Как сортировать картошку


Сортировка картофеля: приспособления

0

1442

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофельные клубни бывают разного размера. Их сортировка обеспечивает корнеплоду большую лежкость. Немеханизированная сортировка картофеля отнимает много времени и сил. Рассмотрим приспособления для сортировки картофеля, которые делают это процесс максимально быстрым и простым.

Приспособления для сортировки картофеля

Механизм и его эффективность

Для механизированной сортировки используют специальное сито с отверстиями различного диаметра, сквозь которое проходит корнеплод необходимого размера. Механизмы бывают ручные и автоматические.

Первые чаще всего используют, когда урожай небольшой. В таком случае вполне подойдут приспособления, которые легко можно сконструировать самому. Автоматические установки часто используют вместе с трактором и обрабатывают таким образом большие поля.

Решетчатый стол

При работе с небольшими объемами урожая не обязательно нанимать спецтехнику или изготавливать сложные конструкции. Наиболее успешную сортировку малого количества картофеля обеспечивает решетчатый стол. Столешницей для него служит особый ящик. Конструкция основана на прохождении картофеля нужного размера через специальную решетку, реи которой расходятся: тем самым маленькие клубни падают раньше крупных.

Под столешницей размещается несколько ящиков, в которые и будет попадать отсортированный корнеплод. В каждый лоток при этом падает клубень нужного размера. Стол должен быть немного наклонен, чтобы картофель сам скатывался по реям и попадал в нужное место.

Картофелесортировальный стол станет удобным помощником в хозяйстве, однако он имеет два недостатка:

  • конструкция не обеспечивает отбор поврежденных или больных клубней;
  • имеет малый объем сортировки.

Размер деревянного ящика рекомендуется сделать 1500х800х25мм. Промежутки между реями приблизительно должны ровняться 35 см в начале и 60 см в конце стола.

Цилиндрическая картофелесортировка

Все отсортировано

Этот вариант самодельного пункта сортировки немного сложнее предыдущего. В него включены: два прутковых цилиндра, спаянные между собой, бункер, скатные решетки, ручной привод и рама. Внутрь цилиндров помещаются решетки с отверстиями разного диаметра.

При работе цилиндрической машины картофель сортируется на три части: мелкая, средняя и крупная. Две первых части сортируются последовательно в цилиндрах, а крупный картофель выходит наружу. Разный сор отсеивается при помощи дополнительных решеток. Размеры рамы зависят соответственно от размера цилиндров.

Передвижная картофелесортировка Л-701

Передвижная картофелесортировка Л-701 — это крупный агрегат, фасующий корнеплод на три части, как и предыдущая конструкция. Только такая машина предназначена для работы на больших сельскохозяйственных полях. Она способна работать как автономно, так и совместно с трактором в поле.

Конструкция такого картофелесортировщика состоит из плоских, покрытых резиной, решеток. Отверстия в них имеют квадратную форму со сторонами 35 и 50 см. Агрегат имеет собственный электропривод с мощностью 1,5 кВт. При благоприятных условиях машина способна обрабатывать 5 т картофеля в час.

В отличие от сконструированных самостоятельно сортировочных механизмов агрегат Л-701 имеет довольно крупные размеры:

  • длина: 7000 см
  • ширина: 1600 см
  • высота: 2400 см
  • масса: 800 кг

Сортировщик М 616

Сортировщик М 616 — это крупный агрегат, сортирующий картофель на 4 части. Его конструкция предполагает возможность перемещения машины с помощью одного человека.

Картофеля сортируется следующим образом:

  • мелкий (отбросы)
  • семенной 1
  • семенной 2
  • крупный

Конструкция картофелесортировки включает в себя следующие элементы: подающий транспортер, селекционный стол с подогревом, конвейер, мешконаполнитель. Опора машины – рама, стоящая на резиновых колесах. Примерный объем работы в час: 5 т картофеля.

Так мы сортируем картофель

Картофелесортировка для приусадебного хозяйства

машина сортировочная

Сортировка картофеля

сортировка картофеля, сортировщик картофеля

Сортировка картофеля КФХ "Дружба"

Приспособление для быстрой упаковки в сетки картофеля, лука и других овощей

Заключение

Существует масса вариантов сэкономить время и силы на данном этапе сельскохозяйственных работ. Изготовление или приобретение картофелесортировки значительно упростит работу, обеспечит экономию ресурсов и повысит качество фасовки продукта.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как лечить и хранить картофель

Картофель - одна из моих любимых культур, и каждый год я выращиваю разные сорта. Я достаточно хорошо выращиваю отличный картофель, но хранение картофеля поставило меня в тупик на долгие годы. В доме слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно, к тому же вы боретесь с матушкой-природой. Естественный период покоя для большинства картофеля составляет всего два-три месяца, поэтому хранение картофеля в течение зимы связано с небольшими ботаническими уловками.

И мне нужны фокусы.В моем климате картофель, высаженный весной, созревает в июле, что дает достаточно времени для выращивания замещающих культур, таких как осенняя брокколи или кольраби. Что касается хранения картофеля в течение лета, лучший способ, который я нашел, - это поднять его с ряда и сразу же закопать в широкие траншеи, чтобы он был покрыт 15 см рыхлой почвы. Я накрываю холм несколькими складками газет, чтобы с него не шел дождь. Закопанный картофель переждал теплой погоды в прохладной влажной почве, и с ним можно обращаться, как с недавно собранным картофелем, когда почва осенью начнет остывать.

Искусство консервирования картофеля

Сорта картофеля различаются толщиной кожуры. У большинства картофеля и мальков с красной кожицей тонкая кожица, в то время как у большого краснокожего картофеля и многих других картошек с коричневой кожицей кожица более толстая. Между ними много многоцелевого картофеля, такого как фиолетовый картофель, который я выращивал годами. Когда он хорошо посолен, у него появляется очень толстая кожица, что является главной характеристикой картофеля, пригодного для хранения. При хранении весь картофель теряет влагу, но картофель с толстой кожурой дольше остается здоровым.

Следовательно, необходимо разделять картофель по типам, когда он приходит с грядки, и давать каждому соответствующий период созревания - обычно от 7 до 10 дней. Перед тем, как засолить картофель, я слегка промываю его в прохладной проточной воде, чтобы удалить излишки почвы, но я не пытаюсь удалить грязь с глаз и щелей. Серьезную очистку всегда следует откладывать до момента приготовления картофеля.

Промокнув побеги насухо, я кладу их в прохладную темную комнату, накрывая тканью или полотенцами, чтобы не пропускать солнечный свет.За это время кожа высохнет, небольшие ранки заживают, и новые слои кожи образуются там, где внешний слой отслаивается или стирается. Картофель с тонкой кожицей засыхает быстрее, чем картошка с толстой кожицей, для чего может быть полезно несколько дней выдержки.

Сортировка и хранение картофеля

Мои любимые сеголетки плохо переносятся при хранении, независимо от того, насколько хорошо они вылечены, поэтому я откладываю их для еды осенью и храню малышек в картонной коробке под моей кроватью.Я сортирую другой вяленый картофель по типу и помещаю его в небольшие картонные коробки или ящики, которые перемещают в подвал, где средняя зимняя температура составляет около 13 ° C (55 ° F). Там они остаются, пока не уйдут.

К сожалению, выставлять красивый картофель в миске на столешнице не получится. Помимо того, что картофель становится зеленым от воздействия света, теплые температуры побуждают картофель выйти из состояния покоя и начать прорастать. В исследовании по хранению картофеля в Университете Айдахо студенты приносили картофель домой и хранили его в разных местах, от кухонной столешницы до холодильника и ящика в неотапливаемом гараже.Неотапливаемые помещения, такие как подвалы и гаражи, со средней температурой около 13 ° C (55 ° F) дали наилучшие результаты. В холодильнике в картофеле образуется сахар, из-за чего он темнеет при приготовлении.

В коммерческих хранилищах картофеля поддерживается температура на уровне 45 ° F (8 ° C), но постоянные прохладные температуры в пещерах, например, в южной части региона Каппадокия в Турции, оказались идеальным местом для хранения картофеля. В США первые поселенцы от Теннесси до Оклахомы использовали пещеры для хранения картофеля и других сельскохозяйственных культур.Только в штате Миссури восемь пещер носят название Potato Cave. Конечно, подвал был бы идеальным вариантом, но я никогда не вырасту достаточно картофеля, чтобы оправдать такой огромный проект. Вместо этого я использую самые похожие на пещеру места, которые могу найти в моем доме, для хранения картофеля, будь то в подвале или под моей кроватью.

Барбара Плезант

.

Справочник по: картофелю - Блюдо

Все рецепты

Курс

Выпечка

Напитки

Завтрак и бранч

Обед

Закуски

Закуска

0002 Десерты

стороны

Picnic Perfection

Выпекайте, пока не сделаете это

Рождественский вечер с напитками

Cheat's desserts

Food Fast Selection

Picture Perfect Picnic

Pasta pronto!

Выпечка в зоне комфорта

Зимние супы

Вкус дома

Рецепты зимней выпечки

Влажные согревающие пуды на выходных

Карри в дождливый день

Рецепты ко Дню матери

Рецепты ко Дню матери

рецептов

рецептов еды

рецептов

рецептов еды

Теплые легкие рецепты для серых дней

Коктейли, одобренные Фрэнки Уокер с черным ананасом

Закуски, которые нужно есть с напитками

Наши рецепты на кухне с луком-пореем

Привет, зимние сладости

Приходите на ужин

Праздник Дня Бастилии

Простейшие рецепты макарон

Лучшее из лучших

Картофель во всех его формах

Мы любим пироги

Mex Appeal: легкая и свежая вечеринка в середине недели

Приготовление с пивом

Пудинги с самостоятельным соусом для слюноотделения

Curry Up

Великолепная выпечка без глютена

Hearty M Поедайте на корточки с

Stay Home Easy Baking

Пироги, пирожные и пироги без глютена

Выпечка: Сделано с любовью

Вспышка на сковороде

Ноу-хау кухни

Для кухни

Руководства

Готовим с

Pantry Essentials

How To

Диета

Без глютена

Без молочных продуктов

Вегетарианский

Веганский

.

Машины и системы для сортировки, сортировки, упаковки и переработки картофеля

Unisorting проектирует и производит машины, которые выполняют всех этапов переработки картофеля : опорожнение, мойка, чистка щеткой, выравнивание, сортировка, сортировка, внутренний и внешний выбор качества, упаковка, паллетирование, обвязка поддонов и отслеживание.

Технологии 100% Unisorting , то есть произведены квалифицированной командой дизайнеров и техников Unisorting , в пределах Unisorting .

Нам нравится брать на себя 101% ответственности. Наши технологии разработаны и производятся исключительно компанией Unisorting , и это позволяет нашим клиентам, в случае особых требований рынка или нерегулярного производства фруктов, перепрограммировать системы и обеспечить непрерывную работу с идеальной эффективностью .

Это возможно, если клиенты доверяют Unisorting как своему единственному поставщику для на каждые системных требований.
Только так ваш бизнес может безопасно двигаться к успеху .

.

Смотрите также