Как садить резаную картошку


Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

Как правильно резать клубни картошки перед посадкой и резать ли их на самом деле. Зачем резать картошку

Текст: Константин Давыдовский · 10-22-2014 03-02-2020 Good-Tips.PRO Как правильно резать клубни перед посадкой. Фото: www.potatoes.com

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля (30–45 кг на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в 2–3 и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman GroupПроцесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman GroupРезанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и... режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Автор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Класс!

Отправить

Отправить

Как сажать и выращивать картофель

Кто не любит универсальный картофель? Они великолепны на вкус в зубчатых краях, пюре, запеченных, дважды запеченных или жареных - и они вкуснее, когда вы выращиваете их самостоятельно. Вырастить картофель несложно. Следуйте нашим советам, приведенным ниже, чтобы сделать это еще проще, а также узнайте о многих разновидностях, которые можно выращивать в собственном саду.

Хотя весь настоящий «ирландский» картофель выращивают в основном одинаково, существуют различия в продуктивности растений и устойчивости к болезням, а также в форме, размере, цвете и кулинарных качествах клубней. Примечание: В этой статье не рассматривается сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) или ямс - тропические клубни с гораздо более высоким содержанием сахара, произрастающие в теплом климате или сезоне.

Основные типы картофеля, каждый из которых имеет множество разновидностей: красновато-коричневый, желтый, красный, белый, синий и сеголеток. Каждый из них имеет определенные характеристики, которые делают их подходящими для разных способов приготовления. Имейте в виду, что существует бесчисленное множество сортов семейных реликвий, доступных в ограниченных количествах, которые в основном недоступны для продажи в супермаркетах, но их легко выращивать и получать удовольствие.

При выборе разных видов картофеля имейте в виду, что они делятся на категории в зависимости от содержания крахмала. Три основные группы: крахмалистые, восковые, средние или универсальные; те, которые содержат больше крахмала, более мучнистые или мучнистые; те, у которых меньше крахмала, более воскообразные и твердые.

В целом, если вы хотите запечь или обжарить клубни, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и очень мягкой консистенцией при приготовлении.Они также хороши для затирания, если вы не переусердствуете и не сделаете их мягкими. Те, у кого более низкое содержание крахмала, что придает им более восковую текстуру, хорошо подходят для супов, рагу, картофельного салата, а также в зубчатых или жареных продуктах.

Важно: Картофель, который подвергался воздействию большого количества света или хранился в слишком прохладном или слишком теплом месте, может приобретать зеленый цвет и горький вкус, что обычно указывает на высокое содержание «соланина» - ядовитого алкалоида. Избегайте их употребления в пищу или, по крайней мере, удалите всю кожицу и зеленый цвет, и особенно любые проросшие «глаза».”

Рюссет (крахмалистый): Рюссет - классический картофель «Айдахо» с толстой коричневой кожицей, часто используемый для запекания, жарки и затирания. Рюссет имеет мало влаги и имеет тенденцию немного сохнуть при приготовлении, поэтому большинство поваров добавляют молоко или масло при затирании. Хорошие сорта: Рассет Бербанк, Немецкий Баттербол.

Желтый (универсальный): Желтый картофель - это универсальный картофель, который идеально подходит для затирания, варки на пару, варки, запекания, запекания и жарки.Хорошие сорта: Inca Gold, Mountain Rose, Yukon Gold, Yellow Finn.

Красный (восковой): Красный картофель твердый и отлично подходит для картофельных салатов и супов, а также для приготовления на пару, варки, запекания, запекания запеканки, гребешков и салатов. Хорошие сорта: Норланд, Клондайк Роуз, Красный Понтиак, Клюквенный красный, Горная роза.

Белый (восковой): Белый картофель с низким содержанием крахмала отлично подходит для варки, картофельного салата, пюре, варки на пару, запекания и запекания.Хорошие сорта: Белая роза, Кал Уайт.

Синий (универсальный): Синий картофель, также известный как фиолетовый картофель из-за высокого содержания антиоксидантов, который при приготовлении становится пурпурным, содержит средний крахмал и отлично подходит для варки, запекания и варки. Хорошие сорта: Русский синий, All Blue, Purple Cream of the Crop, Peruvian, Purple Majesty.

Палец (восковой): «Картофель с пальцем» обычно имеет размер и форму пальца.Из-за своего небольшого размера, а иногда и разного цвета кожи и телесного цвета они идеальны в качестве гарнира. Большинство из них имеет мягкий, несколько ореховый вкус, которым лучше всего наслаждаться в запекании, жареном или даже вареном, но они, как правило, разваливаются в супах. Хорошие сорта: Френчлинг, Австрийский полумесяц, Русский банан.

Молодой картофель (универсальный): «Новый» картофель - это любой вид, собранный в небольшом размере, до того, как сахар полностью превратится в крахмал, а кожура еще не станет тонкой.Они обычно сладкие, плотные, кремовые и очень восковые. Используйте их для варки, приготовления на пару, запекания или в супах, но не для выпечки.

Ирландский картофель требует прохладной погоды - ни заморозки, ни жарки - для выживания и получения съедобных подземных клубней. В зависимости от сорта и погоды вегетационный период картофеля составляет около трех или четырех месяцев от посадки до выкопки, при этом некоторые ранние сорта и незрелый или «молодой» картофель собирают немного раньше.

Картофель высаживают из небольших кусочков зрелых клубней, называемых «семенным» картофелем, каждый с одной или двумя почками. Помимо прохладной погоды, им требуется не менее 7-8 часов прямого солнечного света, хорошо дренированная почва и умеренное удобрение.

Большинство садоводов срезают семена на два или три дня раньше срока, чтобы дать срезанным поверхностям зажить, что снижает гниение при посадке на холодную влажную почву.Кусочки также можно дать прорасти перед посадкой, что особенно важно в регионах с коротким и холодным периодом роста.

Сажать, как только можно будет перекопать землю ранней весной; Если погода обычно дождливая, планируйте заранее, обрабатывая ряды или холмы осенью. В незамерзающих районах страны, включая юго-запад и побережье Мексиканского залива, картофель можно сажать осенью или зимой; однако в таком случае обычно трудно найти семенной картофель, поэтому его необходимо заказывать и хранить заранее.

После посадки кусков семян, обычно глубиной в два или три дюйма и на расстоянии около фута в рядах, в холмах или даже в контейнерах, они быстро прорастают в пышные, лиственные многоствольные растения. По мере роста растений на коротких столонах, которые врастают в землю, начинают формироваться новые клубни. Поскольку картофель, подвергающийся воздействию солнечного света, становится зеленым, из-за чего он становится горьким, важно насыпать почву или толстые слои соломы или другой мульчи вокруг нижних стеблей, чтобы клубни росли в полной темноте.Часто это делают раз в неделю или две, пока у растений не заглубится как минимум шесть дюймов нижнего стебля.

В то время как здоровые растения картофеля могут переносить легкие заморозки и даже восстанавливаться после умеренных повреждений, они не могут пережить сильные заморозки. Вот почему картофель нужно сажать в прохладную погоду - после того, как миновала опасность замерзания, но задолго до того, как наступит жаркая погода.

Наиболее сильное клубнеобразование происходит, когда температура почвы находится в диапазоне 60-70 F, и прекращается, когда температура почвы достигает 80 градусов или около того.Мульчирование почвы соломой или другим органическим веществом может помочь снизить температуру почвы на целых 10 градусов.

Таким образом, вы должны рассчитывать время посадки между сильными морозами и высокими температурами. В зависимости от местной погоды большинство садоводов сажают в марте, апреле или мае и ожидают урожай примерно через четыре месяца после того, как начинают копать молодой картофель примерно через две-три недели после цветения растений. Но опять же, некоторые можно посадить осенью в мягких зимних районах.

Картофель обладает большим аппетитом и прекрасно себя чувствует в почве, обогащенной компостом.Для глинистых почв добавьте компост, чтобы улучшить дренаж и предотвратить переувлажнение почвы, которая вызывает гниение картофеля.

Сейте семенной картофель глубиной три дюйма и промежутком в 12 дюймов. Для традиционных рядных посадок держите ряды на расстоянии трех-четырех футов друг от друга. На грядках с использованием интенсивных методов посадки высевайте картофель на расстоянии 12 дюймов в шахматном порядке.

По мере роста стеблей картофеля вы собираете почву вокруг стеблей, покрывая примерно от половины до двух третей обнаженных стеблей и листьев.Этот процесс называется «окучивание», потому что в результате вокруг стеблей образуются холмы из почвы. Вкусные побеги образуются из корневой системы, которая вырастает из посаженного картофеля, а не в почве под посаженным картофелем.

Зная это, вы можете выкопать посевную борозду глубиной до шести дюймов, удерживая лишнюю почву из борозды, уложенной рядом с засеянным рядом. По мере роста стеблей используйте мотыгу, чтобы насыпать эту землю вокруг стеблей. Обычно первое окучивание происходит, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту.Большинство садоводов делают от одного до двух холмов, но вы можете продолжать окучивать растения в течение всего вегетационного периода.

Самая сложная часть многократного окучивания картофеля - наличие достаточного количества почвы под рукой, особенно если вы садитесь на грядках с использованием интенсивных методов выращивания. Один из вариантов - удалить верхние 12 дюймов почвы перед посадкой и спрятать их в полиэтиленовых пакетах поблизости (не слишком далеко - они тяжелые). Вы также можете окучивать землю, используя смесь домашнего компоста и заполненной мешками горшечной почвы или верхнего слоя почвы.Сохраните почву из контейнерных садов в конце вегетационного периода, чтобы смешать ее с компостом для этой цели.

Упростите процесс окучивания, заменив почву соломой. Часто добавляйте солому, чтобы поддерживать постоянный уровень. При использовании этого метода уборка урожая не составляет труда - копать не нужно. Просто оторвите солому, чтобы обнажить клубни. Независимо от того, используете ли вы почву или солому, очень важно, чтобы корни картофеля оставались влажными с момента цветения растений до примерно двух недель до сбора урожая.Картофель имеет неглубокие корни и чувствителен к колебаниям влажности почвы. При окучивании с почвой рекомендуется добавить слой мульчи.

Соберите урожай молодого картофеля через пару месяцев после посадки, выдернув одно или два растения или ощупав почву или солому и выдернув несколько молодых побегов. Соберите основной урожай, когда отмирают верхушки растений, или подсчитайте количество дней, необходимое вашему сорту для созревания после посадки, и затем соберите урожай. Перед сбором урожая дайте почве немного просохнуть, чтобы она не налипла на клубни.

Не мойте только что выкопанный картофель. Вместо этого дайте им простую кисть руками в перчатках. Перед хранением свежесобранному картофелю необходимо время, чтобы вылечить и сформировать сухую кожицу. Вылечите, выложив окорочка в один слой примерно на две недели при комнатной температуре. После выдержки картофель должен храниться полгода и более в прохладном темном месте.

Картофель, поскольку он обычно растет в земле, часто рассматривается как корень.Но, как мы отметили ранее, технически это крахмалистые, увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветвях, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля. Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты при употреблении в пищу. Кроме клубней.

Но вопрос о том, является ли картофель овощем, часто возникает как в садоводстве, так и в разговорах о питании.Короче говоря: да.

Odd Extra Tidbit: Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

Садовых гидов | Как сажать картофельные пилинги

Liquidlibrary / liquidlibrary / Getty Images

Картофельные растения относительно легко выращивать и не требуют особого ухода в течение вегетационного периода. После сбора урожая сажайте картофельные очистки, чтобы получить следующий урожай картофеля. Укрытие растений картофеля и их достаточный полив - два основных ключа к успешному выращиванию, поскольку картофель не требует особых условий почвы или питательных веществ.

Купите сорт картофеля, который хотите выращивать.Имея на выбор более 1000 видов картофеля, вы сможете найти сорт на свой вкус. Внимательно осмотрите картофель и убедитесь, что не видно болезней, чтобы обеспечить максимально здоровый урожай картофеля.

Очистите картофель острым ножом, стараясь не сделать кожуру слишком тонкой и не повредить глазки картофеля, из которых будут расти молодые саженцы картофеля.

  • Картофель относительно легко выращивать и не требует значительного ухода в течение вегетационного периода.
  • Внимательно осмотрите картофель и убедитесь, что нет видимых болезней, чтобы обеспечить максимально здоровый урожай картофеля.

Оставьте кожуру картофеля на открытом воздухе на полные 24 часа, чтобы «вылечить» срезы картофеля и свести к минимуму вероятность возникновения болезней или гнили на месте срезов.

Переверните почву в зоне посадки лопатой и поместите картофельные кожуры в почву на расстоянии примерно 18 дюймов друг от друга, глазками вверх. Покройте кожуру слоем земли на два-три дюйма.

Поливайте только что посаженный картофель и после этого давайте один дюйм воды в неделю.

Прикрывайте заросли нового картофеля, как только он появляется, насыпая растение соломой, сеном или торфяным мхом, что позволяет клубням картофеля продолжать развиваться под землей и защищает их от высушивающего воздействия солнца.

Картофельная зелень ядовита, как и зеленый картофель. Не ешьте зелень и либо очищайте картофель перед едой, либо подождите, пока он полностью созреет и вся зелень не исчезнет с кожуры.

.

Посадка семенного картофеля | Сделай сам

Если вы спросите садовода «есть ли у картофеля семена», то технический ответ будет положительным, потому что растения картофеля образуют цветы и маленькие плоды, содержащие семена картофеля. Но это не то, что нужно сажать, чтобы выращивать больше картофеля. Семена картофеля - это то, что садоводы называют небольшими кусочками нарезанных целых клубней картофеля, каждый из которых имеет растущую почку, из которой образуется новое растение картофеля. И, кстати, это семя картофеля, а не семя картофеля с лишним «е.”

Где купить семенной картофель

Для получения наилучших шансов на успех при посадке семенного картофеля начните с сортов, рекомендованных для вашего климата. Сорта продуктовых магазинов часто не являются лучшими сортами для выращивания в домашних условиях, или их обрабатывали, чтобы уменьшить прорастание в магазинах. Поэтому при посадке семенного картофеля поищите свежие «сертифицированные», свободные от болезней клубни в местных садовых центрах или на специализированных интернет-сайтах, на которых часто представлены необычные сорта, сделав предварительный заказ, чтобы гарантировать, что ваш выбор будет доступен.

Подготовьте грядку, которая будет получать от 6 до 8 или более часов прямого солнечного света ежедневно, заранее, если поздние дожди в вашем районе, вероятно, затруднят копание. Внесите немного универсальных или хороших органических удобрений и достаточно компоста, чтобы разрыхлить почву.

Перед посадкой нарежьте цельный семенной картофель на кусочки размером чуть больше большого яйца, каждый с одним или двумя «глазковыми» бутонами. Если возможно, разложите их для просушки в помещении на день или два, чтобы дать срезанным участкам зажить и предотвратить гниение на холодной влажной почве.

Как сажать семенной картофель

Клубни картофеля растут на заглубленных нижних стеблях растений, выращенных в хорошо дренированной почве и при низких температурах.

Сажайте кусочки картофеля рядами или холмами, на грядках и даже в контейнерах. Поместите семена на расстоянии примерно 30 см друг от друга и на два или три дюйма глубиной, срезанной стороной вниз и глубоко полейте, чтобы они прорастали.

Поскольку молодые клубни, подвергающиеся воздействию прямых солнечных лучей, могут обгореть на солнце или стать зелеными и горькими (и потенциально ядовитыми), по мере роста растения насыпают грязь или мульчу; это нужно делать каждую неделю или две, пока не будет засыпано хотя бы шесть или восемь дюймов стебля.

Хотя растения нуждаются в хорошем замачивании во время засухи, особенно во время цветения и формирования клубней, слишком много воды может загнить корни и стебли и вызвать темные или полые пятна на клубнях. Есть несколько насекомых и болезней, которые могут повлиять на урожай картофеля; Для получения достоверной информации о борьбе с вредителями картофеля обратитесь в офис службы поддержки вашего округа.

Сбор урожая и хранение картофеля

В течение примерно трех месяцев вы можете выкопать маленький или «новый» картофель, а для крупных клубней оставьте растения в покое, пока они не пожелтеют.Если сезон длинный, примерно через четыре месяца вы можете срезать растения и оставить клубни в почве на несколько дней, чтобы их кожица могла немного укрепиться. Картофель после выкопки не мойте, просто стряхивайте лишнюю грязь.

Храните неиспользованный картофель в прохладном, темном и сухом месте, проверяя каждые несколько дней на предмет гниения или сморщивания.

.

Как выращивать картофель в помещении


Выращивать картофель в помещении

Выращивание картофеля в помещении - отличная идея по многим причинам. Во-первых, комнатный огородник выбирает почву для выращивания этих овощей. В результате получается картофель более высокого качества.

Картофель лучше всего растет на песчаной почве, минимально богатой питательными веществами. Картофель - один из самых простых овощей для выращивания на открытом воздухе. Выращивание в помещении - идеальная возможность создать «дизайнерский» картофель, который сегодня так популярен.Картофель, выращиваемый в помещении, требует тщательного баланса воды и почвы.

Картофель можно вырастить из глазков созревшего картофеля. Эти глаза выглядят как маленькие белые пятна на кожуре картофеля. Часто, когда картофель хранится в теплом месте, эти глазки начинают расти естественным образом. Это идеальная возможность использовать их для посадки в домашнем картофельном саду.

Важно знать, что с горстки картофельных глазков можно собрать от пяти до десяти фунтов картофеля. Для цветения картофелю необходимо много яркого солнечного света.

Выращивание картофеля из проростков в помещении

Когда картофельные глазки недоступны, еще один способ получить ростки картофеля - это разрезать картофель пополам. Проткните половинки картофеля четырьмя зубочистками примерно на четверть дюйма в кожу вокруг середины. Зубочистки обеспечат близость к воде. Поместите половину картофеля в стакан на четыре унции, наполненный водой. Установите стекло на солнечный подоконник. Смените воду, если она начнет мутнеть. До того, как половинки картофеля начнут прорастать, проходит около недели.

Лучший способ выращивать картофель в помещении

Чтобы посадить ростки картофеля прямо в почву, выберите широкий контейнер глубиной около шести дюймов. Засыпьте дно мелкой галькой и горшечной почвой, смешанной с легким песком. Соотношение горшечной почвы и почвы должно составлять десять частей горшечной почвы на одну часть песка.

Посадите ростки корнями вниз в почву примерно на шесть дюймов. Обязательно высаживайте ростки подальше от краев горшка, чтобы им было достаточно места для роста.Часто поливайте.

Рост картофеля

Через несколько недель у растения картофеля будет полная голова с темно-зеленой листвой. Обратите внимание, что лозы могут начать появляться на открытой нижней стороне растения. Добавьте больше почвы, чтобы покрыть лозы.

Советы по выращиванию картофеля в контейнере

Когда на картофеле появляются светлые клубни цвета орхидеи, это признак того, что ваше растение произвело картофель под землей, и его можно выкопать. Их можно удалить двумя способами: первый - аккуратно выкопать.Второй способ - приподнять верхнюю зеленую листву над контейнером и удалить картофель с корней.

Однако удаление картофеля таким способом не способствует хорошему урожаю. Пока в горшке остается зеленая листва, растение картофеля в конечном итоге будет воспроизводиться на лозах, оставшихся в горшке. Продолжайте поливать, если хотите получить хороший урожай.

Эксперимент по созданию дизайнерского картофеля

Сегодня на рынках продается множество сортов картофеля.Хотя существует более 4000 видов картофеля, чаще всего выращивают красный, красновато-коричневый, белый, золотой Юкон, синий и обычный желтый картофель. Каждый из них имеет индивидуальные свойства, такие как красновато-коричневый картофель для запекания, красный картофель для варки, юконское золото для салатов и жареного картофеля, синий для варки и запекания, белый и желтый для картофельного пюре.

Выращивание «нового» картофеля в закрытом грунте

Термин «молодой» картофель относится к мелкому, менее зрелому картофелю. Их можно отличить по более тонкой внешней, несколько восковой кожуре и они содержат немного больше влаги, чем зрелый картофель.Некоторые говорят, что молодой картофель еще слаще. Это результат того, что молодой картофель не превращает сахар в крахмал. Еще одна отличительная черта молодого картофеля - его форма. Большинство из них идеально круглые и сохраняют свою форму в вареном или запеченном виде. Молодой картофель можно выращивать в помещении. Домашний садовник следит за появлением первых признаков клубней и извлекает мелкий картофель из горшка.

Что нужно для выращивания картофеля в помещении

Картофель 2. Фото Дэниела Р.Blume

Картофель можно выращивать в нескольких емкостях в помещении. Ищите широкие, круглые или квадратные контейнеры с глубоким дном и глубиной не менее 12 дюймов. Чем больше комнатных корней картофеля нужно разложить в горшках, тем больше будет урожай картофеля. Если вы хотите, чтобы ваш картофельный сад был похож на грядку для картофеля на открытом воздухе, поставьте несколько контейнеров вместе на солнечном месте. Хорошей идеей будет купить садовый совок, чтобы выкопать готовый к уборке картофель. Кроме того, почву нужно будет добавить, когда корни под листвой станут видны.Некоторые местные садовые центры продают предварительно расфасованную почву специально для домашних картофельных садов.

В идеале, для полного урожая картофеля достаточно двух или трех декоративных садовых ящиков глубиной не менее 12 дюймов. Садовые ящики продаются везде, где продаются декоративные газоны. Немаловажны и материалы, из которых изготовлены емкости и садовые ящики. Поскольку картофель склонен впитывать влагу, выбирайте емкости из глины или пластика. Если вы планируете выращивать несколько видов картофеля, рекомендуется приобрести садовые бирки.Напишите название картофеля на каждом ярлыке и прикрепите его к емкости.

Есть интересные способы поэкспериментировать с выращиванием картофеля. Один из самых успешных способов заставить картофель прорасти - это поместить белые ростки зрелого картофеля в большой герметичный пластиковый пакет. Засыпьте горшечной землей примерно на 1 дюйм над ростками. Закройте пакет примерно на один день или до появления первых признаков прорастания. Установите сумку на подоконник в солнечном месте. Затем распечатайте пакет и постепенно добавляйте больше почвы по мере того, как ростки становятся больше, пока полиэтиленовый пакет не будет заполнен.Это интересный способ наблюдать, как картофель растет в помещении. Первый урожай этого картофеля можно собрать как «новый» картофель или дать ему созреть до более крупных размеров. Этот картофель будет таким же сладким, как только что собранная молодая кукуруза.

Использование мешочного метода также дает возможность скрещивать картофель. Для этого выберите белые ростки от двух и более видов картофеля. Положите их рядом в пластиковый пакет. В конце концов, тепло солнца и влага, удерживаемая пакетом, соединят два типа картофельных ростков.В зависимости от выбора ростков в результате может получиться картофель с мякотью уникального цвета. В результате получится ваш собственный фирменный гибрид картофеля. Возможно, стоит сделать записи о кроссбридинге картофеля для справок в будущем.

Картофель - всеобщий фаворит

Картофель 3. Фото Виктории Рачицки Хох

Свежесть и качество - веские причины для выращивания картофеля в помещении. Еще одна причина - удобство. Великолепный картофель, выращиваемый в домашних условиях, является постоянным источником этого овоща круглый год.Чтобы хранить много урожая, поместите собранный картофель в пластиковый или коричневый пакет в прохладное сухое место. При правильном хранении картофель будет оставаться свежим до двух месяцев.

Что нужно помнить о выращивании картофеля
. Картофель можно сажать в помещении в любое время года
. Используйте широкие круглые контейнеры или садовые ящики с глубиной не менее 12 дюймов
. Запустить картофель из ростков в воде или в почве
. Поливать часто
. Выращивать картофель на открытом солнце
. Удобрений не требуется
.Открытые корни должны быть покрыты почвой
. Посадить несколько видов картофеля
. Полдюжины ростков могут дать десять фунтов картофеля
. Эксперимент по скрещиванию разных видов картофеля

Следуя основам выращивания картофеля, комнатный садовник обнаруживает простоту и легкость получения большого количества этого овоща. Чтобы создать дизайнерский картофель для продажи на рынках, вырастите несколько видов гибридного картофеля и соберите их, когда они еще молоды. Гибридный картофель - это вид, который вырастает из нескольких поколений одного и того же ростка или глазка.Дизайнерский картофель кросс-селекции - это картофель, мякоть которого отличается от белого, золотого, синего или красного картофеля. Также при скрещивании картофеля изучайте кожуру каждого поколения картофеля. Например, скрещивание красновато-коричневого картофеля с более толстой кожицей и более тонкой кожурой Yukon Gold может дать разновидности с темно-коричневой тонкой кожицей.

Картофельный сад выходит на рынок

Сегодня рынки и рестораны платят более высокие цены за дизайнерский и гибридный картофель. Они отлично смотрятся на обеденных тарелках высокой кухни и высоко ценятся за свой сладкий вкус, привлекательную мякоть и привлекательную форму.Этот картофель также хорошо сочетается с различными специями во многих ресторанных блюдах. Например, нарежьте картофель на полдоллара и посыпьте розмарином перед запеканием. Жареный картофель восхитителен, если его сначала замочить в уксусе, высушить, а затем посолить перед жаркой. Фаршируйте предварительно запеченный картофель брокколи или шпинатом. Украсить тертым сыром Джек или Чеддер и кусочками бекона и снова запечь. Вареный картофель отлично подходит для салатов, запеканок и гарниров. Существует множество рецептов, в которых используется обильный урожай картофеля высочайшего качества, выращенного в закрытом саду.

Просмотры сообщений: 91 901


Больше из комнатного выращивания

22,8 К

Советы по выращиванию нефритовых растений в помещении
Отправлено: 1 января 1970 г. Виталий Динман 0

Нефритовое растение (Crassula argentea) - крепкий суккулент, который является одним из самых простых растений для выращивания в помещении.Завод…

22,6 тыс.

Как выращивать растения в помещении зимой
Отправлено: 1 января 1970 г. Дарко 0

Выращивайте растения в помещении зимой Выращивать растения зимой в помещении - весело и интересно.Все, что вам нужно, это достаточно места,…

126,7 тыс.

Как выращивать кинзу в помещении
Отправлено: 1 января 1970 г. Виталий Динман 2

Кинзу часто называют кориандром.Это один из основных растений, выращиваемых в большинстве садов с травами в помещении и на улице. …

.

Смотрите также