кофе благотворно влияет. Несмотря на споры, кофе с молоком обладает очень нежным вкусом, воздушной пенкой и невероятным вкусовым сочетанием горького напитка с природной сладостью молока.

Рецепты кофе в турке, как варить бодрящий напиток с пенкой

Основной рецепт для приготовления кофе с воздушной пенкой выглядит так: 100 мл холодной, очищенной воды, до 10гр молотого кофе. Варить на слабом огне, не доводя до кипения. Когда напиток начинает подниматься последний раз, пенку аккуратно собирают и переносят на дно чашки. Заваренный кофе аккуратно по стенке переливают в заранее подогретую чашечку.

Пряный кофе с корицей

Эту пряность очень часто мы видим на сдобных булочках, она в компании с другими специями создает ароматный глинтвейн. Можно ли добавлять в кофе корицу и какой эффект приобретает напиток. Оказывается, корица прекрасно сочетается с кофейными зернами, а благородный напиток приобретает приятный аромат, наполняя теплом и разогревая тело изнутри.

Рецепт кофе с корицей

Чайная ложка молотого кофе, сахар, третья часть ложечки корицы. Сначала молотый кофе прогревают в посуде, для извлечения эфирных масел, потом добавляют все необходимые компоненты и ставят турку на медленный огонь. Каждый раз, когда поднимается пенка, ее собирают в чашечку, остальное ставят назад на огонь. Так проделывают около трех раз.

Кофе со специями

Иногда вещи, которые нам сложно представить или совместить в сочетании друг с другом приобретают черты совершенства. Эту теорию можно отнести к кофе со специями. Именно в этот благородный терпкий напиток можно добавить гвоздику, кардамон, перец, мускатный орех. Такие компоненты делают напиток богаче по своим вкусовым характеристикам. А чуткие рецепторы истинного кофемана оценят по праву вкусовые качества раскрытых специй в бодрящем кофе.

Рецепт кофе по-турецки, восточному или по-арабски

Разогреваем пару ложек свежесмолотого кофе, добавляем сахар. Основным здесь будет кардамон, его аромат способен настроить на новые достижения. 1-2 зернышка вполне достаточно для одной чашечки. Для лучшего раскрытия этой специи, немного раздавите каждое зернышко. По-вкусу добавляем остальные специи, не превышая количества кардамона. Слишком много добавок на вкус не повлияют благотворно, одна специя будем ярче другой. В итоге, можно получить слишком пряный вкус, с утратой благородности кофейного зерна. Доливаем воду и ставим на небольшой огонь. Около трех раз считаем поднятие пенки нашего напитка, после накрываем крышечкой на несколько минут. Истинное наслаждение вам гарантированно.

Кофе в молоке и кофе с молоком

Это два кардинально разных способа приготовления нежнейшего и вкусного сочетания кофе с молоком. Рассмотрим три известных метода приготовления кофе на молоке:

Быстрый рецепт кофе в молоке

В турку наливаем молоко, ставим на огонь и ждем его кипения. Добавляем кофе и немного сахара, хорошо размешиваем, доводим до появления шапочки. Убираем турку с огня и даем напитку несколько минут «отдохнуть»

Кофе по-варшавски на молоке

Приготовьте молоко не более 200 мл, корицу, сахар, кардамон по вкусу, 1-2 чайных ложечки кофе. Особенности такого приготовления в том, что турка должна быть по размеру значительно больше, чем количество молока. Ведь всем известное свойство молока убегать может испортить весь процесс создания невероятного напитка. Налейте молоко и немного его подогрейте. После добавляем все необходимые компоненты, не перемешивая и не тряся турку. Так кофе осядет, и вы не получите правильный напиток.

Поднимать шапку можно 2-3 раза, каждый раз тщательно следите за тем, чтобы напиток не перелился из турки. Когда кофе немного постоит, вы сможете насладиться вкуснейшим кофе с ароматом молока и теплом корицы.

Кофе с карамельным оттенком

Для невероятного оттенка вашего молочно-кофейного шедевра, в турку необходимо насыпать сахар, поставить на небольшой огонь и растопить его. Добавьте немного молока и размешайте с сахаром. Засыпьте несколько ложек молотого кофе и оставшееся молоко. Далее доведите до образования пенной шапочки, когда три раза вы проделали эту схему заваривания – отставьте напиток на несколько минут.

Такой способ позволяет получить не только кофе сваренный на молоке, который имеет ароматный шлейф, но и красивый карамельный оттенок.

Кофе на песке

Приготовление настоящего кофейного напитка при нагревании его на песке – одна из самых старинных технологий. Использование песка позволяет турке по всему периметру прогреваться и раскрывать кофейные благоухания максимально эффективно.

Использование специального набора для приготовления кофе на песке упрощает поиск всего необходимого для такого интересного процесса варки. Турку погружают в песок и дожидаясь появления пенной шапочки, вынимают, повторяют такой нагрев несколько раз. Каждый раз аккуратно снимая пену и перекладывая ее в чашки.

Используют в основном песок из кварца, но можно использовать и обычный речной, предварительно очистить его.

В домашних условиях, можно сделать кофе на песке используя подходящие емкости для нагрева песка. Вся процедура приготовления не отличается от привычного нагрева на плите. Зато вкусовые особенности гурманы отмечают сразу, едва притронувшись к приготовленному шедевру.

 Почему может не получится кофе в турке с пенкой

Есть несколько нюансов, неучтивая которые кофе может получится не настолько вкусным, а пенка и вовсе будет отсутствовать:

Старый кофе

Просроченные зерна. Слишком сухие, с наличием плесени – такие зерна не пригодны для создания ароматного напитка. Обязательно учитывайте срок годности зерен, даже вялые не способны придать кофе истинного аромата, который витает из эфирных масел от свежего кофе. Молотые зерна могут служить в течении трех месяцев, далее напиток будет иметь менее выраженные вкусовые качества.

Кипячение

При процессе кипения вся пенка опускается, и напиток уже не имеет тех вкусовых качеств. Помешивания и повреждение шапочки во время приготовления кофе портит его вкус.

Неподходящая посуда

Неправильно подобранная посуда может быть признаком отсутствия пенки вашего кофейного шедевра. В основном это касается турки где слишком широкое горлышко.

Правила подачи кофе с пенкой, как пить правильно

Не только важен процесс варки кофе, также особую роль играет и то, как вы будете подавать этот напиток:

  1. Приготовьте небольшие чашки. Налейте на несколько минут кипяток, чтобы они согрелись.
  2. Сначала положите пенку в чашку, а потом аккуратно наливайте приготовленный напиток.
  3. Поставьте рядом стакан с холодной водой. Эксперты советуют очистить вкусовые рецепторы, так наслаждение от напитка будет максимально полным.

Итог

Знаменитый писатель Эльчин Сафарли очень много в своих произведениях описывает процесс варки кофе, разные рецепты и добавление специй, вкусовые ощущения от каждого добавленного компонента. Используйте его знания и наши советы в своей жизни, тогда кофе для вас будет всегда вкусным. А гости будут приходить именно к вам на чашечку самого вкусного кофе.

 

coffee-biz.ru

Кофе с пенкой в домашних условиях

Кофе без пенки – все равно что шампанское без пузырьков, не радует по-настоящему. Пышная, как на кофе латте, или деликатная, как на эспрессо, пенка на кофе должна быть, и точка. Это непреложное правило, позволяющее насладиться вкусом и заодно оценить качество кофе, ведь только правильно приготовленный напиток имеет пенку. Правда, от профессионализма тоже многое зависит. Настоящий бариста знает, как сделать кофе с пенкой даже из недорогих зерен. Но это не означает, что вы не сможете приготовить кофе с пенкой самостоятельно, в домашних условиях.

Дело в том, что наличие пенки на кофе определяется компонентами и инструментами для приготовления кофе. Есть и еще один «секретный ингредиент», который можно назвать кофейной магией, подчиняющейся не каждому. Чтобы проверить свои силы, придется сварить не одну чашку кофе в турке и/или кофеварке, перепробовать разные способы создания пенки и рисования на кофе. Но, в конце концов, вам обязательно удастся сварить кофе с пенкой, а может, даже с рисунком на ней. Мы будем рядом и подскажем, как именно это сделать.

Кофе с пенкой. От чего зависит пенка на кофе?
При мысли о кофе воображение услужливо напоминает о восхитительном аромате и рисует горячую чашку с бархатной пенкой. Именно так представляют себе кофе большинство любителей этого напитка. Немного реже кофе предстает в виде высокого стакана, увенчанного пышной белой массой взбитого молока и/или сливок. Не так уж важно, как часто и с какой целью вы пьете кофе: раз в неделю, каждое утро за завтраком или по несколько чашек в день, чтобы не уснуть на работе. Перед тем, как сделать кофе с пенкой в следующий раз, вы должны узнать, что:

  • Кофейная пенка появляется из-за взаимодействия пузырьков воздуха при кипении жидкости и эфирных масел натурального кофе. Поэтому разные сорта кофе обладают разным ароматом и пенка на них выглядит по-разному.
  • Помол кофейных зерен непосредственно влияет на качество и само наличие пенки на готовом напитке. Чем мельче помол – тем больше вероятности, что кофе увенчает пенка.
  • Плотность и устойчивость кофейной пенки зависит от способа его приготовления. Издавна кофе с пенкой готовили в джезвах, то есть металлических сосудах с узким горлышком и относительно широким плоским дном. И до сих пор принято считать, что лучшая пенка получается именно в них.
  • Пенка капучино зависит не столько от самого кофе, сколько от взбитого молока. То же самое можно сказать о других кофейных напитках с объемными «шапками»: кофе латте, кофе по-венски, маккиато, фраппе и проч.
  • Пенка растворимого кофе – ни что иное как эффект синтетического пенообразователя, взаимодействующего с водой. Аналогичные ингредиенты, содержащие денатурированный белок, сахара и поверхностно-активные вещества, добавляют в супы быстрого приготовления, концентраты напитков и бытовую химию.

Чтобы сделать растворимый кофе с пенкой, не придется прилагать усилий: достаточно развести порцию порошка с сахаром и горячей водой, чтобы получить в чашке высокую и стабильную пену, как в тазу для стирки. Но для приготовления настоящего кофе с пенкой в домашних условиях придется постараться, и результат полностью окупит ваше время и силы.

Как сделать кофе по-восточному с пенкой в турке?
Если существует «ортодоксальный» кофе – то это кофе по-восточному. Этим традиционным рецептом издавна пользуются на Среднем Востоке, кавказских и балканских странах и даже на севере Африки. Кофе, сваренный в турке на огне или в горячем песке (т.н. «кофе по-турецки»), получается крепким, с насыщенным ароматом, ярким вкусом и невысокой, но долгоиграющей пенкой, во время питья оседающей на кромке чашки:
кофе с пенкой в турке

  1. Вам понадобится медная (можно из другого металла) турка с длинной ручкой, жареные зерна кофе, питьевая вода (не из крана, минеральная и не дистиллированная), барная ложка или палочка из дерева твердой породы, а также чашки для сервировки кофе.
  2. Молоть кофе желательно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимум аромата и вкуса эфирных масел. Дозировка выверяется по вкусу, но на первый раз ориентируйтесь на чайную ложку с горкой свежесмолотого кофе на 50-60 мл воды.
  3. Слегка подогрейте турку над огнем и убавьте его до минимума. Насыпьте молотый кофе, залейте холодной водой, перемешайте палочкой или ложкой и верните на плиту.
  4. Внимательно следите за варящимся кофе, особенно с того момента, как на его поверхности появится пока еще бледная, бежевая пенка.
  5. Буквально за считанные секунды пенка на кофе в турке потемнеет и поползет вверх. Ваша задача – не упустить этот момент и снять джезву с огня, как только пенка достигнет кромки.
  6. Приготовление кофе по-восточному на этом не заканчивается: когда пенка опустится, верните турку на огонь, но не спускайте с нее глаз, потому что повторное закипание будет мгновенным. Увидите возросшую пенку – и сразу повторите манипуляцию со снятием джезвы.
  7. Третий цикл закипания кофе в турке на медленном огне и поднятия пенки будет завершающим. Теперь можно аккуратно перелить кофе с пенкой в чашку (или чашки, а зависимости от объема турки) и подавать на стол.

Рецепт кофе по-восточному знает множество вариаций, допускающих использование сахара и пряностей, от традиционных корицы и кардамона до жгучего перца и имбиря. Если хотите сделать кофе с пенкой и ароматизаторами, кладите их в джезву одновременно с кофе или даже измельчите вместе с зернами. И учтите, что пенка на кофе по-восточному не терпит резких перепадов температуры и холодной воды. Всего одна капля – и от пенки не останется и следа. Правда, кофе в турке все равно будет крепким и бодрящим, а на кофейной гуще можно погадать или использовать ее в косметических целях.

Как сделать кофе с пенкой в кофеварке?
Обладатели кофеварок не привыкли отказывать себе в чашке кофе – а как насчет пенки? Всегда ли вам удается приготовить кофе с пенкой, или зачастую приходится довольствоваться вкусным, но «голым» напитком? Это можно стерпеть в случае эспрессо и американо, но капучино без пенки – это нонсенс! Не верите: Тогда смотрите:
кофе с пенкой из кофеварки

  1. Возьмите кофе, подходящий для эспрессо-кофеварки, то есть самого мелкого помола. Если можете смолоть его самостоятельно – еще лучше!
  2. Кроме кофе, вам понадобится молоко и трубка-капучинатор. Молоко выбирайте цельное и не обезжиренное, потому что плотность пенки напрямую зависит от его жирности. Капучинатор встроен в большинство моделей современных кофеварок и кофемашин.
  3. Убедитесь, что резервуар кофеварки наполнен водой. Засыпьте в холдер молотый кофе и установите его в отсек кофеварки. Включите нагрев воды.
  4. Включите режим подачи пара и проверьте работу трубки-капучинатора. Сначала из нее вырвутся водяные брызги, и лишь затем – сухой пар.
  5. Налейте молоко в широкую чашку или небольшой молочник и подставьте под трубку. Опустите конец капучинатора в молоко так, чтобы он почти доставал до дня молочника. Включите пар и, слегка вращая емкость с молоком, наблюдайте за образованием пышной белой пены.
  6. Когда молоко взобьется, отключите парогенератор и включите кофеварку в режиме приготовления кофе. Затем возьмите чашку готового эспрессо или американо (в зависимости от настроек прибора) и ложкой выложите на поверхность напитка молочную пену.

Пенку на кофе можно украсить шоколадной и/или кокосовой стружкой, а можно просто наслаждаться мягким вкусом капучино с пенкой. Кстати, по тому же принципу можно приготовить в домашних условиях кофе латте, если не только увенчать чашку молочной пеной, но и предварительно налить молока в порцию эспрессо.

Как сделать кофе с пенкой без кофемашины?
Увы, далеко не каждый любитель кофе может похвастаться дорогой бытовой техникой. Если вы пока не обзавелись кофемашиной, это не значит, что вы не сможете сделать дома сделать кофе с пенкой. Эта проблема легко решается подручными методами:

  • Сделайте кофе с пенкой во френч-прессе. Для этого сначала приготовьте черный кофе любым доступным способом (в турке, капельной кофеварке или чашке), а молоко подогрейте до температуры немного выше комнатной и налейте во френч-пресс. Закройте френч-пресс и несколько раз интенсивно опустите и поднимите поршень, взбивая молоко. Удобно использовать небольшой заварник и наливать молоко примерно на треть его объема, чтобы осталось место для образующейся пены. Когда плотность пенки покажется вам достаточной, достаньте ее из френч-пресса ложкой и положите на чашку кофе.
  • Приготовьте молочную пену с помощью ручного миксера. Это миниатюрное устройство работает на батарейках, обладает небольшой мощностью и рассчитано как раз на объем чашки. Можно приготовить пену отдельно и перенести ее на готовый кофе или взбить кофе прямо в чашке. К сожалению, сделанная таким образом пенка не отличается большой стойкостью, зато готовится быстро и не требует дорогостоящей техники.

Кофе с пенкой – самодостаточный напиток, который можно разнообразить ароматизаторами и вкусовыми добавками. Плотная и стойкая пенка отлично поддерживает тертый шоколад, сироп, молотую корицу и/или порошок какао. Именно благодаря ей родился милый и недолговечный вид искусства – латте-арт. Каждый, кто видел его шедевры, уже не согласится с бородатым анекдотом, который так любят пересказывать бариста («Как сделать кофе с пенкой? — Да раз плюнуть!»).Попробуйте сделать кофе с пенкой в домашних условиях и угощайте им всех, кого любите. Возможно, приготовление кофе с пенкой – это и не магия, но вообще что-то магическое в этом есть.

fotokuchnja.ru

Как сварить кофе в турке с пенкой [Пошаговый рецепт]

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Как сварить кофе с пенкой (видео)

fito-tea.com

Растворимый кофе с пенкой | Как варить кофе

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Как сделать растворимый кофе с пенкой

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.

  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода - 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».

  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.

  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.

  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.

  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net


Смотрите также